"Самый русский" Winchester: Model 1895
С распространением винтовочных пуль высокой баллистики в конце XIX века трубчатые магазины, характерные для рычажных винтовок со скобой Генри (но и не только), устарели буквально на глазах. Нет, конечно, можно было пойти и эрзац-путем, как в свое время сделали французы на своей винтовке 1886 года, но эрзац остается эрзацем.
Адекватный же ответ очевиден: применить коробчатый магазин, в котором риск инерционного накола капсюля пулей соседнего патрона при выстреле исключен полностью по определению. Тем более что первые пробы пера в этом плане Джон Браунинг, создавший каноничный облик рычажных "Винчестеров", начал делать еще в начале 1890-х, пускай и в виде очень сырой изначально конструкции с извлечением патронов из магазина назад.
К 1895 году он "вылизал" свою конструкцию, получив первый серийный "левер-экшн" с неотъемным коробчатым магазином и простым и надежным принципом подачи - досыланием напрямую при накате затвора. Забавно, кстати, что, несмотря на явную "заточенность" под патроны с остроконечной пулей, долго винтовка выпускалась только под патроны, где по-прежнему использовались пули оживальной формы, не реализовывавшие ее главное преимущество.
Запирание было выбрано уже не рычажным, как велось на винтовках со скобой Генри со времен собственно самой винтовки Генри, а на вертикальный клин, "обнимавший" затвор по бокам. По сути это прямое развитие уже ранее использованной им идеи с клином, встававшим в распор между задним торцем затвора и ствольной коробкой.
Однако в достаточно консервативной среде, да еще спустя всего год после выхода крайне удачного Winchester 1894, новая винтовка оказалась не сказать что очень уж популярной. (Ну и вспомните, что выше писалось про выбор патронов на то время).
Определенный круг охотников и стрелков ее "распробовал", но вот с крупными заказами не срасталось. Так, попытка продать ее Национальной гвардии штата Нью-Йорк не увенчалась успехом вовсе, армия США закупила всего лишь 10 тысяч Winchester 1895, и только в 1898 году для использования в войне с Испанией, на которую винтовки даже не успели приехать.
Сотню из них испытали уже на Филиппинах, вынеся однозначное заключение о преимуществе стоявшей на то время на вооружении винтовки "Краг-Йоргенсен". В результате остальные 9900 винтовок из этой партии по большей части сплавили на Кубу, немного - в Мексику.
"Гражданский" вариант
С началом Первой мировой "Винчестер" пытается продать винтовку британцам, ранее уже ее под использовавшийся ими патрон .303 для канадского рынка. Однако те предпочитают разместить в США заказ на изготовление болтовых "Энфилдов".
А вот Российской Империи, начавшей мобилизацию крупнейшей в конфликте армии, было уже не до разбора. Жестокий оружейный голод заставлял собирать винтовки буквально по всему миру, не обращая даже внимание на то, что это гарантирует полный логистический кошмар в апоставках боеприпасов, когда даже одна рота могла использовать патроны нескольких калибров - вплоть до патронов на дымном порохе французских однозарядок Гра, которые "союзники по Антанте" любезно продали за полновесное золото.
Неизбежно приехавших и в США военпредов, которым оружия было нужно много и еще вчера, Winchester, почуявший прибыль, встречает крайне выгодным предложением: в шестинедельный срок начать поставки винтовок 1895 года, причем сделанных уже под российский трехлинейный патрон и с любым количеством необходимых доработок по их запросу. Да, конечно, на выпуск миллионных партий винтовок Мосина уже был заключен контракт с Remington и Westinghouse - но у тех еще только начали строиться заводы под их производство, так что предлагаемые "Винчестером" сроки были просто великолепными. 13 ноября 1914 года (по новому стилю) заключается первый контракт на выпуск 100 тысяч винтовок со штыками, ремнями и полным набором принадлежности. 27 августа 1915 года заключается уже второй контракт на 200 тысяч винтовок даже несмотря на то, что цену Winchester поднял с $23,40 до $27,15 (при тогдашнем курсе в 6,7 рубля за доллар). Также в 1915 году фирма получила заказ на 300 миллионов патронов "русского" калибра.
В реальности 6 недель превратились более чем в полгода. Хотя сама адаптация "армейской" модели, сделанной для пробной партии заказа войсками США, была в принципе несложной (перечерчен ствол под трехлинейный патрон, доработаны затвор и магазин, установлены на винтах направляющие под "мосинскую" обойму, целик размечен в аршинах под баооистику патрона 7,62х54R), завод с ней "пролюбил сроки". В немалой степени из-за требования использовать обоймы, по которым патроны вдвигались в магазин строго линейно: изначальная конструкция предполагала снаряжение с поджатием передней части нижнего патрона верхним, а затем сдвига верхнего назад. А это в итоге потребовало заодно переделать и подаватель магазина, и форму самого магазина.
Дополнительную задержку вызвали требования военпредов использовать при контроле российские, а не американские измерительные калибры (которые еще даже не были сделаны), и отстреливать винтовки патронами российского же производства, которые, пардон, тоже еще нужно было доставить в Америку морем (при том, что Winchester "свои" патроны выпускал по российскому же заказу).
Из 300 тысяч изготовленных для России винтовок достигли ее берегов только 293818: доставка через Атлантику была небезопасной с учетом того, что последние партии отгружались уже в 1916 году. Таким образом, из 425 тысяч выпущенных к моменту остановки производства винтовок большая часть была сделана именно по российской спецификации.
Клеймо военной приемки на ствольной коробке
Отзывы о винтовке были неоднозначными. С одной стороны, она была вполне хороша в статичной обороне, при стрельбе из хорошо оборудованного укрытия - с другой же была чувствительнее к загрязнениям и требовала более трудоемкого ухода в сравнении с той же болтовкой Мосина. Плюхнувшийся в грязь во время атаки солдат имел гораздо больше шансов обнаружить, что его винтовка превратилась в дубину. Кроме того, винтовка не имела предохранителя как такового - только полувзвод курка.
В революции и последовавшей Гражданской войне "Винчестеры" участвовали со всех сторон. К тому же часть их осталась и в "отвалившейся" Финляндии, где винтовки рачительные суомалайнены, случалось, банально растаскивали по домам как "сувениры", учитывая их относительную редкость. Впоследствии финны нередко доводили их уже для охотничьего применения, в первую очередь переделывая под больший калибр (так как, скажем, охота на лося в то время с калибром менее 8 мм была просто запрещена).
На армейских складах же нерастащенное дожило аж до Советско-финской войны (около 1700 винтовок) и вновь использовалось, в основном в тыловых частях.
Впрочем, повоевать винтовка успела и в Испании: советское правительство, избавляясь от складских запасов "нестандарта", отправило в 1936 году две партии по 9 тысяч винтовок в каждой.
В том же 1936 году ее, кстати, сняли с серийного выпуска, продержав в каталоге до 1940 года как "доступную по спецзаказу". Однако в 1985 году Browning добавляет в свой каталог винтовку, хотя и как "лимитированную серию" и уже японской сборки, под патрон .30-06. Впоследствии модифицированная винтовка сборки все того же завода Miroku появляется и в каталоге Winchester.
Эта винтовка не была точной копией оригинала: в ней уже использовался УСМ с отбоем курка вместо полувзвода, а также появился предохранитель на шейке приклада.
https://dzen.ru/a/Y8OkJUClfXDn3J0-