Огнестрельный антиквариат

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.962
Адрес
Россия
Эх знать бы ещё использовался ли при стрельбе приклад-кобура?
Теоретически с прикладом точность должна быть повыше.
Да хоть противооткатное устройство приколхозь , все равно этим патроном кучу меньше чем 10 МОА не соберёшь .
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
m9fOOwGW_afx8zI7AW4TVE-IUbmxAytvZJQ5jITlcUwTQCnLNbKpWlrDpzYRW9PNYO4lEiNGB5UhC_V7HCRDwL20.jpg
Немного винтажной американской рекламы из 1920х - "самый эффективный убийца людей и добытчик дичи". Это они про "снайперский" Люгер с оптическим прицелом Хенсольд, прикладом и длинным стволом.
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_16027
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
VPrkeSOepVwiw8sXSIXDDtXA-nMHybh90S01oLas-Bz309g6DDDmmOn8zymw7lI97MtD0mY9CrgN-QTOcREgExSV.jpg


Дульнозарядка .45 калибра на платформе AR-15. Продольно скользящий затвор нужен для того, чтобы с казенной части ствола устанавливать капсюли-воспламенители и взводить курок.
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_16174
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Револьвер Nagant M 1910​

Nagant M 1910

Nagant M 1910
С 1892 года бельгийская фирма братьев Леон и Эмиль Наган принимает участие в проводимом русским правительством конкурсе на современный образец короткоствольного личного оружия. По результатам этого конкурса на вооружение русской армии в 1895 году был принят револьвер Nagant M 1895, ставший самой удачной моделью из всех револьверов братьев Наган, во многом, благодаря системе обтюрации пороховых газов.
Калибр, мм7.62х38
Длина, мм235
Длина ствола, мм110
Вес без патронов, кг0.795
Барабан, кол. патронов7
Прицельная дальность стрельбы, м50
Тогда же в 1895 году российское правительство заключает с фирмой Наган контракт на поставку русской армии в течение последующих трех лет 20000 этих револьверов. После выполнения условий контракта производство в Бельгии было полностью прекращено и налажено в России (где до середины ХХ века было выпущено свыше 2 миллионов револьверов Наган образца 1895 года).
После перевода производства в Россию в конце 1890-х годов и из-за ограничений, предусмотренных русским контрактом, бельгийская фирма не могла больше выпускать револьверы с обтюрацией газов, поэтому ею было организовано производство револьверов калибра 7,5 мм и 8 мм на той же рамке, но без обтюрации пороховых газов, которые предлагались для коммерческой продажи. Однако дела Леона Нагана, занимавшегося к тому времени разработкой оружия самостоятельно (т.к. Эмиль Наган ослеп) пошли под откос. Это объяснялось как появлением все большего количества самозарядных пистолетов на рынке оружия, так и ограничением российского контракта, по условиям которого самую свою удачную модель Наган производить не мог. Тогда же Леон Наган проявляет интерес к созданию автомобилей.
Nagant M 1910 с откинутым для заряжания барабаном

Nagant M 1910
с откинутым для заряжания барабаном

23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет Леон Наган умер. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось, а полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление сыновей Леона Нагана - Шарля (1863 г.р.) и Мориса (1866 г.р.), которые тогда же трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Но они не могли похвастаться, ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей.
Однако после смерти Леона Нагана его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера М 1895, на которые были получены ряд патентов, хотя ничего принципиально нового создано не было. И только в 1910 году Шарлю и Морису Наган удалось дать жизнь одному из последних образцов револьверов с громким названием Наган.
Новый 7,62-мм револьвер Nagant M 1910, по сути дела, являлся компиляцией предыдущих конструкций, отличаясь откидывающимся вправо барабаном для одновременной перезарядки оружия и незначительными внешними изменениями.
В револьвере Nagant M 1910 использовалась система обтюрации пороховых газов, позаимствованная в «русской» модели образца 1895 года. При взведении курка барабан револьвера смещается вперед, и конусообразный пенек ствола входит в устье каморы. Находящийся позади патрона подвижный казенник удерживает на месте не только барабан, но и донышко гильзы, не позволяя им смещаться назад. Когда барабан надвигается на ствол, коническое дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. При выстреле, под воздействием газов и движущейся пули, оно распрямляется, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, в результате чего все пороховые газы остаются внутри оружия.
Nagant M 1910 вид снизу

Nagant M 1910
вид снизу
Револьвер имеет монолитную неразъемную рамку. С левой стороны рамки располагается съемная стальная крышка, повторяющая форму основы рукояти и предназначенная для удобства осмотра и обслуживания механизмов оружия.
Nagant M 1910 с откинутым барабаном

Nagant M 1910
с откинутым барабаном

В рамку оружия ввинчен стальной ствол круглого сечения.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из подвижной мушки, имеющей лапки, которыми вдвигается в паз основания мушки на стволе и целика в виде длинного прицельного паза на верхней плоскости рамки, заканчивающимся вырезным прицелом.
Деревянные щечки рукояти револьвера скреплены между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.
Спусковой крючок С-образный. Спусковая скоба – подвижная и при необходимости опускается вниз.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия.
Питание оружия боеприпасами осуществляется из цилиндрического барабана с семью каморами. На наружной поверхности барабана находятся овальные долы и небольшие пазы для фиксации поворотов барабана.
Nagant M 1910 с откинутым барабаном

Nagant M 1910
с откинутым барабаном

Для заряжания и удаления стреляных гильз барабан откидывается вправо. Откидывание барабана осуществляется при открытии дверцы-защелки барабана назад (защелка барабана находится на правой стороне рамки, за барабаном).
Хотя револьвер Nagant M 1910 и стал гораздо удобнее своих предшественников за счет возможности одновременной перезарядки, он появился слишком поздно, не заинтересовал практически никого из потенциальных покупателей и быстро сошел с оружейного рынка. Все более возрастающая популярность самозарядных пистолетов привела к тому, что даже в Бельгии на вооружение был принят пистолет системы Браунинга.
Братья Наган решили в основном сосредоточиться на производстве автомобилей, постепенно сокращая производство огнестрельного оружия. С оружейным бизнесом окончательно было покончено в 1914 году, после оккупации Бельгии немецкой армией во время Первой Мировой войны. Автомобили также не принесли большого дохода, поэтому в 1930 году фирма братьев Наган тихо закончила свое существование. Станки и оборудование для производства револьверов были проданы в Польшу, где они использовались для выпуска револьвера «Наган модель 30», являвшегося копией револьвера образца 1895 года.
Nagant M 1910

Nagant M 1910
https://weaponland.ru/load/revolver_nagant_m_1910/117-1-0-649
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Современное стрелковое оружие ModernFirearms.net

Современное стрелковое оружие ModernFirearms.net​

Ночной "Люгер" личной охраны Гитлера
Что интересно, базовый пистолет - не Р08, а более ранняя модель 1906 года, на которую поставлен подствольный фонарь с автоматическим включением подсветки при охвате рукоятки оружия. В принципе, фонари на пистолеты ставили и раньше, но тут обращаем внимание компактность осветительного прибора.
RmyHW7HxZSA.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_21057
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Знакомьтесь: самые первые револьверы​

21 апреля 2021


Самые первые револьверы в Европе были придуманы задолго до того, как, "Сэм Кольт сделал людей равными". И в общем-то не мудрено - проблема скорострельности огнестрельного оружия волновала их владельцев и, соответственно, мастеров, с момента изобретения этого самого оружия.
Очевидны были и два основных пути ее решения: увеличение количества стволов и увеличение количества подаваемых к стволу зарядов (впрочем, была и небольшая "тропинка", на которой предполагалась не подача новых зарядов к стволу, а размещение в этом самом стволе возможно большего количества готовых зарядов, инициируемых последовательно. О нем - в конце статьи).
И барабан с каморами, размещенными параллельно оси его вращения, был придуман весьма и весьма рано: как считается, в конце XVI века.

Револьверы с колесцовым замком (конец XVI - начало XVII века).​

Один из самых ранних образцов этих револьверов хранится в Оружейной палате Дрездена.
Это 4-х зарядный пистолет, с колесцовым замком, с параллельным расположением зарядов в специальном барабане. Барабан поворачивался вручную, а для производства каждого выстрела требовалось взвести пружину и подсыпать порох на полку. Оружие было произведено в Нюрнберге, около 1600 года, и на сегодняшний день считается одним из старейших револьверов в мире.
Общая длина оружия 66,5 см, длина ствола 42,4 см, калибр 8,5 мм, вес 1504 г.

Револьвер (Германия, ок. 1600 года). Общий вид.

Револьвер (Германия, ок. 1600 года). Общий вид.

Барабан с каморами.

Барабан с каморами.

Впрочем, в Оружейной палате Дрездена есть и револьвер, более похожий на знаменитое оружие XIX века - он имеет барабан, рассчитанный на 6 зарядов, но все тот же колесцовый замок и необходимость поворота барабана вручную. Сделан он был тоже в Нюрнберге, но в 1610 году.
Длина оружия 61,5 см, длина ствола (до барабана) 32,6 см, вес 1574 г. Калибр 9,5 мм.
Следует обратить внимание, что, в отличие от первого револьвера, это оружие лишено украшений.

Револьвер (Германия, 1610 год).

Револьвер (Германия, 1610 год).

Свой револьвер с колесцовым замком имеет и Оружейная палата Британии. Впрочем, это не пистолет, а карабин, но зато с барабаном, рассчитанным тоже на 6 зарядов. Сделан он был также в Германии, в 1610 году. Любопытно, что ствол этого карабина сделан в форме ствола пушек тех лет.
Длина оружия 94 см, длина ствола 46,5 см, калибр 9 мм, вес 1960 г.

Шестизарядный карабин (Германия, 1610 год).

Шестизарядный карабин (Германия, 1610 год).

Замок и барабан.

Замок и барабан.

Револьверы с кремневым замком (конец XVII - XVIII век).​

Собственно, появились они, судя по имеющимся образцам, практически одновременно с револьверами с колесцовыми замками, но отличались от последних не только этими самыми замками.
Так, в 1660 - 1670 годах британскому оружейнику Джону Дафте на своем револьвере удалось решить проблему автоматического перемещения барабана так, чтобы новая камора становилась против ствола. Прекрасный образец этой конструкции имеется в коллекции Оружейной палаты Британии.
Это 6-зарядный пистолет с кремневым замком конструкции "снепханс" (Snaphance). В русскоязычных статьях его нередко называют "шнапхан". Этот механизм считается одним из ранних вариантов кремневого механизма.
Впрочем, оружие впечатляет не только автоматически вращающимся барабаном, но и калибром - 12,7 мм. И весила эта "пушка" соответственно: при общей длине оружия 55,1 см и длине ствола 24,1 см оно "потянуло" на 2830 г.
Любопытно, что большинство металлических детали оружия, включая ствол, сделаны из латуни.
Сегодня это оружие считается первым собственно револьвером. Кстати, Сэмуель Кольт, создавая свой револьвер, знал о существовании этой модели, но полагал, что это всего лишь модель.

Револьвер (Англия, 1660 - 1670).

Револьвер (Англия, 1660 - 1670).

Вид спереди.

Вид спереди.

В коллекции Оружейной палаты Британии имеется и еще один револьвер с автоматически вращающимся барабаном и замком "снепханс". Сделан он был около 1700 года и тоже в Британии.
Несмотря на то, что калибр этого револьвера немногим меньше, "всего" 10,1 мм, при общей длине 325 мм и длине ствола 137 мм весит он вполне вменяемые 1290 г.

Револьвер (Англия, 1700 год).

Револьвер (Англия, 1700 год).

Впрочем, имеется в коллекции Оружейной палаты Британии и револьвер с "классическим" кремневым замком и барабаном, рассчитанным на пять зарядов, но нуждающемся в повороте вручную
Общая длина оружия 66,7 см, длина ствола 15,9 см, калибр - 12 мм (видимо поэтому ствол этого револьвера тоже сделан в форме пушки).
Это оружие было сконструировано (и запатентовано) англичанином Кольером в 1800 году. До патента Сэмуэля Кольта на "барабанный пистолет" оставалось еще 36 лет.

Револьвер (Англия, 1800 год).

Револьвер (Англия, 1800 год).

Детали револьвера.

Детали револьвера.

Вместо эпилога: баварский пулемет.​

Только так, наверное, в современных терминах можно охарактеризовать оружие, сконструированное сумрачным германским гением из Баварии в XVII веке: выстрел производился с помощью колесцового замка, который последовательно инициировал 23 заряда, расположенных в 4-х стволах. Сколько времени требовалось на перезарядку этого "пулемета" - история умалчивает.
Но об этих хитроумных конструкциях хитроумных конструкторов поговорим следующий раз.
https://dzen.ru/media/armshistory/znakomtes-samye-pervye-revolvery-607d9ee4a0e0e9115729aee9
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.962
Адрес
Россия
Револьвер (Германия, ок. 1600 года). Общий вид.

Барабан с каморами.

Барабан с каморами.
О как .
И ещё они для этого левольверта изобрели нержавеющую сталь .
А потом разоизобрели ее обратно , на триста лет.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь
Как поместить 100 патронов в винтовку? Оригинальные решения XIX века
9 июня 2021

Вопрос увеличения количества выстрелов, которые можно сделать, не перезаряжая оружие, мучил конструкторов огнестрельного оружия всегда. Философски говоря, путей было всего три: увеличение количества зарядов в стволе, увеличение количества стволов и увеличение количества зарядов, которые могут быть поданы в ствол (стволы). В XIX веке "сумрачные гении" Европы сосредоточились на третьем пути. результатом этого "сосредоточения" стали несколько весьма интересных разработок, первое место среди которых, принадлежит ружью, конструктор которого сумел "впихнуть" в него не только 100 (сто!) патронов, но и сохранил вполне рабочие габариты этой, так сказать, "многозарядки".

1. Всего лишь пятизарядный револьвер.​

Самым простым решением было поставить на винтовку барабан, превратив ее в своеобразный револьвер с длинным стволом и прикладом. Таких конструкций к концу XIX века было разработано несколько штук: такое револьверное ружье (точнее, карабин) смотрелось весьма элегантно, но имело тот же недостаток, что и обычный револьвер: ограниченную емкость барабана. Так, в барабане бельгийского карабина, изготовленного, скорее всего, по патенту Кольта в 1880 году, помещалось всего пять патронов.
Общая длина оружия составила 1071 мм, длина ствола 603 мм.

Пятизарядный карабин (1880 год).

Пятизарядный карабин (1880 год).

2. 9 + 1 = 10. И два ствола.​

Естественным решением было увеличение диаметра барабана, и по этому пути пошли бельгийцы, создав 9-зарядный карабин. Однако, решив, что этого будет все-таки мало, они добавили еще один ствол с еще одним патроном. Как советовал товарищ Сухов Черному Абдулле в "Белом солнце пустыни"- чтобы было чем застрелиться?
Общая длина 1012 мм, длина ствола 590 мм.

Десятизарядный карабин (1870 год).

Десятизарядный карабин (1870 год).

3. Турельная винтовка.​

В Англии за заманчивое дело увеличения емкости магазина взялась знаменитая фирма Wilkinson. Ее конструкторы делали неплохие сабли, а потому, видимо, посчитали, что и с огнестрельным оружием справятся не хуже.
Результатом работы их конструкторской мысли стала "турельная винтовка" (turret rifle), запатентованная в 1839 году. Не долго думая, они "положили" револьверный барабан на бок, превратив его в своего рода башню (турель). Но вмещала она всего 7 зарядов.
Общая длина оружия составила 1209 мм, длина ствола 731 мм.

Винтовка конструкции Вилкинсона (1839 год).

Винтовка конструкции Вилкинсона (1839 год).

4. И ее американский вариант.​

В 1851 году американский конструктор Портер предложил свой вариант турельной винтовки, в которой турель размещалась весьма оригинально: на, так сказать, ребре. Винтовка вмещала 9 зарядов, и все было бы ничего, если бы 1) как минимум один из них во время стрельбы смотрел прямо в лицо стрелка и 2) из-за близости зарядных камер вероятность возгорания рядом находящихся и передачи огня к следующим зарядам была весьма высока.
Однако Портеру удалось "протолкнуть" свое оружие в серийное производство - всего было сделано 1250 винтовок. Впрочем, на этом все и остановилось. Как считается, причиной фиаско стал слух, пущенный якобы Кольтом, о том, что сам Портер был убит при возгорании соседних зарядов.

Винтовка Портера.

Винтовка Портера.

5. Патроны на цепи.​

Предельный диаметр барабана револьвера заставил конструкторов по-новому посмотреть на цепь. Результатом этого взгляда стала "цепная винтовка", запатентованная англичанином Триби в 1852 году. Проблема диаметра решалась просто - заряды находились в гнездах, скрепленных в цепь. Решение позволяло стрелку делать 14 выстрелов без перезарядки.
Длина оружия 978 мм, длина ствола 508 мм.

Винтовка Триби (1857 год).

Винтовка Триби (1857 год).

Цепь с патронниками.

Цепь с патронниками.

6. "Ружье-митральеза".​

Но, как уже и было сказано в начале статьи, первое место в этой "гонке за количеством патронов" следует безоговорочно отдать ружью, разработанному французским инженером Поленом Гэйем (Paulin Gay).
Решение было гениальным в своей простоте: цепь, которая явно мешалась на ружье Триби была помещена внутрь оружия. При нажатии на спуск цепь перемещалась, патронник подавался к стволу, ствол сдвигался назад, обеспечивая обтюрацию, а ударник бил по заряду, воспламеняя его. При повторном нажатии процесс повторялся.
Цепь шла по всей длине ружья, включая приклад, а потому и количество патронов, которое могло быть размещено на ней, поражало - 100 штук!
Длина оружия 1020 мм, длина ствола 475 мм.
Патент на "ружье-митральезу" был получен в 1879 году. Выпущено их было очень мало, поэтому сегодня "ценник" на эту "митральезу" доходит до $10.000

Ружье конструкции Гэйя-Гэно.

Ружье конструкции Гэйя-Гэно.

Цепной механизм подачи боеприпасов.

Цепной механизм подачи боеприпасов.

Небольшой эпилог.​

Все эти решения конструкторы активно продвигали в армии, однако ни одно военное ведомство ни одной страны не рискнуло вооружить своих солдат подобным оружием.
И солдаты должны быть им благодарны - от одной только мысли о том, что где-то на привале придется заряжать ружье Гэйя-Гено (а заряжание было раздельным) лично меня бросает в дрожь...
https://dzen.ru/media/armshistory/k...e-resheniia-xix-veka-60c06ff0d7c53f09a82a7545
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Пистолет Lange P.08: "длинная рука" артиллериста и штурмовика

Приветствую вас друзья! Своим появлением на свет эта модификация легендарного "Парабеллума" обязана германским артиллеристам. Однако широко распространенное название "артиллерийский Люгер", под которым этот пистолет вошел в историю, не совсем корректно, ведь помимо артиллеристов им пользовались и летчики и солдаты штурмовых частей пехоты. Как обычно, обо всем по порядку.

Пистолет Lange P.08: длинная рука артиллериста и штурмовика


С конца лета 1907 года германская армия проводила испытания, направленные на перевооружение личного состава полевой артиллерии. Цель состояла в том, чтобы заменить устаревшие служебные револьверы образца 1879 и 1883 годов в качестве вспомогательного оружия рядового состава на более современное и эффективное оружие.

Служебный револьвер образца 1879 года - и в момент своего создания был далеко не самым лучшим в своем классе, а в начале ХХ века и вовсе являлся аутсайдером: большие размеры и масса, неудачная эргономика, патрон на дымном порохе и УСМ одинарного действия не позволяли ему конкурировать с большинством револьверов других систем,не говоря уже о самозарядных пистолетах. Однако несмотря на все недостатки револьвер дожил аж до конца Второй мировой, когда применялся для вооружения частей фольксштурма.


Служебный револьвер образца 1879 года - и в момент своего создания был далеко не самым лучшим в своем классе, а в начале ХХ века и вовсе являлся аутсайдером: большие размеры и масса, неудачная эргономика, патрон на дымном порохе и УСМ одинарного действия не позволяли ему конкурировать с большинством револьверов других систем,не говоря уже о самозарядных пистолетах. Однако несмотря на все недостатки револьвер дожил аж до конца Второй мировой, когда применялся для вооружения частей фольксштурма.
В качестве альтернативы предлагался карабин Gewehr 91, модификация карабина 88, единственным отличием которой стало добавление складного крючка на дульном срезе. В принципе он уже состоял на вооружении артиллеристов с момента его появления в 1891 году - на каждую батарею полагалось иметь 12 таких карабинов, остальной личный состав вооружался револьверами. Однако карабин весьма удобный для тех солдат полевой артиллерии, которые должны были выполнять дозорные и караульные функции, был не слишком подходящим оружием для номеров артиллерийских расчетов, которым наличие болтающейся за спиной железяки доставляло неудобств при выполнении своих прямых обязанностей.

Карабин Gewehr 91 - предлагался как альтернатива револьверам.

Карабин Gewehr 91 - предлагался как альтернатива револьверам.

К 1 апреля 1908 года были готовы отчеты подразделений, участвовавших в испытаниях. Большинство их было в основном в пользу более эффективного огнестрельного оружия, хотя некоторые предпочли бы оставить уже имеющиеся револьверы. Оценив сообщения, секция полевой артиллерии (А 4) Военного министерства Пруссии резюмировала 18 июля 1908 года:
Несколько отчетов свидетельствуют в пользу самозарядного пистолета, оснащенного съемным плечевым прикладом. Не говоря уже о том, что в настоящее время не существует боеспособного оружия такого типа, не говоря уже о том, которое было бы приближено к эффективности карабина, стоимость принятия на вооружение такого оружия была бы настолько непомерно высокой, что этот вопрос не может быть рассмотрен в дальнейшем.
По этой причине испытания с Gewehr 91, а также с более новым Car. 98, были продолжены, но спустя два года прекращены без какого-либо результата.
Интересно, что только что принятый на вооружение самозарядный пистолет Р.08 на роль нового личного оружия артиллеристов вообще не рассматривался. Хотя, казалось бы, его преимущества над устаревшими еще в момент своего создания "райхсревольверами" были очевидными. Но военное ведомство рассуждало иначе:
Следует также отметить, что пистолет 08, который тем временем был принят на вооружение, не может соответствовать требованиям карабина, даже если бы он был оснащен плечевым прикладом, поскольку он был разработан исключительно как оружие ближнего боя.
Вопрос заключался не в том, будет ли пистолет соответствовать баллистическим свойствам карабина. Реальная проблема заключалась в том, будет ли пистолет в сочетании со съемным плечевым упором отвечать тактическим требованиям полевой артиллерии, чтобы, например, позволить орудийным расчетам эффективно защитить себя и свои огневые позиции от атакующего вражеского кавалерийского разъезда.

Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87

Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87

Следующие два года ушли на решение этой проблемы. Конструкция пистолета Р. 08 подвергалась доработке для того, чтобы оружие могло сочетать в себе компактность и возможность стрельбы на дальние (разумеется, по пистолетным меркам) дистанции. Вместе с Георгом Люгером в разработке новой модели пистолета принимал участие майор баварской армии Адольф Фишер. Одна из стоявших перед инженерами задач заключалась в том, чтобы не меняя принципиальную конструкцию оружия, используя стандартные детали получить требуемые баллистические характеристики. Прежде всего, для того чтобы увеличить дальность стрельбы вместо стандартного ствола было решено использовать длинный 200 мм ствол. В баллистическом отношении удлинение ствола позволило лучше использовать пороховые газы и, следовательно, значительно увеличить начальную скорость, с одной стороны, и повысить кучность и дальность стрельбы, с другой. Для возможности стрельбы на дальние дистанции пистолет получил регулируемый секторный прицел, расположенный в верхней части ствола, ближе к месту его крепления с рамкой. Шкала рассчитывалась для стрельбы на дистанции до 800 метров. 30 ноября 1912 года Фишер представил первый прототип длинноствольной версии Р.08 для оценки государственной приемной комиссией (Gewehr-Prüfungskommission, сокращенно G.P.K.)). Вместе с новым пистолетом на рассмотрение были представлены усовершенствованная Gewehr 98 и несколько самозарядных винтовок. 5 декабря баварский участник комиссии, генерал-майор Карл фон Веннингер, особенно гордый тем, что в создании пистолета принял активное участие его земляк, направил доклад в свое министерство в котором высказал мнение о том, что новый пистолет должен стать основным оружием в частях полевой артиллерии. На каждую артиллерийскую батарею предлагалось выделить по 50 новых "длинных Люгеров", полностью заменив и револьверы и карабины.
В тоже время новым оружием заинтересовались и авиаторы. В декабре 1912 года они провели свои испытания, в результате которых "длинный" Р-08 показал себя подходящим оружием для вооружения экипажей аэропланов. В отчете от 13 декабря 1912 года отмечалось, что "на расстояниях 300-500 м и при скорости ветра у земли около 8 м/с были получены удовлетворительные результаты по целям размером с человека с летящего самолета. На таком расстоянии можно ожидать одного попадания из серии из 8 выстрелов ... Результаты, полученные в полете, делают оружие пригодным для боя "воздух-воздух".

Германский летчик в кабине аэроплана держит в руках lange Pistole 08 с примкнутым деревянным прикладом

Германский летчик в кабине аэроплана держит в руках lange Pistole 08 с примкнутым деревянным прикладом

Летом 1913 года дизайн нового пистолета был окончательно доработан. 3 июня 1913 года его принятие на вооружение было одобрено кайзером Вильгельмом II, и этот акт был обнародован военным министром Пруссии 2 июля 1913 года. Пистолет получил официальное обозначение “lange Pistole 08”. В то время армия Германской империи состояла из армий входивших в нее германских государств, поэтому в каждой из них пистолет был принят на вооружение еще и решением властей на местах: Баварская армия приняла пистолет на вооружение 27 июля 1913 года, решением принца Людвига (будущего короля Людвига III). Чуть позднее за баварцами последовал сначача Вюртемберг и Саксония, а затем и остальные.

Пистолет Lange P.08: длинная рука артиллериста и штурмовика


Серийный выпуск новой версии P. 08 осуществлялся фирмой DWM и государственным арсеналом в г. Эрфурт. До начала боевых действий крупномасштабное производство так и не было налажено в силу различных прежде всего бюрократических причин. Массовое производство было запущено только после начала войны в августе 1914 года. Всего до 1918 года было выпущено порядка 200 тысяч единиц.

Общее устройство пистолета Р.08 с указанием основных частей. Механизм Lange Р.08 был устроен абсолютно аналогичным образом.

Общее устройство пистолета Р.08 с указанием основных частей. Механизм Lange Р.08 был устроен абсолютно аналогичным образом.

По своей конструкции пистолет Lange P.08 практически полностью повторял базовый вариант. Автоматика оружия работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи системы шарнирно соединённых рычагов.

Как обычно - вместо тысячи слов.Небольшая анимация работы механизмов пистолета при стрельбе

Как обычно - вместо тысячи слов.Небольшая анимация работы механизмов пистолета при стрельбе

Конструктивно пистолет состоит из рамки, ствола со ствольной коробкой, в которой располагались затвор и рычажный запирающий механизм. Ударный механизм ударникового типа - ударник с боевой пружиной размещается в затворе. Спусковой механизм рассчитан только на ведение огня одиночными выстрелами. Пистолет имеет предохранитель, действующий от руки и являющийся одновременно стопором затвора, препятствующим- его отходу назад.

Неполная разборка lP-08

Неполная разборка lP-08

Изначально как и у базового образца коробчатый съемный магазин на 8 патронов, помещается внутри рукоятки пистолета. При израсходовании всех патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке.

Эволюция изменений прицельных приспособлений lP-08

Эволюция изменений прицельных приспособлений lP-08

Одним из отличий от базовой версии, помимо удлиненного ствола, является наличие регулируемого целика Шкала деления целика рассчитывалась на прицельную стрельбу из пистолета на дистанции: 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700 и 800 метров. Такое деление целика было в большей степени маркетинговым ходом фирмы DWM, аналогично тому как в свое время сделал Маузер со своим С-96. Реально же эффективная дальность стрельбы находилась в пределах 200 метров. Кнопка перемещения ползуна прицела размещена с левой стороны целика. Прототипы и ранние серийные пистолеты имели так же и мушку с регулировочным микровинтом. Винт позволял перемещать мушку в пазу основания и точнее настраивать прицел оружия. В более позднем серийном оружии, с целью упрощения изготовления и снижения себестоимости, мушку устанавливали обычную, без регулировочного винта. В процессе испытаний и производства пистолета изменения вносились и в конструкцию целика. Существуют три его основные разновидности. Первый вариант целика имеет регулирующий микровинт, установленный сверху у его прорези для прицеливания. Второй вариант имеет и микровинт и стопорный винт, установленный в передней части целика справа. Третий вариант целика не имеет ни микровинта, ни винта в передней части, что было характерно для пистолетов поздних выпусков когда стремились максимально упростить конструкцию и технологию производства.

Вверху прототип lP-08 с полностью деревянной кобурой-прикладом, внизу серийный пистолет с кожанной кобурой закрепленной на деревянном плоском прикладе.

Вверху прототип lP-08 с полностью деревянной кобурой-прикладом, внизу серийный пистолет с кожанной кобурой закрепленной на деревянном плоском прикладе.

Еще одной особенностью "длинного" Люгера стал приставной приклад. Он вставлялся в специальные пазы сделанные в задней части рукоятки. Первоначально планировалось оснастить пистолет деревянной кобурой-прикладом, похожей на применявшуюся для Маузера К-96. К ноябрю 1913 года было принято решение использовать в качестве приклада для Lange P-08 плоский деревянный приклад в виде доски длиной 343 мм, толщиной 15 мм. Максимальная высота приклада составляла114 мм, толщина наконечника и его высота составляли соответственно 23 мм и 41 мм. К деревянному прикладу ремнями крепится кожаная кобура со специальным отсеком для хранения шомпола.

Приклад и кобура отдельно друг от друга. Обращает на себя внимание наличие на кобуре чехла для наконечника приклада. Таким образом закрывалась защелка и пазы от повреждения и попадания грязи. продумано, что тут сказать.

Приклад и кобура отдельно друг от друга. Обращает на себя внимание наличие на кобуре чехла для наконечника приклада. Таким образом закрывалась защелка и пазы от повреждения и попадания грязи. продумано, что тут сказать.

Клапан кобуры пристегивается к ремешку, который с помощью шурупов крепится к деревянной части приклада с левой стороны. На тыльной стороне кобуры установлены две петли, для крепления ремней. Пистолет носится в кобуре-прикладе на ремнях через плечо. Кожаные чехлы для двух запасных магазинов могли носиться как на поясе, так и на ремне вместе с кобурой.

Барабанный магазин Т.М.08, машинка для его снаряжения и кожаный чехол для переноски. Позднее магазин Т.М.08 по наследству перешел пистолету пулемету Бергмана МР.18. О нем я уже недавно писал на нашем канале.

Барабанный магазин Т.М.08, машинка для его снаряжения и кожаный чехол для переноски. Позднее магазин Т.М.08 "по наследству" перешел пистолету пулемету Бергмана МР.18. О нем я уже недавно писал на нашем канале.

В ходе боевых действий Первой мировой войны выявилась недостаточная емкость магазина Lange P-08. Первыми на этот момент обратили внимание летчики. Даже при весьма скромных скоростях тогдашних аэропланов стандартного восьмизарядного магазина было явно недостаточно для гарантированного поражения цели. Для устранения этой проблемы были начаты разработки магазина увеличенной емкости. Результатом стало создание "Trommelmagazin 08" или сокращенно "T.M.08" - барабанного магазина конструкции инженера Фридриха Блюма. Конструкция его была довольно сложна. Подающий механизм приводился в действие спиральной пружиной. Перед снаряжением она взводилась специальным ключом, который после сжатия пружины фиксировался в гнезде на крышке барабана магазина. Первые 12-15 патронов могли быть загружены в магазин без применения специальных инструментов. Для дальнейшего снаряжения применялась специальная рычажная машинка, устанавливавшаяся на горловину магазина. Для переноски дискового магазина использовали брезентовый или кожаный чехол.

процесс снаряжения магазина TM.08

Процесс снаряжения магазина TM.08

Изменение тактики боевых действий пехоты, в составе которой возникли небольшие специально подготовленные подразделения, применявшие тактику просачивания в боевые порядки противника также потребовало нового вооружения для этих частей. Поскольку карабин и тем более винтовка, были мало пригодны для внезапных скоротечных схваток в узких траншеях, штурмовики обратили свое внимание на "длинный Люгер" с магазином большой емкости. Опыт боевых операций штурмовых групп показал необходимость в компактном и легком оружии с большой скорострельностью и емкостью магазина.

Штурмовая версия Р.17 с 32-зарядным барабанным магазином-улиткой и примкнутым кобурой-прикладом.

Штурмовая версия Р.17 с 32-зарядным барабанным магазином-улиткой и примкнутым кобурой-прикладом.

В конце 1916 года штурмовой вариант с барабанным магазином Блюма был принят на вооружение под обозначением Р.17. Оружие пришлось весьма кстати: наличие съемного приклада, большой магазин и высокая скорострельность, сделали Lange P.08 весьма популярным оружием штурмовых частей.

Боец германского штурмового отряда ведет огонь из своего Р.17 с барабанным магазином. Картина современного художника.

Боец германского штурмового отряда ведет огонь из своего Р.17 с барабанным магазином. Картина современного художника.

Во время первой мировой войны предпринимались попытки переделать пистолет для ведения полностью автоматического огня. Но все они были безуспешными, в первую очередь из-за чрезмерно высокой скорострельности в результате малой массы подвижных частей пистолета. Например сохранился ежемесячный отчет Инспекции военно-воздушных сил Пруссии за декабрь 1917 года, опубликованный 5 января 1918 года, описывающий испытания "Пистолета-пулемета 08" (Maschinen-Pistole 08) на которых присутствовал сам Георг Люгер. Примечательно, что это было первое официальное использование термина"Пистолет-пулемет" (Maschinen-Pistole) за несколько месяцев до того, как Bergmann MP 18, I появился на вооружении. Кстати сказать, автоматическую версию предлагали и сухопутным войскам в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под пистолетный патрон, начатого G.P.K. еще в конце 1915 года, но по вышеуказанным причинам полностью автоматический Lange P.08 не получил одобрения военных.

Солдаты одной из штурмовых частей вооруженные длинными Люгерами

Солдаты одной из штурмовых частей вооруженные длинными Люгерами

После окончания войны lP. 08 некоторое время оставался на вооружении рейхсвера Веймарской республики, пока Международная контрольная комиссия своими решениями от 13 августа 1920 года и 8 февраля 1921 года не объявила все длинные пистолеты незаконными и потребовала сдачи имеющихся запасов к 28 февраля 1921 года. Большинство из этого количества было утилизировано, либо переделано путем замены ствола на более короткий. Лишь некоторое число "длинных Люгеров" сохранилось в военно-морском флоте - контролируемая Британией Комиссия по военно-морскому контролю мало заботилась о таких незначительных деталях (не дредноут же спрятали), как длина ствола стрелкового оружия. Там они использовались до конца Второй мировой войны.
Некоторое количество, должно быть, было “спасено” бывшими военнослужащими и хранились в тайне до окончания Второй мировой войны, когда владение оружием в Германии было запрещено по угрозой смертного приговора, и все огнестрельное оружие должно было быть сдано оккупационным силам. Предположительно, ”артиллерийские люгеры” были любимцами браконьеров в 1920-х и 1930-х годах". В 1934 году персидский шах заказал на заводе "Маузер" в Оберндорфе тысячу "длинных Люгеров" для вооружения своих телохранителей. После выполнения персидского заказа компания Маузер сделали ещё около сотни пистолетов для полиции Бангкока, столицы Сиама (ныне - Тайланд).
Как выразился один автор: “Период времени, в течение которого Lange P.08 использовался в военных целях, был обратно пропорционален длине его ствола”. Действительно, его боевая жизнь пришлась на время Первой мировой войны 1914-1918 годов. К счастью, немало образцов этого исторического пистолета сохранилось в частных и государственных коллекциях как напоминание о тактической функции, которую это уникальное оружие выполняло в окопах Первой мировой войны, и о его месте в развитии стрелкового оружия, в том числе и как одного из прародителей пистолетов-пулеметов.

Источники:
Joachim Görtz и Dr Geoffrey Sturgess "The Borchardt & Luger Automatic Pistols",
Neil Grant "The Luger" (Osprey-Weapon 64),
С. Монетчиков "Пехотное оружие третьего рейха. Часть 1, Пистолеты",
А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга первая".

https://dzen.ru/a/YuWi7lp03wPOgWI3?&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Оцените мощь: испытания крепостного ружья 1875 года​

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. Именно эта мысль приходит в голову, когда смотришь на современные крупнокалиберные снайперские винтовки или, как их называют наши, так сказать, партнеры, винтовки для поражения материальных средств противника (небронированной военной техники, дорогостоящего слабо защищенного оборудования и т.п.).
Задача разработать новое крепостное ружье была поставлена в русской армии в 1872 году: как оказалось, именно это давно весьма древнее оружие отлично показало себя при осаде пруссаками Страсбурга в ходе Франко-прусской войны 1870 - 1871 годов. С помощью этих крупнокалиберных ружей они перебили едва ли не всю артиллерийскую прислугу французских батарей, действуя сквозь защитные сооружения французов, а также вполне эффективно поражали стрелков с обычными винтовками, действуя с недоступных для них расстояний.

Одна из осадных батарей у Страсбурга.

Одна из осадных батарей у Страсбурга.

Впрочем, вопрос о новом крепостном ружье для русской армии стоял уже с 1865 года, но явно не был первоочередным, более того, ружья эти остались всего лишь в нескольких весьма отдаленных крепостях и, скорее, по принципу чемодана без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. И тут, вдруг, бац - и вторая смена.
Но российское военное начальство не любит отставать от европейских веяний, а потому, невзирая на то, что осада Страсбурга, проведенная по всем канонам осадных работ, была уже архаичным исключением франко-прусской войны, приказало создать новое крепостное ружье.
Оно должно было применяться
"для действий по стрелкам, расположенным за бойницами из земляных мешков, по артиллерийской прислуге, прикрывающейся от огня атакующего бонетами из туров, тросовыми пологами и т.п."
и
"должны пробивать насквозь сапный тур или три земляных мешка, насыпанных песком".
и эффективно действовать на дистанции 500 саженей (около 1100 м).
Для справки: сапный тур - корзина без дна в полроста человека высотой и около 1 шага в диаметре, использовались для защиты при рытье окопов и ходов сообщения под огнем противника и в качестве основания для создания защищенных подходов к укреплениям противника.
И в 1873 году такое ружье было спроектировано генерал-майором бароном Ганом. Оно имело нарезной ствол длиной 914 мм, затвор наподобие затвора винтовки Крнка и калибр 8 линий (20,3 мм). Общая длина оружия составила 1440 мм, а вес - 20,5 кг. Патрон 20,3х95R весил 204 г, из которых на пулю приходилось 128 г (для сравнения: снаряд для пушки ШВАК (20х99R) весил 90 - 99 г).

Крепостное ружье Гана. Фото: Тульский музей оружия.

Крепостное ружье Гана. Фото: Тульский музей оружия.

Казенная часть. Фото: Тульский музей оружия.

Казенная часть. Фото: Тульский музей оружия.

Пробивную способность оружия проверяли на специально сконструированной мишени. Она представляла собой два параллельных плетня, поставленных на расстоянии, соответствующем диаметру сапного тура (около 1 шага), длиной 21 фут (640 см) и высотой 7,5 футов (228 см), которая внутри была разгорожена досками дюймовой толщины, шириной в диаметр тура и высотой в 2,5 фута (76 см) на ящики с насыпанной в них землей. С лицевой стороны мишени были положены стандартные сапные мешки с насыпанной землей, а с тыльной стороны - поставлены стандартные мишени из досок толщиной в дюйм (2,5 см).
Стрельба производилась с разных дистанций (от 1000 до 1500 шагов) с условием, чтобы не менее 20 пуль попали в мишень. Результат, прямо скажем, впечатлял: даже на 1500 шагах 10 пуль пробили основную мишень, а 3 - пробили стандартные мишени за ней.

Результаты стрельбы по мишени.

Результаты стрельбы по мишени.

Проверили и пробиваемость железных щитов, для чего использовались плиты толщиной в 3 линии (7,5 мм).

Результаты стрельбы по железной плите.

Результаты стрельбы по железной плите.

Испытания были признаны удовлетворительными и крепостное ружье Гана было принято на вооружение в 1876 году.
Кстати, изобретатель подумал и о компенсации мощной отдачи: для ее смягчения в подвижный затыльник приклада установили две амортизирующие пружины, а на ствол монтировался специальный упор.
О ружье Гана вспомнили к середине Первой Мировой войны, когда встал вопрос о необходимости поражения бронированных целей: в бой пошли танки и бронеавтомобили. Как оказалось, крепостное ружье вполне справлялось с их броней. Но сведений о том, попало ли это ружье на передовую, найти не удалось.
https://dzen.ru/media/armshistory/o...nogo-rujia-1875-goda-619e80dc8096873d38f9e255
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Пистолет Дрейзе с турельным патронником​

Об Иоганне Николаусе Дрейзе (1787 - 1867), его унитарном патроне и игольчатой винтовке к нему, изобретенных в 1827 году и принятых на вооружение прусской армией в 1841 году, знает, думаю, каждый любитель огнестрельного оружия. Известны, полагаю, и игольчатый револьвер Франца Дрейзе, сына изобретателя, и пистолет Дрейзе обр. 1907 года, названный в честь изобретателя.
Но вот на пистолет, изобретенный самим Иоганном Дрейзе, да еще и с достаточно оригинальным патронником, я, например, узнал достаточно случайно. Как и о карабине все того же Дрейзе с таким же патронником.
На этот пистолет я наткнулся, просматривая коллекцию оружия в Государственном Историческом музее. Пистолет это бросился в глаза мощным рычагом, расположенным с правой стороны:
Пистолет системы Дрейзе (ГИМ). Вид справа.

Пистолет системы Дрейзе (ГИМ). Вид справа.

Естественно, возник вопрос: зачем? Ну а дальше начался обычный поиск информации, которой на русском языке оказалось довольно мало. Да и иноязычный поиск тоже объемом информации не баловал.
Тем не менее.
Как оказалось, пистолет этот был сделан Иоганном Дрейзе около 1835 года под все тот же унитарный патрон и игольчатый механизм.
Пистолет системы Дрейзе. Вид слева.

Пистолет системы Дрейзе. Вид слева.

Оружие было однозарядным и заряжалось с казенной части, однако конструктор применил весьма оригинальную систему заряжания: поворотный патронник. Именно для приведения в действие этого механизма и предназначался замеченный мною рычаг.
Вид сверху на казенник и рычаг.

Вид сверху на казенник и рычаг.

Работало все в целом довольно просто (если сравнивать с заряжанием дульнозарядного пистолета с ударным замком): для заряжания оружия сначала следовало взвести ударник - ту самую иголку. Он отводился назад и освобождал тот самый удививший меня рычаг, который был рычагом патронника.
Нажатие на этот рычаг вниз приводило в движение патронник - он поворачивался и открывал зарядную камеру.
Открытая зарядная камера.

Открытая зарядная камера.

В нее вкладывался бумажный патрон (нижней частью вниз), после чего рычаг вновь ставили в верхнее положение - патронник поворачивался и патрон оказывался пулей в канале ствола, а донной частью - напротив иглы.
При нажатии на спусковой крючок игла пробивала бумажную гильзу, проходила сквозь пороховой заряд и ударом воспламеняла ударный состав, закрепленный на папковом цилиндре (пыже), в который с другой стороны была вставлена пуля яйцевидной формы.
Конструкция патрона Дрейзе и схема действия иглы.

Конструкция патрона Дрейзе и схема действия иглы.

В порядке ремарки: в конструкции патрона была и слабость оружия конструкции Дрейзе - после инициирования ударного состава игла оставалась в зоне горения пороха, что существенно снижало срок ее работы (при стрельбе из винтовки Дрейзе нормальным считалось иметь три иглы на 60 патронов). Кроме того, не был решен и вопрос прорыва пороховых газов.
Пистолет имел калибр 9,5 мм и длину ствола 16,5 см, общую длину 39,5 см.
Ну и как я уже упоминал выше, аналогичная конструкция была применена Иоганном Дрейзе при создании карабина. Стрелял он, естественно, патронами Дрейзе кал. 9,5 мм.
Выстрел из карабина Дрейзе с поворотным патронником.

Выстрел из карабина Дрейзе с поворотным патронником.

Впрочем, в все том же Государственном Историческом музее имеются и другие пистолеты Дрейзе, сделанные по той же схеме, но под другие калибры. Некоторые образцы весьма богато отделаны. И в целом это, не удивительно: оружие с такой системой заряжания предлагалось на коммерческом рынке.
Насколько успешно эти пистолеты продавались - точно неизвестно. Могу только сказать, что среди найденных мною пистолетов самый большой номер был №25488.
Кстати, подобная конструкция патронника использовалась на т.н. "турельных" винтовках.
https://dzen.ru/media/armshistory/pistolet-dreize-s-turelnym-patronnikom-622ad03484e1816ab4f365cd
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Супротив миноносцев: бронебойная винтовка Пралона​

Я уже рассказывал о том, как в 1882 году русское Морское ведомство озаботилось вооружением своих "миноносок" (в те годы небольших деревянных кораблей с паровыми котлами и торпедным аппаратом (шестовой миной)) чем-нибудь огнестрельным и противокорабельным, и, не мудрствуя лукаво, опробовали крепостное ружье обр. 1875 года. Эксперимент в целом оказался неудачным (ссылка на рассказ об этом будет в конце этой статьи).
Французы же взялись за аналогичные опыты чуть позже, в 1885 году, впрочем, и идея была немного другая: предполагалось, что специальные винтовки будут находиться на кораблях более высокого ранга - для борьбы с миноносками и пошли другим путем - капитан Пралон предложил французским морякам специальный патрон собственной разработки (8х55 мм Пралон) и, чтобы "два раза не бегать", винтовку к нему.

Особенности конструкции​

"Изюминкой" предлагаемого комплекса был, конечно, патрон, точнее, пуля: она делалась из закаленной стали и для движения по нарезам снабжалась медным пояском.
Весила пуля 12 г, и 3 г пороха разгоняли ее до скорости 850 м/с (для сравнения пуля из винтовки Лебеля (патрон 8х50 мм Лебель) разгонялась до 700 м/с).

Патрон и пуля конструкции капитана Пралона.

Патрон и пуля конструкции капитана Пралона.

А вот с винтовкой капитан Пралон "загоняться" не стал, взял привычную французам винтовку Гра с привычным же продольно-скользящим затвором того же Гра, но с элементами затвора Лебеля и с шестью боевыми упорами.
И, как говорится, приходи, кума, любоваться.

Винтовка Пралона.

Винтовка Пралона.

Впрочем, был и нюанс: винтовка предлагалась в однозарядном и магазинном вариантах. В последнем случае магазин был тоже привычно французский - подствольный.

Конструкция винтовки Пралона.

Конструкция винтовки Пралона.

Испытания​

Винтовку испытали в первый раз в 1886 году. Результаты испытаний найти пока не удалось, но они, видимо, были неплохи: в июне 1887 года Военный министр Франции принимает решение об изготовлении сразу 1010 винтовок Пралона, причем 1000 - однозарядных, а 10 - магазинных. Заказ предписывалось выполнить в кратчайшие сроки. Однако, уже в сентябре 1887 года заказ был уменьшен до 500 единиц, но только к декабрю 1887 года было готово несколько винтовок, которые немедленно отправили на новые испытания.
И здесь начались проблемы.
В первую очередь, из-за патронов. Как оказалось, гильзы не справлялись с мощным зарядом, раздувались и плохо экстрактировались.
Впрочем, после внесенных изменений (в гильзу) экстракцию удалось наладить.
Но начались проблемы с эффективностью: как оказалось, стальная пуля, пробивая на дистанции в 200 м 14 мм закаленной стали, на дистанции в 500 м пробивала всего 4 мм этой самой стали.
Это было совершенно недостаточно: толщина стенок паровых котлов в те годы начиналась с 6 мм, и, более того, французские военные моряки желали стрелять по вражеским кораблям с дистанции от 500 до 1000 м.
Капитан Пралон взял тайм-аут и занялся доработкой патрона. Доработка свелась к тому, что пуля получила округлую головку и стала весить 13,1 г.
Улучшенная винтовка была передана для испытаний флоту уже в 1889 году.
Однако новые испытания показали, что эффективность доработанного патрона стала только хуже.
Результаты эти поставили крест на винтовке капитана Пралона: согласно отчета от 26 февраля 1889 года комиссия из 16 офицеров флота посчитала, что винтовка Пралона флоту не нужна.
Более того, из-за опытов с винтовкой Пралона в французском Военном ведомстве разразился скандал: спеша выполнить заказ на это оружие, оружейная фабрика сорвала сроки производства винтовки Лебеля. суд выиграли военные, и винтовка Пралона окончательно ушла в небытие - даже нормальную фотографию образца найти мне не удалось.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Похожую пулю испытали и немцы - нюанс был в том, что она была вся покрыта медью. Но и она ничем не удивила военных.
И любопытно: капитан Пралон получил, несмотря на провал своего изобретения, таки получил Орден Почетного легиона из рук генерала Феррона, Военного министра Франции, так активно отстаивавшего его изобретение.
Интересно, почему?
https://dzen.ru/a/Y1Di1zeGr2NIDleq
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.688
Адрес
г. Пермь

Первые русские магазинные: винтовка Вельтищева​

Наткнулся, как обычно, случайно, листая старые журналы. Но статья станет продолжением теперь уже цикла материалов о том, как очень мало известные ныне русские мастера предлагали собственные схемы переделки однозарядных винтовок в магазинные (ссылка на первую статью цикла будет в конце этого материала).
К сожалению, конструкция в металле не сохранилась, но сохранилось подробное описание и чертежи - в очередной раз огромное спасибо издателям "Оружейного сборника" за 1880 год (вот уж они, наверное, не думали, что их издание будут читать спустя почти 150 лет и находить информацию, о которой все уже забыли).
Об одном таком изобретении, магазинной системе Василия Вельтищева, и рассказывается в этом материале.

Небольшое введение​

Любителям огнестрельного оружия Василий Вельтищев известен как разработчик унитарного бумажного патрона с пулей Минье к винтовке системы Карле обр. 1867 года, стоявшей на вооружении русской армии. А чуть позже для винтовки Баранова обр. 1869 года был принят патрон системы Фюссно, но с пулей системы Вельтищева.
Но, как оказалось, изобретатель предложил и несколько магазинов собственной и довольно оригинальной схемы.

Обгоняя время​

По другому и не скажешь: свой магазин полковник артиллерии Василий Вельтищев предложил в 1871 году, менее года спустя после приема на вооружение однозарядной винтовки Бердана №2 с ее скользящим затвором. Более того, конструкция магазинной системы Василия Вельтищева была рассчитана как раз на использование этого самого затвора.
Винтовка системы Бердана №2.

Винтовка системы Бердана №2.

Решение было простое, можно сказать, до гениальности: в конструкции предусматривалась специальная вилка (на рисунках обозначена буквой "Н"), которая, будучи отогнута слева направо, цеплялась шейкой затвора, движения которого приводили в действие весь механизм подачи патронов.
Т.е., во-первых, допускал как однозарядную, так и магазинную стрельбу - обязательное требование к магазинным винтовкам на ближайшие лет 30, а во-вторых,
"Ложевые болванки, употребляемые ныне для выделки обыкновенной ложи, вполне остаются годными и для выделки из них утолщенных у коробки лож, вмещающих и магазин Вельтищева".
Сам магазин представлял собой коробку из листового железа.
"В магазине помещаются лежа, один над другим, касаясь друг к другу боком, в данном образце, 3 патрона; четвертый влагается в переднюю часть магазина, а пятый патрон в патронник".
Винтовка с магазином Вельтищева.

Винтовка с магазином Вельтищева.

Магазин помещался в специальное продольное углубление, которое делалось в ложе винтовки с левой стороны, возле ствольной коробки.
При этом конструктор оговаривался, что ничто не мешает увеличить емкость магазина до 6 или 9 патронов - достаточно было просто удлинить магазин и, соответственно, прорезать ложу с левой стороны насквозь.
Как писал Василий Вельтищев,
"Патроны в магазине поднимаются пружиной (на рисунках обозначена буквой "С" - ИО), а передвигаются в переднюю его часть пластинкой с зубцом (буква "G" - ИО). Боковая прорезь в коробке винтовки прикрыта от магазина ножом (буква "J" - ИО). Эти три части, то есть вилка (буква "H" - ИО), нож и пластинка с зубцом, соединены в одну часть и двигаются одновременно с затвором. Нож, служащий для отделения передней части магазина от коробки винтовки, будучи удлинен, может закрыть вполне боковую прорезь от прорыва газов в магазин при случайных выстрелах патронами с трещинами. Для той же цели и по непременному требованию в то время оружейной комиссии не ослаблять коробки, отверстие для прохода патрона в коробку подано назад, вследствие чего вся боевая личинка с частью затвора закрыта оставшейся стенкой коробки. Патрон кладется в патронный ход коробки автоматически рычагом".
Для переноса патрона из передней части магазина в ствольную коробку был устроен специальный рычаг-распределитель (обозначен буквой "K").
Элементы магазинной системы Вельтищева.

Элементы магазинной системы Вельтищева.

Можно оценить всю остроумность схемы - перебросил вилку, зацепил ее с шейкой затвора, и механизм подачи патронов из магазина в ствол заработал. Откинул вилку влево, и винтовка работает как однозарядная.
Как отмечено в "Оружейном сборнике",
"Скорость выстреливания этих патронов будет замечательна и потребует столько лишь времени, сколько надо для движения затвора рукою, вперед и назад, и для надавливания на спусковой крючок".

Вместо эпилога​

Как я уже отметил выше, магазинная система Василия Вельтищева в металле не дожила до наших дней. Известно только, что схема была "доведена до ума" и поставлена на винтовку и карабин в 1872 году, а сам конструктор получил 213 рублей 25 копеек - деньги истраченные им на воплощение своей идеи.
https://dzen.ru/media/armshistory/p...-vintovka-veltisceva-62aa0abadbed53751e0515e4
 
Сверху