Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Как испанцы старые винтовки "Маузер" переделывали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о мало известном русскоязычным читателям оружии. И сегодня поговорим о двух магазинных винтовках с продольно-скользящим затвором, которые были приняты на вооружение армии Испании в 1954 году и стали, наверное, последними образцами винтовок этого типа (магазинных с продольно-скользящим затвором), официально принятыми на вооружение.
Более того, рискну предположить, что эти винтовки стали и самой последней переделкой винтовок Маузера обр. 1893 года (т.н. "испанский Маузер") и обр. 1898 года, произведенной для нужд армии.
Винтовки получили обозначение FR-7 и FR-8 и выглядели новые винтовки весьма авантажно:

Винтовка FR-7

Винтовка FR-7


Винтовка FR-8.

Винтовка FR-8.

Небольшое введение

В 1956 году испанские военные начальники приняли на вооружение автоматическую винтовку СЕТМЕ под патрон 7,62х51 мм НАТО, разработанную группой бывших работников компании "Маузер" под руководством Людвига Форгримлера, заключили контракт на ее производство с компанией, но, понимая, что процесс перевооружения займет достаточно длительный срок, решили совместить полезное с приятным: модернизировать стоявшие у них на вооружении т.н. "испанские Маузеры" обр. 1893 года и просто "Маузеры" обр. 1898 года, но так, чтобы получившаяся переделка максимально облегчила бы своему новому владельцу планирующийся в самом скором времени переход на автоматическую винтовку СЕТМЕ обр. 1956 года.
Модернизированные винтовки планировалось использовать при обучении солдат, а также для вооружения частей второй линии. Заодно испанские военные начальники думали сократить на складах запас старых "Маузеров" и получить запас "Маузеров" новых - на всякий, как говорится, случай.
Поставленную задачу испанские оружейники решили оперативно. И на вооружение испанской армии были приняты две новые винтовки, получившие обозначение FR-7 и FR-8. Индекс расшифровывался просто: FR - Fusil Reformado (винтовка переделочная), а цифры "7" и "8" означали, что винтовка была переделана либо из винтовки Маузера обр. 1893 года (в варианте модернизации, проведенной в 1916 году) либо из винтовки Маузера обр. 1898 года (в варианте модернизации, проведенной в 1943 году).

Винтовка FR-8 (вверху) и винтовка Маузер обр. 1898.

Винтовка FR-8 (вверху) и винтовка Маузер обр. 1898.

Особенности конструкции

Во-первых, новые винтовки должны были использовать новый патрон - 7,62х51 мм НАТО. Соответственно, на них ставили новые стволы - под новый калибр. Заодно стволы укоротили.
Затворную систему оставили без изменений, поэтому отличить винтовку FR-7 от FR-8 очень просто: первая имела затвор с двумя боевыми упорами (впереди), как на винтовке Маузер обр. 1893 года, а вторая - с тремя (два впереди, один сзади), как на винтовке Маузер обр. 1898 года (впрочем, еще проще отличить FR-7 от FR-8 по загнутой рукояти затвора).
Чтобы "подогнать" магазины старых "Маузеров" под новый, более короткий патрон, в переднюю часть магазинов была поставлена небольшая вставка, ограничивавшая его длину.

Винтовка FR-8 с открытым затвором. Обратите внимание на вставку в магазин в передней части.

Винтовка FR-8 с открытым затвором. Обратите внимание на вставку в магазин в передней части.

Чтобы новые винтовки были максимально похожи на автоматическую винтовку СЕТМЕ, на них был поставлен комплект прицелов, идентичный СЕТМЕ - защищенную мушку и апертурный целик с тремя отверстиями, соответствующими дистанциям 200, 300 и 400 м. Для дистанции 100 м имелся V-образный вырез.
Весьма оригинально решили вопрос с размещением пенала для принадлежностей: его разместили под стволом, из-за чего винтовка с продольно-скользящим затвором стала смахивать на самозарядную винтовку с газоотводом под стволом.
Оригинальность потребовалась для того, чтобы было куда крепить штык-нож.
Еще одни новшеством в этой части винтовки стал пламегаситель, который был нужен только для того, чтобы винтовка могла работать со стандартными винтовочными гранатами НАТО.

Ствол винтовки FR-8. Обратите внимание на мушку, пламегаситель и пенал под стволом.

Ствол винтовки FR-8. Обратите внимание на мушку, пламегаситель и пенал под стволом.

Технические характеристики

Длина общая 991 мм
Длина ствола 483 мм
Патрон 7,62х51 мм НАТО.
Емкость магазина 5 патронов
Прицельная дальность стрельбы 400 м

Винтовка FR-8 в руках стрелка.

Винтовка FR-8 в руках стрелка.

Судьба оружия

Винтовки состояли на вооружении испанской армии до 1980-х годов. До того момента, как Испания стала переходить на новый патрон - 5,56х45 мм НАТО.
Еще в 1970-х годах FR-8 пользовались конные подразделения испанской Национальной гвардии в горах Сьерра-Невада.
Как говорят, винтовка FR-8 пользуется спросом в США и считается очень точной и удобной в обращении. FR-7 повезло меньше - ее считают менее надежной для стрельбы патроном 7,62х51 мм НАТО (вероятно, из-за затвора с двумя упорами).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
По-моему, получилось очень неплохо.
Хотя, конечно, винтовка с продольно-скользящим затвором на вооружении армии в 1960-е годы...
https://dzen.ru/a/ZNMjAHCfNUgoMufs
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Винтовка M1 была названа в честь ее канадско-американского дизайнера Джона Гаранда . Это была первая полуавтоматическая винтовка, принятая в качестве основного армейского оружия. Она была на вооружении США во время Второй мировой войны, Корейской войны, а также активно использовалась в начале Вьетнамской войны. Сотни тысяч были также предоставлены в качестве иностранной помощи американским союзникам. Гаранд заменил в свое время M1903 Springfield, и уступил самозарядной винтовке M14 (модернизация Гаранда под 7,62mm NATO с магазином на 20 патронов) 26 марта 1958 года.

Два интересных варианта, предназначенных для экипажей танков - M1E5 и T26 (обычно известный как Tanker Garand ). M1E5 оснащен более коротким 18-дюймовым (457 мм) стволом и складным прикладом , в то время как T26 использует более короткий 18-дюймовый (457 мм) ствол и стандартный приклад. Название Tanker также использовалось после войны как маркетинговый трюк для коммерчески модифицированных Garands.
В 1943 некоторые части начали требовать облегченный вариант. В январе 1944 года Совет по пехоте испытал более короткую и облегченную версию «Гаранда», разработанную 93-й пехотной дивизией. Комиссия пришла к выводу, что укорочение винтовки не повлияло на ее точность. Полковник Рене Стадлер поручил Спрингфилдской оружейной палате разработать подходящий карабин для широкого распространения. Джон Гаранд, главный дизайнер M1, начал работу складным прикладом. Прототип был готов к испытаниям в течение пары месяцев.

На 1 фото вверху стандартный Garand, ниже первоначальный прототип карабина M1E5.
Прототип M1E5 имел ствол длиной всего 18 дюймов по сравнению со стандартными 24 дюймами и оригинальный складной приклад.
Общая длина оружия с расширенным запасом была 37,5 дюймов и весило 8,4 фунтов. Это было все еще длиннее и тяжелее, чем 5,8-фунтовый 36-дюймовый карабин M1 Carbine, но легче и компактнее, чем 9,6-фунтовый 43,5-дюймовый Garand.

Первоначально M1E5 не имел пистолетной рукоятки, но тестеры в Абердинском испытательном полигоне рекомендовали доработать.
Изменения улучшили эргономику и силу оружия - особенно при стрельбе из винтовочных гранат. Однако Спрингфилдская Оружейная палата приостановила работу над карабином Garand вскоре после окончания испытаний в конце 1944 года. Спрингфилд перенаправил своих сотрудников, чтобы сосредоточиться на тогдашней разработке винтовки T20. Война закончилась, прежде чем Спрингфилд смог вернуться к проекту.
Гаранд подал на патент в июне 1946 года, а правительство выдало его в феврале 1949 года. Был создан только один прототип M1E5.

V6oeGO1CtDc.jpg

GhQeMY3389c.jpg

-VSF78Gx3yg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_105610
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Первый автоматический карабин компании "Беретта"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был создан на знаменитой Fabbrica d'Armi Pietro Beretta в самом конце Первой Мировой войны. Ну и заодно начнем цикл рассказов об автоматическом оружии, разработанном конструкторами этой фирмы.

Небольшое введение
Начиналось все с того, что в декабре 1916 года майор Бетель-Абиэль Ревелли в ответ на запрос итальянского Департамента авиационных вооружений пересмотрел конструкцию своего двуствольного авиационного пулемета "Виллар-Пероза", превратив его в одноствольный автоматический карабин, получивший обозначение Carabinetta Automatica O.V.P.: итальянские авиаторы хотели иметь эту систему, но с возможностью ношения и стрельбы с плеча (ссылка на статью об этой системе будет в конце).
Где-то в середине 1917 года о новой "игрушке" для летчиков узнали итальянские армейцы и захотели "такую же, но лучше" - для отрядов штурмовиков, основной задачей которых были захват (или защита, тут уж как получится) укреплений (окопов).
Был объявлен конкурс, на который и вышла компания "Беретта", которая до сего момента на рынке армейского оружия была известна только пистолетом обр. 1915 года (до начала Первой Мировой войны компания занималась оружием спортивным). За дело взялся Туллио Маренгони, конструктор все того же пистолета обр. 1915 года.
По условиям конкурса новое оружие должно было быть создано на тех же принципах, что и пистолет-пулемет Ревелли, а потому Туллио Маренгони не стал изобретать велосипед, а с присущей итальянцам элегантностью переделал O.V.P. Ревелли.

Автоматический карабин Беретта. Вид справа.

Автоматический карабин Беретта. Вид справа.

Особенности конструкции

Туллио Маренгони в целом сохранил свободный затвор с замедлением (запирание поворотом на 45 град) и, соответственно, цилиндрическую ствольную коробку, имевшие место быть на пистолете-пулемете Ревелли.
Однако, вместо муфты, с помощью которой ставился на боевой взвод пистолет-пулемет Ревелли система Маренгони имела гораздо более привычную рукоятку затвора, расположенную с правой стороны ствольной коробки.

Автоматический карабин Беретта с открытым затвором (вверху) и закрытым затвором (внизу).

Автоматический карабин Беретта с открытым затвором (вверху) и закрытым затвором (внизу).

Сохранил он и систему питания - с верхней подачей из отъемного коробчатого магазина, хотя и переделал защелку (магазин, рассчитанный на 25 патронов, вставлялся в приемник прямым движением сверху вниз).
Явно рассчитывая поразить своей экономностью не богатых на бюджет итальянских военных начальников Туллио Маренгони оснастил оружие ложей и игольчатым штык-ножом, позаимствовав их у кавалерийского карабина Каркано, и спусковой скобой взятой от винтовки Веттерли-Витали.

Штык автоматического карабина Беретта.

Штык автоматического карабина Беретта.

Основным отличием системы Маренгони от системы Ревелли стало то, что первая была самозарядной, а не автоматической (т.е. называть это оружие пистолетом-пулеметом будет неверно).

Технические характеристики
Длина общая 850 мм
Патрон 9х19 мм Глизенти
Емкость магазина 25 патронов

Автоматический карабин Беретта. Вид слева.

Автоматический карабин Беретта. Вид слева.

Судьба оружия

Система Туллио Маренгони была испытана в сентябре 1917 года вместе с целым рядом других систем (Савойя, Чеи-Риготти, Ансальдо) под наблюдением самого Бетеля-Абиэля Ревелли, получила от него одобрение и право на использование фамилии в названии, однако, судя по всему, итальянские военные сначала сделали ставку на пистолет-пулемет Ансальдо с рычажным запиранием (подсмотрел у Люгера).
Только в сентябре 1918 года итальянские "сухопутчики" решили, что автоматический карабин Ревелли-Беретта обр. 1915 года (Moschetto Automatico Revelli-Beretta Mod. 1915) подходит их штурмовым отрядам лучше и договорились с Пьетро Береттой о начале производства оружия - речь шла о переделке 5.000 пулеметов Виллар-Пероза в 10.000 автоматических карабинов: компания Беретты должна была произвести "железо", а приклады и штыки должно было предоставить Министерство обороны.
В расчете на новое оружие была задумана глобальная перестройка армейских частей: в их составе должны были появиться штурмовые подразделения (на уровне батальона), вооруженные 18 автоматическими карабинами. Предполагалось, что они будут использоваться для штурма траншей, засад с близкого расстояния и контратак против австрийских штурмовиков. Были созданы даже специальные школы по обучению обращению с автоматическим карабином.
Однако, начавшееся 25 октября широкомасштабное наступление частей Антанты на Итальянском фронте (т.н. битва при Витторио-Венето) показала, что воевать уже не с кем: австро-венгерская армия была разложена до такой степени, что союзники наступали, не встречая сопротивления.
Современные специалисты расходятся во мнении о том, попал ли автоматический карабин Ревелли-Беретта на фронт. Точно известно только то, что до момента расторжения контракта на его производство в 1920 году, было изготовлено около 5.000 единиц.
Часть из них попала в эфиопскую армию.

Солдаты эфиопской армии с автоматическими карабинами Беретта в 1936 году.

Солдаты эфиопской армии с автоматическими карабинами Беретта в 1936 году.

Долгая жизнь в итальянской армии оружию не была суждена - в 1921 году итальянские генералы увлеклись идеей нового патрона (7,65х25 мм) и новой "штурмовой винтовки", которая должна была заменить пистолеты-пулеметы, автоматические карабины и даже легкие пулеметы (все генералы любят масштабные фантазии).
Компания "Беретта" представила на новые испытания модернизированную систему, которая уже имела автоматический и самозарядный режимы ведения огня, т.е. стала полноценным пистолетом-пулеметом. Однако итальянские генералы, протянув резину аж до 1928 года, отменили конкурс, разочаровавшись в новом патроне и влюбившись в 9х19 мм Парабеллум.
В 1930 году компания "Беретта" предложила им новый пистолет-пулемет - под новый патрон.
https://dzen.ru/a/ZNPPGsW9GQm4SvOV
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Автоматические Карабины-пистолеты РККА.​

К концу 1930 -х годов советские военные специалисты всё чаще обращали внимание на разрыв между пистолетами-пулемётами и винтовками, состоящими на вооружении РККА. Первые обеспечивали высокую плотность огня, имели простое устройство, но были эффективны только на небольшой дистанции. Эффективная дальность вторых была значительно выше, но они были сложнее и дороже в производстве (особенно СВТ) и имели невысокую практическую скорострельность.
Всё чаще звучало пожелание иметь в системе вооружения лёгкий, простой и массовый карабин, сочетающий высокую эффективность в ближнем бою с возможностью вести прицельную стрельбу на дальности 600-800м. И в 1940г. ГАУ были сформулированы тактико-технические требования для конкурсной разработки.

Следует отметить, что примерно в это же время по тем же самым причинам в США был объявлен конкурс на разработку "лёгкой винтовки", приведший к принятию на вооружение карабина M1 Carbine. Специально для этого класса оружия там был разработан патрон .30 Carbine (7,62х33), прообраз промежуточного.

В Советском Союзе такого патрона не было, поэтому был применен штатный пистолетный патрон 7,62х25 ТТ.

В 1941г. на испытания были представлены карабины под пистолетный патрон (карабины-пистолеты) ведущих советских конструкторов и конструкторских коллективов.

Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №1


Сергей Гаврилович Симонов разработал в рамках конкурса два автоматических карабина:

Карабин АКПС-34-41г. использовал для работы автоматики энергию отката свободного затвора; УСМ — ударниковый, с отдельной боевой пружиной. Отъемный магазин оружия вмещал 10 патронов. Масса карабина составляла 2,94 кг, длина — 900 мм.

Карабин-пистолет АКПСМ-35-П-41г. имел широкую унификацию с карабином под винтовочный патрон СКС-41. В нём был применен полусвободный затвор и пачечное питание. Масса оружия составляла 2 кг, длина — 940 мм, ёмкость магазина — 10 патронов.

Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №2


Сергей Александрович Коровин разработал и представил на испытания два самозарядных карабина.

Ранний, ТКБ-270, имел автоматику с отводом пороховых газов. УСМ — курковый; неотъемный магазин ёмкостью 10 патронов снаряжался из обоймы. Масса карабина составляла 2,75 кг, длина — 850 мм. Доработанный вариант карабина-пистолета Коровина имел более простую конструкцию со свободным затвором и отъёмным магазином ёмкостью 8 патронов. Масса карабина возросла до 3,17 кг, длина — до 902 мм.

Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №3


Ковровское КБ-2 представило несколько незначительно отличающихся друг от друга самозарядных и автоматических карабинов-пистолетов, разработанных Иваном Ильичом Слостиным под руководством В.А. Дегтярева.

Друг от друга они отличались, главным образом, возможностью ведения автоматического огня и способом заряжания (отъемными магазинами или из обоймы). Образец с обозначением "№1" (на фото) заряжался отъемными магазинами ёмкостью 25 патронов и позволял вести только автоматический огонь. Масса карабина составляла 3,1 кг.

Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №4


Последним свою работу в июле 1942г. представил на конкурс преподаватель кафедры стрелково-пушечного вооружения Военно-Воздушной академии Павел Иванович Майн.

Интересно, что о проводимом в это время государственном конкурсе Павел Иванович, судя по всему, не знал и разработкой карабина занимался в инициативном порядке. В докладной записке к своему проекту он обосновал востребованность оружия такого класса и сослался на принятый на вооружение в США M1 Carbine.

На полигонные испытания были представлены три самозарядных карабина конструкции Майна с полусвободным затвором. В первом торможение затвора осуществлялось по схеме Рейзинга, в двух других — за счет поворота передней части затвора относительно не имеющей возможности вращения задней. Магазины карабинов были выполнены отъемными, однако могли также заряжаться и из обойм. Длина карабинов составляла 905 мм, масса — от 2,95 до 3,15 кг.

Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №5


Увы, карабины Майна в сравнительных испытаниях показали низкую надежность, особенно в условиях загрязнения, и полностью провалили проверку на живучесть: ни один из образцов не выдержал полного комплекса испытаний. По кучности боя карабин Майна также уступал конкурентам.

Карабины Симонова, Коровина и КБ-2 же, в целом, удовлетворяли ТТТ, однако решающих преимуществ перед пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева не имели.
Применение ствола увеличенной длины при использовании пистолетного патрона ТТ позволило лишь незначительно повысить эффективную дальность стрельбы;
не было в то время и возможности организовать производство более мощного патрона.
К концу 1942 г. все работы по этому направлению были прекращены.

ОТ РЕДАКТОРА​

Внедрять в условиях войны новое нишевое стрелковое оружие в производство посчитали нецелесообразным и очередная прекрасная инициатива была похоронена по глупости специалистов ГАУ, как перед этом похоронили Противотанковые ружья Рукавишникова, Безоткатные пушки Курчевского, Реактивное ружье (Гранатомёт) Петропавловского и Автоматические гранатомёты Таубина...

На мой взгляд, это решение ГАУ весьма спорное и откровенно вредительское, ибо:

Во-первых,
вполне можно было создать более скоростной пистолетный патрон, за счёт изменения состава и скорости горения пороха, придания оживальной формы пуле и т.д., для производства на том-же патронном оборудовании - как это делалось со-специальными пулемётными патронами от трёхлинейки;

Во-вторых, вполне можно было создать СИСТЕМУ ВООРУЖЕНИЯ на базе ППШ-41 (аналогичную той, что была создана на базе Автомата Фёдорова), в составе Автомата, Ручного Пулемёта и Самозарядного Карабина:
  • АВТОМАТ базовый ППШ-41, с ложей и прикладом упрощённой формы, из авиационной фанеры.
  • ПУЛЕМЁТ Ручной - аналог ППШ-41 - более толстый и длинный ствол с сошками от ДП-27 или по типу Льюиса, с охлаждением за счёт выхлопных газов от выстрела. Такой пулемёт значительно легче и дешевле ДП-27.
Фейковый Ручной Пулемёт ППД-40 / ППШ-41 с удлинённым стволом и с сошками от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...

Фейковый Ручной Пулемёт ППД-40 / ППШ-41 с удлинённым стволом и с сошками от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...

  • КАРАБИН Самозарядный - упрощённый аналог ППШ-41 - удлинив ствол, убрав кожух и функцию автоматического огня, оставив только самозарядный режим и секторные магазины на 15 и 30 патронов, за счёт чего удешевить производство самозарядных карабинов и прилично сэкономить на патронах.
Фейковый Самозарядный Карабин ППД-40 с удлинённым стволом от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...


Фейковый Самозарядный Карабин ППД-40 с удлинённым стволом от ДП-27 - прекрасная альтернатива под пистолетный патрон из готовых серийных узлов...

В-третьих,
вполне можно было значительно сэкономить и на автоматах, которые по штату НЕ полагались орудийной прислуге, водителям и ездовым, связистам и сапёрам - которым приходилось таскаться с громоздким и избыточным трёхлинейным карабином или винтовкой, которые были малоэффективны в характерных для них - как правило коротким, но - интенсивным боевым столкновениям...

В сравнительной таблице, хорошо видно, что стоимость автоматов ППШ-41 под пистолетный патрон, значительно ниже стоимости Ручных Пулемётов, Автоматических Винтовок и Карабинов под винтовочный патрон...

Таким образом, массовый переход на автоматическое оружие под пистолетный патрон:
  1. Значительно повышает плотность огня пехоты.
  2. Значительно удешевляет производство автоматического оружия и патронов к нему.
  3. Обеспечивает компактным и лёгким автоматическом оружием вспомогательные службы, повышая их эффективность.
Автоматические Карабины-пистолеты РККА., изображение №8

https://vk.com/@ognestrelny_mir-avtomaticheskie-karabiny-pistolety-rkka
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

История колесцового замка​


Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв. Возможно, система и не вывела оружие на новый уровень, однако процесс работы с пистолетами и ружьями заметно упростился.

Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв.


Подробнее о замке​

Сперва рассмотрим, как выглядел пистолетный колесцовый замок. В качестве главного рабочего инструмента выступило колесо с насечкой по краю. Фиксировали его непосредственно рядом с полочкой. Неподалеку от колеса находился курок с кусочком кремния. Отметим, что в более ранних версиях применяли пирит. За счёт ключа осуществилось сжатие пружины, которая в свободном положении начинала давить на курок.
Но как же происходил сам выстрел? Сперва стрелок был обязан подготовить колесцовый замок. Для этого пружину сжимали с помощью ключа. Далее на полочку насыпали щепотку специального пороха. Он был мелкого помола и с лёгкостью загорался даже от самой маленькой искры.

Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв.-2


Далее стрелок наводил пистолет на цель. Причём именно наводил, а не метился, так как метиться было чисто физически невозможно. После нажатия на спусковой крючок, курок с кремнием падал на колесико, тем самым высекая искру. Таким образом порох воспламенялся и от него загорался основной заряд, который находился в стволе.
Сам по себе процесс зарядки был не слишком простым. В среднем у опытных стрелков на перезарядку уходило около минуты. Но очевидно, что во время кровопролитного сражения, когда кто-то рядом постоянно погибает и человек сам рискует своей жизнью, зарядить ружьё повторно едва ли представлялось возможным. Из-за этого даже с продвинутым колесцовым замком подобные ружья применяли всего для одного выстрела, после чего их откладывали в сторону и использовали более привычное холодное оружие.

Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв.-3


Основные преимущества замка​

Изготавливать подобные системы по сравнению с, например, фетильными, было довольно сложно, однако пистолеты с замком колесцового типа отличались очень высокой надёжностью. В случае необходимости пистолет возможно было использовать при очень сильном ветре и даже под дождём. Главное, чтобы порох на полке и кремень оставались сухими.
В процессе не было необходимости постоянно держать наготове горящий фетиль. Он выдавал расположение стрелка всем желающим. Но с появлением новинки засады определённо стали более эффективными. При этом бой из засады в большинстве случаев достаточно скоротечен, в связи с чем одного выстрела оказывалось более чем достаточно. Из-за такой длительной перезарядки на большее можно было и не рассчитывать.

Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв.-4

Немного о недостатках​

Свои минусы есть и любого оружия и это не исключение.
В первую очередь все обращали внимание на стоимость. Во Франции в конце шестнадцатого века возможно было приобрести аркебузу с фитильным замком приблизительно за 350 франков. Это уже были значительные деньги. Полная копия аркебузы с колесцовым замком обходилась в несколько раз дороже. Она могла стоить в пределах полутора тысяч франков.
Позволить себе приобретения подобного орудия могли лишь самые обеспеченные люди. Даже наиболее богатые короли не могли вооружать ими рядовых солдат. Тоже самое касается и улучшенного пистолета, который имел самовзводный колесцовой замок. Модель, созданная в 17 веке, являлась вершиной инженерной мысли. Однако изготовить ее могли лишь несколько мастеров во всей Европе. А за ее пределами такую систему более нигде не использовали. Не удивительно, что стоимость оружия была соответствующей.

Вероятно, каждый человек, который интересуется историей развития европейского огнестрельного оружия хоть раз слышал о колесцовом замке. Учитывая время его создания, это был настоящий прорыв.-5


Стрелки были вынуждены регулярно чистить своё оружие. Примерно спустя двадцать выстрелов оно загрязнялось настолько, что сделать уже ничего было невозможно. Нагар проникал прямо в замок.
Такие системы в Европе активно использовали с конца шестнадцатого века и примерно до середины семнадцатого. Однако даже в пик своей популярности они не были широко распространены. Большинство королей использовали не такие мощные и надёжные пистолеты, делая выбор в пользу более дешёвых. Но всё равно необходимо учитывать, что именно колесцовый замок в своё время позволил людям создать пистолет.
https://dzen.ru/a/ZNxp6NXZ8WUWNLTT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР.​


Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №1


Честно говоря был несколько удивлён, т.к. о подобном эксперименте над "трёхлинейкой" узнал впервые. Сегодня коротко расскажу о существовании противотанковой винтовки созданной на базе «трехлинейки» Мосина образца 1891/30.

Внешний вид бронебойной винтовки.

Внешний вид бронебойной винтовки.

Перед началом второй мировой войны многие государства экспериментировали с созданием новых видов оружия для поражения бронетехники. В конце 30-х годов начали экспериментировать с противотанковыми стрелковыми орудиями и в Советском Союзе. Один из подходов к проектированию состоял в том, чтобы сделать патрон калибра (7,62 мм) с увеличенной гильзой, способной вмещать достаточное количество пороха для ускорения пуль скоростей более 1000 м/с. Были разработаны специальные бронебойные патроны калибра 7,62х122 мм и 7,62х155 мм. и в Ижевске в 1930-х годах была создана винтовка под них.

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №3


Инженеры пошли по самому простому пути — у винтовки Мосина 91/30 просто увеличили необходимые узлы под новые боеприпасы (по некоторым данным был несколько изменен и магазин боепитания, его сделали двухрядным).

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №4


К сожалению, найти наименование новой винтовки, так же, как и количество выпущенных для испытаний образцов, найти не удалось. Известно только, что из уровня полигонных испытаний она не вышла.

Экспериментальную винтовку оснастили двухкамерным дульным тормозом.

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №5


Целик винтовки был размечен до 2000 м.

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №6


Внешне боеприпасы выглядят как сильно удлиненные стандартные «трехлинейные» патроны.

Касаемо патрона мне удалось найти некоторые данные только по 7,62х122 мм:

Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №7


Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №8


Противотанковая "трехлинейка" под патрон 7,62х122 мм, СССР., изображение №9


Бронепробиваемость в результате использования такого патрона имела недостаточные показатели – 15 -20 мм с расстояния 100 метров. Это было слишком мало, чтобы считать винтовку эффективной для борьбы с бронетехникой даже в затёртых 30-х годах ХХ века.

В дальнейшем как общеизвестно, приоритет был отдан калибру 14,7 мм и позднее на вооружение поступили ПТРД и ПТРС.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-protivotankovaya-trehlineika-kalibra-762h122-mm
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва
История колесцового замка
Для меня всегда было загадкой - нафига к колесцовому замку отдельной принадлежностью прилагался ключ? Почему нельзя было сделать его стационарным с ручкой-барашком?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва
Касаемо патрона мне удалось найти некоторые данные только по 7,62х122 мм:
Народ с прискорбной регулярностью ломал ключицы и при помощи серийных охотничьих слонобоев. Тут, походу, шансов не было в принципе.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.962
Адрес
Россия
Народ с прискорбной регулярностью ломал ключицы и при помощи серийных охотничьих слонобоев. Тут, походу, шансов не было в принципе.
Совершенно не обязательно.
Ощутимая стрелком отдача очень сильно зависит от массы метательного снаряда .
А тут массы то тьфу, если с нитроэкспрессами сравнивать .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Многозарядное ружье системы Лоренцони.​

В Тульском государственном музее оружия продолжает работу выставка «Свидетели минувших эпох», посвященная 150-летию музея.
Мы продолжаем рассказывать о поступивших в фонды музея уникальных моделях оружия прошлых столетий. Эти раритеты демонстрируют различные направления конструкторской мысли, нашедшие отражение в необычных системах.

Многозарядное ружье системы Лоренцони., изображение №1


Среди экспонатов выставки «Свидетели минувших эпох» представлено многозарядное ружье системы Лоренцони, обладающее интересной конструкцией. Сегодня трудно кого-то удивить образцами многозарядного оружия. Однако для начала XVIII века подобные модели ввиду их конструктивной сложности, дороговизны изготовления и отсутствия возможности их массового производства являлись настоящими курьезами.
Творческие поиски оружейников прошлых столетий представляют большой интерес с точки зрения научно-технического прогресса и эволюции огнестрельного оружия. Практически с самого начала его появления в XIV веке изобретатели многих стран пытались добиться повышения скорострельности. Создавались как многоствольные системы оружия, так и одноствольные с многозарядной конструкцией, устройство которой обеспечивало последовательное воспламенения зарядов, например, эспиньоли. Однако уровень развития науки и техники в ту эпоху не позволял обеспечить массовое производство таких образцов. Тем не менее, идеи, заложенные в них, по мере дальнейшего прогресса находили отражение в оружии последующих веков, в том числе в магазинном. Яркой иллюстрацией этому может послужить ружье системы Лоренцони.

Многозарядное ружье системы Лоренцони., изображение №2


Микеле Лоренцони, придворный мастер флорентийского герцога Козимо III Медичи, трудившийся в конце XVII – начале XVIII века, разработал оригинальную систему многозарядного ударно-кремневого ружья. Основным ее элементом является цилиндр, расположенный между казенным срезом ствола и прикладом. Он вращается вокруг поперечной горизонтальной оси. В прикладе ружья расположены две трубки, каждая из которых по отдельности заполняется порохом и пулями. При наклонении ружья стволом вниз порох и пуля переносятся из трубок к цилиндру с двумя соответствующими камерами. Поворот рычага цилиндра на сто восемьдесят градусов обеспечивает подачу заряда из камер в казенную часть ствола. Одновременно приводится в боевое положение кремневый замок, в результате чего оружие становится готовым к выстрелу.

Многозарядное ружье системы Лоренцони., изображение №3


Ружье системы Лоренцони позволяло производить до десяти последовательных выстрелов за короткий интервал времени. Но, несмотря на очевидные достоинства конструкции, широкого распространения по объективным причинам эта система получить не могла. Поэтому сегодня раритетное ружье Лоренцони по праву считается гордостью любой оружейной коллекции, в том числе и нашего музея.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mnogozaryadnoe-ruzhe-sistemy-lorenconi
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Оружейный долгострой: самозарядная винтовка ФН-49

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках. И сегодня поговорим об оружии, которое было предложено потенциальным потребителям в 1949 году, уже на закате эры армейских самозарядных винтовок, но тем не менее имевшей очень неплохой успех.
Винтовка производилась бельгийской компаний FN и известна под индексом SAFN Model 1949 (semi-automatique Fabrique nationale modele 1949) или под сокращенным индексом FN-49.

Самозарядная винтовка ФН-49. Вид справа.

Самозарядная винтовка ФН-49. Вид справа.


Самозарядная винтовка ФН-49. Вид слева.

Самозарядная винтовка ФН-49. Вид слева.

Небольшое введение

Разработка этой самозарядной винтовки началась в середине 1930 годов: армейские самозарядные винтовки стали очевидным трендом, и бельгийские оружейники не могли остаться в стороне: в FN работой над перспективным оружием занялся, естественно, Дьюдоне Сэв (Dieudonne Saive), ведущий конструктор компании, занявший это место после смерти Джона Мозеса Браунинга (и доведший "до ума" пистолет Браунинг Хай-Пауэр).
Как говорят, первый прототип, работавший на газоотводе и имевший несъемный магазин на 5 патронов был им создан уже в 1937 году, но начавшаяся Вторая Мировая война помешала довести оружие до пригодного к эксплуатации состояния, а в 1940 году конструктор срочно переехал в Англию - в Бельгию вошли немецкие войска.
К работе над самозарядной винтовкой Дьюдоне Сэв вернулся только в 1943 году, разработав еще один прототип, который ныне хранится в английской Королевской оружейной палате (и датируется 1939 - 1949 годами).

 Канал Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о самозарядных винтовках.-3


Но довести эту винтовку до ума помешало окончание Второй Мировой войны: в 1944 году конструктор возвращается в родной Льеж, освобожденный от немцев, и продолжает работать над самозарядной винтовкой.
Только в 1946 году эта система приобретает окончательные очертания, а в 1947 году уже предлагается потенциальному покупателю.

Особенности конструкции
Автоматика винтовки работала на газоотводе с короткоходным поршнем (по типу СВТ-40).
Газовая камора и поршень расположены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину.
Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в дне ствольной коробки.
Оригинально смотрелся предохранитель: его рычажок был установлен над спусковым крючком и при включении (опускался вниз) блокировал не только спусковой крючок, но и доступ пальца к нему - стрелок мог сразу понять, что оружие стоит на предохранителе.
Вторым нюансом винтовки было наличие индикатора постановки оружия на боевой взвод: небольшой штифт выходил из нижней части спусковой скобы, показывая, что оружие готово к выстрелу.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов. Магазин был съемным, но сугубо для чистки. Снаряжался он сверху с помощью стандартных обойм.

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на выключенный предохранитель и прилив в передней части спусковой скобы - в ней находится индикатор.

Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на выключенный предохранитель и прилив в передней части спусковой скобы - в ней находится индикатор.

Взрыв-схема винтовки ФН-49.

Взрыв-схема винтовки ФН-49.

Технические характеристики

Длина общая 1201 мм
Длина ствола 589 мм
Скорострельность 20 в/м
Прицельная дальность стрельбы 1000 м
Патрон 7×57 мм, 7.65×56 мм, 7.92×57 мм, .30-06 (7.62×63 мм)
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия
Конечно, строго говоря, самозарядная винтовка в конце 1940-х годов, после того опыта, который был получен в ходе Второй Мировой войны, смотрелась анахронизмом (особенно в части несъемного магазина на 10 патронов): конструкторы уже вовсю занимались автоматическим оружием, промежуточным патроном и прочими перспективными элементами, не за горами были первые штурмовые винтовки.

И Дьюдоне Сэва это хорошо понимал: к концу 1960-х годов он модеринизирует SAFN-49, превратив ее в AFN-49 - винтовка превратилась из самозарядной в автоматическую.
Однако, бельгийцы в целом не оказались в проигрыше: помимо передовых армий в мире были не очень передовые и совсем не передовые, которым, однако, тоже хотелось иметь пусть и относительно, но современное оружие. И для Дьюдоне Сэва и для FN все сложилось вполне удачно.
Хотя оружие получило индекс ФН-49, предлагаться потенциальным покупателям оно начало раньше - уже в 1947 году винтовка была испытана армией Нидерландов, однако, контракта не последовало.
Первым покупателем стала Венесуэла - 7 апреля 1948 года она оформила контракт на 4.000 винтовок под патрон 7,92×57 мм. А уже 30 мая 1948 года последовал второй контракт, с Египтом, на 17.600 винтовок, также под патрон 7,92×57 мм.
Контракт с Египтом объяснялся очень просто: 15 мая 1948 года он начал войну с Израилем, и, как водится у генералов, обнаружилось, что винтовки Маузер и Ли-Энфилд с продольно-скользящим затвором "слегка" устарели.

Египетский солдат с винтовкой ФН-49 (середина 1950-х годов).

Египетский солдат с винтовкой ФН-49 (середина 1950-х годов).

Новое оружие опоздало на войну - первая партия поступила в июне 1949 года, а войну египтяне проиграли 10 марта 1949 года, но это не смутило египетских генералов, и они 31 июля 1949 года разместили дополнительный контракт на 20.000 винтовок ФН-49, заменив им контракт на 20.000 винтовок Маузер.
Помимо них были заключены контракты с Индией, бельгийским Конго, Колумбией и Аргентиной.
Но самым крупным покупателем ФН-49 стала Бельгия, заказавшая в общей сложности около 88.000 винтовок (кстати, именно Бельгия выступила покупателем автоматической винтовки АФН).
Всего было произведено около 160.000 винтовок (что, на мой взгляд, прекрасно иллюстрирует старую истину: "генералы всегда готовятся к прошлым войнам").
ФН-49 была довольно быстро вытеснена автоматическими винтовками (Египет в 1967 году перешел на автомат Калашникова), но "эфеновцы" опять не оказались в накладе - другие покупатели ФН-49 перешли на FN-FAL.
Но это самое главное детище Дьюдоне Сэва, автоматическая винтовка FN FAL, было еще впереди. О ней поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZOZgZvkRUB_ZU-S5
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Переделать Ли-Энфилд: автоматическая винтовка Ридера​

Сегодня поговорим об еще одном способе превращения британской винтовки Ли-Энфилд обр. 1902 года МкIII в автоматическую винтовку - об автоматической винтовке Ридера обр. 1940 года.

Винтовка Ридера в Военном музее Кейптауна.

Винтовка Ридера в Военном музее Кейптауна.

Строго говоря, сам способ переделки был не нов. Интересны обстоятельства, при которых этот проект был реализован.

Конструктор не стал изобретать велосипед, а всего лишь постарался сделать тоже, что сделал еще в 1915 году британец Хавел, т.е. установив на стандартную армейскую винтовку газоотвод, заставить его поршень открывать и закрывать затвор (о винтовке системы Хавела можно будет прочитать пройдя по ссылке в конце этой статьи).

Для этого справой стороны в стволе винтовки на расстоянии около 21 см от дульного среза делалось отверстие, которое выходило в газовую камеру газовой трубки с поршнем, крепившейся, соответственно, тоже с правой стороны.

Автоматическая винтовка Ридера.
Автоматическая винтовка Ридера.

Задний конец поршня с помощью специального "переходника" крепился к затвору винтовки, а дальше все работало, можно сказать, по "классической" схеме: при движении поршня назад открывался затвор и экстрактировалась стреляная гильза, при движении поршня вперед досылался новый патрон и запирался затвор.

Вся система весила около 1100 г и была съемной, т.е. могла быстро крепиться и так же быстро сниматься. После демонтажа системы винтовкой можно было пользоваться в обычном режиме.

В автоматическом режиме винтовка могла использовать как стандартный 10-патронный магазин, так и магазин увеличенной емкости на 20 патронов. Газовый привод обеспечивал скорострельность около 250 выстрелов в минуту.

Для удобства стрельбы винтовка оснащалась двумя деревянными рукоятями, а на прикладе ставился щиток-ограничитель для защиты лица стрелка от удара затвора, когда он выходил в крайнее заднее положение.

Но, наверное, самым интересным в этой переделке была ее стоимость - всего лишь 1 фунт стерлингов.

Винтовка могла вести только автоматический огонь.

В ходе испытаний было выявлено две основные проблемы: ствол перегревался после 100 выстрелов, и прицельные приспособления не обеспечивали нормального прицеливания из-за слишком сильной отдачи при стрельбе.

Детали газоотводной системы Ридера.

Детали газоотводной системы Ридера.

За дело берется почтальон​

Именно так все и было: когда в июле 1940 года г-н Х.Дж.Р. Ридер обратился к подполковнику Россу, штабному офицеру британского Адмиралтейства в Южной Африке, с предложением сконструировать способ переделки винтовки Ли-Энфилд в автоматическую систему, он работал в Ремонтном департаменте кейптаунского Главпочтамта, в свободное от работы время занимаясь конструированием и ведением радиопрограмм на местном радио.

Изобретатель просил выделить ему одну стандартную армейскую винтовку для переоборудования в целях демонстрации и особо подчеркивал, что его вполне удовлетворит винтовка, бывшая в употреблении, и что она не пострадает.

Ответ полученный 3 сентября 1940 года, был весьма примечателен (с точки зрения консерватизма британских военных): от имени генерала, руководившего Технической службой, подполковник Росс выразил сомнение в необходимости такой винтовки, поскольку эти системы не стояли на вооружении других государств (о советской АВС британец, видимо, не слышал) и, кроме того, могут быть трудности в снабжении этой винтовки патронами (напомню - 1940 год).

Тем не менее 23 сентября 1940 года г-н Ридер получает в свое распоряжение винтовку "для экспериментов", но уже 18 ноября 1940 года г-н Ридер получил уведомление, в котором ему предписывалось вернуть оружие и продемонстрировать то, что у него получилось.

А получилось, как оказалось, неплохо: переоборудованная винтовка выдержала демонстрационные стрельбы. Подвели только пружины, которые изобретатель сделал "на коленке" из рояльных струн.

Военные проявили все-таки интерес, и г-н Ридер был временно переведен на военную службу. 18 июня 1941 года от отчитался о том, что недостатки системы (плохие пружины) были устранены и он готов приступить к переделке опытной партии.

Согласно документам, Ридер переделал 19 единиц (включая первую). Три из них были отправлены в Англию.

Однако, никаких дальнейших действий по этому проекту предпринято не было.

Автоматическая винтовка Ридера на вооружение принята не была. Но, судя по тому, что сохранились документы о переделке 18 единиц, конструктор, после того, как более или менее довел до ума первые образцы, взялся переделывать другие винтовки с необычайным энтузиазмом.

Пока известна только одна винтовка, переоборудованная по системе Ридера - в 1981 году она была подарена вдовой конструктора Военному музею в Кейптауне. Это была винтовка, подаренная ему британским Адмиралтейством в 1944 году - в знак признательности за его работу.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-peredelat-li-enfild-avtomaticheskaya-vintovka-ridera
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Охотничий самострел: F.C. Taylor Fur Getter

В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами. Впрочем, шире всего применялись разнообразные ловушки, включая и стреляющие, получившие распространение одновременно с капсюльным оружием (ибо изобретение капсюля позволило сделать их достаточными по надежности для того, чтобы сутками стоять снаряженными под открытым небом).


Капсюльный самострел Getsem Gun Company


Капсюльный самострел Getsem Gun Company
Изобретатель Чарльз Лавлейс жил в самом подходящем месте: город Омаха, штат Небраска. В тех краях торговля мехом и, соответственно, чуть ли не промышленных масштабов охота начались с самого прихода бледнолицых, здесь даже есть музей, посвященный именно этому.


Оружия здесь около 800 единиц, так что отдельную статью в музейном цикле он заслуживает вполне


Оружия здесь около 800 единиц, так что отдельную статью в "музейном" цикле он заслуживает вполне
С "серьезным" оружием у Лавлейса не сложилось: его единственный патент на винтовку с двумя коробчатыми магазинами в прикладе никого не заинтересовал.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-4


В историю он вошел исключительно как конструктор тех самых самострелов, первый патент на подобную конструкцию он получил еще в 1904 году, последний - в 1922.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-5


Не знаю уж, что подвигло его на переезд, но свою оружейную фирму Texas Firearms Company он открыл уже сами видите в каком штате, причем в городе с просто шикарным названием. Нет, я серьезно.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-6


Трапперами тут и не пахло, пахло бычьим... Ну, вы понимаете. Так что точно неизвестно даже, сколько времени эта фирма прожила, пока не прогорела с треском, а Лавлейс со своей женой Кларибел (числившейся в поздних патентах владелицей прав на них) перебрался в Сан-Антонио. Но тут в дело вступил игрок совсем другого масштаба: специализировавшаяся на меховой торговле и продаже товаров для охоты на пушнину F.C. Taylor Fur Company из штата Миссури, на то время бывшая одним из крупнейших игроков рынка. В 1914 году они купили патент на усовершенствованный самострел Лавлейса, представив в своем каталоге его под названием Fur Getter. Семейство Лавлейсов же переключилось на производство всевозможной рыболовной требухи (воблеры, к примеру, Кларибел Лавлейс изначально делала вручную, так что масштабы фирмы представить нетрудно), зарегистрировав компанию Lovelace Manufacturing и в начале сороковых вернувшись из Сан-Антонио в Бандеру.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-7


Но мы сегодня (да и всегда) не о рыбалке, так что продолжим о самостреле Лавлейса.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-8




В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-9




В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-10


Конструкция здесь была предельно простой: к латунной ствольной коробке крепился на качающемся кронштейне шуруп для вкручивания в дерево или фиксации шплинтом в комплектном колышке для установки на землю. В крепящийся легкосъемным штифтом стволик длиной 152 мм заряжался патрон .22 Short или .22 LR, после чего охотник крепил на спусковом крючке наживку и взводил ударник. Стоило животному потянуть приманку, как происходил выстрел - практически в упор, в голову.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-11




В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-12


Предусматривались две регулировки. Во-первыъ, направляющая спускового крючка могла сдвигаться вверх и вниз, меняя расстояние по вертикали от наживки до ствола. Упорный винт под шепталом регулировал полный ход его срыва.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-13


Забавно, что инструкция указывала также на возможность использования этого всего в качестве пистолета.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-14


Стоило такое сооружение чуть меньше 4 долларов и продавалось как поштучно, так и сразу дюжинами. Причем охотник мог прислать фотографию использования своего самострела и гарантированно получить 50 центов, а при хорошем качестве фото - все 5 долларов, окупив покупку с запасом. Также вскоре появился более крупный вариант - F.C. Tailor Sure Shot. Он делался уже под патрон 38-го калибра, причем выпускавшийся специально для него как с пулей, так и с мелкой дробью, по доллару за коробку на 50 штук.


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-15




В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-16


Реклама особенно упирала на "полную безопасность" таких сооружений - ну, если сравнивать с самыми что ни на есть растяжками из обычных винтовок и ружей, которые тогда тоже были в ходу, то да. Хотя и здесь ничто не мешало поставить оружие на растяжку при желании...
Собственного производства у F.C. Taylor не было, поэтому Fur Getter по контракту выпускали на "Моссберге", а Sure Shot - на заводе Hopkins&Allen. И так продолжалось до 1934 года, пока не был принят National Firearms Act. Чиновники из ATF сначала даже поломали голову, как бы классифицировать подобное оружие, и в итоге решили: раз здесь нет ни рукоятки, ни приклада, то нарезной Fur Getter отныне должен считаться "оружием, изготовленным из винтовки", а гладкоствольный Sure Shot - "оружием, изготовленным из дробовика" (хотя они-то такими были сделаны изначально!). И для подобного оружия уже требовалась пошлина в 200 долларов, делавшая покупку самострелов слишком дорогим удовольствием для своего времени (ибо за стандартную дюжину, которая сама стоила меньше полтинника, пришлось бы отвалить космические 2400 долларов пошлин - это цена четырех седанов Plymouth PE DeLuxe, например!).

Да, вместо уплаты пошлин за три примитивных самострела можно было купить вот это вот...

Да, вместо уплаты пошлин за три примитивных самострела можно было купить вот это вот...

В результате рынок самострелов благополучно скончался, а затем и использование на охоте выпущенных ранее было признано незаконным (зато по-прежнему при наличии лицензии легально использование распылителя цианида М44). Сохранившиеся Fur Getter сейчас закон вывел из-под ограничений NFA и классифицирует уже как "Curios&Relics" (ссылка, стр. 39), сиречь вроде бы как и не совсем оружие, а "диковинки и реликвии", и аукционные цены при хорошей сохранности прилично четырехзначные. Этот, например, ушел за 6500 долларов:


В начале XX века охота на пушного зверя на севере США и в Канаде по-прежнему оставалась крайне популярной, просто трапперы уже лазали по лесам не с кремневыми мушкетами.-18


https://dzen.ru/a/ZPBtZ3_RG0_fRtYe
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Последние армейские винтовки Атомного века: Мадсен и Застава​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о винтовках с продольно-скользяшим затвором. И сегодня поговорим о двух моделях, которые претендуют на звание последних винтовок этого класса в мире, поскольку были разработаны в 1947 и 1948 годах - датской винтовке Мадсен обр. 1947 года и югославской винтовке Застава обр. 1948 года.
Ну а заодно посмотрим, как по-разному сложились судьбы двух разных винтовок, которые разрабатывались с разными целями.


Датский солдат с винтовкой Мадсен обр. 1947 года.

Датский солдат с винтовкой Мадсен обр. 1947 года.

Винтовка для стран Третьего мира

Откровенно архаичную для мира после Второй Мировой войны винтовку датчане начали разрабатывать вполне сознательно: руководство компании рассчитывало продать оружие в бедные страны, военные начальники которых опасались, что их малограмотные солдаты не разберутся в автоматических системах и либо быстро расстреляют все патроны, либо сломают дорогое оружие.
Соответственно, как указывалось в Наставлении к этой системе,
"Даже в этот атомный век обычная боевая винтовка по-прежнему востребована для определенных целей в качестве индивидуального оружия солдата. Легкая военная винтовка Мадсен (MADSEN Lightweight - ИО) - это магазинная винтовка, разработанная с целью получения оружия более легкого веса, чем обычно используемые пехотные винтовки, а также размера и формы, удобных также для солдат сравнительно небольшого роста. По специальному заказу одной из тропических стран была разработана винтовка, отвечающая этим требованиям".
Однако, строго говоря, архаичным в этой винтовке был только принцип действия. В остальном оружие носило отпечаток тщательной продуманности и качественного производства.


Винтовка Мадсен обр. 1947 года.

Винтовка Мадсен обр. 1947 года.


Ствольная коробка винтовки.

Ствольная коробка винтовки.

Выполняя задачу конструирования оружия "для солдат сравнительно небольшого роста" датские конструкторы выбрали затвор с двумя задними упорами (позволяло уменьшить длину), роль третьего упора играла рукоять затвора, загнутая для уменьшения габаритов.
В задней части затвора находился предохранитель (флажок по типу "маузеровского") , который во включенном состоянии закрывал целик, четко показывая, что выстрел невозможен.
"Поиграв" с размерами приклада, ствольной коробки и ствола датчане получили сравнительно небольшую (для армейских) винтовку, которая была на 1 см короче Маузер 98k (1100 мм против 1110 мм) при длине ствола короче на 6 мм (594 мм против 600 мм) и меньшим весом (3,65 кг б/п против 3,7 кг б/п).
При этом винтовка оснащалась дульным тормозом и резиновым затыльником приклада, что смягчало отдачу.
Отдельно следует отметить прицельные приспособления, состоявшие из закрытой мушки и тангенциального целика с апертурой. Прицел был рассчитан на дистанцию до 900 м.
Питание осуществлялось из несъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов, которые загружались в него либо с обоймы, либо по одному, и располагались в шахматном порядке (впрочем, предлагались винтовки и с магазином на 10 патронов).

Технические характеристики
Длина общая 1100 мм
Длина со штыком 1285 мм
Длина ствола 594 мм
Вес с патронами 3,85 кг
Вес со штыком 4,16 кг
Емкость магазина 5 или 10 патронов


Взрыв-схема винтовки Мадсен.

Взрыв-схема винтовки Мадсен.

Датские конструкторы обещали поставить свои винтовки под любой мыслимый винтовочный патрон. Но известны только винтовки, произведенные под патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм). Причина проста: расчет руководства компании "Мадсен" не оправдался: простая и недорогая винтовка не нашла своих покупателей.
Единственная партия в 2.000 единиц (по другим данным 6.000 единиц) была закуплена в 1958 году армией Колумбии, однако, как говорят современные специалисты, сразу по получении отправлена на склады, а чуть позже продана на гражданском рынке.
Ну и последний нюанс: винтовка обозначается, как обр. 1947 года, предлагаться потенциальным потребителям она начала в 1951 году, а продана была в 1958 году.

Винтовка на случай войны
В отличие от датских коллег, югославские конструкторы взялись за конструирование своей винтовки с совсем другой целью: им нужна была винтовка "мобилизационного" типа, которая выдавалась бы в случае неожиданного начала боевых действий (сказывался опыт Второй Мировой войны). Т.е., грубо говоря, их винтовка предназначалась для отправки на склады в ожидании этой самой войны (считалась, кстати, в те времена практически неизбежной).
Соответственно, "загоняться" югославские конструкторы особо не стали, а взяли за основу выпускавшуюся у них до войны винтовку Маузер обр. 1924 года и немного поработали напильником: в основном изменили угол загиба рукояти (сделав его больше), поменяли ложу, поиграли с длиной цевья.
Получившееся оружие было короче винтовки Маузер 98k на 5 мм при более коротком (на 3 мм) стволе и весило приблизительно также.


Винтовка Застава обр. 1948 года.

Винтовка Застава обр. 1948 года.


Ствольная коробка винтовки.

Ствольная коробка винтовки.

Технические характеристики

Длина общая 1105 мм
Длина ствола 597 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 5 патронов
Винтовка начала выпускаться в 1950 году и производилась до 1965 года, постепенно незначительно модернизируясь. С начала 1960-х годов стала заменяться на копию советского СКС. Произведено было около 1.200.000 единиц.
Однако, в отличие от своей датской "подруги" югославская винтовка и по миру поездила и повоевала.
Винтовка Застава обр. 1948 года экспортировалась в Бирму, Алжир, Чад, Эфиопию, Индонезию, Египет, Ирак и Сирию. Он использовался в войне за независимость Алжира (1954 – 1962), гражданской войне в Ливане (1975 – 1990), иракско-иранской войне (1980 – 1988), гражданской войне в Сирии (2011).
Повоевала винтовка и на родной земле - тысячи экземпляров использовались различными ополченцами и военизированными формированиями в ходе войны в Югославии (1991 – 2001).
Последним местом службы винтовки Застава обр. 1948 года стала польская пограничная служба: они заказали 44 винтовки для церемониальных целей из-за сходства югославской винтовки с польской винтовкой Маузер, принятой на вооружение до начала Второй Мировой войны.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
История показала, что даже полностью безграмотные "солдаты" прекрасно разбираются в автоматических системах.
Особенно, если эти системы просты, как автомат Калашникова...
https://dzen.ru/a/ZPDlXrLDbBGX4m4d
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
"СКС на стероидах": самозарядная винтовка Vz.52

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, появившихся на закате сравнительно недолгой эры этих систем. И сегодня (как и обещал) поговорим о самозарядной винтовке, разработанной Яном Краточвилом (в некоторых источниках говорят и о его брате Ярославе), конструктором "Чешской Збройовки" и принятой на вооружение чехословацкой армии 20 марта 1952 года под обозначением "7,62-мм самозарядная винтовка обр. 52 (7.62mm samonabíjecí puška vz. 52).

Небольшое введение
Как я уже упоминал в статье о чехословацком ручном пулемете обр. 1952 года, к концу 1940-х годов чехословацкие военные начальники решили унифицировать огнестрельное оружие своей армии и, чтобы, как говорится, два раза не бегать, длинноствольное оружие следовало сконструировать для использования патрона 7,62х45 мм, разработанного Алоизом Фарликом в конце 1940-х годов.
Соответственно, в 1952 году на вооружение чехословацкой армии было принято сразу два образца автоматического оружия - ручной пулемет (ссылка на статью о нем будет в конце) и самозарядная винтовка.


Самозарядная винтовка обр. 1952 года. Вид справа.

Самозарядная винтовка обр. 1952 года. Вид справа.


Самозарядная винтовка обр. 1952 года. Вид слева.

Самозарядная винтовка обр. 1952 года. Вид слева.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.
При этом газовая камора и газовый поршень располагались вокруг ствола, а шток газового поршня представлял собой пластину, выгнутую по форме ствола, которая, получив толчок от поршня, шла назад и толкала еще одну кольцеобразную деталь, передававшую импульс уже затворной раме. Деталь эта имела свою пружину и, возвращаясь, одновременно возвращала на место и поршень.
Запирание осуществлялось перекосом передней части затвора вниз. Возвратная пружина затвора размещалась за затворной рамой. Обе детали закрывались крышкой ствольной коробки.
В целом разборка оружия была похожа на разборку автомата Калашникова: извлечь магазин, снять верхнюю часть ствольной накладки, крышку ствольной коробки и извлечь пружину с затвором.


Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на крышку ствольной коробки, затворную раму с рукояткой, затвор, возвратную пружину, полукруглый шток газового поршня (черного цвета) и газовую камору (светлого металла).

Неполная разборка винтовки. Обратите внимание на крышку ствольной коробки, затворную раму с рукояткой, затвор, возвратную пружину, полукруглый шток газового поршня (черного цвета) и газовую камору (светлого металла).

Оружие могло вести огонь только в самозарядном режиме, предохранитель был установлен перед спусковым крючком.
Рукоять заряжания находилась справа, а экстракция стреляной гильзы выполнялась влево.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина на 10 патронов, однако его снаряжение предполагалось с помощью обойм, рассчитанных на 10 патронов, через соответствующий разъем в крышке ствольной коробки. Сниматься он должен был только для обслуживания оружия (но, насколько понимаю, это правило было быстро отменено).
Для снаряжения магазина затвор ставился на задержку. Снять его с задержки можно было, оттянув еще раз немного назад.


Снаряжение магазина винтовки с помощью обоймы.

Снаряжение магазина винтовки с помощью обоймы.

Конечно, следует упомянуть несъемный, складываемый вправо штык-нож, характерную примету этой винтовки.
Ну и стоит отметить, что из-за определенного внешнего сходства между самозарядной винтовкой обр. 1952 года и самозарядным карабином Симонова обр. 1949 года (СКС-45 был принят на вооружение в 1949 году), некоторые современные любители огнестрельного оружия называют винтовку "СКС на стероидах" (чехословацкая винтовка выглядит крупнее).

Технические характеристики
Длина общая 1005 мм
Длина с разложенным штыком 1205 мм
Длина ствола 520 мм
Скорострельность 25 в/м
Эффективная дальность стрельбы 650 м
Емкость магазина 10 патронов


Сирийские ополченцы с vz.52 и ППШ-41.

Сирийские ополченцы с vz.52 и ППШ-41.

Судьба оружия

Самозарядная винтовка обр. 1952 года стояла на вооружении чехословацкой армии недолго: в 1957 году принимается на вооружение модернизированный вариант этой винтовки - под советский патрон 7,62х39 мм, который стал стандартным патроном членов Организации Варшавского договора (пуля чехословацкого патрона весом 8,5 г разгонялась до скорости 760 м/с с энергией 2.455 Дж, пуля советского патрона 7,62х39 мм весом 7,9 г разгонялась до скорости 730 м/с и энергии 2.108 Дж).
В результате модернизации винтовка потяжелела на 0,15 кг - до 4,3 кг, но визуально почти не изменилась, даже магазины были взаимозаменяемы, хотя и отличались друг от друга в нижней части (сегодня винтовки отличают в основном по окраске стальных частей (ствольной коробки и ствольной накладки) - у обр. 1952/57 они окрашены в черный цвет).


Самозарядные винтовки vz. 52 (вверху) и vz.52/57 (внизу) обратите внимание на цвет стальных частей и разную форму магазинов.

Самозарядные винтовки vz. 52 (вверху) и vz.52/57 (внизу) обратите внимание на цвет стальных частей и разную форму магазинов.

Однако и винтовка обр. 1952/57 служила в чехословацкой армии недолго: в 1958 году начинается ее перевооружение на штурмовую винтовку обр. 1958 года, внешне похожую на автомат Калашникова, и в 1959 году самозарядная винтовка сдается на склады.
И наступает ее звездный час: оружие начинает активно поставляться (частью в дар, частью за деньги) союзникам т.н. Восточного блока вообще и СССР в частности.
Основным потребителем стала Куба: сколько именно винтовок закупило правительство Фиделя Кастро, точно неизвестно. Известно только, что а) это были как винтовки обр. 1952 года, так и винтовки обр. 1952/57 года, и б) в 1961 году кубинцы заказали в Чехословакии 400.000 магазинов к винтовке обр. 1952 года (сдается мне, где-то в этом году кубинцы решили сделать магазины винтовки съемными).


Кубинская девушка явно собирается сменить магазин.

Кубинская девушка явно собирается сменить магазин.

И патроны 7,62х45 кубинцы закупали в приличных количествах. Так, в мае 1960 года в Чехословакию был подан запрос на 116 млн. штук.
Естественно, оружие приняло участие во всех конфликтах, в которых участвовали кубинские подразделения, а также во многих других: залив Кочинос (1961), кризис в Конго (1960 - 1965), повстанческое движение в Боливии, Война Судного дня, война в Огадене, гражданская война в Анголе, вторжение США в Гренаду, южноафриканская пограничная война, Гражданская война в Никарагуа. Из последнего: самозарядная винтовка обр. 1952 года (сдается мне, все-таки обр. 1952/57) повоевала даже в Сирии (см. фото).
Нередко она попадается на глаза и в Африке.
https://dzen.ru/a/ZPGjDhE-empXRJfM
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

"Нечто": самозарядная винтовка Росса​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о системах, созданных на заре эры самозарядного оружия - в конце 19 и самом начале 20 веков. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, созданной в 1913 году известным изобретателем, а также крупнейшим в тот период землевладельцем Шотландии сэром Чарльзом Генри Огастесом Фредериком Локхартом Россом на основе винтовки с продольно-скользящим затвором его же конструкции, принятой на вооружение канадской армии в 1910 году (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Небольшое введение​

В 1913 году английские военные чины достаточно неожиданно озаботились вопросами развития самозарядных систем. Рискну предположить, что именно в 1913 году регулярно публиковавшаяся в то время в открытых источниках информация о работах в этом направлении в Германии, Франции, Бельгии, Италии и даже Мексике наконец-то убедила неторопливых британских джентльменов в том, что не мешало бы посмотреть состояние дел по этой теме и в родных пенатах.
Сказано - сделано: высокие военные чины обратились к своим конструкторам (возможно и к иностранным, информации я пока не нашел) с просьбой предоставить им для испытания что-нибудь самозарядное и винтовочное.
Сэр Чарльз Росс, получивший это письмо, выбрал самый быстрый путь: переделал свою винтовку обр.1910 года с продольно-скользящим затвором в самозарядную систему и представил получившееся "нечто" английским военным специалистам.
Представил, на мой взгляд, именно "нечто" (как из некогда популярного фильма ужасов) - по другому эту самозарядную винтовку не назовешь.


Приклад, ствольная коробка, магазин и цевье винтовки Росса.


Приклад, ствольная коробка, магазин и цевье винтовки Росса.


Ствол с газоотводной трубкой.


Ствол с газоотводной трубкой.

Особенности конструкции​

Задача для Чарльза Росса облегчалась тем, что его винтовка имела прямоходный затвор, который запирал патронник поворачивающейся боевой личинкой.
Боевая личинка запирала патронник при своем повороте на упоры в виде прерывистой многозаходной резьбы, и, грубо говоря, все, что надо было сделать конструктору, это заставить этот самый затвор двигаться без помощи рук.
Шотландский сэр (9-й баронет) обратился за помощью к газоотводным системам: под стволом была расположена газовая камора, и пороховые газы, попавшие в нее, заставляли двигаться поршень, шток которого, идя назад, давил на затвор, заставлял его двигаться назад и проворачивать боевую личинку.
Отходя назад, затвор сжимал возвратную пружину, которая была помещена сзади.
Строго говоря, от винтовки Росса остался только затвор (который был развернут "вверх ногами", и ствол.


Винтовка с частично отведенным назад затвором (в перевернутом положении). Обратите внимание на боевую личинку с резьбой (внизу) и шток газового поршня (вверху).


Винтовка с частично отведенным назад затвором (в перевернутом положении). Обратите внимание на боевую личинку с резьбой (внизу) и шток газового поршня (вверху).
Все остальное пришлось делать заново: оружие получило новую ствольную коробку (составленную из деталей, вырезанных из листового металла, детали частью сваривались, а частью скреплялись в шип), новую рукоять постановки на боевой взвод и курок вместо ударника.
Отдельно следует отметить заднюю часть ствольной коробки: в то время, как другие коллеги Чарльза Росса, заставляя продольно-скользящий затвор двигаться без участия рук стрелка, мучались вопросом защиты лица стрелка от двигающегося назад-вперед затвора, шотландский баронет решил проблему просто: поскольку в его конструкции возвратная пружина располагалась позади затвора, постольку он всю конструкцию закрыл ствольной коробкой, затыльник которой служил фиксатором заднего конца этой самой пружины (в дальнейшем это станет классической схемой). Я уж не говорю о том, что ствольная коробка имела вполне отчетливую форму цилиндра.


Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на цилиндрический затыльник.


Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на цилиндрический затыльник.
Фантастичности системе Росса придали скелетированный приклад с пистолетной рукоятью).
Еще более фантастично смотрелась система питания: оружие получило коробчатый магазин, рассчитанный на 25 патронов, который вставлялся в массивный приемник сверху и немного под углом.
Прицельные приспособления были смещены влево.
Огонь велся с открытого затвора.

Судьба конструкции​

Как ни странно это будет звучать, но самозарядная винтовка Росса была испытана на полигоне: сохранились информация об этом и даже фотоснимки.
Согласно сохранившейся информации, сначала из винтовки стрелял представитель Росса (стандартная процедура в те годы - первым огонь из испытуемого оружия открывал владелец или его представитель, чтобы показать присутствующим, что система безопасна). Было сделано 25 выстрелов (один магазин). На втором этапе из оружия было сделано 283 выстрела, после чего испытания закончились.


Стрельба из винтовки. Обратите внимание на магазин внизу и выброшенные гильзы: винтовка ведет автоматический огонь.


Стрельба из винтовки. Обратите внимание на магазин внизу и выброшенные гильзы: винтовка ведет автоматический огонь.


Стрельба из винтовки. Обратите внимание на магазин, примыкаемый  снизу.


Стрельба из винтовки. Обратите внимание на магазин, примыкаемый снизу.
Причины, на мой взгляд, очевидны - вряд ли эта конструкция могла вести более или менее длительный огонь, а ее внешний вид мог потрясти не только британского джентльмена.
Но самое интересное то, что эту же конструкцию сэр Чарльз Росс предложил испытать и американцам: сохранившийся экземпляр находится сегодня в Военном музее Канады, но был получен из американского музея в Форт-Ноксе и его магазин рассчитан не под британский .303 (7,7×56 мм R), а под американский .30-06 (7,62х63 мм).
Впрочем, был нюанс: на сохранившихся фотографиях с испытаний в Англии магазин винтовки Росса находится снизу. Предположу, что на испытаниях у винтовки были проблем с подачей патронов.
Как оружие показало себя на испытаниях в США, неизвестно.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Понимая, что это прототип и потом все выглядело бы совсем по-другому, все равно не могу отделаться от мысли, что 9-й баронет собирал эту систему по принципу "на и отстань".
Но, на мой взгляд оружие и сейчас может вполне успешно сниматься в фантастических фильмах о далеком будущем.

https://dzen.ru/a/ZQE9yHV7NQ76dNwz
 
Сверху