Общие вопросы ПВО

Barbudos

Активный участник
Tigr написал(а):
Думаю, что это результат работы РДТТ ракеты на стартовом режиме.
В состав смесевых топлив для РДТТ входит алюминий. Сгорает он не полностью, что и дает сильное увеличение ЭПР.

Mityan

Активный участник
Ясно.

Получается, что и у AN/MPQ-53 имитатор тоже где-то на 30 кВт?
(у нее в составе две дизельные электростанции по 150 кВт, может быть, одна из них - резерв).

А если раньше, вы говорите, когерентности не было, но хоть излучали они абсолютно синхронно и такой же импульс по структуре, как и сама РЛС?

И еще повторю вопрос - если намного больше мощность имитатора, то он примет удар ПРР на себя? Или как? Это ведь тоже плохо.

branislav

Активный участник
Я не знаю ничто о этом вражеском имитаторе.

Обо наших у меня нет точних инфо но думаю что старый модел 5 кВт на началу не имел кохерентност сегодня вероятно да. Какой ипулс по структуре был не нзнаю но имитатор отработан от РЛ са П-21 экспортоного Термита (П-15) и работал в 9,2 до 9,5 ГГц.
Смотры Jane's Missiles and Rockets 12.2009.
Сегодня модел очень модернизирован са различним излучателями, но страна пропала...сейчас модернизирую Квадрата и можно нечто са имитаторами опять работает не знаю но не уверен.

От 65 кВт (РП-22 са МиГ-21), а последни модел имел 250 кВт, мне считется что наши хотели решит проблему по сыловой пути на уровен 1С31 и не уверен что это было особенно хорошо, опоздало...
Поларизация у всех (за последний не уверен) была вертикална, все X band.
65 кВт работал хорошо. Считается что алгоритми ХАРМ-а первично по силовой обработке работают.
Имитатори, сербские, очевидно били хороши для Квадрата и работали, для Неву X band нет.

Нет плохо, хорошо! Ты жив, РЛС работает, это ОЧЕНЬ ХОРОШО, свертивание и новая позиция и опять по врагу.
На конец у ПРР спец. боеголовка нет на всегда уничтожит имитатор.

Очен хорошо работает и метод от отражателя, но нужен оборот антене на его. 1995. так ХАРМ промахнул СРН-75 а отражатель была земля (дождь был 6 часа назад, трава мокра камен мокрый), на начале, остал високий и антена оборот на ХАРМ (наши ракети уже отработали) и после антену максимально вдоль и на сторону, остал високий. Взривал ХАРМ 200 и больше метров от СРН.
Поле того свертивали позицию через 28 минут !
Так работали и 1999. на Квадрате са метальними отражателями.
На болше от 100 м ХАРМ нет ефикасен, на 200 никак, но его осокол проникает легку броню и всё...Удача нужна свегда...

Одессит

Активный участник
Barbudos написал(а):
В состав смесевых топлив для РДТТ входит алюминий. Сгорает он не полностью, что и дает сильное увеличение ЭПР
Плюс окислы алюминия, образующиеся при сгорании ракетных топлив, также неплохо отражают излучение РЛС...

Tigr

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
В состав смесевых топлив для РДТТ входит алюминий. Сгорает он не полностью, что и дает сильное увеличение ЭПР.

Одессит написал(а):
Плюс окислы алюминия, образующиеся при сгорании ракетных топлив, также неплохо отражают излучение РЛС...

Я знал, я знал! :-D... Спасибо, камрады, за пояснение.

Mityan

Активный участник
branislav написал(а):
Очен хорошо работает и метод от отражателя, но нужен оборот антене на его. 1995. так ХАРМ промахнул СРН-75 а отражатель была земля (дождь был 6 часа назад, трава мокра камен мокрый), на начале, остал високий и антена оборот на ХАРМ (наши ракети уже отработали) и после антену максимально вдоль и на сторону, остал високий.

У станции 9С18 ЗРК Бук есть такой режим, называется "мерцающий". Один оборот - работа РЛС, второй оборот - луч в землю.

branislav

Активный участник
На Купол буду атаковали са шумовим помехам.
Для Бука у них можно только 2 +1 работи.
1. Силние активне помехи по Куполе
2. Буксируема ловушка
+ елси можно EC-130 Kompass Koll для подавления связи.

branislav

Активный участник
активне помехи (на Купол) и ловушка (на рекету)+ Kompass Koll.
Первый раз в Россие можно обеспечит надежну связ.
Са старим парком радиостанции, EC-130 может подавить связ, нет свегда али можно.
Нове РС Созвездия и РР Попова нет hi tec (особено нет старие модели Акведукт, но РР Р-169 о.к а и новие Акведукти) могут обеспечит связ (предачу даных) са КП бригаде и против ЕC-130.
Но и дальше есть проблемы.
На линие КП бригаде - КП дивизона нужно вместе работат 3 канала предачи даных.
UHF, если он подавлен VHF и если он подавлен РР.
В UHF (30-80 МГц) и сейчас недовольна помехоустоичивност.
В VHF (до 30 МГц) скорост предачи нет хороша.

valery

Активный участник
Кто может предложить более-менее правдоподобную версию об обстреле российского борта в небе над Сирией (29.04), поскольку информация официальных источников не очень то убедительно говорит об обстреле именно этого самолета? Ранее наша источники тоже заявляли, что ПВО Украины не могли сбить Ту-154, говорили что нечем-оказалось есть чем. Если отбросить комплексы БД и МД, то результат был бы очень ... и о каких таких подрывах заявляют вблизи самолета (бред какой-то).

valery

Активный участник
Неплохое орудие, высота приличная за 10000 и скорострельность была неплохая, правда механизм подачи снарядов не успели доработать.

Mityan

Активный участник
branislav написал(а):
Все точно, но отработайте его на уровен 15-20 кВт минимално...

Перед пуксом они (НАТО) делят что-то как последню разветку, она сделана са нечто как минимальный отраз от цели, минимальный уровень енергетически.
После пуска ХАРМ не летит ни на что что есть менше от этого минимaлного уровенa.
На 5 до 7 кВт мощности не летит, а можно сказат да минимальни уровень для обмана ПРР 2 -3 раза больше этого.

Бранислав, а вы какую станцию вообще имели ввиду? То есть имитатор (с изотропной антенной?) должен быть 15-20 кВт для РЛС с какой собственной мощностью?

Юзверь

Активный участник
vindigo написал(а):
Древнее зенитное орудие откопали, типа немецкого "8-8" :-D

FLAK 88mm - самое лучшее зенитное орудие ВМВ.
Если бы из него стреляли по пассажирскому самолету на 10.000м - то 100% что был бы сбит до того как что-то успел бы заметить - 20 выстрелов минуту - 1 выстрел в 3сек - время полета на 10км - 20сек. за 20 сек выпускает 12шт 88мм снарядов...

За 20сек пасс. самолет пролетает 6км. чтобы выйти из сектора обстрела нужно 60сек = 36 выстрелов...

Лось

Активный участник
Юзверь написал(а):
FLAK 88mm - самое лучшее зенитное орудие ВМВ.
Если бы из него стреляли по пассажирскому самолету на 10.000м - то 100% что был бы сбит до того как что-то успел бы заметить - 20 выстрелов минуту - 1 выстрел в 3сек - время полета на 10км - 20сек. за 20 сек выпускает 12шт 88мм снарядов...

За 20сек пасс. самолет пролетает 6км. чтобы выйти из сектора обстрела нужно 60сек = 36 выстрелов...
Мда-а... Даже комментировать не хочется...

Добрый вечер. Извиняюсь за вопрос не по теме. Где можно найти СОВЕТСКИЕ прейскуранты на вооружение и боевую технику? Или, если кто знает ссылку где посмотреть, укажите пожалуйста, если это возможно.

Или что-то подобное. Скорее всего были какие-то фиксированные цены при закупке вооружения и боевой техники серийных образцов. По крайней мере редко, но попадались в интернете стоимости некоторых образцов военной техники. Трудно сказать откуда их брали, но они были.

Сверху