Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Таков его рок? Самозарядная винтовка Педерсена​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, которые разрабатывались в разных странах в период между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, разработанной Джоном Дугласом Педерсеном (1881 - 1951) в 1924 году (ссылка на некоторые другие статьи цикла будут в конце).

Самозарядная винтовка Педерсена.

Самозарядная винтовка Педерсена.

Небольшое введение

В 1919 году американские военные озаботились идеей перевооружения своей армии на самозарядные винтовки и, не откладывая дела в долгий ящик, сформулировали соответствующую задачу перед своими конструкторами, а заодно начали изучать уже имеющиеся самозарядные образцы, созданные оружейниками других государств.
В 1920 году были проведены первые испытания, в которых участвовали три винтовки - американцев Гаранда и Томпсона (ссылка на рассказ об этих винтовках будет в конце), датчанина Банга (ссылка на рассказ о ней будет в конце) и француза Бертье. Испытания были признаны неудачными, и работы над перспективной винтовкой продолжились.
В 1924 году Гаранд предложил новый вариант самозарядной системы, но внезапно выяснил, что у него появился конкурент - свою систему предложил и Джон Дуглас Педерсен, к тому времени уже маститый оружейник.
Более того, на испытаниях 1926 года винтовка Педерсена легко обошла винтовку Гаранда и была рекомендована для дальнейших испытаний. А на испытаниях 1928 года винтовка Педерсена была рекомендована к принятию на вооружение.

Конструкция самозарядной винтовки Педерсена. Рисунок из патента.

Конструкция самозарядной винтовки Педерсена. Рисунок из патента.

Особенности конструкции

Основной особенностью системы, разработанной Джоном Д. Педереном была работа системы автоматики - с полусвободным затвором, запиравшимся парой рычагов.
Схема работала по принципу работы автоматики пулемета системы Шварцлозе: замедление отпирания осуществлялось сопротивлением пары шарнирно сочлененных рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора.

Самозарядная винтовка Педерсена с открытым затвором.

Самозарядная винтовка Педерсена с открытым затвором.

Второй особенностью системы, предложенной Джоном Д. Педерсеном был патрон: решив, что стандартный винтовочный патрон армии США .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм) имеет избыточную мощность для самозарядных систем, конструктор предложил патрон .276 Педерсен (7х51 мм), который хотя и был слабее (2.790 Дж против 3.200 Дж), однако, как показали испытания, поражал цель не хуже.
Кроме того, была сконструирована специальная двухрядная пачка, вмещавшая 10 патронов, а для обеспечения надежной экстракции гильз (серьезная проблема тех лет для самозарядных винтовок) в конструкции была предусмотрена смазка подаваемых патронов.
После отстрела всех патронов затвор оставался открытым, а пустая пачка выбрасывалась.

Конструкция обоймы Педерсена.

Конструкция обоймы Педерсена.

Технические характеристики

Длина общая 1117 мм
Длина ствола 610 мм
Патрон .276 Педерсен (7х51 мм)
Емкость магазина 10 патронов

Гладко было на бумаге
В 1929 году Джон Дуглас Педерсен уезжает в Англию. Цель вояжа - сугубо производственная: британская компания Виккерс-Армстронг, узнав, что самозарядная винтовка конструктора рекомендована к принятию на вооружение в армии США, заявила о готовности развернуть ее производство на своих мощностях. Компания, конечно, рассчитывала не только на американскую армию, но и предполагала, что удачная система будет востребована в других армиях, в том числе и в британской.
Увы, все планы пошли прахом.
В том же 1929 году Джон Гаранд представляет американским военным очередной вариант своей винтовки, которая на испытаниях 1931 - 1934 годов побеждает винтовку Педерсена и в 1936 году принимается на вооружение армией США.
Интерес же к винтовке Педерсена, проявленный со стороны британцев и японцев, так и остался сугубо интересом: испытав систему, ни те, ни другие на вооружение ее не приняли.
Последними успехами винтовки стало участие в конкурсах, которые проводили китайцы и португальцы.
Как считается, всего было произведено около 200 единиц самозарядных винтовок конструкции Педерсена в разных вариантах исполнения.

Самозарядные винтовки Педерсена в разных вариантах исполнения.

Самозарядные винтовки Педерсена в разных вариантах исполнения.

Если не везет, то во всем?

Джона Дугласа Педерсена Джон Моземс Браунинг назвал величайшим конструктором оружия в мире, однако в истории оружия о нем чаще всего вспоминают в связи с т.н. "устройством Педерсена", с помощью которого винтовка Спрингфилд обр. 1903 года преобразовывалась в самозарядную винтовку.
А ведь помимо этого весьма оригинального "устройства" Джон Дуглас Педерсен создал пистолет Ремингтон Модель 51, помповые ружья нескольких образцов, над одним из которых (модель 17) он работал вместе с Браунингом (это ружье выпускалось сразу под тремя марками - Ремингтон М31, Браунинг БПС и Итака 37), несколько образцов спортивных ружей и вышеописанную самозарядную винтовку.
Но конструктору фатально не везло.
Его пистолет был рекомендован к принятию на вооружение, но началась Первая Мировая война, и компания Ремингтон стала выпускать пистолеты Кольт обр. 1911 года.
Его "устройство" было принято на вооружение и запущено в производство, но на фронт не успело - закончилась Первая Мировая война.
Его самозарядная винтовка проиграла в борьбе самозарядной винтовке Джона Гаранда, а генерал Макартур лично запретил принимать на вооружение патрон Педерсена (как говорят - экономия из-за Великой депрессии).
Не везло ему не только с разработками. С началом Второй Мировой войны Джон Д. Педерсен, объединившись с братьями Робертом и Эрлом Ирвинами, основал предприятие Ирвин-Педерсен Армс, которое практически сразу получило контракт на 100.000 карабинов М1 из расчета производства не менее 1.000 единиц в день. Однако, уже в марте 1943 гожа контракт был расторгнут: компания не только не смогла наладить производство, но и ни один из чуть более 3.500 карабинов не прошел контроль Артиллерийского управления армии США.
Да, спортивные винтовки Педерсена сегодня ценятся стрелками, пистолет Ремингтон 51 считается едва ли не лучшим пистолетом тех лет, а за карабинами М1 производства Ирвин-Педерсен гоняются коллекционеры, но увы...
https://dzen.ru/a/ZFFZkGNBsnxGRrFW
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте​

Сегодня у нас довольно длинная, но не ставшая от этого менее интересная эпопея из истории развития ручного огнестрельного оружия. Не скажу, что открываю великие тайны, но может кто -то и узнает новенькое…

Бенджамин Тайлер Генри (1821 - 1898) был американским инженером, чьим именем назвали скобу для перезарядки оружия и винтовку, в которой она применялась. Однако и этот способ перезарядки, и конструкцию механизма изобрёл не он. Стечение обстоятельств играет в истории немаловажную роль. Своим появлением знаменитая винтовка Генри обр. 1860 обязана целому ряду событий и факторов, большому количеству инженеров и бизнесменов, о которых далее пойдёт речь.

Принцип перезарядки рычагом и подствольный магазин для патронов впервые были запатентованы в августе 1849-го года (патент 6663) американским изобретателем Уолтером Хантом (1795-1859). Как и масса других талантливых людей, имевших в условиях демократии, массу возможностей для самореализации, он зарабатывал на жизнь головой. А она у него была светлая и постоянно порождала новые идеи. Достаточно сказать, что он получил несколько десятков патентов на очень разные вещи: начиная со швейной машинки до булавки. Да, да. Как не странно, но имя изобретателя булавки и скобы для перезарядки оружия странным образом совпадает.

Volition Repeater Ханта

Volition Repeater Ханта

Винтовка Ханта представляла из себя сложный механизм из двух рычагов с сопутствующими системами для перезарядки, ствола, подствольного магазина и приклада. Хант назвал своё изобретение Volition Repeater. Главным достоинством системы являлась её 12-и зарядность и соответственно скорость, с которой можно было вести огонь. Напомню, речь о 1849 годе, когда шестизарядный капсюльный Кольт Драгун считался чудом скорострельности. Многозарядность стала возможной из-за уникального боеприпаса, запатентованного Хантом годом ранее (патент 5701).

Изобретатель создал патрон на основе популярной в то время пули Минье. Он высверлил её основание, начинил черным порохом и запечатал пробковой заглушкой, сделав бинарный боеприпас. Полностью унитарным он не был. Для воспламенения заряда требовались отдельные капсюли. Патроны этого типа Хант назвал Rocket Ball. В его винтовке они имели 54-й калибр. Выбор, явно был обусловлен стандартом американской армии, использовавшей этот калибр в военных винтовках.

Патент на Rocket Ball

Патент на Rocket Ball

Сколько экземпляров Volition Repeater было изготовлено – неизвестно. До нашего времени дошел единственный экземпляр, хранящийся в Оружейном Музее Коди. Ряд историков считает, что больше и не существовало. Дело в том, что Хант был гениальным изобретателем, но плохим бизнесменом (звучит обыденно, верно?). Патент на булавку он продал за 400 долларов. Патенты на инновационный боеприпас и рычажную винтовку он отдал за долги владельцу механической мастерской в Нью-Йорке Джорджу Эрроусмиту, который изготавливал для него прототипы придуманных механизмов.

Эрроусмит поручил доработку винтовки Ханта до товарного вида своему подмастерью Льюису Дженнингсу. Главной проблемой была чрезвычайная сложность конструкции, что приводило к ненадежности и частым отказам в стрельбе. К концу 1849-го года Дженнингс существенно изменил механизм подачи патронов и капсюлей. Вместо двух рычагов он сделал один.

Эрроусмит, в отличие от Ханта, являлся хорошим бизнесменом. Узнав, что богач Кортланд Палмер, одно время бывший президентом железной дороги, ищет объект для инвестиций, Эрроусмит продал ему патенты Ханта и Дженнингса вместе со всеми прототипами за 10000 долларов.

Патент на винтовку Дженнигса

Патент на винтовку Дженнигса

Палмер не был экспертом по оружию и даже познания в механизмах имел зачаточные. Похоже, на сделку он пошёл поспешно, не оценив имеющуюся конструкцию. Сразу после покупки Палмер разместил заказ на 5000 винтовок Дженнингса с 26-и дюймовым стволом в компании Robbins & Lawrence, ведущей оружейной фирме Вермонта. Однако оказалось, что винтовки получаются по-прежнему ненадёжными в эксплуатации. Выставлять их на продажу Палмер посчитал неразумным. Сколько всего экземпляров было сделано к тому времени, когда производство остановили, данных не сохранилось. Все экземпляры были направлены на переделку в обычные дульнозарядные винтовки 54-го калибра. Многозарядность устранили, заменив подствольный магазин пеналом для шомпола. Установили брандтрубку с ручной заменой капсюлей. Механизмы перезарядки и спуска упростили. Получилась достаточно банальная однозарядка армейского калибра. Историки называют её винтовкой Дженнингса первой модели.

Винтовка Дженнигса первой модели

Винтовка Дженнигса первой модели

Однако это была не капитуляция, а лишь тактическое отступление. Палмер не забросил идею выпускать многозарядную конструкцию. Надо было лишь довести её до более приемлемого вида. Супервизором на фабрике Robbins & Lawrence в ту пору работал 42-х летний профессиональный механик, прошедший школу государственных оружейных заводов в Спрингфилде, Хорас Смит (1808 - 1893). Палмер нанял его для доработки конструкции винтовки.

Модифицированная винтовка получила название модели Дженнигса-Смита или Дженнингса второй модели. Патент на нее был получен в августе 1851 г (№ 8317) и тогда же началось производство на мощностях Robbins & Lawrence. Главным образом, Смит изменил механизм подачи капсюлей и патронов, и систему спуска, упростив их. Это потребовало увеличения ствольной коробки: она стала массивной и уродливой. Пришлось также избавиться от защитной скобы вокруг рычага подачи-спуска. Траектория его движения изменилась – вместо продольной стала полукруглой.

Патент Смита на модификацию системы Дженнингса

Патент Смита на модификацию системы Дженнингса

В 1851-52 гг изготовили около 1000 винтовок Дженнигса-Смита. Но они не нашли массового покупателя. Причин было несколько. Прежде всего, надёжность хоть и была значительно лучше, чем у прототипов Ханта и Дженнингса, всё же система с раздельной подачей патронов и капсюлей была слишком сложной, чтобы всегда срабатывать. Пробковая заглушка, удерживавшая порох в Rocket Ball, не всегда экстрагировалась, как было задумано, иногда заклинивала в механизме подачи. Бывало, что мягкие свинцовые стенки патрона разрывало и его часть застревала в патроннике или стволе. Кроме того, подствольный магазин был просто трубкой с заглушкой, там не было пружины, и патроны подавались на лоток лифта естественной силой тяжести. Это приводило к тому, что перезаряжать можно было лишь, держа оружие стволом под углом вверх. Не самый удобный вариант для быстрой стрельбы. Не следует также забывать, что применяемый боеприпас, хотя и имел армейский калибр, но снаряжался мизерным количеством пороха, а оттого имел очень слабую убойную силу. Для охоты на крупного зверя её однозначно не хватало. А цена за всё это великолепие значительно превышала цену обычной дульнозарядной винтовки.

Винтовка Дженнигса второй модели

Винтовка Дженнигса второй модели

В 1852 г. Палмер понял, что производство винтовок Дженнингса-Смита приносит только убытки. Он отозвал заказ у Robbins & Lawrence, а оставшиеся части пустил на сборку т.н. третьей модели винтовки Дженнингса. Фактически это было подобие первой модели, но собранное посредством упрощения второй до однозарядного варианта. Характерным отличием являлся спусковой крючок обычной формы, а не виде кольца, как других моделях Дженнингса.

Винтовка Дженнигса третьей модели

Винтовка Дженнигса третьей модели

Однако идея перезарядки рычагом не сгинула в неудачном начинании.

Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте, изображение №8


И далее мы вспоминаем о пистолетах Volcanic, оружии действительно оригинальном и, что важнее для того времени, многозарядном. Так, пистолет представлял собой достаточно красивое устройство, которое было, помимо красоты, простым и надежным, как молоток. Питание пистолета осуществлялось из трубчатого магазина, который располагался под стволом оружия, перезарядка же осуществлялась с помощью миниатюрной скобы Генри, в которую входил только один средний палец удерживающей руки.

Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте, изображение №9


Итак, пистолет Volcanic был создан двумя известнейшими оружейниками Горацио Смит и Дэниель Вессон в 1854 году. Это изобретение должно было полностью перевернуть мир огнестрельного оружия, значительно увеличив скорость ведения огня, однако широкого распространения пистолеты не получили. Несмотря на то, что массовым распространение оружие назвать ни в коей мере нельзя, оно все-таки производилось серийно, а значит и были покупатели данных пистолетов. Именно с этим оружием Смит и Вессон заявили о себе миру, основав для выпуска данных пистолетов свою первую компанию 20 июня 1854 года. Специализировалась она сугубо на производстве и ремонте пистолетов Volcanic, а располагалась в штате Конектикут в городе Норвич. В это время неразлучные компаньоны-оружейники наладили выпуск пистолетов всего в двух калибрах, .30 и .38, с длиной ствола 4 и 8 дюйма соответственно и даже успели произвести 1200 единиц оружия, после чего их компания закрылась.

Причины закрытия компании были достаточно вескими. Дело в том, что изначально был выбран не самый удачный боеприпас для оружия. Характеристики патронов были вполне удовлетворительными, но вот цена на них была не самой маленькой, что, естественно, не способствовало широкому распространению оружия. Так, за 1000 патронов калибра .30 приходилось отдавать 10 долларов, за 1000 же патронов калибром 32 сотых дюйма требовали 12 долларов, что на то время было совсем не мало. Однако это не остановило оружейников. Найдя партнеров, которые видели потенциал оружия, среди которых был и небезызвестный нам Винчестер, Смит и Вессон открывают новую компанию, в стенах которой налаживают выпуск пистолетов под самые распространенные на тот момент боеприпасы. Принципиально новые пистолеты ничем не отличались от предыдущих, но учитывая то, что они начали использовать достаточно разные патроны потребовалось время для того чтобы производство заработало в полную силу. Так, в первый год было выпущено всего 600 единиц оружия, которые пользовались далеко не самой высокой популярностью. Располагалось же производство на этот раз в Нью Хавене.

Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте, изображение №10


В скором времени Смит и Вессон покинули компанию, к сожалению, неизвестно, по какой причине, хотя, быстрее всего, из-за того, что их действительно революционной изобретение в огнестрельном оружии оказалось невостребованным. В конце концов, из учредителей остался только один Винчестер, который сначала продолжил выпускать данные пистолеты, а в последующем с помощью своих конструкторов адаптировал устройство пистолета под длинноствольное оружие. Вот как раз оно-то и стало наиболее известным и популярным в то время, а пистолеты со временем просто забыли. Равно как и забыли, откуда взялась скоба Генри, что это за оружие предшествовало длинноствольным моделям и кто его автор. Впрочем, Смит и Вессон получили свое признание и без своего первого изобретения.
Принцип работы пистолета достаточно прост. При отведении скобы вниз происходит взвод ударно-спускового механизма оружия, одновременно с этим подхватывается новый патрон из трубчатого магазина под стволом. При возврате скобы в свое исходное положение происходит досылание патрона в патронник, при этом он оказывается надежно запертым, даже самый мощный из современных патронов не сможет сдвинуть при выстреле скобу обратно, так как вся энергия уходит в руку стрелка в виде отдачи. Ну, а нажатие на спусковой крючок спускает ударник или курок, в зависимости от того какой конструкции оружие, после чего все повторяется. Надо отметить, что при использовании только среднего пальца, который входит в кольцо скобы, удобство оружия было очень и очень относительным. В первую очередь, причина тому заключалась в использовании пороха совершенно отличного от современного по качеству, который образовывал очень много нагара. Ввиду этого далеко не всем хватало силы извлечь стреляную гильзу и вставить новый патрон в патронник. Однако при использовании веса оружия при перезарядке эта процедура становилась куда более легкой и быстрой. Правда, для этого подходили только модели с длинным стволом. По всей видимости, это и было основной причиной, почему оружие пользовалось не самым большим успехом, все-таки оно требовало определенной сноровки от стрелка.

Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте, изображение №11


Система работы пистолета не особо интересна, так как она повторяет (а вернее, наоборот) работу схем винтовок и ружей со скобой Генри. Снаряжение подствольного магазина пистолета боеприпасами вызывает куда больший интерес. Так, отодвинув фиксатор, нужно было отвести магазин в сторону, так, чтобы он вышел из рамки пистолета, поочередно вставив в него патроны, необходимо было, удерживая их пальцем, вернуть магазин обратно и зафиксировать его. Естественно, что вместимость магазина полностью зависела от длины ствола пистолета, так как обычно эти два элемента были равными по длине. Такое не самое удобное устройство магазина на тот момент существенно увеличивало скорость перезарядки, все-таки лучше, нежели вставлять каждый новый патрон в новую камору барабана у револьвера, так что можно сказать, что с приходом пистолета Volcanic время на перезарядку и снаряжение оружия патронами существенно сократилось. В целом де нельзя не отметить, что этот пистолет достаточно простой конструкции оказал огромное влияние на дальнейшее развитие оружия, так что, несмотря на малое количество выпущенных экземпляров, данный пистолет действительно сделал, пусть и небольшой, но переворот на оружейном рынке, правда, уже после того как был снят с производства. Кстати, были и другие модели пистолетов подобной конструкции, но о них как-нибудь в другой раз.

Естественно, что обвинять Генри в воровстве идеи никто не собирается, все-таки оружейное дело эта та отрасль, где грань между плагиатом и отличной идеей очень тонка. Нельзя не отметить, что конструктор скорее всего адаптировал систему пистолета Volcanic под длинноствольное оружие, сделал кольцо для перезарядки более удобным, но вот называть в свою честь отдельную деталь, не указав нигде истинных авторов самого принципа работы было, на мой взгляд, не совсем хорошо. Все-таки есть разница, когда разными конструкторами развивается одна и та же система, и об этом все знают, а сами конструкторы используют наработки друг друга, и когда один из конструкторов берет схему работы оружия, разработанную другим человеком и называет ее своим именем. Хотелось бы верить в то, что название все же было инициативой Винчестера, а не самого конструктора, так как когда так поступает предприниматель, это как-то ожидаемо и не удивляет, ведь именно благодаря таким вот не совсем честным поступкам большинство известных предпринимателей и добились успеха.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pravda-o-skobe-genri-pistolete-volcanic-i-amerikanskim-izobr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Советская винтовка в шведских "очумелых ручках"​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельном оружии, сконструированном шведскими оружейниками. И сегодня поговорим о первой шведской самозарядной винтовке, принятой на вооружение в 1942 году под обозначением АГ-42 (Automatgevär m/42). Сегодня она называется самозарядной винтовкой Льюнман (Ljungman).

Самозарядная винтовка АГ-42.

Самозарядная винтовка АГ-42.

Небольшое введение

Самозарядными винтовками шведские военные начальники заинтересовались в 1938 году и, заинтересовавшись, для начала оценили перспективы переделки своих "Маузеров" в нечто самозарядное - соответствующая конструкция была предложена Эриком Валлбергом.
Не впечатлившись, шведские генералы потребовали абсолютно новую систему и получили сразу несколько систем, в которых и начали разбираться.
Дело пошло было в затяг, но тут случились два события, которые помогли неторопливым шведам ускориться: во-первых, Германия напала на Данию и Норвегию, а во-вторых, в руки шведам попали советские самозарядные винтовки Токарева, взятые финнами в ходе советско-финской войны 1939 - 1940 годов.
Откладывать дело в долгий ящик было просто невозможно, и шведы, судя по всему, поставили мировой рекорд в принятии на вооружение оружия: 25 августа 1941 года прошло первое совещание по самозарядной винтовке, предложенной Эриком Эклундом (работавшим в CJ Ljungmans Verkstäder), а 5 декабря 1941 года оружие был принято на вооружение и начало производиться серийно.
Секретов у этого рекорда были два: во-первых, шведский конструктор "позаимствовал" затворную группу и УСМ у советской СВТ, а во-вторых, шведы явно пренебрегли полноценными испытаниями получившейся системы.

Схема работы газоотводного механизма винтовки.

Схема работы газоотводного механизма винтовки.

Особенности конструкции

Основной особенностью системы стало отсутствие газового поршня: пороховые газы попадали в газовую камору, проходили по газовой трубке (расположенной над стволом) и прямо давили на затворную раму. Считалось, что такая конструкция, во-первых, упрощает схему (меньше частей вообще и подвижных частей в частности), а во-вторых, повышает точность стрельбы.

Обрез газовой трубки (справа) и приемник затворной рамы (слева).

Обрез газовой трубки (справа) и приемник затворной рамы (слева).

Весьма оригинально конструктор решил вопрос перезаряжания оружия: у затворной рамы отсутствовала привычная рукоять, и, чтобы перезарядить винтовку, стрелок должен был взяться за подвижную крышку ствольной коробки, сдвинуть ее сначала вперед, а потом назад. При первом движении крышка захватывала затворную раму, а при втором двигала ее в крайнее заднее положение. Чтобы перевести затворную раму вперед, следовало немного стронуть крышку тоже вперед.

Насечки на подвижной крышке ствольной коробки.

Насечки на подвижной крышке ствольной коробки.

Аналогичным образом стрелок поступал и для примыкания магазина или снаряжения его патронами (магазин мог снаряжаться с обойм сверху): после отстрела всех патронов затвор оставался под крышкой в крайнем заднем положении.
Предохранитель был размещен на затыльнике ствольной коробки и выполнял дополнительные функции: при разборке оружия, переведя его направо, можно было извлечь затыльник и приступить к снятию крышки ствольной коробки.
Интересно, что прицел винтовки был откалиброван для использования двух типов патронов: обр. 1894 года с пулей с круглым носиком и обр. 1941 года с пулей с острым носиком (прицел под первый патрон был размечен до 600 м, прицел под второй патрон - до 800 м). Чтобы стрелок не перепутал, на целике были нанесены соответствующие изображения пуль.

Технические характеристики
Длина ствола 622 мм
Эффективная дальность стрельбы 100 - 800 м
Скорострельность 40 в/м
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия
Предполагалось, что новая винтовка будет всего лишь усилением к старому доброму шведскому "Маузеру", принятому на вооружение в 1896 году и модифицированному в 1938 году (ссылка на статью об этой любопытной винтовке будет в конце). Поэтому завод Карл Густав в течение 1943 года изготовил только 30.000 единиц (к 1944 году стало ясно, что Германия не угрожает маленькой, но очень гордой Швеции (немцы решили, что выгоднее просто покупать у шведов их руду), и шведские военные начальники расслабились).
Винтовки поступили на вооружение шведской армии, и начались те самые проблемы, которые не были вовремя обнаружены из-за спешки с принятием на вооружение.
Во-первых, выяснилось, что прямое давление пороховых газов не только не улучшает точность стрельбы, но скорее вредит ей: ствол быстро нагревался, и о точности вообще можно было не говорить (рассеивание при нагреве ствола из-за непрерывной стрельбы варьировало от лучшего - 83 мм на 100 м до худшего - 356 мм на 100 м).
Во-вторых, отсутствие регулятора подачи газа сделало винтовку очень привередливой в выборе патронов: если они не давали нужного давления, то стрелять она отказывалась.
В-третьих, отсутствие удобной рукояти для перезаряжания привела к тому, что стрелкам было банально неудобно манипулировать подвижной крышкой ствольной коробки, на которой для захвата и удержания имелись только насечки с двух сторон.
В-четвертых, газопроводящая трубка неожиданно начала ржаветь...
О всяких "мелочах" вроде регулярной поломки экстракторов (плохая термообработка) я решил не говорить.
Хлопнув себя по лбу, шведские военные начальники приказали устранить эти недостатки, что и было частично сделано: на крышку приклепали две шарообразные выпуклости для удобства удержания и манипулирования, а газопроводящую трубку стали делать из нержавейки. Заодно укрепили защелку магазина, сделав ее двойной (да, магазин иногда выпадал), подрихтовали приклад и целик.

Модифицированная винтовка. Обратите внимание на приклепанные шары и предохранитель на затыльнике ствольной коробки.

Модифицированная винтовка. Обратите внимание на приклепанные "шары" и предохранитель на затыльнике ствольной коробки.

Отдельно следует упомянуть специальный резиновый валик, поставленный с правой стороны у отверстия для экстракции гильз - он защищал вылетающие гильзы от повреждений (потом их собирали для переснаряжения).

Винтовка с открытым затвором. Обратите внимание на газопроводящую трубку из нержавейки (справа) и резиновый валик (слева).

Винтовка с открытым затвором. Обратите внимание на газопроводящую трубку из нержавейки (справа) и резиновый валик (слева).

Получившуюся винтовку назвали АГ-42Б и оставили на вооружении армии до середины 60-х годов ХХ века.
Оказавшееся ненужным оборудование впарили египтянам - вместе с лицензией на производство. Те, немного помучившись, начали производство самозарядной винтовки Хаким (на которую, кстати, поставили газовый регулятор).
Но это уже совсем другая история, о египетском "Хакиме" поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZFShQ-NtmXgjLjAZ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Неисповедимы пути оружия: итальянская экспериментальная винтовка​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о мало известных огнестрельных системах. И сегодня поговорим об очень необычной экспериментальной винтовке с продольно-скользящим затвором, разработанной в Италии в 1925 году. Винтовка эта была произведена компанией Мекканика Брешана Темпини, производителем оружия из итальянской Брешии и среди современных специалистов известна как МБТ 1925. Компания поставляла итальянской армии револьверы обр. 1874 и обр. 1889 годов, а также производила целый ряд деталей для винтовки Каркано.
Впрочем, в этом оружии меня больше заинтересовала даже не конструкция, а именно этой винтовки судьба.
Но - обо всем по порядку.

Винтовка МБТ 1925. Вид справа.

Винтовка МБТ 1925. Вид справа.

Винтовка МБТ 1925. Вид слева.

Винтовка МБТ 1925. Вид слева.

Особенности конструкции

Винтовка представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором.
Затвор состоял из двух массивных частей, из которых передняя была неподвижной, а задняя - подвижной, с двумя боевыми упорами, расположенными в ее задней части. При работе рукояткой затвор двигался назад и вперед, а задняя часть поворачивалась, отпирая и запирая патронник (боевые упоры фиксировались вертикально).
Флажковый предохранитель располагался у магазина с левой стороны.
Оружие использовало патрон 6,5х52 мм Каркано. Питание патронами осуществляется из стандартной "каркановской" пачки, которая после отстрела всех патронов выпадал через отверстие в нижней части винтовки. Для извлечения неотстрелянных патронов следовало нажать специальный рычаг в задней части магазина и откинуть его вниз.

Ствольная коробка винтовки. Вид справа. Обратите внимание на защелку магазина внизу.

Ствольная коробка винтовки. Вид справа. Обратите внимание на защелку магазина внизу.

Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на предохранитель.

Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на предохранитель.

Очень интересно смотрятся две довольно приличные пружины, одна из которых возвратная, а вторая подпружинивает затыльник ствольной коробки, откидывая его при разборке винтовки - абсолютно непонятно, зачем они на винтовке с продольно-скользяшим затвором (зато сразу понятно, зачем она самозарядной винтовке).
Следует отметить и третью пружину - тоже довольно мощную, которая приводила в действие ударник. Как предполагают специалисты, итальянцы сделали ее такой специально - чтобы гарантировать, что ударник получит достаточный импульс для пробития любого капсюля.
Интересно была выполнена и рукоять затвора - чтобы сдвинуть ее назад, надо было сначала нажать на нее, чтобы она вошла в зацепление с затвором.
Следует отметить, что на винтовке стоит целик без градуировки - это указывает на экспериментальный характер оружия.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Судьба оружия

Орудие в серию не пошло. Как предполагают современные специалисты, основной причиной стала сложность конструкции, сложность производства и высокая цена, вполне сравнимая с стоимостью самозарядных винтовок.
На сегодняшний момент известны всего три такие винтовки - № 1, № 2 и № 3.
Изделие № 1 хранится в арсенале Турина, изделие №2 оказалось в Норвегии, а вот изделие №3 попало в руки солдат РККА, причем где-то в районе Сталинграда. Эти солдаты и отдали итальянскую винтовку пилоту американского бомбардировщика Б-25, который выполнял боевые задачи в этом районе и садился на тамошние аэродромы - за несколько пар чулок и плиток шоколада. Оружие прибыло в США и "всплыло" на одном из т.н. "Ганшоу" в 2011 году.
Каким образом экспериментальная винтовка, да еще под №3 и без нормальных прицельных приспособлений, попала на фронт - Бог весть...
Следует отметить и еще один нюанс - в 1926 году МБТ запатентовала самозарядную винтовку - как раз на базе МБТ 1925.

Комментарий от "Исторического оружиеведения"
Вот такое вот "недосамозарядное" чудо сделали итальянцы в 1925 году. И я их могу понять - "прицеливались" к самозарядной винтовке. Но каким боком эту винтовку отправили на фронт да еще на советский?
А чисто внешне мне винтовка понравилась - очень лаконично смотрится, хотя, конечно, затыльник ствольной коробки портит внешний вид.
Все-таки умеют итальянцы делать красивые вещи - когда захотят.
https://dzen.ru/a/ZFm_X7cOrmSEkMBv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Кукушка с часами? Самозарядная винтовка Мадсена-Расмуссена 1888 года​

Канал "Историческое оружиеведение" не раз рассказывал об огнестрельных системах, которые поражают своею сложностью. И сегодня поговорим об еще одном оружии - самозарядной винтовке, которая была разработана в 1888 году датскими оружейниками Вильгельмом Германом Олафом Мадсеном и Юлиусом Александром Расмуссеном в 1888 году, сегодня является едва ли не первой самозарядной винтовкой в мире и (на мой взгляд) самой необычной по конструкции.

Самозарядная винтовка Мадсен-Расмуссен обр. 1888 года.

Самозарядная винтовка Мадсен-Расмуссен обр. 1888 года.

Особенности конструкции

Начну с самого простого: автоматика винтовки работала от отдачи ствола, а запирание осуществлялось качающимся в вертикальной плоскости затвором.
А вот дальше...
Во-первых, питание оружия осуществлялось из планки, похожей на современную обойму, которая (планка) была прикреплена к приемнику патронов на шарнире и в закрытом положении играла роль пылезащитной крышки. Планка и приемник располагались слева от продольной оси оружия.

Планка-обойма и приемник патронов. Внутри видны рычаги, сдвигающие патрон вправо.

Планка-обойма и приемник патронов. Внутри видны рычаги, сдвигающие патрон вправо.

Во-вторых, патроны подавались в приемник под действием силы тяжести.
В-третьих, при заряжании патрон, попав в приемник, сдвигался вправо двумя рычагами - в другой приемник, расположенный над затвором и выполненный с ним единой деталью, после чего весь блок, включая затвор, опускался вниз, патрон оказывался на линии ствола, досылался в патронник, а поднявшийся затвор запирал его.

Ствольная коробка винтовки. Видны приемник патронов с скобой, рычаги, сдвигающие патрон в приемник над затвором и сам приемник полукруглой формы.

Ствольная коробка винтовки. Видны приемник патронов с скобой, рычаги, сдвигающие патрон в приемник над затвором и сам приемник полукруглой формы.

В-четвертых, для заряжания винтовки использовалась скоба по принципу скобы Генри, которую стрелок должен был сначала двинуть вперед-вниз, а потом назад-вверх. Скоба, как и положено, была выполнена одной деталью с спусковой скобой.
В-пятых, после выстрела под действием силы отдачи блок отходит назад, приподнимается вверх, приводя в действие экстрактор, который отправляет стреляную гильзу из патронника по особому изогнутому (!!!) каналу вниз, выбрасывая ее назад (донцем вперед).
Т.е. качающийся затвор занимал три положения: для приема патрона, для запирания канала ствола и для экстракции стреляной гильзы.
В-шестых, для удобства обслуживания системы, ствольная коробка имела с правой стороны специальную дверцу, которая фиксировалась защелкой и откидывалась на шарнире.

Винтовка с откинутой крышкой. Виден затвор (заперт) и сверху приемник для патрона.

Винтовка с откинутой крышкой. Виден затвор (заперт) и сверху приемник для патрона.

В глаза бросались две характерные особенности винтовки - короткая ствольная коробка и легкий складывающийся штык с клинком кинжального типа.
Первая получилась, потому что затвор качался верх-вниз, а не двигался вперед-назад, а второй был необходим для обеспечения надежной работы автоматики - полноразмерный штык утяжелял подвижный ствол.

Штык в сложенном положении.

Штык в сложенном положении.

Технические характеристики

Длина общая 1341 мм
Длина ствола 860 мм
Емкость магазина 8 патронов
Скорострельность 40 - 45 в/м

Ствольная коробка винтовки с закрытой крышкой. Видны скоба, кожух отверстия для экстракции гильз, защелка крышки.

Ствольная коробка винтовки с закрытой крышкой. Видны скоба, кожух отверстия для экстракции гильз, защелка крышки.

Судьба оружия

Самозарядная винтовка обр. 1888 года прошла испытания в рамках специально созданной комиссии, после чего специальная партия винтовок (50 единиц) была отправлена для полевых испытаний.
Увы, испытания винтовка провалила: ее система оказалась недостаточно надежной для использования в полевых войсках (не спасло даже то, что винтовку предполагали использовать в крепостных сооружениях).
Тем не менее, Вильгельм Герман Олаф Мадсен и Юлиус Александр Расмуссен рук не опустили и в 1896 году предложили норвежским военным самозарядную винтовку улучшенной конструкции.
Но это уже совсем другая история.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
По-моему, это самые кукушские из всех "часов с кукушкой", о которых я рассказывал. Обеспечить работу столь (на мой взгляд) сложного механизма - это надо суметь.
https://dzen.ru/a/ZF23jEEW72xkIYoG
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Поджиг по-немецки: винтовки фольксштурма. Часть 1

Винтовки фольксштурма. Часть 2​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о "народных" огнестрельных системах, которыми нацистское руководство вооружало своих ополченцев в надежде на чудо. И сегодня поговорим о второй группе т.н. "народных винтовок" (volkssturmgewehr), разработанных в конце 1944 года (ссылка на первые статьи цикла будут в конце).

1. Рейнметалл (VG-3)

Винтовка VG-3.

Винтовка VG-3.

Эта винтовка, разработанная специалистами концерна Рейнметалл в конце 1944 года, была конструктивно похожа на фольксштурмвинтовку компании Вальтер, о которой я рассказывал в первой части): предельно упрощенный затвор с двумя боевыми упорами (третьим боевым упором была ствольная коробка), отсутствие предохранителя, постоянный прицел.
Серьезный нюанс был, пожалуй, только один - оружие использовало не патрон 7,92×57 мм Маузер, а патрон 7,92х33 Курц. Соответственно, винтовка имела меньший вес (3,1 кг против 3,8 кг) и меньшую длину (860 мм против 1092 мм), а потому в Рейнметалле проходила как карабин.
Цевье и приклад изготовлялись из массива бука.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с открытым затвором. Хорошо видны два боевых упора.

Винтовка с открытым затвором. Хорошо видны два боевых упора.

На испытаниях, проведенных в декабре 1944 года из винтовки было сделано около 2.000 выстрелов и отстреляно около 20 винтовочных гранат. Судя по отчету, представленному Генриху Гиммлеру, курировавшему проект, винтовку подвели приклады, которые раскололись при стрельбе гранатами.
В концерне Рейнметалл винтовка обозначалась как VG-45к ("к" - карабин), однако, после того, как был оформлен заказ на 25.000 единиц, она получила обозначение VG-3.
Известны два варианта этой винтовки - с ствольной коробкой по типу фольксгевера компании Вальтер (см. первую часть статьи) и с штампованной ствольной коробкой.

Ствольная коробка винтовки с маркировкой.

Ствольная коробка винтовки с маркировкой.

Выпуск системы так и не был начат: сначала завод в Земмерде (Тюрингия) был разрушен бомбардировками, а потом и захвачен союзниками.
Англичане испытали одну из захваченных винтовок и не впечатлились.

2. Штайр (VG-5)

Винтовка VG-5.

Винтовка VG-5.

Эта система, разработанная специалистами концерна Штайр также имела два обозначения: "фольксштурмкарабин 98" (Volkssturmkarabiner VK.98) и "фольксштурмгевер-5". Двойное наименование объясняется просто: в рамках концерна оружие обозначалось как карабин, а на испытаниях в рамках программы "народных винтовок" оно получило порядковый номер "5".
Строго говоря это был до предела упрощенный карабин 98к: и без того упрощенную ложу (из массива бука) лишили даже затыльника приклада.
Тем не менее, поставив постоянный прицел в Штайре сохранили привычный флажковый предохранитель.
Сохранили и привычные стволы, которые, судя по маркировке, проходили испытания стрельбой. При этом стволы могли быть как в стандартной обработке, так и в упрощенной (часть ствола ближе к обрезу была заметно меньше).
А вот загоняться с окончательной отделкой металлических деталей не стали (что, в принципе, логично).

Ствольная коробка и затвор карабина.

Ствольная коробка и затвор карабина.

Карабин использовал стандартный патрон 7,92×57 мм Маузер и сохранил неотъемный магазин, рассчитанный на 5 патронов. Упрощение выразилось в том, что пружина магазина и подаватель были помещены просто в вырез в цевье.
Винтовка прошла испытания, концерн Штайр получил контракт на изготовление 10.000 единиц, и вполне возможно, что успел его выполнить. Во всяком случае, современные специалисты заявляют, что попадаются винтовки с серийными номерами, перевалившими за 9.000.

3. Эрма

Карабин Эрма.

Карабин Эрма.

Этот карабин, рассчитанный, как и карабин концерна Рейнметалл, под патрон 7,92х33 Курц, был захвачен британцами.
Оружие было разработано компанией Эрма, которая, судя по всему, также приняла участие в программе создания эрзац-винтовок.
Карабин имел продольно-скользящий затвор, штампованную ствольную коробку и питался из стандартного магазина на 30 патронов для Штурмгевер.
Весило оружие без патронов 2,7 кг и имело ствол длиной 42 см.
Как предполагают специалисты, оружие прошло испытания вполне удовлетворительно, однако производилось ли серийно - неизвестно.
Известно, что сохранилось 2 карабина, один из которых (без затвора) находится в России, а второй был испытан в 1945 году в США на Абердинском полигоне.
Цикл будет продолжен. Не пропустите!

P.S. Интересно, в каком российском музее "завалялась" эта самая Эрма?
https://dzen.ru/a/ZFxxm7zPNRycbz0B
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Еще один неудачник: самозарядная винтовка Кольт обр. 1929 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об "американских страданиях" - желании американских военных получить эффективную самозарядную винтовку и попытках американских конструкторов удовлетворить их "хотелки". И сегодня поговорим об еще одной из таких попыток: самозарядной винтовке обр. 1929 года, представленной на армейские испытания компанией "Кольт" в 1930 году.
Стоит, пожалуй, отметить, что эти самые "хотелки", возникшие еще в 1919 году, были окончательно удовлетворены только в 1936 году Джоном Гарандом самозарядной винтовкой М1 (но, строго говоря, с учетом "допиливания" - в 1940 году).

Самозарядная винтовка Кольт обр. 1929 года. Фото с испытаний.

Самозарядная винтовка Кольт обр. 1929 года. Фото с испытаний.

Небольшое введение

Самозарядная винтовка была разработана Джонатаном Эдвардом Браунингом, сводным братом знаменитого Джона Мозеса Браунинга, который тоже занимался конструированием оружия, хотя и с меньшими успехами, чем его брат (Джонатан Эдвард Браунинг был сыном Джонатана Браунинга (1805 - 1879), который был не только оружейником, но и мормоном, а потому имел трех жен и двадцать два потомка).
Компания "Кольт" заключила договор с конструктором и представила это оружие на конкурс под собственной маркой.
Следует отметить, что в конкурсе участвовало 6 систем: Педерсена, Хайнеманна, Кольта (Браунинга), Уайта, Гаранда и чехословацкая винтовка Холека обр. 1929 года (ссылки на статьи о первых двух будут в конце).

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на защелку для снятия крышки ствольной коробки и целик оригинальной конструкции.

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на защелку для снятия крышки ствольной коробки и целик оригинальной конструкции.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на энергии отдачи ствола на коротком ходе (около 18 мм).
После выстрела затвор вместе со стволом шли назад, потом затвор задней частью "наезжал" на направляющие в ствольной коробке, приподнимался вверх, расцеплялся со стволом и, получив дополнительный импульс от ускорителя, продолжал двигаться назад, экстрактируя стреляную гильзу и ставя винтовку на боевой взвод и сжимая возвратную пружину, расположенную в прикладе винтовки. Дойдя до крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины начинал движение вперед, подхватывал новый патрон, досылал его, опустившись вниз, запирал патронник.

Задняя часть затвора приподнята. Виден зуб ускорителя.

Задняя часть затвора приподнята. Виден зуб ускорителя.

Задняя часть затвора опущена. Патронник заперт.

Задняя часть затвора опущена. Патронник заперт.

Для улучшения теплообмена подвижный ствол имел оребрение по всей длине и был закрыт кожухом с круглыми отверстиями. При этом этот кожух закрывался еще и деревянными накладками цевья, которые также имели отверстия.
Питание патронами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов кал. .276 Педерсен (7х51 мм), который в тот период рассматривался в качестве перспективного, но так и не был принят на вооружение (как говорят, из-за Великой депрессии в США).
Кнопка для извлечения магазина располагалась за передней частью спусковой скобы.
Предохранитель флажкового типа располагался с левой стороны в задней части ствольной коробки.

Самозарядная винтовка Браунинга в разобранном виде.

Самозарядная винтовка Браунинга в разобранном виде.

Судьба оружия

Увы, самозарядная винтовка Браунинга провалила испытания: согласно выводам испытательной комиссии, она имела проблемы с надежностью, плохой подачей патронов, с слишком длинной ствольной коробкой и слишком коротким стволом, с плохим охлаждением ствола при долгой стрельбе (не мудрено - ствол закрывался стальным кожухом и деревянными накладками), с слишком большим количеством деталей (108 штук) и с слишком большим весом (4,340 кг).
Победителями были объявлены винтовки Педерсена и Гаранда, винтовка Педерсена была рекомендована к принятию на вооружение (но "не срослось").
Тем не менее, Джонатан Эдвард Браунинг продолжил сотрудничество с компанией "Кольт", пытаясь доработать свою систему.
Что из этого получилось - расскажу позже.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Честно сказать, меня поразила не винтовка (хотя чисто внешне она смотрится весьма неплохо), сколько три жены и двадцать два ребенка - я еще могу представить трех жен, но такую кучу детей...
Цикл статей об "американских страданиях" будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZGHC6aLdxlgIDK85
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

"Маузер" на стероидах: T-Gewehr M1918​

Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


"Поединок меча и брони" не просто вечен - он, пережив холодное оружие, продолжился во времена оружия огнестрельного. А в Первую мировую в роли "брони" выступили пулеметные гнезда, колючая проволока и спираль Бруно - вещи, сделавшие привычные на то время атаки пехоты и кавалерии по сути бессильными. Ситуацию переломила пускай и примитивная, но бронетехника (хотя и "броне-", но в этом случае выступившая в роли меча): ее мобильность позволяла прорывать оборону там, куда невозможно было оперативно перебросить артиллерию. А против брони (пускай и хилой по нынешним меркам) оказались бессильными и пулеметы, и винтовки: даже патрон с пулей "К" (закаленный сердечник из высокоуглеродистой стали) пробивал 12-миллиметровую броню самого первого танка "Марк 1" со ста метров только в трети случаев, как показала практика. Не говоря уже о том, что пробитие брони вовсе не гарантировало лишение танка боеспособности, зато огрызнуться в ответ он мог еще как.

Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


К тому же и развитие авиации сказалось: винтовки и пулеметы под тот же калибр против тогдашних "тряпочных" аэропланов оказались малоэффективными. Нет, конечно, те же "Максимы" разрослись до артиллерийских масштабов - но, к примеру, у немцев 37-миллиметровые автопушки системы Максима использовались в первую очередь на флоте, на суше же были по сути вновь стационарными, требовавшими тяжелый станок для стрельбы.

Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


В ответ на появление английских танков на поле боя немцы приняли логичное решение: сделать патрон, который сможет пробивать бронелисты и при этом будет пригодным для использования в хотя бы относительно мобильном оружии, плюс быть достаточно дальнобойным для зенитной стрельбы. Сроки поджимали - "надо было еще вчера" (хотя это для армий всех эпох и стран типично).
Фабрика Ойгена Польте в Магдебурге (Armaturenfabrik Polte), в войну переквалифицировавшаяся в патронный завод, по армейскому заказу разработала новый полуфланцевый патрон 13,25х92SR. Организованная "под крылом" министерства обороны комиссия (Gewehr Prüfungs Kommission) в октябре 1917 года объявила конкурс на создание тяжелого пулемета под этот боеприпас, в котором финалистами стали Rheinmetall AG (разработавшие стероидную версию пулемета Льюиса) и Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg (по аббревиатуре сами понимаете, чем они сейчас известны) - те сдеали прототип пулемета с ленточным питанием на основе MG 08, который, в свою очередь, был местной перелицовкой все того же "Максима".

Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


Пулемет разработки MAN было принято поставить на вооружение как MG 18 TuF (Tank und Flieger). Вот только, пока шел конкурс, противотанковое оружие стало нужно уже не "вчера", а "позавчера" (по факту в итоге к концу войны успели сделать всего несколько десятков крупнокалиберных пулеметов, которые даже не попали на фронт). Выход был очевидным - как несостоявшийся MG 18 TuF дал начало классу крупнокалиберных пулеметов, так и новое решение армейского командования привело на поле боя крупнокалиберные винтовки (или, по привычной для русского языка терминологии - "противотанковые ружья").
Крупнейший подрядчик армии в этом плане, фабрика "Маузер-Верке" в Оберндорфе, ради срочности особо не ударялась в разработки. Основой первого в истории противотанкового ружья Tankabwehrgewehr M1918 (или проще T-Gewehr, а мы для удобства будем далее говорить "танкгевер") стала обычная армейская винтовка "Маузер", пропорционально увеличенная в габаритах.

Затворы и патроны младшего и старшего Маузеров. С танкгеверовского демонтирован предохранитель. Затвор получил три газосбросных канала и дополнительный боевой упор.

Затворы и патроны "младшего" и "старшего" "Маузеров". С "танкгеверовского" демонтирован предохранитель. Затвор получил три газосбросных канала и дополнительный боевой упор.

Настолько пропорционально увеличенная, что к ней пришлось приделать пистолетную рукоятку, несмотря на наличие шейки приклада: при таких размерах эту шейку и Хафтор Бьернссон не смог бы охватить пальцами.


Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


Хотя "Танкгевер" и был настолько монструозен внешне, что стал любимым объектом позирования на фото (15,9 кг без сошек!), для своего времени это было ультимативное решение: винтовка, разгонявшая 51,5-граммовую пулю до скорости 785 м/с (15,9 кДж дульной энергии), на 300-метровой дистанции прошивала 15 миллиметров брони. При этом бронирование новейшего на тот момент английского танка Mark VIII не превышало 16 мм, как и у французского Renault FT, на бронеавтомобилях было еще меньше (у английского "Ланчестера", также использовавшегося и Россией - 8 мм по кругу, у французского White-Laffly AM Mle 1917 - те же 8 мм, и так далее).
К концу войны Германия успела выпустить в районе 16 тысяч "танкгеверов" (менее чем за год). На каждую роту планировалось иметь один расчет из двух человек: стрелок вместе с винтовкой переносил наплечную сумку на 20 патронов, второй номер, помимо двух таких сумок, мог "награждаться" еще и ящиком на 72 патрона. По факту 2-3 расчета удалось иметь только на полк.

На аукционном фото не обошлось, конечно, без копии знаменитой фотокарточки, где в августе 1918 года новозеландские солдаты позируют с трофейным танкгевером под Гревийе (Франция)


На аукционном фото не обошлось, конечно, без копии знаменитой фотокарточки, где в августе 1918 года новозеландские солдаты позируют с трофейным "танкгевером" под Гревийе (Франция)
Впрочем, второй номер по факту был запасным стрелком: винтовка, не имевшая никаких средств снижения отдачи, очень быстро отбивала стрелку плечо. Даже при недетском весе винтовки выстрел из нее по энергии отдачи был сопоставим с залпом из трех пехотных "Маузеров" одновременно.
Первая партия (около 300 винтовок) оснащалась стволами тяжелого профиля длиной 86 см и стандартными "маузеровскими" целиками с разметкой до 2 км. Затем ствол был удлинен, но облегчен. Целик установили новый, с разметкой до 500 метров.

Маузер на стероидах: T-Gewehr M1918


Ближе к завершению войны в Оберндорфе попытались добавить винтовке магазин (правда, всего лишь на один патрон), однако в серию пустить это решение не успели. После Версаля, естественно, производство "танкгеверов" побежденной Германии запретили, однако с крупнокалиберным оружием зашевелились по всему миру: в США создали свой .50 BMG, британцы приняли на вооружение 12,7х81, с запозданием французы сделали свой 13,2х96, а в Советском Союзе, опираясь на не особо удачный британский опыт (ибо сами англичане быстро поняли, что против брони их патрон слабоват), сделали старый добрый 12,7х108, а затем и не менее старо-добрый 14,5х114. Вечное противостояние меча и брони начало делать новый оборот.
https://dzen.ru/a/ZGR_NX6rATPAONVQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье.​

Tankgewehr (Танкгевер) — первое противотанковое ружье от Маузер.
В феврале далёкого 1918 года появилась тяжелая однозарядная 13,3-мм винтовка, созданная компанией «Маузер». Оружие пехоты получило обозначение «Танкгевер 1918» (Tank-Gewehr-«винтовка против танков»), известна также как «Маузер Танкгевер» (Mauser T-Gewehr) или «Панцергевер». Впоследствии в оборот вошло определение «противотанковое ружье».

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №1


В винтовке использовался патрон «1,3 cm T-Munition»(13,3 х 92 мм) имевший бутылочную гильзу с большой конусностью, которая для большей надежности фиксации и экстракции комбинировала кольцевую проточку гильзы с выступающей закраиной. Остроконечная пуля типа «Т» весила 51,5 гр. и состояла из оболочки и заостренного стального сердечника. Ствольная коробка имела справа большое окно для вкладывания патрона и выброса стреляной гильзы, казенная часть ствола была усилена массивной муфтой.
Запирание канала ствола осуществлялось продольно скользящим затвором на четыре боевых выступа — два в передней части затвора и два в задней.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №2


В затворе монтировался ударник с боевой пружиной, пружинный выбрасыватель, в задней части — флажковый предохранитель по типу G.98.
К цельной деревянной ложе крепилась деревянная же пистолетная рукоятка. Верхнее ложевое кольцо представляло собой тяжелую неподвижную муфту, к которой крепилась сошка в виде треугольника с острыми сошниками, заимствованная у ручного пулемета MG.08/15. Внешне в новой винтовке можно было найти черты винтовки Маузера 1898 (G.98), но без магазина.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №3


Никаких специальных устройств для гашения отдачи мощного патрона применено не было. Массивность оружия не сильно уменьшила отдачу. Если у штатной 7,92-мм винтовки «Маузер» G.98 отношение дульной энергии пули к массе оружия составляло 818 Дж/кг, то у «Танкгевер Маузер» — 1213 Дж/кг, то есть в полтора раза больше. Плохо помогала даже надеваемая наводчиком на плечо кожаная подушка и предписанное инструкцией подкладывание под затылок приклада плотно сложенной шинели.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №4


Среди пленных германских солдат врачи отмечали бойцов с обширными кровоподтеками в области правого плеча и ключицы. Неудивительно, что в ряде послевоенных источников отдача «Маузер Танкгевер» характеризовалась солдатами как «чудовищная». Винтовка имела секторный прицел и открытую мушку. Планка прицела была размечена от 100 до 500 м (с шагом 100 м).

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №5


Расчет состоял из двух человек. Первый номер носил ПТР и 20 патронов, помощник (второй номер) — еще 112 патронов и обычную винтовку или карабин. В бою первый номер вел огонь, второй подавал ему патроны и прикрывал огнем.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №6


По послевоенным архивным сведениям, компании «Маузер» было заказано 30 тыс. ПТР, из которых выпущено было 15 820, поставлено же в войска еще меньше. Во всяком случае, на 4 сентября 1918 года в армии имелось 4632 «Танкгевер», а к концу войны (к ноябрю 1918 года) их количество в армии составляло в среднем по два на германский пехотный полк.
Бронепробиваемость «Tankgewehr» была неплохой. На дистанции около 300 м пуля пробивала стальную броню толщиной 15 мм, 250 м — 20 мм, 200 м — 25 мм. По другим данным, 20-мм броня оказывалась под силу «Маузер Танкгевер» только с дистанции 100 м, но и это было по тем временам неплохо — толщина брони британских танков не превышала 8 мм, французских 16-17 мм.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №7


Меткость первого ПТР вполне позволяла попасть в танк, медленно движущийся на окоп. Однако пуля 13,3-мм патрона практически не давала заброневого действия и при одиночном попадании редко могла вывести танк из строя. В сочетании с болезненно воспринимаемой наводчиком отдачей и громоздкостью самого оружия -вызывало недоверие и нелюбовь к нему в войсках. Наводчики редко тщательно выцеливали танки, а само ПТР, по ряду свидетельств, «старались при первом удобном случае потерять». Так что «Маузер Танкгевер» стал привычным трофеем союзников.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №8


Первое ПТР британцы захватили 4 июля 1918 года в ходе боев местного значения на Сомме. В июльских боях у Суассон много ПТР было подобрано в оставленных германских окопах французами. Во время большого наступления союзников, начавшегося 8 августа 1918-го, французские танкисты отмечали, что «противотанковые ружья, несмотря на их большое количество, не причиняли большого вреда». Иногда, впрочем, они давали эффект. Так, 30 сентября у деревни Жонкур по крайней мере два британских танка Мк А «Уиппет» были подбиты огнем из «Танкгевер».
После войны трофейные 13,3-мм «Маузер Танкгевер» активно испытывали в Великобритании, Франции, США, изучали и в СССР. Одна из таких винтовок использовалась в США до середины 1940-х годов в качестве испытательного стенда для опытных крупнокалиберных стволов.
Неудача «Танкгевер» казалась многим свидетельством бесперспективности ПТР вообще, в 1920-е годы разработчиков больше привлекали «противотанковые пулеметы». Однако уже к середине 1930-х работы над ПТР были активизированы во многих странах.

И да, сравнительные размеры затворов Gewehr 98 и T-Gewehr 1918. Люгер просто для масштаба.

Mauser Tankgewehr М1918 «Маузер Танкгевер»: первое противотанковое ружье., изображение №9


https://vk.com/@ognestrelny_mir-mauser-tankgewehr-m1918-mauzer-tankgever-pervoe-protivotanko
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Превосходно, но поздно: самозарядная винтовка американского сапожника​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о том, как в 20-е - 30-е годы ХХ века американские военные начальники добивались от американских оружейных конструкторов взаимности - годной для эксплуатации на поле боя самозарядной винтовки. И сегодня поговорим о системе, которая была предложена им в 1929 году Джозефом К. Уайтом. Системе, которая успешно прошла испытания, но была вычеркнута из истории американской оружейной мысли аж до 2006 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Самозарядная винтовка Уайта. Вид справа.

Самозарядная винтовка Уайта. Вид справа.

Самозарядная винтовка Уайта. Вид слева.

Самозарядная винтовка Уайта. Вид слева.

Небольшое введение

Началась эта история во все том же 1929 году с все того же письма от Военного министерства США, в котором все желающие и имеющие на руках соответствующую огнестрельную систему приглашались для участия в конкурсе по выбору самозарядной винтовки для американской армии.
Как я уже упоминал в других статьях цикла, на конкурс прибыл весь цвет американской оружейной мысли - господа Педерсен, Браунинг (Эд), Гаранд. Но, в силу того, что конкурс был открытым, в эту уважаемую компанию "затесался" и вышеупомянутый Джозеф К. Уайт, работавший на массачусетской фабрике, принадлежавшей United Shoe Machinery Corporation, крупнейшему производителю обуви в США. И "затесался" не просто так, а со своим образцом самозарядной винтовки оригинальной конструкции.
Строго говоря, Джозефа К. Уайта нельзя назвать оружейником-новичком (да и сапожником, в общем-то тоже): в 1907 году его пистолет под патрон .45 испытывался армией США, а сама конструкция была запатентована еще в 1903 году.
Однако, первый блин с самозарядной винтовкой у Джозефа К. Уайта вышел комом - его система была не готова к испытаниям, изобретатель просил шесть недель на доводку, но комиссия была неумолима.
Но Дж. К. Уайт не опустил руки и ко второму этапу испытаний, который проводился в 1930 году, предъявил комиссии доработанную самозарядную винтовку (точнее, просто новую - первая работала от отдачи ствола, вторая - от газоотвода), которая была таки допущена.

Конструкция винтовки Уайта. Схема из патента.

Конструкция винтовки Уайта. Схема из патента.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов, отводимых в газовую камору, расположенную под стволом.
Сверху ствол защищался перфорированной металлической накладкой, снизу движущийся шток поршня закрывался деревянным цевьем с круглыми отверстиями.
Возвратная пружина находилась в трубке газового поршня.
Сцепление затвора с ствольной коробкой и стволом осуществлялось специальным клином, перемещающимся в вертикальной плоскости: после выстрела он приподнимался, освобождая затвор для движения назад, а при выходе затвора в крайнее переднее положение заходил за боевые выступы, опускался и блокировал затвор.

Клин приподнят, его выступы находятся над боевыми упорами затвора и скоро встанут над вырезами в затворе.

Клин приподнят, его выступы находятся над боевыми упорами затвора и скоро встанут над вырезами в затворе.

Благодаря этому решению винтовка получила очень короткую ствольную коробку, которая выгодно отличала ее от других систем.
Самым главным нюансом винтовки был газовый поршень. Он имел форму стакана, в стенке которого было отверстие, совпадающее с аналогичным отверстием в газовой каморе.
Сделано это было не просто так: как только в газовую камору поступало количество газов, достаточное для того, чтобы привести в действие механизм, начавший движение газовый поршень перекрывал отверстие, отсекая "лишние" газы.
Тем самым вся система предохранялась от излишнего давления, которое могло быть вызвано, например, некачественными патронами, и, соответственно, защищалась от возможных поломок.
Винтовка снаряжалась пачкой, рассчитанной на 10 патронов кал. .276 Педерсен (7х51 мм), который в тот период рассматривался в качестве перспективного.
Пачка была симметричной, т.е. могла быть вставлена в приемник любым концом. После расстрела всех патронов она выкидывалась вверх.
Интересным нюансом был специальный рычажок, расположенный у передней части спусковой скобы справа, который позволял снять затвор с затворной задержки (у Гаранд М1 для этого надо было сунуть палец в патронник и нажать на подаватель, рискуя получить затвором по пальцу).
Предохранитель флажкового типа также располагался с правой стороны - у затыльника ствольной коробки.

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на предохранитель.

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на предохранитель.

Судьба оружия

Самозарядная винтовка Дж. К. Уайта неплохо прошла испытания и получила положительные отзывы. Но изобретатель опоздал...
В рамках второго этапа испытаний комиссия сравнивала самозарядные винтовки Педерсена и Гаранда, которые были признаны лучшими по итогам первого этапа, винтовка Уайта фактически шла вне конкурса и повлиять на его результаты уже не могла.
Потерпев фиаско Дж. К. Уайт и его винтовки исчезли "из обращения".
Однако идеи конструктора не пропали: в 1944 году именно к его поршневой системе ("стакану") обратились господа из Спрингфилда, когда задумались о модернизации самозарядной винтовки Гаранд М1. И в конечно итоге именно она, хоть и в немного измененной форме, была применена на винтовке М14.
А в 2006 году были обнаружены и самозарядные винтовки конструкции Дж. К. Уайта, которые все это время хранились в никому неизвестной коллекции огнестрельного оружия и были выставлены на продажу.
Спустя некоторое время Дж. К. Уайт со своими винтовками получили отдельную страницу в истории оружейной мысли.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
А ведь отличная получилась винтовка: люблю лаконичное оружие.
Да и схема запирания хороша (на мой непрофессиональный взгляд).
О пистолете Уайта поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZGXB3XyZok4KPBxW
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Автоматическая винтовка Рощепея.

Общий ход развития основного вооружения пехоты во 2-й половине XIX - начале XX веков - нарезной винтовки в целом известен широкой общественности. 1850-е: окончательный переход на нарезное стрелковое оружие. 1860-е: пляски с бубном вокруг "облика" патрона и затвора. 1870-е: разработка и повсеместное введение на вооружение "оттюканных" со всех сторон, но однозарядных, винтовок. В России таковой оказалась система Бердана № 2. С принятием её закончился кошмар ГАУ по проведению постоянных конкурсов, ежегодными мыслями о введении на вооружение винтовки нового очередного типа? огромными тратами на перевооружение и т.д. Наступила недолгая передышка в этой лихорадочной деятельности. Но 1880-е: проблема увеличения плотности огня пехоты переделкой однозарядных систем в многозарядные и, как следствие, разработка изначально магазинной винтовки. В России - это винтовка образца 1891 г. (сист. Сергея Мосина). А 1890-1900-е гг. - продолжение этой магистральной линии развития - разработка автоматической винтовки.
Неплохо освещена в литературе деятельность В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва, имеются вразумительные материалы насчет иностранных разработок - Х. Максима, Ф. Манлихера, П. Маузера, А. Шварцлозе и др. Про некоторые же проекты имеются лишь отрывочные данные. Из таковых - деятельность на поприще конструирования автоматического оружия Якова Устиновича Рощепея (1879-1958).

50.74 КБ

Яков Рощепей. 1910-е гг.

Обильной информации о конструкторе в литературе и интернете не найти. Ощущается острый дефицит данных. На многие факты не приведено ссылок. Но, все же попытаемся свести имеемое.
Яков Устинович Рощепей происходил из крестьян Черниговской губернии, родился в 1879 г. До службы в армии осваивал, вероятно наследственное, кузнечное мастерство. Призван был, вероятно, в 1899 г. и отправлен в Зегржский крепостной полк (Зергж - русская крепость на р. Нарев в Польше). По некоторым сведениям, уже в 1899 г. в Зегрже Я. У. Рощепей представил свою первую разработку - магазин увеличенной ёмкости (на 10 против стандартно 5 патронов) для винтовки Мосина.
Следующая разработка Рощепея - середина 1900-х гг. - самозарядная винтовка под стандартный 3-линейный (7,62-мм) патрон Вельтищева, построенная на принципе неподвижного ствола и полусвободного затвора. Представлена была то ли в 1904, то ли 1905 г. Эта разработка вызвала интерес Артиллерийского комитета ГАУ, курировавшего все вопросы технического усовершенствования артиллерии и стрелкового оружия в войсках. Винтовка была положительно оценена специалистами, но не лишена недостатков, в первую очередь с точки зрения надёжности действия - при испытаниях отмечались частые заклинивания патрона и остановка автоматической стрельбы. В итоге Артком оружие похвалил и порекомендовал к дальнейшему усовершенствованию.
В начале 1907 г. Я. У. Рощепей представил новый вариант своей винтовки. В журнале Акткома по этому вопросу отмечалось, «что образец <...> в настоящем виде нельзя признать окончательно доработанным, однако он представляет существенный интерес в том, что это первый образец автоматической винтовки с неподвижным стволом». Дальше отмечался тот факт, что необходимая доработка образца - дело долгое и трудоёмкое, когда как положение Рощепея далеко не удовлетворительно, почему предлагалось принять Рощепея на службу на казенный Сестрорецкий оружейный завод «как талантливого изобретателя» и выдать ему вознаграждение в триста рублей.

29.02 КБ


Винтовка Я. У. Рощепея 1907 г. на экспозиции Артиллерийского музея в С.-Петербурге.

Оружейный отдел Арткома в своём заключении отмечал: «Рассмотрев образец автоматической винтовки, разработанной г. Рощепеем и признавая его работы заслуживающими самого полного внимания, так как ему удалось при неподвижном стволе добиться автоматического экстрактирования при выстреле гильзы патрона без всяких ее повреждений, оружейный отдел полагал бы крайне необходимым ходатайствовать о том, чтобы изобретателю были предоставлены все необходимые средства для возможности дальнейшей разработки его системы». Кроме того, по мнению отдела, начальнику Сестрорецкого завода следовало выделить 1000 рублей, «из которых необходимо выплачивать Рощепею жалованье по 50 рублей в месяц, остальные же — на материалы и расходы, связанные с разработкой винтовки на заводе в течение года». Оружейный отдел также присоединялся к ходатайству о выдаче изобретателю единовременного вознаграждения в размере 300 рублей.
Именно эта винтовка была представлена на Технической выставке в Петербурге в 1910 г. и вызвала большой интерес со стороны специалистов. По результатам выставки Рощепей был награждён большой серебряной медалью.
Но не смотря ни на какие ухищрения заклинивания патрона продолжали происходить. В дальнейшем выяснилось, что причина неполадок была не в конструкции винтовке, а в типе боеприпаса - стандартном патроне с закраиной.
К концу 1910 г. Я. У. Рощепей приходит к выводу, что разработать надежную автоматическую винтовку с полусвободным затвором под такой мощный патрон ему не удастся. Он понимал, что винтовки Маузера, Федорова, Токарева и других, использующие принцип отдачи с коротким ходом ствола, работают более стабильно. Поэтому, начиная разрабатывать свою новую автоматическую винтовку, он применяет принцип отдачи с коротким ходом ствола. Весной 1913 года Яков Устинович заканчивает разработку новой автоматической винтовки. Новая винтовка была представлена в Комиссию по выработке автоматических винтовок. В журнале Комиссии были сделаны записи - № 13 от 10 марта 1913 года и № 66 от 18 ноября 1913 года - об обсуждении конструкции этой модели, ее испытаниях и отмеченных недостатках. После испытаний этого образца Комиссия сделала заказ Сестрорецкому оружейному заводу на изготовление еще одного экземпляра этой модели. Завод выполнил заказ к лету 1914 года. 11 июня 1914 года были проведены испытания, о чем сделана запись № 28 в журнале Комиссии. Из винтовки произведено 150 выстрелов - автоматика действовала. После испытаний было заказано еще два экземпляра этой модели для продолжения испытаний и выделено 5000 рублей на их изготовление. За работу над этой моделью Яков Устинович получил 500 рублей вознаграждения. Модель автоматической винтовки получила одобрение Артиллерийского комитета, а изобретателю была присуждена Большая серебряная медаль. Заказ же на два экземпляра второй модели автоматической винтовки Я.У. Рощепея Сестрорецким оружейным заводом выполнен так и не был - помешало начало первой мировой войны.
Война должна была бы ускорить разработку и изготовление столь необходимого нового оружия, но только не в России. Все изобретатели автоматического оружия, и Рощепей в том числе, были извещены о том, что в военное время отвлекать завод какой-либо новой разработкой нецелесообразно. Все образцы и заготовки автоматических винтовок были сданы на склад, а изобретатели были отправлены на фронт. Еще до войны в Комиссию по выработке автоматической винтовки были представлены действующие опытные образцы Я. У. Рощепея, В. Г. Федорова и Ф. В. Токарева. И хотя в подготовительных работах по созданию автоматической винтовки Россия не уступала ни одной стране мира, кроме Германии, где была принята на вооружение винтовка Маузера образца 1913 г., к моменту объявления войны автоматическая винтовка и новый патрон к ней на вооружение русской армии приняты не были. Война показала острую нехватку стрелкового оружия, в том числе и автоматического, что и заставило военное руководство вспомнить о талантливых русских изобретателях. По распоряжению начальника ГАУ В. Г. Федоров, Я. У. Рощепей и Ф. В. Токарев осенью 1915 г. были отозваны из действующей армии. Они прибыли на Сестрорецкий оружейный завод для продолжения работ по созданию автоматических винтовок. О последующей конструкторской деятельности Я. У. Рощепея в период до гражданской войны в России ничего не известно.
После 1920 г. Яков Устинович продолжает свою конструкторскую деятельность, работая на заводе "Арсенал" в Киеве. Вплоть до 1928 г. он занимается конструированием автоматической винтовки. Так, 24 августа 1928 г. Научно-технический совет Оружейно-пулеметного треста рассмотрел представленный Я. У. Рощепеем образец автоматической винтовки. Принцип ее работы тот же, что и в образце 1913 г., то есть использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм куркового типа допускал ведение только одиночного огня. Питание патронами осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Магазин снаряжался патронами из обоймы через окно в крышке ствольной коробки. Винтовка была разработана под 7,62 мм опытный патрон без закраины. Научно-технический совет отметил ряд положительных качеств винтовки Рощепея, особенно простоту ее устройства. Вообще, простота устройства - одно из преимуществ всех моделей оружия Якова Устиновича.
Как уже отмечалось, эта винтовка была создана под опытный патрон, но в это же время вышло решение ГАУ, согласно которому разработка всех новых образцов должна была выполняться только под штатный винтовочный патрон образца 1908 года. Именно поэтому все опытные работы и изготовление упомянутой винтовки были признаны нецелесообразными.
25 лет своей жизни Яков Устинович Рощепей посвятил разработке автоматических винтовок. И хотя созданные им образцы так и не были приняты на вооружение, его работы способствовали накоплению необходимого опыта, который был использован в работе других конструкторов-оружейников.
Творческая деятельность Якова Устиновича Рощепея не ограничивалась только военной тематикой. Конструировал он и сельскохозяйственные машины и механизмы, которые могли бы облегчить крестьянский труд. В 1924 г. Я. У. Рощепей разрабатывает и изготавливает в родном селе Осовец модель самоходного зерноуборочного комбайна, приводимого в движение с помощью пружин, подбирающего и обмолачивающего колоски. И вообще, не было в его селе такой техники, которую он не смог бы починить. Односельчане и родственники вспоминают, как Яков Устинович построил у себя во дворе крупорушку и маслобойку, которыми пользовались все жители села. Построил электрогенератор, приводимый в движение энергией ветра. Все односельчане Якова Устиновича вспоминают о нем с большой теплотой, как о человеке душевном, очень добром и скромном. После встречи Якова Устиновича с писателем П. Вершигорой, бывшим партизаном, в мае 1951 г. ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.
Окончил свой жизненный путь Яков Устинович Рощепей 31 июля 1958 года. Похоронен на сельском кладбище в родном селе Осовец Черниговской области. На могиле — мраморная плита с портретом конструктора. Цепь ограды покоится на четырех столбах, каждый в форме боевого патрона.

Использованы материалы в основном отсюда:
http://zbroya.com.ua/mag/1999/1999-4/1999_4_2.htm
http://zn.ua/SOCIETY/kak_ukrainskiy_oruzheynik_operedil_vremya-59435.html
Плюс чуть-чуть данных из хрестоматийных книжек по истории стрелкового оружия.
===================================
https://vasik-catn.livejournal.com/57977.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Финская "трехлинейка" обр. 1927 года
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о мало известных в России огнестрельных системах. И сегодня поговорим о попытке финнов переделать русскую трехлинейную винтовку обр. 1891 года, которая была предпринята ими в 1927 году (как говорят, руки к ней приложил все тот же Аймо Лахти), а заодно прольем бальзам на душу тех, кто считает русскую "трехлинейку" лучшей винтовкой обеих Мировых войн.

Трехлинейная винтовка обр. 1891 года.

Трехлинейная винтовка обр. 1891 года.

Финская винтовка обр. 1927 года.

Финская винтовка обр. 1927 года.

Небольшое введение

После распада Российской империи пусть маленькая, но независимая и очень гордая Финляндия получила столько русских винтовок обр. 1891 года, что вопрос об основном стрелковом оружии даже не поднимался.
Но ничто не вечно под Луной, и первой "трехлинеечной" проблемой, которую пришлось решать финнам уже в самом начале 20-х годов, стала проблема замены изношенных стволов. Решили ее успешно - часть стволов стала производить местная компания "Тиккакоски", часть закупили в Швейцарии (8.000 штук) и Германии (18.000 штук).
Однако паллиатив не спасал, и в середине 20-х годов ХХ века финские военные начальники стали думать о винтовке, которая производилась бы исключительно в Финляндии.
Мысли этих начальников крутились вокруг двух вариантов: первый предполагал разработку исконно финской винтовки, второй допускал глубокую модификацию все той же русской "трехлинейки".
Окончательный выбор сделал кошелек: посчитав финансы, финские политики и военные решили, что исконно финская винтовка - непозволительная роскошь, армия вполне удовлетворится глубоко переработанной русской винтовкой. Более того, ради пущей экономии новая винтовка пойдет только в части первой очереди, а все остальные останутся с все той же старой "трехлинейкой".
Финские конструкторы взялись за напильники и ножовки и в 1927 году на вооружение финской армии была принята новая винтовка.
Передняя часть винтовки обр. 1927 года. Обратите внимание на мушку и ложевую насадку под штык-нож.

Передняя часть винтовки обр. 1927 года. Обратите внимание на мушку и ложевую насадку под штык-нож.

Особенности конструкции

Во-первых, новая винтовка получила новый ствол: он был местного производства, более толстый и короче ствола винтовки обр. 1891 года на 155 мм (уменьшился с 800 мм до 685 мм).
Преследовались две цели: повышение точности и уменьшение размеров оружия.
Во-вторых, были изменены прицелы: мушка получила "уши", которые защищали ее и повышали скорость прицеливания, а целик системы Коновалова был отградуирован в метрах и получил дополнительное деление на 200 м (стандартную дальность прицела для финской армии).
Была изменена и форма выреза на целике - с русской неглубокой "V" на более глубокую "U". Для этого к целику крепилась двумя винтами специальная пластина.
В-третьих, была изменена ложа винтовки: приклад стал короче, а вырез под более толстый ствол - глубже.
На переднюю часть цевья надевалась специальная металлическая деталь для крепления штык-ножа.
Кроме того, в прорезь для ремня на прикладе было вставлено вращающееся кольцо.
В-четвертых, был изменен затвор - его задняя часть получил два небольших боковых "крыла", которые входили в специальные пазы в ствольной коробке, и, по замыслу конструкторов, должны были способствовать бОльшей стабилизации затвора и устранению возможных задержек с досыланием патронов в патронник.
Кроме того, для повышения точности была немного изменена форма шептала и увеличена плавность и четкость спуска.

Планка с вырезом на винтах на целике финской винтовки.

Планка с вырезом на винтах на целике финской винтовки.

Судьба оружия
Производство винтовки началось в конце 1927 года и в кооперации - стволы делала в основном все та же "Тиккакоски" (клеймо "Т" в треугольнике), другие детали - на разных предприятиях. Так, УСМ делала Государственная оружейная фабрика (VKT), прицельные приспособления компания Леонард Линделёфин, ремни - небольшие кожевенные мастерские, ложи - небольшие столярные мастерские. Собиралось все на Государственном арсенале, расположенном в Хельсинки.
Первые винтовки арсенал смог выдать только в 1929 году - аж 79 штук. Потом производство стало увеличиваться, и после 1931 года ежегодно производилось от 9.000 до 12.000 винтовок.
Первые отзывы о первых винтовках были исключительно положительными - солдатам особенно нравилось то, что винтовка стала короче и легче.
Но дальше начались суровые будни - стали всплывать недостатки...
Во-первых, цевье оказалось недостаточно прочным, и при стрельбе с примкнутым штык-ножом передняя часть растрескивалась - та самая металлическая насадка разбивала дерево.
Из-за этого в 1934 году производство было немедленно прекращено, и военные чины взялись решать проблему.
Проблему решили навариванием к ложевому кольцу по бокам двух стальных стержней, но и всю ложу сделали более массивной - на всякий случай.

Вверху поздний вариант М1927, внизу - ранний. Сравните толщину прикладов.

Вверху поздний вариант М1927, внизу - ранний. Сравните толщину прикладов.

Во-вторых, финские "крылья" на русском затворе привели к тому, что при попадании грязи в ствольную коробку затвор "внезапно" отказывался работать.
Проблему решили в 1933 году, отказавшись от этих самых "крыльев", но, пока суть да дело, финские солдаты просто меняли "финские" затворы на затворы "русские".
В итоге, строго говоря, винтовки обр. 1927 года переделывались едва ли не перманентно, и сегодня коллекционерам, решившим собирать именно это "семейство" винтовок, есть что собирать: только одних вариантов прикладов насчитывается шесть штук.
Кроме того, патронники этих винтовок также добавляют работы коллекционерам: они растачивались под разные патроны и маркировались разными буквами - А, F и D (буква "D" появилась при использовании финской тяжелой пули D-166. Ее размеры позволяли использовать и трофейные боеприпасы РККА.
В общем, "семейство" получилось довольно обширное.
Однако, уже в 1935 году военным начальникам надоело бороться с "детскими болезнями" винтовки обр. 1927 года, и они потребовали создать новое оружие.
https://dzen.ru/a/ZG2r0SCRfSakMOgw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Бесславный конец: автоматическая винтовка Чарлтона

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о попытках переделать обыкновенные магазинные винтовки в автоматические, которые предпринимались в первой половине ХХ века и чаще всего не от хорошей жизни: солдатам на поле боя срочно требовалось автоматическое оружие, а военные начальники были "не готовы". И сегодня поговорим об автоматической винтовке, разработанной в 1941 году в Новой Зеландии конструктором Филипом Чарлтоном при финансовой поддержке Мориса Филда (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).

Автоматическая винтовка Чарлтона. Вид справа.

Автоматическая винтовка Чарлтона. Вид справа.

Небольшое введение

Как уже упоминалось выше, к созданию этой системы Филип Чарлтон и Морис Филд приступили не от хорошей жизни: начальный этап Второй Мировой войны - в Европе - складывался явно неудачно для Британии и ее союзников, войска испытывали жесточайшую нехватку автоматического оружия, И компаньоны, нашедшие друг друга на ниве любви к стрельбе и коллекционированию оружия, решили помочь своей Родине и ее солдатам, переделав обычную магазинную винтовку в ручной пулемет.
Работали быстро - уже весной 1941 года был готов работающий прототип, и уже в июне 1941 года Филип Чарлтон показал возможности своего оружия новозеландским военным. Демонстрация произвела нужное впечатление, и друзья получили добро и 10.000 патронов кал. .303 для продолжения работ.
В ноябре 1941 года они вновь предстали перед новозеландскими военным, но уже с прототипом, успешно отстрелявшим эти самые 10.000 патронов. Военные впечатлились еще больше и выдали изобретателям контракт на переделку 1.500 винтовок (предположу, что новозеланлским военным понравилось то, что переделать предлагалось старые Ли Метфорды и Ли Энфилды, "завалявшиеся" на складах еще с времен англо-бурских войн).

Автоматическая винтовка Чарлтона. Вид слева.

Автоматическая винтовка Чарлтона. Вид слева.

Особенности конструкции

Филип Чарлтон и Морис Филд пошли по проторенному пути: они постарались приспособить газоотводный и возвратный механизмы к обычной винтовке.
Для этого с правой стороны в стволе винтовки сверлилось отверстие, по которому пороховые газы отводились в газовую камору и давили на поршень, шток которого был связан с затвором винтовки специальной деталью с изогнутой прорезью, которая преобразовывала прямое движение поршня в движение с вращением затвора.
Под трубкой, в которой ходил газовый поршень ставилась вторая трубка - с возвратной пружиной.

Шток газового поршня соединялся с затвором специальной деталью.

Шток газового поршня соединялся с затвором специальной деталью.

Дополнительной деталью стало оребрение ствола для улучшения теплообмена - винтовочные стволы не были рассчитаны на скорострельную стрельбу.
С левой стороны все эти узлы и детали закрывались специальным кожухом.
Питание патронами осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 30 патронов.
Для управления оружием имелись две пистолетные рукояти.
Последним штрихом к этой картине стали сошки - все-таки предполагалось получить ручной пулемет.
Как говорится, все гениальное просто, ну а на непривычный внешний внимание можно не обращать, в конце концов, вам шашечки или ехать?

Ствольная коробка винтовки Чарлтона.

Ствольная коробка винтовки Чарлтона.

Технические характеристики

Длина общая 1150 мм
Патрон .303 British (7,7х56 мм R)
Скорострельность 600 в/м
Эффективная дальность стрельбы 1000 ярдов (ок. 910 м)
Емкость магазина 30 патронов

Судьба оружия
Контракт, который получили Филип Чарлтон и Морис Филд, предписывал выдать 1.500 переделанных винтовок через 6 месяцев, но компаньонам пришлось немало потрудиться, чтобы исполнить контракт только спустя 2 года.
Героизм, с которым они преодолевали перманентные трудности, невозможно переоценить. Например, чтобы ускорить производство, было принято решение не производить новые магазины, а заказать 1.500 магазинов к пулемету Брен, которые серийно производила одна австралийская компания. Однако, полученные магазины не подходили к винтовкам, и всю партию пришлось переделывать на месте...
Тем не менее, в ноябре 1943 года новозеландская армия получила все 1.500 автоматических винтовок (магазины к ним пришли через 3 недели).
И тут оказалось, что производившиеся в авральном порядке автоматические винтовки не будут отправлены на фронт, а будут положены на склады - для выдачи новозеландскому ополчению в случае вторжения японцев. Учитывая, что к этому времени Япония, потерпев ряд поражений, уже утратила инициативу, это означало, что оружие так и не попадет на поле боя.
Так и случилось: вся партия была сначала распределена по стратегическим складам, после войны свезена уже на один склад, где и благополучно сгорела при пожаре...
Сегодня сохранившиеся экземпляры являются большой редкостью.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Не знаю, почему, но специалисты считают, что именно система Чарлтона оказалась самой удачной из многочисленных попыток переделок магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором в автоматические и самозарядные системы.
Хотя, во-первых, система так и не побывала не то, что в бою, но даже в серьезном испытании, а, во-вторых, она, на мой взгляд, мало чем отличается от аналогичных переделок, о которых я уже рассказывал.
https://dzen.ru/a/Y8AwAy9ILgV3Gkto
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва
оружие так и не попадет на поле боя.
Так и случилось: вся партия была сначала распределена по стратегическим складам, после войны свезена уже на один склад, где и благополучно сгорела при пожаре...
Обидно, да!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Первая штурмовая винтовка Дании?

Канала "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах, которые были созданы малоизвестными конструкторами малоизвестных стран. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, которая была сконструирована в Дании в 1932 году.
Информации об этом оружии (как и вообще об оружии, которое разрабатывалось на, так сказать, "задворках мировой оружейной мысли") очень мало.
Но, тем не менее, кое-что удалось наскрести (а заодно уточнить - для русскоязычных любителей оружия).

Небольшое введение
Новой автоматической системой датские военные озаботились где-то к концу 20-х годов ХХ века.
С какой целью - не очень ясно: наиболее распространенная версия гласит, что они хотели то ли заменить ручной пулемет Мадсена, который выпускался аж с 1902 года и заметно устарел, то ли создать оружие, способное поддержать все тот же "Мадсен" на поле боя.
Так или иначе, но в 1932 году конструкторы Вайбл, Ланц и Фонтана предложили свое воплощение неясной идеи норвежских военных: автоматическую винтовку (именно так оружие именуется в датских источниках: automatgevær, фамилия конструктора произносится как Вайбл (Weibel)).
Свое детище группа конструкторов назвала DANRIF, сократив DANish RIFle.
Кстати, неясно, работала ли эта группа на "Датский синдикат повторительного оружия" (Dansk Rekylriffel Syndikat, позже Danish Industri Syndikat) или просто пришла со стороны с перспективным проектом.
Предложенный ими вариант выглядел так:

Автоматическая винтовка Вайбла обр. 1932 года.

Автоматическая винтовка Вайбла обр. 1932 года.

Темна вода в облацех...

Согласно имеющимся сведениям, автоматика оружия работала от энергии отводимых в газовую камору пороховых газов, камора находилась под стволом, поршень закрывался кожухом довольно большого размера (возможно, предполагалось, что он заменит цевье?).
Запирание осуществлялось свободным затвором с замедлением.
Оружие имело два режима огня - автоматический и самозарядный (переводчик, он же предохранитель, располагался слева над пистолетной рукоятью).
Питание осуществлялось из отъемного магазина, рассчитанного на 20 патронов.
Впрочем, сохранился и второй вариант этой же системы, который имел ряд отличий от первой: исчезло оребрение ствола, появился перфорированный кожух и были изменены прицельные приспособления и с левой стороны появился приемник для ленточного питания.

Второй образец автоматической винтовки Вайбла обр. 1932 года.

Второй образец автоматической винтовки Вайбла обр. 1932 года.

Неясно, были ли предложены оба варианта сразу, или второй образец стал творческой доработкой первого - после соответствующих испытаний. Так или иначе, оба проходят под общим названием "автоматическая винтовка Вайбла обр. 1932 года.

Ищите патрон...
"Изюминкой" оружия был патрон, разработанный той же компанией и сегодня известный как 7х44 мм Weibel (7х44 Danish).
Патрон этот, который придавал пуле весом 7,7 г скорость 660 м/с и энергию 1.700 Дж, некоторые современные специалисты называют промежуточным, и, соответственно, саму автоматическую винтовку Вайбла - штурмовой винтовкой.

Патрон 7х44 Вайбл (на табличке 7х44 Danish Short Experimental).

Патрон 7х44 Вайбл (на табличке 7х44 Danish Short Experimental).

Патрон 7х44 мм Вайбл.

Патрон 7х44 мм Вайбл.

Судьба оружия

Точно известно, что обе винтовки и патрон были протестированы 17 января 1936 года французской Версальской комиссией технических испытаний, главном испытательном центре стрелкового оружия Франции.
Увы, резюме комиссии было неутешительным: обе автоматические винтовки были признаны негодными - среди выявленных недостатков отдельно отмечалась слишком сильная отдача.
Как полагают специалисты, работы над автоматической винтовкой были прекращены между 1936 и 1939 годами.
Два сохранившихся образца находятся сегодня в коллекции Датского военно-исторического музея.
https://dzen.ru/a/ZHbsANpggmVlHO3P
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Ох уж эти англичане: самозарядный карабин из магазинной винтовки

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об очень необычных оружейных конструкциях вообще и об очень необычных попытках переделать английскую магазинную винтовку Ли-Энфилд (SMLE) в самозарядное оружие. И сегодня поговорим о переделке, которую в 1943 году предложил британским военным начальникам южноафриканский умелец Говард Фрэнсис (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).
Судя по всему, эта система была еще одной попыткой британских колонистов (на этот раз из ЮАР) помочь своей метрополии в борьбе с нацистской Германией пусть примитивным, но все ж таки автоматическим оружием.
Попытка была, можно сказать, традиционной, но с нюансом: Говард Фрэнсис взял британскую винтовку Ли-Энфилд под винтовочный патрон .303 British (7,7х56 мм) и переделал в самозарядный карабин под пистолетный патрон 7,63х25 Маузер.

Экспериментальный карабин Говарда Фрэнсиса.

Экспериментальный карабин Говарда Фрэнсиса.

Чтобы добиться этого потрясающего результата:
во-первых, Говард Фрэнсис приспособил патронник ствол винтовки под пистолетный патрон.
Для этого в патронник вставлялась заглушка, которая растачивалась под соответствующие размеры (со стволом он решил не заморачиваться: диаметр пули винтовочного патрона составлял 7,9 мм, а пистолетного 7,8 мм).
во-вторых, Говард Фрэнсис выкинул продольно-скользящий затвор винтовки и поставил свободный затвор собственной конструкции.
Затвор был сделан одной деталью с большой прямоугольной крышкой - после выстрела он под действием отдачи шел назад и сжимал возвратную пружину, которая находилась в выступающей назад трубке (как у советского пулемета ДП). Трубка эта жестко фиксировалась в ствольной коробке.

Ствольная коробка карабина. Обратите внимание на прямоугольную крышку и трубку с возвратной пружиной.

Ствольная коробка карабина. Обратите внимание на прямоугольную крышку и трубку с возвратной пружиной.

Карабин со снятыми затвором и возвратной пружиной.

Карабин со снятыми затвором и возвратной пружиной.

в-третьих, Говард Фрэнсис поставил на получившийся карабин отъемный магазин собственной конструкции, вмещавший 12 патронов.
Чтобы приспособить магазин с патроном меньшей длины, Говард Фрэнсис отрезал нужную по длине часть стандартного магазина винтовки SMLE и тоже выкинул ее, а оставшуюся использовал в качестве заглушки задней части приемника. Новый магазин вставлялся в свободную часть приемника и фиксировался простой защелкой.
О таких "мелочах", как укорачивание ствола и переделка приклада уже можно, наверное, и не упоминать.
Прицельные приспособления состояли из мушки и целика с прорезью.

Гнездо под магазин на карабине. Обратите внимание на заглушку в виде части магазина SMLE.

Гнездо под магазин на карабине. Обратите внимание на "заглушку" в виде части магазина SMLE.

Технические характеристики

Длина общая 810 мм
Длина ствола 330 мм
Патрон 7,63х25 мм Маузер
Емкость магазина 12 патронов

Судьба оружия
Предложенный Говардом Фрэнсисом карабин был испытан на дистанциях от 30 до 200 ярдов (28 - 180 м) и показал хорошую точность (а что еще ожидать от системы с таким весом и, соответственно, отдачей?).

Однако, помимо точности, карабин показал также проблемы с подачей патронов и экстракцией гильз.
Дальнейшая работа над карабином не велась. Как представляется, причина была проста: в 1943 году потребности британской армии в автоматическом оружии начали закрываться производством пистолета-пулемета STEN, и заморачиваться с переделкой винтовок под новый патрон да еще и маузеровский никто не собирался.
Сегодня этот экспериментальный карабин остался в единственном экземпляре и хранится в Королевской оружейной палате Англии.
Магазин к нему не сохранился.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Вот, кажется, что уже видел все, что только можно придумать. Ан нет.
Каких только конструкций не увидишь, прости Господи!
Отдельное спасибо Максиму Звягинцеву за то, что он нашел это изделие!
https://dzen.ru/a/ZH_0dvIF3263ZBie
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Не ко времени: самозарядная винтовка Скотти

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в Италии в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим об экспериментальной самозарядной винтовке, разработанной в 1932 году на предприятии Альфредо Скотти.

Самозарядная винтовка Скотти обр. Х. Вид справа.

Самозарядная винтовка Скотти обр. Х. Вид справа.

Самозарядная винтовка Скотти обр. Х. Вид слева.

Самозарядная винтовка Скотти обр. Х. Вид слева.

Небольшое введение

Как я уже упоминал в статье о другой итальянской самозарядной винтовке - Армагерра обр. 1939 года (ссылка на эту статью будет в конце), итальянские генералы (как, собственно говоря, и едва ли не все генералы европейских армий), едва переведя дух после Первой Мировой войны, озаботились поиском эффективной самозарядной винтовки. Озабоченность эта вылилась в соответствующие конкурсы, поучаствовать в которых могли все желающие.
В какой-то момент поучаствовать в этих мероприятиях решил и Альфредо Скотт, владелец оружейной компании "Автоматическое оружие Скотти" или сокращенно "Автоскотти".
Свою самозарядную винтовку Альфредо Скотти предложил итальянским военным в 1934 году. Однако, как полагают специалисты, сконструирована она была уже в 1932 году - на это указывает литера "Х" в обозначении модели оружия. Предположительно, это означает десятый год фашистского календаря, который вел свой отсчет от 1922 года.
Следует отметить, что это была не первая и не последняя модель, разработанная в стенах компании Скотти (известны винтовки с литерами "IX" и "XIV", просто именно этой повезло сохраниться в металле.

Один из вариантов самозарядной винтовки Скотти.

Один из вариантов самозарядной винтовки Скотти.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на отводе пороховых газов. Газовая камора с поршнем располагалась под стволом.
После выстрела поршень штоком давил на выступ затвора, затвор начинал двигаться назад, разблокировал и открывал патронник (поворотом боевой личинки с двумя боевыми упорами), сжимал возвратную пружину и, цепляясь за шептало все тем же выступом, оставался в крайнем заднем положении.
Возвратная пружина помещалась внутри затвора и упиралась в гайку, которая навинчивалась на заднюю часть ствольной коробки.
Главной особенностью самозарядной винтовки Скотти было то, что оружие стреляло с открытого затвора, т.е. затвор во время готовности к выстрелу блокируется в крайнем заднем положении, а, когда стрелок нажимает спусковой крючок, начинает двигаться вперед, досылает патрон, запирает патронник и производит выстрел.
Плюсом этой системы считается устойчивость к перегреву, минусом - плохая точность.

Конструкция винтовки Скотти IX модели.

Конструкция винтовки Скотти IX модели.

Следует отметить, что в этой винтовке использовались стандартные стволы от винтовки Каркано: как предполагают современные специалисты, это был ответ конструкторов на требование максимально возможной унификации новых конструкций с старыми.
Стандартным можно считать и систему питания - винтовка использовала пачки, рассчитанные на шесть патронов 6,5х52 мм Каркано, которые использовались и в обычной итальянской винтовке.
Пустая пачка выпадал вниз через специальное отверстие в магазине после того, как стрелок нажимал специальный рычаг на коробке.
Предохранитель располагался с правой стороны ствольной коробки.

Технические характеристики
Длина общая 112 см
Длина ствола 61 см
Патрон 6,5х52 мм Каркано
Емкость магазина 6 патронов

Досылание патрона после нажатия на спусковой крючок.

Досылание патрона после нажатия на спусковой крючок.

Судьба оружия

Самозарядная винтовка Скотти попала в число трех победителей конкурса, который закончился в 1939 году - вместе с винтовками Армагерра и Беретта (всего было представлено полтора десятка систем)
Но итальянские военные так торопились, что не только объявили победителем винтовку Армагерра, но и заказали 10.000 единиц.
Все, что смог сделать Альфредо Скотти, это изготовить на своем предприятии 250 винтовок, вероятнее всего, для войсковых испытаний.
Рискну предположить, что основной проблемой винтовки Скотти был патрон - итальянские генералы предполагали отказаться от 6,5х52 мм Каркано в пользу более мощного 7,35х51 мм Каркано (впрочем, возможно и свою роль сыграла фамилия одного из конструкторов винтовки Армагерра - Джино Ревелли).
И судьба еще раз посмеялась над Альфредо Скотти: когда итальянские генералы поняли, что не успели перевести свою армию на новый патрон, они решили сохранить старый и приказали Джино Ревелли наладить выпуск своих винтовок под старый патрон. О винтовке Скотти никто не вспомнил.
Как считают специалисты некоторая часть самозарядных винтовок Скотти все-таки поучаствовала в боевых действиях - из-за дефицита скорострельного оружия в итальянской армии. А вот Джино Ревелли сумел сделать не более 500 самозарядных винтовок своей конструкции под патрон 6,5х52 мм Каркано - пока он приспосабливал автоматику "Армагерры" к более слабому патрону, Италия проиграла Вторую Мировую войну...
https://dzen.ru/a/ZIKpOVIIplwE-z96
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Конверсия столетней давности: Remington Model 30

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Начать, пожалуй, стоит еще со Второй англо-бурской войны. Той самой, где матерящиеся на африкаанс стрелки прекрасно использовали преимущества патронов высокой баллистики, со своими "Маузерами" под патрон 7х57 мм. Английские же "Ли-Метфорды" и "Ли-Энфилды" на тот момент в своих патронах .303 использовали тяжелую круглоконечную пулю, в результате на открытых пространствах весьма ощутимо уступая "Маузерам".
Серьезная критика привела к разработке нового патрона .276 Enfield и винтовки под него (P13 - "образец 1913 года"). Собственно говоря, и в патроне, и в конструкции затворной группы винтовки было хорошо заметно, в какую сторону смотрели при разработке.

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Однако испытания так в итоге и были затянуты до вступления в Первую мировую, а тут уже стало не до перевооружения. Но конструкция, в которую изначально закладывалась неплохая технологичность изготовления, была весьма привлекательна именно как быстрое средство решения "винтовочного голода" - поэтому было принято решение переделать ее под стандартный армейский патрон .303 (дав наименование Р14) и разместить заказ на производство на "Виккерсе". Однако завод, предельно занятый сборкой одноименных пулеметов, чисто физически не имел нужных свободных мощностей.
В результате англичанам пришлось обращаться за океан, разместив производство на специально построенном заводе в Эддистоуне (контракт на 2 миллиона винтовок), а также заводах "Винчестера" (400 тысяч) и "Ремингтона" (1 миллион).

10 тысяч станков, приводившихся 129 километрами приводных ремней, связанных с машинами через 12 километров потолочных валов - это все, что достаточно знать о заводе в Эддистоуне, построенном всего за полгода, на тот момент - крупнейшем в мире.


10 тысяч станков, приводившихся 129 километрами приводных ремней, связанных с машинами через 12 километров потолочных валов - это все, что достаточно знать о заводе в Эддистоуне, построенном всего за полгода, на тот момент - крупнейшем в мире.

Конверсия столетней давности: Remington Model 30

И все бы ничего, но история дала новый оборот спирали. В 1917 году, когда и США решили вступить в войну, в планах командования было довести личный состав армии с 200 тысяч до 4 миллионов... Вот только на складах было меньше миллиона штатных "Спрингфилдов" (по разным оценкам - от 500000 до 840000). А производившие их арсеналы Спрингфилда и Рок-Айленда, оснащенные устаревшим и прилично изношенным оборудованием, просто не могли восполнить новый приступ "винтовочного голода" быстро.
Решение было простым: адаптировать британскую конструкцию, уже освоенную в производстве (причем один завод, ориентированный как раз на нее, был практически "с иголочки", и, выйдя "на полные обороты", выпускал по шесть тысяч винтовок в день), под патрон .30-06 и принять ее на вооружение как М1917. Что ж, оно было верным: один только завод в Эддистоуне до конца войны успел сделать более 2 миллионов винтовок М1917.

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Однако война закончилась, и "Ремингтон" остался с немалым заделом запчастей не только на М1917, но даже на Р14 британского заказа. Конечно, правительство субсидировало продолжение производства с тем, чтобы компании смогли более-менее безболезненно перейти "на мирные рельсы", однако руководство фирмы решило пойти на рискованный поступок.
Дело в том, что на гражданском рынке тогда правили бал винтовки со скобой Генри, продажи же болтовых винтовок уступали им даже не на порядок. Однако руководство фирмы, еще не заразившееся "эффективным менеджментом", рассудило логично: ветераны, возвращающиеся со службы в Экспедиционных силах, не могут не обратить внимание на знакомую винтовку. Так на охотничий рынок и вышла Remington Model 30.

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Винтовка избавилась от накладки цевья, крепления штыка и прочих элементов военной аттрибутики, но не узнать "исходник" было трудно - тем более что и реклама особо подчеркивала, что оружие сделано под "правительственный" патрон .30-06. Штатный армейский целик заменялся либо на полностью регулируемый апертурный Lyman, либо упрощенный, но более удобный для быстрого прицеливания (так называемые "оленьи рога", в целом типичные для США).

Ценой скорости выстрела, правда, становилась низкая точность прицеливания с ростом дистанции


Ценой скорости выстрела, правда, становилась низкая точность прицеливания с ростом дистанции
Конечно, "армейские корни" у винтовки читались все равно - она была и тяжеловата, и грубовата. Но, тем не менее, не просто хорошо продавалась: прочность затвора и ствольной коробки позволяла перестволивать ее даже под "африканские" патроны вплоть до .416 Rigby.
Однако и конкуренты не спали на месте: видя, что "болтовый рынок" хотя и все еще уступает "рычажному", но стабильно растет, "Винчестер" сначала выпустил свою "Модель 54" (которую нельзя назвать иначе как "сделать немало стыренный с "Маузера" Springfield M1903 еще больше похожим на Mauser 98), а затем и культовую "Модель 70". И, если "пятьдесят четвертая" страдала "армейским наследием" даже больше "Ремингтона" (дубовый и практически непригодный для доводки УСМ точной стрельбе не способствовал), то "семидесятая" смогла реально затмить конкурента: стреляла лучше, предлагала выбор калибров, да и просто была качественнее сделана.
К 1941 году "Ремингтон" понимает, что время Model 30 ушло. На ее основе создается "Модель 720", по факту малосерийная - из примерно двух тысяч выпущенных причем половину в 1942 году забрал флот. Там они, правда, не воевали, а стреляли на ведомственных соревнованиях - на аукционах попадаются винтовки, в таком качестве, судя по табличкам, использовавшиеся даже в 1990-х!

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Конверсия столетней давности: Remington Model 30


"Модель 720" при всем своем качестве оказалась дороговатой в производстве, так что ее в итоге после войны превратили в "модель 721" и "модель 722" (с "длинной" и "короткой" затворной группой соответственно). Выпускались они как в "стандартных" исполнениях (721А, 722А), так и "делюкс" (721BDL, 722BDL).

Конверсия столетней давности: Remington Model 30


Впрочем, и они для компании были по сути переходным этапом: ибо на смену им в итоге пришла "Модель 700", ставшая по сути в итоге "лицом компании". Но это - уже совсем другая история.
https://dzen.ru/a/ZILAiAskYDySDhZz
 
Сверху