Я образно, если кто не понял.v32 написал(а):Это сделать довольно проблематично))
Я образно, если кто не понял.v32 написал(а):Это сделать довольно проблематично))
http://www.lenta.ru/news/2011/03/18/mercury/Межпланетный зонд "Мессенджер" (Messenger) впервые в истории астрономии вышел на орбиту Меркурия, сообщается в четверг, 17 марта, на официальном сайте миссии.
В 3:45 по московскому времени зонд начал торможение, которое длилось 15 минут. Примерно в 04:10 по Москве "Мессенджер" вышел на орбиту Меркурия. В этот момент аппарат находился на расстоянии 46 миллионов километров от Солнца и 155 миллионов километров от Земли.
На борту "Мессенджера" семь единиц научной аппаратуры, в числе которых двухрежимная камера MDIS (Mercury Dual Imaging System) для исследования ландшафта Меркурия, спектрометр для исследования состава атмосферы и поверхности планеты MASCS (Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer) и спектрометр энергичных частиц и плазмы EPPS (Energetic Particle and Plasma Spectrometer).
Планируется, что межпланетный зонд проработает на орбите Меркурия один год. "Мессенджер" был разработан Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). Он был запущен в 2004 году и совершил сближения с Меркурием в 2008 и 2009 годах. В ходе первых двух сближений была составлена практически полная карта поверхности Меркурия.
С момента запуска зонд проделал путь длиной около 7,9 миллиарда километров.
До "Мессенджера" к первой планете солнечной системы приближался всего один космический аппарат - американский зонд "Маринер-10" (Mariner 10) в 1973 году.
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/118113.htmlКосмический аппарат New Horizons, направляющийся к самой дальней планете Солнечной системы Плутону, накануне преодолел на своем пути еще одну планету - Уран. Впрочем от самого Урана аппарат проследовал довольно далеко - примерно на расстоянии 3,8 млрд километров. По орбите Урана New Horizons пролетел вчера примерно в 4 часа утра мск.
В НАСА говорят, что зонд не должен был изучать Уран и во время пролета орбиты он находился в состоянии "спячки". "New Horizons был очень далеко от Урана, поэтому наблюдения за планетой в данном случае не имели смысла. Но в любом случае, это важная веха в развитии миссии New Horizons", - заявили в НАСА.
Напомним, что полет от Земли до Плутона займет у New Horizons 9,5 лет, при том, что аппарат летит со скоростью 57 900 км/час. Пролететь ему осталось еще около 4,8 млрд километров, после чего к июлю 2015 года он достигнет Плутона и его спутников, Никса, Гидры и Харона. После изучения Плутона аппарат попробует приблизится к объекта в Поясе Койпера, что будет возможно где-то в 2020 году. Сигнал от New Horizons, находящегося на орбите вокруг Плутона, до Земли будет идти более недели. Однако аппарат оснащен очень медленной системой передачи данных, поэтому снимки планеты будут передаваться на Землю около 9 месяцев.
Следующим объектом на пути New Horizons станет Нептун, который будет преодолен 25 августа 2014 года.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15934Исследовательский зонд Dawn после шести месяцев в "спящем режиме" включил научные инструменты и начал подготовку к июльской встрече с Вестой, вторым по величине астероидом Солнечной системы, говорится в сообщении пресс-службы Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
"На прошлой неделе мы осторожно "разбудили" три научных инструмента зонда, которые "проспали" большую часть 3,5-летнего пути к Весте. Наши данные подтверждают, что Dawn, согласно плану, движется к исторической встрече с одним из последних неизвестных миров внутренней части Солнечной системы", - сказал менеджер проекта Роберт Мэйс (Robert Mase), чьи слова приводит пресс-служба.
Инженеры включили спектрометр, работающий в инфракрасной и оптической частях спектра, и детектор нейтронов и гамма-излучения, а также камеры зонда. С помощью последних аппарат будет помогать ученым "прокладывать дорогу" к Весте. Ожидается, что Dawn выйдет на орбиту вокруг астероида в июле 2011 года и проведет на ней один земной год.
После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.
Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Его основные цели - астероид Веста и карликовая планета Церера, крупнейшие объекты пояса астероидов, растянувшегося между орбитами Марса и Юпитера. Dawn - это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.
РИА Новости
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15914Попытки восстановить связь с марсоходом "Спирит", потерянную в марте 2010 года, будут предприниматься еще один-два месяца, после чего команда миссии официально признает аппарат неработоспособным, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
"Спирит", два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь. Из-за поломки марсоход не смог выехать из ловушки и занять более удачное для его солнечных батарей положение. С наступлением марсианской зимы электроника внутри аппарата, не получающего достаточно энергии, могла переохладиться, что, возможно, препятствовало восстановлению связи.
Максимум доступной марсоходу солнечной энергии, по расчетам ученых, прошел 10 марта. Надежды на то, что сезонное "потепление" выведет аппарат из режима пониженного энергопотребления, не оправдались, и 15 марта команда миссии изменила стратегию восстановления связи.
"Если в ближайшие один-два месяца мы не получим сигнала от "Спирита", команда JPL перейдет к работе с одним марсоходом, продолжая управление активным "близнецом", марсоходом "Оппортьюнити"", - говорится в сообщении.
Теперь инженеры будут исходить из того, что техническое состояние "Спирита" хуже, чем ожидалось.
"Команды, которые мы отправляем, начиная с этой недели, должны сработать в случае множественных повреждений, когда главный передатчик "Спирита" не работает, а внутренние часы марсохода остановились или сильно сбиты", - сказал менеджер проекта Джон Каллас (John Callas), чьи слова цитирует пресс-служба.
В частности, марсоходу будут передаваться указания "слушать" сигналы с марсианских орбитальных зондов на ультравысоких частотах в течение длительных периодов времени, а также задействовать резервный передатчик.
Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней.
http://www.rian.ru/science/20110323/356962505.htmlМОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Исследовательский зонд НАСА "Кассини" обнаружил, что "рисунок" радиоволн, которые испускает Сатурн, в северном и южном полушарии существенно различается, и при смене времен года на планете полушария "меняются" периодами колебаний, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).
Радиоволны, испускаемые Сатурном, - так называемое сатурнианское километровое излучение (SKR) - было зафиксировано аппаратами "Вояджер" в 1980-х годах, когда те с промежутком в один год пролетели мимо планеты. Тогда по этим радиоволнам ученые оценили продолжительность суток на Сатурне в 10,66 часа. Однако затем измерения зондов "Улисс" и "Кассини" позволили установить, что SKR состоит из двух несинхронных компонентов: радиоволны с северного полюса имели период в 10,6 часа, а с южного - 10,8 часа.
Последние наблюдения "Кассини" показали, что периоды волн на полюсах начали "меняться местами": период северных волн начал расти, а южных - падать, пока 1 марта 2010 года, примерно через семь месяцев после сатурнианского равноденствия, они не совпали.
"Наши данные еще раз подтвердили, какой Сатурн все-таки странный. Мы думали, что разобрались с характером радиоизлучения газовых гигантов, поскольку у Юпитера с этим все очень просто. Если бы "Кассини" не задержался у Сатурна, ученые не узнали бы, что его радиоизлучение совершенно иное", - сказал руководитель группы радиоисследований зонда Дон Гернетт (Don Gurnett), чьи слова приводит пресс-служба.
Новые выводы заставили ученых пересмотреть более ранние измерения. Выяснилось, что и "Вояджер", и "Улисс" наблюдали следы этого процесса. В частности, в данных "Улисса" за 1993-2000 годы видно, что "обмен" периодами произошел примерно в августе 1996 года, через девять месяцев после предыдущего равноденствия.
По мнению исследователей, такое "раздвоение личности", вероятно, вызвано не разными скоростями вращения полушарий, а колебаниями скорости ветров на больших высотах. Две другие группы исследователей, работающих с зондом, выяснили, что и магнитосфера планеты, и полярные сияния меняются схожим образом - с разными периодами у разных полюсов.
"Поток электронов, идущий в атмосферу, вызывает полярные сияния и радиоизлучение, а также влияет на магнитное поле планеты, поэтому ученые полагают, что все эти наблюдаемые колебания связаны с меняющимся воздействием Солнца на Сатурн", - сказал участник исследовательских групп Стэнли Каули (Stanley Cowley).
По данным на 1 января 2011 года, "обмен" периодами продолжается: период северных радиоволн составляет 10,71 часа, южных - 10,54 часа.
http://lenta.ru/news/2011/03/23/far/В Сети опубликована самая подробная на сегодняшний день фотография обратной стороны Луны. Изображение было составлено из множества снимков, полученных зондом NASA под названием LRO. Посмотреть фотографию в высоком разрешении и ознакомиться с кратким описанием снимка можно на портале Space.com.
Разрешение нового изображения не является максимально возможным - некоторые участки лунной поверхности были ранее сфотографированы более детально. Однако до сих пор у ученых не было столь подробного снимка обратной стороны Луны целиком. Отдельные фотографии были сделаны камерой зонда LRO Wide Angle Camera.
Из-за воздействия приливных сил Земли на Луну вращение земного спутника замедлено, и период обращения Луны вокруг своей оси равен периоду ее обращения вокруг Земли. Соответственно, наблюдатели на планете всегда видят только одну сторону спутника.
Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3", а увидеть ее своими глазами смогли члены экипажа космического корабля "Аполлон-8", который совершил облет спутника. Позже в ходе наблюдений отвернутой от Земли части Луны при помощи орбитальных зондов было выяснено, что ее ландшафт очень заметно отличается от ландшафта той стороны, которая "смотрит" на нашу планету. В частности, на обратной стороне практически нет так называемых лунных морей - обширных областей, залитых базальтовой лавой, выброшенной при вулканической активности в прошлом.
http://www.rian.ru/analytics/20100615/246503819.htmlНад ночной австралийской пустыней уверенно звучал сигнал радиомаяка: спускаемая капсула сообщала всем заинтересованным лицам, что она успешно приземлилась на полигоне Вумера. Заинтересованные лица с облегчением выдохнули: полёт японского зонда «Хаябуса» к астероиду Итокава растянулся на долгие семь лет вместо запланированных четырёх. Вертолёт высветил на земле прожектором маленькую сорокасантиметровую капсулу и расстелившийся рядом парашют. Через несколько недель мы узнаем, что именно «Хаябуса» так долго нёс из открытого космоса.
«Хаябуса» («Сапсан»), был задуман ещё в 1997 году для взятия образцов грунта с астероида. В случае успеха это стал бы первый грунт с иного небесного тела (не считая Луны и комет), целенаправленно доставленный на Землю для изучения. Сбор образцов предполагалось делать за счёт мягкого касания поверхности своеобразным «хоботом», улавливающим частицы, поднятые от удара пятиграммовой «пулей» в грунт астероида.
После долгого перебора вариантов и проволочек со стартом из-за технической неготовности и отсутствия подходящих окон запуска, конечной целью экспедиции стал астероид 25143. Это оригинального вида «картофелина» полукилометровой длины, с характерными «глазками» крупных камней. Астероиду присвоили имя Итокава, в честь Итокава Хидэо, легенды авиаракетостроения Страны Восходящего Солнца, своего рода «японского Королёва». Во время Второй мировой войны молодой инженер Итокава трудился в конструкторском бюро Накадзимы. В частности, с его кульмана сошёл истребитель Ки-43 «Хаябуса»... 9 мая 2003 года отдалённый родственник имперского истребителя вышел на орбиту и начал свой путь длиной в 300 миллионов километров.
12 сентября 2005 года зонд подошёл к Итокаве вплотную и «завис» на двадцатикилометровой высоте. К этому моменту на нём уже начали твориться неполадки: в июле 2005 года вышел из строя маховик системы ориентации. Но их оставалось ещё два, и аппарат вполне нормально управлялся. «Хаябуса» принялся медленно «танцевать» над поверхностью астероида, транслируя на Землю фотоизображения поверхности. Но 5 октября отказал второй маховик, и задача ориентации осложнилась настолько, что пришлось задействовать двигатели.
4 ноября «Хаябуса» начал пробное снижение над первой из двух намеченных точек посадки. Если бы всё пошло гладко, забор грунта состоялся бы, но на семисотметровой высоте посыпались неприятности: сначала «сбилась» настройка на яркие точки поверхности астероида, что мешало точно определять высоту, потом из-за резких «рывков» двигателем сначала перегрузился бортовой компьютер, а потом всплыла навигационная ошибка. 9 ноября попытку повторили уже над второй точкой, но здесь в ходе снижения было обнаружено множество крупных скал, которые могли помешать посадке. От этой попытки остались фотографии поверхности Итокавы, на которых чётко видна тень снижающегося зонда.
12 ноября «Хаябуса» вновь приблизился к астероиду и сбросил «наноровер Минерва» – крошечный автономный робот массой в полкило для исследования поверхности. Своей задачи «Минерва» не выполнила: при сбросе управляющая группа неверно оценила взаимное движение зонда и астероида. Связь с «наноровером» была потеряна сразу после сброса. Учёные считают, что аппарат унесло в открытый космос.
Неприятности не кончались. 20 ноября зонд маневрировал на низкой высоте, выбирая место для посадки, и сбрасывал на Итокаву алюминиевую табличку с именами 877490 землян из 149 стран, бесхитростно пожелавших запечатлеться в вечности. Из-за сложностей с переключением режимов и передачей слежения между станциями космической связи, аппарат непроизвольно «стукнули» о поверхность астероида. К сожалению, датчики касания не сработали, и забор грунта не состоялся.
Наконец, 26 ноября всё будто бы получилось. Однако при отрыве зонда от поверхности произошёл сбой в двигательной системе, предположительно вызванный утечкой топлива. «Хаябуса» поднялся над астероидом, теряя управление. «Ушла» ориентация на Землю, в результате чего зонд лишился большей части систем связи.
Две недели японские специалисты пытались «привести в чувство» аппарат. Наконец, им удалось снять с него телеметрию. Итоги оказались неприятными: имелись все основания считать, что устройство забора грунта не сработало до конца, и образцов в возвращаемой капсуле нет. Подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно: часть телеметрии оказалась утрачена при аварийном выключении питания. Заметим, что к тому моменту вопрос наличия грунта уже смотрелся не совсем актуально: решалась проблема «оживления» аварийного зонда.
В январе-феврале 2006 года японские инженеры скрупулёзно караулили возможность «пропихнуть» в хаотично вращающийся зонд требуемые команды и новое программное обеспечение. К марту в общих чертах решили проблемы связи и стабилизации побитого такой невесёлой жизнью аппарата. Но время для запуска уже было упущено: пришлось «усыпить» зонд и ждать ещё год. 25 апреля 2007 года «Хаябуса» лёг на обратный курс к Земле. Как выяснилось, на нём работали три из четырёх маршевых ионных двигателей, притом что после всех аварий команда управления рассчитывала в лучшем случае на два. В ноябре 2009 года один из них вышел из строя, но это уже не имело значения: подраненный, но вполне функциональный аппарат бодро шлёпал домой, посрамляя скептиков.
22 мая 2010 года завершилась последняя корректировка курса. И, наконец, 13 июня над Индийским океаном пролился огненный дождь: «Хаябуса» сгорел в атмосфере, прицельно отправив на австралийский полигон Вумера двадцатикилограммовую капсулу. Остаётся неясным, есть ли в ней хоть пылинка с Итокавы. На этот счёт имеются разные мнения, и руководители полёта склонны к очень осторожным выводам, оценивая вероятность успешного забора грунта в 20%. Пройдёт ещё несколько недель, прежде чем будут известны результаты.
Как бы то ни было, сам полёт «Хаябусы» к астероиду, контакт с поверхностью, успешный вывод из аварийного состояния и, наконец, возвращение к Земле уже могут считаться серьёзным достижением земной космонавтики. Японцы празднуют не только свою победу на сборной Камеруна в ЮАР.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Тому кто это писал, не мешало бы знать, что Плутон к планетам не относится.v32 написал(а):Космический аппарат New Horizons, направляющийся к самой дальней планете Солнечной системы Плутону
Хоть ты орден ему давай, Героя Японии. Эх, не тот сейчас интерес к космонавтике, а ведь такие интересные миссии осуществляются...v32 написал(а):В ноябре 2009 года один из них вышел из строя, но это уже не имело значения: подраненный, но вполне функциональный аппарат бодро шлёпал домой, посрамляя скептиков.
Да, в этой небольшой статье много ошибок. Что, впрочем, не помешало тому же Роскосмосу скопировать ее себе на сайт один к одному Но несмотря на это, "Новые горизонты" летят к Плутону.dik написал(а):Тому кто это писал, не мешало бы знать, что Плутон к планетам не относится.
Для соблюдения температурного режима, плюс защита от микрометеоритов. Обычное дело для негерметичных платформ.marinel написал(а):А что это за "золотая" упаковка спутника?
http://www.rian.ru/science/20110324/357318959.htmlМОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Зонд Stardust, за 12 лет работы в космосе "встретившийся" с двумя кометами, в последнем маневре сожжет все оставшееся на борту топливо, передаст на Землю данные о своем техническом состоянии и навсегда отключит бортовую электронику, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
Зонд Stardust ("Звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: 14 февраля 2011 года Stardust пролетел мимо кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1). Ему, в частности, удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на ядре кометы, оставленный в июле 2005 года другим зондом, "Дип Импакт" (Deep Impact).
За 12 лет полета зонд "намотал на спидометр" около шести миллиардов километров. Обе уникальные миссии - и первую, по доставке кометного вещества на Землю, и вторую, "повторный визит" кометы Темпель-1, - в НАСА неоднократно называли "стопроцентно успешными".
Ухожу красиво
Примерно в 19.00 по времени восточного побережья США (02.00 мск пятницы) Stardust, удаленный от Земли на 312 миллионов километров, направит в сторону "дома" одну из антенн и начнет последний маневр. В течение 45 минут бортовой компьютер будет подавать команду двигателям работать, однако по расчетам ученых, остатков топлива зонду хватит максимум на 10 минут.
Все это время Stardust будет передавать на Землю технические данные о своем состоянии и ускорении. По словам руководителя проекта компании-разработчика зонда Lockheed Martin Аллана Шеврона (Allan Cheuvront), это даст инженерам возможность сверить оценки количества топлива у зонда, полученные с помощью математических моделей, с реальными данными.
Пока не удастся изобрести абсолютно надежный датчик уровня топлива в баках для космических зондов, именно модели расхода топлива будут основным источником подобных данных для управления миссиями. Stardust поможет специалистам проекта в будущем построить значительно более точные модели, отмечается в сообщении JPL.
"Для межпланетного космического аппарата это уникальный способ "уйти". По сути, Stardust до самого своего конца будет давать нам полезную информацию... Мне кажется, ему подходит такое завершение карьеры. Он не сдается без боя", - сказал менеджер миссии в JPL Тим Ларсон (Tim Larson).
Что дальше?
По оценкам ученых, финальный маневр, в зависимости от его продолжительности, увеличит скорость зонда на 2,5-35,2 метра в секунду.
Через 20 минут после того, как у зонда закончится топливо, бортовой компьютер даст команду отключить все передатчики. Это необходимо, чтобы наверняка исключить вероятность того, что Stardust когда-либо внезапно начнет "вещать" на частотах, уже занятых другими работающими аппаратами.
Без топлива Stardust не сможет корректировать свое положение, поворачивая солнечные панели к Солнцу, и бортовые батареи зонда разрядятся через несколько часов.
"Если учесть все возможные сценарии проведения маневра и последующих траекторий, получается, что в следующие 100 лет Stardust не подойдет к орбите Земли ближе, чем на 2,73 миллиона километров, а к орбите Марса - ближе, чем на 20,9 миллиона километров. Это достаточно далеко, чтобы выполнить все требования по защите от космического мусора", - сказал Ларсон.
Емнип, называется "ткань ФТИ": металлизированная пленка. Туристы очень любят ею палатки накрывать: отражает солнечные лучи, в палатке прохладно...v32 написал(а):marinel писал(а):
А что это за "золотая" упаковка спутника?
Для соблюдения температурного режима, плюс защита от микрометеоритов. Обычное дело для негерметичных платформ.
М-да, гуманные у Вас были особисты. А наши особисты велели перевесить или снять со стены наш фирменный календарь ввиду того, что он виден из окна и враг может догадаться. А прикол был в том, что этот календарь был привезен из загран.командировки с нашей же выставки. Но это не убедило.Barbudos написал(а):Особисты сказали, что и для соблюдения режима секретности очень хорошо -снаружи хрен чего разглядишь.... Смеюсь
Особисты гуманными не бывают...Они или-дурные, или не очень....студент написал(а):М-да, гуманные у Вас были особисты.
Мне везло. Встречались в большинстве своем "не очень" :grin:Barbudos написал(а):Они или-дурные, или не очень....
http://marker.ru/news/4089Старт казахского аппарата перенесли в четвертый раз
Запуск космического аппарата «Казсат-2» переносится уже в четвертый раз. Его старт был изначально запланирован на лето прошлого года, затем передвинулся на осень, потом перенесен на апрель нынешнего года, а сегодня «Хруничев» объявил, что пуск предположительно состоится 10 июня.
Причина у всех переносов одна: аппарат не готов, всякий раз тестирование установленного на нем оборудования дает неудовлетворительный результат. Напомним, что спутник «Казсат-1», также изготовленный «Хруничевым», после запуска штатно проработал чуть более полутора лет. Затем аппарат вышел из строя и после нескольких попыток вернуть его к жизни был выведен на орбиту захоронения.
...
http://www.rg.ru/2011/03/25/mars-site.htmlЗапуск автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" для доставки на Землю образцов грунта спутника Красной планеты планируется в конце октября - начале ноября. Об этом сообщил генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов.
Итак, Россия готовится к рывку в дальний космос. Правда, он должен был состояться еще два года назад. Но тогда Российская Академия наук и Федеральное космическое агентство приняли решение отложить запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" до 2011 года. Основная причина решения, как было сказано, - провести дополнительные испытания космического аппарата "Фобос-Грунт" и его систем и тем самым повысить надежность выполнения проекта.
Впрочем, сегодня уже не вспоминают, что в самом начале запуск "Фобос-грунта" вообще намечался еще на 2005 год. Но, как рассказывали специалисты, резко подвело финансирование. Надо сказать, что все намечаемые даты пусков - астрономические: в наиболее благоприятное "окно", когда Марс и Земля находятся на максимально близком расстоянии.
Сейчас работы по проекту находятся на стадии завершения испытаний. Китайский спутник "Инхо-1", который полетит на станции, находится на территории предприятия и проходит необходимые проверки перед сборкой с основным аппаратом.
Межпланетная станция "Фобос-Грунт", стартовав с Земли, должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник "Инхо-1", затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.
Из чего состоит станция:
- из маршевой двигательной установки
- фермы с китайским спутником
- перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом.
Стартовая масса - 13,2 тонны.
Место для высадки на Фобосе уже определено. Рассматривались разные варианты. Ученые выбрали наиболее интересный район - в экваториальной области на стороне спутника, постоянно обращенный к Марсу. Чтобы с позиции Фобоса можно было исследовать саму планету.
Корреспонденту "РГ" рассказывали, что долго шли дискуссии, какой брать грунт - на поверхности или бурить? Решили брать его с поверхности в виде колонки реголита и фрагментов, размерами до 15 мм, общим объемом около 100 кубических сантиметров. Вообще надо четко понимать, для чего нужна эта миссия. Во-первых, спутник Марса относится к очень малым космическим телам, а потому может сохранить тот реликтовый материал, из которого образовались планеты Солнечной системы. У нас есть великолепный шанс приблизиться к разгадке фундаментальных тайн происхождения жизни.
Во-вторых, универсальный научный комплекс останется на орбите и продолжит исследования Фобоса и Марса. Почему это важно? Когда, летели на Венеру, то ошибались, например, по атмосфере в десятки раз. И аппарат разрушался. Но "Фобос-грунт", пожалуй, наиболее сложный проект из всех, что были. В чем уверенность? Многие элементы отработаны при полетах к Луне и Марсу раньше. Более того, создается универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих миссиях - и на Марс, и на Венеру, и на Юпитер.
Это не первая экспедиция России на Фобос. Когда-то "Фобос-1" провалился из-за того, что специалист допустил ошибку при выдаче команды на маневрирование.
Как говорится, хоть что то. И к тому же Фобос-1, Фобос-2 и Фобос -Грунт совершенно разные АМС вес первых двух около 6000кг второго около 13000кг.Экспедиция закончилась, не выполнив основного этапа — доставки на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов ПрОП-Ф и ДАС. Тем не менее, исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, выполненные в течение 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром. Например, по величине потока ионов кислорода, покидающих атмосферу Марса, обнаруженных при помощи спектрометра ионов, установленного на КА ФОБОС-2, удалось оценить скорость эрозии атмосферы Марса из-за взаимодействия с солнечным ветром.
Ну, вообще основные цели были: исследования Фобоса с близкого расстояния, МП на Фобос, исследования Фобоса небольшим самоходным аппаратом. Ни то, ни другое, ни третье - не выполнено. В целом полет неудачный.Пастор написал(а):И что?
Оценивать характеристики АМС по их массе - весьма неблагодарное занятие Такие сравнения недопустимы, без учета задач станции, массы топлива, особенностей конструкции и других факторов. Достаточно сказать, что Ф-Г (в отличие от других отеч. АМС) выполнен на негерметичной платформе.Пастор написал(а):И к тому же Фобос-1, Фобос-2 и Фобос -Грунт совершенно разные АМС вес первых двух около 6000кг второго около 13000кг.
Это масса КГЧ (на межпланетной траектории и на орбите Марса будет гораздо меньше), на самом деле Ф-Г будет полегче Фобосов и особенно Марса-96. Да и считать можно по-разному...Пастор написал(а):второго около 13000кг.
ну неудачный опыт, тоже опыт :OK-)v32 написал(а):В целом полет неудачный.
Уж в конце 80-х желательно было бы заиметь не только опыт, но и достижения.bocha написал(а):ну неудачный опыт, тоже опыт :OK-)v32 написал(а):В целом полет неудачный.
Не понял????v32 написал(а):Тестовый полет американского ПКК "Орион" запланирован на 2013 год.