Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Пулемет Хуота-Росса из винтовки: канадская версия Росса Мк3​

Продолжаем рассказывать о легких пулеметах, разработанных в начале 20 века, в ходе сражений Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о легком пулемете, разработанном канадцем Джозефом Альфонсом Хуотом в 1916 году.

Впрочем, чаще его называют "автоматической винтовкой Хуота" или "автоматической винтовкой Хуота-Росса". Название это объясняется просто: канадский конструктор сумел превратить винтовку Росса Мк3 (принята на вооружение канадской армии в 1910 году) в автоматическую.

Винтовка Росса была выбрана по двум причинам: во-первых, она имела затвор прямого хода, запирание осуществлялось поворачивающейся личинкой при продольном движении затвора, а во-вторых винтовка эта оказалась на складах в больших количествах - ее убрали из боевых частей вследствие неспособности справиться с французской грязью.

Винтовка Росса Мк3 (вверху) и автоматическая винтовка Хуота (внизу).


Винтовка Росса Мк3 (вверху) и автоматическая винтовка Хуота (внизу).
Хуот решил проблему автоматики просто: просверлив немного укороченный ствол винтовки недалеко от дульного среза с левой стороны, он приспособил к стволу газовую камеру и поршень, длинная тяга которого соединялась с затвором.

При выстреле поршень толкал тягу назад, та, соответственно, толкала назад затвор, экстрактировалась гильза, орудие снова ставилось на боевой взвод, потом в дело вступала возвратная пружина, которая возвращала тягу с поршнем и затвор назад.

Позади казенной части винтовки пришлось разместить буфер для поглощения энергии поршня.

Автоматическая винтовка Хуота с открытым кожухом и затвором в крайнем заднем положении. Видны тяга, пружина, затвор и боевая личинка.


Автоматическая винтовка Хуота с открытым кожухом и затвором в крайнем заднем положении. Видны тяга, пружина, затвор и боевая личинка.
Не стал мудрствовать лукаво Хуот и с охлаждением ствола: охлаждался он принудительной циркуляцией воздуха по принципу, взятом от пулемета Льюиса: характерный кожух выходил далеко за дульный срез, и при выстреле пороховые газы своей инерцией создавали разрежение в задней части кожуха, что, в свою очередь, вызывало протягивание холодного воздуха под кожухом вдоль продольно оребренного ствола.

Кожух ствола и кожух ствольной коробки, сделанные из листового металла придавали оружию весьма экстравагантный вид.

Для питания своего детища Хуот разработал оригинальный магазин барабанного типа, который не имел подающей пружины: вращение достигалось специальным пальцем, приводимым в движение. Палец этот нажимал на храповик, помещенный в магазин, а тот уже вращал 25 секций для патронов.

Магазин автоматической винтовки Хуота. Виден храповик.


Магазин автоматической винтовки Хуота. Виден храповик.

Технические характеристики

Длина ствола 635 мм
Вес 5,9 кг (без патронов)
Патрон .303 Британский (7,7х56 мм)
Скорострельность 455 в/мин
Емкость магазина 25 патронов
Но, как всегда, сделать оружие - это даже не пол-дела. Дальше началась обычная рутина:

Первые выстрелы на полигоне пулемет Хуота сделал в ноябре 1916 года.

Повторные испытания были проведены в феврале 1917 года, а 5-6 марта пулемет отстрелял уже 11.000 патронов без больших проблем.

17 марта Джозеф Альфонс Хуот подает заявку на патент.

22 октября 1917 года оружие было снова испытано на очередной военной базе и рекомендовано к принятию на вооружение британской армии.

10 января 1918 года конструктор прибывает в Англию для проведения тестирования на полигоне в Энфилде.

19 - 20 марта 1918 года испытания состоялись, причем пулемет Хуота соревновался с пулеметом Льюиса.

Пулемет Хуота (вверху) и пулемет Льюиса (внизу).


Пулемет Хуота (вверху) и пулемет Льюиса (внизу).
И канадское творение показало себя лучше пулемета Льюиса в ряде тестов:

"Он лучше стрелял из окопа и быстрее переводился в боевое положение".
Кроме того, оружие было достаточно неприхотливым в плане чистки (могло сделать 4.000 выстрелов без ухода), стреляло из положения "вверх ногами", быстро заряжалось - за 30 сек. (для снаряжения магазина использовалась специальная обойма).

Очень привлекательной была и цена переделки: всего 50 канадских долларов, тогда как новый Льюис обходился в 1.000 канадских долларов.

Однако, пока процесс испытания (и, самое главное, переписки) вокруг пулемета продолжал в целом неторопливо развиваться, война закончилась. Потребность в пулеметах Хуота отпала.

Патент на свое изобретение Джозеф Альфонс Хуот получил 4только 4 ноября 1919 года.

Все работы он оплачивал из собственных средств, потратив, по разным источникам, от 30.000 до 51.000 канадских долларов. Как говорится в одном из современных исследований, в 1925 году канадское правительство компенсировало ему часть средств, выдав 25.000 долларов.

В настоящее время известно о четырех сохранившихся образцах за номерами 1, 2, 4 и 5. №3 не обнаружен. Впрочем, возможно, где-то "завалялся" и образец №6: в одном из источников тех лет есть сведения, что было создано именно шесть прототипов.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-huota-rossa-iz-vintovki-kanadskaya-versiya-rossa-mk3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Нацистский бардак: самозарядная винтовка Густлофф Верке​

Сегодня снова поговорим о системе, которая была сконструирована специалистами компании "Густлофф верке" в 1942 году и предлагалась в рамках программы руководства Люфтваффе по поиску индивидуального автоматического оружия для парашютистов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Нацистский бардак: самозарядная винтовка Густлофф Верке, изображение №1


Нацистский бардак: самозарядная винтовка Густлофф Верке, изображение №2


Нацистский бардак: самозарядная винтовка Густлофф Верке, изображение №3


Как известно, интерес германских военных к индивидуальному автоматическому оружию был довольно вялым: изучение предлагаемых немецкими оружейниками образцов началось в самом начале 1930-х годов и велось вплоть до начала Второй Мировой войны настолько неспешно, что, Вторую Мировую войну "Тысячелетний Рейх" начал с пусть и неплохой, но все-таки винтовкой с продольно-скользящим затвором.

Столкнувшись с советскими солдатами, массово вооруженными самозарядными винтовками Токарева, немецкие военные начальники очень быстро поняли преимущества автоматического оружия на поле боя, хлопнули себя по лбу, быстро посмотрели на то, что им предлагалось немецкими компаниями (Вальтер, Маузер, Фоллмер и др.), все отвергли и потребовали немедленно выдать им автоматическую винтовку, пригодную для использования в армии.

Неизбежным следствием хлопанья себя по лбу стал бардак в и так не отличавшейся наличием нормальной властной вертикали военной составляющей этого самого "Тысячелетнего Рейха": во-первых, автоматическое оружие стали требовать все, кто имел такую возможность (помимо собственно Вермахта, это были еще СС и Люфтваффе), а во-вторых, конструировать это оружие тоже стали все, кто имел такую возможность (или считал, что имеет эту самую возможность).

В середине 1941 года среди заказчиков автоматического оружия появились германские Люфтваффе, столкнувшиеся с высокими потерями при высадке на острове Крит в мае 1941 года, а среди разработчиков - компания Густлофф верке, "отжатая" в начале 1930-х годов нацистским партийным руководителем Фрицем Заукелем, гауляйтером Тюрингии и группенфюрером СС, у Артура Зимсона, не там родившегося еврея (компания "Зимсон" была переименована Заукелем в честь застреленного лидера швейцарских национал-социалистов Карла Густлоффа).

Винтовка Густлофф с открытым затвором. Обратите внимание на разъем для снаряжения магазина с обойм.


Винтовка Густлофф с открытым затвором. Обратите внимание на разъем для снаряжения магазина с обойм.
Требования военных начальников Люфтваффе были четко прописаны в "техзадании": перспективная винтовка должна была иметь небольшие весо-размерные характеристики, использовать патрон 7,92×57 мм, вести автоматический (с открытого затвора) и полуавтоматический (с закрытого затвора) огонь, питаться из отъемных магазинов на 10 или 20 патронов, допускать использование глушителей, оптических прицелов, штыка и винтовочных гранат.

Система, предложенная специалистами "Густлоф верке", почти никаким образом не соответствовала выставленным специлистами Люфтваффе условиям, однако это не помешало ей принять участие в конкурсе. "Ларчик" открывался просто: Фриц Заукель занялся пробиванием своего детища в обход военных - по партийной линии.

Автоматика винтовки работала на энергии отвода пороховых газов. Газовая камора располагалась под стволом, а газовый поршень был выполнен одной деталью с затворной рамой.

Запирание-отпирание осуществлялось перемещающимся в вертикальной плоскости блоком: при запирании он опускался вниз, фиксируя затвор, а при отпирании поднимался вверх, позволяя затвору вместе с затворной рамой откатиться.

Запирающий затвор блок (перемещается по пазам двух вертикальных направляющих. Обратите внимание на одну из направляющих затворной рамы, которая соединена с рукояткой заряжания.


Запирающий затвор блок (перемещается по пазам двух вертикальных направляющих. Обратите внимание на одну из направляющих затворной рамы, которая соединена с рукояткой заряжания.
Возвратная пружина с направляющим стержнем находилась под стволом между направляющими планками затворной рамы, скользившими по вырезам ствольной коробки (рукоятка заряжания была соединена с одной из планок и двигалась вместе с затворной рамой).

Оружие имело только один режим ведения огня - самозарядный.

Предохранитель располагался с правой стороны ствольной коробки над спусковым крючком и блокировал его при включении.

В качестве нюанса следует отметить то, что рычаг затворной задержки был размещена перед рычагом фиксатора магазина: чтобы снять затвор с задержки, надо было потянуть рычаг за "язычок" вниз. При этом, при нажатии на рычаг фиксации магазина (для его извлечения) стрелок волей-неволей нажимал и на этот "язычок" (все-таки умеют немцы придумывать себе проблемы на ровном месте).

Пожалуй, самым интересным (в смысле - перспективным) нюансом этой винтовки стало использование штампованной ствольной коробки, к которой приклепывались или приваривались другие детали конструкции.

Еще одним интересным нюансом стала попытка конструкторов облегчить свое детище - винтовка имела полый приклад, сделанный из фанеры, внутри которого находилась вставка из двух сваренных между собой деталей из листового металла, повторяющая форму приклада и имеющая ребра жесткости. Скреплялось все двумя винтами, передний из которых прикреплял конструкцию к ствольной коробке.

Приклад винтовки в разобранном виде.


Приклад винтовки в разобранном виде.
Прицельные приспособления состояли из защищенной мушки и тангенциального целика, рассчитанного до 1.200 м.

Питание оружия осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов кал. 7,92х57 мм. Конструкторы "Густлофф верке" не стали изобретать велосипед и просто укоротили аналогичный магазин к ручному пулемету МГ-13, рассчитанный на 25 патронов.

Однако, конструкторы оставили на верхней части ствольной коробки и разъем для снаряжения магазина стандартными винтовочными обоймами.

Детали УСМ и затворной группы извлекались снизу. Для этого надо было извлечь магазин и вынуть два штифта, установленных в передней и задней частях ствольной коробки слева. После этого можно было снять сначала группу управления огнем, затвор, а потом, после нескольких дополнительных манипуляций (снять деревянную накладку и сдвинуть вперед блок газовой каморы) извлечь затворную раму с газовым поршнем (в общем, все, как любят немцы).

Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на два штифта для разборки, язычок затворной задержки и рычаг фиксатора магазина за ним.


Ствольная коробка винтовки. Вид слева. Обратите внимание на два штифта для разборки, "язычок" затворной задержки и рычаг фиксатора магазина за ним.
Партийного влияния Фрица Заукеля хватило только на то, чтобы его детище было принято для испытаний. Они были благополучно провалены, и на этом военная карьера системы закончилась.

Самозарядная винтовка компании "Густлоф верке" так и не вышла из стадии прототипа и сегодня является большой коллекционной редкостью (образец, который иллюстрирует статью, был продан в 2016 году за $ 63.250).

Как известно, к концу 1942 года, после нескольких этапов испытаний (в ход которых периодически вмешивались специалисты вермахта), парашютисты Геринга получили автоматическую винтовку ФГ-42, разработанную Луисом Штанге из компании "Рейнметалл-Бёрзинг" (штампованная ствольная коробка появилась на ней ближе к концу 1942 года - на т.н. модели "Ф").

Но, тоже как известно, перспектив система не имела: поиски немецкими военными начальниками перспективного индивидуального автоматического оружия пошли в сторону использования нового, т.н. промежуточного патрона, следствием чего стал знаменитый "Штурмгевер".

А Фриц Заукель (на самом деле Эрнст Фридрих Кристоф Заукель) был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала 16 октября 1946 года. Правда, за организацию депортации иностранных рабочих.

В общем, каждому свое.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-nacistskii-bardak-samozaryadnaya-vintovka-gustloff-verke
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Шайтан-арба: самозарядная винтовка Хавела​

Как и обещал, продолжаю цикл статей о том, как из обычной магазинной винтовки иностранные умельцы делали винтовки автоматические и самозарядные (ссылка на первую статью цикла будет в конце). И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, предложенной британской армии в 1915 году.

Самозарядная винтовка Хавела.


Самозарядная винтовка Хавела.
Конструктор не стал, что называется, загоняться, а поступил вполне стандартно: взял систему газоотвода и приспособил ее к продольно-скользящему затвору британской винтовки Ли-Энфилд обр. 1902 года третьей модификации.

С правой стороны винтовки, параллельно стволу, устанавливалась трубка длиной 63,5 см, в которой двигался газовый поршень с газовой каморой, в которую поступала часть пороховых газов через соответствующее отверстие в стволе.

Газовый поршень соединялся с рукояткой затвора винтовки специальной изогнутой пластиной, вырез которой выполнял задачу по открытию и закрытию затвора при движении поршня назад и вперед соответственно: при движении поршня назад рукоятка затвора, скользя по вырезу вверх, сначала разблокировала затвор, а потом и открывала его, а при движении поршня вперед (внутри поршня была возвратная пружина) рукоятка, скользя по вырезу вниз, затвор закрывала и блокировала.

Все очень просто. Однако, были и нюансы.

Пришлось изменить форму спускового крючка, добавить к нему одну деталь, чтобы предотвратить случайный выстрел.

Однако самые, на мой взгляд, серьезные переделки были связаны с обеспечением безопасности стрелка:

Во-первых, пришлось поставить специальную пистолетную рукоять - при стандартном хвате затвор мог попасть по руке стрелка.

Во-вторых, рукоять эту прикрыли специальным кожухом - по той де причине.

В-третьих, сверху на приклад установили специальную пластину-щиток, которая должна была предохранять от этой же неприятности лицо стрелка.

В-четвертых, прицельные приспособления пришлось перенести влево - из-за все той же работающей механики и щитка, стоящего на прикладе (любопытно - мушку, смещенную влево, сделали складывающейся).

Соединение затвора винтовки с газовым поршнем. Видны также защита руки и рукоять.


Соединение затвора винтовки с газовым поршнем. Видны также защита руки и рукоять.
ехнические характеристики

Длина общая 1130 мм
Длина ствола 640 мм
Патрон .303 British (7,69х56 мм)
Емкость магазина 10 или 20 патронов
Затвор самозарядной винтовки Хавела в крайнем заднем положении. Оцените близость его к лицу стрелка. Летящая гильза осталась от предыдущего выстрела, застряв между стволом винтовки и поршнем.


Затвор самозарядной винтовки Хавела в крайнем заднем положении. Оцените близость его к лицу стрелка. Летящая гильза осталась от предыдущего выстрела, застряв между стволом винтовки и поршнем.
Оружейная система не заинтересовала британское командование от слова "совсем":

Во-первых, армия достаточно быстро насыщалась ручными пулеметами системы Льюиса и острой нужды в переделанных винтовках Ли-Энфилд не испытывала.

Во-вторых, предлагаемая система имела очень сильную отдачу.

В-третьих, военных начальников наверняка впечатлил внешний вид оружия, а замысловато крутящаяся рядом с лицом и правой рукой (которой, к тому же, требовалась специальная защита) конструкция тоже наверняка впечатлила стрелка.

О системе Хавела вспомнили в 1941 году: после Дюнкерской катастрофы Британии срочно требовалось автоматическое оружие, и конструктор снова предложил свою автоматическую винтовку для вооружения ополчения. Но попала ли она к ним в руки - точно неизвестно. Одни специалисты говорят, что винтовка ополченцам не выдавалась, другие - что некоторое их количество все-таки было выдано, хотя на поле боя так и не попало.

Сегодня самозарядная винтовка Хавела считается одной из самых уродливых ручных огнестрельных систем за всю историю оружия.

Точное количество сохранившихся единиц неизвестно, но вряд ли их было больше пяти (две хранятся в Королевской оружейной палате).
https://vk.com/@ognestrelny_mir-shaitan-arba-samozaryadnaya-vintovka-havela
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь
Очередная находка в сети -фото винтовок из известной книги о ковровском оружии. Точнее, винтовка одна и таже, но магазины разные. Это винтовка Мосина с комплексом усовершенствований Федорова и Дегтярева. Её характерными чертами является двухрядный магазин и предохранитель в спусковой скобе и еще по мелочи. Кстати, обратите внимания на штык: мне одному видится, что штык для этой винтовки взят от какой то серийной винтовки иностранной модели с удлиненной крестовиной? Если так, то интересно от какой


nFlaUSr6wVI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107248
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва
что штык для этой винтовки взят от какой то серийной винтовки иностранной модели с удлиненной крестовиной? Если так, то интересно от какой
Рискну предположить, что от того самого Манлихера, увековеченного Гашеком:

4693_15904884397171.gif
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь
Винтовка Mauser Model 1871 (она же Gewehr 71) была хорошей, безусловно, но однозарядной, а время однозарядок уже кончалось. К ней конечно разрабатывались разнообразные приставные магазины (сходу знаю три, наверное). В целом ничего прорывного, но вот этот вариант приставного магазина интересен: во-первых, он секторный, а во-вторых - сменный.
Нет, конечно, без появившейся чуть позже системы, позволяющей затвору самому подхватывать патрон при движении вперед все это работало не совсем так, как мы привыкли, но сама по себе идея сменного секторного магазина была, конечно, опередившей время.

F-iCDqXY0v8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107331

Один из вариантов приставного магазина:

Small-arms-Russian-army-XIX-III-1.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Первый булл-пап: карабин Торникрофта 1902 года​

Это оружие мало известно в России, да и за рубежом о нем тоже информации не очень много. Между тем, этот карабин был не только первой более-менее удачной попыткой создать конструкцию, при которой ударно-спусковой механизм, затворная группа и магазин оружия располагаются за спусковым крючком (то, что в 50-е годы назовут "булл-пап"), но и вид имел весьма футуристический.


Карабин Торникрофта, модель 1902 года.


Карабин Торникрофта, модель 1902 года.
Оружие это появилось, как это часто бывает, не от хорошей жизни, а по суровой военной необходимости: в ходе англо-бурской войны (1899 - 1902) неожиданно выяснилась неприятная подробность - новые винтовки Ли-Энфилд, проходившие в ней боевое крещение, оказались слишком неудобными для использования кавалеристами. Соответственно, ребром встал вопрос о разработке карабина.
Этот вопрос предложил решить Джеймс Берд Торникрофт, выходец и шотландского Айршира - в 1901 году он запатентовал схему, в которой, как выше уже было отмечено, все главное "железо" винтовки располагалось за спусковым крючком - фактически в прикладе.
Сказать, что карабин выглядел необычно - не сказать ничего:


Карабин Торникрофта. Вид слева.


Карабин Торникрофта. Вид слева.


Карабин Торникрофта с открытым затвором.


Карабин Торникрофта с открытым затвором.
За счет такой схемы получилось очень легкое и компактное оружие, рассчитанное под стандартный английский винтовочный патрон .303 (7,69х56 мм).
Технические характеристики
Длина ствола 740 мм
Емкость магазина 5 патронов.
Впрочем, оригинальность карабина не исчерпывалась только оригинальным внешним видом и оригинальной схемой. Оригинально Джеймс Торникрофт подошел и к вопросу удобства стрельбы из своего оружия - он немного согнул приклад винтовки вправо, а прицельные приспособления сместил, соответственно, влево:


Карабин Торникрофта. Вид сверху.


Карабин Торникрофта. Вид сверху.
Оружие это не внушило доверия английским военачальникам. Думаю, шотландец все-таки переборщил с своей оригинальностью, особенно в плане отогнутого вправо приклада - совершенно непонятно, как из такой винтовки должны стрелять левши...
До 1905 года Джеймс Торникрофт пытался переубедить консервативных английских генералов, создал еще несколько вариантов своего карабина, среди которых был и более похожий на "нормальное" оружие.


Один из вариантов карабина Торникрофта.


Один из вариантов карабина Торникрофта.
Этот карабин имел ту же конструкцию, но уже был "прямым", а прицельные приспособления были очень похожи на прицельные приспособления винтовки Ли-Энфилда. Он был по-прежнему легче и короче "стандартной" винтовки. Недостатком этого карабина можно считать то, что заряжаться он мог только по одному патрону.
Но и этот "максимально приближенный" к привычному виду карабин не убедил английских генералов.
Кроме того, конструктор немного опоздал: в это время уже испытывался укороченный вариант винтовки Ли-Энфилда, который получили более простым способом, отрезав слишком длинный ствол. Она и была принята на вооружение британской армии.
Сегодня разработанные им карабины хранятся в английской Королевской оружейной палате, по-прежнему поражают своим футуристическим видом и считаются первым армейским оружием, сконструированным по схеме "булл-пап".
https://dzen.ru/a/YkgO-gYcXH4CRmCf
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Загадочные винтовки "булл-пап" армии США​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных огнестрельных системах, которые разрабатывались в разных странах мира. И сегодня поговорим о о нескольких винтовках армии США, сконструированных по схеме булл-пап в первой половине 20 века (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Как известно, термин "булл-пап" для обозначения огнестрельных систем, у которых рукоять управления огнем находится перед казенной частью, стал использоваться в 1930-е годы. Термин стал использоваться не просто так: в конце 19 - начале 20 веков так называли щенков бульдога, которые считались приземистыми, уродливыми, но мощными и агрессивными.

Винтовка морских пехотинцев​

Именно так (уродливо, но агрессивно) выглядит карабин, который, как предполагают специалисты, был сконструирован для американских морских пехотинцев на базе винтовки Спрингфилд обр. 1903 года.


Экспериментальная винтовка булл-пап.

Экспериментальная винтовка "булл-пап".

Судя по всему, предположение основано на информации над фото из, вероятнее всего, издания Корпуса связи армии США (у обреза страницы сохранилась надпись United States Signal...):
"винтовка "булл-пап" завоевывает особое признание. Эта винтовка Спрингфилд обр. 1903 года была сконструирована для проведения испытаний в интересах Корпуса морской пехоты".
Насколько экспериментальным было оружие, точно неизвестно. Однако, существует, как минимум один сохранившийся экземпляр, который, как сообщил его нынешний владелец, перешел к нему от ветерана Второй Мировой войны.


Экспериментальная винтовка Спрингфилд булл-пап. Вид слева.

Экспериментальная винтовка Спрингфилд булл-пап. Вид слева.


Экспериментальная винтовка Спрингфилд булл-пап. Вид справа.

Экспериментальная винтовка Спрингфилд булл-пап. Вид справа.

Судя по фото, экспериментальная система сохранила от винтовки Спрингфилд обр. 1903 года ствол со ствольной коробкой, затворной группой, магазином и ствольные накладки, ложа, система спуска и прицельные приспособления были изменены.
Рискну предположить, что оружие разрабатывалось где-то в промежутке между Первой и Второй Мировыми войнами - в противном случае оно вряд ли прожило бы всю Вторую Мировую войну, чтобы "демобилизоваться" вместе с владельцем.

Винтовка артиллеристов​

Не менее загадочным является и винтовка, которая сегодня известна под названием "модель 45А". Она не сохранилась, как материальный образец, но успела попасть в объектив фотоаппарата фотографа все того же Корпуса связи армии США.


Модель 45А. На стволе газовая камора?

Модель 45А. На стволе газовая камора?

Фотографии были сделаны в Маниле (Филиппины) в 1945 году после войны, и, как предполагают современные специалисты, оружие было разработано группой армейских артиллеристов, часть которых дислоцировалась в районе города.
"Диагноз", поставленный по фотографии одним из современных специалистов, гласит:
"Модель 45А представляет собой современную конструкцию "буллпап" с заметно длинным стволом. Использовался магазин автоматической винтовки Браунинг, и мы можем с уверенностью предположить, что модель 45А была рассчитана на стандартные боеприпасы калибра .30 (30-06 Спрингфилд - ИО). Пистолетная рукоятка смотрится футуристично для 1945 года, но крышка ствольной коробки выглядит довольно грубо и хлипко, и именно поэтому Модель 45А, вероятно, не является боевым оружием. Прицел, встроенный в ручку для переноски (очень напоминающий современную конструкцию Steyr-AUG), неидентифицирован. Модель 45А также оборудована для запуска противотанковой гранаты М9А1 (сохранились фото, где оружие оснащено этой гранатой - ИО)".


Стрелок с Моделью 45А.

Стрелок с Моделью 45А.


Переноска оружия.

Переноска оружия.

Рассмотрев фотографии, я готов согласиться с вышеприведенным мнением: ствольная коробка оружия не выглядит так, как должна бы выглядеть ствольная коробка самозарядной или автоматической системы, стреляющей полноразмерным винтовочным патроном. С другой стороны, наклон пистолетной рукояти, прицел, совмещенный с рукояткой для переноски и общий вид говорят о том, что дизайнер этой винтовки намного опередил время.

Винтовка Береговой охраны​

И эта винтовка сохранилась только благодаря журналистам: автоматическая винтовка, сконструированная Мэтом Джеймсом Зигом (Mate James E Sieg), оружейником Береговой охраны армии США, вероятнее всего, в 1945 - 1946 годах: 21 ноября 1945 года им была подана заявка на патент на дульный компенсатор (патент выдан 19 октября 1948 года), а в апреле 1946 года вышла статья с фотографиями и описанием системы в журнале The American Rifleman.


Зиг и его автоматическая винтовка.

Зиг и его автоматическая винтовка.

Согласно описанию,
"оружие было сделано под патрон 30-06 (7,62х63 мм - ИО), весило 10 5/8 фунта (ок. 4,9 кг - ИО), имело длину 915 мм. Емкость магазина 20 патронов. Полуавтоматический и полностью автоматический режимы ведения огня со скорострельностью 650 - 700 в/м. Состоит из 103 частей. Складные прицельные приспособления позволяют использовать конфигурацию булл-пап. Двойной спусковой крючок определяет полуавтоматический или автоматический режимы ведения огня. Механизм фиксации магазина, совмещенный с предохранителем, находится с правой стороны".


Винтовка Зига в разобранном состоянии.

Винтовка Зига в разобранном состоянии.

Отдельно описывается дульный компенсатор, который, как я отметил был запатентован конструктором в 1948 году:
"Оружие оснащено уникальным дульным компенсатором, который, если его повернуть, может быть использован в качестве пламегасителя или для стрельбы винтовочными гранатами. Компенсатор не мешает использованию штык-ножа или другого оборудования... Эффективность компенсатора такова, что из оружия можно стрелять одной рукой. Отдача незначительна. Передняя часть ствола фактически опускается вниз, если не компенсировать это движение рукой. Казенная часть полностью закрыта, чтобы защитить от попадания грязи в работающие части".


Дульный компенсатор Зига.

Дульный компенсатор Зига.

Сведений о результатах испытаний автоматической винтовки Зига пока не обнаружено, но даже если они и были успешны, то все равно вряд ли эта система заинтересовала армейских специалистов: в это время армия США уже выбрала промежуточный патрон, и новые системы разрабатывались с учетом его характеристик.
Да и компенсатор, даже сели он так хорош, как его описывают, вряд ли подойдет для армейского оружия - сложноват, на мой взгляд
https://dzen.ru/a/ZQcBq2FSnwmREzGK
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

"Идеальная легкая винтовка" Эрла Харви​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных штурмовых винтовках, которые разрабатывались в разных странах сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, которая была разработана Эрлом Харви во второй половине 1940-х годов и получила обозначение Т25 (буква "Т" - от слова "тестирование").

Небольшое введение​

Как и военные начальники многих других государств, американские военные начальники, понимая, что Вторая Мировая война подходит к концу, озаботились разработкой перспективных огнестрельных систем (об английских послевоенных разработках можно будет прочитать, пройдя по ссылкам в конце этой статьи).
Стоит отметить, что заботились этим почти все, кроме немцев и французов. Первые, пытаясь спасти свой "Тысячелетний Рейх" лепили практически "на коленке" разнообразное "оружие для фольксштурма", а вторые были заняты освобождением своей страны и наведением в ней порядка.
Строго говоря, у американцев уже была такая система, сконструированная на базе самозарядной винтовки Гаранд М1 и получившая обозначение Т20Е2: новая система получила отъемный магазин на 20 патронов, возможность ведения полностью автоматического огня и сошки в качестве дополнительного аксессуара.

Технические характеристики
Длина общая 1226 мм
Длина ствола 610 мм
Патрон 30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм)
Скорострельность 700 в/м
В порядке небольшой ремарки: в русскоязычном сегменте Интернета распространена неверная информация о том, что Т20Е2 имела пистолетную рукоять.


Экспериментальная автоматическая винтовка Т20Е2.

Экспериментальная автоматическая винтовка Т20Е2.


Экспериментальная автоматическая винтовка Т20Е2. Магазин отсутствует.

Экспериментальная автоматическая винтовка Т20Е2. Магазин отсутствует.

Новая система прошла испытания в конце 1944 и начале 1945 годов, и в мае 1945 года Артиллерийский комитет армии США фактически рекомендовал ее к принятию на вооружение, предложив заключить контракт на изготовление партии в 100.000 единиц. Однако, Вторая Мировая война закончилась, контракт не был заключен, оружие так и осталось прототипом, планы по замене самозарядных винтовок Гаранд М1 на автоматическую винтовку Т20Е2 были отложены в сторону.

Новое время - новые песни​

Причина прекращения работ по Т20Е2 объяснялась не только окончанием Второй Мировой войны, но и тем, что американские военные начальники посчитали необходимым перейти на новый патрон, который в ходе разработки имел индекс Т65, а позже превратился в патрон 7,62х51 НАТО - американские "пороховщики" смогли создать новый порох, который при меньшем весе заряда давал характеристики, сопоставимые с порохом в гильзе патрона 30-06 Спрингфилд, и американские оружейники получили команду начать разработку перспективных систем под перспективный патрон.
Среди тех, кто взялся за выполнение поставленной задачи, был и Эрл Харви, 37-летний оружейник, который к этому времени уже приобрел известность, разработав новую газовую систему для самозарядной винтовки Гаранд М1 (позже его система будет использоваться в автоматической винтовке М14).
Как говорят, руководитель отдела исследований и разработок стрелкового оружия армии США полковник Рене Стадлер уже в марте 1945 года поручил Эрлу Харви изучить характеристики армейских систем запирания затвора и разработать идеальную "легкую винтовку", которая, к тому же, должна быть проста в производстве.
Следует отметить, что концепция "легкой винтовки", возникшая в конце Второй Мировой войны, предполагала создание системы, которая могла бы одинаково эффективно выполнять функции как собственно винтовки, так и ручного пулемета, карабина, пистолета-пулемета и снайперской винтовки.
В 1946 году к программе разработки "легкой винтовки" присоединились Джон Гаранд и Сирил Мур, но Эрл Харви успел первым: уже к концу 1945 года он предложил потенциальным заказчикам систему собственной конструкции, которая получила индекс Т25.


Автоматическая винтовка Т25.

Автоматическая винтовка Т25.

Особенности конструкции​

На свое оружие Эрл Харви поставил собственную систему газоотвода (о ней поговорим в статье о винтовке М14) и систему запирания перекосом затвора в вертикальной плоскости вверх (что-то вроде системы запирания ручного пулемета Брен).
Как показали испытания, проведенные 18 мая 1948 года, новый способ запирания был лучше системы запирания поворотом затвора, которая использовалась в М1: он выдерживал достаточно высокое давление, не требуя стали высокой прочности и спецобработки, был проще в изготовлении и занимал меньше места.
Кроме того, конструктор предусмотрел возможность изготовления деталей винтовки без высокоспециализированных станков: предполагалось, что в случае ядерного удара производство оружия может быть распределено среди небольших предприятий и мастерских.
Позаботился Эрл Харви и о весе: в конструкции использовался алюминий (затыльник, спусковая скоба).
В итоге получилась полноценная автоматическая винтовка под патрон Т65 весом (без патронов) всего 3,18 кг (ограничение по весу (7 фунтов (ок. 3,2 кг)) - требование заказчика).


Автоматическая винтовка Т25. Окончательный вариант. Вид справа. Магазин отсутствует.

Автоматическая винтовка Т25. Окончательный вариант. Вид справа. Магазин отсутствует.


Автоматическая винтовка Т25. Окончательный вариант. Вид слева.

Автоматическая винтовка Т25. Окончательный вариант. Вид слева.

Судьба оружия​

В январе 1948 года первая автоматическая винтовка системы Харви прошла полигонные испытания без больших проблем. К августу 1948 года полковник Стадлер заключил контракт с компанией Ремингтон на изготовление уже вполне приличной партии прототипов для дальнейших испытаний.
Однако, дело начало уходить в затяг: производство прототипов тянулось фактически весь 1949 год из-за изменений, которые едва ли не постоянно вносились производственно-техническим отделом Спрингфилда.
Изменения мотивировались упрощением системы для массового производства, однако, на самом деле, "спрингфилдцы" продвигали свой прототип и всячески мешали конкурентам (как говорится, только бизнес, ничего личного).
Армейские испытания автоматической винтовки Харви начались в сентябре 1948 года. Оружие сравнивалось с самозарядной винтовкой Гаранд М1 и показало себя неплохо: была точнее и выдержала (хотя и не без проблем) тесты на надежность и грязеустойчивость. В целом все шло неплохо, однако, специалисты Спрингфилда, затягивая производство прототипов, добились своего: в 1949 году программа доработки винтовки Гаранд М1 была возобновлена и стала реализовываться параллельно с программой Т25.
Следующие испытания Т25 на Абердинском полигоне прошли в феврале, мае и июне 1950 года: винтовка Харви состязалась с бельгийской ФАЛ и британской EM2, но показала себя хуже этих систем (как говорят, из-за проблем с качеством патрона Т65, европейские системы использовали патрон .280 Бритиш (7х43 мм)).
Последняя партия из заказанных еще летом 1948 года прототипов была получена только летом 1951 года, но уже в конце этого года полковник Стадлер решил отказаться от программы Т25.
Окончательную точку в истории винтовки Харви поставили испытания 1952 года: на полигоне встретились Т25, ФАЛ, ЕМ2 и Т44, система, созданная специалистами компании Спрингфилд на базе винтовки Гаранд М1.
По результатам испытаний было рекомендовано прекратить работы по проектам Т25 и ЕМ2.
Как считают некоторые специалисты, систему Эрла Харви элементарно "завалили", затягивая производство прототипов и не давая конструктору возможность исправлять замеченные в ходе испытаний недоработки (фактически конструктор работал над своей системой в одиночку). Стратегия удалась: на вооружение армии США была принята система компании Спрингфилд, получившая индекс М14.
Однако, очень скоро стало ясно, что концепция "легкой винтовки" ошибочна в принципе: универсального оружия, способного заменить на поле боя другие системы, создать невозможно, и М14 была заменена на М16.
https://dzen.ru/a/ZQVlrawIOASDXZEI
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Швейцарский карабин: лучшая винтовка в мире?​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, сравнивающих однотипные оружейные системы. И сегодня попробуем сравнить швейцарский карабин обр. 1931 года с другими карабинами, которые были приняты на вооружение европейских армий перед Второй Мировой войной.


Карабин К31.

Карабин К31.

Небольшое введение​

Карабин этот начал разрабатываться в 1929 году: швейцарские военные начальники хотели получить более легкое, более простое и более короткое, но не менее точное оружие, чем уже стоявшее на вооружении семейство на базе винтовки Шмидта-Рубина обр. 1889 года. За основу были взяты винтовка обр. 1889/1911 годов и карабин обр. 1889/1911 годов, основным отличием которых от винтовки обр. 1889 года стал затвор, в котором боевые упоры были перенесены с задней его части в среднюю.
Началу работ над новым карабином предшествовала дискуссия по поводу того, какое оружие предпочтительнее для швейцарской армии - пехотные винтовки (длинная, тяжелая, но точная) или карабины (короткий, легкий, но не очень точный). Результат этой дискуссии был довольно неожиданным: швейцарские военные начальники пожелали иметь карабин, но с точностью пехотной винтовки. И еще более неожиданным стало то, что это желание было удовлетворено: карабин, принятый на вооружение в 1931 году был легче и короче, чем пехотная винтовка обр. 1989/1911 года, но при этом, как минимум, не уступал ей в точности.
В мае 1931 года была выпущена партия карабинов (200 единиц) для армейских испытаний. Оружие раздали в стрелковые школы и в школы призывников. Испытания, продолжавшиеся до октября, показали, что карабин надежен, точен и прочен (ресурс составлял 150.000 выстрелов).
22 января 1932 года карабин был принят на вооружение швейцарской армии для замены систем обр. 1889/1911 годов.


Ствольная коробка карабина.

Ствольная коробка карабина.

Особенности конструкции​

Основной особенностью карабина стал затворный блок, в основе которого лежал т.н. прямоходный затвор.
Т-образная рукоять затвора находилась на отдельном стебле с правой стороны от затвора, в его передней части находился выступ, который взаимодействовал с фигурным спиральным пазом на теле затвора, так что при движении рукоятки назад затвор сперва поворачивается (для отпирания), а затем вслед за рукояткой идет назад. При запирании затвора движение происходило в обратном порядке.
Запирание ствола осуществлялось на два боевых упора, расположенных в его передней части. Это усовершенствование, позволившее заметно уменьшить длину затвора (длину ствольной коробки и длину винтовки в целом), предложил небезызвестный Адольф Фуррер.


Затворы швейцарских винтовок (сверху вниз) обр. 1889 года, обр. 1889/1911 года, обр. 1931 года.

Затворы швейцарских винтовок (сверху вниз) обр. 1889 года, обр. 1889/1911 года, обр. 1931 года.

Отдельно следует отметить конструкцию предохранителя: он был сделан в виде кольца, которое, будучи установлено вертикально, указывало на то, что предохранитель выключен, оттянув его на себя и повернув направо в горизонтальное положение, стрелок мог поставить оружие на предохранитель (даже если патрон уже был в патроннике), а снова оттянув на себя и поставив вертикально, мог снова взвести курок.
Уменьшение длины затвора и ствольной коробки позволило "поиграть" со стволом, улучшив его характеристики: карабин получил более длинный и более толстый ствол. Кроме того, была увеличена длина прицельной линии.


Стволы и ствольные коробки карабинов обр. 1911 и обр. 1931 годов. Обратите внимание на длину стволов и ствольных коробок, а также длину прицельной линии.

Стволы и ствольные коробки карабинов обр. 1911 и обр. 1931 годов. Обратите внимание на длину стволов и ствольных коробок, а также длину прицельной линии.

Отдельно следует отметить и магазин: карабин имел отъемный двухрядный магазин, рассчитанный на 6 патронов (и из очень толстой стали). Однако, конструкторы оставили и возможность снаряжения его из пачки, рассчитанной на 6 патронов.
Оружие не имело шомпола (рекомендовалось пользоваться веревочной протиркой. В передней части цевья крепился костылек для составления карабинов в козлы.
Прицельные приспособления состояли из полузакрытой мушки и тангенциального целика, рассчитанного до 1500 м.
В конструкции была предусмотрена затворная задержка, которая автоматически выключалась после того, как вставлялся новый магазин или снаряжался с помощью обоймы старый.

Технические характеристики
Длина общая 1107 мм
Длина ствола 652 мм
Патрон 7,5 x 55 мм (GP11)
Скорострельность 12 в/м
Емкость магазина 6 патронов


Ствольная коробка карабина. Обратите внимание на рукоятку, кольцо предохранителя, рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора магазина.

Ствольная коробка карабина. Обратите внимание на рукоятку, кольцо предохранителя, рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора магазина.


Вид слева.

Вид слева.

Судьба оружия​

Серийное производство началось в 1933 году и продолжалось до 1958 года. Всего было изготовлено 528.230 карабинов.
На базе этой системы было разработано семейство снайперских винтовок.
В 1957 году карабины стали заменяться автоматической винтовкой обр. 1957 года, но сохранялись на вооружении некоторых подразделений до 1970-х годов.

Лучшая винтовка в мире или есть нюансы?​

Именно так характеризуют этот карабин многие его владельцы и некоторые специалисты.
И, действительно, в сравнении с другими карабинами (Каркано38, МАС36, Маузер35, Мосин38) оружие выглядит совсем неплохо.
В качестве преимуществ называются:
  • прямоходный затвор, обеспечивающий быструю и более или менее постоянную перезарядку (в отличие от затворов, требующих поворот рукояти);
  • удобный предохранитель;
  • соотношение длины оружия к длине ствола (1107/652 мм против - 1018/530 мм Каркано38, 1020/575 мм МАС36, 110/600 мм Маузер35, 1020/520 мм Мосин38);
  • отъемный магазин на 6 патронов против неотъемных у других карабинов (Каркано38 - 6 патронов, МАС36 - 5 патронов, Маузер35 - 5 патронов, Мосин38 - 5 патронов);
  • точность.
Впрочем, признавая эти плюсы, я бы хотел отметить и нюансы:
  • во-первых, за повышенную точность пришлось платить лишним весом (4,1 кг против Каркано38 - 3,4 кг, МАС36 - 3,8 кг, Маузер35 - 3,7 кг, Мосин38 - 3,5 кг);
  • во-вторых, затворный блок имеет весьма сложную конструкцию.
И самое главное: швейцарский карабин так и не прошел испытание войной, а потому, как он поведет себя в полевых условиях и в руках новобранца, никто не знает.
Но, на мой взгляд, карабин для 1931 года смотрится очень и очень неплохо.
https://dzen.ru/a/ZQqDldpxxBbCs9gT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

"Противотанковый" карабин Маузер 98к​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных и необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о самой, наверное, неожиданной из всех неожиданных: о всем хорошо известном немецкой винтовке Маузер 98к обр. 1935 года (он же Karabiner 98 kurz, он же Karabiner 98k, он же Kar98k, он же K98k), который стоял на вооружении шведской армии под обозначением "противотанковое ружье обр. 1940 года" (pansarvarnsgevar m/40 или Pvg m/40).


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид справа.


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид справа.


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид слева.


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид слева.

И так сойдет!​

Специалисты до сих пор гадают, чем руководствовались шведские военные начальники, когда в 1939 году закупили незадолго до начала Второй Мировой войны в Германии 5.000 карабинов 98к под патрон 7,92х57 мм Маузер, присвоили патрону обозначение М/39, винтовке "противотанковое ружье М/39 (Pansargevar m/39 или Pvg m/39) и отдали все это расчетам станковых пулеметов в качестве дополнительного оружия.
Как предполагают специалисты, возможно, шведские генералы полагали, что если у их танкеток, закупленных в Чехословакии в 1937 году, броня плохая, то и у всех остальных танков и танкеток она, скорее всего, такая же.
Возможно (это уже мое дополнение к предположению специалистов), немецкий винтовочный патрон 7,92х57 мм Маузер казался им чудовищно мощным в сравнении с шведским винтовочным патроном 6,5х55 мм Краг-Йоргенсен (пуля весом 11,7 г со скоростью 820 м/с и энергией 3.934 Дж против пули весом 10 г со скоростью 780 м/с и энергией 3.082 Дж).
Так или иначе, но стрелки получили "противотанковые" карабины, и почти сразу выяснили, что немецкий патрон не может пробивать даже шведскую броню (в порядке шутки: возможно, шведские военные начальники что-то подобное подозревали, потому что к будущим "противотанковым ружьям" купили и штык-ножи).

Надо что-то делать!​

Получив не очень приятные для себя сведения, шведские военные начальники решили все-таки идти до конца (как и положено настоящим военным).
Вспомнив, что в номенклатуре шведских патронов присутствует патрон 8х63 мм обр. 1932 года, который использовался в станковых пулеметах и имел более мощные характеристики (пуля весом 14,2 г со скоростью 760 м/с и энергией 4.101 Дж), они отдали приказ переделать "противотанковые ружья М/39" под патрон 7,92х57 мм Маузер в "противотанковые ружья М/40" под патрон 8х63 мм М/32
Особо трудиться не пришлось: диаметр обеих пуль почти совпадал (8,22 мм немецкая и 8,2 мм шведская), а потому переделывать пришлось патронник (увеличен под более крупную гильзу) и магазин (уменьшен до 4 патронов, инструкция запрещала солдатам даже пытаться вставить пятый патрон в патронник).


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года на фоне плаката, объясняющего разницу между патроном обр. 1939 года (слева) и патроном обр. 1932 года (справа).


Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года на фоне плаката, объясняющего разницу между патроном обр. 1939 года (слева) и патроном обр. 1932 года (справа).
Увы, этого оказалось недостаточно: первые попытки пострелять из новых "противотанковых ружей" привели к нескольким переломам ключиц у стрелков, жалобам на очень громкий звук выстрела, опасный для ушей, и новым неприятностям для шведских военных начальников.
Выход был найден с чисто военным нежеланием признать свою ошибку: для винтовок был разработан дульный тормоз, который, как предполагалось, должен был спасти ключицы стрелков, а уши решили спасти, написав в инструкции, что следует
"предохранять уши солдата от громкого шума".


Дульный тормоз и табличка с характеристиками оружия (фото из музея).


Дульный тормоз и табличка с характеристиками оружия (фото из музея).
Технические характеристики
Длина общая 1140 мм
Длина ствола 625 мм
Емкость магазина 4 патрона

Чем сердце успокоилось...​

Увы, и дульный тормоз не спас репутацию шведских военных начальников: во-первых, он банально расшатывался и приводил к дополнительным несчастным случаям, во-вторых, направлял и без того громкий звук в сторону солдата, а, в-третьих, и более мощный патрон отказывался пробивать броню. Даже шведскую.
В результате название "противотанковые ружья" обр. 1939 и 1940 годов в 1941 году исчезает из обращения, заменяясь на более похожее на правду "винтовка обр. 1939 года" и "винтовка обр. 1940 года" (Gevar m/39 и Gevar m/40), а чуть позже с вооружения были сняты и сами винтовки.
Однако, на этом приключения шведских "противотанковых ружей" не закончились: в самом конце 1940-х годов шведы продали их израильтянам - те боролись за выживание и были рады любым винтовкам.
Испытав новое оружие, израильтяне решили выдавать его только ополченцам и отрядам самообороны кибуцев, а когда в конце 1950-х годов начали программу по переводу имевшихся у них карабинов Маузер на патрон 7,62х51 мм НАТО, то первыми переделали именно шведские "противотанковые ружья".
На этом их история и закончилась.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Честно сказать, в голову приходит только одна мысль: теперь я видел все...
Но насколько надо быть оторванным от реальности, чтобы не заметить ни советских, ни немецких, ни французских танков, броня которых явно превосходила возможности даже шведских пулеметных патронов?
https://dzen.ru/a/ZRFJoa8UckWAqm64
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Лучшее - враг хорошего: легкий карабин Гаранда​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельных системах, разработанных в конце 1930-х годов американскими оружейниками в рамках программы "легких карабинов" - самозарядных огнестрельных систем, рассчитанных под патроны пистолетных калибров. Программа эта закончилась принятием на вооружение в 1941 году карабина М1 конструкции Дэвида Уильямса.
Карабин этот был так похож на самозарядную винтовку Гаранд М1, что не только получил прозвище "бэби-Гаранд", но и иногда приписывается Джону Гаранду. Однако Джон Гаранд, хотя и участвовал в этой программе (вместе с целым рядом других конструкторов), но представил на конкурс совсем другую систему. О ней и поговорим (ссылка на статьи о конструкциях других участников программы будет в конце).

Небольшое введение​

Как я уже говорил в предыдущих статьях, посвященных работам американских конструкторов над т.н. "легким карабином", в 1940-му году в умах американских военных начальников возобладала концепция "личного оружия самообороны военнослужащего", которая предполагала, что военнослужащие некоторых подразделений армии США могут вооружаться не самозарядной винтовкой Гаранд М1 под патрон .30-06 (7,62х63 мм), а более легкой самозарядной или автоматической системой под патрон .30 Carbine (7,62х33 мм), разработанный компанией "Винчестер".
Возобладала эта концепция по одной причине: после того, как Департамент вооружений заартачился и выразил сомнения в том, что есть необходимость усложнять снабжение армии, вводя еще одну систему и еще один патрон, американский Министр обороны стукнул кулаком по столу, и в октябре 1940 года Департамент вооружений опубликовал спецификации на перспективный легкий карабин.
В спецификациях фигурировали
1) эффективная дальность стрельбы 300 ярдов (ок. 275 м)
2) вес не более 5 фунтов (ок. 2,3 кг)
3) ремень для удобной переноски
4) новый патрон .30 (7,62х33 мм)
5) полуавтоматический или автоматический режимы
6) отъемные магазины разной емкости.
Среди включившихся в процесс разработки был и Джон Гаранд, представлявший Спрингфилдский арсенал. К началу испытаний карабин его системы был готов.


Карабин Джона Гаранда с примкнутым магазином.


Карабин Джона Гаранда с примкнутым магазином.

Особенности конструкции​

Джон Гаранд сохранил принцип работы автоматики - на основе энергии пороховых газов, отводимых в газовую камору, расположенную под стволом, однако, в остальном решил пооригинальничать: питание осуществлялось из магазина, вставляемого справа под углом, стреляные гильзы выбрасывались, соответственно, влево под углом, а прицельные приспособления были смещены (тоже соответственно) влево. Кроме того, рукоятка заряжания оружия была расположена сверху.
Оружие могло вести только автоматический огонь (со скоростью 700 - 900 в/м) и комплектовалось целым "семейством" оригинальных коробчатых магазинов - на 5, 10, 20 и 50 патронов.


Магазины к карабину Гаранда.


Магазины к карабину Гаранда.
Технические характеристики
Длина общая 886 мм
Длина ствола 457 мм
Емкость магазина 5, 10, 20, 50 патронов
Карабин Гаранда оказался единственной системой, которая прошла по весовым требованиям, и очень неплохо показал себя на испытаниях на полигоне, которые были проведены в мае и июне 1941 года. Кроме того, он приятно удивил испытателей простотой (44 детали) и скоростью разборки (81 секунда).


Карабин Джона Гранада в разобранном виде.


Карабин Джона Гранада в разобранном виде.

Всем сестрам по серьгам...​

По результатам испытаний было рекомендовано продолжить работу над двумя системами: Гаранда и Хайда (карабин Бендикс-Хайд, статья о нем была опубликована раньше, см. ссылку внизу).
В замечаниях, высказанных к системе Гаранда специалистами, значились следующие пожелания:
  • модернизировать затвор для предотвращения случайного выстрела;
  • переместить рукоятку заряжания из вертикального положения вправо.
  • усилить приклад
  • поставить стандартные антабки.
Кроме того, некоторые участники испытаний высказались за более привычное место расположения магазина (хотя большинство существовавшая система подачи вполне устроила).
Джон Гаранд постарался услышать всех, и даже больше: помимо того, что магазин был перемещен вниз, новый карабин получил короткоходный поршень, который был явно "подсмотрен" у карабина Уильямса компании Винчестер. Карабин потяжелел до 5,73 фунтов (2,6 кг), но это не смутило конструктора.


Модифицированный карабин Джона Гаранда.


Модифицированный карабин Джона Гаранда.


Модифицированный карабин Джона Гаранда в разобранном состоянии.


Модифицированный карабин Джона Гаранда в разобранном состоянии.
В сентябре 1941 года начался новый этап испытаний. Соревновались системы Гаранда, Хайда, Тернера, Уильямса и Райзинга.
Из каждой системы было произведено 8.000 – 10.000 выстрелов, в ходе которых проверили точность, надежность и устойчивость к полевым условиям.
Увы, модифицированный карабин Гаранда оказался менее надежным и более сложным в разборке, уступив все тому же карабину Уильямса (впрочем, там была и одна мутноватая история с неожиданно измененными характеристиками "карабинного" патрона, о которых компания "Винчестер" не информировала своих конкурентов).
Но, так или иначе, карабин Гаранда был исключен из испытаний. Последнюю попытку изменить ситуацию "спрингфилдцы" предприняли в апреле 1942 года, но к тому времени на вооружение армии США был принят карабин Дэвида Маршалла Уильямса от компании "Винчестер". Тот самый "бэби-Гаранд".
Что ж, на мой взгляд, тот самый случай, когда лучшее - враг хорошего.
https://dzen.ru/a/ZQb54ePLORhqfBrz
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Израильский карабин Маузер 98к​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о производстве карабинов Маузер 98к после Второй Мировой войны. И сегодня, как и обещал чуть раньше, поговорим о карабине 98к, который использовался, модифицировался и частично производился в Израиле в конце 1940-х - начале 1950х годов.


Израильский ополченец с карабином Маузер 98к в руках (1948).


Израильский ополченец с карабином Маузер 98к в руках (1948).

Небольшое введение​

В 1947 году Британия отказалась от мандата на Палестину, заявив, что неспособна найти приемлемое для арабов и евреев решение вопроса по разделению между ними подмандатной территории. Делением занялась ООН, но принятый этой организацией в ноябре 1947 года план не понравился арабам, которые заявили, что не допустят образования еврейского государства на территории Палестины. Британский мандат заканчивался 1 августа 1948 года, евреи поняли, что ничего хорошего их не ждет и начали готовиться к войне.
Однако, с подготовкой была проблема: действовало эмбарго на поставки оружия, и вероятные поставщики не замечали покупателей из будущего Израиля.

Откуда не ждали​

На помощь израильтянам пришел Советский Союз: как говорят, Иосиф Сталин лично санкционировал поставки оружия при условии, что удастся сохранить видимость непричастности к ним СССР. Такая возможность была: поставщиком оружия решили сделать Чехословакию, которая на тот момент хотя и находилась в советской сфере влияния, но была юридически вполне самостоятельным государством.
Кроме того, Чехословакия располагала большими запасами оружия, оставшимися от вермахта, развитым оружейным производством и остро нуждалась в деньгах.
Покупатель и продавец нашли друг друга, и в 1948 году в ходе операции "Балак" (в Чехословакии операция носила название "Секретно, Израиль) в Израиль по воздуху и морем было переброшено несколько тонн вооружения - винтовки, пулеметы, патроны и даже 23 истребителя Авиа С-199, чехословацкой послевоенной копии Мессершмитта Ме-109.
Первый контракт на поставку оружия из Чехословакии был заключен 14 января 1948 года и включал 4.500 винтовок 98К (обозначенных в контракте "Р-18"), 200 немецких пулеметов МГ-34 и 50,4 миллиона патронов. К моменту прекращения поставок (конец октября 1948 года) в Израиль было доставлено около 34.000 карабинов 98к.


Карабин 98к из Чехословакии.


Карабин 98к из Чехословакии.

По всему свету​

Помимо этого Израиль купил небольшие партии "Маузеров" у Эфиопии (оружие было произведено бельгийцами в середине 1930-х годов) и у Бельгии. Нюансом бельгийского контракта, оружие по которому было поставлено в начале 1953 года стало то, что карабины использовали патрон 7,62х51 мм НАТО (официально этот патрон был принят на вооружение армий НАТО только в 1954 году).
Получив бельгийские карабины, израильские военные начальники приняли решение переделать все имеющиеся у них "маузеры" под этот патрон. Благо, для этой операции имелось и оборудование: в 1949 году Израиль приобрел комплект станков, необходимых для производства карабина, однако, посчитав налаживание производства невыгодным, законсервировал его (кстати, откуда эта линия появилась в Израиле - неизвестно). Процесс переделки занял три года - с 1956 по 1958.


Переделанный карабин с клеймом 7,62 на прикладе.


Переделанный карабин с клеймом "7,62" на прикладе.

Основные отличия​

Карабины, поставленные Чехословакией, делятся на две группы: собственно немецкие 98к (оставшиеся на складах после войны или собранные из оставшихся на производстве деталей) и произведенные Чехословакией самостоятельно.
Как правило, это карабины упрощенной модели т.н. "военного времени" (с отсутствующим шомполом и отверстием в затыльнике приклада для разборки затвора вместо "классического" диска), отличающиеся друг от друга размером спусковой скобы (у карабина чешского производства она больше), формой нижней части магазина штампованная одной деталью), материалом ложи (бук) и клеймами (чешский "лев" или немецкий "орел" на правой стороне ствольной коробки и чешский "лев" на верхней части ствольной коробки).


Чехословацкий карабин, собранный из немецких деталей (на ствольной коробке выбито Swp 45.


Чехословацкий карабин, собранный из немецких деталей (на ствольной коробке выбито "Swp 45".
Карабины бельгийского производства, полученные из Эфиопии имели в верхней части ствольной коробки герб Эфиопии, а полученные из Бельгии имели на верхней части ствольной коробки герб армии обороны Израиля, а с левой стороны ствольной коробки надпись FAB. NAT.D’ARMES de GUERRE HERSTAL-BELGIQUE.


Герб Эфиопии на ствольной коробке.


Герб Эфиопии на ствольной коробке.


Маузер бельгийского производства (сверху виден герб Армии обороны Израиля).


"Маузер" бельгийского производства (сверху виден герб Армии обороны Израиля).
После переделки под патрон 7,62х51 мм НАТО карабины получили новые стволы (израильского производства), новые магазины (на 4 патрона - патрон 7,62х51 мм НАТО имел бОльший диаметр гильзы, чем патрон 7,92х57 мм Маузер), новые прицельные приспособления (из-за изменившейся баллистики) и цифры "7,62", выбитые на ствольной коробке и прикладе карабина, указывающие на используемый патрон.
Все карабины клеймились израильским проверочными клеймами.
В качестве интересного нюанса следует отметить специальный переходник, позволявший использовать винтовочные гранаты.


Карабин с гранатой.


Карабин с гранатой.

Судьба оружия​

Карабины 98к (на тот момент под оба калибра) приняли участие во Второй арабо-израильской войне 1956 года.
В ходе Шестидневной войны 1967 года отметились карабины только под патрон 7,62х51 мм НАТО.
Они же приняли участие и в войне Судного дня (1973 год), причем часть из них была переоборудована в снайперские винтовки.
К концу 1970-х годов оружие было снято с вооружения и продано на гражданском рынке или передано в качестве военной помощи.
Так, три партии израильских 98к было поставлено в Гватемалу (в конце 1950-х годов, в 1967 году и в 1977 году) фактически в обход запрета США на поставки оружия в этот регион. Поставки были прекращены после скандала в 1983 году, когда сотрудники американской таможни обнаружили на борту судна, направляющегося в эту страну четыре контейнера с 12.000 карабинов (впрочем, скандал быстро прекратили, и судно ушло по адресу).
В Гватемале карабины прослужили все 1980-е годы и даже успели отметиться в руках никарагуанских контрас.
https://dzen.ru/a/ZRA3AMZiqmkjv6nm?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Самозарядная винтовка SAFN Model 1949 / FN-49​

FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались большим спросом.


FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались...



С чего всё началось​

Инженеры занялись созданием этой самозарядной винтовки еще в середине 30-ых годов. Именно в то время был пик популярности армейских самозарядных винтовок. Естественно, бельгийские оружейники не смогли проигнорировать данный факт. В FN работать над новинкой начал Дьюдоне Сэв, являющийся на тот момент ведущим конструктором организации.
В 37-м году был создан первый прототип, который работал за счёт газоотвода и имел несъемный магазин, рассчитанный всего на 5 боеприпасов. Но началась Вторая Мировая война, из-за чего сразу не удалось завершить проект. Спустя три года конструктор вынужден был перебраться в Англию, так как Бельгию оккупировали немецкие войска.


FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались...-2



Работы были возобновлены Дьюдоном Сэвом лишь в 1943 году. В итоге он представил очередной очень интересный прототип. Его уже много лет хранят в английской Королевской оружейной палате.
Однако и эту винтовку так и не довели до идеала из-за окончания Второй Мировой войны. В 44-м году оружейник решил вернуться в освобождённый Льеж, чтобы продолжить разрабатывать оружие.
Первые плоды его трудов появились в 1946 году. Именно тогда новинка приобрела окончательные очертания, а спустя год её предложили первым потенциальным покупателям.


FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались...-3



О конструкции​

Автоматика новинки приходила в действие за счёт газоотвода с поршнем короткого хода. Поршень и газовая камора находятся прямо над стволом. При этом у поршня отсутствует жесткая привязка к затворной раме, зато есть собственная возвратная пружина.
Для запирания ствола необходимо осуществить перекос заднего элемента затвора вниз, тем самым перемещая его за паз в дне ствольной коробки.
Впечатлял своей оригинальностью и предохранитель. Специальный рычаг находился прямо над спусковым крючком. В активном состоянии он блокировал как сам спусковой крючок, так и доступ к нему. Таким образом стрелок мог мгновенно понять, что оружие стоит на предохранителе.
Приятно впечатлял владельцев и индикатор постановки оружия на боевой взвод. Он представлял собой маленький штифт, который выходил прямо из нижней части спусковой скобы. Таким образом он демонстрировал, что винтовка готова к выстрелу.


FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались...-4



За боепитание отвечал коробчатый магазин, который вмещал в себя десять боеприпасов. Снять магазин возможно было исключительно для чистки. Снаряжение осуществлялось сверху, благодаря стандартным обоймам.
Подробнее о ТТХ
  • Тактико-технические характеристики у модели следующие:
  • Общая длина изделия — 120,1 сантиметров.
  • Длина ствола — 58,9 сантиметров.
  • Масса изделия — 4500 грамм.
  • Скорострельность — 20 выстрелов в минуту.
  • Прицельная дальность стрельбы — до 1 километра.
  • Рекомендованные боеприпасы — 7×57 мм, 7.65×56 мм, 7.92×57 мм, .30-06 (7.62×63 мм)
  • Объем магазина — 10 боеприпасов.

Что было дальше​

Важно понимать, что винтовка самозарядного типа после Второй Мировой войны выглядела как анахронизм. В тот период конструкторы активно проектировали автоматическое оружие, занимались разработкой промежуточного патрона и иных перспективных элементов.


FN-49 — довольно интересное оружие, предложенное потенциальным покупателям в 49-м году минувшего века, когда начался закат эры армейских винтовок самозарядного типа, однако они всё ещё пользовались...-5



Дьюдоне Сэва прекрасно осознавал сложившуюся ситуацию, поэтому уже к концу 60-х годов он смог модернизировать SAFN-49. Более совершенная версия получила название AFN-49. После внесённых изменений винтовка стала автоматической, а не самозарядной.
Винтовки с индексом ФН-49 армия Нидерландов начала испытывать ещё в 1947 году, но контракт в итоге так и не заключили. Купить эти модели решило правительство Венесуэлы в апреле 48-ого года. Тогда был оформлен контракт на 4000 моделей под патрон 7,92×57 мм. В мае был заключён контракт с Египтом на 17600 винтовок под тот же калибр.
Дополнительно было решено заключить контракты с такими странами, как Индия, бельгийский Конго, Колумбия и Аргентина.
Наиболее крупным клиентом ФН-49 является Бельгия, которая оформила заказ на 88 000 винтовок.
В общей сложности компания произвела приблизительно 160 000 винтовок.
https://dzen.ru/a/ZRnVr6Gd_H4mhRDx?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Редкость из Дании: "оккупационная винтовка" Второй Мировой войны​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о, во-первых, редкой, во-вторых, довольно оригинальной (местами) винтовке с продольно-скользящим затвором, которая была разработана в Дании, имела индекс RPLT-42, но специалистам и любителям огнестрельного оружия сегодня известна под названием "оккупационная винтовка".


Винтовка RPLT-42.


Винтовка RPLT-42.

Небольшое введение​

В 1942 году в компанию Schultz & Larsen обратились представители германских оккупационных властей с довольно необычной просьбой: они хотели, чтобы известный производитель спортивных и целевых винтовок разработал и произвел партию винтовок армейского типа.
Оружие требовалось для вооружения создаваемых подразделений Береговой охраны, задачами которых должны были стать, с одной стороны, недопущение проникновения на территорию Дании британских диверсантов, а с другой - недопущение побега из Дании проживавших на ее территории евреев.
Обе задачи были достаточно серьезными. Британские диверсанты действовали все активнее, оккупационное правительство, соответственно, все активнее закручивало "гайки" т.н. "мягкой оккупации" (в 1940 году датская армия и датские политики, как и чуть ранее армия Чехословакии и чехословацкие политики, приняла "героическое" решение не мешать германскому Вермахту захватывать свою страну, за что получили "бочку варенья и корзину печенья" в виде формального сохранения власти), закручивание "гаек" постепенно превращалось в репрессии, и датские евреи, наученные горьким опытом своих соседей, все активнее пытались покинуть ставшую негостеприимной датскую землю.
Однако, при создании новых полицейских подразделений выяснился неприятный нюанс: все армейское оружие находилось под контролем германских властей, которые категорически не хотели отдавать даже небольшую партию своим "союзникам". Мотивировка была проста - самим пригодится. Ровно по этой же причине не удалось разместить заказ на предприятии, которое производило армейское оружие - все они уже работали на Германию.
Тут и вспомнили о Schultz & Larsen, компании, основанной в 1904 году Гансом Шульцем, винтовки которой успешно рекламировал его зять Нильс Ларсен, завоевавший с 1912 по 1924 год пять олимпийских золотых медалей в стрельбе из винтовки.
Более того, у компании была и подходящая модель винтовки, которая после незначительной доработки (в основном в плане калибра и емкости магазина) легко превращалась в армейскую.


Винтовка обр. 1938 года вверху и RPLT-42 внизу.


Винтовка обр. 1938 года вверху и RPLT-42 внизу.

Особенности конструкции​

Главной особенностью новой винтовки стал затвор, который она унаследовала от свой спортивной "мамы": они имел четыре симметричных боевых упора, расположенные в задней части затвора. Такое решение обеспечивало короткий ход самого затвора (назад) и маленький угол поворота (чтобы отпереть патронник было достаточно повернуть рукоять затвора на угол около 45 градусов).
Предохранитель "маузеровского" типа располагался в задней части ствольной коробки: правое положение флажка включало предохранитель (отключало спусковой крючок), левое положение выключало, положение посередине служило для разборки оружия - переведя небольшой рычажок, расположенный с левой стороны ствольной коробки из переднего положения в заднее, стрелок мог извлечь затвор из ствольной коробки.


Винтовка с открытым затвором. Обратите внимание на боевые упоры у рукоятки.


Винтовка с открытым затвором. Обратите внимание на боевые упоры у рукоятки.
Вторым нюансом винтовки стал магазин: питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов. При этом, чтобы снарядить магазин, стрелок должен был открыть защелку в его нижней части, откинуть ее (вместе с пружиной подавателя), вставить патроны и закрыть крышку.
Можно сказать, что конструкторы просто повернули привычный магазин винтовки Краг-Йоргенсен на 90 градусов - бокового расположения вниз (ссылка на статью о винтовке Краг-Йоргенсен будет в конце).


Винтовка с открытой крышкой магазина.


Винтовка с открытой крышкой магазина.
Винтовка использовала патрон 8х58 мм R Краг-Йоргенсен: пуля с круглой головкой весом 15 г летела со скоростью 750 м/с и энергией 4.318 Дж, пуля с острой головкой весом 13 г - со скоростью 770 м/с и энергией 3.777 Дж.
Прицельные приспособления также были предельно упрощены: открытая мушка и постоянный целик.


Нильс Ларсен с целевой винтовкой своей компании в 1945 году.


Нильс Ларсен с целевой винтовкой своей компании в 1945 году.

Судьба оружия​

Точное количество произведенных винтовок неизвестно.
Современные специалисты предполагают, что было изготовлено от 1.000 до 1.500 единиц, из которых только часть попала в подразделения этой самой Береговой охраны.
С окончанием войны некоторая часть винтовок была возвращена производителю, переделана в спортивное или охотничье оружие и продана на гражданском рынке.
Как говорят, винтовка отличалась в выгодную сторону быстрым перезаряжанием, мягким ходом затвора и точностью при стрельбе.
Сколько с помощью этих винтовок было подстрелено англичан и евреев, датская Береговая охрана умалчивает (зато существует история о том, как бОльшая часть этих винтовок попала в руки датского Сопротивления, и оккупационные власти даже хотели закрыть компанию). Расформирована Береговая охрана была, кстати, только в 1947 году. Как говорят, за ненадобностью.
После войны компания Schultz & Larsen продолжила выпуск спортивных и целевых винтовок, взяв за основу затвор от винтовки RPTL-42 - с четырьмя задними боевыми упорами.
Только в 1997 году была выпущена винтовка, на затворе которой все те же четыре боевых упора были перенесены вперед.
https://dzen.ru/a/ZQ-62BwckBZAugUf?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Швейцарцы всегда швейцарцы: самозарядный карабин 1946 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об экспериментальной самозарядной винтовке, которая была разработана швейцарской компанией SIG и испытывалась в 1946 году под обозначением "самозарядный карабин СК46" (SK 46 - Selbstladend Karabiner).


Самозарядная винтовка СК46. Вид справа.


Самозарядная винтовка СК46. Вид справа.


Самозарядная винтовка СК46. Вид слева.


Самозарядная винтовка СК46. Вид слева.

Небольшое введение​

Как я уже говорил в статье об автоматическом карабине обр. 1944 года швейцарской компании W+F Bern, работы над самозарядной системой компания SIG вела параллельно с компанией W+F Bern.
Обе компании трудились не просто так: необходимость замены карабинов с продольно-скользящим затвором стала очевидна для швейцарских военных начальников, и два самых мощных разработчика огнестрельного оружия в Швейцарии работали с прицелом на приличный военный контракт, на базе которого можно было и попробовать проникнуть на заграничные рынки.
Но если "бернцы" пошли по самому простому пути (занялись копированием советской СВТ), то "нойхаузенцы" решили поискать удачу на более самостоятельном пути (ссылка на статью об автоматическом карабине обр. 1944 года будет в конце).


Ствольная коробка СК46. Обратите внимание на боковое расположение затвора.


Ствольная коробка СК46. Обратите внимание на боковое расположение затвора.

Особенности конструкции​

Как писалось в Руководстве к этой винтовке,
"Самозарядная винтовка Neuhausen SK 46 представляет собой газоотводное оружие с новым запатентованным газоотводным устройством, приспособленным для стрельбы только одиночными выстрелами".
Работало все довольно просто: после выстрела пороховые газы отводились не в в газовую камору, а в газоотводную трубку, расположенную под стволом, и только пройдя ее они попадали в газовую камору, расположенную с правой стороны от ствольной коробки, и приводили в движение поршень, который был собран одной деталью со стеблем затвора. Начав двигаться, этот блок за счет сложной формы пазов приводил в движение сам затвор, который располагался с левой стороны от стебля.
Запирание осуществлялось перекосом затвора.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху. Обратите внимание на расположение газовой каморы и трубки, в которой перемещается стебель затвора. С левой стороны виден флажок предохранителя.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху. Обратите внимание на расположение газовой каморы и трубки, в которой перемещается стебель затвора. С левой стороны виден флажок предохранителя.


Конструкция газоотвода. Обратите внимание на газопроводную трубку под стволом и газовый порт с трубкой, в которой перемещается стебель затвора с правой стороны ствольной коробки.


Конструкция газоотвода. Обратите внимание на газопроводную трубку под стволом и газовый порт с трубкой, в которой перемещается стебель затвора с правой стороны ствольной коробки.
Винтовка могла отстреливать и винтовочные гранаты. Для этого стрелок должен был повернуть рукоять затвора в горизонтальное положение и, заперев газовую камору, превратить оружие из самозарядного в обыкновенную магазинную винтовку с прямоходным затвором.
Питание осуществлялось из отъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов (так в Руководстве к оружию, в других источниках иногда говорится о 6-ти). При этом магазин мог снаряжаться с помощью обойм сверху: после отстрела последнего патрона затвор винтовки оставался в крайнем заднем положении.
Рычаг предохранителя находился с левой стороны ствольной коробки.
Стрельба велась с закрытого затвора.
Помимо этого стоит отметить, что все винтовки имели крепление для оптического прицела (с левой стороны ствольной коробки).
Ну и, конечно, следует отметить традиционную швейцарскую сложность - в конструкции затворного блока: в стебле затвора находился не только собственно поршень со штоком с сложным фигурным вырезом для обеспечения движения затвора, но и возвратная пружина (да и сам затвор тоже представлял собой довольно сложные "швейцарские часы": чтобы открыть его устройство, следовало откинуть специальную "дверцу"-крышку).


Разборка затворного блока винтовки.


Разборка затворного блока винтовки.
Технические характеристики
Длина общая 1125 мм
Длина ствола 600 мм
Патрон 7,5х55 мм Swiss
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия​

Самозарядный карабин обр. 1946 года был изготовлен всего в 18 экземплярах: 13 карабинов были сделаны под швейцарский армейский патрон 7,55х55 мм, остальные 5 - под патрон 7,9х57 мм Маузер. Изготовлены не просто так: маузеровский патрон был принят на вооружение египетской армии, и 2 карабина из 5 оказались в Египте: судя по всему, швейцарцы знали о том, что египтяне активно ищут самозарядную систему для вооружения своей армии.
Как известно, поиски эти закончились для египтян приобретением документации и производственной линии шведской самозарядной винтовки, а чуть позже закупкой бельгийской самозарядной винтовки ФН49, и, полагаю, достаточно легко понять почему египтяне остались равнодушны к изделию швейцарских оружейников - газоотводная система, расположенная сбоку, придававшая винтовке асимметричный вид, уже должна была не понравиться потенциальному покупателю.
Полагаю, эта же причина была основной и при отказе от этой винтовки швейцарских венных начальников - все-таки такое расположение газоотвода в те времена уже было архаикой.
https://dzen.ru/a/ZRRB2VCnGSVHnv74?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

"Рашид": карабин Симонова по-египетски​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об иностранных системах, сконструированных на основе карабина Симонова обр. 1945 года. И сегодня поговорим о самозарядном карабине, разработанном оружейниками Египта в конце 1950-х годов.

Небольшое введение​

Я уже рассказывал о том, как египтяне с легкой руки шведов (закупив у них документацию и линию по производству самозарядной винтовки Льюнман) начали выпуск самозарядной винтовки "Хаким" (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце).
Винтовка получилась не самой удачной для египетских условий и египетских солдат, особенно на фоне закупленных в Бельгии самозарядных винтовок ФН-49, однако, мечта иметь на вооружении армии собственное оружие не оставляла египетских военных начальников, а потому они с радостью ухватились за возможность изучить оружие советского производства, которое стало поставляться в Египет во второй половине 1950-х годов. И, повертев в руках самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года, они решили, что и сами могут сделать нечто подобное: завод (шведский) есть, опыт ("Хаким") есть, почему бы и нет?
Египетские оружейники кивнули головами и после недолгих конструкторских работ предложили египетским военным начальникам египетскую же версию советского СКС, получившую имя собственное - "Рашид".


Самозарядный карабин Рашид. Вид справа.


Самозарядный карабин "Рашид". Вид справа.


Самозарядный карабин Рашид. Вид слева.


Самозарядный карабин "Рашид". Вид слева.

Особенности конструкции​

Основной задачей, которую решали египетские оружейники, была задача по адаптации уже имеющейся самозарядной системы ("Хаким") к новому патрону - советскому 7,62х39 мм.
Второстепенной задачей стала задача по устранению недостатков конструкции все того же "Хакима".
И самым главным недостатком египетской самозарядной винтовки (унаследованным от шведской самозарядной винтовки) была странная система перезарядки, пользуясь которой стрелок не только выполнял довольно необычные манипуляции с крышкой ствольной коробки (сдвигал ее сначала вперед и только потом назад), но и при отсутствии должной сноровки рисковал травмировать себе пальцы чересчур быстро срывающимся вперед затвором. При этом стрелок должен был двигать крышку ствольной коробки в буквальном смысле, взявшись за насечки на ней - рукоятка затвора отсутствовала.
Проблему решили просто: затвор самозарядного карабина получил более традиционную рукоять, которой стрелок мог манипулировать без риска попасть в санчасть. Для постановки оружия на боевой взвод было достаточно оттянуть рукоять на себя и отпустить.
Кроме того, египетский карабин получил характерный складывающийся штык советского карабина и характерные накладки на ствол с отверстиями для вентиляции.


Ствольная коробка карабина Рашид. Обратите внимание на защелку магазина с откинутым язычком, рукоятку перезаряжания и переходник для обойм.


Ствольная коробка карабина "Рашид". Обратите внимание на защелку магазина с откинутым "язычком", рукоятку перезаряжания и переходник для обойм.


Откинутый штык карабина.


Откинутый штык карабина.
Во всем остальном новый "Рашид" повторял старый "Хаким": автоматика работала от энергии пороховых газов, которые подавались прямо на затворную раму, отъемный магазин с сложной системой извлечения (сначала надо было откинуть "язычок" рычага, а потом нажать на сам рычаг и извлечь магазин), переходник для снаряжения магазина обоймами сверху.
Даже трехпозиционный предохранитель (налево включен, направо выключен, посередине - для снятия крышки ствольной коробки и разборки оружия) оставили без изменения.


Схема устройства карабина Рашид.


Схема устройства карабина "Рашид".
Технические характеристики
Длина общая 1016 мм
Длина ствола 500 м
Вес (без магазина) 3,9 кг
Скорострельность 40 в/м
Эффективная дальность стрельбы 400 м
Емкость магазина 10 патронов


Самозарядная винтовка Хаким (вверху) и самозарядный карабин Рашид внизу.


Самозарядная винтовка "Хаким" (вверху) и самозарядный карабин "Рашид" внизу.

Судьба оружия​

Производство нового карабина началось в 1960 году, однако, продолжалось недолго: по оценкам специалистов, было изготовлено от 5.000 до 8.000 "Рашидов" (собственно, и количество произведенных "Хакимов" тоже неизвестно).
Почему было прекращено производство самозарядных карабинов, точно не установлено.
Основной причиной видится начало производства автоматов Калашникова, которое было налажено при участии советских специалистов и на советском оборудовании (египетская версия АК получила имя "Маади".
Впрочем, могли быть и чисто технические проблемы - как отмечают любители огнестрельного оружия, стрелявшие из этого карабина, он склонен к заклиниванию, что может быть связано с недостаточным давлением пороховых газов на затворный блок.
На поле боя египетский карабин особо не светился, как, впрочем, и самозарядная винтовка. Что тоже может говорить о проблемах в работоспособности.
И последним любопытным нюансом следует отметить тот факт, что самозарядный карабин "Рашид" остался памятником недолговечной Объединенной Арабской Республике - политическому союзу Египта и Сирии, который продержался с 1958 по 1971 годы: на ствольной коробке карабина стоит клеймо ОАР.
https://dzen.ru/a/ZRJUs9Z_THV-vUIM?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.690
Адрес
г. Пермь

Винтовка Гаранда, патрон Педерсена и генерал Макартур​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в 1920 - 1930-е годы армия США пыталась получить самозарядную винтовку, способную выдержать тяготы и лишения армейской службы. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, предложенной в рамках этих попыток Джоном Гарандом в 1929 году. А заодно продолжим цикл статей об огнестрельных системах, разработанных этим оружейником (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).



Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид справа.

Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид справа.


Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид слева.

Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид слева.

Небольшое введение​

Как я уже говорил в более ранних статьях, американские военные начальники озаботились поиском перспективных самозарядных винтовок в 1919 году - к этому их настоятельно двигал опыт Первой Мировой войны.
Однако, объявленный конкурс шел ни шатко, ни валко, и только в 1928 году, испытав целый ряд систем (Кольт, Томпсон, Гаранд, Хайнеманн, Уайт, Педерсен) американские военные остановились на самозарядной винтовке Джона Дугласа Педерсена: в ходе испытаний она обошла самозарядную винтовку Джона Гаранда и была рекомендована к принятию на вооружение.
Секрет успеха самозарядной винтовки Педерсена был прост: вместо стандартного винтовочного патрона армии США .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм), который своей мощностью портил недостаточно прочную автоматику, конструктор предложил патрон .276 Педерсен (7х51 мм), который хотя и был слабее (2.790 Дж против 3.200 Дж), однако, как показали испытания, поражал цель не хуже.
Однако, Джон Гаранд не сдался: воспользовавшись, что Джон Педерсен уехал в Англию, где, узнав, что винтовка его конструкции рекомендована армии США, ему предложили рассмотреть вопрос налаживания производства для армии Англии, Джон Гаранд быстро подогнал свою самозарядную систему под патрон .276. Оружие получило индекс Т3Е2 (Т - trials - экспериментальная). И когда Джон Дуглас Педерсен вернулся, его ждал не очень приятный сюрприз: во-первых, новая винтовка его конкурента была испытана, а во-вторых, Военное ведомство США приказало изготовить небольшие партии обеих винтовок для армейских испытаний.


Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид сверху.

Самозарядная винтовка Гаранда Т3Е2. Вид сверху.

Особенности конструкции​

Строго говоря, самозарядная винтовка Т3Е2 была почти идентична будущей самозарядной винтовке Гаранд М1: автоматика работала на энергии отводимых пороховых газов, на обрезе ствола стояла газовая ловушка (отверстие в стволе отсутствовало, на М1 сверлить ствол стали уже после того, как первые партии пошли в войска), запирание осуществлялось поворотом затвора на два боевых упора.
Даже прицельные приспособления были идентичны.


Самозарядные винтовки Гаранда М1 (вверху) и Т3Е2 (внизу).

Самозарядные винтовки Гаранда М1 (вверху) и Т3Е2 (внизу).

Нюансы были, можно сказать, незначительны: немного другая разборка (блок спускового крючка не извлекался из ложи), прямой шток газового поршня (из-за ствола и патронника меньшего диаметра не было необходимости его изгибать), совсем незначительные отличия в изготовлении деталей. Даже прицельные приспособления и порядок разборки были идентичны.
Ну и, конечно, меньший калибр и меньший патрон дали бОльшую емкость магазина: винтовка имела неотъемный магазин рассчитанный на 10 патронов кал. .276 Педерсен (ровно столько же вмещал и магазин винтовки Педерсена, можно предположить, что заряжать оружие должны были пачкой на 10 патронов, разработанной также Педерсеном).


Генерал Дуглас Макартур.

Генерал Дуглас Макартур.

Судьба оружия​

Армейские испытания начались для самозарядной винтовки Джона Гаранда совсем неплохо: пехотные и кавалерийские подразделения, испытав обе винтовки, отметили, что, во-первых, патрон .276 Педерсен ничуть не хуже .30-06 Спрингфилд, а на близких дистанциях даже лучше - за счет склонности к неустойчивости при попадании в цель (эксперименты ставились на свиньях и козах), а, во-вторых, винтовка Гаранда прикладистей, дает меньшую отдачу, стреляет быстрее и точнее, чем винтовка Педерсена.
Испытания были завершены в 1932 году, комиссия, руководившая процессом выбора перспективной самозарядной системы, изучила отчеты и выдала окончательный вердикт: самозарядная винтовка Джона Гаранда лучше самозарядной винтовки Джона Педерсена и должна быть рекомендована к принятию на вооружение.
Однако, Джон Педерсен не успел даже как следует погоревать, а Джон Гаранд - как следует порадоваться, как вдруг все снова радикально изменилось: в процесс принятия на вооружение новой винтовки вмешался генерал Дуглас Макартур, ставший в 1930 году начальником штаба армии США.
"Неукротимый Дуг" (как звали генерала Макартура в армии США), узнав, сколько потребуется денег на перевооружение армии на новую систему и посчитав имеющиеся средства (весьма скудные в связи с Великой Депрессией), заявил, что, во-первых, у армии США есть огромные запасы великолепных патронов .30-06 Спрингфилд, во-вторых, армии США не нужны логистические проблемы с доставкой разных патронов для разных систем (ведь помимо винтовок были еще пулеметы, а их переделка под новый патрон была не по карману тогдашней американской армии), а, в-третьих, комиссия была недостаточно настойчива в разработке самозарядной винтовки именно под патрон .30-06 Спрингфилд. В связи с чем, комиссии было предложено (и, видимо, очень настоятельно) перестать заниматься ерундой (пардон, новым патроном), а заняться доведением до ума самозарядных винтовок под патрон старый.
Естественно, возражений не последовало.
И вот тут Джон Дуглас Педерсен загоревал по-настоящему: ни его патрон, ни его винтовка оказались не нужны, а начинать новую разработку было бессмысленно - она бы заняла слишком много времени, а американское Военное ведомство очень хотело самозарядную винтовку "здесь и сейчас".
А вот Джон Гаранд внезапно оказался "впереди планеты всей": как оказалось, занимаясь винтовкой под новый патрон, он имел в виду и возможность "допиливания" своей системы под патрон .30-06 Спрингфилд.
Что и было сделано: в 1936 году на вооружение армии США была принята самозарядная винтовка Гаранд М1, которая была настолько похожа на Т3Е2, что унаследовала даже значительную часть ее "детских болезней (от некоторых из которых так и не избавились).
https://dzen.ru/a/ZR6K-N7itXOT4Iyf?referrer_clid=1400&
 
Сверху