Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь
РЕКЛАМА

Неизвестная автоматическая винтовка Банга​


Неизвестная автоматическая винтовка Банга


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о первых автоматических винтовках вообще и о неизвестных автоматических винтовках в частности (ссылки на первые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о винтовке, разработанной датчанином Сореном Хансеном Бангом, ее особенностях и технических характеристиках. Ну а заодно, как водится, уточним дату появления первого образца.

Небольшая поправка​

Популярный сайт "Забытое оружие" утверждает, что первая модель этой винтовки была сконструирована в конце 1900 годов, под патроны 6,5×55 мм и 7,65 × 54 мм и отправлена на испытание в Великобританию, в созданный там специальный Комитет по автоматическим винтовкам.
С "легкой руки" этого уважаемого источника информация распространилась и по другим ресурсам, включая русскоязычные.
Однако, русский "Оружейный сборник", опубликовавший в 1906 году подробнейшую статью об этой винтовке, утверждает, что оружие этой системы успешно функционировало уже как минимум в 1906 году, или даже в 1905 году - под патрон 6,5х55 Краг.
Вот об этой неизвестной системе Сорена Хансена Банга и поговорим.

Основные детали винтовки Банга: 1. Ствол, 2. Ствольная коробка, 15. Ложа, 16. Рычаг затворной пружины с пружиной, 26. Надульник, 27. Рычаг.

Основные детали винтовки Банга: 1. Ствол, 2. Ствольная коробка, 15. Ложа, 16. Рычаг затворной пружины с пружиной, 26. Надульник, 27. Рычаг.

Основные детали винтовки Банга. 3. Затвор с экстрактором, 4. Пробка, 5. Курок с ударником, 6. Муфта для сборки с бойком, 7. Пружина ударника. 8. Боек ударника.

Основные детали винтовки Банга. 3. Затвор с экстрактором, 4. Пробка, 5. Курок с ударником, 6. Муфта для сборки с бойком, 7. Пружина ударника. 8. Боек ударника.

Особенности системы​

Автоматика винтовки работала на использовании энергии пороховых газов, но довольно оригинальном - пороховые газы действовали при выходе из ствола на специальный подвижный надульник (26), который получал толчок вперед и передавал полученную энергию на рычаг (27) проходивший под стволом винтовки по всей его длине, рычаг этот движение вперед преобразовывал в движение назад рычага затворной пружины (16). Ну а дальше все происходило уже вполне стандартно. Цикл завершался тем, что под действием пружины рычага 16 все детали возвращались на свое место.
Следует отметить, что похожую схему использования пороховых газов французы применили в пулемете Пюто.
Магазин вмещал 8 патронов и заряжался с обоймы. При этом винтовка была, можно сказать, "всеядна" - могла стрелять как патронами с закраиной, так и без оной, лишь бы только подходили по калибру ствола.

Заряжание винтовки Банга.

Заряжание винтовки Банга.

Винтовка была самозарядной - для производства выстрела каждый раз требовалось нажатие на спусковой крючок.
По израсходовании всех патронов затвор оставался открытым.
Скорострельность в руках опытного стрелка могла быть доведена до 40 выстрелов в минуту при условии прицельной стрельбы.
Любопытно, что конструктор позаботился и о том, чтобы из его винтовки можно было стрелять, как из обычной - для этого было достаточно всего лишь снять надульник (причем без каких-либо инструментов).

Технические данные​

Калибр 6,5 мм
Число нарезов 4
Шаг нарезов 20 мм
Общая длина 1340 мм
Вес 4,1 кг
Емкость магазина 8 патронов
Начальная скорость полета пули 725 м/с

Различные образцы винтовки Банга.

Различные образцы винтовки Банга.

Судьба оружия​

В 1909 году винтовка Банга испытывалась в Великобритании, получила положительный отзыв, но никаких других действий в отношении системы англичане не предприняли.
В 1911 году винтовка Банга испытывалась в США, получила положительный отзыв, но продолжения процесс не получил.
Американцы вспомнили о ней только в 1919 году и продолжили испытания, по результатам которых Сорен Банг последовательно оформил несколько патентов на изменения в механизме и создал сначала винтовку обр. 1920 года, потом обр. 1922 года, потом обр. 1927 года...
Последний образец своей винтовки он предложил все тем же американцам в 1934 году.
Увы, на вооружение винтовка так и не была принята.
https://dzen.ru/a/Yz0ul2hTBk55UkeT
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Первая самозарядная винтовка Китая​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, которое разрабатывалось в Китае. И сегодня поговорим об уникальной огнестрельной системе - самозарядной винтовке генерала Лью (в русскоязычных источниках генерала именуют Лю), которая была разработана в Китае уже в 1918 - 1920 годах.

Самозарядная винтовка Лью.

Самозарядная винтовка Лью.

Особенности конструкции​

Генерал не стал изобретать велосипед, а взял за основу конструкцию датчанина Сорена Хансена Банга (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце): автоматика его системы работала на энергии пороховых газов, которые на выходе из ствола давили на подвижный надульник, а уже он приводил в действие механизм, который сначала превращал движение вперед в движение назад, а уж затем заставлял двигаться затвор оружия.
Затвор запирался рычагом, специальной деталью, расположенной в пего нижней части.

Затвор винтовки Лью.

Затвор винтовки Лью.

Сам затвор удерживался в специальных пазах массивной крышки ствольной коробкой, которая одновременно являлась и затворной рамой. Именно на нее передавал усилие и ресивер, принимавший движение шатуна, соединенного с надульником.

Ресивер, соединяющий шатун надульника с затворной рамой.

Ресивер, соединяющий шатун надульника с затворной рамой.

В крышке ствольной коробки, в специальном отделении справа, помещалась и возвратная пружина.
Чтобы обеспечить работу автоматики крышка ствольной коробки с затвором проходила довольно большое расстояние по специальным направляющим, причем в крайнем заднем положении она находилась довольно близко от лица стрелка.
После того, как патроны из несъемного магазина были расстреляны, затвор оставался в крайнем заднем положении, удерживаемый подавателем.
Винтовка достаточно легко превращалась из самозарядного оружия в оружие с ручным заряжанием - для этого следовало немного повернуть надульник.
Пожалуй, стоит еще отметить рычаг предохранителя, который располагался на затыльнике крышки ствольной коробки и работал по принципу предохранителя винтовки Маузера, блокируя затвор, когда он находился в переднем положении.

Технические характеристики
Общая длина 1225 мм
Длина ствола 647 мм
Патрон 7,9х57 мм Маузер
Емкость магазина 6 патронов
Прицельная дальность стрельбы 2.000 м
Скорострельность 50 выстрелов в минуту

Винтовка Лью со снятым надульником.

Винтовка Лью со снятым надульником.

Результаты испытаний​

Испытания проводились в 1916 году над двумя образцами винтовок: сначала испытывались винтовки, изготовленные на китайском оборудовании, а потом - на американском.
Как и следовало ожидать, винтовки, произведенные на китайском заводе, испытание провалили.
Основной проблемой стала плохая работа пружины, которая была изготовлена вручную: на заводе отсутствовало необходимое оборудование. Некачественными оказались и патроны местного производства.
Винтовки, изготовленные в США показали себя гораздо лучше. В качестве недостатков были отмечены трудности прицеливания (во-первых, винтовку сильно уводило вверх, а во-вторых, мушка находилась на небольшом кожухе, который крепился к винтовке штифтом, допускавшим болтание), непривычное для стрелка движение крышки ствольной коробки чересчур близко к лицу и случаи подачи двух патронов сразу.
Отдельно было отмечено, что сталь для производства оружия этой системы придется закупать за границей - в Германии или Швеции, и что квалификация китайских рабочих может не дотягивать до уровня, требуемого для производства этой самозарядной винтовки.

Винтовка Лью с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу). Обратите внимание, насколько близко от лица стрелка должна находиться ствольная крышка.

Винтовка Лью с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу). Обратите внимание, насколько близко от лица стрелка должна находиться ствольная крышка.

Что такое "не везет"​

Генерал Лью возглавил арсенал Ханьян (так в Китае называли заводы, производившие оружие) в 1912 году. Построить этот арсенал приказал Сунь Ятсен, президент (основатель) Китайской Народной Республики и руководитель (основатель) партии Гоминьдан. Генералу на тот момент было 43 года.
Уже в 1914 году Лью приезжает в США и встречается с руководством компании "Пратт энд Уитни" (которая в тот период производила в том числе оружие и боеприпасы) - генерала интересует технологическое оборудование, которое требовалось для производства винтовки, которую, как предполагают сегодня специалисты, он уже разработал и даже смог сделать кустарным способом.
Первые образцы, произведенные уже на заводском оборудовании, были готовы в 1916 году. Винтовки отправляются в Китай для испытаний и, как было уже сказано выше, их проходят, хотя и не без замечаний.
Компания "Пратт энд Уитни" пакует собранную "под ключ" производственную линию и несколько сделанных на ней винтовок для отправки в Китай, но тут в процесс вмешивается судьба: у генерала Лью случился инсульт, и он "выпадает" из проекта.
Из-за отсутствия главного организатора проект начинает "буксовать": оборудование прибывает в Китай только в 1919 году (все объяснили Первой Мировой войной), два года лежит на складе в порту и только потом попадает на завод, однако, перепрофилируется на выпуск винтовок Маузера.
Только во второй половине 30-х годов 20 века китайцы возвращаются к идее производства самозарядных винтовок генерала Лью и даже пытаются что-то произвести, но снова безуспешно.
В настоящее время известны три сохранившиеся самозарядные винтовки генерала Лью.
https://dzen.ru/a/Y5v9MXEcrzxeGwxa
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.138
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14​


Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


Историю того, как почесывающие недавно надранные пруссаками "пятые точки" и по сусекам наскребающие контрибуцию французы спешно перевооружались, недавно уже рассказывали.



Однако, стоило только начаться долгожданной для французских реваншистов войне, как они обнаружили пренеприятнейшую вещь: спешно наклепанных в свое время винтовок образца 1886 года и модернизированных Mle 1886 M93 банально оказалось мало. Проблема встала настолько серьезно, что французам пришлось не только доставать со складов старые однозарядки Гра (после модернизации 1880 года получившие обозначение Mle 1874 M80), но даже заказать у Remington 100 тысяч однозарядных же "роллинг-блоков" образца аж 1866 года, приняв их на вооружение как Mle 1914. Однозарядными винтовками планировалось оснащать части "второй линии", максимально насытив фронт забранными у второстепенных подразделений "Лебелями".

Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


Вот только заново разворачивать производство патронов для винтовки Гра, естественно, было даже для французов перебором - поэтому они, перекрестившись, решили просто перестволить старые винтовки, рассчитанные на дымный порох, под более мощные "лебелевские" патроны на нитропорохе (напомню, что запирание у винтовки Гра - на ЕДИНСТВЕННЫЙ боевой упор!). Благо что те, будучи созданными как раз на основе гильзы патрона Гра, сохранили при меньшем калибре тот же диаметр закраины (из-за чего и имели такую характерную форму), и потому можно было ограничиться только заменой ствола, сохранив затвор и экстрактор.

Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


При переделке винтовки Гра использовались получаемые с производства новые "лебелевские" стволы. Но, поскольку они были меньше в диаметре, чем "родные", они не фиксировались в передней оковке цевья. Решение было найдено простейшее: передние 15 сантиметров ствола винтовки Гра отрезались и рассверливались, после чего напрессовывались на новый ствол. Одновременно это позволяло использовать и штатный штык от винтовки Гра.

Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14



Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


На момент начала войны на складах французской армии сохранялось почти 700 тысяч винтовок Mle 1874 M80. Из них около 400 тысяч в общей сложности было отправлено на переделку.

Французский эрзац: винтовка Mle 1874 М80 М14


В порядке эксперимента винтовки пытались "скрестить" с магазинами от винтовки Бертье, однако это быстро было признано нецелесообразным экономически. Переделанные винтовки французы использовали не только сами: так, 450 тысяч винтовок Гра (как переделанных, так и вовсе под "родной" патрон) было продано "товарищами по Антанте" Российской империи.
Однако и во Франции часть винтовок пережила войну и отправилась на склады - причем после 1932 года, когда появился новый патрон с утяжеленной пулей Balle N и слегка измененной конструкцией гильзы, эти винтовки были "доделаны" под новый патрон - их ствольные коробки и стволы получали соответствующее клеймо N (не путать с часто использующимся на оружии таким же клеймением испытания нитропорохом: на винтовках, не переделывавшихся в 1930-е, таких клейм нет).

Оригинальная Mle 1874 M80 M14


Оригинальная Mle 1874 M80 M14

Клеймение арсенальной переделки


Клеймение арсенальной переделки
https://dzen.ru/a/Y6GiL_jhIGZJ3LxB
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.255
Адрес
Воронеж
Это конечно всё интересно, но в сегодняшней войне ничего этого участия не принимает.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь
Это конечно всё интересно, но в сегодняшней войне ничего этого участия не принимает.
Зато антиквариат. Просто у нас отдельной темы про старое оружие нет, поэтому складываю сюда. Иногда оно и стреляет! :-D
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Просто повезло: первая винтовка Маузера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о винтовках, разработанных братьями Маузер. И сегодня поговорим о самой первой винтовке, о винтовке Маузер-Норрис обр. 1867/1869 годов, которая, хотя и не принесла братьям ни известность, ни деньги, но стала той основой, из которой несколько позже развились все остальные винтовки знаменитой оружейной марки, (некоторые статьи о других винтовках братьев Маузеров можно прочитать по ссылкам в конце).
Ну а заодно поговорим о той роли, которую играет везение в карьере конструктора.

Винтовка Норрис-Маузер обр. 1867/69 годов.

Винтовка Норрис-Маузер обр. 1867/69 годов.

Как братьям повезло в первый раз​

Свою первую винтовку братья Маузер, тогда еще никому неизвестные дети мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода в Оберндорфе, придумали где-то в 1866 году и, не долго думая, в 1867 году предложили испытать ее австрийским военным. Причина была проста: все еще раздробленная Германия в тот период была не самым хорошим местом для, как сейчас сказали бы, оружейного "старт-апа".
Впрочем, австрийские специалисты, испытав новую винтовку, не впечатлились, но братьям повезло: конструкцией их затвора заинтересовался Сэмуэль Норрис, представитель компании Ремингтон в Европе. Он в это же время пытался продать австрийцам (и тоже неудачно) винтовку Ремингтона и по ходу дела не только обратил внимание на разработку двух немцев, но и увидел в ней коммерческие перспективы: пронырливый янки предположил, что сможет продать изобретение Маузеров французам - для переделки их винтовки Шасспо под входившие в моду патроны с металлической гильзой.
Сэмуэль Норрис быстро заключает с братьями контракт на доработку их затвора, везет их в Льеж, где вручает винтовку Шасспо коммерческого заказа для соответствующей переделки.

Все гениальное просто​

Винтовка была однозарядной с продольно-скользящим затвором, но были нюансы.
Во-первых, затвор, придуманный братьями, представлял собой пустотелый цилиндр, в котором находилась подвижная боевая личинка. Такое соединение позволяло последней оставаться неподвижной при открывании и закрывании затвора (любопытно, что это соединение имело плюс при стрельбе патронами с бумажной гильзой - неподвижная головка обеспечивала более надежную обтюрацию и не портила бумагу гильзы).
Во-вторых, затвор имел один боевой упор, который опирался на соответствующий вырез в ствольной коробке.
В-третьих, сбоку к личинке крепился экстрактор, который двигался по специальному пазу в ствольной коробке (препятствуя тем самым повороту головки затвора). Его наличие и конструкция позволяло легко решить проблему экстракции металлических гильз.

Затвор винтовки Маузер-Норрис. Видны боевой упор, боевая личинка и экстрактор.

Затвор винтовки Маузер-Норрис. Видны боевой упор, боевая личинка и экстрактор.

В-четвертых, постановка винтовки на боевой взвод осуществлялось при открытии затвора, что называлось в те времена самовзводом.
Интересной особенностью запирающей системы стало использование плоской боевой пружины, размещенной в задней части рукоятки затвора. Чуть позже подобное решение будет использоваться в винтовке голландца Бомона.

Работа пружины в затворе винтовки Маузера-Норриса.

Работа пружины в затворе винтовки Маузера-Норриса.

Технические характеристики
Длина общая 1332 мм
Длина ствола 960 ии

Как братьям снова повезло​

Результатом работы братьев Маузер в Льеже стала не только переделанная винтовка Шасспо, но и патент, оформленный на Сэмуэля Норриса и Пауля Маузера (причем, согласно патенту, винтовку правильно называть не Маузера-Норриса, а Норриса-Маузера).
В 1869 году Сэмуэль Норрис с новой винтовкой направляется к французам, но неожиданно получает отказ: французы посчитали, что патроны с металлическими гильзами слишком ненадежны. Более того, до руководства компании Ремингтон дошли слухи о том, что их торговый агент решил попробовать сыграть на стороне, и оно его уволило.
Но судьба по-прежнему улыбалась братьям Маузер - бывший торговый агент не имел возможности исполнить свой контракт с конструкторами, а потому, аннулируя его, отдал им права на патент и, соответственно, все разработки.
С наработанным багажом братья в 1870 году возвращаются в Оберндорф, но рук не опускают - в том же году они обратились в Военное ведомство Пруссии со своей системой, где им опять повезло: воинственные пруссаки, мечтавшие о Великой Германии, но располагавшие изрядно устаревшей игольчатой винтовкой Дрейзе, уже оценили перспективы патрона с металлической гильзой, а потому, изучив винтовку Маузеров, предложили им кое-что переделать, пообещав соответствующее вознаграждение.
Братья, не располагавшие ничем, кроме своих наработок, немедленно взялись за "напильники" и не только превратили винтовку Норриса-Маузера обр. 1867/69 годов в винтовку Маузера обр. 1871 года, но и сумели продать ее прусской армии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

А если бы братьям Маузер не повезло?
В лучшем случае появилась бы компания "Норрис-Маузер", а в худшем - патенты остались бы у Норриса.
https://dzen.ru/a/Y5XddBZGYQM2uQts
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь
"Самая простая и лучшая": винтовка Марстона
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с оригинальными казнозарядными огнестрельными системами, разработанными середине 19 века в США. И сегодня поговорим о винтовке Уильяма Уокера Марстона, разработанной на основе системы, запатентованной им в 1852 году.
Начинал Уильям Марстон как производитель короткоствольного огнестрельного оружия, разработанных другими конструкторами: его компания делала пепер-боксы и одноствольные капсюльные пистолеты.
Однако, сначала в 1849 году он решил попробовать себя в качестве конструктора боеприпасов, подав заявку на патент на собственный патрон, а в 1850 году - уже в качестве конструктора огнестрельного оружия под этот патрон, подав заявку на собственную казнозарядную капсюльную винтовку.
Винтовка Уильяма Марстона.

Винтовка Уильяма Марстона.

Особенности конструкции​

Система, придуманная Уильямом У. Марстоном, сначала бросалась в глаза довольно грубо сделанным прямоугольным отверстием с правой стороны ствольной коробки, ну а потом - очень простой системой запирания.
Работало все следующим образом:
Сначала следовало взвести курок.
После этого стрелок опускал вниз спусковую скобу, которая заставляла затвор скользить по направляющим назад, открывая то самое отверстие и патронник.
Карабин Марстона с открытым завтором.

Карабин Марстона с открытым завтором.

Карабин Марстона с закрытым затвором.

Карабин Марстона с закрытым затвором.

В отверстие вкладывался патрон, разработанный Марстоном в 1849 году. Он представлял собой бумажный (картонный) цилиндр, в котором находились коническая пуля, пороховой заряд, диск, сделанный из толстой кожи и игравший при выстреле роль обтюратора и диск из ткани, препятствовавший попаданию пороха в запальное отверстие в кожаном диске.
Поднимая скобу стрелок закрывал затвор, надевал капсюль и стрелял. В затворе было сделано отверстие, через которое огонь подходил к патрону и воспламенял заряд.
После выстрела в стволе оставался кожаный диск, который проталкивался по стволу вторым патроном и вылетал во время выстрела. Сделано это было для "самоочистки" ствола.
В системе запирания, придуманной Марстоном, было всего три движущиеся детали, но чуть позже конструктор оставил всего две:
Система запирания Марстона: 1 модель (внизу) и 2 модель (вверху).

Система запирания Марстона: 1 модель (внизу) и 2 модель (вверху).

Заодно конструктор убрал и пылезащитную крышку, которая закрывала отверстие для вкладывания патрона на первой модели.
Некоторые винтовки Марстона (приблизительно четверть от всех изготовленных) имели два спусковых крючка. Однако именно спусковым крючком был только один, расположенный ближе к стволу. Второй служил всего лишь для фиксации скобы.
В остальном же это был вполне обычное казнозарядное, однозарядное, капсюльное огнестрельное оружие.
Оружие выпускалось в разных калибрах, прицел был рассчитан на 300 ярдов (ок.275 м).

Судьба винтовки​

В 1853 году в журнале "Сайнтифик Америкэн" вышла статья, рассказывающая о достоинствах системы, разработанной Уильямом Уокером Марстоном.
По словам автора, это была
"самая простая и лучшая винтовка с затвором, которая когда-либо была представлена".
Она отличалась высокой скорострельностью (неподготовленный стрелок мог сделать из нее 100 выстрелов за 15 минут), а применяемая схема очистки ствола позволила после 1.000 выстрелов сохранить ствол "идеально чистым".
Как резюмировала статья,
"Как представляется, это самая грозная, простая по конструкции и экономичная винтовка, которая когда-либо производилась".
Оружие предлагалось по цене от 25 до 100 долларов. Тем не менее, система не получила сколь-нибудь значительного распространения: всего было изготовлено не более 300 единиц.
А вот с производством оружия, разработанного другими конструкторами, Уильяму Марстону повезло явно больше - согласно сохранившимся документам, его компания изготовила несколько десятков тысяч револьверов системы Кольт и Уитни.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Любопытную информацию я нашел в статье Л.Д. Эберхарта, посвященной системам, разработанным Уильямом Уокером Марстоном:
"Джентльмены, я уверен, что каждый знает, как загрязняется ружье или винтовка, использующая патроны с дымным порохом после двадцати или тридцати выстрелов. Я был очень заинтригован заявлениями Марстона (о том, что в его винтовке, благодаря его патрону загрязнение отсутствует - ИО), и поэтому, имея один патрон для копирования, а также винтовку и пистолет для практической стрельбы, я изготовил десять винтовочных и двадцать пистолетных патронов. Я расстрелял их из обоих стволов, и, к моему удивлению, они оба были такими же чистыми после стрельбы, как до нее. Судя по всему, работа специалистов по рекламе и продажам компании Марстона оставляла желать лучшего - эта его идея (патрона - ИО) должна была быть развита в гораздо большей степени, чем мы сегодня видим".
https://dzen.ru/a/Y65-OwdQzE3WlnF4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Неизвестный Браунинг: винтовка со съемным магазином​

Как известно, именно Джеймс Перис Ли создал тот съемный магазин, который сегодня стоит едва ли не на всех магазинных винтовках и автоматах мира
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с неизвестными большинству любителей огнестрельного оружия конструкциями. И сегодня поговорим о магазинной винтовке, которую в 1891 году создал Джон Мозес Браунинг. Точнее, о том магазине, который он разработал для винтовки с типично "винчестеровским" способом перезарядки - полукруговым движением спусковой скобы, и который, хотя и был внешне похож на магазин Ли, тем не менее был совсем другим.

Винтовка Браунинга с съемным магазином.

Винтовка Браунинга с съемным магазином.

Будущее против прошлого​

Как известно, свой съемный магазин, который сегодня используется едва ли не во всех автоматических и самозарядных армейских винтовках мира, Джейм Перис Ли разработал в 70-е годы 19 века и с большим трудом начал "проталкивать" в магазинные винтовки, которые активно разрабатывались в те годы. Высоких военных начальников пугала сама идея съемного магазина, который, во-первых, даст солдату быстро расстрелять весь запас патронов, во-вторых, будет обязательно этим самым солдатом потерян.
Однако Джеймс Перис Ли не опустил руки: его первым успехом стала винтовка Ли-Метфорд, принятая на вооружение в британской армии в 1884 году: для нее британцы взяли затворную группу и съемный магазин американца.
Где-то во второй половине 80-х годов 19 века Джон Мозес Браунинг, оценив, по всей вероятности, перспективы срединных съемных магазинов, решил разработать свой вариант этой идеи.
Решил не просто так: как известно, в это время Джон Мозес Браунинг работал с компанией "Повторительное оружие Винчестера" и уже не раз пытался убедить руководство компании отказаться от привычных, но стремительно устаревающих подствольных и прикладных магазинов, из-за которых (в том числе) компания раз за разом проигрывала конкурсы, которые устраивали Военные ведомства разных стран.
Патент на винтовку с съемным магазином собственной конструкции Джон Мозес Браунинг получил в 1891 году.

Винтовка с съемным магазином Браунинга. Рисунок из патента.

Винтовка с съемным магазином Браунинга. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Джон Мозес Браунинг не стал мудрствовать лукаво и просто приспособил съемный магазин к системе запирания, придуманной им в 1884 году: она сочетала продольно-скользящий затвор с рычажной системой запирания. Система была уже опробована: винтовка на ее основе выпускалась компанией "Повторительное оружие Винчестера" с 1886 года.
Но, как говорится, были нюансы.
Во-первых, коробчатый магазин Браунинга был закрыт со всех сторон, за исключением сравнительно небольшого выреза в заднем верхнем углу.
Через это отверстие в магазин должны были вставляться патроны - пулей вперед. Их закраины попадали в специальные направляющие. Вставляемые патроны постепенно сжимали подпружиненный подаватель.
Фиксировался магазин подпружиненной защелкой.

Магазин Браунинга. Виден вырез. На винтовке видна фиксирующая защелка.

Магазин Браунинга. Виден вырез. На винтовке видна фиксирующая защелка.

Плюсы такого магазина очевидны: он меньше подвержен загрязнению и ему не требуются надежные подающие губки - деталь, на совершенствование которой Джеймс Перис Ли потратил приличное время.
Вторым нюансом было то, как патроны попадали в патронник.
На нижней части затвора Джон Мозес Браунинг поставил специальный зубец, который пир начале движения затвора (опускания скобы вниз) вытягивал патрон из магазина на подаватель.
После того, как рычаг был полностью опущен, патрон подавателем подавался на линию патронника.
С началом подъема рычага затвор подхватывал патрон, досылал его в патронник и запирал его.
Ударник взводился при запирании патронника.

Схема подачи патрона из магазина в патронник. Рисунки из патента.

Схема подачи патрона из магазина в патронник. Рисунки из патента.

Ну и хотелось бы еще отметить любопытный предохранитель: он представлял собой обыкновенную плашку с головкой, которая ходила в прорези спусковой скобы. Передвинув головку вперед, стрелок блокировал передним концом плашки спусковой крючок.
Винтовка была разработана для армии: она использовала армейский патрон .45-70 Гавермент (11,63 мм), имела полноразмерное цевье, армейский прицел, шомпол, возможность для установки штыка и весила чуть больше 4.000 г. Магазин вмещал 5 патронов.

Винтовка с магазином Браунинга с открытым затвором. На спусковой скобе заметна головка, двигающая плашку-предохранитель.

Винтовка с магазином Браунинга с открытым затвором. На спусковой скобе заметна головка, двигающая плашку-предохранитель.

Судьба изобретения: по законам капитализма​

К сожалению, винтовка эта в серию не пошла: изобретателю не удалось убедить "винчестерцев" в перспективности съемного срединного магазина.
Как и многие другие изобретения Джона Мозеса Браунинга, эта система была приобретена компанией "Повторительное оружие Винчестера" и положена, как говорится, "под сукно". Собственно, именно с этой целью и покупались права на это оружие.
А вот магазин Ли все-таки пробил себе дорогу - в 1884 году на вооружение британской армии была принята винтовка Ли-Метфорд, в 1895 году - винтовка Ли-Энфилд, в 1896 году американский флот начал вооружаться винтовкой Ли, а сегодня весь мир использует магазин, созданный Джеймсом Перисом Ли.
Зато винтовку с магазином Джона Мозеса Браунинга мы можем увидеть только в единственном экземпляре - в музее. Ну и еще полюбоваться патентами.
Такие вот законы капитализма.
https://dzen.ru/a/Y7hM3hyLeixH0EoI
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…​

Сегодня мы будем рассматривать очень интересное ружье, а точнее -дробовик, созданный еще в начале 20-го века, использующий схему запирания ствола её создатель подсмотрел не иначе, как на всемирно известной винтовке AR-15

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №1


Подполковник Джордж Винсент Фосбери V.C. / George Vincent Fosbery V.C. (кавалер Креста Виктории) наиболее известен в кругах огнестрельного оружия автоматическим револьвером Webley-Fosbery, но он также экспериментировал со многими другими стреляющими конструкциями, которые зачастую в серию так и не пошли. Так же Фосбери известен как человек, впервые применивший технику нарезания последних двух дюймов ствола дробовика и, таким образом, позволял обычному стволу стрелять как обычным птичьим выстрелом, так и твердыми пулями с относительной точностью на расстоянии до 200 метров. Да да, тот самый “Paradox”. Техника для своего времени была по настоящему инновационной и престижный производитель оружия Holland & Holland быстро включил её в конструкцию некоторых из своих ружей того времени

Но мы сегодня о другом:

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №2


Изначально это оружие Фосбери разрабатывал как помповую винтовку, но в дальнейшем, с использованием ствола Винчестера, переделав её в дробовик. Конструкция появилась в далёком (примерно) 1891 году, а конверсия из винтовки в дробовик произошла в 1909 году.

По другой версии -ствол винтовки был заменён неизвестным владельцем на ствол Winchester 16 калибра, изготовленный в 1909 году, а конфигурация исходного ствола неизвестна.
Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №3


Но нам эта стрелялда интересна прежде всего тем, что это пожалуй, самое первое ружьё, в котором используется запирание канала ствола поворотным затвором за хвостовик ствола (с шестью независимыми фиксирующими выступами по окружности головки затвора), что Джонсон и Стоунер десятилетия спустя использовали в своих конструкциях. Да, эту схему почему -то традиционно называют системой Джонсона, хотя вращающаяся головка затвора Фосбери была запатентована почти за 40 лет до того, как Джонсон даже начал работу над своими винтовками и ручными пулеметами

Хотя если быть до конца объективным - есть мнение, что до патента Фосбери уж была какая -то скандинавская система конструкции запирания поворотом затвора, но дата создания и название этой конструкции в настоящее время неизвестны
Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №4


По сути ружьё Фосбери -это обычное помповое ружье. На ложе расположены 2 направляющих для движения цевья. Примечательно, что тяга, соединяющая затвор и цевье только одна и расположена она с левой стороны, что очень сомнительное решение, ибо воздействие тяги на затвор только с одной стороны будет вызывать неравномерное распределение нагрузки на узлы и со временем появится износ. К тому же, любой производственный люфт может вызывать перекосы в работе подвижных механизмов и, как следствие, заклинивание. Боепитание ружья осуществлялось из неотъемного магазина расположенного перед спусковой скобой.

Насколько я понял, на сохранившемся образце этого магазина нет.


Насколько я понял, на сохранившемся образце этого магазина нет.
Особый интерес вызывает механизм запирания. В левой части затвора есть направляющая, которая входит в зацепление с круглой пластиной на заторе. А сама пластина связана с поворотным затвором.

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №6


При движении цевья назад, происходит поворот затора и он выходит из зацепления с ответной часть зацепов на стволе. Надо отметить, что запирание осуществляется на 6 (!) боевых упоров, что для дробовика -откровенный перебор, хватило бы и двух. А 6 упоров обычно применяется на мощных винтовках.

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №7


Так же интерес вызывает отсутствие крышки ствольной коробки. Ее попросту нет. Ударник расположен снаружи, а затвор двигается по направляющим на ствольной коробке, что тоже сомнительное решение. Направляющие потребуют хорошей смазки, а сама смазка будет активно собирать грязь на себя.

Помповое ружье Джорджа Фосбери / Fosbery's Pump Shotgun /Fosbery 1891 Slide Action…, изображение №8


Но не будем придираться к конструкции начала ХХ века. Хотя к тому моменту уже существовали карабины со скобой Генри и помповые ружья Ремингтона, ружьё Фосбери для того времени более чем интересная вариация на тему многозарядного ружья.



https://vk.com/@ognestrelny_mir-pompovoe-ruzhe-dzhordzha-fosberi
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Неизвестное оружие: самозарядные винтовки Максима​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал своим подписчикам о самозарядном пистолете, который Хайрем Стивенс Максим запатентовал в 1896 году (ссылка на статью будет в конце этого материала). А сегодня поговорим о более ранних опытах конструктора на ниве автоматического оружия, двух самозарядных винтовках, первая из которых была запатентована даже раньше, чем он получил патент на свой знаменитый пулемет, а вторая - одновременно с пулеметом.

Самозарядная винтовка №1: все гениальное - просто​


Самозарядная винтовка Максима. Рисунок из патента. Вверху - до выстрела, внизу - после выстрела.

Самозарядная винтовка Максима. Рисунок из патента. Вверху - до выстрела, внизу - после выстрела.

Хайрем Стивенс Максим не стал мудрствовать лукаво. Он просто взял винтовку Винчестера обр. 1866 года с рычажной перезарядкой и подствольным магазином и переделал ее в самозарядную винтовку.
Для этого конструктор сделал затыльник приклада винтовки подвижным, поставил демпфер в виде двух пружин в приклад и соединил его с переделанной спусковой скобой винтовки Винчестера.
В получившейся системе винтовка после выстрела, как и положено, била в плечо стрелка, но при этом сжимала демпфер, который, в свою очередь, давил на скобу, а та совершала все необходимые действия для перезарядки винтовки, но без участия руки стрелка.

Вверху - винтовка Винчестера обр. 1866 года до переделки. В середине - винтовка с системой перезарядки Максима до выстрела. Внизу - винтовка с системой перезарядки Максима после выстрела.

Вверху - винтовка Винчестера обр. 1866 года до переделки. В середине - винтовка с системой перезарядки Максима до выстрела. Внизу - винтовка с системой перезарядки Максима после выстрела.

Как полагал изобретатель, особенно эффективно эта система должна была действовать в армейских винтовках, стреляющих более мощными патронами, которые
"имеют настолько сильную отдачу, что часто травмируют плечо стрелка".
Приятным бонусом стрелку шло уменьшение отдачи.
Винтовка в серию не пошла - как полагают специалисты, конструктор просто проверял работоспособность придуманной им конструкции и запатентовал ее, так сказать, "на всякий случай".
Ныне этот патент считается первым патентом Хайрема Стивенса Максима на огнестрельное оружие.

Самозарядная винтовка №2: сестра пулемета Максима​


Схема самозарядной винтовки Максима. Рисунок из патента.

Схема самозарядной винтовки Максима. Рисунок из патента.

Как и в случае с первой винтовкой, Хайрем Стивенс Максим не стал изобретать велосипед: на рисунке из патента легко узнается шарнирное соединение, знакомое всем по однофамильному пулемету.
Винтовка была самозарядной. Как писалось в патенте,
"после каждого выстрела затвор винтовки открывается, извлекает и выбрасывает пустую гильзу и ставит оружие на боевой взвод, а в своем обратном движении, вызываемом пружиной или пружинами, досылает новый патрон в патронник и закрывает затвор, тем самым подготовив оружие к следующему выстрелу; но затем необходимо нажать на спусковой крючок, чтобы выстрелить".
Винтовка имела несъемный коробчатый магазин емкостью 6 патронов .577/450 Мартини-Генри (11,45 мм). Впрочем, прозорливый изобретатель указал в патенте, что
"моя улучшенная винтовка может быть адаптирована для использования с магазином Ли, Маннлихер или магазином другой конструкции".
Патент на эту винтовку Хайрем Стивенс Максим получил в 1885 году, уже после того, как он получил патент на свой пулемет. Т.е., эта самозарядная винтовка приходится "младшей сестрой" пулемету.
Как полагают специалисты, патент этот конструктор оформил для того, чтобы "застолбить" за собой и нишу в самозарядном оружии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Как там у классика?
Ай да Хайрем Стивенс Максим, ай да... изобретатель!
https://dzen.ru/a/Y7wz03_FfF1dQF-T
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Затвор на кнопке: винтовка Бенсона-Поппенбурга​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах, разработанных в самом начале эпохи казнозарядного оружия. И сегодня поговорим о винтовке Бенсона-Поппенбурга, которая была испытана британскими военными в 1866 году.

Винтовка Бенсона-Поппенбурга.

Винтовка Бенсона-Поппенбурга.

Первый блин - комом​

Свою первую винтовку Иоганн фон дер Поппенбург, инженер из Бирмингема, предложил на конкурс, поспешно организованный британскими военными в 1865 году. Спешка, как известно, объяснялась просто: 30 октября 1864 года закончилась т.н. Австро-прусско-датская война, в ходе которой прусские игольчатые казнозарядные винтовки Дрейзе продемонстрировали свое превосходство над дульнозарядными винтовками датчан.
Посмотрев на пруссаков и их винтовку (испытанную англичанами еще в 1850-м году и признанную неэффективной) по-новому, британские военные начальники изъявили желание иметь такую же, но а) лучше и б) дешевле.
Лучше она должна была стать, потому что предполагалось отказаться от иглы и бумажного патрона в пользу ударника и патрона сначала с папковой, а потом с металлической гильзой (разрабатываемого Эдвардом М. Боксером), а дешевле, потому что предполагалось, что казнозарядные винтовки будут получены путем переделки дульнозарядных винтовок Энфилд обр. 1853 года.
В конкурсе, как известно, победила система, предложенная Джейкобом Снайдером (статья о ней была недавно на канале).
Однако, параллельно проходил и другой конкурс, целью которого было выявить казнозарядную винтовку, которую можно было производить "с нуля". Было предложено 24 системы, одну из которых разработал Иоганн фон дер Поппенбург. Ни одна из предложенных систем не впечатлила комиссию, и конкурс было решено повторить в 1866 - 1867 годах.
На новый конкурс Поппенбург вышел с новой винтовкой, патент на которую был оформлен на него и на Джона Соломона Бенсона, торговца и коммерческого агента, который, судя по всему, финансировал защиту патентных прав Поппенбурга (в те годы право на изобретение стоило 45 ф.ст. на 3 года (около $7.000 в сегодняшних ценах).
Винтовка должна была использовать патрон Боксера с гильзой и капсюлем в ее основании (первая винтовка Поппенбурга использовала бумажный патрон, похожий на патрон к винтовке Дрейзе, и иглу, действовавшую по типу иглы Дрейзе).

Схема винтовки Бенсона-Поппенбурга.

Схема винтовки Бенсона-Поппенбурга.

Особенности конструкции​

Основной особенностью новой винтовки была система запирания: Иоганн фон дер Поппенбург применил горизонтально (продольно) скользящий затвор, который сдвигался назад после поднятия шарнирного рычага.
Чтобы открыть затвор, стрелок должен был, берясь за рычаг крышки затвора, сначала нажать на кнопку, расположенную с его левой стороны, рычаг поднимал крышку вверх, после чего затвор сдвигался назад и открывал патронник.

Открытие затвора - нажатие на кнопку рычага, расположенную слева.

Открытие затвора - нажатие на кнопку рычага, расположенную слева.

При отодвигании затвора срабатывал полукруглый экстрактор, вытягивавший гильзу из патронника, и взводился ударник.

Открытый затвор. Хорошо видны боевые упоры и соответствующие вырезы в ствольной коробке.

Открытый затвор. Хорошо видны боевые упоры и соответствующие вырезы в ствольной коробке.

После этого стрелок вкладывал новый патрон и за все тот же рычаг крышки затвора двигал затвор вперед, досылая патрон и опускал его вниз до щелчка, при этом затвор двумя упорами фиксировался в соответствующих вырезах ствольной коробки.

Закрытие затвора. Обратите внимание на боевые упоры затвора и вырезы ствольной коробки.

Закрытие затвора. Обратите внимание на боевые упоры затвора и вырезы ствольной коробки.

Последним движением стрелок большим пальцем руки двигал вперед ударник, ставя оружие на боевой взвод.

Постановка оружия на боевой взвод.

Постановка оружия на боевой взвод.

Торопливость нужна при ловле блох?​

На испытания 1866 года Иоганн фон дер Поппенбург представил 4 винтовки.
Увы, все они не прошли уже самую первую проверку: на соответствие физическим параметрам. Члены комиссии измерил представленные винтовки и выяснили, что 3 из них оказались короче требуемой длины, а 1 - длиннее.
Как отмечено в отчете комиссии, они
"похоже, были изготовлены в спешке, и изобретения все еще находятся в незавершенном состоянии".
Тем не менее, винтовки были испытаны стрельбой, которая выявила еще ряд проблем:
во-превых, экстрактор несколько раз отрывал донце гильзы,
и, во-вторых, механизм оказался очень чувствительным к загрязнению.
В целом, несмотря на то, что, винтовки Поппенбурга имели, как было отмечено в отчете,
"несколько хороших идей, воплощенных в их системе запирания",
в финал конкурса они не попали: если в переделочных системах победила система Снайдера, то в соревновании перспективных винтовок победила система запирания Фридриха фон Мартини.
https://dzen.ru/a/Y7u2Rg9kbUua1c-1
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Американское качество: самозарядка из винтовки Спрингфилд​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в разных странах мира переделывали обычные винтовки в самозарядные или даже автоматические, и что из этого получалось (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце).
И сегодня поговорим о том, как эта же идея - получить самозарядную винтовку "за недорого" - посетила американских военных начальников, и к чему она их привела. Винтовка эта, кстати, сегодня известна в единственном экземпляре.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней?​

Как считают специалисты, идея эта - о переделке винтовок Спрингфилд обр. 1903 года в самозарядные - посетила американских военных начальников чуть ли не сразу после того, как эта винтовка стала поставляться в войска.
И в целом понятно, почему: на тот период едва ли не все ведущие армии Европы не только озаботились перспективными самозарядными и автоматическими винтовками, но и вовсю испытывали первые образцы, а некоторые даже намекали, что уже чуть ли не со дня на день начнут перевооружать своих солдат на эти скорострельные системы.
Американские военные отдали, надо полагать, соответствующий приказ, и уже в 1906 году безымянные специалисты Спрингфилдского арсенала предложили свой вариант переделки.
Экспериментальная самозарядная винтовка Спрингфилд обр. 1906 года.

Экспериментальная самозарядная винтовка Спрингфилд обр. 1906 года.

Особенности конструкции​

Разработчики не стали изобретать велосипед, а, приспособив систему газоотвода, заставили газовый поршень открывать продольно-скользящий затвор спрингфилдской винтовки.
Отверстие для отвода пороховых газов делалось между третьей и четвертой четвертями ствола, газовая камера снабжалась регулятором (если вдруг стрелку вздумается использовать другой патрон), газовый поршень помещался под стволом, а весь механизм полностью закрывался деревянной ложей.
После выстрела пороховые газы толкали поршень назад, и тот, с помощью специального соединения передавал усилие на затвор, заставляя его поворачиваться и отходить назад.
Обратно затвор и поршень возвращались под давлением специальной пружины размещенной с одной из сторон винтовки в ложе (возможно, двух пружин - с двух сторон).
Винтовка была самозарядной, т.е. для выстрела требовалось каждый раз нажимать спусковой крючок.
Переделочная винтовка с закрытым затвором (вверху) и открытым затвором (внизу).

Переделочная винтовка с закрытым затвором (вверху) и открытым затвором (внизу).

Но поставить работающую систему перезарядки - сделать только полдела.
Вторая проблема, которую пришлось решать разработчикам, это проблема защиты стрелка, рядом с которым двигался затвор винтовки с впечатляющей рукояткой.
Чтобы не превратить стрелка в инвалида, инженеры поставили ограждение из стальной проволоки, которое должно было помешать лицу стрелка попасть в опасную зону, и стальной же ограничитель, который предотвращал бы попадание в эту зону ладони стрелка.
Открытый затвор переделочной винтовки. Вид слева. Хорошо видны ограничитель для лица стрелка, ограничитель для руки стрелка и целик прицела.

Открытый затвор переделочной винтовки. Вид слева. Хорошо видны ограничитель для лица стрелка, ограничитель для руки стрелка и целик прицела.

Но и это было еще не все: пришлось полностью изменить прицел на переделываемой винтовке: его требовалось сместить влево.
Для этого инженеры Спрингфилдского арсенала сделали откидную (влево) мушку и откидной ж(тоже, естественно, влево) целик.
Переделочная винтовка с открытым затвором. Хорошо виден откинутый влево целик.

Переделочная винтовка с открытым затвором. Хорошо виден откинутый влево целик.

Ствол винтовки. Виден регулятор давления газа и мушка.

Ствол винтовки. Виден регулятор давления газа и мушка.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Сегодня сохранился единственный экземпляр этой переделочной винтовки - в собрании американского Института военных технологий, созданного на основе коллекции известного американского специалиста в области огнестрельного оружия Рида Найта.
В целом понятно, почему эта винтовка не пошла: достаточно посмотреть на все эти защитные приспособления и прицел, смещенный влево.
Тем не менее, сравнивая эту переделочную самозарядную винтовку с аналогичными переделочными винтовками, которые предлагались, например, английскими и канадскими конструкторами, нельзя не отметить прекрасный дизайн и высокое качество исполнения пусть всего лишь экспериментального образца. Очевидно, американская техническая мысль и исполнительское мастерство явно было лучше канадского и английского.
И можно только позавидовать американским коллекционерам - уникальнейший экземпляр каким-то образом (но законно) "ушел" из Спрингфилдского арсенала...
https://dzen.ru/a/Y8AfWdMmXz8CDQFv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Винтовка/карабин Ясникова — первый русский газоотвод???​

Захотелось сегодня вернться к одной из моих любимых тем -первых систем, использующих газоотводные схемы. О самой ранней найденной мною подобной идее -винтовке Кертиса, недавно здесь статья уже была. А давайте вспомним, что же было у нас, в России...

Первая в истории попытка создать российский автоматический карабин. Увы данных конструктора история не сохранила, и фамилия встречается в двух вариациях: Ясников и Ясиновский. Как точно -не знаю, да в общем и не принципиально, лично мне нравится Ясников: человек, который первым в Российской Империи пытался создать автоматическую винтовку, устроив глубокий напилинг карабину Манлихара.
Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

В Русской армии уже в начале ХХ века заинтересовались развитием автоматического оружия, в том числе и винтовок. Автоматическая (так тогда называли самозарядную) винтовка кроме повышения скорострельности обещала также повысить удобство обращения с оружием, прежде всего за счет исключения ручного перезаряжания.

Винтовка/карабин Ясникова — первый русский газоотвод???, изображение №2


В конце XIX-начале ХХ века одним из решений вопроса виделась переделка обычных магазинных винтовок с ручной перезарядкой в автоматические.

С одной стороны -тупик эволюции: наша родненькая винтовка Мосина обр. 1891 г. -болт с продольно-скользящим поворотным затвором (которая в тот момент была на вооружении Русской армии), требовала при перезаряжании действия на него в двух плоскостях, а именно поворот рукоятки затвора и его перемещение назад с последующим досыланием вперед и закрытием. Такая схема исключала применение автоматики от слова вообще, т.к. требовала коренных изменений в конструкции затвора (по сути -создания конструкции заново).

В то же время на вооружении ряда стран (Швейцарии, Австро-Венгрии, Канады) состояли винтовки с прямоскользящими затворами, не требовавшие поворота рукоятки. Поворот же личинки затвора при запирании обычно обеспечивался криволинейными пазами стебля затвора либо ствольной коробки.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

В 1916 г. подполковник (по другой информации -капитан) Н.А. Ясников на Тульском оружейном заводе попытался переделать несколько карабинов Манлихера обр. 1895 г. в автоматические. Суть модернизации, которую провел Ясников, заключалась в установке справа от цевья винтовки газоотводной трубки со штоком, соединенным с рукояткой затвора и добавления к винтовке своеобразной пистолетной рукоятки.

Винтовка/карабин Ясникова — первый русский газоотвод???, изображение №4


Конструктор просверлил отверстие в 6 мм от дульного среза. При выстреле пороховые газы, вырывавшиеся из него, воздействовали на устроенный сбоку шток, а тот передавал усилие на поршень продольно-скользящего затвора (конструкция по-сути предвосхищала современные автоматы). Для предотвращения его самопроизвольного открывания при ведении огня, с правой стороны ствольной коробки Ясников поместил стопор стебля затвора.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Запирание канала ствола осуществлялось поворотом боевой личинки затвора с заходом двух боевых упоров. УСМ ударникового типа имел винтовую боевую пружину. Постановка ударника на боевой взвод происходила при подаче затвора вперед. Шептало спускового механизма снабдили цилиндрической пружиной. При перемещении стебля затвора в переднее положение срабатывал автоспуск, нажимавший на рычаг шептала (деталь, специально введенная в конструкцию базового образца - без этой детали огонь велся до отпускания спускового крючка, пока есть патроны в магазине).

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Боепитание осуществлялось из коробчатого пятизарядного неотъемного магазина с пластинчатой пружиной подавателя и таким же его рычагом. Стреляная гильза извлекалась пружинным выбрасывателем с опорой на уступ и ударом с движением боевой личинки. Отражатель выполнен подпружиненным.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Испытания винтовки выявили множество недостатков, для исправления которых требовалось фактически сконструировать оружие заново, что в принципе не удивительно. Ведь это был всего лишь перепил оружия, для самозарядной стрельбы не предназначавшегося. Соответственно какие -либо
дальнейшие работы в этом направлении признали нерациональным, т.к. армейское командование в конструкции Ясникова потенциал не разглядело и как конструктор оружия он более не известен.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Автоматический карабин полковника Ясникова.

Конечно, «автоматизацию» Ясниковым Манлихеровского карабина нельзя признать удачной. Слишком громоздкой оказалась конструкция газовой каморы со штоком и возвратной пружиной, да еще при размещении их сбоку от ствола- достаточно спорное решение. Вес карабина увеличился на 1 кг., в случае с винтовкой это дало бы общую массу оружия порядка 4,7-4,93 кг., что заметно уменьшало маневренность оружия. Громоздкая газоотводная система заметно меняла баланс оружия, смещая его в сторону от продольной оси, а малая емкость магазина не позволяла полностью реализовать преимущество перед обычной винтовкой в скорострельности. Собственно, по мнению и самого Ясникова, немало нареканий вызывала и надёжность его конструкции.

Винтовка/карабин Ясникова — первый русский газоотвод???, изображение №9


Тем интереснее, что примерно в то же время, на другом конце Европы, приходят к той же мысли и создают самозарядное оружие на базе старой доброй Lee Enfield No.1 Mk III.
Конструкция и принцип действия повторяются один в один. Добавляется газоотводная поршневая система с длинным ходом, крепящаяся к стандартному затвору. Чтобы поршень не выбил стрелку глаз, прицельные приспособления переносятся на левую сторону винтовки. Добавляется защитный щиток для руки стрелка и новая рукоять.
Винтовки переделываются буквально на коленки и сразу же поступают в войска. Нельзя сказать, что было организовано серийное производство или эти винтовки сильно повлияли на ход Первой мировой. Оружие это было хотя и надежное и скорострельное, но несбалансированное и неудобное.
Вместе с тем, свое применение на поле боя, оно нашло и, как ни удивительно, использовалось и в ходе Второй мировой, когда британские Хоум Гуард - соединения добровольцев, охранявших побережья, испытывали острую нехватку оружия.

M1916 Howell

M1916 Howell

ТТХ:

Калибр, мм - 8,
Длина общая, см - 114,
Длина ствола, см - 56,5
Вес с неснаряженным магазином, кг - 3,60
Прицельная дальность, м -1500
Емкость магазина, патронов - 10/5
https://vk.com/@ognestrelny_mir-vintovkakarabin-yasnikova-pervyi-russkii-gazootvod
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.668
Адрес
г. Пермь

Хорошо, но не практично: самозарядная винтовка Тернера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с системами, которые позволяли превратить обычную магазинную винтовку в самозарядную или автоматическую. И сегодня поговорим о разработке, которую представил, как сейчас сказали бы, "независимый разработчик" Рассел Дж. Тернер в 1941 году. Американский конструктор из Пенсильвании переделал британскую винтовку Ли-Энфилд 3-й модели обр. 1903 года (SMLE MkIII) для вооружения канадских солдат.
Ну а заодно продолжу цикл статей о переделках этой SMLE MkIII в автоматические и самозарядные системы (ссылка на первые статьи цикла будут в конце).
Самозарядная винтовка Тернера.

Самозарядная винтовка Тернера.

Особенности конструкции​

Автоматика винтовки работала на газоотводе: газоотводное отверстие делалось почти у самого дульного среза и имело трехпозиционный переключатель, а длинный поршень, проходивший под стволом, взаимодействовал с специально разработанным затвором, который запирался и отпирался сбоку - с правой стороны ствольной коробки.
Работало все следующим образом.
Газовый поршень давил на затворную раму, которая, двигаясь с правой стороны ствольной коробки, разблокировала затвор и отводила его в крайнее заднее положение.
Помудрствовал Рассел Дж. Тернер и с питанием патронами: затвор блокировался с помощью специального выступа, если магазин был пуст. Для разблокирования на рукоять затворной рамы была поставлена специальная кнопка. При нажатии на нее она убирала этот самый выступ, появлявшийся в вырезе ствольной коробки с правой стороны.
Винтовка Тернера с закрытым затвором. Внутри ствольной коробки хорошо виден выступ затворной рамы, который при нажатии на рукоять затворной рамы войдет в соприкосновение с боевой личинкой. На рукояти затворной рамы видна кнопка для разблокирования затвора при пустом магазине.

Винтовка Тернера с закрытым затвором. Внутри ствольной коробки хорошо виден выступ затворной рамы, который при нажатии на рукоять затворной рамы войдет в соприкосновение с боевой личинкой. На рукояти затворной рамы видна кнопка для разблокирования затвора при пустом магазине.
Газовая камера, в которую помещалась головка поршня, имела одно отверстие, тогда как специальный переходник от ствола к казовой камере - три разного диаметра. Перемещая переходник (фактически пластину) вперед или назад, можно было регулировать подачу пороховых газов в камеру и, соответственно, силу движения поршня.
Ствольная коробка винтовки Тернера.

Ствольная коробка винтовки Тернера.
Питалась винтовка из стандартного магазина, рассчитанного на 10 патронов.
Флажковый предохранитель стоял с левой стороны ствольной коробки, как и у оригинальной винтовки, но имел меньший ход - 90 градусов против 180 градусов. Предохранитель блокировал затворную раму.
Прицел устанавливался с помощью специального колесика на дистанции от 100 до 1.000 метров. Второе колесико управляло горизонтальным движением целика.
Следует отметить, что Рассел Дж. Тернер рассчитывал, что его винтовка будет не заменой легким пулеметам, а именно пехотной самозарядной винтовкой.
Винтовка Тернера в разобранном виде.

Винтовка Тернера в разобранном виде.

Результаты испытаний​

Свою разработку Рассел Дж. Тернер представил канадским военным, и она была испытана наравне с винтовкой Гаранда М1.
Согласно сохранившейся информации, на испытаниях, которые были проведены канадскими военными, самозарядная винтовка Рассела Дж. Тернера показала себя очень хорошо: ее механизм отлично работал при довольно низкой температуре - минус 25 градусов, тогда как винтовка Гаранда клинила.
Как считают, безотказной работе очень способствовал тот самый трехпозиционный переключатель подачи пороховых газов - на испытаниях он был поставлен на самую большую подачу, обеспечив работу автоматики в сильный мороз.
Тем не менее, самозарядная винтовка Тернера на вооружение принята не была. По мнению современных специалистов, это было связано с ее чрезмерной сложностью.
И таки да, конструкция действительно сложновата.
А в целом получилось очень приятное оружие, по крайней мере визуально.
https://dzen.ru/a/Y8Awr8wsp1Dt9XEL
 
Сверху