Общие вопросы ПВО

MSoft

Активный участник
Что помню, там было огромное количество диаграмм и все, что помню, так это то, что во время войны в Заливе американцы создали уровень помех в несколько раз выше, чем необходимо для подавления РЛС
за какие рлс речь? За иракские или уровень помех был выше возможностей советских неэкспортных рлс, стоящих в это время в самом ссср? Если за первые, была ли в документе оценка возможностей советской пво, если бы такая же по силе рэб атака происходила в отношении красной армии?

Mityan

Активный участник
Volgar-Astra написал(а):
Поражает даже то, как их собственное оборудование могло работать в условиях таких помех! Вот это техника! :good:
Так они не себе помехи ставили, а иракцам. Т.е. помехи прицельные по частоте, а не заградительные на все диапазоны...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

MSoft написал(а):
за какие рлс речь? За иракские или уровень помех был выше возможностей советских неэкспортных рлс, стоящих в это время в самом ссср? Если за первые, была ли в документе оценка возможностей советской пво, если бы такая же по силе рэб атака происходила в отношении красной армии?
Я не думаю, что в этом плане сильно экспортные/неэкспортные отличались...

sivuch

Активный участник
Mityan написал(а):
MSoft написал(а):
не уверен,обычно отличия были.
А вот разница между иракским старьем,типа П-12 и П-15 и П-35 и советскими 1Л13,35Д6 или 55Ж6 именно в части помехозащищенности просто огромная.

MSoft

Активный участник
то, что отличия были и были существенными, у меня сомнений не вызывает. Тот же zixx описывал, чего не было в ираке и как сильно отставало от советского то, что было. Меня интересует именно уровень помех в ираке и возможности именно советских рлс на тот период

Mityan

Активный участник
Я не имел в виду сравнение иракских ПВО и советских.
Я имел в виду П-12 советскую, например, и ее же экспортный вариант. Отличия в помехозащищенности в чем?
Вы вообще как себе представляете защиту от помех? Это что?
На мой взгляд - автокомпенсатор. Для которого надо отдельная направленная антенна. Они были? Хоть на родной П-12 хоть на экспортной? Вроде нет.
Поэтому я и сказал, что в этом плане не было отличий.
Энергетикой еще можно помехи пробивать - вот тут не знаю, может, свои мощнее, хотя тоже вряд ли.

MSoft

Активный участник
Вы вообще как себе представляете защиту от помех? Это что?
вам представление дилетанта? легко! Уже диапазон частот, меньше мощность, ниже скорость переключения частот, нет аппаратуры отстройки помех (что бы ни скрывалось под этими словами :) ) и т.д.

насчет еще отличий. Взять современные модификации небо - на экспорт обещают 600км дальность, а для своих войск 1800км мелькала цифра. Т.е. по аналогии можно сделать предположение, что и иракская п12 слабее в несколько раз советской п12

Mityan

Активный участник
MSoft написал(а):
Уже диапазон частот, меньше мощность, ниже скорость переключения частот, нет аппаратуры отстройки помех (что бы ни скрывалось под этими словами
Ну, если так, то я, пожалуй, с вами соглашусь.

Volgar-Astra

Активный участник
Mityan написал(а):
Volgar-Astra написал(а):
Поражает даже то, как их собственное оборудование могло работать в условиях таких помех! Вот это техника! :good:
Так они не себе помехи ставили, а иракцам. Т.е. помехи прицельные по частоте, а не заградительные на все диапазоны...
А как они понимали, что это радиосредства противника? Ведь например истребители везде летают. Ведь у коалиции наверняка было больше радиосредств разного назначения и типов. Если всё так, как вы говорите, вот нам достанется! Эх! как котят! (х.ф. "Живые и мёртвые") :think:

Mityan

Активный участник
Volgar-Astra написал(а):
А как они понимали, что это радиосредства противника?
А вообще на предыдущей странице речь изначально об РЛС шла (поскольку обсуждалась операция по подавлению ПВО). Тут уж различат, не сомневайтесь. Хотя бы по диапазону.
Если говорить о радиосвязи, то есть и разные диапазоны для наземных и воздушных средств. А истребители ирака особо не летали. Так что тут не чудо-техника, которую не задавишь, а организационные меры. Предварительная разведка серьезная была, и уж конечно они выбрали те средства, частоты и режимы, чтобы не подвергаться влиянию собственных средств РЭБ.

drug

Активный участник
Решил реанимировать тему :)
MSoft написал(а):
вам представление дилетанта? легко! Уже диапазон частот, меньше мощность, ниже скорость переключения частот, нет аппаратуры отстройки помех (что бы ни скрывалось под этими словами ) и т.д.

насчет еще отличий. Взять современные модификации небо - на экспорт обещают 600км дальность, а для своих войск 1800км мелькала цифра. Т.е. по аналогии можно сделать предположение, что и иракская п12 слабее в несколько раз советской п12
Во времена П-12 диапазона частот не было как такового. Была фиксированная частота и все, поэтому диапазон у экспортных РЛС был такой же. Мощность - не было запаса мощности, чтобы ее можно было снизить без ущерба. Но пусть будет, хорошо. Переключения частот не было вообще, поэтому тоже нет разницы. Отстройки от помех, как сказал Mityan не было ни там, ни там. Советский Союз придерживался на тот момент тактики так называемой силовой борьбы - поэтому я и сомневаюсь, что мощность на экспортных была ниже. Вообще не было смысла снижать параметры экспортных РЛС, так как это оборонительное оружие, в худшем случае средство поддержки наступательных вооружений. Плюс в те времена технологии были другие и все было очень просто по нынешним временам. На пальцах - сложные вещи можно упростить и продать в упрощенном варианте. Простые вещи упрощать уже не куда.
В современных условиях на первый план уже давно вышла организационная составляющая. Поэтому все кричат об АСУ, да никак внедрить не могут. Дальность действия в 1800 км бессмысленна. Еще более бессмысленна, чем дальность С-400 в 400 км. Тупое увеличение цифр вовсе не означает улучшения боевой эффективности. Это как автомат с прицельной дальностью в 10 км. Кто купит такой автомат по более высокой цене если он не сможет выйти на такую дальность?

Rand0m

Активный участник
Расчеты ЗРС С-400 «Триумф» Восточного военного округа выполнят боевые стрельбы на полигоне в Бурятии

Зенитные ракетные подразделения соединения воздушно-космической обороны (ВКО) Восточного военного округа (ВВО) железнодорожным транспортом прибыли сегодня на специализированный полигон в Республике Бурятия, где выполнят боевые стрельбы из зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф».

Военнослужащим предстоит провести боевое слаживание экипажей и расчетов боевых машин и тренировки по обнаружению и захвату целей.

В ходе выполнения практических стрельб, которые начнутся в середине августа и продлятся в течение недели, расчеты ЗРС С-400 предстоит отработают вопросы уничтожениявысокоскоростных маневренных целей. Всего будет использовано более 30 целей различного типа.

Боевые стрельбы из ЗРС С-400 «Триумф», поступивших на вооружение ВВО, проводятся впервые в рамках тактического учения, в котором задействованы около 100 военнослужащих и порядка 60 единиц вооружения автомобильной и специальной техники. http://i-korotchenko.livejournal.com/708125.html

Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:

0_c39b5_de7a5048_XXL.jpg

Anduriel

Активный участник
http://www.youtube.com/watch?v=69JhvG4MBWQ#t=60

Получается, что в качестве РЛС дежурного режима одновременно используется и "Каста" и 96Л6Е. Как я понял, первая обслуживается войсками РТВ, а вторая придана батарее С-400 и перемещается вместе с ней.

Mityan

Активный участник
А меня впечатлило, что их всего 4 штуки на вооружении. 96Л6Е

Anduriel

Активный участник
Mityan написал(а):
Да, мало. Но ЕМНИП это опциональная возмжность и в базовый комплект ЗРС не входит. Задачи дежурки могут выполнять и другие РЛС РТВ.
Что меня смущает, однако - так это чрезмерное изобилие разных моделей РЛС для решения одних и тех же задач.

intoxicated

Активный участник
Несмотря на то что в данном видеосюжете представитель производителя этой РЛС утверждает что она самая передовая в техническом смысле - это не так. Сканирование по азимуту - механическое, передатчик - электровакуумный (клистрон). По своим ТТХ врят ли превозходит РЛС 9С15М "Обзор-3" для С-300В (принятая на вооружение в середину 80-х) или РЛС 64Н6 (которая даже "круче" и принята на вооружение в 1988г).

Anduriel

Активный участник
intoxicated
Это РЛС разного назначения. Кстати, все нынешние ФАР имеют механическое сканирование по азимуту. ЧТо наши, что западные. А 96Л6Е РЛС дежурного режима, и обязана заменить собой другие РЛС дежурного режима, придаваемые ЗРК.

Anduriel

Активный участник
Обзорные - да, но одни предназначены создавать радиолокационные поле во время боевой тревоги, другие - 24/7/365. Последние и есть РЛС дежурного режима, которыми укомплектовываются РТВ. Им не нужны сверхспособности, их задача - обнаружить цель, а дальше подключаются уже штатные РЛС ЗРС, в т.ч. перечисленные Вами выше 64Н6 и 9С15, которые имеют более высокие характеристики по точности обнаружения, но имеют ограниченное время работы.
РЛС дежурного режима не предназначены для замены штатных обзорных РЛС, но ЗРК вполне может определять расположение цели и с их помощью в случае выхода из строя или удаленности батареи от собственной штатной обзорной РЛС.

Плюк

Активный участник
Ну для 96Л6 пишут главная особенность использование широкобазового сигнала и многочастотная работа, за счет чего более эффективно обнаруживаются низколетящие цели, скрытность и помехозащищенность я думаю за счет этого также серьезно выросла, элементная база также не те ЭВМ на дискретных элементах, а что касается передовых принципиально новых разработок, обратитесь к Другу, он вам объяснит как это плохо когда РЛС стоит миллиард.

Сверху