Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

v32

Активный участник
http://www.membrana.ru/particle/1909
А как насчет такого? Боян конечно, да и до практического применения тысячи, если не миллионы лет :-D

vesta_2b63e.jpg

Компьютерная модель Весты

Планета или астероид? Станция Dawn изучит Весту
29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс открыл астероид Веста. Спустя 204 года межпланетная станция Dawn ("Рассвет"), готовится исследовать этот первый по массе и второй по величине астероид в Солнечной системе.

Как сообщает NASA, сейчас Dawn достигла орбиты, по которой Веста вращается вокруг Солнца, находится от нее на расстоянии 2,4 млн км и сближается с ней со скоростью 0,57 км/с. В июле станция выйдет непосредственно на орбиту астероида. В течение года она будет делать снимки поверхности Весты с высоким разрешением и проводить различные измерения.

При сближении станции с астероидом его южный полюс будет полностью освещен Солнцем, что даст возможность сфотографировать и изучить находящийся на полюсе гигантский кратер диаметром 460 км и глубиной 13 км.

Взгляд внутрь этого кратера откроет структуру астероида, из-за которой в научной среде уже долгое время идут дебаты, следует ли отнести Весту к карликовым планетам (dwarf planet), подобным Церере, или оставить ее в ранге астероида (minor planet). Дело в том, что это космическое тело размером 578×560×458 километров не является куском камня, как прочие астероиды. Веста, словно планета, имеет структуру (железо-никелевое ядро, каменную мантию и кору), сформировавшуюся в процессе геологической эволюции, после того как радиоактивные материалы внутри нее расплавили камень и запустили процесс дифференциации.

Участники проекта Dawn предпочитают говорить о Весте как о протопланете – плотном слоистом теле, вращающемся вокруг Солнца подобно планете, но до конца не развившемся. В период становления Солнечной системы объекты размером с Весту находили себе "партнеров" и, соединяясь с ними под действием сил гравитации, образовывали планеты. Весте в этом, вероятно, помешало соседство громадного Юпитера.

"Я не считаю, что Весту стоит называть астероидом, – говорит Том МакКорд (Tom McCord), исследователь из института Bear Fight в Уинтропе. – Веста не только гораздо больше других астероидов, она в отличие от них - развивающийся объект".

Более 4,5 млрд лет Веста существует и подвергается бомбардировке другими астероидами, что делает ее поверхность, возможно, старейшей открытой поверхностью в Солнечной системе. К слову, множество других астероидов являются "детьми" Весты, выброшенными в космос после ее столкновений с другими космическими телами.

Dawn станет первым космическим аппаратом, который исследует астероид с его орбиты, а не во время краткого полета мимо него. После изучения Весты станция отправится к Церере.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /31/434517

Ламер

Активный участник
v32 написал(а):
А как насчет такого? Боян конечно, да и до практического применения тысячи, если не миллионы лет
Тут тоже все упирается в струны. А чтобы полностью подтвердить теорию струн нужен очень мощный ускоритель, мощнее ЦЕРНовского.
Собственно вот хорошее объяснение самой суперструнной теории от Грина-струнщика
P.S. у кого не появляются субтитры поставьте их в настройках.

v32

Активный участник
Китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" достиг проектного срока службы, но все еще находится в хорошем состоянии
Пекин, 1 апреля /Синьхуа/ -- По состоянию на 1 апреля с.г. второй в Китае спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" безопасно функционирует уже 180 дней, то есть, он достиг проектного срока службы -- шесть месяцев. В настоящее время аппарат находится в хорошем состоянии, все намеченные задачи были выполнены. Об этом сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности Китая.

Запуск спутника "Чанъэ-2" был произведен 1 октября 2010 года с космодрома Сичан /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/. Главные задачи "Чанъэ-2" заключаются в дальнейшем углублении научного зондирования и исследования Луны, тестировании некоторых ключевых технологий, обеспечивающих успешную посадку спутника "Чанъэ-3" на поверхность Луны.

В проектный срок службы спутника "Чанъэ-2" были выполнены различные намеченные задачи, а также был достигнут ряд важных научных результатов. С помощью "Чанъэ-2" будет продолжено проведение дополнительных испытаний для того, чтобы заложить прочную основу для выполнения последующих задач в рамках второй стадии китайской программы изучения Луны, указали в данном управлении.
http://russian.news.cn/science/2011-04/ ... 809150.htm

v32

Активный участник
Ракету с кораблем "Союз ТМА-21" установили на "Гагаринский старт"
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 2 апр - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-21" ("Гагарин") установлена на "Гагаринский старт" Байконура, передает корреспондент РИА Новости с первой стартовой площадки космодрома.

Запуск корабля "Союз ТМА-21" намечен на 5 апреля в 2.18 мск. В честь 50-летия первого полета в космос Юрия Гагарина корабль получил собственное имя "Гагарин".

В субботу ранним утром состоялся вывоз ракеты-носителя с пристыкованным кораблем из монтажно-испытательного корпуса (МИК). Ранее там была проведена сборка системы аварийного спасения космонавтов, затем - стыковка третьей ступени ракеты с кораблем "Союз ТМА-21" под головным обтекателем. После этого третья ступень с головной частью была пристыкована к так называемому "пакету" из первой и второй ступеней ракеты.

По традиции, за вывозом ракеты из МИКа на стартовую площадку наблюдали журналисты и специалисты космической отрасли. Однако положить и расплющить монетки под колесами тепловоза, тянущего за собой платформу с уложенной ракетой-носителем, теперь удалось лишь немногим счастливчикам - служба безопасности уже давно довольно строго пресекает подобные попытки.

В основной экипаж "Союз ТМА-21" входят командир корабля Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС Андрей Борисенко (Россия) и американский астронавт НАСА Рональд Гаран, который также является бортовым инженером МКС.

В дублирующий экипаж вошли: командир корабля Антон Шкаплеров (Россия), бортинженер МКС Анатолий Иванишин (Россия) и американский астронавт НАСА Дэниел Бербэнк - бортинженер МКС.
http://www.rian.ru/science/20110402/360272369.html

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Испытания нового двигателя:

012752.jpg

v32

Активный участник
Вот такие новости сейчас не редкость на сайте Роскосмоса :???: :dostali: :dostali:

«Союз ТМА-21» доставит на МКС Казанскую икону Божией Матери
Экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», названного «Гагарин» в честь первого космонавта Земли, доставит на Международную космическую станцию Казанскую икону Божией Матери. Об этом сообщил игумен Иов, настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке, который проводил новую экспедицию МКС в полет на Байконуре.

Корабль с экипажем 27/28 длительных экспедиций на МКС стартовал с "гагаринской" площадки космодрома 5 апреля в 02.18 мск.
Отец Иов напомнил, что Казанскую икону Божией Матери вручил космонавтам Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 марта.
Икона, привезенная кораблем «Гагарин» на МКС, будет храниться на российском сегменте станции.

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16190

И недавнее фото оттуда же:

IMG_1890.JPG

bocha

Активный участник
v32 написал(а):
Всего лишь пропаганда мракобесия, а так ничего плохого.
а меня вот, как человека верующего, оскорбляет это выражение. :-bad^ и как налогоплательщик я в этом ничего плохого не вижу)

а Ваше мнение только Ваше мнение, и пожалуйста высказывайте его так, что бы не задевать чувства других участников (как минимум меня), что в данном случае Вы и сделали...

в противном случае, буду вынужден обратиться к Администрации, без обид :OK-)

dik

Активный участник
bocha написал(а):
пожалуйста высказывайте его так, что бы не задевать чувства других участников (как минимум меня), что в данном случае Вы и сделали...
А вы предупреждайте, что это вас оскорбить может. Как по мне - поп на ракете, это полнейший маразм.

bocha

Активный участник
dik написал(а):
А вы предупреждайте, что это вас оскорбить может.
можно такие моменты (вопросы веры\ее отсутствия) просто опускать из виду, а не выставлять на всеобщее с комментариями "маразм", "бред" и т.д., кроме витка разборок это ничего не даст)

dik написал(а):
Как по мне - поп на ракете, это полнейший маразм.
Ваше мнение, конечно, ничем не ниже моего, но такие моменты в приличном обществе принято не выставлять на показ)

v32

Активный участник
bocha написал(а):
а меня вот, как человека верующего, оскорбляет это выражение. и как налогоплательщик я в этом ничего плохого не вижу)

а Ваше мнение только Ваше мнение, и пожалуйста высказывайте его так, что бы не задевать чувства других участников (как минимум меня), что в данном случае Вы и сделали...
А по мне - это оскорбление создателей космической техники, которые ее делали без богов, а своими руками и своим умом.

Еще интересная тенденция - пресс-служба Роскосмоса всегда рада написать статью о священниках \ иконах \ предсказателях землетрясений. А как в космосе происходит что-то интересное - обычно тупо делается перепечатка статей со второсортных сайтов, часто с кучей ошибок. Получается Роскосмос работает далеко не на пропаганду науки и техники, а чего-то другого.

PS В Конституции России четко написано: наше государство светское и Церковь от него отделена.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

bocha написал(а):
Ваше мнение, конечно, ничем не ниже моего, но такие моменты в приличном обществе принято не выставлять на показ)
Вообще-то напоказ это дело выставляет Роскосмос. Слишком явно выставляет. И за каждое освящение попу дается немалая премия, не удивлюсь если из бюджета.

bocha

Активный участник
v32 написал(а):
А по мне - это оскорбление создателей космической техники, которые ее делали без богов, а своими руками и своим умом.
Вы лично знаете что все кото работал на космос, были атеистами? :-D

v32 написал(а):
PS В Конституции России четко написано: наше государство светское и Церковь от него отделена.
так оно так, но это не дает Вам права, оскорблять религиозные чувства других участников форума, собственно от чего в дальнейшем я Вам предлагаю отказаться)

я же не пытаюсь задеть Вас тем что Вы атеист, вот и не нужно меня таким образом задевать)

Вы человек умный, надеюсь Вы меня поймете)

dik

Активный участник
bocha написал(а):
так оно так, но это не дает Вам права, оскорблять религиозные чувства других участников форума, собственно от чего в дальнейшем я Вам предлагаю отказаться)
Не заметил ничего оскорбительного
bocha написал(а):
я же не пытаюсь задеть Вас тем что Вы атеист
А это возможно в принципе?

v32

Активный участник
bocha написал(а):
Вы лично знаете что все кото работал на космос, были атеистами?
Однако ракеты тогда создавались и летали и без святой воды, отсюда вывод: а зачем вообще священники нужны на СК перед пуском?

bocha написал(а):
Просто мне не нравится такая политика Роскосмоса. И пиар Церкви с помощью ракет тоже. Вместо того, чтобы заниматься делом Роскосмос занимается не пойми чем.

dik

Активный участник
v32 написал(а):
Просто мне не нравится такая политика Роскосмоса. И пиар Церкви с помощью ракет тоже
Аналогично. Терпеть не могу, когда выпячивают религиозность. По моему это противоестесственно

bocha

Активный участник
dik написал(а):
А это возможно в принципе?
возможно поверьете, я на брате уже оттренировался :-D

v32 написал(а):
Просто мне не нравится такая политика Роскосмоса. И пиар Церкви с помощью ракет тоже. Вместо того, чтобы заниматься делом Роскосмос занимается не пойми чем.
пишите им письмо, или в рокуратуру об ущемлении Ваших прав)
сдесь же я прошу, воздержавться Вас от подобных оценок)

dik написал(а):
Аналогично. Терпеть не могу, когда выпячивают религиозность. По моему это противоестесственно
тогда зачем делаете тоже самое? зачем Вы выпячиваете свою антирелигиозность?

dik

Активный участник
bocha написал(а):
возможно поверьете, я на брате уже оттренировался
Не поверю. Разрешаю отточить ваше мастерство на мне
bocha написал(а):
тогда зачем делаете тоже самое? зачем Вы выпячиваете свою антирелигиозность?
в противовес.

Я кстати не совсем атеист, допускаю, что Бог (что бы не скрывалось за этим понятием) существует. Но если и существует - на нас ему глубоко наплевать.

bocha

Активный участник
dik написал(а):
в противовес пишите письма в РК)
Вы на данном ресурсе не единсвенный пользователь, уважайте права остальных)

dik написал(а):
Ваше право)

С Вами двумя конечно интересно дискутировать, но желания это делать у меня нет)

Надеюсь на Ваше понимание моей просьбы) Заранее спасибо)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху