Правда о скобе Генри, пистолете Volcanic и американским изобретателе Уолтере Ханте
Сегодня у нас довольно длинная, но не ставшая от этого менее интересная эпопея из истории развития ручного огнестрельного оружия. Не скажу, что открываю великие тайны, но может кто -то и узнает новенькое…
Бенджамин Тайлер Генри (1821 - 1898) был американским инженером, чьим именем назвали скобу для перезарядки оружия и винтовку, в которой она применялась. Однако и этот способ перезарядки, и конструкцию механизма изобрёл не он. Стечение обстоятельств играет в истории немаловажную роль. Своим появлением знаменитая винтовка Генри обр. 1860 обязана целому ряду событий и факторов, большому количеству инженеров и бизнесменов, о которых далее пойдёт речь.
Принцип перезарядки рычагом и подствольный магазин для патронов впервые были запатентованы в августе 1849-го года (патент 6663) американским изобретателем Уолтером Хантом (1795-1859). Как и масса других талантливых людей, имевших в условиях демократии, массу возможностей для самореализации, он зарабатывал на жизнь головой. А она у него была светлая и постоянно порождала новые идеи. Достаточно сказать, что он получил несколько десятков патентов на очень разные вещи: начиная со швейной машинки до булавки.
Да, да. Как не странно, но имя изобретателя булавки и скобы для перезарядки оружия странным образом совпадает.
Volition Repeater Ханта
Винтовка Ханта представляла из себя сложный механизм из двух рычагов с сопутствующими системами для перезарядки, ствола, подствольного магазина и приклада. Хант назвал своё изобретение Volition Repeater. Главным достоинством системы являлась её 12-и зарядность и соответственно скорость, с которой можно было вести огонь. Напомню, речь о 1849 годе, когда шестизарядный капсюльный Кольт Драгун считался чудом скорострельности. Многозарядность стала возможной из-за уникального боеприпаса, запатентованного Хантом годом ранее (патент 5701).
Изобретатель создал патрон на основе популярной в то время пули Минье. Он высверлил её основание, начинил черным порохом и запечатал пробковой заглушкой, сделав бинарный боеприпас. Полностью унитарным он не был. Для воспламенения заряда требовались отдельные капсюли. Патроны этого типа Хант назвал Rocket Ball. В его винтовке они имели 54-й калибр. Выбор, явно был обусловлен стандартом американской армии, использовавшей этот калибр в военных винтовках.
Патент на Rocket Ball
Сколько экземпляров Volition Repeater было изготовлено – неизвестно. До нашего времени дошел единственный экземпляр, хранящийся в Оружейном Музее Коди. Ряд историков считает, что больше и не существовало. Дело в том, что Хант был гениальным изобретателем, но плохим бизнесменом (звучит обыденно, верно?). Патент на булавку он продал за 400 долларов. Патенты на инновационный боеприпас и рычажную винтовку он отдал за долги владельцу механической мастерской в Нью-Йорке Джорджу Эрроусмиту, который изготавливал для него прототипы придуманных механизмов.
Эрроусмит поручил доработку винтовки Ханта до товарного вида своему подмастерью Льюису Дженнингсу. Главной проблемой была чрезвычайная сложность конструкции, что приводило к ненадежности и частым отказам в стрельбе. К концу 1849-го года Дженнингс существенно изменил механизм подачи патронов и капсюлей. Вместо двух рычагов он сделал один.
Эрроусмит, в отличие от Ханта, являлся хорошим бизнесменом. Узнав, что богач Кортланд Палмер, одно время бывший президентом железной дороги, ищет объект для инвестиций, Эрроусмит продал ему патенты Ханта и Дженнингса вместе со всеми прототипами за 10000 долларов.
Патент на винтовку Дженнигса
Палмер не был экспертом по оружию и даже познания в механизмах имел зачаточные. Похоже, на сделку он пошёл поспешно, не оценив имеющуюся конструкцию. Сразу после покупки Палмер разместил заказ на 5000 винтовок Дженнингса с 26-и дюймовым стволом в компании Robbins & Lawrence, ведущей оружейной фирме Вермонта. Однако оказалось, что винтовки получаются по-прежнему ненадёжными в эксплуатации. Выставлять их на продажу Палмер посчитал неразумным. Сколько всего экземпляров было сделано к тому времени, когда производство остановили, данных не сохранилось. Все экземпляры были направлены на переделку в обычные дульнозарядные винтовки 54-го калибра. Многозарядность устранили, заменив подствольный магазин пеналом для шомпола. Установили брандтрубку с ручной заменой капсюлей. Механизмы перезарядки и спуска упростили. Получилась достаточно банальная однозарядка армейского калибра. Историки называют её винтовкой Дженнингса первой модели.
Винтовка Дженнигса первой модели
Однако это была не капитуляция, а лишь тактическое отступление. Палмер не забросил идею выпускать многозарядную конструкцию. Надо было лишь довести её до более приемлемого вида. Супервизором на фабрике Robbins & Lawrence в ту пору работал 42-х летний профессиональный механик, прошедший школу государственных оружейных заводов в Спрингфилде, Хорас Смит (1808 - 1893). Палмер нанял его для доработки конструкции винтовки.
Модифицированная винтовка получила название модели Дженнигса-Смита или Дженнингса второй модели. Патент на нее был получен в августе 1851 г (№ 8317) и тогда же началось производство на мощностях Robbins & Lawrence. Главным образом, Смит изменил механизм подачи капсюлей и патронов, и систему спуска, упростив их. Это потребовало увеличения ствольной коробки: она стала массивной и уродливой. Пришлось также избавиться от защитной скобы вокруг рычага подачи-спуска. Траектория его движения изменилась – вместо продольной стала полукруглой.
Патент Смита на модификацию системы Дженнингса
В 1851-52 гг изготовили около 1000 винтовок Дженнигса-Смита. Но они не нашли массового покупателя. Причин было несколько. Прежде всего, надёжность хоть и была значительно лучше, чем у прототипов Ханта и Дженнингса, всё же система с раздельной подачей патронов и капсюлей была слишком сложной, чтобы всегда срабатывать. Пробковая заглушка, удерживавшая порох в Rocket Ball, не всегда экстрагировалась, как было задумано, иногда заклинивала в механизме подачи. Бывало, что мягкие свинцовые стенки патрона разрывало и его часть застревала в патроннике или стволе. Кроме того, подствольный магазин был просто трубкой с заглушкой, там не было пружины, и патроны подавались на лоток лифта естественной силой тяжести. Это приводило к тому, что перезаряжать можно было лишь, держа оружие стволом под углом вверх. Не самый удобный вариант для быстрой стрельбы. Не следует также забывать, что применяемый боеприпас, хотя и имел армейский калибр, но снаряжался мизерным количеством пороха, а оттого имел очень слабую убойную силу. Для охоты на крупного зверя её однозначно не хватало. А цена за всё это великолепие значительно превышала цену обычной дульнозарядной винтовки.
Винтовка Дженнигса второй модели
В 1852 г. Палмер понял, что производство винтовок Дженнингса-Смита приносит только убытки. Он отозвал заказ у Robbins & Lawrence, а оставшиеся части пустил на сборку т.н. третьей модели винтовки Дженнингса. Фактически это было подобие первой модели, но собранное посредством упрощения второй до однозарядного варианта. Характерным отличием являлся спусковой крючок обычной формы, а не виде кольца, как других моделях Дженнингса.
Винтовка Дженнигса третьей модели
Однако идея перезарядки рычагом не сгинула в неудачном начинании.
И далее мы вспоминаем о пистолетах Volcanic, оружии действительно оригинальном и, что важнее для того времени, многозарядном. Так, пистолет представлял собой достаточно красивое устройство, которое было, помимо красоты, простым и надежным, как молоток. Питание пистолета осуществлялось из трубчатого магазина, который располагался под стволом оружия, перезарядка же осуществлялась с помощью миниатюрной скобы Генри, в которую входил только один средний палец удерживающей руки.
Итак, пистолет Volcanic был создан двумя известнейшими оружейниками Горацио Смит и Дэниель Вессон в 1854 году. Это изобретение должно было полностью перевернуть мир огнестрельного оружия, значительно увеличив скорость ведения огня, однако широкого распространения пистолеты не получили. Несмотря на то, что массовым распространение оружие назвать ни в коей мере нельзя, оно все-таки производилось серийно, а значит и были покупатели данных пистолетов. Именно с этим оружием Смит и Вессон заявили о себе миру, основав для выпуска данных пистолетов свою первую компанию 20 июня 1854 года. Специализировалась она сугубо на производстве и ремонте пистолетов Volcanic, а располагалась в штате Конектикут в городе Норвич. В это время неразлучные компаньоны-оружейники наладили выпуск пистолетов всего в двух калибрах, .30 и .38, с длиной ствола 4 и 8 дюйма соответственно и даже успели произвести 1200 единиц оружия, после чего их компания закрылась.
Причины закрытия компании были достаточно вескими. Дело в том, что изначально был выбран не самый удачный боеприпас для оружия. Характеристики патронов были вполне удовлетворительными, но вот цена на них была не самой маленькой, что, естественно, не способствовало широкому распространению оружия. Так, за 1000 патронов калибра .30 приходилось отдавать 10 долларов, за 1000 же патронов калибром 32 сотых дюйма требовали 12 долларов, что на то время было совсем не мало. Однако это не остановило оружейников. Найдя партнеров, которые видели потенциал оружия, среди которых был и небезызвестный нам Винчестер, Смит и Вессон открывают новую компанию, в стенах которой налаживают выпуск пистолетов под самые распространенные на тот момент боеприпасы. Принципиально новые пистолеты ничем не отличались от предыдущих, но учитывая то, что они начали использовать достаточно разные патроны потребовалось время для того чтобы производство заработало в полную силу. Так, в первый год было выпущено всего 600 единиц оружия, которые пользовались далеко не самой высокой популярностью. Располагалось же производство на этот раз в Нью Хавене.
В скором времени Смит и Вессон покинули компанию, к сожалению, неизвестно, по какой причине, хотя, быстрее всего, из-за того, что их действительно революционной изобретение в огнестрельном оружии оказалось невостребованным. В конце концов, из учредителей остался только один Винчестер, который сначала продолжил выпускать данные пистолеты, а в последующем с помощью своих конструкторов адаптировал устройство пистолета под длинноствольное оружие. Вот как раз оно-то и стало наиболее известным и популярным в то время, а пистолеты со временем просто забыли. Равно как и забыли, откуда взялась скоба Генри, что это за оружие предшествовало длинноствольным моделям и кто его автор. Впрочем, Смит и Вессон получили свое признание и без своего первого изобретения.
Принцип работы пистолета достаточно прост. При отведении скобы вниз происходит взвод ударно-спускового механизма оружия, одновременно с этим подхватывается новый патрон из трубчатого магазина под стволом. При возврате скобы в свое исходное положение происходит досылание патрона в патронник, при этом он оказывается надежно запертым, даже самый мощный из современных патронов не сможет сдвинуть при выстреле скобу обратно, так как вся энергия уходит в руку стрелка в виде отдачи. Ну, а нажатие на спусковой крючок спускает ударник или курок, в зависимости от того какой конструкции оружие, после чего все повторяется. Надо отметить, что при использовании только среднего пальца, который входит в кольцо скобы, удобство оружия было очень и очень относительным. В первую очередь, причина тому заключалась в использовании пороха совершенно отличного от современного по качеству, который образовывал очень много нагара. Ввиду этого далеко не всем хватало силы извлечь стреляную гильзу и вставить новый патрон в патронник. Однако при использовании веса оружия при перезарядке эта процедура становилась куда более легкой и быстрой. Правда, для этого подходили только модели с длинным стволом. По всей видимости, это и было основной причиной, почему оружие пользовалось не самым большим успехом, все-таки оно требовало определенной сноровки от стрелка.
Система работы пистолета не особо интересна, так как она повторяет (а вернее, наоборот) работу схем винтовок и ружей со скобой Генри. Снаряжение подствольного магазина пистолета боеприпасами вызывает куда больший интерес. Так, отодвинув фиксатор, нужно было отвести магазин в сторону, так, чтобы он вышел из рамки пистолета, поочередно вставив в него патроны, необходимо было, удерживая их пальцем, вернуть магазин обратно и зафиксировать его. Естественно, что вместимость магазина полностью зависела от длины ствола пистолета, так как обычно эти два элемента были равными по длине. Такое не самое удобное устройство магазина на тот момент существенно увеличивало скорость перезарядки, все-таки лучше, нежели вставлять каждый новый патрон в новую камору барабана у револьвера, так что можно сказать, что с приходом пистолета Volcanic время на перезарядку и снаряжение оружия патронами существенно сократилось. В целом де нельзя не отметить, что этот пистолет достаточно простой конструкции оказал огромное влияние на дальнейшее развитие оружия, так что, несмотря на малое количество выпущенных экземпляров, данный пистолет действительно сделал, пусть и небольшой, но переворот на оружейном рынке, правда, уже после того как был снят с производства. Кстати, были и другие модели пистолетов подобной конструкции, но о них как-нибудь в другой раз.
Естественно, что обвинять Генри в воровстве идеи никто не собирается, все-таки оружейное дело эта та отрасль, где грань между плагиатом и отличной идеей очень тонка. Нельзя не отметить, что конструктор
скорее всего адаптировал систему пистолета Volcanic под длинноствольное оружие, сделал кольцо для перезарядки более удобным, но вот называть в свою честь отдельную деталь, не указав нигде истинных авторов самого принципа работы было, на мой взгляд, не совсем хорошо. Все-таки есть разница, когда разными конструкторами развивается одна и та же система, и об этом все знают, а сами конструкторы используют наработки друг друга, и когда один из конструкторов берет схему работы оружия, разработанную другим человеком и называет ее своим именем. Хотелось бы верить в то, что название все же было инициативой Винчестера, а не самого конструктора, так как когда так поступает предприниматель, это как-то ожидаемо и не удивляет, ведь именно благодаря таким вот не совсем честным поступкам большинство известных предпринимателей и добились успеха.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pravda-o-skobe-genri-pistolete-volcanic-i-amerikanskim-izobr