Нашел! Винтовка Шульгофа
Об этом оружии с магазином на 25 патронов судят только по рисунку и паре абзацев, помещенных у все того же В. Маркевича в его "Ручном огнестрельном оружии". Увы, рисунок весьма схематичен, а информация В. Маркевича во-первых, очень коротка, а во-вторых, неверна.
Мне ужалось найти подробное описание винтовки австрийского конструктора Иосифа Шульгофа обр. 1881 года - с подробной же схемой. Нашлись и фотографии винтовки, сделанной по его патенту и дожившей до наших дней.
Но - обо всем по порядку.
Схема устройства винтовки Шульгофа
"Опередила многие другие системы"
Именно так писали о многозарядной винтовке, разработанной Иосифом Шульгофом. И причин было несколько.
Во-первых, Иосиф Шульгоф отказался от привычного места расположения спускового крючка, разместив у шейки приклада под затвором рычаг с плоской головкой (на схеме обозначен буквой "F").
Рядом с ним располагался предохранитель (на схеме обозначен цифрой "37") с головкой (на схеме "38"), нажав на которую можно было переместить предохранитель вперед и заблокирует спуск.
Но самым главным новаторством Иосифа Шульгофа была разработанная им система питания, позволявшая не только разместить в прикладе магазина 25 патронов, но и исключить одно из самых главных опасений, бытовавших в отношении магазинных винтовок в те годы - самопроизвольный взрыв патронов в магазине из-за накалывания капсюля гильзы переднего патрона головкой пули патрона заднего.
Система питания была устроена следующим образом.
В прикладе были сделаны три гнезда ("а", "b" и "с"), которые отделялись друг от друга специальными выступами ("Х") и вмещали 4, 5 и 6 патронов соответственно. Емкость магазина можно было увеличить - гнезда позволяли вставить еще по одному патрону. Кроме того, в прикладе можно было сделать еще одно гнездо - на 7 патронов, доведя емкость магазина до 25 патронов. Магазин закрывался крышкой.
Вдоль всей нижней части приклада тянулась металлическая полоса в форме желоба (на схеме "К"), в которой помещалась трубка, подающая патроны в подаватель (на схеме "J"). В прикладе трубка переходила в желоб (на схеме "e").
С правой стороны приклада был выбран специальный паз, в который помещалась рейка, с помощью которой осуществлялась подача патронов. К ней приклепывались шесть пружинок с зубчиками, ответственных за подачу патронов вперед. Зубчики эти заходили внутрь патронной трубки, имеющей продольную прорезь.
С левой же стороны трубки были приклепаны другие пружинки с зубцами, которые должны были удерживать патроны в занятом ими положении.
Все действовало просто: отодвигая затвор назад, стрелок двигал и рейку, зубчики которой перескакивали через патроны и снова входили в трубку, тогда как зубчики трубки оставались неподвижными, фиксируя патроны, а при движении затвора вперед рейка тоже двигалась вперед и, зацепив патроны своими зубчиками, заставляла их, двигаясь, отодвинуть зубчики трубки, которые вновь появлялись после прохождения патрона и вновь фиксировали его в этом, уже новом положении.
Хорошо понимая, что наполнение такого емкого магазина будет занимать немало времени, конструктор позаботился об ускорении этого процесса, предложив тоже оригинальное решение: специальную пачку, в которой патроны были уложены так, как они должны быть уложены в магазине. Стрелку было достаточно открыть дверцу приклада, правильно наложить эту пачку на отверстие и вынуть задерживающую ленту - патроны сами высыпались в соответствующие отделения магазина. Дальше ему следовало сделать четыре движения затвором, и первый патрон оказывался в подавателе.
Если стрелок располагал временем, то, прежде, чем наполнить магазин патронами, он мог вставить первые четыре патрона (на схеме обозначены римскими цифрами) в трубку, а уж потом наполнять магазин. Т.е. винтовка получала еще 4 патрона к 25 возможным.
Предполагалось, что патроны из гнезд будут попадать на желоб трубки под собственной тяжестью. Однако испытания показали, что эта схема работает плохо:
"Патроны болтаются в гнездах магазина; при движении ружьем патроны принимают различные положения, даже поворачиваются пулею назад и не могут правильно переходить в желоб".
Недостаток конструктор устранил, поместив в гнезда специальные пружины, обеспечивавшие давление на патроны.
Магазин системы Шульгофа. Видна металлическая полоса в виде желоба в нижней части приклада и пружина магазина.
"Отказался впоследствии"
Как писали о винтовке, разработанной австрийцем,
"г. Шульгоф в конструкции своего ружья проявил много изобретательности, полной самобытности и оригинальности оснований устройства частей".
По словам конструктора, скорострельность его винтовки достигала 30 - 35 выстрелов в минуту, а прицельная скорострельность - 20 - 25.
Однако, уже после того, как Иосиф Шульгоф запатентовал свои изобретения (в 1881 и 1883 годах им были оформлены патенты в Австрии, России, Германии, Англии, Франции, США), видимо, понимая, что "переборщил" с новаторством, он все-таки вернулся к более привычному расположению спускового крючка и уменьшил емкость магазина.
В таком виде его система нашла потенциальных "потребителей".
Винтовка с магазином Шульгофа.
С этими изменениями Иосиф Шульгоф
"достиг на столько благоприятных результатов, что ружья его системы, в последнее время, весьма успешно проходят чрез испытания, производимые в иностранных государствах".
В частности, итальянцы экспериментировали с кавалерийским карабином Веттерли с прикладным магазином Шульгофа (сохранился как минимум один экземпляр). Идея понятна - кавалерийские карабины подвергаются меньшим нагрузкам (например, в части возможных рукопашных схваток), а вот магазины большой емкости им очень нужны. Но, судя по всему, "не взлетело".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Интересно, что в своем первоначальном варианте винтовка Шульгофа с возможностью размещения 29 патронов (25 в магазине и 4 в трубке) опередила винтовку Эванса, в магазине которой помещались 26 патронов (рассказ о ней можно прочитать по ссылке внизу).
Предположу, что сегодняшние полимерные материалы могли бы обеспечить винтовке с магазином Шульгофа бОльшую надежность приклада.
А вообще, система, конечно, новаторская - магазин, спуск... Ай да Шульгоф, ай да конструктор!
https://dzen.ru/a/Y42FJTcS8zW43lZj