asktay написал(а):
Tabib написал(а):
Чего тут "сказочного", если все технологии, нужные для программы уже есть в обойме... Про "просралиполимеры" просьба не писать. Это моветон и эмоции. Только логика приветствуется.
Хорошо. Сейчас декабрь 2014 года. Последний раз СССР отправлял на Луну автоматическую лунную станцию "Луна-24" в 1976 году - 38 лет назад.
Кто же смог успешно отправить зонды к Луне?
1.
Япония: "Хитэн" - 24.01.1990 год. Стартовая масса - 197 кг, включая 12 кг микроспутник Хагоромо (виден на фотографии).
Hiten имеет цилиндрическую форму 1,4 метра в диаметре и 0,8 м высотой, массой 143 кг. Малый орбитальный зонд Hagoromo, имеющий форму многогранника, закреплён в верхней части аппарата. Его масса 12 кг, 36 см в диаметре.
2.
США: "Клементина" - 25.01.1994 год. Стартовая масса - 424 кг.
Клементина[1] (англ. Clementine) — объединённая миссия Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и НАСА по испытанию военных технологий и параллельного произведения детальной фотосъемки поверхности Луны.
Зонд Clementine передал на Землю около 1,8 млн снимков поверхности Луны. Некоторые снимки этой миссии вызвали споры и предположения среди научного и околонаучного сообщества. Все снимки чёрно-белые.
«Клементина» — первый зонд, передавший научную информацию, подтверждающую гипотезу о наличии воды на полюсах Луны.
3.
США: "Лунар Проспектор" (Lunar Prospector) - 07.01.1998 г. Стартовая масса - 295 кг.
АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и внутреннего строения, магнитного поля и выделения летучих веществ. Первые комплексные исследования поверхности Луны были проведены ещё в ходе экспедиций на кораблях Аполлон. В 1994 году АМС Клементина впервые составила глобальную карту элементного состава Луны и в частности обнаружила большие запасы льда на её южном полюсе, что очень важно для дальнейшего освоения спутника Земли. Lunar Prospector’у предстояло дополнить и уточнить изыскания Клементины, а главное — проверить наличие льда.
4.
Европа: «Смарт-1» - 2003 год. Стартовая масса - 350 кг.
Аппарат был запущен 27 сентября 2003 года ракетой-носителем «Ариан-5» в качестве попутной нагрузки при выведении спутников связи на ГСО.
SMART-1 — первый аппарат в программе «Small Missions for Advanced Research in Technology» — создавался прежде всего как экспериментальная АМС для отработки перспективных технологий и в первую очередь — электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. Испытания новых технологий удачно совмещаются с решением научных задач — исследованием Луны. Ранее аналогичные научно-экспериментальные АМС уже запускались НАСА и JAXA: Deep Space 1 и Хаябуса соответственно.
Главной изюминкой АМС является солнечная электрическая ДУ PPS-1350-G, изготовленная компанией Snecma Moteurs при сотрудничестве с ОКБ «Факел». В её состав входят холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ «Факел» (стационарный плазменный двигатель — в соответствии с классификацией принятой в России), система подачи и распределения электропитания и запас рабочего тела (ксенона) — 82 кг. Ускорение ионов происходит за счёт эффекта Холла. Двигатель с кольцеобразной керамической камерой внешним диаметром 100 мм и внутренним 56 мм развивает тягу до 70 мН (7 гс) при удельном импульсе 16400 м/с. Рабочее напряжение двигателя — 350 В, ток — 3,8 А, потребляемая мощность — 1350 Вт, расход рабочего тела — 4,2 мг/с, КПД — 51 %. Двигатель оснащён двухстепенным механизмом поворота, позволяющим сохранять правильное направление вектора тяги по мере израсходования рабочего тела.
5.
Япония: "Кагуя" - 14.09.2007 год. Стартовая масса - 3000 кг (базовый аппарат) + 2 малых аппарата (микроспутника) "Окина" и "Оюна" массой по 53 кг.
Изначально аппарат назывался SELENE (SELenological and ENgineering Explorer), и был переименован в июле 2007 года. Разработка аппарата началась в 1996 году. Тогда вместе с орбитальным аппаратом планировалось запустить и посадочный аппарат, однако в июле 1997 правительство Японии значительно урезало бюджет национальной космической программы в результате чего финансирование проекта SELENE было сокращено с 320 до 226 млн долларов и от посадочного аппарата массой 350 кг отказались. Вместо этого японские специалисты решили провести спуск и прилунение отделяемого двигательного модуля, но и этот эксперимент был отменен в начале 2000 года.
"Окина" и "Оюна":
Масса: 53 кг
Размеры: 1,0 × 1,0 × 0,65 м
Стабилизация положения в пространстве: спутник, стабилизируемый вращением
Потребляемая мощность: 70 Ватт
6.
Китай: "Чанъэ́-1" - 24.10.2007 год. Стартовая масса - 2350 кг.
Запуск Чанъэ-1 — первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов, полётов космонавтов и строительство лунной базы. Задачей Чанъэ-1 являлся облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы этого этапа составили 150—180 млн долл.
7.
Индия: «Чандраян-1» +MIP - 22.10.2008 год. Стартовая масса - 1304 кг.
Решение об отправке к Луне автоматической орбитальной станции было утверждено индийским правительством в ноябре 2003 года. Первоначально запуск планировался в феврале 2008 года, но был перенесен. После целого ряда отсрочек станция «Чандраян-1» была запущена 22 октября 2008 года в 00:52 UTC с помощью разработанной в Индии ракеты PSLV-XL (PSLV - Polar Satellite Launch Vehicle) с космодрома Сатиш Дхаван (Satish Dhawan), находящегося на острове Шрихарикота (Sriharikota) в Бенгальском заливе. Стартовая масса станции составляла 1380 кг, масса станции на лунной орбите - 675 кг (523 кг после отделения импактора). Аппарат представляет собой кубоид со стороной около 1,5 метров. Стоимость проекта составляла ориентировочно $82,5 млн. Продолжительность работы станции на орбите Луны рассчитана на два года.
8.
США: Лунный орбитальный зонд (LRO) + LCROSS - 19.06.2009 год. Стартовая масса - 1846 кг.
На борту фотокамера высокого разрешения (LROC), радар с синтезированной апертурой (Mini RF) и научные приборы.
9. США:
ARTEMIS P1 (THEMIS B) и ARTEMIS P2 (THEMIS C) - весна 2010 года Стартовая масса каждого спутника - 126 кг.
THEMIS — название космического проекта НАСА, по изучению магнитосферных суббурь. Проект THEMIS состоит из пяти идентичных по конструкции и взаимозаменяемости микроспутников, которые были запущены 17 февраля 2007 с космодрома имени Джона Кеннеди Мыс Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7925-10C. THEMIS расшифровывается как Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms (Динамика событий и макроскопических взаимодействий во время суббурь).
В 2010 году проект завершился, однако учёные решили использовать два спутника на самых дальних от Земли орбитах для исследования Луны и отправили их на окололунную орбиту. Им присвоили новые названия: THEMIS B стал называться ARTEMIS P1, а THEMIS C — ARTEMIS P2 (ARTEMIS — Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon's Interaction with the Sun).
Аппараты двигались по очень сложной траектории, которая позволила по максимуму использовать гравитацию Земли и Луны и расходовать минимальное количество топлива. Сначала они были переведены в точки Лагранжа Луны, удобные для изучения магнитного её поля, а затем — на орбиты вокруг Луны. Один из аппаратов вышел на окололунную орбиту 27 июня 2011 года, а второй — 17 июля 2011 года.
10.
Китай: "Чаньэ-2" - 01.10.2010 год. Стартовая масса - 2480 кг.
Полёт впервые для китайской лунной программы проходит напрямую по траектории сближения, без использования старта с орбиты. Аппарат является запасным вариантом спутника Чанъэ-1, который оснастили новыми лазерным альтиметром[5] и камерой высокого разрешения. В задачу «Чанъэ-2» входит изучение условий и выбор подходящего места для посадки лунного аппарата «Чанъэ-3» в 2013 году.
27 октября аппарат начал фотосъемку участков Луны, пригодных для посадки следующих космических аппаратов. Для решения данной задачи спутник приблизится к Луне на расстояние 15 километров.
Чанъэ-2 после выполнение основной программы был помещён в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, однако 15 апреля 2012 года его отправили на изучение астероида (4179) Таутатис. 13 декабря 2012 года Чанъэ-2 совершил пролёт мимо него на расстоянии 3,2 километра. В результате были получены снимки поверхности астероида с разрешением 10 метров[14].
Это не первая попытка увести лунный спутник на межпланетную траекторию с целью исследования астероида. Первенство принадлежит американскому военно-исследовательскому аппарату Clementine, который был выведен на окололунную орбиту 19 февраля и покинул её 4 мая 1994 г. с целью дальнейшего полета к астероиду (1620) Географ. К сожалению, отказ бортового компьютера 7 мая не позволил выполнить повторное сближение с Луной и направить КА к цели.
Более того, спроектированный, но так и не запущенный американский зонд Clementine 2 должен был встретиться как раз с Таутатисом и «обстрелять» его пенетраторами.
В феврале 2012 Управление оборонной науки, техники и промышленности КНР опубликовало глобальную топографическую карту с полным изображением поверхности Луны с разрешением в 7 метров, созданную китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью второго китайского спутника зондирования Луны «Чанъэ-2»[16]. Также была составлена карта элементного состава с разрешением 30 м.
Расстояние между "Чанъэ-2" и Землёй уже более 70 млн км и продолжает увеличиваться. По оценкам специалистов за всё время полёта аппарат может удалиться на 300 млн км.
11.
США: Зонды Grail A и B (Ebb and Flow) - 11.09.2011 год. Стартовая масса - 202 кг.
The Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) — программа изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны, реконструкции её тепловой истории. GRAIL позволит получить более полную информацию о формировании Луны и других твёрдых планет Солнечной системы. Эта миссия подобна ранее начатому проекту Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), изучавшему гравитационное поле Земли.
Программа реализовывалась парой космических аппаратов («Эбб» и «Флоу» («прилив» и «отлив»)), которые были запущены 10 сентября 2011 года с помощью ракеты Delta II. Дизайн зондов основан на разработке USA-165.
Проект возглавляет глава департамента Earth, Atmospheric and Planetary Sciences Maccaчусетского Технологического Института Мария Зубер.[5] Бюджет проекта — 496 миллионов долларов, включая проект, развитие, запуск и укомплектование персоналом.
С помощью двух аппаратов GRAIL-A и GRAIL-B, следующих друг за другом по практически одной орбите, на расстоянии друг от друга от 175 до 225 км, будет составлена карта аномалий гравитационного поля Луны. Зонды будут вести свои исследования автономно, без постоянного контроля с Земли. Система микроволнового измерения дальности будет параметрировать расстояние между этими двумя спутниками. Изменения этого расстояния характеризуют гравитационую карту Луны. Для увеличения точности измерений высота окололунной орбиты будет поддерживаться очень низкой, около 50 км, что примерно соответствует средней высоте LRO.
Каждый из зондов также оснащён небольшой камерой MoonKAM, передающей снимки не самого высокого качества. Её работой будут управлять не сотрудники НАСА, а простые школьники, которые смогут выбирать конкретное время и место съёмки, следить за выполнением своей заявки на сайте MoonKAM и просматривать подготовленные в соответствии с заявкой фотографии лунной поверхности.
USA-165 или XSS-11 (англ.eXperimental Satellite System-11 — Экспериментальная Спутниковая Система 11) — небольшой, экспериментальный космический аппарат, разработанный Научно-исследовательской Лабораторией ВВС США (U.S. Air Force Research Laboratory) и созданный компанией Lockheed Martin. Этот аппарат создан для множества различных операций, таких как: разведка, автономные ремонт и маневрирование и др.
Был построен Lockheed Martin в 2005 году и имел массу 125 кг. 11 апреля 2005 года выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Minotaur 1. Находился в космосе около 18 месяцев.
12.
США: LADEE - 07.09.2013 год. Стартовая масса - 383 кг.
LADEE (сокр. от англ. Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer — «Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения») — программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Полная стоимость проекта оценена примерно в 280 миллионов долларов.
Основные научные цели миссии LADEE[12]:
Определение общей плотности, состава и изменчивости во времени экзосферы Луны до её возмущения дальнейшей деятельностью человека, а также поиск естественных процессов, оказывающих на неё влияние;
Определение причины рассеянного свечения, наблюдавшегося астронавтами «Аполлонов» в 10 километрах над поверхностью Луны;
Определение размеров, формы и пространственного распределения частиц космической пыли, движимых электростатическими полями.
Определение возможного влияния лунной атмосферы на будущие полёты и на возможность проведения астрономических наблюдений с поверхности Луны.
Проводились испытания системы двусторонней лазерной связи между Луной и Землей, которая позволит существенно увеличить скорость передачи данных по сравнению с существующими системами дальней космической связи, использующих для передачи радиоволны.
Аппарат построен на базе космической платформы Modular Common Spacecraft Bus.
13.
Китай: «Чанъэ́-3» - 01.12.2013 год. Стартовая масса - 3480 кг.
«Чанъэ-3» совершил первую в истории китайской космонавтики (и первую за 37 лет, после советской АМС «Луна-24») мягкую посадку на Луну.
Масса посадочного аппарата после прилунения — 1200 кг.
Посадочный аппарат несёт камеру коротковолнового УФ-диапазона, предназначенную для наблюдения земной ионосферы в полосе 30,4 нм в интересах исследования космической «погоды», солнечной активности, состояния магнитного поля Земли и потоков частиц в ионосфере. На нём будет также установлен оптический телескоп ближнего УФ-диапазона для астрономических наблюдений, объектами которых будут двойные звезды, короткопериодические переменные, активные ядра галактик и другие объекты.
6-колёсный луноход «Юйту», массой 140 кг[1]., может развивать скорость до 200 метров в час. Луноход, питающийся от двух панелей солнечных батарей, оснащён двумя парами камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами, чувствительные элементы которых размещены на манипуляторе. Кроме того, на его донной части смонтирован радиолокатор, позволяющий изучать структуру грунта до глубины порядка 30 м и коры Луны до отметки в несколько сотен метров.
14.
Китай: "Чаньэ-5Т1" - 23.10.2014 год Стартовая масса -
"Чаньэ-5" - китайская автоматическая лунная станция для испытаний возвращения на Землю спускаемого аппарата.
Спускаемый аппарат предназначен для автоматической лунной станции «Чанъэ-5» . Запуск автоматической станции «Чанъэ-5» для доставки грунта с Луны, финальной части лунной программы Китая, запланирован в 2017 году.
Станция, как и предыдущие, носит имя китайской богини Луны Чанъэ.
Космический аппарат «Чанъэ-5Т1» состоит из служебного модуля на платформе «DFH-3A» и спускаемого аппарата.
Китайская Народная Республика стала третьей после СССР и США страной, выполнившей возвращение аппарата который облетел Луну и двигался со скоростью близкой ко второй космической.
1 ноября после расстыковки с возвращаемым аппаратом служебный модуль был выведен на орбиту с перигеем 600 км и апогеем 540000 км. 9 ноября в апогее и 17 ноября в перигее были выполнены коррекции орбиты. 21 ноября состоялась ещё одна коррекция, после которой 23 ноября аппарат прошел вблизи Луны и 27 ноября был выведен на орбиту типа Лиссажу вокруг точки Лагранжа L2 с отклонением от неё в пределах 20000 км по оси X, 40000 км по оси Y и 35000 км по оси Z с периодом 14 суток. Планируется, что служебный модуль пробудет некоторое время в этой точке, затем выйдет на орбиту вокруг Луны, с целью отработки навигации и маневрирования для будущих полётов автоматических станций. Планируемый срок эксплуатации — до мая 2015 года[7].
Служебный модуль лунного спутника проведет ряд экспериментов по воздействию облучения на бактерии и растения за пределами околоземной орбиты.
15.
Европа: 4M (Manfred Memorial Moon Mission) - 23.10.2014 год. Стартовая масса - 14 кг. Запущен вместе с "Чаньэ-5Т1".
Космический аппарат разработан и изготовлен LuxSpace[en] — подразделением германской компании OHB System[en], расположенным в Люксембурге. Аппарат назван 4M (Manfred Memorial Moon Mission) в память об основателе компании, профессоре Манфреде Фуксе (1938—2014). Аппарат массой 14 кг содержит два научных прибора. Первый — радиомаяк для испытания нового способа определения местоположения корабля. Радиолюбители поощряются призами при приёме сигнала и пересылке результатов в LuxSpace. Второй — дозиметр испанской компании iC-Málaga, который непрерывно измеряет уровень излучения на всем протяжении окололунного пути. Аппарат 4M прикреплён к последней ступени ракеты-носителя, которая облетит Луну и вернётся к Земле. Аппарат стал первой частной лунной АМС.
Будущие миссии (до 2019 года):
16. Китай - Чанг'э-4 - 2015-16 год - Посадка космического корабля и запуск лунохода
17. Испания - GLXP Barcelona Moon Team- июнь 2015 года - луноход
18. GLXP Penn State Lunar Lion Team – июль 2015- луноход
19. GLXP Moon Express - 2015- луноход
21. GLXP Astrobotic Technology - 2015- луноход
22. (?) 3 квартал 2016 г - Миссия Astrobotic Technology для неназванного клиента – тоже на Фалькон-9.
23. Индия - Chandrayaan-2 - 2017 – спутник Луны + луноход
24. (?) Япония – SELENE – 2 – 2017 г. – лендер + луноход.
25. США – 2017 - спутник Луны.
По материалам форума "Новости космонавтики" (камрад
Димитър), Gunter's Space page и Вики (русской и английской).
Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:
asktay написал(а):
Новости космонавтики - весьма альтернативный ресурс, хотя и позиционирует себя как отраслевой. Но если копнуть поглубже... Один из ведущих авторов там, Лукашевич, который на теме Энергия-Буран, он в отношении Украины оказался в стане тех, кто в гостях у ТВ-канала РБК на полном серьезе намекал, что Боинг над Донецком могли сбить ополченцы и в целом на ту мельницу информвойны воду лил. Я был в шоке. И по другим моментом также можно идентифицировать, что журнал и сайт Новости космонавтики - это белоленточники.
Если копнуть поглубже, то окажется, что эти белоленточники, как Вы их назвали, в большинстве своем поддерживают Россию по Украине, собирают средства для ДНР, оцифровки советских документальных лент о нашей космонавтике (небелоленточникам некогда ведь, правда?) и, главное, работают на предприятиях ракетно-космической отрасли России за полунищенскую зарплату и прекрасно знают всю кухню изнутри. Что все прогнило и ими руководят неграмотные хапуги, а нынешний уровень аварийности ракетно-космической техники (самый высокий в мире) еще не предел.
PS
Хоть бы одна не сволочь-патриот из Единой/Справедливой России/КПРФ/ЛДПР дал деньги на оцифровку советских лент о космонавтике и профинансировал хоть бы один лунный малый космический аппарат (даже не луноход/марсоход или посадочную автоматическую лунную станцию). Нет, эти несволочи лучше будут разглагольствоваться о будущих великих победах отечественной науки и техники.
PPS
Российский Селеноход так и не смог собрать жалких копеек, чтобы доставить мини луноход на поверхность Луны. Где были все эти пламенные патриоты во власти, владельцы многомиллиардных долларовых состояний и по совместительству друзья известных людей? Дайте угадаю: они страну на яхтах поднимали. На бильярдных столах девок жарили и скупали спортивные клубы.