Звездная болезнь: самозарядные винтовки Канады
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных образцах огнестрельного оружия, разработанного в разных странах. И сегодня поговорим об экспериментальных самозарядных винтовках, сконструированных в Канаде в самом конце Второй Мировой войны канадской компанией Small Arms Ltd (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).Канадский рабочий с прототипом самозарядной винтовки.
Небольшое введение
Заняться разработкой собственных самозарядных систем канадская компания начала по двум причинам: во-первых, ее руководство заболело классической "звездной болезнью", а, во-вторых, заразилось оно этой болезнью от канадского Министерства национальной обороны.Ничем иным не объяснить тот факт, что оружейная компания, которая была создана с нуля в 1940 году, и начавшая производить винтовки Ли Энфилд и пулеметы Брен в июне 1941 года, уже в 1943 году заявила, что не только готова предложить облегченный вариант вышеупомянутой винтовки, но также разработать собственную самозарядную винтовку и собственный же пистолет-пулемет.
Никого ни в Министерстве национальной обороны Канады, ни в руководстве компании не смутил, как сейчас говорят, "эпик фейл", имевший место с канадскими военными начальниками и канадскими же оружейниками в октябре 1942 года: "молодые, да ранние", ничтоже сумняшеся, решили попробовать переделать американский самозарядный карабин М1 под патрон .30 Carbine (7,62х33 мм) компании Винчестер (тот самый "бэби-Гаранд") в легкий (ручной) или даже средний пулемет (и правда, к чему эти полумеры?).
Закупленные 500 карабинов испытали в войсках в в мае и июне 1943 года и поняв, что идея была не очень продумана, решили от нее отказаться.
Как-то вот так должен был выглядеть ручной пулемет канадской армии.
Что нам стоит дом построить?
В апреле 1944 года компания Small Arms Ltd. приступила к работе над проектом самозарядной винтовки.Пауза была связана с тем, что канадские военные начальники все еще находились под впечатлением мнения британских военных начальников, считавших, что, учитывая рост выпуска пулеметов, самозарядные винтовки на поле боя не нужны.
Уже в июне 1944 года первая самозарядная винтовка Канады попала на полигон и была испытана (3 месяца, которые потребовались канадским конструкторам на подготовку протопипа тоже указывает на "звездную болезнь", на мой взгляд).
Канадские оружейники не стали особо заморачиваться: автоматика работала на газоотводе, а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости, "подсмотренным" у пулемета Брен (благо, пулемет производился рядом).
Оружие имело длину 1150 мм, апертурный целик и магазины, рассчитанные на 10 или 20 патронов 7,92х57 мм Маузер.
Увы, провозившись с прототипом до января 1945 года канадские военные начальники заявили, что конструкция устарела (как предполагают специалисты, оружие получилось слишком тяжелым из-за выбранной системы запирания).
Канадская самозарядная винтовка обр. 1944 года.
В марте 1945 года канадские оружейники предложили канадским военным начальникам новый прототип.
Это оружие уже запиралось поворотом затвора на боевые упоры, расположенные в его передней части, весило 4,5 кг, получило индекс ЕХ1 и с августа (с первого испытания) по декабрь (последнее испытание) 1945 года успело сделать аж 800 выстрелов.
Канадская самозарядная винтовка ЕХ1 обр. 1945 года.
Канадское Министерство национальной обороны отметило чрезмерную сложность и недостаточную прочность конструкции (видимо, конструкторы перестарались, облегчая свое детище), но в целом положительно оценило результаты и предложило внести кое-какие изменения. Изменения должны были быть направлены на дальнейшее снижение веса оружия (до 4 кг) и упрощения его разборки и сборки.
Ожидалось, что работы над третьим прототипом начнутся в январе 1946 года и закончатся в апреле 1946 года, но тут случилось два события: во-первых, компания Small Arms Ltd прекратила свое существование (в связи с окончанием Второй Мировой войны производство оружия было фактически прекращено), а во-вторых, канадцы узнали об американских экспериментах с перспективным патроном, получившим индекс Т65 (будущий 7,62х51 мм НАТО).
И в июне 1946 года уже перед Canadian Arsenal Ltd. (преемницей SA Ltd) была поставлена задача во-первых, облегчить винтовку до 3,2 кг, обеспечить ей два режима ведения огня и приспособить под этот самый перспективный патрон: канадские военные начальники хотели не отстать от британской EM-2, американской T44 (M14) и бельгийской T48/FAL-2.
Что и было сделано: канадским военным начальникам было предложено сразу два прототипа под общим индексом ЕХ2: стандартный и облегченный.
Стандартный вариант ЕХ2.
Облегченный вариант ЕХ2.
Чем сердце успокоилось
Работы над канадской самозарядной винтовкой продолжались до начала 1950-х годов, но закончились вполне предсказуемо: в 1955 году была приобретена лицензия на производство бельгийской винтовки FN FAL, которая и стала производиться под индексом FN C1.Аналогичный результат был получен и по итогам разработки облегченной винтовки (была отвергнута индийцами и австралийцами из-за чересчур мощной вспышки и сильной отдачи, работа над проектом прекратилась в декабре 1944 года) и пистолета-пулемета (проиграл соревнование пистолету-пулемету "Стерлинг" из-за весо-размерных характеристик, сложности и дороговизны производства, проект закрыт в 1949 году).
Канадская оружейная школа умерла, толком не успев родиться.
https://dzen.ru/a/ZR-bP56Xrx-oT1cj?referrer_clid=1400&