- "Лави" - знаю (и все знают), "АРИ" - ??udav написал(а):Вы так и не узнали о проекте израильского истребителя "АРИ", очень напоминал мираж-2000, только 2 движка.

- "Лави" - знаю (и все знают), "АРИ" - ??udav написал(а):Вы так и не узнали о проекте израильского истребителя "АРИ", очень напоминал мираж-2000, только 2 движка.
SALTIS написал(а):экс майор написал(а):Самое опасное что может сейчас произойти - это замена всех типов боевой авиации на Т-50. У них должна быть своя ниша. А остальные задачи надо решать более дешевыми самолетами (МиГ-31, Су-35, Су-34, Су-25, МиГ-29.....)
Сто Су-34 и Су-35 до 2016 года должно быть закуплено.
То есть легкий истребитель уничтожается как класс?Pernatij написал(а):Вооружённые Миг-29 части - ?
- Чего ж тут не понять? У Т-50 максимальная скорость планируется в 2100 км/ч, у МиГ-31 - 3000 км/ч.[/quote]Pernatij написал(а):bocha написал(а):время выхода на рубеж перехвата например, не?)Pernatij написал(а):ставящуюся перед МиГ-31 он не мого бы выполнять?
То есть ПАК ФА с базой в Б Савино не сможет так же быстро выйти на рубеж перехвата, обнаружить и уничтожить КР БД запущенные с Северного Полюса?
Не понял...
экс майор написал(а):То есть легкий истребитель уничтожается как класс?Pernatij написал(а):Вооружённые Миг-29 части - ?
:???:
- Ну, какой он "лёгкий"?!Pernatij написал(а):"Лёгкие" истрибители в наше время СУ-35 в весе ничем не уступают.
Breeze написал(а):- Ну, какой он "лёгкий"?!Pernatij написал(а):"Лёгкие" истрибители в наше время СУ-35 в весе ничем не уступают.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su35bm.html
Масса, кг
пустого самолета 19000
нормальная взлетная 25300
максимальная взлетная 34500
А с каких пор Су-35 относится к легким? :think:Breeze написал(а):- Ну, какой он "лёгкий"?!
:???:Atass написал(а):А с каких пор Су-35 относится к легким?
:think:Pernatij написал(а):"Лёгкие" истрибители в наше время СУ-35 в весе ничем не уступают.
С момента создания.Космополит написал(а):Меня больше интересует, с каких пор МиГ-29 стал легким.
Они однодвигательные.Космополит написал(а):F-16, Грипен, FC-1, МиГ-21, Миражи
Сравнивать надо по нормальной взлётной массе. Они же не без топлива летают.Космополит написал(а):никак не меньше тяжелого по определению F-15 всего на две тонны
:?Космополит написал(а):Никогда он не был легким. Потому-что он всегда был средним.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig29.htmlВ 1971 г. институтами промышленности и заказчика - НИИ автоматических систем Минавиапрома (НИИАС МАП, ныне Государственный НИИ авиационных систем - ГосНИИАС) и Центральным НИИ №30 Министерства обороны (ЦНИИ-30 МО) - были начаты исследования по формированию концепции построения парка истребительной авиации (ИА) в составе ВВС страны на 80-е гг. Анализ развития тактики ИА показывал, что круг задач, возлагаемых на истребители, как и способов их решения, был традиционно весьма широк. В идеале для решения каждой конкретной боевой задачи необходим специализированный тип истребителя с определенной системой вооружения. Так, для перехвата самолетов ударной авиации требуется жесткая связь истребителя с наземными средствами наведения при действии над своей территорией и максимум автономности при действии за линией боевого соприкосновения (ЛВС); самолет должен располагать большой скороподъемностью и хорошими разгонными характеристиками, мощным ракетным вооружением и бортовым оборудованием, позволяющим производить обнаружение целей как в свободном пространстве, так и на фоне земли. Для решения задач сопровождения истребитель должен иметь большую дальность полета. Для ведения ближнего воздушного боя ему необходимы высокие маневренность и тяговооруженность, широкий диапазон скоростей, специфические виды вооружения (всеракурсные ракеты малой дальности, ракеты ближнего маневренного боя и т.п.).
Удовлетворить столь противоречивым требованиям в проекте одного самолета вряд ли представлялось возможным. С другой стороны, ограниченность средств не позволяла иметь в составе ВВС одновременно несколько типов специализированных истребителей. Компромиссным решением могло бы стать построение парка ИА (подобно тому, как это было сделано в США) на базе двух типов самолетов: сложного универсального перспективного фронтового истребителя, способного действовать автономно и в составе группы на достаточной оперативно-тактической глубине (250-300 км) над чужой территорией - аналога F-15, и перспективного легкого фронтового истребителя (ЛФИ), предназначенного для действий над своей территорией и в пределах тактической глубины (100-150 км за ЛВС) - аналога F-16. ПФИ должен был располагать большим запасом топлива и боекомплектом, включающим не менее четырех ракет "воздух-воздух" средней дальности и оружие ближнего боя (ракеты и пушку), совершенной системой навигации, обороны и связи; при специальной комплектации оборудования и вооружения он мог бы использоваться также в войсках ПВО страны. ЛФИ, напротив, должен был стать простым в изготовлении и эксплуатации, не предъявлять высоких требований к подготовке летного и обслуживающего персонала, аэродромам базирования (поэтому его первоначально называли также ПЛМИ - перспективный легкий массовый истребитель), его боекомплект мог бы быть ограничен двумя ракетами средней дальности и оружием ближнего боя (ракеты малой дальности и пушка).
В соответствии с такой концепцией командование ВВС в 1972 г. рассмотрело разработки перспективных истребителей, выполненные в трех конструкторских бюро. ОКБ им. А.И.Микояна представило заказчику аванпроект легкого фронтового истребителя МиГ-29, ОКБ П.О.Сухого - аванпроект тяжелого фронтового истребителя Су-27 (Т-10), а ОКБ А.С.Яковлева - аванпроекты легкого истребителя Як-45М и тяжелого истребителя Як-47. Оценив все предъявленные проекты, комиссия ВВС отклонила предложения ММЗ "Скорость", а двум другим дала "зеленый свет": МЗ "Кулон", поручалось продолжить проектирование самолета Су-27 по программе ПФИ. а ММЗ "Зенит" - самолета МиГ-29 по программе ЛФИ. 7 августа 1972 г. министр авиационной промышленности подписал приказ о разработке второй редакции аванпроекта легкого фронтового истребителя МиГ-29 с интегральной компоновкой планера (в ОКБ этот вариант получил наименование изделие "9-11").
В 1973 г. в целом были завершены исследования по обоснованию состава перспективного парка ИА. теперь уже применительно к конкретным самолетам Су-27 и МиГ-29. и выпущены уточненные ТТТ ВВС к ПФИ и ЛФИ.
экс майор написал(а):F-15C/D нормальная взлетная 20240 кг
F-15Е нормальная взлетная 28440 кг
F-15SЕ нормальная взлетная 28500 кг
МиГ-29 нормальная взлетная 15300 кг
![]()
F-5. Легкий.Wann написал(а):Они однодвигательные.Космополит написал(а):F-16, Грипен, FC-1, МиГ-21, Миражи
Известно, что между боевыми возможностями и нормальной взлетной массой самолета существует взаимосвязь. Статистическая обработка данных по всей совокупности тактических самолетов, состоящих в настоящее время на вооружении, показала, что все они по величине нормальной взлетной массы могут быть подразделены на следующие классы:
- "сверхлегкий" класс - до 10 т;
- "легкий" класс - от 10 до 15-17 т;
- "средний" класс - от 17 до 24-25 т;
- "тяжелый класс" - свыше 25 т.
Однако такая классификация получена на основе рассмотрения всего множества самолетов, имеющих различное предназначение (истребители, ударные, учебно-тренировочные самолеты и т.д.), построенных в разных странах (под разные оперативно-тактические потребности), в разное время (при различном уровне развития авиационных технологий). Применительно к современным многофункциональным истребителям классы "сверхлегкий" и "средний" можно исключить. Первый - по причине отсутствия технической возможности придания ему необходимых боевых свойств. Второй - по причине отсутствия у истребителей "среднего" и "тяжелого" классов принципиальных отличий.
Необходимо отметить, что существенные концептуальные отличия "легкого" и "тяжелого" истребителей обусловлены разграничением области боевого применения. Естественно, что они не могли не отразиться на их техническом облике и размерности. Истребитель "тяжелого" класса, решающий задачи вне поля наземных РЛС, должен иметь возможность создавать собственное информационно-управляющее поле. Для этого ему нужна обзорно-прицельная система с большой (желательно круговой) зоной обзора. Приоритет задачи сопровождения обусловил необходимость увеличения запаса топлива на борту и наращивания боекомплекта. Все это потребовало увеличения его размерности. Отсюда следует, что принятая применительно к истребителям 4-го поколения МиГ-29 и Су-27 классификация может быть сохранена: истребитель "легкого" класса - размерность до 15 т, "тяжелого" - свыше 22 т.
Хм, его лёгким никто и не называл.Космополит написал(а):F-35. Ну уж нет.
Wann написал(а):- "средний" класс - от 17 до 24-25 т;
Wann написал(а):Применительно к современным многофункциональным истребителям классы "сверхлегкий" и "средний" можно исключить. Первый - по причине отсутствия технической возможности придания ему необходимых боевых свойств. Второй - по причине отсутствия у истребителей "среднего" и "тяжелого" классов принципиальных отличий.
Wann написал(а):Необходимо отметить, что существенные концептуальные отличия "легкого" и "тяжелого" истребителей обусловлены разграничением области боевого применения. Естественно, что они не могли не отразиться на их техническом облике и размерности. Истребитель "тяжелого" класса, решающий задачи вне поля наземных РЛС, должен иметь возможность создавать собственное информационно-управляющее поле. Для этого ему нужна обзорно-прицельная система с большой (желательно круговой) зоной обзора. Приоритет задачи сопровождения обусловил необходимость увеличения запаса топлива на борту и наращивания боекомплекта. Все это потребовало увеличения его размерности. Отсюда следует, что принятая применительно к истребителям 4-го поколения МиГ-29 и Су-27 классификация может быть сохранена: истребитель "легкого" класса - размерность до 15 т, "тяжелого" - свыше 22 т.
Но ведь один двигатель! Как у F-16, Mirage, FC-1, МиГ-21.Wann написал(а):Хм, его лёгким никто и не называл.Космополит написал(а):F-35. Ну уж нет.
Pernatij написал(а):"Лёгкие" истрибители в наше время СУ-35 в весе ничем не уступают.
Atass написал(а):А с каких пор Су-35 относится к легким? :think:Breeze написал(а):- Ну, какой он "лёгкий"?!
Космополит написал(а):Значит МиГ-35 средний.
(...)
Да, приниципиальных отличий между современными модификациями Су-27 и МиГ-29 нет. Один просто чуть поменьше, соответственно поднимает меньше ПН и летит не так далеко. Во всем остальном нет разницы. Номенклатура вооружения практически одна и та же, на каждый пытаются вставить БРЭО получше, Радар помощнее. Cоответственно нет и большой разницы в цене МиГ-35 и Су-30, F-16 и F-18E/F.
(....)
Это схоластика. На практике Вы не найдете причин, почему в одном месте используется МиГ-29, а в другом Су-27. Деление на легкие и тяжелые истребители в современных ВВС искуственное. Они уже давно не дополняют друг друга, а используются вместо друг-друга.
Wann написал(а):Вот и вернулись к утверждению.![]()
Pernatij написал(а):"Лёгкие" истрибители в наше время СУ-35 в весе ничем не уступают.