ВАШИНГТОН, 3 апр — РИА Новости. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА)
рассчитывает с 2017 года осуществлять пилотируемые запуски с собственной территории, чтобы не зависеть от запусков российских ракет-носителей "Союз", говорится в сообщении ведомства.
"НАСА сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе", — говорится в релизе, вышедшем в связи с приостановкой сотрудничества НАСА с российскими властями.
НАСА приостановило сотрудничество с РФ, за исключением работы на МКСКак отмечает агентство,
если бы конгресс обеспечил должное финансирование, запуски с территории США можно было бы начать уже в 2015 году. "С сокращенным уровнем финансирования, одобренным конгрессом, мы рассчитываем на запуски с американской земли в 2017 году. Выбор стоит между полноценным выделением средств на возвращение Америке этой возможности и продолжением выделения миллионов долларов россиянам", — говорится в сообщении.
Один запуск астронавта на ракете-носителе "Союз" обходится американцам примерно в 70 миллионов долларов. Запуски производятся с космодрома Байконур, а также Плесецк и Куру (во Французской Гвиане).
НАСА в среду сообщило, что приостановило сотрудничество с Россией в связи с ситуацией на Украине. Ряд сотрудников агентства выразили недовольство этим шагом, поскольку научное взаимодействие должно оставаться вне политики. Тема же независимой от России доставки астронавтов на МКС поднимается агентством не впервые и связана с лоббированием интересов отрасли.
РИА Новости
http://ria.ru/space/20140403/1002311147 ... z2xnpQvRt6