Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Исправим ошибку? Самозарядная винтовка Павези

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных после Первой Мировой войны. И сегодня поговорим об еще одной самозарядной системе, разработанной в Италии в самом начале Второй Мировой войны. А заодно исправим ошибочную атрибуцию, которая сначала попала в итальянское исследование, а уж оттуда - в русскоязычные источники.
Речь пойдет об оружии, которое определяется в иностранных и, соответственно, русскоязычных источниках, как самозарядная винтовка Павези обр. 1938 года.

Страница из книги Morin M. Dal Carcano al FAL.

Страница из книги Morin M. Dal Carcano al FAL.

Небольшое введение

На эту винтовку я наскочил, когда листал книгу Марко Морина "От Каркано до ФАЛ", и сразу удивился. Дело в том, что при написании статьи о другой итальянской самозарядной винтовке, винтовке Армагерра, я отмечал, что в конкурсе на самозарядную винтовку, который был объявлен итальянскими военными начальниками в 1938 году и который закончился в 1939 году принятием на вооружение именно винтовки Армагерра, участвовали винтовки Скотти, Беретта, Терни, Бреда, но никакого упоминания об участии в нем винтовки Павези я не встретил (ссылки на статьи о винтовках Армагерра и Скотти будут в конце).
Согласно информации, приведенной в источнике,
"Это самозарядное оружие с газоотводом, запирающееся перекосом затвора с задними боевыми упорами".
Естественно, стало интересно, я начал копаться в источниках и нашел видео Яна МакКоллума, снятое им в т.н. "Собрании образцов" компании "Беретта", в котором он достаточно подробно рассматривает эту самую самозарядную винтовку: во-первых, характерные детали сразу бросаются в глаза, во-вторых, Марко Морин тоже указывает источником фотографии коллекцию компании "Беретта".

Самозарядная винтовка Павези из коллекции компании Беретта.

Самозарядная винтовка Павези из коллекции компании "Беретта".

Особенности конструкции

Начать надо, наверное, с того, что эта самозарядная винтовка была моделью 1942 года, под патрон 8х59 мм Бреда (принят на вооружение в 1935 году для пулеметов) и изготовлена в Брешии (что, кстати, оставляет возможность участия какой-то другой винтовки Павезе в конкурсе итальянских самозарядных винтовок 1938 - 1939 годов под маркой "Беретта").
Эта информация была нанесена на крышку затвора винтовки: semiautomatico cal. 8 - mod 1942 Brescia. На патроннике было указано, что патент на оружие принадлежит Павези.
Автоматика винтовки работала не на газоотводе, а на коротком ходе ствола (ход ствола меньше хода затвора). Ствол двигался вместе с прицельными приспособлениями (что вряд ли положительно влияло на точность стрельбы).
Длина этого хода четко заметна по потертостям на стволе:

Ствол винтовки Павези. Обратите внимание на потертость у накладки.

Ствол винтовки Павези. Обратите внимание на потертость у накладки.

Затвор с крышкой двигался по направляющим ствольной коробки и мог фиксироваться в крайнем заднем положении - для снаряжения несъемного магазина винтовки обоймой (скорее всего пачкой по типу пачки Каркано).
Магазин был рассчитан, вероятнее всего, на 5 патронов, после отстрела пачка выпадала вниз через отверстие в магазине.
Вместо рукояти взведения крышка затвора имела "крылья" с насечкой (с одной стороны, не очень ухватисто, с другой - с винтовкой может работать и левша).

Крышка затвора винтовки с крыльями. Обратите внимание на надпись, указывающую на модель оружия.

Крышка затвора винтовки с "крыльями". Обратите внимание на надпись, указывающую на модель оружия.

Запирание осуществлялось поворотом боевой личинки личинки, которая имела четыре боевых выступа.
После выстрела затвор отходил назад вместе со стволом (ок. 8 мм), потом личинка поворачивалась и расцеплялась, ствол возвращался вперед, а затвор продолжал движение назад, выбрасывая гильзу, взводя оружие и сжимая возвратную пружину.
Дойдя до крайнего заднего положения затвор под действием возвратной пружины шел назад, подавал новый патрон и запирал ствол.

Боевая личинка затвора. Хорошо видны четыре боевых упора.

Боевая личинка затвора. Хорошо видны четыре боевых упора.

Предохранитель флажкового типа располагался в нижней части винтовки между магазином и спусковой скобой.
Причины, по которым оружие так и осталось в единственном экземпляре, точно неизвестны. Предположу, что италянским военным начальникам стало просто не до рассмотрения новых образцов вооружения.
Ну и последний нюанс: на фото из книги Марко Морина у самозарядной винтовки Павези сдвинута спусковая скоба (что было необходимо для разборки оружия).
Вот фото из музея компании "Беретта":

Сдвинутая спусковая скоба (сравните с фото из книги М. Морина вверху). Слева - переключатель предохранителя.

Сдвинутая спусковая скоба (сравните с фото из книги М. Морина вверху). Слева - переключатель предохранителя.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Судя по всему, Марко Морин и его соавтор Эмануле Марсиано просто запутались в своих записях, потеряли информацию о винтовке Павези обр. 1942 года, а в общем массиве информации не обратили внимания на то, что самозарядная винтовка с коротким ходом ствола (как, кстати, и винтовка Армагерра), в книге превратилась в самозарядную винтовку с газоотводом.
Позже эту информацию перепечатал Ральф Рикко, англоязычный автор, в книге "Итальянское ручное оружие Первой и Второй Мировых войн" (Ricco R. Italian small arms of the first and second World wars). Он, кстати, признал ошибку, ссылаясь на то, что получил эту информацию от Эмануэле Марсиано, и ему даже в голову не пришло проверить ее.
Ну а дальше она пошла гулять по свету...
Вывод: будьте внимательны в своих исследованиях!
P.S. Увы, и сам бываю грешен...
https://dzen.ru/a/ZKeWhwPduGqbEXLi
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1912–1914 гг.​

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
В 1912 г. начальник артиллерии Одесского военного округа генерал-лейтенант Николай Иванович Холодовский предложил модернизировать 3-линейную винтовку образца 1891 г., в частности, уменьшить ее вес за счет изготовления некоторых деталей, в том числе и прибор, из алюминиевого сплава. В мае того же года Тульский оружейный завод приступил к переделке 150 пехотных винтовок и 50 карабинов по предложенной системе.

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образецТульский оружейный завод. 1912–1914 гг.

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образец
Тульский оружейный завод. 1912–1914 гг.

В 1913 г. винтовки Холодовского прошли войсковые испытания в гвардейских пехотных полках. 27 июня 1914 г. поступил новый заказ на переделку 4000 штук. Однако в связи со сложной обстановкой накануне Первой мировой войны, 18 июля 1914 г., последовало решение о приостановке этих работ, так как требовалось увеличить выпуск штатных винтовок.

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1912–1914 гг., изображение №2


Модернизированный вариант Холодовского оказался сложным и дорогим в производстве, и переделка винтовок по этой системе была признана, в целом, нецелесообразной.

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1912–1914 гг., изображение №3


Ствол в дульной части конический, с продольными желобками, закрыт ствольной накладкой. В канале ствола четыре нареза. Прицельные приспособления стальные; состоят из мушки и рамочно-ступенчатого прицела с откидным подпружиненным целиком. Мушка плоская, с цилиндрическим навершием с алюминиевым вкладышем и предохранительными крыльями. Ствольная коробка граненая, с каналом для затвора, на левой стороне канала щель для отсечки отражателя; сверху и снизу окна; правая стенка верхнего окна срезана; в центре на обеих стенках направляющие пазы; в задней части сверху продольный паз, снизу окно для прохода шептала спускового рычага. Затвор продольно-скользящий, с поворотом при запирании; состоит из стебля затвора, курка, выбрасывателя, ударника, боевой пружины, соединительной планки и боевой личинки с двумя симметрично расположенными боевыми выступами. Магазинная коробка вертикального типа с однорядным расположением патронов, трапециевидной формы, объединена со спусковой скобой и прикреплена к ствольной коробке; снизу крышка с пружиной подающего механизма. Ложа деревянная; состоит из длинного цевья с двумя выемами, прямой шейки и плоского приклада. Нижняя часть приклада состоит из шести деревянных поперечных пластин. Ствольная накладка деревянная. Прибор состоит из стальных наконечника цевья, трех ложевых колец, затыльника приклада с двумя винтами, винта упора, хвостового винта; алюминиевых винта нагеля, трех пружин ложевых колец, четырех ложевых глазков, ложевой скобы, четырех укрепляющих пластин ствольной накладки с латунными заклепками. Ствол, прицельные приспособления, ствольная и магазинная коробки, наконечник цевья, ложевые кольца, винт упора, хвостовой винт и затыльник приклада оксидированы.

Винтовка магазинная Холодовского. Опытный образец. Тульский оружейный завод. 1912–1914 гг., изображение №4


На казенной части ствола выбито: ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ ШАТЕЛЬРО (обозначение изготовителя винтовки обр. 1891 г.), 1894 (год изготовления винтовки обр. 1891 г.), № 271699 (заводской номер винтовки обр. 1891 г.), JH, X под короной; на угольнике и крышке магазинной коробки, наконечнике цевья, нижнем ложевом кольце, ложевой скобе – молоток (клеймо Тульского оружейного завода); на прицельной планке, гребне курка, основании рукояти затвора, ударнике, стойке соединительной планки, выбрасывателе, упоре боевой личинки – молоток в круге (клеймо Тульского оружейного завода); на крышке магазинной коробки – 121607; на прицельной колодке – T, G под короной в овале (неотчетливо), 4 6 8 10 12 (дистанция прицеливания в сотнях шагов); на прицельной планке – 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 (дистанция прицеливания в сотнях шагов); на хомутике прицельной планки – две стрелы; на ствольной накладке – 6; на основании рукояти затвора – 33; на стойке соединительной планки – Ф; на прицельной колодке и прицельной планке – 2; на казенной части ствола, крышке магазинной коробки, прицельной колодке – неотчетливые клейма.
Калибр – 7,62 мм.
Длина общая – 128,0 см.
Длина ствола – 76,0 см.
Емкость магазина – 5 патронов.
Вес – 3,78 кг.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-vintovka-magazinnaya-holodovskogo-opytnyi-obrazec-tulskii-or
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии​

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №1


У меня давно чесались руки написать о том, как в начале ХХ века на армейскую службу вставал малокалиберный патрон .22LR, тем более что хоть и косвенно, но этой темы касался не раз. А тут попался мне на глаза декабрьский номер журнала Guns Magazine от 1969 года. Ну, а статья Джорджа Нонте оказалась буквально рядом и победила-таки мою лень...

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №2


В принципе, начинает Нонте с того же самого момента, на который указывал и я каждый раз - момента финансового. Но, если я всегда с инерцией мышления человека, родившегося в конце XX века, упирал больше на износ матчасти (ибо оружие, спроектированное под значительно более мощные патроны, при конверсии на .22LR становится практически вечным, в то же время как валовые армейские патроны давно обходятся в копейки по себестоимости), то Нонте приводит более рациональный, на самом деле, довод.

Действительно, начало XX века - это только самая заря не то что внедрения бездымных порохов (которые в тех же Штатах компания DuPont "довела до ума" примерно к 1930-м только), но и время, когда массовостью выпуска патронов особо не пахло по нынешним меркам. Это уже в странах, прошедших горнило двух мировых войн, на полную мощность заработали роторные линии, способные при минимальных издержках "клепать" однотипные патроны миллиардами.

В Советском Союзе внедрение роторных линий началось в 1940 году в Ульяновске под руководством академика Л.Н.Кошкина - в итоге уже в 1944 году заводы могли выпускать более 7 миллиардов (!) патронов в год


В Советском Союзе внедрение роторных линий началось в 1940 году в Ульяновске под руководством академика Л.Н.Кошкина - в итоге уже в 1944 году заводы могли выпускать более 7 миллиардов (!) патронов в год
Например, возьмем отечественные станки, участвующие в технологическом цикле выпуска старого доброго патрона 7,62х39: линия 4Л5 выпускает не менее 9000 оболочек пули в час, с ней синхронизирована производительность линии вытяжки гильзы М-ЛГ-2, линии мехобработки гильзы М-ЛМОГ и так далее. Итого одна полноцикловая линия за 8-часовую смену выпускает 72 тысячи готовых патронов - 360 тысяч за пятидневную рабочую неделю, почти полтора миллиона за месяц. Производительность нескольких линий, тем более переведенных на "условия военного времени", сами можете представить, даже с учетом издержек на ремонт и обслуживание.
Так вот, "вернемся к нашим баранам": ничего этого в начале века не было. Плюс наложились и чисто технические проблемы - переход с револьверных рантовых патронов на дымном порохе к пистолетным безрантовым на бездымном, аналогичный переход на безрантовые гильзы (.30-06, 7.92mm Mauser) и неотработанные по технологии и составу бездымные пороха в винтовочных патронах, внедрение оболочечных остроконечных пуль... Проще говоря, для "армий мирного времени", которые еще не знали, что скоро будут брошены в пекло Первой мировой, использование штатных патронов для тренировочной стрельбы было банально слишком дорогим.

В таких условиях предельно дешевый для того времени патрон кольцевого воспламенения, изначально созданный в тех же США компанией Stevens Arms, не мог не заинтересовать и армию (которой, к тому же, современные бюджеты финансирования даже не снились). Началось все еще в 1900 году, когда Гарри Поуп начал выпускать "конверсионные" стволы для стоявшей тогда на вооружении винтовки Крага-Йоргенсена М1898.

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №4


Комплект для доработки, поступивший изначально на испытания "куда не жалко" - в части Национальной Гвардии Пенсильвании и Нью-Джерси, был достаточно примитивен и состоял только из вкладного ствола с эксцентричным сверлением канала и патронника (с плавным переходом в концентричный канал ствольного лейнера), позволявшего без модификаций винтовки накалывать закраину патрона .22LR ударником, рассчитанным на патрон центрального боя. Однако, естественно, винтовка при этом становилась сугубо однозарядной, требуя вручную вкладывать патрон и извлекать стреляную гильзу также вручную. Производство таких вкладных стволов было развернуто на той самой фабрике Стивенса, где и был придуман сам патрон .22LR.

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №5


К 1905 году армия, оценив экономию на боеприпасах, но вдоволь "насладившись" недостатками однозарядной конверсии, официально затребовала выпуск тренировочных малокалиберных винтовок. В результате уже на базе "Спрингфилда" Джеем Хоффером и Джоном Томпсоном (тем самым создателем "томми-гана", кстати) была разработана винтовка под еще более дешевый патрон .22 Short, принятая на вооружение как U.S. Gallery practice rifle, Cal. .22, Model of 1903.

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №6


Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №7


Работу механизма перезарядки здесь организовали очень просто: хотя сам канал ствола и был изначально 22-го калибра, патронник обрабатывался под патрон .30-06, а малокалиберные патроны заряжались в стальные переходники, имитировавшие винтовочный патрон и имевшие эксцентричную сверловку - таким образом, модификаций магазина и затвора не требовалось.

Для этих винтовок делались и фальшпатроны (точнее, фальшпереходники) с подпружиненными имитаторами вставленного патрона

Для этих винтовок делались и фальшпатроны (точнее, "фальшпереходники") с подпружиненными имитаторами вставленного патрона

Этих винтовок было выпущено около 3000, после чего проект был свернут. Использование имитаторов винтовочного патрона оказалось ошибочным решением: при использовании оржавляющего капсюльного состава (а других тогда не было) стальные адаптеры, выполненные из дешевой низкоуглеродистой стали, даже при умеренных настрелах служили недолго.

В результате армия отказывается на время от идеи "максимальной имитации боевого оружия", заказывая у Winchester обычные однозарядки малого калибра, не имевшие прямого аналога на вооружении - Winchester Winder Musket. Это название они получили в честь полковника Уиндера, фактически пролоббировавшего закупки - по сути же это были обычные Winchester Model 1885 (примечательные в основном тем, что именно с этой винтовки и началось сотрудничество Джона Браунинга с "Винчестером").

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №9


Винтовки же Крага-Йоргенсена было решено уже списать полностью в Национальную Гвардию - не успев толком повоевать в испано-американском конфликте 1898 года (когда этих винтовок еще не хватало настолько, что часть солдат использовала однозарядные "Спрингфилды" образца 1884 года), в начале 1900-х они были уже признаны не удовлетворяющими требованиям армии. Однако вместо заказа дополнительных "вкладышей Поупа" армия оплатила полноценную переделку в малый калибр, на Спрингфилдском арсенале для них были сделаны новые ствольные коробки, стволы и затворы.

Уже после Первой мировой, в 1919 году, армия затребовала новый образец "тренировочной" винтовки, результатом чего после проведения конкурса и цикла испытаний стало принятие на вооружение образца U.S. Rifle, Cal. 22, M1922.

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №10


При внешнем "спрингфилдоподобии" это уже была вполне самостоятельная конструкция магазинной болтовой винтовки с апертурным полностью регулируемым целиком, выпускавшаяся в том числе и в "околоспортивных" исполнениях с улучшенной эргономикой - стрелковому спорту тогда в армиях мира уделяли не последнее место внимания.

Эта винтовка прослужила достаточно долго, плюс в 1932 году ее модернизировали, улучшив УСМ и сократив ход затвора. Если изначально он для "подобия" армейскому "Спрингфилду" имел тот же ход, рассчитанный под патрон .30-06, то теперь его ограничили 50 миллиметрами. К этому времени уже идея массовых тренировок солдат с малокалиберными аналогами штатного оружия постепенно сходила на нет, такие винтовки больше использовались в военно-прикладном спорте (в том числе и в том, что в итоге превратилось в современный биатлон).

Вторая мировая и некоторое время после нее - это время заморозки "малокалиберных" проектов. Однако уже после принятия на вооружение винтовки М14 армия снова выказывает интерес к "тренировочному" варианту для компактных закрытых тиров - в результате фирмой Harrington&Richardson разрабатывается винтовка M14 .22 Caliber Simulator, по эргономике и основным массогабаритным показателям соответствовавшая армейской, и при этом, как и изначальная М14, имевшая возможность ведения автоматического огня (хотя здесь, как ни крути, "тренировочного" смысла нет никакого - ибо при стрельбе очередями главный навык - это контроль отдачи, с чем были серьезные проблемы у М14, зато отдача не чувствовалась вовсе в малокалиберном варианте).

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №11


Вверху - штатная винтовка М14 конца 1950-х. Внизу - экспериментальная малокалиберная версия, у которой магазин под .22LR встроен в оргиинальный. Автоматика, естественно, уже не газоотводная, а на свободном затворе.


Вверху - штатная винтовка М14 конца 1950-х. Внизу - экспериментальная малокалиберная версия, у которой магазин под .22LR встроен в оргиинальный. Автоматика, естественно, уже не газоотводная, а на свободном затворе.
Очевидно, это вскоре пришло в голову и армейскому командованию: точное число выпущенных H&R винтовок неизвестно, но не превышало нескольких сотен, официально на вооружение винтовка не ставилась.

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №13


Самый же, пожалуй, любопытный этап этой эпопеи - это использование патрона .22LR для тренировочной стрельбы и из пулеметов Браунинга образца 1917 и 1919 года (водяного и воздушного охлаждения соответственно).

Малый калибр "в погонах" -.22LR на службе армии, изображение №14


Здесь, сами понимаете, не то что малой кровью, а и вовсе было невозможно адаптировать пулемет под малокалиберный патрон: он бы просто не обеспечил достаточный импульс для работы автоматики на коротком ходе ствола с протяжкой ленты. Поэтому стрелять приходилось одиночными, раз за разом передергивая рукоять - лента же снаряжалась "имитаторами" эксцентричной сверловки, в которые заряжались малокалиберные патроны.

34DOAhK-6Pg.jpg

https://vk.com/@ognestrelny_mir-malyi-kalibr-v-pogonah-22lr-na-sluzhbe-armii
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Первая с отсечкой очереди: автоматическая винтовка Бреда


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об автоматических винтовках, разработанных в промежутке между Первой и Второй Мировыми войнами вообще и об автоматических винтовках, разработанных в Италии в частности. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1931 году итальянским конструктором Сестилио Файорини, производилась на "Механической компании Эрнесто Бреда" (Societa Meccanica Ernesto Breda) и сегодня известна, как автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года (ссылка на другие системы итальянских конструкторов будут в конце).

Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид справа.

Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид справа.

Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид слева.

Автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года. Вид слева.

Небольшое введение

Я уже говорил о том, что в конце 20-х - начале 30-х годов итальянские военные начальники, уловив общеевропейскую тенденцию перевооружения солдат с обычных магазинных винтовок на винтовки самозарядные, озадачили своих конструкторов разработкой перспективной самозарядной винтовки для итальянской армии.
Итальянские конструкторы не ударили в грязь лицом и предложили им весьма широкий спектр разработок - от "переделочных" винтовок на базе обычных магазинных винтовок (переделочные винтовки системы Дженовезе (ссылка на статью о самозарядной винтовке Дженовезе будет в конце) и переделочные карабины системы Ревелли) до разработанных "с нуля" самозарядных систем (самозарядные винтовки конструкции Павези, Маренгони и Скотти (ссылка на статьи о самозарядной винтовке Скотти будет в конце)).
В начале 1930-х годов в это соревнование вступил и Сестилио Файнорини, в 1931 году предложивший итальянским военным самозарядную винтовку собственной конструкции, рассчитанную под патрон 6,5х52 мм Каркано и стрелявшую с открытого затвора.
Однако итальянские военные начальники не удовлетворились предложенными системами, и объявленный ими конкурс затянулся (настолько, что, вступив во Вторую Мировую войну, итальянская армия осталась не только без самозарядного оружия, но и без нового патрона для него).
Между тем, ни Сестилио Файнорини, ни компания Эрнесто Бреда не хотели ждать так долго и предложили свою винтовку всем желающим.
Желающие не заставили себя ждать: армия Коста-Рики изъявила желание приобрести партию передовых винтовок для своих солдат, но с условием, что конструктор внесет в свою систему ряд изменений, самое главное из которых было связано с тем, что основным патроном в костариканской армии был гораздо более мощный патрон 7х57 мм Маузер (если "маузеровский" патрон обеспечивал пуле весом 9 г скорость 845 м/с и энергию 3.240 Дж, то "каркановский" патрон обеспечивал пуле весом 10,5 г скорость 700 м/с и энергию 2.572 Дж).
Конструктор не стал откладывать дело в долгий ящик и автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года "костариканского контракта" пошла в производство.

Клеймо на верхней части ствольной коробки автоматической винтовки Бреда обр. 1935 года костариканского контракта.

Клеймо на верхней части ствольной коробки автоматической винтовки Бреда обр. 1935 года костариканского контракта.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов (из-за этого автоматическая винтовка получила буквы PG (presa gas) в индекс (Breda PG).
Они отводились на кольцевой газовый поршень, который располагался вокруг дульной части ствола - попадая в надульник через отверстия в стволе пороховые газы расширялись и толкали поршень назад, а тот, в свою очередь, передавал усилие на затворную раму.

Надульник автоматической винтовки Бреда.

Надульник автоматической винтовки Бреда.

Запирание осуществлялось затвором с одним боевым упором, который поднимался вверх затворной рамой и, войдя в паз ствольной коробки, запирал патронник.
При движении затворной рамы назад затвор опускался вниз, выходил из паза и начинал движение назад вместе с затворной рамой.

Затвор винтовки в переднем положении.

Затвор винтовки в переднем положении.


Затвор винтовки в заднем положении.

Затвор винтовки в заднем положении.

Самым главным нюансом новой винтовки стала возможность ведения огня в двух режимах: самозарядном и с отсечкой очереди в 4 патрона.
Как предполагают специалисты, последняя функция появилась по просьбе костариканских военных, опасавшихся, что солдаты будут зря тратить патроны в автоматическом режиме.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с прорезями, которые также позволяли контролировать наличие патронов в них можно предположить, что эти магазины не очень хорошо реагировали на грязь и пыль).
Прицел был рассчитан до 1.600 метров.
Предохранитель, он же переключатель режима ведения огня располагался в спусковой скобе позади спускового крючка и перемещался верх или вниз. Самое верхнее положение блокировало спусковой крючок, среднее обеспечивало самозарядный режим, нижнее положение - отсечку в 4 патрона.

Ствольная коробка автоматической винтовки Бреда. Обратите внимание на магазин с прорезями, кнопку фиксатора магазина, рукоятку заряжания и предохранитель в спусковой скобе (в положении отсечки очереди).

Ствольная коробка автоматической винтовки Бреда. Обратите внимание на магазин с прорезями, кнопку фиксатора магазина, рукоятку заряжания и предохранитель в спусковой скобе (в положении отсечки очереди).

Технические характеристики

Длина общая 1000 мм
Длина ствола 500 мм
Патрон 6.5×52 мм Каркано, 7×57 мм Маузер
Скорострельность
- до 600 в/м (в автоматическом режиме)
- 30 в/м (в самозарядном режиме)
Емкость магазина 20, 30, 50 патронов

Военнослужащий армии Коста-Рики с автоматической винтовкой Бреда.

Военнослужащий армии Коста-Рики с автоматической винтовкой Бреда.

Судьба оружия

По контракту армия Коста-Рики должна была получить 800 автоматических винтовок Бреда обр. 1935 года - оружие было достаточно сложным в производстве и, соответственно, дорогим.
Судя по всему, контракт был исполнен - автоматические винтовки "костариканского контракта", имеющие соответствующее клеймо на ствольной коробке и разной степени сохранности, периодически появляются на оружейных аукционах. Да и фотографий костариканских военнослужащих тех лет с этими винтовками в руках тоже достаточно много.
Впрочем, одной только Коста-Рикой эта винтовка не ограничилась: в 1943 году до итальянских военных начальников наконец-то дошло, что плотность огня на полях сражений Второй Мировой войны играет существенную роль, и они в срочном порядке бросились искать автоматические системы, которые можно было бы срочно запустить в производство и столь же срочно раздать солдатам.
В результате этих метаний несколько сотен самозарядных винтовок Бреда обр. 1935 года под патрон 6,5х52 мм Каркано попали на фронт в течение 1943 - 1944 годов.
Впрочем, вряд ли они оказали хоть какое-то влияние на ход боевых действий - все хорошо вовремя.
Сегодня автоматическая винтовка Бреда обр. 1935 года костариканского контракта считается первой автоматической винтовкой с отсечкой очереди - вот, что жадность генеральская делает...
https://dzen.ru/a/ZLV76W45yE2tYEw9
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Когда немцы покусали англичан: схема УСМ к английскому послевоенному автомату EM-1, конкуренту более известного EM-2.
Причем по факту в случае конструкторов ЕМ-1 степень покуса была еще больше чем видно на схеме, ибо автоматика и запирание там тоже было сделано вполне в немецком духе, газоотвод + ролики, как у Mauser Gerät 06, да и ствольная коробка была штампованная

hGGbvZ1GzKc.jpg


qKN7gs5ONeg.jpg


2rXg0ysJ4Dc.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_34212
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Американский "Энфилд": винтовка обр. 1917 года​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о магазинных винтовках с продольно-скользящим затвором, разработанных перед Первой Мировой войной. И сегодня поговорим о винтовке, которую разработали англичане в 1913 году, но производили преимущественно американцы сначала для англичан, а потом и для себя. В варианте "для себя" винтовка эта получила обозначение "американская винтовка .30 калибра, модель 1917 года" (US Rifle, .30 caliber, Model of 1917).

Американская винтовка обр. 1917 года.

Американская винтовка обр. 1917 года.

Небольшое введение​

В 1903 году английская армия вооружается новой винтовкой системы Ли-Энфилд, получившей обозначение SMLE (Short, Magazine, Lee-Enfield).
Оружие это было разработано с учетом опыта последней англо-бурской войны, но в войсках была встречена не просто настороженно, а критически: многие офицеры, испытав новую винтовку на стрельбище, заявили, что не только немецкая винтовка Маузера обр. 1898 года лучше новой английской винтовки, но и американская винтовка Спрингфилд обр. 1903 года тоже выигрывает соревнование с новой английской винтовкой.
"Общественность" требовала от конструкторов не искать новых путей, а просто "позаимствовать" все самое лучшее из немецкого "Маузера".
Конструкторы Энфилда не стали идти супротив и в 1913 году "выдали" этой самой "общественности", а заодно и специальной комиссии, созданной для разработки новой винтовки, новый вариант SMLE, которая после испытаний была принята на вооружение английской армии, как винтовка обр. 1914 года.

Винтовка обр. 1914 года.

Винтовка обр. 1914 года.

Особенности конструкции​

Основной особенностью новой винтовки стала конструкция затвора: специалисты Энфилда пошли на встречу пожеланиям британских военнослужащих и, не мучаясь угрызениями совести, скопировали "маузеровский" затвор с характерными двумя боевыми упорами, расположенными в передней его части, и не менее характерным экстрактором (но при этом они сохранили постановку оружия на боевой взвод при закрытии затвора, что очень способствовало скоростной стрельбе).
Вторым нюансом винтовки стал новый патрон без закраины - .276 Энфилд (7х60 мм), который был, помимо отсутствовавшей закраины, и мощнее британского .303 (7,69х56 мм R): у патрона .276 пуля весом 11 г разгонялась до 849 м/с и 3.853 Дж, тогда как у патрона .303 пуля весом 11 г разгонялась до 761 м/с и 3.265 Дж.
Внесены были и другие изменения, так сказать, по мелочи: новый прицел с апертурным целиком (заодно убрали старый боковой прицел для стрельбы залпами на большие расстояния), новый магазин (ложа получила характерное "брюшко"), убрали выключатель магазина (он позволял использовать винтовку как однозарядную).
Да и технологически винтовка стала проще.

Вверху затвор винтовки Ли-Энфилд обр. 1914, внизу затвор винтовки Маузер обр. 1898 года.

Вверху затвор винтовки Ли-Энфилд обр. 1914, внизу затвор винтовки Маузер обр. 1898 года.

И все было бы хорошо, но началась Первая Мировая война, и англичане выяснили, что, во-первых, им нужно гораздо больше винтовок, чем они могли произвести, а во-вторых, новый патрон еще не доведен "до ума".
Решение было найдено быстро: было решено передать всю документацию по новой винтовке в США, но с условием, что винтовка будет производиться под старый патрон - .303. Американцы согласились, и процесс пошел: производство было развернуть на трех предприятиях: Ремингтон, Винчестер и Эддистоун (дочернее предприятие Ремингтон).
Но в 1917 году история повторилась: в войну вступили США, и уже их начальники выяснили, что арсенал Спрингфилд не способен дать им необходимого количества винтовок.
Пойти решили по проторенному пути: обратились во все те же три компании, но с условием, что винтовка будет использовать американский армейский патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм).
Затвор, изначально рассчитанный на патрон, вполне соответствующий по мощности американскому, "переварил" новую переделку, изменения были в целом несущественны: изменили патронник, нарезы, переходник для обоймы, магазин, и в 1917 году новая винтовка была принята на вооружение, как модель 1917 года.
Интересным нюансом стало то, что магазин вмещал 6 патронов (американский патрон был меньше британского с закраиной), но снаряжался с обоймы, рассчитанной на 5 патронов. Шестой патрон мог быть вставлен вручную. Еще один патрон мог находиться в патроннике.
Но, как говорят, стрелки обходились заряжанием с обоймы.

Винтовка обр. 1917 года.

Винтовка обр. 1917 года.

Технические характеристики

- без штыка 1176 мм
- со штыком 1582 мм
Длина ствола 660 мм
- без штыка 4,17 кг
- со штыком 4,68 кг
Патрон 30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм)
Емкость магазина 6 патронов

 Канал Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о магазинных винтовках с продольно-скользящим затвором, разработанных перед Первой Мировой войной.-5


Судьба оружия​

Американская промышленность показала себя на все сто: с 1917 по 1919 годы было изготовлено более 2 млн. винтовок (1.181.908 винтовку - Эддистоун, 545.541 винтовка - Ремингтон и 465.980 винтовок - Винчестер), больше, чем винтовок Спрингфилд обр. 1903 года.
Как было отмечено американским Военным ведомством в 1919 году,
"Решение модифицировать Enfield было одним из великих решений в процессе войны - мы благодарны людям, которые его приняли".
С окончанием войны Военное ведомство США рассмотрело вопрос о замене винтовки Спрингфилд обр. 1903 года винтовкой Энфилд обр. 1917 года, однако решило оставить "истинно американскую" винтовку. М1917 были частью сданы на склады, частью ушли на гражданский рынок.
С началом Второй Мировой войны англичане снова оказались без винтовок и снова обратились к американцам. Те не отказали союзникам, и в 1940 - 1941 годах более 700.000 винтовок М1917 было отправлено в Англию, где они были розданы ополченцам (некоторые подразделения получали винтовки из расчета 1 винтовка на 2 солдат).
Чтобы "американские" винтовки М1917 можно было отличить от "истинно английских" P1914 (Pattern 1914), на приклад наносилась краской красная полоса.
Любопытный комментарий об этой винтовке оставил в мемуарах один английский офицер:
"Это было действительно великолепное оружие; Я не встретил ни одной некачественной. У некоторых они не были популярны, но эту позицию следует обозначить одним словом: "невежество"... Патрон .300 с более высокой скоростью давал лучшую баллистику, чем патрон .303 в P14, и я должен сказать, что M17 была, вероятно, самой точной винтовкой, которую я когда-либо использовал".
Стоит, пожалуй, отметить, что датчане до сих пор используют эту винтовку в подразделении "Лыжный патруль "Сириус" (Sirius Dog Sled Patrol), считающемся элитным и обеспечивающим суверенитет Дании в Гренландии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Сугубо риторический вопрос: почему на Западе русскую трехлинейную винтовку обр. 1891 года все называют винтовкой Мосина-Нагана (хотя в ней от Нагана форма обоймы, крепление подающей пружины к крышке магазина), а вот британскую винтовку обр. 1914 года с "маузеровским" затвором, никто не называет винтовкой Маузер-Энфилд?
Ну а про американскую винтовку Спрингфилд обр. 1903 года, создатели которой проиграли суды по поводу прав на отдельные элементы своего "детища" все тому же "Маузеру", даже как то и спрашивать глупо...
https://dzen.ru/a/ZL0iOHcBfXemyfKO
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Винтовка магазинная системы Мосина опытный образец 1885 г.​

Даже люди, которые совершенно не интересуются оружием, знают о легендарном конструкторе Сергее Ивановиче Мосине и его «трехлинейке». Но не всем известно, что до того, как оружейник представил образец 1891 года, было немало других опытных образцов, большая часть из которых давно канула в Лету. В этот раз речь пойдёт про 12-ти зарядную винтовку Мосина, которая смогла стать победителем на конкурсе, что инициировала особая комиссия по испытанию оружия магазинного типа.

Даже люди, которые совершенно не интересуются оружием, знают о легендарном конструкторе Сергее Ивановиче Мосине и его «трехлинейке».


Сперва был представлен образец 1883 года, который имел магазин на восемь патронов. Мосину понадобилось всего два года, чтобы представить двенадцатизарядную винтовку. В то время была распространена одна идея, которая не давала покоя всем военным чиновникам и конструкторам – реконструкция классической однозарядной винтовки Бердана, что какое-то время стояла на вооружении Российской Империи, в полноценную винтовку магазинного типа.
Самые разные конструкторы предложили свыше сотни моделей. Каждая из винтовок отличалась экзотическим вариантом расположения магазина, однако наиболее идеальной на тот момент признали именно винтовку Мосина 1885 года изготовления. Она была рассчитана под боеприпасы в калибре 10,57х58 мм, так же, как и винтовка Бердана.

Даже люди, которые совершенно не интересуются оружием, знают о легендарном конструкторе Сергее Ивановиче Мосине и его «трехлинейке».-2


Есть предположение, что боковой переключатель предназначен в первую очередь для блокировки многозарядного магазина. То есть, если владелец того пожелает, то винтовку возможно легко сделать однозарядной.
Магазин, рассчитанный на 12 патронов, находится в прикладе. Его отличительной чертой является реечный вариант подачи патронов. Заряжание осуществляется с помощью специального окна, которое расположилось в затыльнике приклада. Несмотря на то, что это не Мосин изобрел магазин с таким расположением, ему удалось переработать механизм подачи патронов, чтобы это устройство идеально подходило под его образец.
Длина винтовки с затвором продольно-скользящего типа без учёта штыка составляет 133,5 см при массе в 4500 грамм. Вероятнее всего, это вес с учётом патронов. Винтовке удалось не только победить в конкурсе. В дальнейшем её рекомендовали к войсковым испытаниям. К сожалению, до сих пор неизвестно, какое количество винтовок образца 1885 года выпустили, но изначально правительство намеревалось сделать заказ на тысячу экземпляров.

Даже люди, которые совершенно не интересуются оружием, знают о легендарном конструкторе Сергее Ивановиче Мосине и его «трехлинейке».-3


Отметим, что на некоторых экземплярах винтовки был «автограф» самого Мосина. Но на нескольких фотографиях видно, что на оружии буквально нацарапано «Мосин». Может быть, это сделал сам конструктор, а может и кто-то из владельцев.
К сожалению, специалистам так и не удалось выполнить заказ до конца, ведь ещё во время активного использования первых партий винтовок удалось выявить очень серьёзный недостаток – серьезную проблему с экстракцией гильз. И со временем данный дефект устранить так и не удалось. В итоге эксперты порекомендовали солдатам прилагать чуть больше усилий во время работы с рукоятью затвора. Вот и получается, что винтовка смогла победить на конкурсе, однако она так и не прошла войсковые испытания.

Даже люди, которые совершенно не интересуются оружием, знают о легендарном конструкторе Сергее Ивановиче Мосине и его «трехлинейке».-4


В тот нелегкий период стрелковое оружие развивалось особенно стремительно. Прошло относительно немного времени и Мосин смог представить новую винтовку, рассчитанную под «трехлинейный» патрон. И эта модель смогла покорить сердца многих людей. До сих пор в музеях выставляют 12-ти зарядные винтовки Мосина. Один из экземпляров можно найти даже в легендарном Тульском оружейном музее.
https://dzen.ru/a/ZMC-hc9f0ELns4wP
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Опередить Браунинга: ружье Ларсена-Винтерроса​


Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.


Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно "гладкоствола" со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.



Ружье, которое не хотели создавать: Winchester Model 1887
Cocked and Locked12 ноября 2022


Однако называть его первым в истории нельзя - более того, такая специфичная конструкция появилась не просто так. Серьезно, ведь и сам Браунинг, и другие конструкторы оружия со скобой Генри до и после появления "1887-го" старательно игнорировали качающийся затвор, отдавая предпочтение продольно-скользящему.
А секрет прост: хитрого и умеющего считать деньги мормона, старательно патентовавшего все, что только можно, умудрилась обыграть на его же поле пара скандинавов, да еще и на его же Родине. Посмотрите на дату патента, легчшего в основу Winchester 1877:

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-2


16 февраля 1886 года. Но всего лишь месяцем ранее дробовик со скобой Генри и продольно-скользящим затвором уже был запатентован и в США, и существовал уже в металле:

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-3


Но теперь давайте-ка из Америки переместимся в Скандинавию. Август Лефредус Ларсен интерес к оружию просто вынужден был проявлять, будучи сыном норвежского мастера Ханса Ларсена, человека по тем временам не последнего: он имел не только два магазина и мастерскую в родной Норвегии (на тот момент бывшую еще частью Соединенного королевства Швеции и Норвегии), но и собственную дочернюю фирму в Бельгии - "Ханс Ларсен и сыновья", где выпускались популярные в то время однозарядные винтовки с перезарядкой боковым рычагом.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-4


Отслужив в Трондхеймской бригаде в чине секунд-лейтенанта (в то время - аналог звания унтер-офицера в шведской армии), Ларсен ушел на "гражданку", и, опираясь на фирму своего отца (бельгийский филиал появился аккурат в это время), сам занялся разработкой оружия совместно со своим товарищем, Класом Эриком Винтерросом из Стокгольма. В промежутке с 1883 года по 1886-й они последовательно получали патенты на свое ружье со скобой Генри и подствольным магазином сначала в Европе, затем и в США, так что приоритет в сравнении с Браунингом имели однозначный.
Ружье было несколько перемудренным и малотипичным для своего времени (в частности, использовало ударниковый УСМ вместо открытого курка, как было привычно для тогдашних "леверов", а рычаг, приводящий в движение затвор, разместился снаружи ствольной коробки).

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-5


Кинематика механизма также была весьма специфичной.

Из британского патента 1884 года

Из британского патента 1884 года

Так что, когда выяснилось, что воплотить ружье в металле так просто не получится, это было не так и удивительно. Большинство деталей и сборка выполнялись на фабрике Ларсенов в Льеже, но за затворами пришлось ехать в Оберндорф на завод Маузеров: у тех как раз и спад доходов был, и квалификация работников позволяла сделать затворы с нужным качеством.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-7


Уцелевших ружей известно сейчас столько, что их можно пересчитывать по пальцам. Как минимум одно было отправлено в город Плауэн неподалеку от Чехии, торговцу Густаву Вайднеру. Тот и сам имел квалификацию "майстербюзенмахера" (что в те годы означало, что человек, взяв несколько заготовок из стали и дерева, может сделать самостоятельно оружие вплоть до его финишной отделки), но предпочитал обходиться "декоративкой", закупая оружие для продажи на стороне - собственно, почему на этом ружье и указано его имя.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-8


На всех сохранившихся ружьях стволы - дамасковые, длиной от 61 до 71 см. Основным был 16 калибр, хотя упоминания 12 и 20 встречаются в документах того времени. Подствольный магазин, полностью скрытый в цевье, вмещал 3 патрона, четвертый укладывался сразу в патронник.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-9


Чоки были строгими - именно поэтому на ружьях ставилось бельгийское клеймо "NON POUR BALLE", запрещавшее стрельбу тогдашними пулями.
Лоток ружья кинематически связан со скобой Генри, поднимая патрон, выпущенный из магазина, в конце хода скобы.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-10


Выброс стреляной гильзы - верхний, и снова с налетом "нестандарта": стреляную гильзу толкал следующий патрон на лотке.

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-11


Любопытная особенность ружей - то, что помимо полного чока, на них также встречается прямая нарезка ствола, не обеспечивавшая никакого вращения пуле (которой тем более все равно запрещалось стрелять).

Бесспорно, каноничнейшим вариантом именно гладкоствола со скобой Генри заслуженно считается созданный Джоном Браунингом Winchester 1887.-12


На тот момент эта идея, сохранившаяся со времен старых дульнозарядных ружей, еще жила в Европе: считалось, что стволы с прямой нарезкой дают боолее равномерную осыпь дроби в сравнению с обычным гладким стволом (правда, на практике так никто это однозначно и не доказал - да и сама идея прямой нарезки окончательно и бесповоротно проиграла чокам благодаря Уильяму Гринеру, который, напротив, наглядно демонстрировал на своих ружьях достоинства чоковой сверловки).
https://dzen.ru/a/ZMJ3MhbIhzT9qIMQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
"Прабабушка" рычажного оружия: винтовка Ханта

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.


Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-2


Именно он изобрел "безопасную булавку", которая используется до сих пор - как обычно утверждается, выискивая способ найти денег, чтобы расплатиться с долгом. Должен он был 15 долларов, а патент продал вскоре за 4 сотни - всего-то удачно покрутив в руках кусок проволоки.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-3


Еще с одним его изобретением - швейной машинкой - история долгая и нудная, закончившаяся только со смертью Ханта в 1858 году, когда он так и не успел получить за свои права 50 тысяч от небезызвестного Исаака Зингера.
Да и вообще изобретателем он был разноплановым (вплоть до бумажных воротничков и метода изготовления каблуков), но сугубо "мирным" - что, однако, не помешало Ханту однажды разработать капсюльную многозарядную винтовку и унитарный патрон к ней.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-4


"Ракетная пуля" Ханта имела полость в задней части, подобно пуле Минье для дульнозарядного оружия. Однако здесь полость заполнялась порохом и закрывалась колпачком, имевшим небольшое центральное отверстие, загерметизированное воском. В практической реализации для упрощения колпачок был заменен пробкой.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-5


При ударе курка по капсюлю пламя, пробивая заглушенное отверстие, воспламеняло порох. Тот давлением газов одновременно обжимал края полости по стволу, обеспечивая обтюрацию, и толкал пулю вперед.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-6


Вертикально движущийся подаватель смещался вниз, к трубчатому 12-зарядному магазину, и забирал из него очередной патрон. Затем затвор проталкивал патрон в ствол, причем отработанная пробка от предыдущего патрона оказывалась в стволе перед ним и вылетала наружу вместе с пулей при выстреле (не особо безопасная идея, надо сказать). Управлялось же все это рычагом с кольцом под палец - думаю, вы уже начинаете понимать, что будет дальше.
Но не так быстро: винтовка Ханта была для своего времени слишком дорогой и сложной, поэтому была сделана всего в одном пробном экземпляре, ныне хранящемся в музее Коди.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-7


После того, как Хант продал права на свое изобретение, конструкцию переделал Льюис Дженнингс, и вот она уже пошла в производство на фабрике Роббинса и Лоуренса в городе Виндзор, штат Вермонт:

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-8


Ключевой момент - мастером цеха тогда в ней был не кто иной, как Бенджамин Тайлер Генри. Но пока что права на винтовку Дженнингса принадлежали Кортландту Палмеру, заказавшему изначально производство на Robbins&Lawrence Armory.

Здание фабрики стоит до сих пор, сейчас там музей. Примечательно, что Роббинс и Лоуренс сами были изобретателями - на фабрике стояли токарные и фрезерные станки их собственной разработки!


Здание фабрики стоит до сих пор, сейчас там музей. Примечательно, что Роббинс и Лоуренс сами были изобретателями - на фабрике стояли токарные и фрезерные станки их собственной разработки!
Ориентировочно в 1850 году он нанял некоего Хораса Смита для усовершеноствования винтовки Дженнингса ("система Смита-Дженнингса" была запатентована в 1851 году), а затем Смит привлек некоего Дэниела Вессона, и с их головами и деньгами Палмера в коннектикутском Норвиче была создана фирма Smith & Wesson Company, после привлечения новых инвесторов превратившаяся в Volcanic Repeating Arms.

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-10


Одноименный пистолет получил очень важное усовершенствование - в его донной пробке смогли разместить капсюльный состав, сделав патрон полноценно унитарным и избавившись от необходимости менять капсюль вручную при каждой перезарядке.
Впрочем, и в варианте винтовки эта конструкция также существовала:

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-11


С ней фирма и попала в руки Оливера Винчестера, изначально - одного из соинвесторов Volcanic Repeating Arms. Смит напару с Вессоном открыли свое дело и к рычажному оружию не возвращались.
Производство под новым управлением было полностью перенесено в коннектикутский Нью-Хейвен в 1857 году, продолжив изначально производство тех же моделей оружия. Однако в это же время на фабрике Роббинса и Лоуренса начались серьезные проблемы, и мистер Генри с нее уволился. Куда он ушел - догадаться нетрудно, "под крылом" Оливера Винчестера он продолжил развивать конструкцию винтовки Volcanic и новомодные патроны кольцевого воспламенения, создав в итоге в 1860 году винтовку имени себя, а заодно еще и прописавшись в истории оружия со старой доброй "скобой Генри".

Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-12


Впрочем, и тут Генри не задержался - посчитав, что за свою конструкцию получил недостаточную сумму, он в 1864 году попытался добиться права на управление фирмой (тогда носившей название New Haven Arms Company), обратившись в Законодательное собрание штата Коннектикут. В результате конфликта с Винчестером, спешно вернувшимся из поездки в Европу, Генри пришлось покинуть фирму и до самой смерти работать частным оружейником, Винчестер же переименовал ее в Winchester Repeating Arms Company. А в 1866 году свет увидел тот самый Yellow Boy - по сути, доработанная винтовка Генри, получившая боковой лючок заряжания, деревянное цевье вместо никакого и более технологичную в целом конструкцию (в частности, магазин не припаивался к стволу по всей длине, как у Генри, а был отдельной деталью, которую со стволом соединял только хомут).


Пусть дата и не круглая, но давайте вспомним Уолтера Ханта, родившегося аккурат 227 лет назад, 29 июля 1796 года. Даже если вы никогда не слышали об этом человеке, то с его изобретениями точно знакомы.-13


https://dzen.ru/a/ZMTzLUlweEVf6XDg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Самозарядная винтовка для бедных: универсальный переделочный комплект

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о попытках превратить магазинную винтовку с продольно-скольхящим затвором в магазинную самозарядную винтовку. И сегодня поговорим о системе, которая позволяла переделывать любую "болтовку" в "самозарядку".
Система была разработана в 1938 году шведским конструктором Снаббом.

Винтовка Маннлихера обр. 1895 года, переделанная по системе Снабба.

Винтовка Маннлихера обр. 1895 года, переделанная по системе Снабба.

Купить на грош пятаков

Как известно, стремительное устаревание длинноствольного оружия, которое имело место быть едва ли не весь 19 век, было настоящей головной болью для военных начальников тех государств, армии которых претендовали на более или менее приличное место в "общеармейской табели о рангах": с одной стороны, им очень хотелось называться "одной из самых мощных армий мира", а с другой стороны, приходилось постоянно тратить деньги на принятие на вооружение самых передовых образцов оружия.
Выход был найден достаточно давно: вместо закупки полноценных систем и новинок "с нуля", все военные начальники начали заниматься тем, что сегодня называют "апгрейдом" - приспосабливать элементы новых разработок к старым образцам. Нарезали гладкие стволы, приваривали казенники с затворами, привинчивали магазины с патронами...
Все объяснялось просто: ценник на новое оружие постоянно лез вверх, а потому желающих "купить пятаков на грош" становилось все больше и больше.
Процесс не остановился и после того, как к началу 20 века все основные "игроки" вооружили свои армии магазинными винтовками с продольно-скользящими затворами - началась гонка за самозарядками.
Процесс этот начался аккурат к Первой Мировой войне и затянулся аж до начала Второй Мировой войны - были предложены десятки способов и систем переделки едва ли не всех имевшихся в тот момент винтовок (ссылки на некоторые статьи цикла будут в конце).
На этом фоне система, придуманная шведским конструктором по фамилии Снабб, основавшим однофамильную компанию (Snabb), выделяется двумя нюансами: во-первых, система была запатентовала в 1938 году, а, во-вторых, конструктор предлагал переделать любую магазинную винтовку с продольно-скольхящим затвором в самозарядную.

Ствольная коробка винтовки Маннлихер обр. 1895 года, переделанной по системе Снабба.

Ствольная коробка винтовки Маннлихер обр. 1895 года, переделанной по системе Снабба.

Особенности конструкции

Первой "изюминкой" переделочного комплекта Снабба стала система автоматики.
Автоматика работала на улавливании пороховых газов после выстрела, для чего на ствол надевался соответствующий надульник: уловив эти самые газы, он начинал двигаться вперед.
Надульник этот был связан с блоком деталей, которые передавали полученный от пороховых газов импульс на затворную раму с затвором.
Передавали довольно хитро с помощью храпового механизма: после выстрела пороховые газы двигали газоуловитель вперед и приводили в движение сразу две детали: во-первых, небольшую деталь с зубцами, которые из-за изогнутой формы детали опускались вниз и сцеплялись с зубцами другой детали, расположенной в трубке под стволом и соединенной с затворной рамой, во-вторых, сжимали возвратную пружину, расположенную в той же трубке.

Зубцы верхней детали зацепились с зубцами нижней детали.

Зубцы верхней детали зацепились с зубцами нижней детали.

После того, как давление пороховых газов ослабевало, возвратная пружина начинала возвращать систему газоулавливания назад, но зубцы изогнутой детали, прежде, чем расцепиться, успевали передать импульс своим "коллегам". Они начинали двигаться назад и тоже приводили в действие две детали: во-первых, затворную раму, а, во-вторых, еще одну возвратную пружину, которая была спрятана в штоке затворной рамы.
Затворная рама начинала движение назад и приводила в движение затвор, который поворачивался, отпирал патронник и извлекал стреляную гильзу.
Дойдя до крайнего заднего положения затворная рама под действием пружины начинала движение вперед, затвор досылал патрон и запирал патронник.
Оружие было готово к новому выстрелу.
Второй "изюминкой" системы Снабба был затвор.
Чтобы обеспечить его вращение, конструктор добавил довольно длинную заднюю часть, внутри которой располагались винтообразные дорожки и пружина. Задняя часть затвора крепилась к раме и, двигаясь с ней, обеспечивала движение боевой личинки.
Любопытной деталью была кнопка, фиксирующая затворную раму в крайнем заднем положении - она располагалась на головке рукояти затвора. Зафиксировав затворную раму стрелок мог снарядить магазин патронами.

Сверху вниз: затворная рама (обратите внимание на кнопку фиксатора), затвор (обратите внимание на заднюю часть), газоуловитель, винт, фиксирующий газоуловитель, ствол с подствольной системой, обеспечивающей работу автоматики (верхняя деталь храповика, трубка с нижней деталью храповика, первой возвратной пружиной и штоком затворной рамы), вторая возвратная пружина.

Сверху вниз: затворная рама (обратите внимание на кнопку фиксатора), затвор (обратите внимание на заднюю часть), газоуловитель, винт, фиксирующий газоуловитель, ствол с подствольной системой, обеспечивающей работу автоматики (верхняя деталь храповика, трубка с нижней деталью храповика, первой возвратной пружиной и штоком затворной рамы), вторая возвратная пружина.

Ну и третьей "изюминкой" переделочного комплекта Снабба стала ложа с отверстием под большой палец.
Такая "футуристическая" ложа появилась не от хорошей жизни, а из-за удлиненной ствольной коробки: спусковой крючок оказался слишком далеко для того, чтобы можно было обойтись привычной шейкой приклада.
Сохранилась и винтовка, переделанная по системе Снабба, с пистолетной рукояткой, но основным предложением была все-таки винтовка с отверстием в ложе.

Любой каприз за ваши деньги
Судя по сохранившимся винтовкам, переделанным по системе Снабба, хитрый швед предложил свое изобретение едва ли не всем потенциальным клиентам: так, помимо винтовки Маннлихера обр. 1895 года, сохранились переделанные по системе Снабба винтовки Ли-Энфилд обр. 1917 года, Спрингфилд обр. 1903 года и Маузер обр. 1893 года.


Винтовка Ли-Энфилд обр. 1917 года, переделанная по системе Снабба.

Винтовка Ли-Энфилд обр. 1917 года, переделанная по системе Снабба.


Винтовка Спрингфилд обр. 1903 года, переделанная по системе Снабба.

Винтовка Спрингфилд обр. 1903 года, переделанная по системе Снабба.


Винтовка Маузер обр. 1893 года, переделанная по системе Снабба.

Винтовка Маузер обр. 1893 года, переделанная по системе Снабба.

Увы, идея не имела коммерческого успеха.
Во-первых, Снабб все-таки опоздал - в 1938 году военные начальники уже не только решили, что будут принимать на вооружение полноценные самозарядные винтовки, но и довольно далеко продвинулись на пути их создания.
Во-вторых, с началом Второй Мировой войны переделка старых "болтовок" в почти новые "самозарядки" потеряла актуальность - даже "старых" винтовок не хватало, какая уж тут переделка...
Ну и, в-третьих, система Снабба требовала настолько глубокой переделки, что конечный "продукт", оцененный по системе "цена+качество", был вполне сопоставим с новенькой самозарядной винтовкой...
https://dzen.ru/a/ZMTRxoxfPBiY8rAW
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Талантливый самоучка: самозарядная винтовка Рудольфа Фроммера

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных самозарядных винтовках, разработанных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о неизвестной русскоязычным любителям оружия системе, разработанной на венгерском государственном оружейном заводе "Фабрика оружия и машин" (Fémáru Fegyver-es Gépgyár (FEG)) Рудольфом Фроммером, не только генеральным директором, но и талантливым оружейником-конструктором (ссылки на статьи о других системах, разработанных Рудольфом Фроммером, будут в конце).
Точная дата изготовления этой винтовки неизвестна. Но, учитывая, что Рудольф Фроммер скончался в 1936 году, можно предположить, что разработана и запатентована (на оружии стоит клеймо "патент Фроммера") она была в конце 20-х - начале 30-х годов 20 века.

Самозарядная винтовка Фроммера. Вид справа.

Самозарядная винтовка Фроммера. Вид справа.


Самозарядная винтовка Фроммера. Вид слева.

Самозарядная винтовка Фроммера. Вид слева.

Особенности конструкции

Автоматики самозарядной винтовки работала от отдачи ствола при его длинном ходе (перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены и после выстрела вместе откатываются назад до крайнего заднего положения. В крайней точке отката затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное положение (извлекая гильзу). Затвор возвращается в исходное положение только после возврата ствола (досылая новый патрон и запирая патронник).
Соответственно, винтовка имела две возвратные пружины: одна (двухкомпонентная), для возврата ствола, располагалась под стволом, а вторая, для возврата затвора, располагалась не за ним, как можно было бы ожидать, а тоже вдоль ствола в специальной трубке, расположенной справа.

Винтовка со снятым цевьем. Обратите внимание на возвратную пружину ствола и трубку с возвратной пружиной затвора.

Винтовка со снятым цевьем. Обратите внимание на возвратную пружину ствола и трубку с возвратной пружиной затвора.

Нюансом конструкции возвратной пружины ствола под стволом стало то, что пружина скользила по кожуху, который был надет на ствол.
Нюансом конструкции расположения возвратной пружины затвора стало то, что рукоять затвора была подпружинена и при нажатии на нее для отвода назад немного наклонялась и расцеплялась с возвратной пружиной затвора.
Сделано это было для того, чтобы стрелок мог поставить затвор в крайнее заднее положение (например, для снаряжения магазина), не преодолевая сопротивление пружины.
Запирание выполнялось поворотом затвора (боевой личинки), имевшего три боевых упора.
Интересным нюансом была конструкция рукояти затвора: она была подпружинена и при нажатии для перезаряжания оружия наклонялась назад и расцеплялась с возвратной пружиной затвора, находившейся не за затвором, а в трубке, расположенной справа параллельно стволу.

Винтовка с затвором в крайнем заднем положении Обратите внимание на три боевых упора личинки и открытый рычаг рукоятки затвора.

Винтовка с затвором в крайнем заднем положении Обратите внимание на три боевых упора личинки и открытый рычаг рукоятки затвора.

Любопытным элементом системы стал автоматический выжимной предохранитель, расположенный на шейке приклада.
Отдельно следует отметить другие элементы системы управления оружием: с левой стороны ствольной коробки располагались два рычага: индикатор постановки оружия на боевой взвод (внизу) и рычаг снятия затвора с фиксации в крайнем заднем положении (вверху), а справой стороны рычаг выбора режима ведения огня (самозарядный или автоматический) и гайка, предназначенная для разборки оружия (эта деталь "перекочевала" на самозарядную винтовку с пистолета Фроммера обр. 1910 года).

Рычаги управления оружием с левой стороны ствольной коробки. Обратите внимание на выжимной предохранитель на шейке приклада.

Рычаги управления оружием с левой стороны ствольной коробки. Обратите внимание на выжимной предохранитель на шейке приклада.


Рычаги управления оружием с левой стороны ствольной коробки.

Рычаги управления оружием с левой стороны ствольной коробки.

Еще одним нюансом самозарядной винтовки Рудольфа Фроммера стало наличие длинной стальной пластины в нижней части цевья, которая была предназначена для защиты довольно больших отверстий для охлаждения ствола, сделанных в деревянном цевье.
Питание осуществлялось из неотъемного магазина маузеровского типа, рассчитанного на 5 патронов 7,92х57 мм Маузер.

Рудольф Фроммер с одним из прототипов самозарядной винтовки в руках.

Рудольф Фроммер с одним из прототипов самозарядной винтовки в руках.

Судьба оружия

Эта самозарядная винтовка была не единственной попыткой Рудольфа Фроммера создать автоматическую длинноствольную систему. Судя по сохранившейся информации, он работал над ними, начиная с 1905 года и до 1908 года создал, как минимум, два прототипа (сохранились фотографии).
К сожалению, информации об этих системах фактически нет: известно, что они использовали "маузеровский" патрон 7,92х57 мм, а автоматика работала от отдачи ствола при его длинном ходе - можно предположить, что этот принцип был перенесен Рудольфом Фроммером со своих пистолетов (следует отметить, что и на представленном в статье образце конструктор сохранил отработанную ранее систему).
Мировую известность Рудольф Фроммер (1868 - 1936) получил, создав серию пистолетов, самым известным из которых стал пистолет "Фроммер Стоп".
Кстати, будучи по образованию экономистом-бухгалтером, право называться инженером он получил только в начале 1920-х годов: звание инженера-механика было присвоено Рудольфу Фроммеру венгерской Инженерной палатой за достижения и патенты в области производства вооружений.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Было интересно увидеть "пистолетные" элементы на длинноствольном оружии. И, наверное, выжимной предохранитель - самая ранняя попытка использовать его на "непистолетах" (позже он встречается на пистолетах-пулеметах, на винтовках я его не припомню).
https://dzen.ru/a/ZMYEL0JgLVDa2QBZ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь

Поделия американского оружейника Хайман​


5a52e407874730a81537a695edcc4e7f22784653.jpg

Хайман С. Леман (Hyman S. Lehman) или Хайми Лебман (Hymie Lebman) (1903-1990), был талантливым оружейником, правда таланты его применялись на очень специфической почве. Он родился в состоятельной еврейской семье в Техасе и с молодости увлекался оружием (получается, он был 199% американец – еврей, техасец да еще и оружейник).
В 20-е годы вся САСШ восхищалась ПП Томпсона, Лебман тоже увлекся и захотел создать нечто подобное. Правда пошел по более легкому пути – стал переделывать самозарядные ружья и пистолеты в автоматические. Тот же автоматический Томи-ган даже по американским законам нельзя было просто так взять и продать гражданским – но можно было продать как самозарядный карабин. Или например отличный самозарядный карабин Winchester Model 1907 – покупаем, вносим изменения в автоматику, добавляем переднюю ручку для удержания – и получаем автоматическую винтовку под под промежуточный патрон .351 Winchester.

тюнингованные карабины Winchester Model 1907


тюнингованные карабины Winchester Model 1907
тюнингованные карабины Winchester Model 1907


тюнингованные карабины Winchester Model 1907
Первыми покупателями у Лебмана стали в 1920-х какие то мексиканские революционеры. Правда это не точно, пишет что это были боевики Панчо Вилльи, но Панчо Вилллья 2-й был убит в 1920 г. Видимо для американцев любой мексиканский бандит - Панчо Виллья.
В 1930 г. Лебман основывает свое предприятие в Сан-Антонио, Техас на улице South Flores Street. Это был небольшой бар, магазин седельно-шорных изделий и небольшой оружейный магазин (вернее оружейно-тюнинговый салон). А под магазином был большой подвал, где располагалась мастерская.
Первыми покупателями были силы правопорядка. Место располагало – к югу через полквартала была мэрия, к северу через полквартала был участок полиции. Ну а через дорогу – офис шерифа. Полицейским платили немного, снабжались они по остаточному принципу, поэтому частенько заходили к Лебману – починить оружие или внести какое ни будь усовершенствование.
Вскоре оружейником заинтересовались и другие люди. К нему стали заходить люди «в красивых костюмах и шляпах» и просить продать им что ни будь огнестрельное, желательно помощнее и автоматическое, желательно без лишней волокиты с бумагами. Как они объясняли, пострелять по банкам на выходные.
Лебман, как истинный американец (199%, напоминаю) не счел тактичным задавать уточняющие вопросы. Ну хотят пострелять владельцы нефтяной скважины по банкам, ему то что? Тут Техас, у каждого третьего скважина на заднем дворе. А если б-г посылает деньги, то как всем известно, отвергать их не стоит. В общем стал Хайман одни из основных поставщиков оружия мафии.
В 30-е гг. он продавал им переделанные под автоматический огонь Топсоны и Винчестеры, для тех же кто хотел погорячее, но был не при деньгах предлагал «baby machine guns», переделанные пистолеты Кольт 1911 под патрон .45 или .38 Super. На них устанавливались передние рукояти и дульные тормозы от Томпсона, добавлялись увеличенные магазины.

Поделия американского оружейника Хайман, изображение №3


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №4


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №5


Лебман был знаком с большинством Врагов Народа, т.е. Врагов Нации в 30-е годы.Но в мае 1934 года тюнинговое ателье посещают неприятные люди в дешевых костюмах, но с фбровскими удостоверениями, хватают хозяина под белы руки и влекут в узилище.
Выясняется, что клиенты мосье Лебмана действительно имели дело с горючими жидкостями и стреляли по банкам, но есть нюанс. Во-первых, жидкости были исключительно питьевого характера, вроде контрабандного виски. Во-вторых, газетчикам и полиции Лестер Джозеф Гиллис был более известен как «Нельсон — Детское Личико», а его друг Джон Херберт Диллинджер в представлении и вовсе не нуждался. В-третьих, банки сильно протестовали: Нельсон во всеуслышание хвастался, что будет грабить по одному в неделю. Ну и наконец, главное — из товара, приобретённого у Лебмана, уложили несколько федеральных агентов и сотрудников полиции. Это уже ни в какие ворота не лезло. Бюро смогло отследить пистолет по серийному номеру и через поставщика выйти на Лебмана.
Сначала Хайман ушел в несознанку – он мол обычный продавец, а разве продавец виноват в том как клиенты используют его товар? Попытки пришить ему хранение краденного (по крайней мере один из пистолетов, прошедших через его руки, был украден с армейского склада) провалились. Национальный закон об огнестрельном оружии (NFA) был прият только в 1934. Однако ему припомнили нарушение закона штата Техас, принятого в октябре 1933 года, который ограничивал приобретение гражданским автоматического оружия, за что ему присудили 5 лет.
Но Лебман выкрутился. Видимо он поделился с Бюро подробностями своих наблюдений за клиентами, неслучайно вскоре произошли перестрелки, в результате которых Диллинджер и Нельсон оказались в морге.
Лебман подал апелляцию, благодаря которой срок скостили до полугода, а следующая апелляция привела к тому что дело вообще закрыли в 1941 г. Так что Лебман даже и за решеткой не побывал.
В 1976 г., после развития болезни Альцгеймера , Лебман ушел из оружейного тюнинга и прекратил продавать огнестрельное оружие, возможно из за давления со стороны Федерального бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия. Умер он в 1990 году. Сын Лебмана Марвин продолжал продавать кожаные сапоги, седла и одежду в магазине Flores Street, пока магазин не закрылся навсегда в 1995 году.
Идея Хаймана Лебмана о создании сверхкомпактного пистолета-пулемёта для работы на ближних дистанциях не являлась истинно новаторской: к тому моменту уже существовал Mauser M712. Но вот использование именно базы M1911, да ещё с развитым ДТК — пожалуй, именно лебмановская идея. Дошло до того, что в конце 1930-х — начале 1940-х годов уже сама фирма Colt начала активно экспериментировать в этом направлении. Активно они пользовались наработками Лебмана. Рассказывают, последняя наработка Лебмана в области переделки пистолета была очень хороша – он разработал оригинальный переводчик огня. ФБР предоставило этот пистолет в армию США в середине 1930-х годов для проведения обширных испытаний и оценки в Оружейной палате Спрингфилда для ее возможного военного применения. Несмотря на то, что в конечном счете машина-машина Лебмена не рассматривалась для военного использования, армия пришла к выводу, что переделанный переводчик был самым надежным на то время. Когда армия вернула пистолет в ФБР, оказалось что армейцы «пролюбили» оригинальную кнопка переключения огня; ее заменил обычный винт.
Количество выпущенных образцов было небольшим, однако оружие пользовалось определённым спросом, в том числе и в армии. Небольшие местные мастерские и фирмы тоже начали делать «обвес» — рукоятки и приклады — для множества выпускавшихся в США пистолетов.Так что работы «оружейника Диллинджера» послужили серьёзным толчком к развитию целого класса личного оружия, среди которого — Beretta 93R, Glock 18, CZ-75A, АПС и другие. Кроме того, они создали само понятие оружейного тюнинга — можно сказать, открыли новую веху в истории.

Кольтовские разработкиПолностью автоматический М1911 калибра .38 Super


Кольтовские разработки
Полностью автоматический М1911 калибра .38 Super
Полностью автоматический М1911 калибра .45ACP


Полностью автоматический М1911 калибра .45ACP
Испанский Стар, копия 1911


Испанский "Стар", копия 1911
Поделия американского оружейника Хайман, изображение №9


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №10


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №11


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №12


Поделия американского оружейника Хайман, изображение №13

https://vk.com/@ognestrelny_mir-podeliya-amerikanskogo-oruzheinika-haiman
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Джезайл - это разновидность ружей/винтовок, которая достаточно активно использовались в Северной Африке, Ближнем Востоке, индо-пакистанскому регионе, ну и еще много куда попадали. Где они появились - достаточно сложный вопрос, обычно их ассоциируют с Афганистаном, но во многом потому что там белый человек наиболее близко познакомился с ними. Настолько плотно, что джезайлы прочно прописались в мировой литературе. Например, доктор Ватсон получил пулю в ногу именно из джезайла. У Киплинга эта винтовка упоминается, да и много где в английской литературе 19 в.
Считается что появились они где то в 18 в., использовались еще в начале 20 (например королевство Судан заявилось на ПМВ с ними). Да что суданцы, душманы Афганистана на первых порах Советского вторжения бывало пользовались ими.
Отличительной особенностью был длинный ствол (зачастую выше роста стрелка) и искривленный приклад. ИМХО, это и дает возможность определить где формировалась это оружие. Длинный ствол - потому что стрельба из этого агрегата велась с коня или верблюда, к тому же большинство их было большого калибра - .50-.75 За счет калибра и длины ствола и вес их был немалым - от 12 до 14 фунтов, по сравнению с 9 -10 фунтов для типичного мушкета. Т.е. признаки оружия всадника, которое перевозится на спине животного.
Вторая особенность - кривой приклад. Нет общепринятой версии, почему он такой. Лучше целится это не слишком помогает - запальное отверстие оказывается рядом с глазами и сильная вспышка при стрельбе точность не увеличивает. Элемент украшения - возможно, хотя совсем уж бесполезные, и тем более вредные украшения на оружии живут недолго, обычно вымирая вместе с владельцами.. Укорачивание приклада для облегчения веса, тоже сомнительно, учитывая что вес приклада по сравнению с остальной часть не так уж и велик. Есть любопытная версия, что при перевозке джезайла на боку верблюда изгиб приклада образовывал удобную опору для руки, типа современных подлокотников в автомобилях.
Т.е. в принципе можно представить регион формирования джезайла - пустыни, где разъезжают всадники на верблюдах. Это могут быть как арабы, так и пуштуны, и те, и те являлись активными пользователями джезайлов.
Существует 2 основных версии джезайла. Длинная и крупнокалиберная, которая вроде тоже может обзываться "шатурналом". По крайней мере в "Империи Тотал Вар" всадники на верблюдах стреляют именно из них, а обзываются стрелками из шатурналов. И "пехотная" версия, которая тоже активно использовалась арабами, афганцами и в Пакистане/Северной Индии. Они поменьше, но даже самые короткие обычно по плечо стрелку, а то и выше его. Существовали как нарезные, так и гладкоствольные версии.
В этих ваших инттернетах есть разные оценки джезайлов. От "венца восточной оружейной мысли" до причисления к самопалам-карамультукам. Истина в том, что джезайыл - они разные. В зависимости от региона, назначения и рукожопости мастера они могли быть самого различного размера, калибра, качества, конструкции.. Достаточно активно при сборке джезайлов применяли трофейные запчасти, например, многие джезайлы Афганистана собранны именно из запчастей британских винтовок.
Джезайлы лепят и сейчас, но в основном на продажу туристам. Обычно такие эрзацы отличает грубая работа да и вообще стрелять из них нельзя. Детали, или толстые и грубые, или настолько тонкие, что гнутся. Незакаленные полки кремневых замков ну и прочие признаки дешевого ширпотреба.

vLri2NbwFrQ.jpg

OUYZo-6SYIU.jpg

gyeixfegzr4.jpg

jRHLfweGLw0.jpg

knwilKhNoBg.jpg




https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_105504
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.563
Адрес
г. Пермь
Неизвестное оружие: самозарядная винтовка Фредди

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с неизвестными огнестрельными системами вообще и самозарядными винтовками, разработанными итальянскими конструкторами, в частности. И сегодня поговорим о самозарядных системах, разработанных Гаспаром Фредди (1844 - 1923) в 1886, 1888 и 1891 годах, системах, которые, во-первых, считаются первыми самозарядными винтовками Италии, а, во-вторых, неизвестны русскоязычным любителям огнестрельного оружия (ссылки на статьи о других итальянских самозарядных винтовках этого периода будут в конце).
Следует отметить нюанс: учитывая, что Максим представил свою самозарядную винтовку в 1884 году, а Маннлихер - в 1885 году, система Гаспара Фредди может смело считаться одной из первых самозарядных винтовок в мире (хотя и не без нюансов).

Первый блин комом
Свою первую самозарядную винтовку Гаспар Фредди предложил в 1886 году. Следуя общей на тот момент тенденции, он нашел способ переделать однозарядную винтовку Веттерли обр. 1870 года, принятую на вооружение армии Италии, в самозарядное оружие.
Автоматика оружия работала на, как сейчас сказали бы, коротком ходе ствола.
После выстрела под действием отдачи ствол вместе с затвором отходили назад. При этом ствол сжимал возвратную пружину, расположенную под ним, а рукоять затвора наскакивала на специальную фигурную деталь, которая заставляла ее поворачиваться, отпирая патронник.
Пройдя около 7 см ствол и затвор расцеплялись, ствол уходил вперед под действием возвратной пружины, а затвор продолжал движение, сжимая собственную возвратную пружину и выбрасывая стреляную гильзу. Дойдя до крайнего заднего положения затвор фиксировался специальным зубцом, оставляя патронник открытым.
Возвратная пружина затвора располагалась с левой стороны ложи винтовки.
Нюанс был в том, что итальянская винтовка Веттерли была однозарядной: в соответствии с пожеланиями итальянских военных начальников, подствольный магазин на 11 патронов, который стоял на швейцарской винтовке Веттерли обр. 1869 года, был убран - из экономии. Поэтому стрелок должен был взять новый патрон, вложить его в патронник и потом спустить затвор, нажав на специальный рычаг - затвор шел вперед, досылал патрон, а его рукоять, повернувшись, взводила курок.
Желая ускорить заряжание, Гаспар Фредди установил с правой стороны ложи винтовки специальный зажим, в котором фиксировалась пачка на 12 патронов, размещенных пулями вниз.
По словам изобретателя, оружие позволяло получить весьма приличную скорострельность - 24 прицельных выстрела в минуту.

Винтовка Веттерли обр. 1870 года, переделанная по системе Фредди. Сверху вниз: 1. С закрытым затвором, 2-3. С отошедшими назад стволом и затвором. 5. С затвором, зафиксированным в крайнем заднем положении. Обратите внимание на пружину затвора, расположенную с левой стороны ложи.

Винтовка Веттерли обр. 1870 года, переделанная по системе Фредди. Сверху вниз: 1. С закрытым затвором, 2-3. С отошедшими назад стволом и затвором. 5. С затвором, зафиксированным в крайнем заднем положении. Обратите внимание на пружину затвора, расположенную с левой стороны ложи.

Система была проста, однако, по расчетам Гаспара Фредди, переделка одной обычной винтовки в самозарядную должна была обойтись в 15 лир, что было совершенно неприемлемо для бюджета Италии (несколько раньше они потребовали, чтобы Сальваторе Каркано переделал им дульнозарядные винтовки в казнозарядные за 10 лир). И первая самозарядная винтовка Фредди обр. 1886 года их не заинтересовала.

Второй блин комом
В 1888 году Гаспар Фредди предлагает итальянским военным новый образец, сконструированный по все той же системе. На этот раз это был карабин. Оружие предназначалось для вооружения итальянских войск, дислоцированных в Африке.
Как полагал конструктор,
"естественно, что в странах, где климат и дикий характер местности способствуют истощению сил европейского солдата, и где победа почти всегда зависит от скорости передвижения, предпочтение отдается карабину, как более легкому, короткому и, следовательно, более удобному для транспортировки и применения".
Кроме того, карабин, по его мнению, имел и оптимальную дальность стрельбы - до 700 м.
Интересно, что испытания карабина дали меньшую скорострельность - 17 - 19 прицельных выстрела в минуту.
Тем не менее, цена переделки не стала меньше, и этот карабин тоже не заинтересовал итальянских военных начальников.

Самозарядный карабин обр. 1888 года.

Самозарядный карабин обр. 1888 года.

Третий блин комом

Гаспар Фредди продолжает работать над своими системами и в 1891 году выдает сразу 4 образца, которые работали по той же схеме.
Но, если первые две винтовки были однозарядными и пользовались ускорителями заряжания в виде пачки на 8 патронов (солдат прижимал эту пачку рукой к ложе винтовки во время стрельбы), то две вторые уже имели магазины, которые снаряжались в первом случае однорядной обоймой на 5 патронов разработки Гаспара Фредди, а во втором - обоймой конструкции Бертольдо.
Но и эти системы не заинтересовали итальянских военных.

Самозарядная винтовка Фредди с магазином.

Самозарядная винтовка Фредди с магазином.

Чем сердце успокоилось

Последнюю попытку убедить итальянских военных принять на вооружение свою систему Гаспар Фредди предпринял в 1900 году с новым образцом своей самозарядной системы (о ней я рассказывал, ссылка будет ниже). Увы, она тоже провалилась.
После этого Гаспар Фредди увольняется с военной службы и начинает заниматься частным предпринимательством, пытаясь продвинуть лампочку собственной конструкции.
Увы, здесь его тоже ждало разочарование - поставщик материалов для производства лампочек обвиняет его в мошенничестве, и Гаспар Фредди получает к финансовым проблемам еще и юридические.
Успех к Гаспару Фредди, полковнику итальянской армии в отставке, пришел неожиданно и не там, где он его искал, а на поприще фантастической литературы: в 1904 году он издает ставший популярным роман "Планета Венера и ее жители", а в 1905 году продолжение - "Жители Марса".
Умер неудавшийся конструктор и удавшийся фантаст в Сан-Ремо в 1923 году.
https://dzen.ru/a/ZKpHj2U0VGiV0b89
 
Сверху