marinel
Активный участник
- Сообщения
- 26.489
- Адрес
- Санкт-Петербург
В июне состоится пуск Ангары. Таки помнится тут была толпа сомневающихся и увлекающихся видео с американских РН. Таки все по графику с нашей стороны.
Указом Президента РФ от 06.01.95 г. «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу. 26 августа 1995 г. вышло Постановление Правительства РФ, определившее этапность создания комплекса «Ангара», утвержден генеральный план-график создания комплекса, объёмы его финансирования, а также кооперацию соисполнителей. В постановлении был определен срок начала лётных испытаний комплекса — 2005 годvlad2654 написал(а):ЕМНИП по графику первый пуск должнг был быть где-то в году 2004.
Союз-2.1в уже улетел. И ЦиХу никто не навязывал делать семейство РН. И Ангара-1.2ПП полетит по суборбитальной траектории в отличие от самарской машины и изделий фирм других стран.gothic2m написал(а):Говорят, что нормальное финансирование дали только в 2004. ЕМНИП.
Tabib написал(а):Союз-2.1в уже улетел.
Tabib написал(а):И ЦиХу никто не навязывал делать семейство РН.
Вообще-то немного не так. "Ангара" в свое время планировалась как носителья для военно-космических сил России. Отсюда и некоторые ее особенности, в частности не очень большая ПН для вывода на низкие орбиты (сравнимые с "Протоном"). Для РН, которая должна была бы эксплуатироваться в системе Роскосмоса был другой конкурс. И там ЦиХ конкурс проиграл. Для Роскосмоса было принято семейство "Русь-М" с более высокими полезными нагрузками. Более того, "Русь-М" изначально проектировалась и под пилотируемые полеты, чего нельзя сказать о "Ангаре".gothic2m написал(а):В каком смысле не навязывал? ЦиХ предложил, Роскосмос согласился. В чём проблема?
vlad2654 написал(а):В результате мы в середине 2-го десятилетия надеюсь будем иметь носитель, созданный по технологии четвертьвековой давности, с отнюдь не выдающимися ТТХ. А новый, перспективный носитель был помножен на ноль
gothic2m написал(а):vlad2654 написал(а):В результате мы в середине 2-го десятилетия надеюсь будем иметь носитель, созданный по технологии четвертьвековой давности, с отнюдь не выдающимися ТТХ. А новый, перспективный носитель был помножен на ноль
А нельзя поподробней, чем так хороша Русь-М и чем так плоха Ангара? Желательно с цифрами.
Попробую "мазками" обрисовать ситуацию, но не ранее обеденного перерыва. Если смогу = раньшеgothic2m написал(а):А нельзя поподробней, чем так хороша Русь-М и чем так плоха Ангара? Желательно с цифрами.
Как вы знаете, я об этом писал выше, "Ангара" изначально проектировалась под нужды военных. И в соответствии с ТЗ она должна была выводить грузы массой примерно в 20-25 тонн. Больше военным просто было не нужно.gothic2m написал(а):А нельзя поподробней, чем так хороша Русь-М и чем так плоха Ангара? Желательно с цифрами.
Спасибо :OK-)vlad2654 написал(а):Попробую "мазками" обрисовать ситуацию, но не ранее обеденного перерыва. Если смогу = раньше
Да по графику В.В. Путина. Так что все норм - дали денег, выкатили ракету.vlad2654 написал(а):По графику????
Ну не стоит так тупить. По графику Путина, а ранее по графику Медведева..... График отстает на ДЕВЯТЬ ЛЕТ. О нужности этой РН уж столько писали, что и повторять не хочетсяmarinel написал(а):Да по графику В.В. Путина. Так что все норм - дали денег, выкатили ракету.
Недовольные будут всегда, однако корейцы не побрезговали.vlad2654 написал(а):О нужности этой РН уж столько писали, что и повторять не хочется
У меня как раз обратное ощущение, что тупите вы. Расчитывать что в соглашение подписанное в 1994 г. будет выполнено при полном п....це в стране, мог только .......vlad2654 написал(а):Ну не стоит так тупить.
Корейцы, чтобы вы знали, уважаемая marinel не использовали РН "Ангара". То, что они использовали - это УРМ-1, первая ступень этой РН. Которая из трех запусков отработала штатоно только в одном.... Можно считать, что не побрезговали. То вот только та же корея заявила, что если третий запуск пройдет нештатно, то она обратиться за помощью к Индии...marinel написал(а):Недовольные будут всегда, однако корейцы не побрезговали.
Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Вся эта программа, известная под названием "Ангара" была начата именно в то время, о котиором вы говорите. Более того, программа неоднократно "модернизировалась". А последнее решения Поповкина - это вообще за пределами реалий. закрывать перспективную программу в пользу той, которая не может выполнить условия Роскосмоса - это чисто по-русски. Как в свое время говорилди - волюнтаристское решение. Делать ставку на неперспективное изделие только из-за того, что чиновник сам бы в своек время заинтересован в этом изделии - это чисто по-русски. Дескать, что выгодно мне - выгодно стране. К счастью это не так. но разрушающее действие Поповкин произвел. Мы будем в ближайшее десятилетие иметь устаревший комплекс. Более того, через 5-10-15 лет мы вынуждены будем все равно делать новый носитель. Разница в том, что сейча этот носитель был бы в первых рядах, а через 10 лет мы будем одними из 3-5 стран, которые будут иметь такой носитель. Причем у них он будет отработан к тому времени, а мы только начнем его делать. Зато будем говорить о том, что этот носитель не имеет аналоговmarinel написал(а):У меня как раз обратное ощущение, что тупите вы. Расчитывать что в соглашение подписанное в 1994 г. будет выполнено при полном п....це в стране, мог только .......
Отсюда вывод - с подсчетом нужно быть аккуратным и считать от того момент, когда дали деньги, это правильно и справедливо. Ну и кто тупит?
vlad2654 написал(а):Которая из трех запусков отработала штатоно только в одном...
Дважды. Во втором и третьем запуске. Первая авария была на этапе работы первой ступени ЕМНИПgothic2m написал(а):Вот это уже интересно. ЕМНИП, первая ступень отработала штатно все три раза. Или я что-то перепутал?
vlad2654 написал(а):Дважды. Во втором и третьем запуске. Первая авария была на этапе работы первой ступени ЕМНИП
http://ru.wikipedia.org/wiki/KSLV-125.08.2009 был произведён первый запуск, окончившийся неудачей. На борту ракеты находился первый корейский спутник связи[4]. Первоначально сообщалось, что спутник вышел на орбиту, правда, нерасчётную (≈ 360 километров вместо 302). Позже поступили сообщения, что спутник на орбиту не вышел и сгорел в атмосфере. В качестве причины неудачи указывают сбой при отделении головного обтекателя: одна из его створок осталась со ступенью, что привело к существенному недобору скорости (≈ 6200 м/с вместо первой космической скорости).
10.06.2010 состоялся второй запуск, тоже неудачный. Ракета смогла подняться за 137 секунд на высоту около 70 км, затем связь с ракетой была потеряна. Авария произошла на этапе работы первой ступени российского производства, за 78 секунд до сброса головного обтекателя. Был утрачен спутник STSAT-2B. По записям с бортовой видеокамеры предполагают, что ракета взорвалась[5][6]. В официальном сообщении ГКНПЦ им. Хруничева по этому поводу указано, что для выяснения причин аварии будет создана совместная комиссия, в которую войдут российские и южнокорейские специалисты[7]. Были обнародованы видеоматериалы аварии[8]. В августе 2011 года заместитель гендиректора ЦНИИМАШ Николай Паничкин вкратце рассказал о результатах работы специальной российской комиссии, изучавшей данную аварию. Со слов Паничкина, комиссия однозначно установила, что российская ступень, как в первый раз, не виновата, и причиной аварии была ошибочная работа второй, корейской, ступени. Акт комиссии был передан в Роскосмос[9].
30 января 2013 года состоялся успешный старт ракеты-носителя KSLV-1.
Сложно сказать что 3 раза, когда вы сами цитируете из викиgothic2m написал(а):Так что УРМ-1 отработала штатно все три раза.
Интересно. Как может ошибочно работать 2 ступень, если не отработала еще первая ступень. В чем причина взрыва нам так и не сказали.gothic2m написал(а):10.06.2010 состоялся второй запуск, тоже неудачный. Ракета смогла подняться за 137 секунд на высоту около 70 км, затем связь с ракетой была потеряна. Авария произошла на этапе работы первой ступени российского производства, за 78 секунд до сброса головного обтекателя. Был утрачен спутник STSAT-2B. По записям с бортовой видеокамеры предполагают, что ракета взорвалась[5][6]. В официальном сообщении ГКНПЦ им. Хруничева по этому поводу указано, что для выяснения причин аварии будет создана совместная комиссия, в которую войдут российские и южнокорейские специалисты[7]. Были обнародованы видеоматериалы аварии[8]. В августе 2011 года заместитель гендиректора ЦНИИМАШ Николай Паничкин вкратце рассказал о результатах работы специальной российской комиссии, изучавшей данную аварию. Со слов Паничкина, комиссия однозначно установила, что российская ступень, как в первый раз, не виновата, и причиной аварии была ошибочная работа второй, корейской, ступени. Акт комиссии был передан в Роскосмос[9].