Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Звездная болезнь: самозарядные винтовки Канады​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных образцах огнестрельного оружия, разработанного в разных странах. И сегодня поговорим об экспериментальных самозарядных винтовках, сконструированных в Канаде в самом конце Второй Мировой войны канадской компанией Small Arms Ltd (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Канадский рабочий с прототипом самозарядной винтовки.

Канадский рабочий с прототипом самозарядной винтовки.

Небольшое введение​

Заняться разработкой собственных самозарядных систем канадская компания начала по двум причинам: во-первых, ее руководство заболело классической "звездной болезнью", а, во-вторых, заразилось оно этой болезнью от канадского Министерства национальной обороны.
Ничем иным не объяснить тот факт, что оружейная компания, которая была создана с нуля в 1940 году, и начавшая производить винтовки Ли Энфилд и пулеметы Брен в июне 1941 года, уже в 1943 году заявила, что не только готова предложить облегченный вариант вышеупомянутой винтовки, но также разработать собственную самозарядную винтовку и собственный же пистолет-пулемет.
Никого ни в Министерстве национальной обороны Канады, ни в руководстве компании не смутил, как сейчас говорят, "эпик фейл", имевший место с канадскими военными начальниками и канадскими же оружейниками в октябре 1942 года: "молодые, да ранние", ничтоже сумняшеся, решили попробовать переделать американский самозарядный карабин М1 под патрон .30 Carbine (7,62х33 мм) компании Винчестер (тот самый "бэби-Гаранд") в легкий (ручной) или даже средний пулемет (и правда, к чему эти полумеры?).
Закупленные 500 карабинов испытали в войсках в в мае и июне 1943 года и поняв, что идея была не очень продумана, решили от нее отказаться.

Как-то вот так должен был выглядеть ручной пулемет канадской армии.

Как-то вот так должен был выглядеть ручной пулемет канадской армии.

Что нам стоит дом построить?​

В апреле 1944 года компания Small Arms Ltd. приступила к работе над проектом самозарядной винтовки.
Пауза была связана с тем, что канадские военные начальники все еще находились под впечатлением мнения британских военных начальников, считавших, что, учитывая рост выпуска пулеметов, самозарядные винтовки на поле боя не нужны.
Уже в июне 1944 года первая самозарядная винтовка Канады попала на полигон и была испытана (3 месяца, которые потребовались канадским конструкторам на подготовку протопипа тоже указывает на "звездную болезнь", на мой взгляд).
Канадские оружейники не стали особо заморачиваться: автоматика работала на газоотводе, а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости, "подсмотренным" у пулемета Брен (благо, пулемет производился рядом).
Оружие имело длину 1150 мм, апертурный целик и магазины, рассчитанные на 10 или 20 патронов 7,92х57 мм Маузер.
Увы, провозившись с прототипом до января 1945 года канадские военные начальники заявили, что конструкция устарела (как предполагают специалисты, оружие получилось слишком тяжелым из-за выбранной системы запирания).

Канадская самозарядная винтовка обр. 1944 года.

Канадская самозарядная винтовка обр. 1944 года.

В марте 1945 года канадские оружейники предложили канадским военным начальникам новый прототип.
Это оружие уже запиралось поворотом затвора на боевые упоры, расположенные в его передней части, весило 4,5 кг, получило индекс ЕХ1 и с августа (с первого испытания) по декабрь (последнее испытание) 1945 года успело сделать аж 800 выстрелов.

Канадская самозарядная винтовка ЕХ1 обр. 1945 года.

Канадская самозарядная винтовка ЕХ1 обр. 1945 года.

Канадское Министерство национальной обороны отметило чрезмерную сложность и недостаточную прочность конструкции (видимо, конструкторы перестарались, облегчая свое детище), но в целом положительно оценило результаты и предложило внести кое-какие изменения. Изменения должны были быть направлены на дальнейшее снижение веса оружия (до 4 кг) и упрощения его разборки и сборки.
Ожидалось, что работы над третьим прототипом начнутся в январе 1946 года и закончатся в апреле 1946 года, но тут случилось два события: во-первых, компания Small Arms Ltd прекратила свое существование (в связи с окончанием Второй Мировой войны производство оружия было фактически прекращено), а во-вторых, канадцы узнали об американских экспериментах с перспективным патроном, получившим индекс Т65 (будущий 7,62х51 мм НАТО).
И в июне 1946 года уже перед Canadian Arsenal Ltd. (преемницей SA Ltd) была поставлена задача во-первых, облегчить винтовку до 3,2 кг, обеспечить ей два режима ведения огня и приспособить под этот самый перспективный патрон: канадские военные начальники хотели не отстать от британской EM-2, американской T44 (M14) и бельгийской T48/FAL-2.
Что и было сделано: канадским военным начальникам было предложено сразу два прототипа под общим индексом ЕХ2: стандартный и облегченный.

Стандартный вариант ЕХ2.

Стандартный вариант ЕХ2.


Облегченный вариант ЕХ2.

Облегченный вариант ЕХ2.

Чем сердце успокоилось​

Работы над канадской самозарядной винтовкой продолжались до начала 1950-х годов, но закончились вполне предсказуемо: в 1955 году была приобретена лицензия на производство бельгийской винтовки FN FAL, которая и стала производиться под индексом FN C1.
Аналогичный результат был получен и по итогам разработки облегченной винтовки (была отвергнута индийцами и австралийцами из-за чересчур мощной вспышки и сильной отдачи, работа над проектом прекратилась в декабре 1944 года) и пистолета-пулемета (проиграл соревнование пистолету-пулемету "Стерлинг" из-за весо-размерных характеристик, сложности и дороговизны производства, проект закрыт в 1949 году).
Канадская оружейная школа умерла, толком не успев родиться.
https://dzen.ru/a/ZR-bP56Xrx-oT1cj?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Первая штурмовая винтовка Германии​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных автоматических системах, разработанных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим об одной из самых первых штурмовых винтовок (в русской оружейной традиции автоматов) - автоматическом карабине, который был сконструирован Генрихом Фоллмером в 1935 году. А заодно продолжим цикл статей об оружии, созданном этим талантливым, но, увы, невезучим, оружейником (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Автоматический карабин Фоллмера обр. 1935 года.

Автоматический карабин Фоллмера обр. 1935 года.

Лиха беда - начало​

Началось все с того, что Генрих Фоллмер, работая над перспективным пистолетом-пулеметом, решил, так сказать, совместить приятное с полезным и параллельно поработать и над самозарядной винтовкой, благо германские военные начальники проявляли интерес к скорострельному пехотному оружию (следуя уже вполне оформившейся в передовых армиях мира тенденции).
Точное время начала работ над этим проектом неизвестно, известно только, что в 1929 году вниманию германских военных начальников была предложена самозарядная винтовка под патрон 7,92х57 мм Маузер, получившая обозначение "самозарядная винтовка обр. 1929 года" (Selbstladegewehr 29).
Автоматика системы работала на газоотводе, однако имелся серьезный нюанс: оружие конструировалось с учетом требований вышеупомянутых начальников, не желавших, чтобы в стволах имелись отверстия для этого самого газоотвода (они полагали, что это снижает эффективность стрельбы). Посему, конструктору пришлось не только поставить специальную ловушку на обрез ствола , но и продумать конструкцию, позволяющую передать движение этой ловушки вперед на затвор, который должен двигаться назад (данная схема газоотвода была применена Сореном Хансеном Бангом на самозарядной винтовке, разработанной в 1905 году (ссылка на статью о ней будет в конце)).
Судя по всему, эффективно решить эту проблему Генриху Фоллмеру не удалось: его самозарядная винтовка испытания не прошла, и работы над ней были прекращены.

Самозарядная винтовка Фоллмера обр. 1929 года.

Самозарядная винтовка Фоллмера обр. 1929 года.

А вот это попробуйте​

13 февраля 1935 года германские военные начальники обратились к Генриху Фоллмеру с новым предложением: попробовать приспособить свою систему под экспериментальные патроны калибром 7,75х39,5 мм, разработку которых вела компания GECO (Gustav Genschow & Co) с начала 1930-х годов.
Патроны эти могут считаться первыми специально разработанными т.н. промежуточными патронами. По тем данным, которые мне удалось найти на одном из англоязычных форумов, пуля весом 9,53 г разгонялась до скорости 719,3 м/с и энергии 2.464 Дж (в порядке ремарки: после нескольких лет испытаний разных вариантов разных компаний (помимо GECO компания DWM предлагала свой патрон 7х39 мм) победил патрон 7,92х33 мм Kurz компании Polte).

                     Патроны 7,92×33 мм Kurz и патрон 7,75×39,5 мм GECO.

Патроны 7,92×33 мм Kurz и патрон 7,75×39,5 мм GECO.

Долог путь до Типперери...​

Как всякий энтузиаст, Генрих Фоллмер не стал откладывать дело в долгий ящик, связался с руководством GECO, в марте 1935 года заключил контракт на разработку системы и уже 22 июня 1935 года первый прототип, получивший обозначение "автоматический карабин обр. 1935 года" (Maschinenkarabiner 35), провел первые стрельбы, отстреляв первые 120 патронов.
Оружие сохранило принцип работы автоматики самозарядной винтовки обр. 1929 года: при выстреле газоулавливатель продвигался вперед примерно на 2,5 см, рычаг, взаимодействуя со штоком, помещенным под стволом, изменял движение вперед на движение назад, передавал усилие на затворную раму, та начинала двигаться, затвор, поворачиваясь, разблокировался, возвратная пружина сжималась.
Интересным нюансом была простота разборки: раскручивался затыльник, и затвор с пружиной извлекались одним блоком.
Испытания прошли в целом неплохо, но и не без проблем: оружие показало слишком высокую (по мнению испытателей) скорострельность 600 - 700 в/м, клинило при одиночной стрельбе, ствол перегревался при автоматической стрельбе и после 350 выстрелов сломался экстрактор.
"Работа над ошибками" велась все лето и осень, и 16 декабря 1935 года на полигоне в Куммерсдорфе прошли первые официальные испытания М35 в присутствии специалистов Управления вооружений сухопутных войск Вермахта.
Генрих Фоллмер лично провел демонстрационную стрельбу: 20 одиночных выстрелов, 20 выстрелов короткими очередями и 20 выстрелов в полностью автоматическом режиме. Два армейских представителя повторили это испытание. Оружие отработало без проблем, и единственным замечанием стала все та же высокая скорострельность.

Автоматический карабин М35. Магазин снят.

Автоматический карабин М35. Магазин снят.

Однако, после испытаний Управление взяло паузу, затянувшуюся до сентября 1936 года (хотя обещали принять решение по карабину уже в январе 1936 года).
Генрих Фоллмер потратил это время на борьбу с излишней скорострельностью своего детища, а 2 сентября 1936 года получил официальный список требуемых модификаций, среди которых были уменьшение скорострельности до 350 в/м, снижение отказов с 1% до 0,3%, исключение попадания грязи к поворачивающемуся затвору, улучшение магазина и приемника для обеспечения бесперебойной подачи, улучшение экстракции гильзы из патронника.
Новый прототип получил обозначение М35/II и был представлен для испытаний в Куммерсдорфе 12 марта 1937 года. Основным нюансом новой конструкции стала установка пневматического буфера, снижающего скорострельность до 400 в/м. Причем буфер работал только при стрельбе в самозарядном режиме, в автоматическом режиме скорострельность достигала 1000 в/м.
Увы, испытания прошли хуже, чем ожидалось, и количество поломок и задержек даже выросло. Только к 15 февраля 1938 года оружие было более или менее отлажено и смогло выдержать очередное официальное испытание, в ходе которого было произведено более 2.000 выстрелов.
Замечания касались все еще ненадежной экстракции, неполностью сгоравшего пороха, что в сочетании с выбросом гильз влево могло травмировать стрелка, большого разброса пуль при стрельбе, большого веса и сложности при производстве.

Автоматический карабин М35/II. Из оружия было произведено в совокупности 10.000 выстрелов.

Автоматический карабин М35/II. Из оружия было произведено в совокупности 10.000 выстрелов.


Неполная разборка карабина.

Неполная разборка карабина.

21 сентября 1938 года состоялись испытания улучшенной модели, получившей обозначение М35/III.
Автоматический карабин стал легче (с 4,7 кг до 4,2 кг), имел упрощенный приемник, гильзы выбрасывались с правой стороны, некоторые детали также были упрощены (ствольная коробка, защелка магазина и т.п.).
Оружие получило положительные характеристики, и представители Управления вооружений сухопутных войск рекомендовали ускорить работу над чертежами, а также изготовление второго и третьего прототипов карабина М35/III.

Автоматический карабин М35/III.

Автоматический карабин М35/III.


Неполная разборка М35/III.

Неполная разборка М35/III.

Технические характеристики М35/III
Длина общая 965 мм
Длина ствола 400 мм
Вес с патронами 5,04 кг
Патрон 7,75х39,5 мм
Емкость магазина 20 патронов

Судьба оружия​

Увы, 5 января 1939 года интерес у Управления вооружений сухопутных войск Вермахта исчез: было заявлено, что дальнейшие работы над орудием нецелесообразны. Окончательный отказ последовал 22 августа 1939 года.
В качестве основных причин называются приближающаяся война (нежелание тратить силы и средства на недоработанные системы) и дороговизна системы Генриха Фоллмера, в которой использовались дорогие материалы и большой объем фрезеровки.
Тем не менее, идея автоматической винтовки под промежуточный патрон сохранилась и развивалась в инициативном порядке: несколько позже появились конкурирующие проекты компаний Вальтер и Хёнель.

Автоматические карабины Фоллмер (М35) и Вальтер (М42).

Автоматические карабины Фоллмер (М35) и Вальтер (М42).

А вот Генрих Фоллмер работы над своей системой прекратил. Да и вообще прекратил заниматься конструированием оружия. И понять его можно: конструктору просто надоело биться лбом в каменную стену (известно, что о нем и его М35/III германские военные начальники вспомнили в сентябре 1941 года, когда столкнулись с РККА).
Тем не менее, его автоматический карабин остался в истории оружия, как одна из самых первых штурмовых винтовок (да и с надежностью вроде как все было неплохо: на испытаниях его М35-III выдержал 13.000 выстрелов).
https://dzen.ru/a/ZR2ZlqJf33kHdZ_9?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса.​

Думаю, что любой человек, интересующийся оружием знает что такое Lewis gun -да, тот самый пулемёт имени Айзека Льюиса (Isaak N. Lewis) и придуманный Сэмюэлем МакКлином (Samuel McLean)

Однако, мало кто знает, что Льюис может претендовать на лавры конструктора одного из первых автоматов…

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №1


Вдохновившись работами французов над пулемётом Шоша -M1915 CSRG Chauchat (именуемого в те затёртые времена «ружьё-пулемёт»), в 1918 году Льюис начал работу над автоматическими винтовками собственной конструкции, соответственно взяв за основу конструкцию Lewis gun и была готова к 1923 году.

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №2


Автоматические винтовки Льюиса использовали автоматику, работавшую на отводе пороховых газов из канала ствола при длинном ходе газового поршня. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора с четырьмя боевыми упорами. УСМ ударниковый и допускал стрельбу только в автоматическом режиме с заднего шептала.

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №3


Основные отличия от Lewis gun:
новая ствольная коробка;
расположение газовой трубки и поршня над стволом;
переход на питание из коробчатых магазинов, что значительно снижало массу и габариты;
отказ от системы принудительного воздушного охлаждения ствола;
новая возвратно боевая пружина;
размещение целика на газовой каморе.

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №4


Вариант автоматической винтовки Льюиса под патрон .30-06 (7,62х63 мм) был предложен армии США, но те выбрали BAR. Также известно, что были варианты под французский патрон 8×50 мм R Лебель и 6,5×55 мм Swedish Mauser.

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №5


Хотя оружие было выпущено малой серией, но говорят, что для своего времени штука была хорошо известная и испытывавшаяся в самых разных странах. Кстати, а вообще, что мы видим на фото? Отдельная пистолетная рукоятка, примыкаемый снизу коробчатый (рожковый) магазин, верхнее расположение газоотвода, длинный ход поршня, запирание поворотом затвора… короче -привет Гуго Шмайсеру с его «гениальной» компоновкой Штурмгевера.

Опытные образцы автоматических винтовок Айзека Льюиса., изображение №6


https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnye-obrazcy-avtomaticheskih-vintovok-aizeka-luisa
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Бельгийская винтовка для британских джентльменов​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках, которые были разработаны сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о первых моделях бельгийской автоматической винтовки FN FAL, будущей мировой знаменитости.

Все начиналось с немцев...​

Над новыми автоматическими системами бельгийцы начали работать в самом конце Второй Мировой войны и уже в 1947 году выдали первый прототип. Быстрота отчасти объяснялась просто: во-первых, новое оружие было сделано под патрон 7,92х33 мм Kurz, заботливо обкатанный немцами, который удачно сочетал в себе дальнобойность винтовочного патрона и управляемость при автоматическом огне патрона пистолетного, а во-вторых, основные узлы были взяты у самозарядной винтовки, которая была создана бельгийцем Дьюдоне Сэвом (в 1940 году он уехал из Бельгии в Англию, где работал над перспективной системой, а вернувшись в 1944 году в Бельгию не только продолжил доработку винтовки, превратившейся в FN49, но и возглавил проект FN FAL).
Совместив узлы своей винтовки с узлами немецкого Stgw, Дьюдоне Сэв получил оружие, которое уже имело вполне характерные признаки будущей FN FAL, хотя часть элементов и не дожила до воплощения в серийных образцах (рукоять заряжания в передней части газовой трубки с левой стороны, переходник для заряжания обоймами и т.п.).

Экспериментальная штурмовая винтовка FN FAL под патрон 7,92х33 мм.

Экспериментальная штурмовая винтовка FN FAL под патрон 7,92х33 мм.

Британские желания и бельгийские возможности​

В 1947 году прототип бельгийской штурмовой винтовки попадает в Англию, где ее сравнивают с аналогичными британскими разработками под все тот же немецкий 7,92х33 мм Kurz и убеждаются, что бельгийская винтовка вполне работоспособна.
Однако, в том же 1947 году британские военные начальники приходят к выводу, что их патрон .208 British (7х43 мм) лучше, чем немецкий 7,92х33 мм Kurz и переориентируют своих оружейников на доработку перспективных систем под этот патрон.
Бельгийцы получают этот патрон, срочно берутся за напильники и в 1950 году представляют на британский конкурс новый прототип под новый патрон.

Экспериментальная штурмовая винтовка FN FAL под патрон .208 British.

Экспериментальная штурмовая винтовка FN FAL под патрон .208 British.

Особенности конструкции​

Прототип уже имел все основные элементы будущей "правой руки свободного мира": автоматика работала от энергии пороховых газов, отводимых в камору, расположенную над стволом, где давили на короткоходный поршень, имеющий свою возвратную пружину (взято у FN49); запирание перекосом в вертикальной плоскости; левосторонняя рукоятка заряжания, трехпозиционный переключатель, характерный "разлом" ствольной коробки при разборке, апертурный целик и т.п.
В качестве нюансов можно отметить другую конструкцию магазинного гнезда и самого магазина, немного другую форму затвора, ствольных накладок и самое любопытное - "смотровое окно" - пластину, расположенную на левой стороне ствольной коробки, сняв которую стрелок мог увидеть конструкцию ударно-спускового механизма (сделано, видимо, для облегчения чистки оружия).

Открытое окно в ствольной коробке.

Открытое "окно" в ствольной коробке.

Технические характеристики
Длина общая 1040 мм
Длина ствола 560 мм
- без магазина 4,05 кг
- с пустым магазином 4,27 кг
- с снаряженным магазином 4,685 кг
Патрон .208 British (7х43 мм)
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 20 патронов

Любой каприз за ваши деньги​

Узнав, что британские экспериментальные винтовки сконструированы по схеме булл-пап (британцы в конце 1940-х увлеклись этой компоновкой, имея в виду, что новое оружие может стать не только новой штурмовой винтовкой, но и заменить пистолеты-пулеметы), бельгийцы вновь оперативно берутся за напильники и предлагают на британский конкурс не только штурмовую винтовку традиционной схемы, но и штурмовую винтовку, собранную по компоновке булл-пап.


Прототип FN FAL  в компоновке булл-пап.

Прототип FN FAL в компоновке булл-пап.

Технические характеристики
Длина общая 860 мм
Длина ствола 585 мм
- без магазина 3,91 кг
- с пустым магазином 4,13 кг
- с снаряженным магазином 4,525 кг
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 20 патронов

Изготовка к стрельбе с разными образцами FN FAL.

Изготовка к стрельбе с разными образцами FN FAL.

Судьба оружия​

Увы, по результатам конкурса, в котором участвовали обе бельгийские винтовки и две британские (ЕМ-1 и ЕМ-2), победила британская система под индексом ЕМ-2 (ссылка на статьи об этих системах будет в конце).
При этом нет никаких оснований считать, что обе "бельгийки" показали себя хуже "англичанок" (британские отчеты говорили прямо противоположное) - просто британцы очень хотели иметь "британскую" винтовку. На это указывает тот факт, что, когда у британских винтовок возникли проблемы с переходом на американский перспективный патрон Т65 (будущий 7,62х51 мм НАТО), Уинстон Черчилль лично приказал отказаться от ЕМ-2 и принять на вооружение FN FAL.
Тем не менее, это уже была немного другая FN FAL.
О ней поговорим позже.
Не пропустите!
Об английской ЕМ-2 можно прочитать здесь.
Об английской ЕМ-1
можно прочитать здесь.

https://dzen.ru/a/ZSgrqcCVuEEaf-ZB?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Первая магазинная винтовка России: созданная и забытая​

В 1870 году на вооружение русской армии была принята "скорострельная малокалиберная винтовка Бердана №2". При калибре в 10,75 мм (4,2 линии) малокалиберной она называлась, потому что принятая в 1869 году на вооружение винтовка Крнка имела калибр 15,24 мм (6 линий), а почему ее назвали скорострельной, не совсем понятно, поскольку та же винтовка системы Крнка давала 9 выстрелов в минуту, тогда как винтовка системы Бердана - от 6 до 8. В войска новая винтовка стала поступать в 1871 году и была весьма неплохо принята в войсках.

Однако, уже в 1872 году для этой винтовки было предложено весьма серьезное улучшение: механик Сестрорецкого оружейного завода Вольф разработал для нее новую систему питания, позволявшую довольно просто с минимальными переделками превратить однозарядное оружие в многозарядное.

Здесь надо сказать, что все армии Европы в XIX веке занимались переделками своего огнестрельного оружия, стремясь успеть за прогрессом в этой сфере: сначала меняли замки, потом - способ заряжания (с дульнозарядных на казнозарядные), потом порох, потом калибры. Соответственно, в конце 70-х годов XIX века европейские конструкторы, держа нос по ветру, начали предлагать военным многозарядные системы, причем с учетом того, что в них можно было превратить "стандартные" однозарядки.

Все гениальное просто​

Конструкция, предложенная Вольфом была проста: он предлагал поставить на 4,2-линейную винтовку обр. 1870 года трубчатый магазин, рассчитанный на несколько патронов.

Карабины обр. 1870 года с механизмами Вольфа.


Карабины обр. 1870 года с механизмами Вольфа.
Строго говоря, конструкция Вольфа не была магазином, а представлял собой ускоритель заряжания.

Он располагался с правой стороны и состоял из двух трубок, внешней и внутренней. Внутренняя, подвижная, трубка, снабженная храповым устройством, позволяла патронам двигаться назад, к окну ствольной коробки, и не давала им двигаться вперед.

Механизмы Вольфа, смонтированные на карабинах.


Механизмы Вольфа, смонтированные на карабинах.
Патроны закладывались с дальнего конца трубки через специальную крышку.

Отверстие для заряжания магазина.


Отверстие для заряжания магазина.
В целом конструкция получила вполне положительный отзыв:

"По рассмотрению механизма, проектированного механиком Вольфом для обращения винтовок Бердана № 2 в магазинные, оказалось, что в отношении основной идеи приспособления и действия этого механизма предложение механика Вольфа заслуживает внимания и подробного изучения; что же касается самих деталей, то магазинный механизм Вольфа должен быть еще усовершенствован в виде придания ему большей прочности и удобства некоторых его частей".
Более того, процесс двинулся вперед, можно сказать, семимильными шагами: Вольфу порекомендовали доработать предлагаемый механизм, а потом оснастить им 50 стандартных винтовок и 50 карабинов, а переделанные экземпляры представить для изучения специалистами. Причем у половины переделанных экземпляров механизм должен был быть съемным, а у половины - несъемным. Кроме того, магазины должны были быть разной емкости - на 3 или 4 патрона.

Положение патрона в ствольной коробке.


Положение патрона в ствольной коробке.
Уже в конце лета 1872 года Вольф переделал 29 карабинов и два представил в Главное артиллерийское управление. Чуть позже были представлены и на 6 винтовок, две из которых были также представлены в Главное артиллерийское управление.

Однако работы были внезапно прекращены, а сам Вольф покинул Сестрорецкий оружейный завод.

Вместо эпилога: не в то время и не в том месте​

Магазинные винтовки стали поступать на вооружение европейских армий в 80-е годы XIX века. И тоже сначала как переделочные системы - однозарядные системы тем или иным путем переделывались в магазинные. И в 1884 году на рассмотрение русских специалистов поступила система, похожая на разработанную Вольфом, но за авторством уже француза Э. Александра.

Конструкция Александра изучалась несколько лет и была отвергнута. О системе, разработанной русским мастером, никто не вспомнил.

По каким причинам была прекращена работа над этой системой осталось неизвестным: никаких сведений о том, куда исчез Вольф, не сохранилось. Он мог уехать, заболеть или внезапно скончаться, а передать работу над своим ускорителем он, судя по всему, никому не смог.

Впрочем, можно предполагать, что и в случае продолжения этих работ, они вряд ли закончились успехом: русской армии было явно не до переделки винтовок, выпуск которых был налажен всего год назад. А ведь он мог бы пригодиться в Русско-турецкую войну 1876 - 1877 годов, в ходе которой турки обстреливали русские войска из магазинных винтовок Винчестера обр. 1866 года.

Русская армия не стала переделывать свои однозарядные винтовки в магазинные, приняв в 1891 году оригинальную магазинную систему.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pervaya-magazinnaya-vintovka-rossii-sozdannaya-i-zabytaya
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Что-то мне интуитивно не нравится, когда на дальнобойную от природы винтовку сбоку навешивают увесистую хрень, да еще и переменной массы...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Что-то мне интуитивно не нравится, когда на дальнобойную от природы винтовку сбоку навешивают увесистую хрень, да еще и переменной массы...
Общая беда всех винтовок с подствольным магазином: в процессе стрельбы меняется развесовка.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Последняя инновация: экспериментальная винтовка Джона Гаранда​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных оружейных системах, разработанных в рамках программы "легкой винтовки", которая реализовывалась армией США в конце 1940-х - начале 1950-х годов. И сегодня поговорим о неординарной системе, gредложенной американским военным Джоном Гарандом. Система эта получила индекс Т31 и имела целый ряд интересных конструктивных особенностей. Ну а заодно продолжим цикл рассказов об экспериментальных системах этого американского оружейника (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Винтовка Гаранд М1 (вверху) и винтовка Т31 (внизу.

Винтовка Гаранд М1 (вверху) и винтовка Т31 (внизу.

Небольшое введение​

Я уже говорил о том, что в самом конце Второй Мировой войны в армии США была разработана и начала реализовываться программа т.н. "легкой винтовки", автоматического оружия, которое должно было сменить самозарядную винтовку Гаранда М1 обр. 1936 года.
Первый прототип в рамках этой программы подготовил Эрл Харви - его винтовка под индексом Т25 была представлена "почтенной публике" уже в конце 1945 года (ссылка на статью об этой винтовке будет внизу).
Джон Гаранд начал работать над своим прототипом только в 1946 году. Как вспоминал одни из его знакомых, он специально применил в своем оружии большое количество технических новаций, которые, по его мнению, могли использоваться в оружии будущего.
Когда он представил свой прототип, точно установить не удалось, но известно, что испытания его системы велись в 1949 - 1953 годах.


Т31 Джона Гаранда.

RBAZwqjEK4o.jpg

Т31 Джона Гаранда.

Особенности конструкции​

Первое, что бросалось в глаза, была компоновка булл-пап: Джон Гаранд хотел иметь максимально возможную длину ствола при минимальной общей длине оружия.
Автоматика работала от энергии пороховых газов, однако, они отводились не в газовую камору, а в газовую ловушку, стоявшую перед обрезом ствола. Попадая в ловушку, газы отводились в кожух и приводили в действие поршень. Тем самым работа автоматики не зависела от качества боеприпаса.
Ствол с кожухом закрывались металлическим цевьем, в котором была устроена принудительная вентиляция: в момент выстрела воздух втягивался через специальных отверстия и прогонялся по цевью, охлаждая ствол.
Прямая компоновка вкупе с газовой ловушкой позволили заметно снизить отдачу: на испытаниях выполнялась стрельба одной рукой.
Оружие имело два режима ведения огня: полуавтоматический и автоматический.
Патрон запирался в патроннике поворачивающимся затвором.
Питание осуществлялось из специально разработанного магазина, рассчитанного на 20 патронов.
Оружие было оснащено складывающимися прицельными приспособлениями, явно навеянными немецкой ФГ-42, и обрезиненным прикладом.
Технические характеристики
Длина общая 848 мм
Длина ствола (с дульным тормозом) 610 мм
Патрон Т65 (7,62х51 мм)
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 20 патронов


Джон Гаранд со своей Т31 в компании оружейников.

Джон Гаранд со своей Т31 в компании оружейников.

Судьба оружия​

Увы, система Джона Гаранда не прошла испытаний.
Основной проблемой стало загрязнение газовой ловушки продуктами горения: как оказалось, большая внутренняя поверхность этой детали способствовала повышенному образованию этих самых продуктов и быстрому заполнению ими свободного объема, что приводило к прекращению поступления новых пороховых газов и отказу автоматики (согласно отчетам с полигона, после отстрела 2.000 патронов с внутренних поверхностей газовой ловушки винтовки Т31 было удалено около 450 г нагара).
Следует отметить, что эта же проблема привела к довольно быстрому отказу от этой самой ловушки на самозарядной винтовке Гаранда М1 и замене ее обычной газовой каморой (эта же проблема имела место и на немецких самозарядных винтовках с газовыми ловушками).
В качестве еще одной проблемы было отмечено, что стреляные гильзы выбрасывались очень близко от лица стрелка, что создавало проблемы даже для правши, не то, что для левши.
Но, думается, что свою роль сыграла и общая экстравагантность конструкции - вряд ли традиционно консервативное мышление военных начальников могло адекватно ее воспринять.
На это указывает тот факт, что, дорабатывая систему, Джон Гаранд отказался от своей ловушки и принудительного охлаждения, поставив на второй прототип более традиционную газовую камору и поршень.
Но это нет помогло.
Единственной деталью винтовки Т33, которая нашла свое применение в винтовке Т44, в конце концов ставшей фаворитом этой гонки (будущей М-14), стал магазин.
Джон Гаранд вышел на пенсию в 1953 году, Т31 стала его последней разработкой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Когда я готовил этот материал, у меня сложилось такое ощущение, что Джон Гаранд знал, что Т31 будет его "лебединой песней".
https://dzen.ru/a/ZQb2Piihc0v4EI0P?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Венгерские винтовки Второй Мировой войны​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о последних моделях винтовок с продольно-скользящим затвором, которые разрабатывались и принимались на вооружение в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о винтовке, которая была разработана и принята на вооружение в Венгрии в 1935 году (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Новое - хорошо проверенное старое​

В 1931 году у венгерских военных начальников дошли руки сразу до двух вещей: во-первых, они приняли на вооружение новый патрон 8х56 мм R с остроконечной пулей вместо 8х50 мм R с пулей с закругленной головкой (соответственно, начальная скорость выросла с 620 м/с до 711 м/с, а энергия с 3.041 Дж до 3.280 м/с), а во-вторых, модифицировали свою винтовку Маннлихер обр. 1895 года, которую не только переделали под новый патрон, но и обрезали ствол, превратив фактически в карабин. Патрон получил обозначение 31М (M.31 töltény), а винтовка - "пехотная длинная винтовка обр. 1931 года" (Gyalogsagi Hosszú Puska 31 Minta или Puska 31.M).
Оружие имело постоянный магазин, снаряжающийся пачкой, рассчитанной на 5 патронов, и прямоходный затвор, запирающийся на два боевых упора, расположенных в его передней части.


Винтовка обр. 1931 года.


Винтовка обр. 1931 года.


Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на прямоходный затвор системы Маннлихера.


Ствольная коробка винтовки. Обратите внимание на прямоходный затвор системы Маннлихера.
Технические характеристики
Длина общая 1005 мм
Длина ствола 500 мм
Емкость магазина 5 патронов


Венгерский солдат с винтовкой обр. 1931 года.


Венгерский солдат с винтовкой обр. 1931 года.

Дайте лучше!​

Однако, новое оружие не удовлетворило венгерских военных начальников: они вспомнили опыт Первой Мировой войны, в ходе которой прямоходные затворы показали свое нежелание работать в грязи и на морозе, и потребовали себе новую, более неприхотливую систему.
Венгерские конструкторы не стали разочаровывать венгерских военных начальников (в те времена Венгрией правил Миклош Хорти, не отличавшийся мягкостью) и в 1933 году предложили новую винтовку под все тот же патрон 8х56 R, но с принципиально другим поворотным затвором, который был "подсмотрен" у еще одной винтовки производства Маннлихера, известной как винтовка Маннлихер-Шёнауэр. Помимо этого винтовка получила чуть более длинный ствол и раздельную ложу (последнее было "подсмотрено" у английской SMLE и обуславливалось нехваткой нужной древесины).
После армейских испытаний и внесенных по их результатам изменений (перенесли вперед рукоятку затвора, перенесли назад границу между цевьем и прикладом, отказались от пылезащитной крышки, "подсмотренной" у винтовки Арисака), новая винтовка была принята на вооружение под обозначением "пехотная винтовка обр. 1935 года" (Gyalogsagi Puska 1935 Minta).
Оружие производилось с 1938 по 1943 год. Всего было выпущено 186.600 единиц.


Ствольная коробка экспериментальной винтовки обр. 1933 года. Обратите внимание на расположение места соединения цевья с прикладом и расположение рукояти затвора.


Ствольная коробка экспериментальной винтовки обр. 1933 года. Обратите внимание на расположение места соединения цевья с прикладом и расположение рукояти затвора.


Винтовка обр. 1935 года. Обратите внимание на место соединения цевья с прикладом и расположение рукояти затвора.


Винтовка обр. 1935 года. Обратите внимание на место соединения цевья с прикладом и расположение рукояти затвора.


Ствольная коробка винтовки. Вид справа.


Ствольная коробка винтовки. Вид справа.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху.
Технические характеристики
Длина общая 1110 мм
Длина ствола 600 мм
Емкость магазина 5 патронов

Все на помощь нашим союзникам!​

В 1940 году винтовка обр. 1935 года была снова модифицирована. На этот раз - из чувства союзнического долга: немецкие военные начальники "внезапно" выяснили, что германская промышленность не успевает удовлетворять их "хотелки", и обратились к союзникам с просьбой поучаствовать в производстве винтовок для вермахта. Естественно, венгры не отказали немцам.
"Пушка обр. 1935 года" была переделана под немецкий патрон 7,92х57 мм Маузер, получила "маузеровский" магазин на 5 патронов, расположенных в шахматном порядке и заподлицо с ложей, соответствующие прицельные приспособления, немецкую фурнитуру, немецкий штык-нож и соответствующее крепление, загнутую вниз рукоятку затвора и превратилась в "гевер 98/40" (Infanterie Gewehre G98/40).
Деревом немцы не поделились - оружие по-прежнему имело составную ложу.
Оружие производилось с 1941 по 1944 год. Всего было выпущено 138.400 единиц.


Винтовка обр. 98/40 годов.


Винтовка обр. 98/40 годов.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху.


Ствольная коробка винтовки. Вид сверху.
Технические характеристики
Длина общая 1092 мм
Длина ствола 605 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 5 патронов
Получившаяся винтовка настолько понравилась венгерским военным начальникам, что в 1943 году она была принята на вооружение под обозначением "пехотная винтовка обр. 1943 года (Gyalogsági Puska, 43.Minta).
В конструкцию был внесен ряд незначительных изменений (вернули венгерское крепление под венгерский штык, поставили венгерские же антабки, причем две пары - для пехотинца и кавалериста)ю
Винтовка обр. 1943 года выпускалась с 1943 по 1948 годы (с перерывами на бомбежку). Всего было выпущено около 95.000 единиц.


Винтовка обр. 1943 года.


Винтовка обр. 1943 года.
Технические характеристики
Длина общая 1110 мм
Длина ствола 600 мм
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 5 патронов
Цикл статей о винтовках с продольно-скользящим затвором будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZTIXcrWTUEgFXk17?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Когда появился надульник для стрельбы холостыми патронами​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о патронах, которые использовались армиями разных стран до Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о холостых патронах, которые использовались в самом начале 20 века, и специальных приспособлениях для стрельбы этими патронами (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
С холостыми патронами к АК-74М (с пластиковой пулей белого цвета) и соответствующей насадкой на ствол для стрельбы этими патронами знакомы, полагаю, все, кто служил в советской и российской армиях. И, думаю, будет интересно узнать о том, как подходили к вопросам холостой стрельбы на рубеже 19 - 20 веков.

Как у всех​

К 1908 году во всех армиях Европы были приняты на вооружение холостые патроны, которые, как писалось в русском журнале "Оружейный сборник",
"служат для обозначения огня при полевых упражнениях войск, маневрах и т. п."
В русской армии это был патрон 7,62х54 мм R обр. 1891 года конструкции полковника Игнатьева с бумажной пулей и уменьшенным зарядом пороха (0.94 - 1.53 г против 2,15 - 3,25 г в боевом патроне).


Холостой патрон конструкции Игнатьева.


Холостой патрон конструкции Игнатьева.
Требования к холостым патронам были довольно просты:
"чтобы они допускали заряжание подобно боевым, давали при стрельбе хорошо слышный звук и, прежде всего, чтобы их пули, не могли ранить людей, даже на близком расстоянии".
Выполнялись эти требования разработкой специальных зарядов пороха и специальных пуль.
Холостые патроны снаряжались особым бризантным малодымным порохом:
"его делают более рыхлым с меньшим удельным весом, чтобы, во-первых, повысить способность к воспламенению, а, во-вторых, настолько увеличить его объем, чтобы он заполнял всю внутреннюю пустоту гильзы".
Задача пуль, предназначенных для холостой стрельбы, была проста: они
"Должны, с одной стороны противостоять давлению пороховых газов в канале ружья, с другой стороны, разрушаться перед дулом для того, чтобы исключить всякую возможность ранения людей".
Соответственно, для их изготовления чаще всего использовалась бумага - прессованная или свернутая (пуля Игнатьева сворачивалась). Иногда такая пуля могла иметь внутреннюю полость, которая усиливала разрушение пули сразу после выхода из ствола (Италия). Бумажные пули были в холостых патронах, которые использовали армии Франции, Англии, Италии, Австрии и России.


Холостой патрон к винтовке Маннлихер обр. 1888 года.


Холостой патрон к винтовке Маннлихер обр. 1888 года.

У прусских - особый путь​

Армия Германии пошла своим путем: в их холостых патронах использовались деревянные пули, которые, к тому же, вытачивались на специальном станке (не ищут немцы простых путей).
Результат, как говорится, был предсказуем: как писал один немецкий специалист в 1908 году,
"Довольно часто случается, что пули разбиваются не на достаточно мелкие куски или даже совсем не разбиваются и вследствие этого, особенно на близких дистанциях, производят тяжелые поранения и даже смертные случаи. Поэтому прусское военное министерство назначило в свое время премию в 100.000 марок за лучшие патроны для маневров, но, насколько нам известно, она до сих пор еще не выдана".
Зато был придумано несколько надульных приспособлений, которые должны были обеспечить гарантированное разрушение этой самой пули при выходе из ствола.
Так, обер-фейерверкер Куссман запатентовал "надульник для маневренной стрельбы", который
"представляет собою род ложки, прикрепляемый к переднему концу ствола при помощи штыкового затвора. Отверстие надульника образует раструб, уклоненный кверху. Ударяясь об нижнюю поверхность ложки, деревянная пуля разбивается в мелкие кусочки, которые в тоже время, благодаря упомянутому уклонению раструба, направляются вверх. Следующие за пулей пороховые газы задерживаются в этом месте и усиливают отдачу ружья, которая без этого надульника мало чувствительна, а это имеет значение в смысле боевого воспитания стрелков".


Общий вид и устройство надульника Куссмана.


Общий вид и устройство надульника Куссмана.
Надульник имел и еще одну задачу: обеспечивал выявление умышленной стрельбы боевыми патронами (которая, видимо, имела место в германской армии) - в этом случае пуля, во-первых, отклонялась вверх, а, во-вторых, разбивала "ложку", что позволяло выявить стрелка.
Впрочем, у "ложки Куссмана" был один серьезный недостаток:
"Существует опасность, что при стрельбе лежа, ложка эта, действуя подобно лопате, может набрать в дуло песок, землю и т. п., что конечно неизбежно повлечет за собой раздутия, а даже разрыв ствола".
Поэтому этот надульник не был рекомендован к принятию на вооружение.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Если я не ошибаюсь, это первое специальное приспособление для холостой стрельбы.
Ну и, конечно, отдельно стоит отметить немцев: додуматься до бумажных пуль они не могли. А вот придумать насадку - запросто.
https://dzen.ru/a/ZTCtA012TzHvCQEe?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет, которого не было?​

2 дня назад
497 прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых огнестрельных системах, созданных в компоновке буллпап. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был запатентован французским изобретателем Анри Делакром в 1936 году (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Небольшое введение​

Это оружие считается первым пистолетом-пулеметом с компоновкой буллпап, однако в русскоязычной литературе о нем информации очень мало - все, найденные мною источники весьма скупы и, как мне показалось, отталкиваются от единственного абзаца, который описывал эту систему в статье Максима Попенкера "Век буллпапа", опубликованной в Российском оружейном журнале в 2004 году:
"В 1936 году некий француз Анри Делакр (Henri Delacre) обратился за патентом на 'Ручное оружие типа пистолета или револьвера'. На самом деле его патент описывал не что иное, как пистолет-пулемет компоновки буллпап, у которого пистолетная рукоятка с двумя спусковыми крючками (для одиночного и автоматического огня) располагалась под стволом, впереди отъемного коробчатого магазина. При этом пистолет-пулемет мсье Делакра не имел приклада, вместо него в конструкции предусматривался специальный упор для предплечья. Стрельбу из такого оружия предполагалось вести по-пистолетному, с одной руки. Неизвестно, был ли этот пистолет-пулемет построен или так и остался только на бумаге, однако сама идея оказалась живучей".
Я не стал изобретать велосипед, а просто взял патент самого Анри Делакра (заявка подана 24 апреля 1936 года, выдан 10 мая 1937 года, опубликован 18 августа 1937 года) и внимательно прочитал его.


Рисунок пистолета-пулемета из патента Делакра. Рис. из патента.


Рисунок пистолета-пулемета из патента Делакра. Рис. из патента.

"С целью повышения точности стрельбы"​

Для начала, следует уточнить, что Анри Делакр подавал заявку не на "ручное оружие типа пистолета или револьвера", а на "Усовершенствование портативного (носимого - ИО) оружия пистолетного типа".
Необходимость предлагаемого усовершенствования обуславливалась следующим образом:
"В носимом огнестрельном оружии, стреляющем с одной руки, то есть в оружии типа пистолета, револьвера и т. д., как они существуют в настоящее время, узел, образованный стволом и механизмом, составляющий наиболее важную часть общего веса оружия, всегда располагается перед прикладом или рукояткой.
Благодаря такому расположению само оружие находится перед опорой и консольно по отношению к ней. Эта точка опоры, образуемая рукой стрелка, не является фиксированной, поскольку она шарнирно сочленена в области запястья и подвержена более или менее выраженному дрожанию, которое придается ей нервозностью стрелка.
Очевидно, что отсутствие неподвижности точки опоры и выступа по отношению к направлению силы отдачи оружия чрезвычайно вредно для точности выстрела; этот недостаток особенно выражен у оружия с ускоренным автоматическим огнем, называемым автоматическим огнем".
Усовершенствование это касалось двух позиций:
во-первых, изобретатель предложил сделать "опорное устройство" - специальную конструкцию, которая обеспечивала был при стрельбе вторую точку опоры для оружия. Первая оставалась бы в кисти, удерживающей оружие за пистолетную рукоять, а вторая, с помощью предлагаемой конструкции, образовалась бы на предплечье стрелка. Таким образом предполагалось повысить точность стрельбы;
во-вторых, изобретатель предложил вынести пистолетную рукоять оружия вперед, что обеспечивало бы лучший баланс оружию
Конструкция, обеспечивавшая вторую точку опоры была подвижной: шарнирно закреплялась на оружии и могла сдвигаться, чтобы обеспечить стрельбу, при которой задняя часть ствольной коробки удерживалась бы между рукой и корпусом стрелка.


Способы ведения огня из пистолета-пулемета, модернизированного по патенту Делакра. Рис. из патента.


Способы ведения огня из пистолета-пулемета, модернизированного по патенту Делакра. Рис. из патента.
По мнению Анри Делакра, его изобретение, примененное в совокупности, позволило бы не только значительно повысить точность автоматического огня, но и использовать более длинные стволы, обеспечивающие бОльшую начальную скорость полета пули.
Усовершенствование предлагалось в первую очередь для пистолета-пулемета, конструкция которого аналогична конструкции обычного автоматического пистолета, и который может быть снабжен магазином большой емкости, но имеющего два отличия: "опорное устройство" и смещенную вперед пистолетную рукоять.
Отдельно оговаривалось, что "опорное устройство" может применяться и с обычными пистолетами и револьверами.


Обычный пистолет, оснащенный опорным устройством Делакра. Рис. из патента.


Обычный пистолет, оснащенный "опорным устройством" Делакра. Рис. из патента.
Таким образом, предметом изобретения (заявленным на получение патента) было
"усовершенствование огнестрельного оружия типа пистолета, револьвера и т.п. с целью повышения точности стрельбы, причем эти усовершенствования по существу характеризуются следующими особенностями, взятыми по отдельности или в совокупности:
1. Комбинация оружия с единой с ним опорой, закрепленной за рукоятью и сконструированной так, чтобы опираться на предплечье стрелка, когда оружие находится на линии огня;
2. Размещение рукояти перед механизмом.
Изобретение также относится к новому промышленному изделию, состоящему из оружия типа пистолета, в котором применяется либо устройство, указанное в пункте 1, либо, в сочетании применения устройств, указанных в пунктах 1 и 2".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как видим, никаких технических подробностей того, как обеспечить работу автоматики пистолета рукоятью, смещенной вперед, и подачу патронов из магазина, оказавшегося за ней, изобретатель не привел.
Более того, в заявке на патент он специально оговаривается, что
"На прилагаемом чертеже варианты осуществления изобретения показаны полностью схематично и только в качестве примера".
Так что можно ли считать его "полностью схематичную" заявку изобретением компоновки буллпап для пистолета-пулемета - вопрос, как говорится, философский.
Лично я сомневаюсь.
И отдельно следует указать на еще один нюанс: два спусковых крючка, которые, судя по всему, должны были обеспечивать выбор режима ведения огня, не имеют никакого отношения к изобретению Анри Делакра. Он всего лишь использовал "обычный автоматический пистолет-пулемет".
Цикл статей об оружии в компоновке булл-пап будет продолжен.

Комментарии

К.У.ЛЕНТОВ

Картинка комментария




К.У.ЛЕНТОВ
Оружие было предназначено для стрельбы с предплечья.
Сбоку магазина имелась полукруглая защелка, которая надевалась на запястье, чтобы стабилизировать прицел и уменьшить негативное воздействие отдачи.
Автоматика работала на принципе отдачи свободного затвора.
еще

Картинка комментария

https://dzen.ru/a/ZTns3TbPFi2nTGrK?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Оружие винтажного выживальщика - Marble's "Game getter" gun. Компактная двустволка-переломка под патроны .22 и .44 калибра, которую можно было носить в специальной кобуре. Из ствола .44 калибра можно было стрелять как пулевыми патронами, так и дробовыми. Оружие это появилось в США в 1908 году и выпускалось в разных вариантах до 1962 года. Для полного выживальческого комплекта та же компания предлагала еще и "безопасный" топор Marble's Safety Axe с откидным кожухом для лезвия и кобурой для переноски на поясе.




dHsR2xckLJs.jpg


O56iMIi0K0M.jpg


lErhdT0yFBw.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37268
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь
Карл у Клары...
Любимая песня наших западных "партнеров" и их подпевал - дескать эти русские ничего сами не придумали, даже Калаш и то у немцев украли :)
Я предлагаю всем встречный ход. Итак, внимание. На дворе - 1931 год, самый пик военного сотрудничества между СССР и Веймарской Германией. И вот в этом самом СССР некто Кондаков и Благонравов (тот самый будущий академик и автор умных книг) изобретают новый вариант узла запирания для пулемета, при помощи пары разводимых в стороны роликов, подпираемых клиновидными выступами ударника. Опытный пулемет Кондакова-Благонравова испытывается по 1935 год, но затем тема как-то сходит на нет. А несколько позже, в 1939 году, когда уже нацистский Вермахт решает что им нужен новый пулемет попроще и подешевле чем MG-34, на свет внезапно вылезает Grossfuss Mg-39 (будущий MG-42) с роликовым запиранием Кондакова-Благонравова, разве что привод автоматики не газоотвод, а отдача ствола.
Как вам такое, немцефилы? Мах и шат :)
ссылка на статью про Кондакова и его работы:
https://dzen.ru/a/ZL2E9dqNKT5_DSdl
=====================================
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37241


q2ZKTFpWpnk.jpg


jvz4135gDyw.jpg




Кто автор первого советского пулемёта с роликовым запиранием?
dzen.ru
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Когда не было автоматики: скорострельная винтовка Мондрагона​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о магазинных винтовках рубежа 19 - 20 веков. И сегодня поговорим о винтовке, которую Мануэль Мондрагон разработал в 1894 году - за полтора десятка лет до того, как на вооружение мексиканской армии была принята хорошо известная ныне самозарядная винтовка его конструкции (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Винтовка Мондаргона. Вид справа.

Винтовка Мондаргона. Вид справа.


Винтовка Мондрагона. Вид слева.

Винтовка Мондрагона. Вид слева.

Небольшое введение​

Винтовка появилась не просто так. Разработать современную магазинную винтовку для мексиканской армии Мануэлю Мондрагону, молодому офицеру, недавно прибывшему со стажировки из Франции, предложил лично Порфирио Диаз, президент Мексики (фактически диктатор).
Выбор не был случайным: во-первых, выпускник мексиканской Военной академии уже зарекомендовал себя блестящим техническим специалистом в области оружия: молодой капитан, будучи на стажировке во Франции он поучаствовал в создании 75-мм скорострельной пушки (которая стала называться "Сен-Шамон-Мондрагон), а, во-вторых, был ярым сторонником самого Диаза (да и вообще любителем "твердой руки" - в 1913 году уже немолодой генерал принял участие в военном перевороте, в ходе которого был свергнут президент Франсиско Мадеро, который чуть раньше (в 1911 году) сверг Диаза).
Мануэль Мондаргон не подвел своего президента - в 1894 году он предложил свой вариант магазинной винтовки с продольно-скользящим затвором.
Работа над оружием велась в Бельгии, производство было налажено в Швейцарии.
Первые патенты Мануэль Мондрагон получил в 1892 году в Бельгии и Франции.

Ствольная коробка винтовки Мондрагона. Вид слева.

Ствольная коробка винтовки Мондрагона. Вид слева.


Ствольная коробка винтовки Мондрагона. Вид сверху.

Ствольная коробка винтовки Мондрагона. Вид сверху.

Особенности конструкции​

Первой особенностью системы Мондрагона был т.н. прямоходный затвор: запирание патронника осуществлялось не поворотом рукояти, которая поворачивала и сам затвор, а скольжением поворачивающегося затвора по соответствующим пазам в ствольной коробке. Т.е., чтобы зарядить винтовку, стрелку было достаточно сделать два движения рукояткой затвора: назад, отпирая патронник и выбрасывая стреляную гильзу, и вперед, досылая новый патрон и запирая патронник.
Затвор винтовки Мондрагона имел десять боевых упоров - пять впереди и пять сзади (соответственно и две группы пазов в ствольной коробке), а кулачковая прорезь обеспечивала подвижность затвора относительно рукоятки.

Винтовка Мондрагона с открытым затвором. Обратите внимание на боевые упоры.

Винтовка Мондрагона с открытым затвором. Обратите внимание на боевые упоры.

Второй особенностью был переключатель режима ведения огня, который располагался с правой стороны ствольной коробки у шейки приклада.
Он имел три позиции: "А" - включенный предохранитель, "L", при котором стрелок мог вести огонь из винтовки, как из обыкновенной магазинной, и "R", при котором спусковой крючок фактически отключался (оставался в "нажатом" положении), и, чтобы выстрелить, стрелку было достаточно просто закрыть затвор, досылая патрон и запирая патронник - ударник автоматически накалывал капсюль.
Питание осуществлялось специальной пачкой, которая после отстрела последнего патрона выпадал вниз через соответствующую прорезь в нижней части магазина.
Для принудительного выброса пачки имелся специальный рычаг у спусковой скобы.
Пачка была рассчитана на 8 патронов 6,5х48 мм Мондрагон или 5,2х68 мм Рубин.

Селекторный переключатель винтовки Мондрагона. Положение предохранитель включен.

Селекторный переключатель винтовки Мондрагона. Положение предохранитель включен.

Отдельно следует обратить внимание на цевье: это длинный и цельный кусок дерева, в котором просверлено отверстие под ствол (насколько эта деталь была бы стойка к тяготам и лишениям воинской службы - сказать трудно). Соответственно, ложа винтовки состояла из двух частей: цевья и приклада.
Ну и следует отметить еще один нюанс: винтовки производились швейцарской компанией СИГ, на что прямо указывает характерная форма головки рукояти затвора (швейцарский "бочонок"). Впрочем, некоторые другие винтовки этой системы имели обычные круглые головки рукояти.

Технические характеристики
Длина общая 1105 мм
Длина ствола 577 мм
Патрон 6,5х48 мм Мондрагон, 5,2х68 мм Рубин.

Судьба оружия​

Винтовка не пошла в серию.
Первый заказ был сделан в 1893 году швейцарской компании СИГ - на 50 единиц. Второй заказ последовал в 1894 году - на 200 винтовок.
Новых заказов не было.
Предположу, что из-за патронов, которые были специально разработаны для этой винтовки и наверняка были дороговаты в производстве.
https://dzen.ru/a/ZT31t0DADibDXnV1?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Автоматический карабин Токарева образца 1918 года: оригинальный конкурент автомата Федорова​

Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.

Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.


В начале XX века идея переделки магазинной винтовки в самозарядную или даже в автоматическую казалась очень привлекательной. В немалой степени ввиду экономических соображений, поскольку многие детали и узлы уже были отработаны в производстве, плюс существенная экономия времени при проведении опытно-конструкторских работ. В России также испытывались подобные образцы - винтовки Я.У. Рощепея и К. Браунинга, созданные на базе трехлинейной винтовки образца 1891 года. Её же за основу взял и молодой конструктор Федор Васильевич Токарев.

Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.-2


Свою работу над автоматической винтовкой Токарев начал в октябре 1907 года и уже в июле следующего года ее опытный образец был испытан стрельбой на полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Оружие было отмечено как перспективное и в сентябре 1908 года его создателя командировали на Сестрорецкий оружейный завод для дальнейшей работы над винтовкой и изготовления нескольких экземпляров для проведения полигонных испытаний. До начала первой мировой войны Токарев представил ещё несколько опытных образцов автоматических винтовок устроенных по тому же принципу.
С началом Первой мировой войны Ф. В. Токарев как кадровый офицер был отправлен на фронт. Воевал он в составе 29-го Донского казачьего полка под Варшавой и на австрийском фронте. Командуя сотней неоднократно лично участвовал в кровопролитных боях, был дважды ранен и получил за храбрость пять боевых наград. Находясь на фронте, Токарев не прекращал обдумывать конструкцию будущей винтовки. В первую очередь он сформулировал ряд важнейших требований к ней:
  • оружие должно быть максимально простым и легким,
  • собираться без приспособлений только при наличии всех деталей и их правильной установке,
  • надёжно работать после запыления, загрязнения, падений в любом положении с трёхметровой высоты.
Возможность продолжать работы по созданию автоматического оружия появилась у Токарева после того как в январе 1916 года его, как ценного специалиста отозвали, с фронта обратно на Сестрорецкий завод, где назначили заведовать отделом поверки и сборки готовых изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году. Опираясь на свой фронтовой опыт, он полностью отказался от идеи создания переделочной системы на основе винтовки Мосина и начал проектировать новую оригинальную конструкцию. В 1918 году был готов опытный образец автоматического карабина.

Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.-3


Карабин Токарева представляет собой оружие, автоматика которого работает за счет использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.-4


Ствол длиной 510 миллиметров имеет в своем канале четыре правосторонних нареза. В казенной части имеется резьба для соединения с запирающей муфтой, а внизу выступ для взаимодействия со своей возвратной пружиной. Возвратная пружина ствола, длиной 60 мм расположена под патронником в специальном пазу. Сверху ствол прикрыт деревянной накладкой для предохранения рук стрелка от ожога.

Вид сверху на ствольную коробку и затвор. В крышке ствольной коробки виден паз для винтовочной обоймы


Вид сверху на ствольную коробку и затвор. В крышке ствольной коробки виден паз для винтовочной обоймы
Ствольная коробка представляет собой деталь сложной формы с крышкой близкой к цилиндрической. Внутри расположены затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, магазин. На крышке ствольной коробки имеется паз для установки стандартной винтовочной обоймы.

Основные части запирающего механизма

Основные части запирающего механизма

Запирающий механизм состоит из затвора и запирающей муфты, навинченной на казенную часть ствола. На ее наружной поверхности имеются три фигурных паза, взаимодействующих с выступами ствольной коробки. Во время движения ствола в откате и накате муфта при помощи винтовых пазов на её наружной поверхности, взаимодействующих с выступами на внутренней поверхности части ствольной коробки, поворачивается на 1/8 оборота вокруг казённой части ствола, осуществляя запирание и отпирание. Затвор имеет 3 боевых упора, муфта – 3 выступа.

Схема затвора карабина Токарева

Схема затвора карабина Токарева

Слева на ствольной коробке размещена ствольная задержка - длинная пластинчатая деталь, одним концом соединенная со стволом, а другим – с затвором. Она удерживает ствол в крайнем заднем положении до тех пор, пока затвор под действием возвратной пружины не войдет боевыми упорами в окна муфты. Затем ствол освобождается возвратной пружиной, продвигается вперед, поворачивая муфту и запирая систему.


Ствольная задержка, принцип ее работы и место расположения (номер 22 на схеме в правом верхнем углу)

Ствольная задержка, принцип ее работы и место расположения (номер 22 на схеме в правом верхнем углу)

Ложе деревянное, неразрезное, состоит из цевья и приклада с пистолетовидной шейкой. Для предотвращения прогорания цевья от нагревающегося ствола предусмотрен металлический вкладыш. Со стволом и ствольной коробкой ложе соединяется винтом, ложевым кольцом и наконечником цевья.

Подствольный металлический вкладыш и цевье

Подствольный металлический вкладыш и цевье

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Боевая пружина одновременно действовала на курок и на шептало. Предохранитель отсутствует.

Схема устройства и работы ударно-спускового механизма

Схема устройства и работы ударно-спускового механизма

Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина с крышкой системы Шпаковского. Наполнение магазина производится из обоймы. Расположение патронов однорядное. Емкость магазина 5 патронов. Изначально Токарев попытался создать 10-зарядный магазин с шахматным расположением патронов, однако ввиду особенностей русского винтовочного патрона, а именно наличие закраины у гильзы, добиться надежной работы подающего механизма так и не удалось. Об этом в своем дневнике упомянул и сам конструктор.

Планка Шпаковского - прицел-отвес для использования ружейных гранат.  Принцип работы: винтовка упирается прикладом в грунт, хомутиком планки  выставляется необходимая дальность. После чего, изменяя наклон винтовки  добиваются положения когда свободно висящая на оси планка прижмется  хомутиком (подвижным упором-фиксатором) к корпусу магазина и этим  процесс наводки завершен. При установке дальности передвижение хомутика  вдоль планки к оси крепления отжимает планку от корпуса магазина) и при  упоре винтовки под углом, планка работает как отвес.


Планка Шпаковского - прицел-отвес для использования ружейных гранат. Принцип работы: винтовка упирается прикладом в грунт, хомутиком планки выставляется необходимая дальность. После чего, изменяя наклон винтовки добиваются положения когда свободно висящая на оси планка прижмется хомутиком (подвижным упором-фиксатором) к корпусу магазина и этим процесс наводки завершен. При установке дальности передвижение хомутика вдоль планки к оси крепления отжимает планку от корпуса магазина) и при упоре винтовки под углом, планка работает как отвес.
Прицельные приспособления открытого типа, состоя из мушки с предохранительными крыльями, установленной в дульной части ствола, и секторного прицела. Длина прицельной линии 420 мм.

Слева - мушка на стойке с предохранительными крыльями, справа - секторный прицел.

Слева - мушка на стойке с предохранительными крыльями, справа - секторный прицел.

В начале декабря 1919 года карабин испытывался специальной комиссией Ижевского оружейного завода, на который Токарев был направлен в качестве технического директора летом 1919 года для восстановления производства. Карабин он привез с собой из Сестрорецка
В январе 1921 rода карабин Токарева 1918 года подвергся испытаниям на Ружейном полигоне при Высшей Стрелковой школе РККА "Выстрел". По их итогам система карабина была признана " ... по простоте устройства, портативности, весу и надежности взаимодействия механизма, заслуживающей самого серьезного внимания и дальнейшей разработки по условиям, предъявляемым к военному оружию, для будущего перевооружения РКК армии".
В сентябре 1921 года на том же полигоне по инициативе начальника Высшей стрелковой школы РККА «Выстрел» Н.М. Филатова состоялись сравнительные испытания карабина Токарева 1918 rода с автоматом Федорова - оба образца испытывались по единой программе.
В акте, отражающем результаты испытаний, специалистами полигона было отмечено:
... автомат Токарева заслуживает внимания и дальнейшей разработки на одном из оружейных заводов Республики, причем при дальнейшей разработке автомата было бы желательно калибр уменьшить до 2,5 линий (японский), сделать магазин на 25 патронов ...
30 сентября 1921 rода, карабин Токарева демонстрировался Главкому РККА и Начальнику артиллерии РККА. 4 октября 1921 rода АК ГАУ РККА в своем журнале одобрил систему Токарева, отметив что она представляет несомненный интерес и желательна дальнейшая разработка под малокалиберный патрон.
В 1922 году в соответствии с указаниями Арткома ГАУ Ф.В. Токаревым на базе карабина была разработана 6,5-мм автоматическая винтовка под японский патрон. Предусматривалось изготовить опытную партию в 90 шт. таких винтовок, из которых пять штук должны быть сданы в 1923-24 году, а остальные 85 штук - в порядке дополнительного заказа в дальнейшем. Работы однако продвигались нелегко, сталкиваясь с многочисленными трудностями как технического, так и организационного характера. А в апреле 1924 года вообще пришла новая вводная - военное руководство решило, что новые автоматические винтовки должны создаваться под стандартный винтовочный патрон калибра 7,62 мм.

Опытная автоматическая винтовка Ф.В. Токарева под патрон калибра 6,5 мм

Опытная автоматическая винтовка Ф.В. Токарева под патрон калибра 6,5 мм

Как уже было отмечено выше, карабин Токарева отличался компактностью и простотой конструкции. К примеру по количеству деталей он выгодно отличался от автомата Федорова - 48 против 57 у последнего. Имел меньший вес без патронов 3,94 кг против 4,5 кг, но заметно уступал по емкости магазина. Несмотря на то, что карабин 1918 года не пошел в серию, для самого Ф.В. Токарева он стал своего рода отправной точкой в конструкторской деятельности, переходом от переделочных систем к созданию оригинальных конструкций. Ряд примененных технических решений, в частности конструкция УСМ, послужили основой для разработки последующих образцов автоматических винтовок и карабинов. Сохранившийся экземпляр в настоящее время можно увидеть в экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Источники: Р.Н. Чумак "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", В. Н. Газенко "Отечественные автоматические винтовки", Альбом "Weapon in Colors", сайт https://dzen.ru/a/Y_W2mc3UjnIPFkC-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.664
Адрес
г. Пермь

Часы с пружинками: самозарядная винтовка Маузер​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами вообще и самозарядными винтовками, разработанными компанией "Маузер", в частности. И сегодня поговорим о последней попытке "маузеристов" сделать самозарядную винтовку, способную выполнять задачи на поле боя, которая была предпринята ими в 1941 году.


Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид справа.

Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид справа.


Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид слева.

Винтовка Маузер обр. 1941 года. Вид слева.

Небольшое введение​

Первые попытки разработать самозарядную систему, использующую винтовочный патрон Пауль Маузер предпринял в самом начале 20 века (ссылка на статьи о первых самозарядных винтовках Пауля Маузера будет в конце). Попытки были неудачными - автоматика отказывалась работать, и на одном из испытаний конструктор даже остался без глаза.
Конструктор рук не опустил, продолжал работать над самозарядной системой, сконструировав и запатентовав несколько образцов, но только к 1915 году германской армии была предложена более или менее работоспособная система. Увы, сам Пауль Маузер до этого момента не дожил - умер 29 мая 1914 года.
Сразу после войны германским военным начальникам было не до самозарядных винтовок (к тому же самозарядная винтовка Маузер обр. 1915 года была далека от совершенства и использовалась только в авиации), и вспомнили они об этих системах только к концу 1920-х годов, узнав о том, что целый ряд других стран ведет работу над собственными системами этого типа.
Впрочем, большого желания получить такую же систему они не демонстрировали: хотя конструкторы ведущих германских компаний, участвуя в конкурсе на самозарядную винтовку, регулярно предлагали на рассмотрение свои прототипы, к началу Второй Мировой войны никакой системы, способной хотя бы относительно соответствовать американской М1 Гаранд или советской СВТ-38, у немцев не было.
Все изменилось в 1940 году: немецкие военные начальники не только вновь обратились к своим конструкторам, но и удосужились сформулировать общие требования к перспективной самозарядной винтовке. Самыми любопытными среди них были отсутствие отверстий в стволах при использовании газоотвода, отсутствие движущихся деталей с внешней стороны ствольной коробки и возможность использования самозарядной винтовки как обычной магазинной в случае отказа автоматики. Размеры оружия должны быть сопоставимы с размерами карабина Маузер обр. 1935 года.
Компания "Маузер" воплотила их пожелания в самозарядной винтовке, получившей обозначение "винтовка обр. 1941 года (Маузер)" (Gewehr 41 (Mauser).

Самозарядная винтовка Маузер обр. 1941 года.

Самозарядная винтовка Маузер обр. 1941 года.

Особенности конструкции​

Главной особенностью конструкции стала система газоотвода - "маузеристы" поставили на свою винтовку газовую ловушку, которая улавливала вышедшие из ствола пороховые газы и приводила в действие поршень, размещенный вокруг ствола, который давил на шток, расположенный под стволом. Тот, в свою очередь, давил на специальный блок, имевший пару стержней (с левой и правой сторон ствольной коробки), взаимодействующих с затворной рамой, а затворная рама, в свою очередь, заставляла затвор запирать и отпирать патронник.
Запирание осуществлялось поворачивающимся на 90 град затвором, имевшим два боевых упора. За его поворот отвечал фигурный паз, по которому скользил выступ затворной рамы.
Затвор имел собственную возвратную пружину, которую сжимал, отходя назад.
Возвратная пружина, отвечающая за возврат штока и поршня также находилась под стволом.

Газовая ловушка винтовки: ствольная насадка, газовая камора, поршень. Между стволом и шомполом виден шток газового поршня.

Газовая ловушка винтовки: ствольная насадка, газовая камора, поршень. Между стволом и шомполом виден шток газового поршня.

Всего же немецкие конструкторы (по старой немецкой традиции) установили на свою винтовку 18 пружин.
Ну и, конечно, винтовка имела рукоятку затвора, которая могла использоваться для перезаряжания оружия в случае отказа автоматики в старом, добром режиме "вверх-назад-вперед-вниз".
Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 10 патронов 7,9х57 мм Маузер. Снаряжался он винтовочными обоймами сверху.
Интересным нюансом был предохранитель, расположенный почти сразу за переходником для снаряжения магазина. Работал он также, как и на винтовке Маузер.


Ствольная коробка винтовки. Слева направо: рычаг извлечения затвора, флажок предохранителя, переходник для обойм, затвор с двумя упорами.

Ствольная коробка винтовки. Слева направо: рычаг извлечения затвора, флажок предохранителя, переходник для обойм, затвор с двумя упорами.

Технические характеристики
Длина общая 1142 мм
Длина ствола 550 мм
Патрон 7,9х57 мм Маузер
Скорострельность 15 - 20 в/м
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия​

Немецкие генералы явно спешили, занявшись параллельно сразу несколькими задачами: самозарядная винтовка Маузер пошла на войсковые испытания и начала готовиться к серийному выпуску (контракт предусматривал изготовление 10.000 единиц).
Войсковые испытания оружие провалило, оказавшись ненадежным, чересчур тяжелым и плохо сбалансированным: известны случаи, когда солдаты требовали выдать им "старый, добрый" Маузер 98к вместо этого самозарядного изделия.
Среди массы проблем, которые имелись у системы, следует отметить одну: сильное загрязнение газовой ловушки. Проблема эта была характерна для всех систем, использующих этот принцип работы автоматики, но если американцы быстро отказались от этой ловушки на своих винтовках Гаранд М1, просверлив таки "дырку" в стволе для нормального газоотвода, то немцы этого делать не стали.
Не повезло оружию и с изготовлением: будучи довольно сложным технологически (18 пружин - это не шутка), винтовка сначала долго осваивалась предприятиями (к февралю 1942 года было готово только 1.675 единиц), а потом так и не смогло выйти на запланированный уровень. Новый контракт, согласно которому компания "Маузер" должна была до апреля 1943 года изготовить еще 50.000 винтовок, делу не помог - предприятие просто не имело технических возможностей для его выполнения, поскольку полностью было загружено производством винтовок Маузер 98к.
Производство самозарядной винтовки "Маузер" было прекращено в 1943 году. Всего было выпущено около 14.350 единиц.
БОльшая часть из них оказалась на Восточном фронте, где и была потеряна:

Две самозарядные винтовки Маузер обр. 1941, найденные на местах боев.

Две самозарядные винтовки Маузер обр. 1941, найденные на местах боев.

Винтовки, найденные на местах боев. Обратите внимание на шток поршня и возвратную пружину.

Винтовки, найденные на местах боев. Обратите внимание на шток поршня и возвратную пружину.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как известно, спешка требуется всего в трех случаях в жизни, и конструирование самозарядной винтовки в этом списке отсутствует. Но стоит отметить, что, в конце концов, "маузеристам" все же удалось сделать работоспособную самозарядную винтовку. Однако сделана она была уже в интересах других армий и государств: сначала в интересах французской (СЕАМ), а потом - в интересах испанской (СЕТМЕ).
На мой взгляд основной проблемой стали германские военные начальники, которые просто не хотели, чтобы их солдаты были вооружены современным оружием (именно они отказались и от вполне приличных чешских самозарядок, которые были предложены вермахту после оккупации Чехословакии).
Можно ли их за это называть ретроградами?
Думаю, нет. Во-первых, их основной противник, армии Франции и Англии своих самозарядных винтовок тоже не имел, а, во-вторых, армии СССР и США, имевшие свои образцы самозарядных винтовок, противником (по крайней мере серьезным) не считались. коли так, то и зачем огород городить?
Когда стало ясно, что вторжение в СССР не будет легкой прогулкой, немецкие военные начальники бросились к своим конструкторам, но время было упущено да и условия постоянно ухудшались. Потребовалось несколько лет, чтобы немецкая оружейная школа наверстала отставание и выдала несколько перспективных систем. Только "до ума" их доводили уже другие.
https://dzen.ru/a/ZUEaZNgS1yn8lQoF?referrer_clid=1400&
 
Сверху