Огнестрельный антиквариат

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

"Самый русский" Winchester: Model 1895​

Самый русский Winchester: Model 1895


С распространением винтовочных пуль высокой баллистики в конце XIX века трубчатые магазины, характерные для рычажных винтовок со скобой Генри (но и не только), устарели буквально на глазах. Нет, конечно, можно было пойти и эрзац-путем, как в свое время сделали французы на своей винтовке 1886 года, но эрзац остается эрзацем.
Адекватный же ответ очевиден: применить коробчатый магазин, в котором риск инерционного накола капсюля пулей соседнего патрона при выстреле исключен полностью по определению. Тем более что первые пробы пера в этом плане Джон Браунинг, создавший каноничный облик рычажных "Винчестеров", начал делать еще в начале 1890-х, пускай и в виде очень сырой изначально конструкции с извлечением патронов из магазина назад.


К 1895 году он "вылизал" свою конструкцию, получив первый серийный "левер-экшн" с неотъемным коробчатым магазином и простым и надежным принципом подачи - досыланием напрямую при накате затвора. Забавно, кстати, что, несмотря на явную "заточенность" под патроны с остроконечной пулей, долго винтовка выпускалась только под патроны, где по-прежнему использовались пули оживальной формы, не реализовывавшие ее главное преимущество.
Самый русский Winchester: Model 1895


Запирание было выбрано уже не рычажным, как велось на винтовках со скобой Генри со времен собственно самой винтовки Генри, а на вертикальный клин, "обнимавший" затвор по бокам. По сути это прямое развитие уже ранее использованной им идеи с клином, встававшим в распор между задним торцем затвора и ствольной коробкой.

Самый русский Winchester: Model 1895


Однако в достаточно консервативной среде, да еще спустя всего год после выхода крайне удачного Winchester 1894, новая винтовка оказалась не сказать что очень уж популярной. (Ну и вспомните, что выше писалось про выбор патронов на то время).

Самый русский Winchester: Model 1895

Определенный круг охотников и стрелков ее "распробовал", но вот с крупными заказами не срасталось. Так, попытка продать ее Национальной гвардии штата Нью-Йорк не увенчалась успехом вовсе, армия США закупила всего лишь 10 тысяч Winchester 1895, и только в 1898 году для использования в войне с Испанией, на которую винтовки даже не успели приехать.
Сотню из них испытали уже на Филиппинах, вынеся однозначное заключение о преимуществе стоявшей на то время на вооружении винтовки "Краг-Йоргенсен". В результате остальные 9900 винтовок из этой партии по большей части сплавили на Кубу, немного - в Мексику.

Гражданский вариант

"Гражданский" вариант

С началом Первой мировой "Винчестер" пытается продать винтовку британцам, ранее уже ее под использовавшийся ими патрон .303 для канадского рынка. Однако те предпочитают разместить в США заказ на изготовление болтовых "Энфилдов".
А вот Российской Империи, начавшей мобилизацию крупнейшей в конфликте армии, было уже не до разбора. Жестокий оружейный голод заставлял собирать винтовки буквально по всему миру, не обращая даже внимание на то, что это гарантирует полный логистический кошмар в апоставках боеприпасов, когда даже одна рота могла использовать патроны нескольких калибров - вплоть до патронов на дымном порохе французских однозарядок Гра, которые "союзники по Антанте" любезно продали за полновесное золото.
Неизбежно приехавших и в США военпредов, которым оружия было нужно много и еще вчера, Winchester, почуявший прибыль, встречает крайне выгодным предложением: в шестинедельный срок начать поставки винтовок 1895 года, причем сделанных уже под российский трехлинейный патрон и с любым количеством необходимых доработок по их запросу. Да, конечно, на выпуск миллионных партий винтовок Мосина уже был заключен контракт с Remington и Westinghouse - но у тех еще только начали строиться заводы под их производство, так что предлагаемые "Винчестером" сроки были просто великолепными. 13 ноября 1914 года (по новому стилю) заключается первый контракт на выпуск 100 тысяч винтовок со штыками, ремнями и полным набором принадлежности. 27 августа 1915 года заключается уже второй контракт на 200 тысяч винтовок даже несмотря на то, что цену Winchester поднял с $23,40 до $27,15 (при тогдашнем курсе в 6,7 рубля за доллар). Также в 1915 году фирма получила заказ на 300 миллионов патронов "русского" калибра.
Самый русский Winchester: Model 1895


В реальности 6 недель превратились более чем в полгода. Хотя сама адаптация "армейской" модели, сделанной для пробной партии заказа войсками США, была в принципе несложной (перечерчен ствол под трехлинейный патрон, доработаны затвор и магазин, установлены на винтах направляющие под "мосинскую" обойму, целик размечен в аршинах под баооистику патрона 7,62х54R), завод с ней "пролюбил сроки". В немалой степени из-за требования использовать обоймы, по которым патроны вдвигались в магазин строго линейно: изначальная конструкция предполагала снаряжение с поджатием передней части нижнего патрона верхним, а затем сдвига верхнего назад. А это в итоге потребовало заодно переделать и подаватель магазина, и форму самого магазина.
Дополнительную задержку вызвали требования военпредов использовать при контроле российские, а не американские измерительные калибры (которые еще даже не были сделаны), и отстреливать винтовки патронами российского же производства, которые, пардон, тоже еще нужно было доставить в Америку морем (при том, что Winchester "свои" патроны выпускал по российскому же заказу).

Самый русский Winchester: Model 1895


Из 300 тысяч изготовленных для России винтовок достигли ее берегов только 293818: доставка через Атлантику была небезопасной с учетом того, что последние партии отгружались уже в 1916 году. Таким образом, из 425 тысяч выпущенных к моменту остановки производства винтовок большая часть была сделана именно по российской спецификации.

Клеймо военной приемки на ствольной коробке


Клеймо военной приемки на ствольной коробке
Отзывы о винтовке были неоднозначными. С одной стороны, она была вполне хороша в статичной обороне, при стрельбе из хорошо оборудованного укрытия - с другой же была чувствительнее к загрязнениям и требовала более трудоемкого ухода в сравнении с той же болтовкой Мосина. Плюхнувшийся в грязь во время атаки солдат имел гораздо больше шансов обнаружить, что его винтовка превратилась в дубину. Кроме того, винтовка не имела предохранителя как такового - только полувзвод курка.

Самый русский Winchester: Model 1895


В революции и последовавшей Гражданской войне "Винчестеры" участвовали со всех сторон. К тому же часть их осталась и в "отвалившейся" Финляндии, где винтовки рачительные суомалайнены, случалось, банально растаскивали по домам как "сувениры", учитывая их относительную редкость. Впоследствии финны нередко доводили их уже для охотничьего применения, в первую очередь переделывая под больший калибр (так как, скажем, охота на лося в то время с калибром менее 8 мм была просто запрещена).

Самый русский Winchester: Model 1895


На армейских складах же нерастащенное дожило аж до Советско-финской войны (около 1700 винтовок) и вновь использовалось, в основном в тыловых частях.

Самый русский Winchester: Model 1895


Впрочем, повоевать винтовка успела и в Испании: советское правительство, избавляясь от складских запасов "нестандарта", отправило в 1936 году две партии по 9 тысяч винтовок в каждой.
В том же 1936 году ее, кстати, сняли с серийного выпуска, продержав в каталоге до 1940 года как "доступную по спецзаказу". Однако в 1985 году Browning добавляет в свой каталог винтовку, хотя и как "лимитированную серию" и уже японской сборки, под патрон .30-06. Впоследствии модифицированная винтовка сборки все того же завода Miroku появляется и в каталоге Winchester.
Самый русский Winchester: Model 1895

Эта винтовка не была точной копией оригинала: в ней уже использовался УСМ с отбоем курка вместо полувзвода, а также появился предохранитель на шейке приклада.

Самый русский Winchester: Model 1895

https://dzen.ru/a/Y8OkJUClfXDn3J0-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Случайно сохранившаяся: самозарядная винтовка Вальтера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о редких образцах огнестрельного оружия вообще и редких образцах самозарядного оружия в частности. И сегодня поговорим об экспериментальной самозарядной винтовке компании "Вальтер", разработанной в 1935 году. Сегодня известен единственный образец этой системы (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Экспериментальная самозарядная винтовка компании Вальтер.

Экспериментальная самозарядная винтовка компании Вальтер.

Когда не очень хочется​

Немецкие военные начальники заинтересовались самозарядными винтовками в самом конце 20-х годов 20 века. Но заинтересовались вяло: с одной стороны были ограничения Версальского договора (до прихода Гитлера к власти было еще несколько лет), с другой стороны, европейские военные специалисты так и не определились с местом самозарядных винтовок на поле боя (оружие пехоты или оружие поддержки пехоты), с третьей стороны, немецкие генералы считали, что сверление дырок в стволах - плохая идея (влияет на долговечность ствола и эффективность пули), а потому загодя отказывались от всех систем, в которых эта "дырка" была нужна.
Тем не менее, нос по ветру держать было надо, а потому в 1935 году конструкторы сразу трех компаний (Маузер, Фоллмер и Вальтер) представили свои разработки на, так сказать, суд германской военной общественности.
Компания "Вальтер" предложила самозарядную винтовку под индексом А115, основным конструктором которой был Карл Август Брёнинг.

Винтовка с открытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Особенности конструкции​

Автоматика этой винтовки работала на энергии пороховых газов, которые отводились через два отверстия в стволе в газовую камеру.
Попав в газовую камеру, пороховые газы приводили в движение газовый поршень, сделанный в виде трубки, через которую проходил ствол.
Газовый поршень отходил назад и передавал усилие на затворную раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться затвор, который, вращаясь, запирал и отпирал ствол.
Затвор имел четыре боевых упора и перемещался внутри сложной формы детали, которая была продолжением ствола.
Возвратная пружина находилась в прикладе и соединялась с затворной рамой с помощью специального штока.
Ствол винтовки закрывался двумя кожухами, один из которых, передний, был совмещен с газовой камерой, а также служил для установки мушки и крепления для штыка, а второй закрывал поршень и служил для установки целика.

Винтовка со снятыми кожухами ствола. Хорошо видны газовый поршень (трубка на стволе) и затворная рама. На первом кожухе (с мушкой) в задней части видна газовая камера.

Винтовка со снятыми кожухами ствола. Хорошо видны газовый поршень (трубка на стволе) и затворная рама. На первом кожухе (с мушкой) в задней части видна газовая камера.

Винтовка имела несъемный двухрядный магазин на 10 патронов, который снаряжался стандартными обоймами на 5 патронов. Патроны располагались в шахматном порядке.
Предохранитель флажкового типа располагался с правой стороны ствольной коробки у спускового крючка.

Ствольная коробка винтовки. Хорошо виден флажковый предохранитель.

Ствольная коробка винтовки. Хорошо виден флажковый предохранитель.

Технические характеристики
Длина общая 1120 мм
Емкость магазина 10 патронов

Винтовка в разобранном состоянии.

Винтовка в разобранном состоянии.

Судьба разработки​

Винтовка не впечатлила германских военных начальников. Повлияли ли на решение причины, указанные мною в самом начале, или руководству активно увеличивающегося вермахта было просто не до того, чтобы заниматься далеким от совершенства оружием (как раз в это время на вооружение был принят карабин 98к) - точно неизвестно. Работы над самозарядными винтовками были свернуты.
Только в 1940 году, начав Вторую Мировую войну, генералы вермахта хлопнули себя по лбу и срочно вызвали на ковер немецких оружейников.
Но время было уже упущено, и, хотя те же специалисты компании "Вальтер" использовали наработки самозарядной винтовки А115 в своей самозарядной винтовке обр. 1941 года, новая система так и не "взлетела".
До наших дней дошел единственный экземпляр самозарядной винтовки А115 - под №3.
В 1945 году эта винтовка каким-то образом попала в руки американцев, которые вспомнили о ней в 1955 году: оружие оказалось на Абердинском полигоне, где было испытана уже американской военной "общественностью".
Судя по всему, и на них она большого впечатления не произвела, и после испытаний ушла в частные руки.
Последняя продажа этой винтовки зафиксировала цену в $86.250 при начальной оценке в $55.000 - $75.000.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично я обратил внимание на
- газовый поршень, который двигался вокруг ствола (с одной стороны, уменьшает габариты, но с другой стороны - а стоит ли оно этого?
- штампованную затворную раму - оригинально,
- и два кожуха, которые закрывали ствол - интересно, как будут вести себя прицельные приспособления, если оба кожуха слегка подразболтаются во время эксплуатации.
https://dzen.ru/a/Y9CwhwWN3UQy4dK_

А ещё мне эта винтовка напоминает Mkb.42(W) / Maschinenkarabin 42 Walther

Mkb_42_W.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва

Случайно сохранившаяся: самозарядная винтовка Вальтера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о редких образцах огнестрельного оружия вообще и редких образцах самозарядного оружия в частности. И сегодня поговорим об экспериментальной самозарядной винтовке компании "Вальтер", разработанной в 1935 году. Сегодня известен единственный образец этой системы (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).

Экспериментальная самозарядная винтовка компании Вальтер.

Экспериментальная самозарядная винтовка компании Вальтер.

Когда не очень хочется​

Немецкие военные начальники заинтересовались самозарядными винтовками в самом конце 20-х годов 20 века. Но заинтересовались вяло: с одной стороны были ограничения Версальского договора (до прихода Гитлера к власти было еще несколько лет), с другой стороны, европейские военные специалисты так и не определились с местом самозарядных винтовок на поле боя (оружие пехоты или оружие поддержки пехоты), с третьей стороны, немецкие генералы считали, что сверление дырок в стволах - плохая идея (влияет на долговечность ствола и эффективность пули), а потому загодя отказывались от всех систем, в которых эта "дырка" была нужна.
Тем не менее, нос по ветру держать было надо, а потому в 1935 году конструкторы сразу трех компаний (Маузер, Фоллмер и Вальтер) представили свои разработки на, так сказать, суд германской военной общественности.
Компания "Вальтер" предложила самозарядную винтовку под индексом А115, основным конструктором которой был Карл Август Брёнинг.

Винтовка с открытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Особенности конструкции​

Автоматика этой винтовки работала на энергии пороховых газов, которые отводились через два отверстия в стволе в газовую камеру.
Попав в газовую камеру, пороховые газы приводили в движение газовый поршень, сделанный в виде трубки, через которую проходил ствол.
Газовый поршень отходил назад и передавал усилие на затворную раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться затвор, который, вращаясь, запирал и отпирал ствол.
Затвор имел четыре боевых упора и перемещался внутри сложной формы детали, которая была продолжением ствола.
Возвратная пружина находилась в прикладе и соединялась с затворной рамой с помощью специального штока.
Ствол винтовки закрывался двумя кожухами, один из которых, передний, был совмещен с газовой камерой, а также служил для установки мушки и крепления для штыка, а второй закрывал поршень и служил для установки целика.

Винтовка со снятыми кожухами ствола. Хорошо видны газовый поршень (трубка на стволе) и затворная рама. На первом кожухе (с мушкой) в задней части видна газовая камера.

Винтовка со снятыми кожухами ствола. Хорошо видны газовый поршень (трубка на стволе) и затворная рама. На первом кожухе (с мушкой) в задней части видна газовая камера.

Винтовка имела несъемный двухрядный магазин на 10 патронов, который снаряжался стандартными обоймами на 5 патронов. Патроны располагались в шахматном порядке.
Предохранитель флажкового типа располагался с правой стороны ствольной коробки у спускового крючка.

Ствольная коробка винтовки. Хорошо виден флажковый предохранитель.

Ствольная коробка винтовки. Хорошо виден флажковый предохранитель.

Технические характеристики





Винтовка в разобранном состоянии.

Винтовка в разобранном состоянии.

Судьба разработки​

Винтовка не впечатлила германских военных начальников. Повлияли ли на решение причины, указанные мною в самом начале, или руководству активно увеличивающегося вермахта было просто не до того, чтобы заниматься далеким от совершенства оружием (как раз в это время на вооружение был принят карабин 98к) - точно неизвестно. Работы над самозарядными винтовками были свернуты.
Только в 1940 году, начав Вторую Мировую войну, генералы вермахта хлопнули себя по лбу и срочно вызвали на ковер немецких оружейников.
Но время было уже упущено, и, хотя те же специалисты компании "Вальтер" использовали наработки самозарядной винтовки А115 в своей самозарядной винтовке обр. 1941 года, новая система так и не "взлетела".
До наших дней дошел единственный экземпляр самозарядной винтовки А115 - под №3.
В 1945 году эта винтовка каким-то образом попала в руки американцев, которые вспомнили о ней в 1955 году: оружие оказалось на Абердинском полигоне, где было испытана уже американской военной "общественностью".
Судя по всему, и на них она большого впечатления не произвела, и после испытаний ушла в частные руки.
Последняя продажа этой винтовки зафиксировала цену в $86.250 при начальной оценке в $55.000 - $75.000.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично я обратил внимание на
- газовый поршень, который двигался вокруг ствола (с одной стороны, уменьшает габариты, но с другой стороны - а стоит ли оно этого?
- штампованную затворную раму - оригинально,
- и два кожуха, которые закрывали ствол - интересно, как будут вести себя прицельные приспособления, если оба кожуха слегка подразболтаются во время эксплуатации.
https://dzen.ru/a/Y9CwhwWN3UQy4dK_

А ещё мне эта винтовка напоминает Mkb.42(W) / Maschinenkarabin 42 Walther

Mkb_42_W.jpg
Симпатичная, но слишком уж длинная
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

"В ближайшем будущем": самозарядная винтовка Люгера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных образцах самозарядных винтовок, разработанных в конце 19 - начале 20 веков. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке Георга Люгера, предложенную им почтенной публике в 1906 году. (ссылки на некоторые другие статьи цикла будут в конце).

Самозарядная винтовка Люгера обр. 1906 года.

Самозарядная винтовка Люгера обр. 1906 года.

Небольшое введение​

Как известно, на рубеже 19 - 20 веков едва ли не все именитые конструкторы попробовали свои силы в области самозарядных (в те годы говорили автоматических) винтовок. Хайрем Максим, Фердинанд Маннлихер, Пауль Маузер, Джон Браунинг очень оперативно откликнулись на вполне четко сформированный военными едва ли не всех более или менее приличных армий запрос на этот вид оружия. Ну а про менее именитых конструкторов и говорить не приходится - модели разномастных "самозарядок", которые предлагались военным "для опытов", можно считать десятками.
Не избежал этой, так сказать, моды и Георг Иоганн Люгер: приступив к работе над самозарядной винтовкой армейского калибра где-то в 1904 - 1905 годах, в 1906 году он получил патент на основной элемент своей будущей винтовки.
Схема запирания канала ствола, разработанная Люгером. Рисунок из патента.

Схема запирания канала ствола, разработанная Люгером. Рисунок из патента.

"Усовершенствование огнестрельного оружия, действующего на энергии отдачи"​

Основной проблемой, которую все вышеуказанные оружейники пытались решить, проблема создания такой системы работы автоматики, которая бы успешно "переваривала" винтовочный патрон. Решали ее по-разному - кто-то разрабатывал такую систему с нуля, а кто-то просто пытался приспособить свое более раннее и удачное изобретение к новому патрону.
Георг Иоганн Люгер пошел по второму пути: он решил адаптировать свою систему шарнирно соединенных рычагов, находящихся в обычном положении и при производстве выстрела в положении т.н. "мертвой точки", успешно примененную на пистолете, к все тому же винтовочному патрону, в его случае - к патрону 7,92х57 мм Маузер.
Соответственно, ствол был сделан подвижным, с коротким ходом, в верхнем окне ствольной коробки устанавливалась затворная группа с хорошо известными соединенными между собой рычагами, передний крепился передней частью к затвору, задний, задней частью к задней части ствольной коробки.
В момент выстрела затвор, получив импульс от ствола, отходил прямолинейно назад и складывал оба рычага вверх, можно сказать, как в "старом добром" парабеллуме, попутно выбрасывая стреляную гильзу (подпружиненным экстрактором) и взводя ударник, а, идя обратно, досылал новый патрон и запирал патронник.
Нюансом конструкции, которую и запатентовал Георг Иоганн Люгер, был другой механизм соединения и работы возвратной пружины (по сравнению с пружиной в пистолете): во-первых, она работала на сжатие, а во-вторых, располагалась в сжатом состоянии горизонтально, а в свободном - немного опускалась вниз.
Подвижный ствол прикрывался деревянной накладкой.
В остальном винтовка была вполне обычной: УСМ, можно сказать, от пистолета, флажковый предохранитель, несъемный магазин на 5 патронов, снаряжавшийся стандартной обоймой сверху.

Винтовка Люгера в разобранном состоянии.

Винтовка Люгера в разобранном состоянии.

Технические характеристики
Длина ствола 70 см
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия​

Как считают специалисты, самозарядная винтовка Люгера испытывалась немецкими специалистами в 1914 году вместе с самозарядной винтовкой с затвором Хуго Борхардта, однако дальнейшие работы над ней были прерваны сначала Первой Мировой войной, а потом, в 1919 году, увольнением Георга Иоганна Люгера из компании "Дойче Ваффен унд Муниционфабрикен" (конструктор подал в суд на компанию по вопросу отчислений за патенты и выиграл дело).
Сохранилась и информация о том, что конструктор предполагал предложить свою винтовку американцам: в январе 1907 года в письме бригадному генералу Уильяму Крозье он писал:
"в ближайшем будущем имею честь представить вам автоматическую военную винтовку".
Но выполнил ли Георг Иоганн Люгер свое обещание - неизвестно.
Сегодня известен единственный сохранившийся образец.

Ствольная коробка винтовки Люгера.

Ствольная коробка винтовки Люгера.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Мне не доводилось стрелять из парабеллума, а потому я не могу оценить, как потенциальный стрелок из винтовки Люгера оценит "мотающиеся" перед глазом и лицом рычаги. Но зато я уверен, что открытая сверху ствольная коробка в полевых условиях означает очень быстрое заедание оружия. А от грязи ли или от мороза - это уже не важно.
И еще одно: когда начинаешь глубже погружаться в историю развития самозарядного оружия и перед глазами начинают проходить, без преувеличения, десятки образцов, так или иначе "не взлетевших", авторами которых были такие "монстры" оружейного конструирования, как Маузер, Маннлихер, Браунинг, Люгер, Вальтер и другие, с их "школами" и "традициями", начинаешь совсем по другому оценивать тот факт, что с разработкой и производством годной для армейской службы самозарядной винтовки справились только советские конструкторы-оружейники.
https://dzen.ru/a/Y9NdwEpTXy2NnDFS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Винтовка со своим характером: Remington-Keene​

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Чего не отнять у североамериканских изобретателей второй половины XIX века - так это того, с какой скоростью они плодили новые идеи: с момента появления винтовок Спенсера и Генри магазинное оружие с ручной перезарядкой разного типа здесь кто только не конструировал, пока в старушке-Европе спокойно обходились обычными однозарядками. Достаточно вспомнить, что ровесниками "Винчестера" модели 1866 года были в Британии - однозарядка Снайдера, в Баварии - "Блиц" Вердера, не менее однозарядный, в Российской Империи - однозарядный же "Бердан №1", а французы и вовсе в том же 1866 году умудрились принять на вооружение игольчатую (!) винтовку Шасспо с ее резиновыми обтюраторами. Хотя да. это французы. Конечно, справедливости ради, и "Винчестеры" у себя на родине в армию толком не попали (зато поучаствовали и во франко-прусской, и в русско-турецкой войнах, к примеру), но именно об армейском оружии я заговорил не зря.
Ибо ничто не греет душу оружейника так, как хороший правительственный контракт: гарантированный заказ сразу на большую партию оружия - это во все времена было очень вкусно. Вот тут мы и приблизились к предмету сегодняшнего повествования.
В начале 1870-х "Ремингтону" в финансовом плане было уже очень плохо. Их однозарядные "роллинг-блоки" модели 1863 года продавались все хуже (поставка их армии Дании в 1867 году дела не сильно поправила, шведы же и норвежды в том же году решили и вовсе просто купить лицензию и делать винтовки самостоятельно, французы тоже во время войны с Пруссией закупили "лицензионные" в Бельгии), зато все большую популярность на рынке получали рычажные "Винчестеры". "Нас спасут многозарядная винтовка и армейский контракт!" - решает Фило Ремингтон, сын основателя компании, возглавивший ее после смерти отца.
Роль возможного "спасителя" приходится примерить на себя изобретателю из Нью-Джерси, Джону Кину, который упорно трудился над своей идеей болтовой винтовки с подствольным трубчатым магазином, подавая патентные заявки одну за другой - к 1877 году у него уже было не менее 9 оформленных патентов, причем каждый - лишь на небольшой элемент конструкции. Увы, собственных денег у Кина не было вовсе, так что начать производство он не мог: идеальная кандидатура на выкуп патентов, однако.
Винтовка со своим характером: Remington-Keene


А еще в это время американская армия как раз серьезно заинтересовалась постановкой на вооружение магазинной винтовки, организовав соответствующую комиссию. Победа в конкурсе, бесспорно, имела все шансы вывести "Ремингтон" из кризиса - так что за идею Кина здесь уцепились всеми руками, уже в 1880 году выпустив первую партию винтовок.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Назвать винтовку типичной болтовкой язык не повернется. Ладно, трубчатый магазин для того времени был еще нормой - но и ударно-спусковой механизм винтовки, будучи по факту ударниковым, получил специально закрепленный на задней части затвора рычаг, очень похожий на обычный курок.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Именно по требованиям военных "для большей безопасности" ударник при перезарядке вставал только на предохранительный взвод: дослав очередной патрон, стрелок должен был вручную поставить ударник на боевой взвод, оттянув "спицу курка" вниз.

Затвор открыт, лоток поднят. В этот момент прекрасно видно, что курок - ни разу не курок. Ударник на предохранительном взводе.

Затвор открыт, лоток поднят. В этот момент прекрасно видно, что "курок" - ни разу не курок. Ударник на предохранительном взводе.

Затвор закрыт, ударник вручную поставлен на боевой взвод

Затвор закрыт, ударник вручную поставлен на боевой взвод

Ударник спущен: фальшкурок полностью прилегает к задней плоскости затвора

Ударник спущен: фальшкурок полностью прилегает к задней плоскости затвора

Запирание осуществлялось на единственный боевой упор справа, связанный с рукояткой затвора. Для тогдашних армейских патронов .45-70 на дымном порохе решение было вполне адекватным. Подача патрона, предвосхитив "маузеровскую" систему, была контролируемой практически с самого начала хода, тем самым исключая вероятность выпадения патрона при перезарядке в "нестандартном" положении. Снаряжался магазин как сверху, при открытом затворе, так и снизу, через специальное окно - так было удобнее дозаряжать оружие с патроном в патроннике.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


"Ремингтон" разошелся не на шутку в предчувствии возможной выгоды, выпустив сразу три варианта: "армейский", "флотский" (с укороченным стволом и сохраненной возможностью примыкания штыка), а также кавалерийский карабин, ставший еще короче, с уменьшенной с 9 до 7 патронов вместимостью магазина и без крепления штыка.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Все яйца в одну корзину "Ремингтон", между прочим, не складывал: за год до этого фирма начала выпуск еще одной болтовки по патенту эмигрировавшего с семьей в раннем детстве из шотландского городка Хоик сначала в Канаду, а потом в США Джеймса Ли (да-да, того самого, с чьими винтовками "Ли-Метфорд" и "Ли-Энфилд" потом будут ходить солдаты по всему Британскому Содружеству) - "Ремингтон-Ли", уже с коробчатым неотъемным магазином.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Итак, фирма отправляет и армии, и флоту пробные партии своих винтовок. Но при том, что непосредственных проблем с винтовкой Кина не было, а конкурент в лице Winchester-Hotckiss еще до этого на испытании патроном с усиленной навеской дал трещину затвора, комитет рекомендовал к принятию на вооружение именно "Винчестер", а не "ремингтоновскую" винтовку Ли или Кина. Впрочем, на вооружение армии и "Винчестер" не поступил в итоге: обещав исправить один дефект, инженеры "Винчестера" перерабатывали конструкцию аж дважды, а армия в результате решила сохранить свои старые однозарядные "Спрингфилды" 1873 года.
Флот же в результате закупил всего 250 винтовок Кина, ими вооружались экипажи кораблей "Мичиган" и "Трентон" (не путать с одноименным легким крейсером USS Trenton класса "Омаха", спущенным на воду уже в 1920-х), а также три сотни Remington-Lee. По большей части это был скорее эксперимент для сравнения двух систем, ибо флотское командование в многозарядных винтовках было заинтересовано гораздо больше сухопутного... но и то в итоге начало активно закупать только винтовки Ли образца 1895 года, производившиеся "Винчестером".
Еще 600 единиц вместе с партией револьверов "Ремингтону" удалось в 1883 году продать Министерству внутренних дел США, точнее - в Бюро по делам индейцев (учрежденное даже раньше, чем МВД, но затем вошедшее в его структуру). Это были карабины со стволами длиной 24 дюйма, 9-зарядным магазином и собственной нумерацией от 1 до 600 с клеймом USID (United States Interior Department), нынче весьма редкие.

Вороний Пес, вождь племени брюле (Южная Дакота), 1898 год

Вороний Пес, вождь племени брюле (Южная Дакота), 1898 год

В общем, с крупными контрактами катастрофически не складывалось. "Ремингтон" пытается заработать хоть что-то на коммерческом рынке, выпустив еще две версии.

Винтовка со своим характером: Remington-Keene


Версия "для фронтира", хотя и называлась в рекламе "винтовкой", по своей сути была тем же самым "индейским карабином" (о чем не умалчивала и реклама - напротив, в ней громко утверждалось, что "именно эту модель выбрало правительство для индейской полиции в резервациях", скромно умалчивая о том, в каком объеме был этот заказ). "Охотничья" версия имела 4 исполнения с разной формой ложи, прицельными приспособлениями на выбор и так далее.
Но и тут не заладилось: американская публика уже прилично подсела на рычажные "Винчестеры", которые к тому же были еще и дешевле винтовки Кина. В итоге, успев к 1886 году собрать всего около 5 тысяч винтовок, фирма E. Remington & Son обанкротилась, так что Фило Ремингтону сначала пришлось продать свой завод знаменитых печатных машинок той же марки, а спустя два года продать и основное оружейное производство - так из семейного предприятия при новом владельце компания превратилась в Remington Arms.
https://dzen.ru/a/Y9puuTpmO2yKOYVQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Стреляющая трость Сент-Этьен
В конце XIX века Европе как никогда требовалась надежная опора, прытче других оказались оружейники из Франции. Однако, стреляющая трость была создана не для того, чтобы скрыться от пытливых глаз в городской суете, наоборот, чтобы не привлекать внимание в лесной глуши. Подобный вид оружия пользовался популярностью среди браконьеров (Gentleman Poaching), в то время было обычным делом прогуливаться по лесу с тростью в руке.

Внешне обычная бамбуковая палка черного цвета, а внутри гладкоствольное оружие под шпилечный патрон калибра 12-14 мм, общий вес 1010 грамм, длиной 1190 мм. Рядового интеллигента от подлого браконьера можно было отличить, взглянув на стержень рукоятки, где был указан производитель «St. Etienne». К сожалению, предупредить пернатых обитателей леса и мелких зверьков никто так и не сумел.

vMymF7xvvK0.jpg

6oficrnjXHw.jpg

CEqedZ_2Dw0.jpg

tniSo4e-3LM.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95634
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Лучше всех: карабин Смита​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о казнозарядном оружии, появившемся в середине 19 века в США. И сегодня поговорим о карабине, разработанном в 1857 году Гилбертом Смитом (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Как известно, именно кавалерийские карабины времен Гражданской войны в США дали самое большое количество вариантов, во-первых, казнозарядных систем, а, во-вторых, систем запирания. Объяснялось все двумя простыми причинами: во-первых, кавалеристам было "не с руки" заряжать дульнозарядное оружие, сидя на лошади (одна рука должна была постоянно контролировать животное), а, во-вторых, американские военные начальники с началом этой само войны внезапно выяснили, что, тоже во-первых, требуется резко увеличить численность кавалерии и, тоже во-вторых, карабины для вооружения этой самой формируемой кавалерии отсутствуют. Т.е. американское артиллерийское управление и американские кавалерийские начальники не были особо разборчивы, выбирая огнестрельное оружие для своих солдат.
Результатом такой "неразборчивости в связях" стало то, что к 1863 году на вооружении американских кавалеристов находилось 19 образцов карабинов, только 5 из которых стреляли более или менее унифицированным патроном.
Карабин Гилберта Смита стал четвертым по количеству, выпущенному в годы американской Гражданской войны (1861 - 1865), после карабинов Шарпса, Бернсайда и Спенсера, но считается лучшим конструктивно.

Карабин Смита.

Карабин Смита.

Сначала был патрон​

Над своим карабином Гилберт Смит начал работать в 50-е годы 19 века, решая основную проблему всех казнозарядных систем - проблему прорыва газов в казенной части при выстреле. С 1855 года он запатентовал несколько конструкций, среди которых была даже система с сдвигаемым вперед стволом (патент от 1857 года). Однако испытания показывали, что для армейской службы созданные им системы не годятся.
Однако, дорогу осилит идущий, и параллельно с карабином с подвижным стволом, Гилберт Спенсер патентует и патрон с гильзой, изготовляемой из каучука, которая
"служит уплотнителем за счет расширения в казенной части оружия при выстреле".
Гильза представляла собой деревянную или металлическую основу, на которую натягивался (наматывался) каучук, а снизу к ней приклеивался тоже каучуковый кружок с отверстием для инициирования заряда.
Гильза эта была многоразовой: после выстрела она сжималась, и могла быть извлечена для повторного использования.
Патрон был проверен на испытаниях в 1857 году и получил положительные отклики:
"Соединение, кажется, полностью закрывается гильзой из каучука, детали кажутся простыми и прочными. … Стрельба была очень равномерной и очень точной. Оружие заряжается легко".

Патрон Смита.

Патрон Смита.

Потом появился карабин​

Карабин с новой системой запирания Гилберт Смит предложил в 1858 году - на уже официальные испытания.
Основой этой системы стала латунная кнопка, помещенная конструктором рядом с спусковым крючком: нажав на нее, стрелок приводил в действие пружину, которая освобождала защелку, фиксирующую ствол, и тот поднимался на оси патронником вверх на угол около 90 град.
Патронник и казенник были выточены конусами - для усиления уплотнения.
В остальном это был вполне обычный кавалерийский однозарядный капсюльный кавалерийский карабин.
Патент на новую систему Гилберт Смит получил в 1858 году.

Ствольная коробка карабина Смита. Видна кнопка.

Ствольная коробка карабина Смита. Видна кнопка.

Карабин Смита с открытым патронником. Виден фиксатор ствола - прямоугольный выступ на казеннике и вырез на планке на стволе и круглое отверстие, в которой установлен подпружиненный стержень, разъединяющий соединение. Обратите внимание на выточенные конусом казенник и патронник.

Карабин Смита с открытым патронником. Виден фиксатор ствола - прямоугольный выступ на казеннике и вырез на планке на стволе и круглое отверстие, в которой установлен подпружиненный стержень, разъединяющий соединение. Обратите внимание на выточенные конусом казенник и патронник.

Гладко было на бумаге...​

Несмотря на сложности с налаживанием производства карабина и выполнением заказа, полученного от армии США, до 1865 года американские кавалеристы все-таки получили 30.362 карабина.
Однако, сведения о его "бытовании" довольно противоречивы.
При испытаниях карабин был оценен вполне положительно. Так, специалисты Вашингтонского арсенала заявили, что
"Совет имеет более благоприятное мнение об этом ружье, чем о любом представленном казеннозарядном ружье, и поэтому рекомендует его принять".
Не менее положительно оценили систему и в ВМС: контр-адмирал Дэвид Диксон Портер, который два года пользовался карабином, не чистя его, писал конструктору, что оружие
"по точности и дальности превосходит винтовку Спенсера, которую я считаю одной из лучших".
А вот армейским кавалеристам оружие понравилось не очень.
Во-первых, нарекания были к качеству изготовления: очень часто ломались пружина и кнопка.
Во-вторых, после 60 выстрелов оружие следовало чистить, иначе механизм переставал работать.
В-третьих, каучуковые гильзы теряли порох в сумке из-за слишком большого запального отверстия в донце.
В-четвертых, сами гильзы, теоретически многоразовые (до 15 переснаряжений), нередко просто выбрасывались - манипулировать с ними в суматохе боя было некогда.
Итог можно подвести словами первого лейтенанта Фрэнсиса Дж. Шунка из Потомакской армии, который заявил, что
"карабин я считаю хорошим, но замена патрона абсолютно необходима".
Гильзы из каучука поставлялись в армию до 1864 года, но уже в 1863 году солдатам стали выдавать патроны с металлической гильзой, обтянутой бумагой. Эти патроны были легче и дешевле, чем патроны с резиновой гильзой, и так же хорошо герметизировал казенную часть.
Патрон Гилберта Смита снаряжался зарядом пороха в 2,6 г, пуля имела калибр .50 (12,7 мм) и весила 24,6 г.
Сам карабин имел общую длину 953 мм и длину ствола 559 мм.
https://dzen.ru/a/Y-jUBQ9qSTkYRpcP
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Винтовка, которой почти что не было: М15​


Винтовка, которой почти что не было: М15


Начнем с простого вопроса, который наверняка многим приходил в голову: почему после M14 на вооружение сразу была принята М16? Ответ прост - потому что в свое время М15 действительно существовала... Но на вооружении простояла буквально два года и была благополучно забыта, оставшись только в виде архивных фото и музейных экспонатов.

Винтовка, которой почти что не было: М15


Начать, впрочем, нужно с истории самой М14. В свое время она виделась чинами в погонах как замена сразу нескольким единицам оружия: мол, сможет стрелять одиночными, как "Гаранд", и поливать очередями, как все еще не уходившая на покой с 1918 года дважды модернизированная BAR, да еще и сократить поставки карабинов и пистолетов-пулеметов, значительно упростив логистику боеприпасов.
Однако быстро выяснилось, что более легкая, чем BAR, винтовка (даже при меньшей отдаче патрона 7,62 NATO) имеет еще больше проблем с контролем при автоматической стрельбе (в результате уже по военному опыту использование М14 в качестве автоматического оружия вовсе запретили). Как итог, еще на этапе экспериментальных разработок было решено отдельно конструировать прототип в конкретной ипостаси ручного пулемета, чтобы заменить М1918А2 более простым оружием, к тому же полностью унифицированным с будущей основной пехотной винтовкой по боепитанию и максимально - по запчастям и обучению личного состава.

Винтовка, которой почти что не было: М15


В результате в 1954 году был разработан прототип T44E5, "растолстевший" с 4,2 до 6,12 кг (сама будущая М14 тогда отрабатывалась под индексом T44E4). Приклад был усилен и получил откидной плечевой упор, ствол утяжелили и оснастили сошками. Зачем при этом на оружии, изначально задуманном как ручной пулемет, сохранили верхнюю деревянную накладку ствола, непонятно - но да и бог с ними. Изначально в конструкции предполагался замедлитель темпа стрельбы, но по итогам испытаний выяснилось, что практической пользы от него меньше, чем усложнений.

Винтовка, которой почти что не было: М15


В результате окончательный вариант разработки в 1957 году и встал на вооружение под обозначением М15.

Журнал Guns&Ammo не мелочился, прямым текстом утверждая, что М14 заменит и Гаранд, и M1 Carbine, и пистолет-пулемет М3, М15 же стала обособленной заменой для М1918А2.


Журнал Guns&Ammo не мелочился, прямым текстом утверждая, что М14 заменит и "Гаранд", и M1 Carbine, и пистолет-пулемет М3, М15 же стала "обособленной" заменой для М1918А2.
Однако из-за ограниченного финансирования и общих с М14 проблем начального освоения производством выпущено их было не так много и, более того, выяснилось, что, если обычную М14 оснастить сошками, то получается не особо и хуже, при выгоде почти в 2 килограмма веса. Так в итоге появилась на свет опытная модификация M14E2, а М15 "похоронили" уже в 1959 году, как раз тогда, когда в войска начала массово поступать М14. С 1963 года в серию пошла и экспериментальная М14Е2, получившая официальное обозначение М14А1.

...и, в отличие от M15, с перфорированной металлической, а не деревянной накладкой хотя бы


...и, в отличие от M15, с перфорированной металлической, а не деревянной накладкой хотя бы.
https://dzen.ru/a/Y-vAm0pJyGfj6R7T
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Оружие из будущего: первое американское противотанковое ружье​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о первом противотанковом ружье США, разработанном в 1918 году компанией "Винчестер".

Противотанковое ружье обр. 1918 года.

Противотанковое ружье обр. 1918 года.

Небольшое введение​

Немецкое противотанковое ружье Маузера кал. 13,9 мм, появившееся в 1918 году, произвело впечатление на их противников: те тоже озаботились созданием чего-то столь же мощного (ссылка на статью о ПТР Маузер обр. 1918 года будет в конце). И, внезапно, у компании "Винчестер" появилась возможность "сделать немного денег".
Дело в том, что в 1917 году британцы, столкнувшись с германскими "Цепеллинами", опробовав на них свои пулеметы с патронами винтовочных калибров и убедившись в их неэффективности, приспособили пулеметы "Виккерс" под "старые, добрые" французские патроны калибра 11 мм, но их американские "партнеры", всегда питавшие слабость к калибрам побольше, возжелали иметь патрон никак не меньше 50-го калибра (12,7 мм) и обратились за ним в компанию "Винчестер".
"Винчестерцы" не стали откладывать дело в долгий ящик (война, надо делать деньги), быстренько "запилили" патрон требуемого калибра, отдали его американским военным, а те передали его широко известному господину Браунингу для создания ныне широко известного крупнокалиберного пулемета М2 обр. 1921 года (в процессе создания этого самого пулемета патрон "Винчестера" превратился в столь же широко известный патрон .50 BMG (12,7х99 мм Браунинг Машин Ган)).
И, когда появились немцы со своим противотанковым "Маузером" под патрон 13,9х92 мм HR, компания "Винчестер" уже, можно сказать, сделала бОльшую часть дела - имела крупнокалиберный патрон.
Осталась "мелочь" - сконструировать систему, которая могла бы этот патрон использовать.
И за этим дело не стало: уже в декабре 1918 года Эдвин Пагсли, оружейник из компании "Винчестер", подает патентную заявку на винтовку под патрон .50.

Схема противотанковой винтовки. Рисунки из патента.

Схема противотанковой винтовки. Рисунки из патента.

Особенности конструкции​

Винтовка имела продольно скользящий затвор и запиралась его поворотом вниз - на два боевых упора, расположенных спереди.
Третий упор находился у пистолетной рукоятки.
Интересной особенностью было то, что затвор и пистолетная рукоять были выполнены единой деталью.
В действие затвор приводился пистолетной рукоятью: стрелок поворачивал ее вверх, а потом отводил назад, открывая патронник и ставя оружие на боевой взвод.
Во время этих манипуляций экстрактировалась стреляная гильза.
Патрон подавался из коробчатого магазина, который располагался сверху, чуть слева, под углом.
Двигая затвор за пистолетную рукоятку вперед, стрелок досылал патрон, а поворачивая ее вниз - запирал патронник и мог произвести выстрел.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с закрытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Винтовка с открытым затвором.

Магазин был рассчитан на 5 патронов.
Предохранитель располагался на рукоятке, над спусковым крючком и блокировал его.
На стволе между цапфой для установки оружия на станок и хомутом находилась мощная пружина. Предполагалось, что хомут этот фиксировался на стволе и при выстреле давил на пружину, гася отдачу.

Цапфа, пружина и хомут.

Цапфа, пружина и хомут.

Увы, винтовке этой не суждено было увидеть вражеские танки: Первая Мировая война закончилась быстрее, чем работы над новым противотанковым ружьем, и оно осталось в единственном экземпляре.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Интересны три вещи:
во-первых, конечно, необычный внешний вид винтовки - как говорится, ничего лишнего.
во-вторых, идея совмещения рукояти с затвором - тоже весьма свежа.
в-третьих, на одном из сохранившихся снимков на этой винтовке установлен оптический прицел, который указывает на то, что она могла (теоретически) использоваться и как снайперская, т.е. своего рода прообраз винтовки для поражения материальных средств противника.
На мой взгляд, оружие явно не для 20-х годов ХХ века.
https://dzen.ru/a/Y_CzvXCtFnpAJu4G
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Конкуренция по-американски: легкий карабин Тернера​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "легких карабинах" - самозарядных системах, разработанных перед Второй Мировой войной и в ходе Второй Мировой войны под патроны "пистолетных" форматов (ссылка на предыдущие статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о еще одной разработке Рассела Дж. Тернера, талантливого американского конструктора-частника - самозарядном карабине, созданном им в 1939 году (ссылка на статью о его же самозарядной винтовке, переделанной из британской SMLE будет в конце).
Называлось оружие "легкий карабин", что обуславливалось патроном .30 Carbine (7,62х33 мм), который должен был использоваться.

"Личное оружие самообороны военнослужащего"​

Начиналось все как обычно: где-то в 1938 году американских военных начальников осенила мысль о том, что солдат, которые непосредственно не участвуют в стрелковом бою (танкистов, артиллеристов и т.п.), следует вооружить чем то более легким, чем винтовка Спрингфилд обр. 1903 года или самозарядная винтовка Гаранд М1, но при этом поскорострельнее и поточнее, чем пистолет Кольта обр. 1911 года. Мысль обозвали "концепцией личного оружия самообороны военнослужащего", подобрали под это оружие вышеупомянутый патрон, очень кстати разработанный компанией "Винчестер" и объявили под эту концепцию и под этот патрон конкурс.
Конкурс был проведен в августе 1941 года, он был открытым, а потому, наряду с такими "зубрами", как "Винчестер" (с карабином М1) и "Кольт" (с карабином "Томпсон"), в нем принял участие и Рассел Дж. Тернер со своим карабином.
Карабин этот, кстати, по внешнему виду был, на мой взгляд, весьма и весьма передовым:

Карабин Тернера. 1-я модель.

Карабин Тернера. 1-я модель.

Однако ни одна из представленных на конкурс систем не устроила американских военных, и те, немного подумав, решили упростить условия - отказались от двух режимов огня (автоматический/самозарядный), оставив только самозарядный режим.
Карабину Тернера было выставлено еще одно условие: американским военным начальникам не понравился металл приклада и цевья, и они потребовали оснастить оружие более привычными их взгляду деревянными деталями.
Надо, значит надо, и к второму этапу, который состоялся через месяц, в сентябре 1941 года, Рассел Дж. Тернер представил новую, более традиционную модель своего легкого карабина.

Самозарядный карабин Тернера (без магазина).

Самозарядный карабин Тернера (без магазина).

Особенности конструкции​

Рассел Дж. Тернер не стал мудрствовать лукаво и приспособил систему, опробованную им при переделке винтовки SMLE в самозарядную: автоматика работала на газоотводе, газовая камера и газовый поршень располагались справа от ствола и был прямо соединен с затворной рамой. Его шток проходил сквозь возвратную пружину.
Затвор запирался в горизонтальной плоскости движением влево (схема была реализована на самозарядной винтовке Холека обр. 1929 года).

Карабин Тернера в разобранном виде.

Карабин Тернера в разобранном виде.

Питалось оружие из коробчатого магазина, который вставлялся снизу. С правой стороны над спусковой скобой располагался рычаг для извлечения магазина.
Гильзы экстрактировались вправо, характерный вырез затворной рамы у рукоятки обеспечивал эту экстракцию, одновременно прикрывая отверстие для экстракции крышкой в своем крайнем переднем положении.
Предохранитель располагался у спусковой скобы и был скопирован с самозарядной винтовки М1 Гаранда.

Ствольная коробка самозарядного карабина Тернера. Обратите внимание на предохранитель в спусковой скобе и рычаг для извлечения магазина.

Ствольная коробка самозарядного карабина Тернера. Обратите внимание на предохранитель в спусковой скобе и рычаг для извлечения магазина.

Технические характеристики 1-й и 2-й моделей
Длина общая 86 см и 88 см
Длина ствола 39 см и 43 см
Вес 2,03 кг и 2,15 кг
Емкость магазина 10 или 20 патронов

Ничего личного, только бизнес​

Второй этап испытаний легкий карабин Рассела Дж. Тернера провалил: автоматика отказывалась нормально работать. Лучшим оказался карабин М1 компании "Винчестер" (не путать с самозарядной винтовкой М1 Гаранда), который и был принят на вооружение.
Однако причина плохой работы автоматики карабина Тернера открылась довольно быстро и, как оказалось, не была связана с проблемами в конструкции: дело оказалось в патроне.
В ходе первого этапа испытаний патроны, представленные компанией "Винчестер" были снаряжены одним порохом, а для второго этапа эта же компания представила патроны с уже другим порохом. Новый порох давал другую скорость сгорания и другую кривую изменения давления в стволе, что было критично для систем, автоматика которых работала на газоотводе.
Естественно, компания "Винчестер", зная о нюансе, "допилила напильником" свой карабин, и, тоже естественно, Тернеру никто об этом не сказал. Результат был, можно сказать, предсказуем.
Более того, как предположил Рассел Дж. Тернер, обескураженный ситуацией, патрон был заменен не просто так: дело в том, что на первом этапе испытаний карабин "Винчестера" не справлялся с "стандартным" патроном, и "винчестерцы", используя свои давние связи с американскими военными начальниками "пробили" его замену на более приемлемый для разработанной им системы.
Как говорится, "ничего личного, только бизнес".
Расстроенный этим фактом Рассел Дж. Тернер даже не стал пытаться внести изменения в конструкцию своего карабина.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

А первый легкий карабин Тернера выглядит весьма современно.
Не повезло...
https://dzen.ru/a/Y-3ADSB_jwjnpisS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Удар молнии по-американски: винтовка Уитни-Говард​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о винтовках, созданных в начале эры скорострельного оружия. И сегодня поговорим о винтовке, запатентованной в 1862 - 1865 годах братьями Чарльзом и Себрой Говардами, производившейся компанией "Уитни Армс" и получившей наименование "Удар молнии" (Тандерболт).
Система эта была одной из десятков огнестрельных систем, разработанных под постепенно получавшими признание патронами с металлической гильзой. Но имела свою "изюминку".

Винтовка Уитни-Говард.

Винтовка Уитни-Говард.

Особенности конструкции​

Братья не стали мудрствовать лукаво, а помесили весь ударно-спусковой механизм своей винтовки в цилиндрическую ствольную коробку, которая почти совпадала по диаметру со стволом оружия.
В этом цилиндре находился цилиндрический же затвор (как поршень), который приводился в движение "классическим американским" рычагом, совмещенным со спусковой скобой.
Затвор состоял из двух частей: задняя удерживала ударник, передняя, подвижная, запирала ствол, решала проблемы обтюрации и имела два длинных зубца, которые вытягивали стреляную гильзу за закраины. Когда стрелок поднимал рычаг, задняя часть затвора удерживалась шепталом, а передняя шла вперед, запирая казну.
При спуске ударника он проходил сквозь отверстие в передней части затвора и ударял по гильзе патрона кольцевого воспламенения.
Опуская рычаг вниз, стрелок отводил затвор назад, взводил ударник, открывал патронник и выбрасывал стреляную гильзу, потом вкладывал новый патрон через открывшее отверстие, расположенное в нижней части ствольной коробки, и, поднимая скобу, досылал патрон и закрывал патронник. Оружие было готово к выстрелу.
При выстреле затвор давил на рычаг, а тот упирался в специальный выступ ствольной коробки. Удерживать рычаг от открытия предполагалось пальцами и небольшой защелкой.

Ствольная коробка винтовки Уитни-Говард.

Ствольная коробка винтовки Уитни-Говард.

Винтовка Уитни-Говард с открытым затвором. Обратите внимание на защелку слева, которая должна фиксировать скобу.

Винтовка Уитни-Говард с открытым затвором. Обратите внимание на защелку слева, которая должна фиксировать скобу.

Технические характеристики
Длина общая 1105 мм
Длина ствола 609 мм
Калибр .44 (11,2 мм)

Судьба оружия​

Запатентовав свою систему братья обратились в вышеупомянутую компанию "Уитни Армс". Компания, которая в тот период была что-то вроде современных компаний "печать по требованию", взялась за производство.
Получив первые образцы, братья представили свою винтовку для армейских испытаний.
Увы, оружие военных разочаровало - согласно заключению, механизм запирания был так слаб, что мог разорваться при выстреле (возможно, свою роль сыграло и то, что отверстие для заряжания было сделано в нижней части ствольной коробки).
Всего было произведено не более 2.000 единиц.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Насколько понимаю, наименование "Удар молнии" указывает на возможную большую скорострельность этой винтовки.
Дизайн производит вполне приличное впечатление. А когда посмотришь поближе, начинаешь сомневаться - а стоит ли стрелять из этого оружия? Все-таки ни обтюрация, ни запирание доверия как-то не внушают...
https://dzen.ru/a/Y_miIXKXv3wyPiZX
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Первое творение Мануэля Мондрагона, которое впоследствии копировали все, кому не лень, выдавая за своё. Истинно говорю вам: только Мондрагон первичен, остальные же -- жалкие плагиаторы!!!!111одинодинодин


"Под дождем патронных гильз": винтовка Мондрагона в 1902 году​

Попались мне на глаза две заметки о самозарядной винтовке Мондрагона, испытания которой были проведены в 1902 году на полигоне компании "Гочкисс" в Сен-Дени (Франция) и в Мексике (дата проведения испытаний не указана). Заметки эти были опубликованы в журнале "Оружейный сборник" в 1903 году, сегодня вряд ли известны любителям огнестрельного оружия. Думаю, информация из этих заметок будет, как минимум, любопытна.
Ну а заодно внесу некоторые уточнения в информацию о винтовке Мондрагона, которой "с легкой руки" некоторых авторов сегодня оперируют русскоязычные любители истории огнестрельного оружия.

Винтовка Мондрагона обр. 1908 года.

Винтовка Мондрагона обр. 1908 года.

Небольшое введение​

В 1908 году мексиканская армия приняла на вооружение самозарядную винтовку системы полковника мексиканской армии Мануэля Мондрагона.
Работы по доводке системы заняли у конструктора 15 лет (с 1892 года и общей концепции до 1907 года и группы патентов). Производство было налажено швейцарской компанией ZIG.
В ходе доводки полковник-артиллерист превратился в генерала, а самозарядная винтовка претерпела целый ряд изменений едва ли не во всех основных частях: менялся калибр (6,5х48 мм Мондрагон, 5,2х48 мм Рубин, 7х57 мм Маузер), менялся УСМ, менялся затвор, менялся магазин. Можно сказать, что сохранился только принцип работы автоматики системы - на отводе пороховых газов.
Доработка винтовки продолжалась и после ее официальной презентации - последний вариант винтовки - в исполнении швейцарцев был представлен "почтенной публике" в 1917 году.

Винтовка Мондрагона обр. 1917 года.

Винтовка Мондрагона обр. 1917 года.

"Исключительно удовлетворительные результаты"​

В феврале 1902 года на полигоне компании "Гочкисс" в Сен-Дени была испытана самозарядная винтовка Мондрагона под патрон 7х57 мм Маузер. Испытания проходили не просто так, а с прицелом на дальнейшее производство этой винтовки на мощностях французов.
Отзывы об испытаниях были самые положительные:
"Затвор нового автоматического образца исключительно прочен и по своей форме вполне оригинальный, во всяком случае, затвор не похож ни на один из известных до сего времени затворов ручного оружия. Механизм образца, при пользовании им, как автоматическим, функционирует следующим простым образом:
Обойма, вмещающая 6 патронов, расположенных в два ряда, вводится в магазин винтовки. Затем, рукою закрывают затвор винтовки, после чего для выстрела оттягивают назад спусковой крючок. Во время выстрела, часть пороховых газов из канала ствола через поперечный канал, высверленный в стенке ствола неподалеку от дульного обреза, проникает в особый газовый подствольный цилиндр, в котором помещается порошень, перемещающийся под давлением пороховых газов на головку его. Движение порошня открывает затвор, извлекает и выбрасывает гильзу, и закрывает затвор, делая таким образом винтовку готовою к новому выстрелу. Стрелку, вооруженному такой автоматической винтовкой, для стрельбы остается лишь нажимать на спусковой крючок.
Скорость стрельбы из такой винтовки при безупречной меткости достигает 60 выстрелов в минуту.
Для того чтобы автоматическую винтовку быстро сделать обыкновенной магазинной, достаточно повернуть маленький рычажок, расположенный в дульной части винтовки.
При многозарядной неавтоматической стрельбе из винтовки можно выпустить от 20 до 25 патронов в минуту".
Замечаний было высказано только два:
"Во первых, можно опасаться неисправностей в действии и повреждении магазинного механизма, что в бою являлось бы наиболее тяжелым явлением.
Во вторых, что особенно резко проявляется при автоматической стрельбе, войсковая часть, вооруженная такими винтовками, во время стрельбы находится под таким дождем патронных гильз, что это обстоятельство несомненно должно влиять на действительность стрельбы".

Винтовка Мондрагона. Рисунок из патента.

Винтовка Мондрагона. Рисунок из патента.

"Далеко не в пользу испытанного образца"​

Именно такое заключение о самозарядной винтовке Мондрагона было сделано мексиканцами после испытаний:
"при прицельной стрельбе из винтовки Мондрагон при пользовании ее магазинным (неавтоматическим) механизмом достигали скорости стрельбы лишь от 13 до 15 выстрелов в минуту (сравните с 20-25 в/м при испытаниях во Франции - ИО). Стрельбу замедляла необходимость упирать приклад винтовки в ногу при заряжании магазина; этим приемом стрелки пользовались для большего удобства проталкивания патронов в магазин. При стрельбе из винтовки Мондрагон, при пользовании ее автоматическим механизмом, лишь единственный раз удалось достигнуть максимальной скорости стрельбы, при чем скорость эта определилась в 31 выстрел в минуту (сравните с 60 в/м при испытаниях во Франции - ИО); после такой скорой стрельбы обнаружена порча затвора винтовки. Вообще в винтовке особенно часто появлялись неисправности в запирающем механизме. Кроме того, при каждом выстреле дуло винтовки так сильно подбрасывается вверх, что получается очень плохая меткость при автоматической скорой стрельбе".

Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона.

Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Самозарядная винтовка полковника мексиканской армии Мануэля Мондрагона считается первой самозарядной винтовкой, принятой на вооружение армии и первой массовой самозарядной винтовкой.
Правда, есть нюансы
во-первых, "те самые" винтовки Мондрагона в мексиканской армии имелись в количестве не более 400 штук и сведений об их боевом применении очень мало (я их приведу в других публикациях);
во-вторых, 3.000 "авиационных самозарядных карабинов", которые швейцарцы поставили немцам в начале Первой Мировой войны, имели немного другую конструкцию (в частности, отъемные магазины), использовались летчиками, но даже у них заслужили репутацию оружия, очень боящегося загрязнения;
в-третьих, информация о том, что в 30-е годы 20 века Мексика произвела и продала 1.175.000 винтовок Мондрагона в другие страны (опубликованная, например, на сайте "Военное обозрение" и некоторых других), является ошибочной.
Публикации об истории самозарядных винтовок Мануэля Мондрагона будут продолжены.
https://dzen.ru/a/Y_xGLzh22TtvTRFw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Эрзац по-английски: винтовка Ли-Энфилд обр. 1941 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об оружейных системах, которые создавались в условиях нехватки оружия в стремлении максимально ускорить производство. И сегодня поговорим о том, как англичане сделали эрзац из своей винтовки обр. 1914 года (ссылка на статью об эрзац-пистолетах вермахта будет в конце).
Винтовка эта, разработанная в 1941 году, так и называлась - "упрощенная винтовка".

Упрощенная винтовка обр. 1941 года.

Упрощенная винтовка обр. 1941 года.

Когда рак на горе свистнул​

Упрощать и так не самое сложное оружие британские конструкторы взялись не от хорошей жизни: после дюнкеркской катастрофы в июне 1940 года их военные начальники внезапно обнаружили, что не только не хватает винтовок и пулеметов, но и производить их негде. Более того, ожидая со дня на день вторжения германских войск на Британские острова, генералы осознавали и нехватку времени.
Решение было вполне логичным: упростить конструкцию требующегося оружия так, чтобы его можно было производить сравнительно небольшие коммерческие предприятия (схожим образом поступили в соответствующие периоды Второй Мировой войны СССР, Германия и Япония).
За основу была взята винтовка Ли-Энфилд, принятая на вооружение в 1914 году и предполагавшаяся в те годы на замену SMLE. Винтовка эта имела улучшенный прицел (целик был перенесен к заднему концу ствольной коробки), улучшенный затвор (частично "попертый" с затвора винтовки Маузера), более эргономичную рукоятку перезаряжания и упрощенную ложу. Недостатками были емкость магазина (он вмещал 5 патронов, а не 10, как SMLE) и вес (винтовка обр. 1914 года была на 255 г тяжелее - 3.940 г против 3.685 г).

Винтовка обр. 1914 года.

Винтовка обр. 1914 года.

Винтовка обр. 1941 года.

Винтовка обр. 1941 года.

Проще, быстрее, дешевле​

Ствольная коробка винтовки вытачивалась из одного куска металла, к ней крепились ствол (ввинчивался), магазинная система и система спуска (приваривались). К задней части получившейся конструкции приваливалось гнездо для шейки приклада.
Упростили и затвор, который тоже выполнялся из одной заготовки и имел два передних боевых выступа.
В нижней части ствольной коробки у спускового крючка находился кнопочный предохранитель. На головке кнопки с левой стороны ствольной коробки стояла буква "F" ("огонь"), на головке кнопки с правой стороны ствольной коробки стояла буква "S" ("безопасно").

Ствольная коробка упрощенной винтовки.

Ствольная коробка упрощенной винтовки.

Ствольная коробка, магазинная система и система спуска.

Ствольная коробка, магазинная система и система спуска.

Емкость магазина увеличили на один патрон: он вмещал шесть .303 British (7,7х56 мм) вместо пяти.
Упростили целик - он имел всего две позиции - на 300 (ок. 275 м) и 600 ярдов (ок. 275 м и 549 м соответственно).
Ложа винтовки стала составляться из трех частей - приклада и двусоставного цевья, фиксирующихся винтами, спусковой механизм прикрывался небольшими деревянными накладками, фиксирующимися также винтами.
Имелся и образец с скелетированным прикладом, имеющим небольшую деревянную вставку и без деревянных накладок на спусковой механизм.
Упрощенная винтовка с скелетированным прикладом.

Упрощенная винтовка с скелетированным прикладом.

Не забыли внести изменения и в штык: штык-нож был заменен игольчатым штыком круглого сечения с упрощенной трубкой с подпружиненным фиксирующим стержнем и упрощенным способом крепления. В походном положении штык надевался трубкой на ствол острием назад, а в боевом - острием вперед.

Упрощенная винтовка со штыком в боевом положении.

Упрощенная винтовка со штыком в боевом положении.

Судьба оружия​

"Упрощенная винтовка" была готова к 1942 году.
Однако, к этому времени британские генералы уже успокоились: риск вторжения свелся к нулю, военные заводы нарастили производство "старых, добрых" SMLE, и новая система стала не нужна.
Сегодня созданные прототипы хранятся в Королевской оружейной палате Англии.
https://dzen.ru/a/Y_ziJEK94z7rl8Q8
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Необычная винтовка BENNETT & HAVILAND​

Многокамерная револьверная винтовка Bennett & Haviland 1838–1840 гг., США Калибр .40, Вместимость — двенадцать зарядов.

Необычная винтовка BENNETT & HAVILAND


В чем-то похожем на револьверную пушку, каждая камера должна быть заряжена индивидуально и имеет ниппель ударного капсюля, расположенный на дне камеры. Чтобы выстрелить из винтовки, пользователь взводит курок, который освобождает цепной механизм. Используя круглую рукоятку, закрепленную под ствольной коробкой, пользователь вручную поворачивает следующую камеру на место. При нажатии на спусковой крючок ударник поднимается вверх, ударяя по капсюлю снизу и разряжая патронник.

Необычная винтовка BENNETT & HAVILAND


Винтовка Bennett & Haviland получила свою высокую производительность за счет нескольких критических недостатков. Во-первых, винтовку неудобно носить с собой и использовать. Перевернутые ударные капсюли склонны падать во время вращения, что вынуждало осторожных пользователей по отдельности размещать их на патронниках, готовых к установке на место.

Необычная винтовка BENNETT & HAVILAND


Хотя это все еще быстрее, чем перезарядка мушкета, требуется дополнительный шаг, прежде чем можно будет выстрелить из каждого патронника. Передняя камера также находится неудобно близко к форштевню, производя мощный разрывной выстрел, который может обжечь поддерживающую руку стрелка.

Необычная винтовка BENNETT & HAVILAND


И, наконец, в механизме просто слишком много движущихся частей, чтобы быть практичным. Изготовленные Никанором Кендаллом в Виндзоре, штат Вермонт, с использованием труда заключенных, на самом деле было произведено всего дюжина винтовок Bennett & Haviland.
https://dzen.ru/a/ZABFVgFig089mhNS
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша​

Польская оружейная школа довольно специфична, но периодически у пшеков проскакивают довольно интересные конструкции. Сегодня немного расскажу о предвоенной автоматической винтовке Kbsp wz.38M (Karabin samopowtarzalny wzór 38M).

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №1


Думаю, самым известным польским оружейником смело можно назвать Юзефа Марошека (тот самый Jósef Maroszek,который разработал противотанковую винтовку wz.1935 "Ur"). Когда в 1934 году польская армия объявила конкурс на создание самозарядной винтовки, Юзеф оказался его победителем. первые опытные образца оружия были готовы к 1936 году. Винтовка показала себя достаточно удачной и в 1938 году, после одобрения польской армией, было принято решение о начале мелкосерийного производства винтовки под обозначением Karabin samopowtarzalny wzór 38M. Винтовки wz.38M выпускались предприятиями Zbrojownia Nr. 2 (Арсенал № 2) в Варшаве, стволы для винтовок производились тоже в Варшаве, но на Panstwowa Fabryka Karabinow (Государственной стрелковой фабрике ). Массовое производство планировалось развернуть на Fabryka Broni i „Łucznik” (Радомский оружейный завод «Лучник»). Однако официального подтверждения начала производства нет (все сохранившиеся примеры имеют маркировку «Zbr.2»), наибольший серийный номер винтовок — 1054 (предполагается, что не считая прототипов, нумерация начинается с «1001»).

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №2


Всё -бы хорошо, но в сентябре 1939 года Адольф Алоизович Шикльгрубер дал команду и германские войска оккупировали Польшу. По официальной версии, до начала немецкой оккупации, помимо опытных образцов было выпущено 150 винтовок.

Наибольший серийный номер — 1054 (предполагается, что нумерация начинается с «1001», не считая прототипов и опытных образцов).

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №3

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №4

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №5

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №6

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №7

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №8

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №9

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №10


Винтовка использует газоотводную автоматику с запиранием простой и надёжной системой Browning / Petter (перекосом затвора), газоотводная трубка находится под стволом. Боепитание осуществлялось из 5/10-зарядного неотъёмного магазина, который снаряжался из обойм от винтовки wz.29. Предохранитель расположен с правой стороны, немного выше спускового крючка. Прицельные приспособления -мушка и регулируемый целик с разметкой от 300 до 2000 м. (аналогичный винтовке wz.29). Ствол был оснащён ДТК и имел прилив для штыка (всё от той же wz.29).

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №11


Конструкция была простой и незамысловатой, винтовка разбиралась на 4 части, которые крепились штифтом. . Например, она состояла из нескольких секций, соединенных одним съемным стальным штифтом и, таким образом, могла быть быстро разобрана.

Karabin samopowtarzalny wzór 38M /Kbsp wz.38M -Cамозарядная винтовка Kbsp wz.38M Model 38M, Польша, изображение №12


Винтовка интересна не только конструктивно, но и имеет свою историю, она успела даже повоевать (правда немного), при том использовал её в бою сам же Марошек. Дело было так: во время эвакуации персонала Instytut Techniki Uzbrojenia (Военно-технологического института), поезд, в котором они ехали, вблизи города Здолбунов подвергся атаке двух немецких военных самолетов (Ю-87 «Штука»), летевших на низкой высоте. В своих мемуарах Марошек рассказывает, что он начал стрелять в окно, в итоге убив стрелка и ранив пилота одного из самолетов, заставив его приземлиться. Это событие подтвердили и присутствующие другие пассажиры. Кроме того, Марошек утверждал, что в 1940 году, в оккупированной Варшаве видел группу немецких солдат, которые были вооруженны винтовками wz.38M, однако эту информацию подтвердить не мог никто. Это, пожалуй, единственное свидетельство, что винтовки Марошека использовались немцами.

После войны несколько экземпляров этой винтовки, как сообщается, были найдены в Польше, но как «неопознанные» они были уничтожены. До нашего времени сохранились шесть Kbsp wz. 38M (№№ 1017, 1019, 1027, 1030, 1048, 1054).

ТТХ:

Масса, кг 4.5

Длина, мм 1134

Длина ствола, мм 625

Патрон 8x57mm IS

Калибр, мм 7.92

Начальная скорость пули, м/с 807.92 м/с

И да, есть ещё интереснейшая история, как в 2013 году польское правительство «отжало» коллекционный экземпляр Kbsp wz. 38M за №1048 у американца польского происхождения Кристофера Гасиора (Kristopher Gasior) для музея Варшавского восстания, но это совсем другая история…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-polskii-zabytyi-avtomat-vtoroi-mirovoi-voiny
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь
Норвежский качающийся затвор: винтовка Ханса Ларсена
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о винтовках, созданных на заре эры казнозарядного оружия, а заодно поговорим об еще одном варианте т.н. "качающегося затвора", который был сконструирован норвежским оружейником Хансом Ларсеном в конце 60-х годов 19 века (ссылка на статьи о других вариантах этого затвора будут в конце).
Для справки: качающийся затвор - механизм огнестрельного стрелкового оружия, обеспечивающий открывание и закрывание патронника качанием передней части затвора относительно оси ствола вверх-вниз, в то время, как задний его конец вращается на оси, закрепленной в ствольной коробке.

Винтовка Ханса Ларсена.

Винтовка Ханса Ларсена.

Небольшое введение​

Ханс Ларсен (1823 - 1907) больше, наверное, известен не любителям истории оружия, а любителям истории спортивной стрельбы: в 1868 году он был приглашен на Международные соревнования по стрельбе, которые проводились в Австрии, получил там 15 медалей и благодарность австрийского императора.
Тем не менее, Ханс Ларсен отлично показал себя и как оружейный конструктор, получив около 30 патентов, а некоторые образцы, выпускавшиеся на его предприятии или по его патентам, сегодня ценятся очень высоко и поражают знатоков (например, его револьверное ружье, обтюрация в котором работала по принципу обтюрации в револьвере Нагана - надвиганием барабана на ствол).
Его конструкторская деятельность пришлась середину 19 века, а потому в его "послужном списке" фигурируют соответствующие системы: от дульнозарядных ружей конца 40-х годов 19 века до магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором самого начала 1880-х годов.
Свое видение т.н. качающегося затвора он предложил в 1867 году.

Ствольная коробка винтовки Ларсена.

Ствольная коробка винтовки Ларсена.

Особенности конструкции​

Бросающимся в глаза отличием был рычаг, расположенный с правой стороны ствольной коробки винтовки Ханса Ларсена: повернув его на 180 градусов на себя, стрелок опускал затвор вниз и открывал патронник. При этом экстрактор выбрасывал стреляную гильзу.
Вложив патрон в патронник, стрелок снова поворачивал рычаг вперед, поднимая затвор.
Однако, был нюанс: при открывании патронника затвор сначала немного сдвигался назад и только потом опускался, а при закрывании сначала поднимался, а уже потом надвигался на ствол, досылая патрон и запирая патронник.

Винтовка Ларсена с закрытым патронником.

Винтовка Ларсена с закрытым патронником.

Винтовка Ларсена с открытым патронником. Виден экстрактор.

Винтовка Ларсена с открытым патронником. Виден экстрактор.

Винтовка использовала патрон центрального воспламенения, поэтому в затворе имелся ударник, который был расположен по диагонали: с правой стороны ствольной коробки устанавливался курок, имевший два положения: зарядив оружие, стрелок должен был взвести курок и только потом мог стрелять.

Ханс Ларсен с винтовкой в руках. Фото 1895 года.

Ханс Ларсен с винтовкой в руках. Фото 1895 года.

Судьба конструктора​

Оружие Ханса Ларсена так и осталось мелкосерийным (хотя, по предположению специалистов, за время его активной деятельности было изготовлено несколько тысяч "стволов").
Единственный раз Ханс Ларсен участвовал и в конкурсе на армейскую винтовку - в самом конце своей карьеры. Однако, его система проиграла системе Крага-Йоргенсена.
Свой последний патент Ханс Ларсен получил в 1897 году в возрасте 74 лет - это была магазинная винтовка под патрон 6,5х55 мм Краг.
https://dzen.ru/a/ZAGzA-pQjRbSTWFG
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.687
Адрес
г. Пермь

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918​

Сегодня возвращаюсь к теме первых автоматов, разговор пойдёт о Ribeyrolles 1918.

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918, изображение №1

Пол Рибейролес (Paul Ribeyrolles) был менеджером и технологом велосипедного завода "Гладиатор" (Gladiator Cycle Company, Clément-Gladiator , Ле-Пре-Сен-Жерве, Франция), который попутно выпускал много различного стрелкового оружия. В начале ХХ века Поль, совместно с полковником французской армии Луи Шоша (Louis Chauchat) и конструктором Шарлем Сютте (Charles Sutter), поучаствовал в создании всемирно известного пулемёта Chauchat Mle 1915 и к 1918 году имел серьёзный опыт в разработке стрелкового оружия. Так же он был одним из ключевых членов команды, которая проектировала и полуавтоматическую винтовку RSC-1917, о которой в нашей группе уже рассказывалось здесь. Увидев перспективу направления, Рибейролль продолжал работать над пехотным стрелковым оружием и летом 1918 года представил для военных испытаний в Версале автоматическую винтовку собственной конструкции, получившей обозначение Ribeyrolles 1918.

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918, изображение №2


В принципе Ribeyrolles 1918 отвечала большинству требований, предъявляемых к штурмовой винтовке и по сегодняшним меркам: оружие было разработано под экспериментальный промежуточный патрон 8×35 мм «Рибероль». Патрон представлял собой 8-мм пулю Лебеля в суженной гильзе калибра 0,351 дюйма от Winchester Model 1907 (некоторые считают его первым в истории настоящим промежуточным патроном).

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918, изображение №3

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918, изображение №4


УСМ позволял вести как автоматический, так и одиночный огонь (у карабина был радиальный селектор огня на правой стороне приемника над спусковым крючком, переднее положение -автоматический огонь, среднее -предохранитель, а заднее - полуавтоматический огонь), боепитание происходило из отъемного коробчатого магазина ёмкостью 25 патронов. Так же оружие было оснащено складывающимся сошками и приливом для крепления штыка Бертье

Первая французская штурмовая винтовка Ribeyrolles 1918, изображение №5


Однако, в отличие от современного оружия этого типа, Рибейролль в своей конструкции использовала простое действие отдачи, что для корректной работы требовало достаточно тяжелого затвора. Хотя оружие получилось достаточно тяжёлое и громоздкое -без патронов весило 5,1 кг (11,25), а из -за длинной ствольной коробки (необходимой для эффективного торможения затвора), имело общую длину 1,09 м (43 дюйма), концептуально его конструкция для 1918 года была довольно продвинутой.

На испытаниях 1918 года оружие проявило себя с не самой лучшей стороны: при 75 произведённых выстрелах произошло 53 неисправности. Соответственно, военные, проводившие испытания, справедливо решили, что оружие ещё «сырое» и им не заинтересовались.

Второй раз Рибейролль привез свою конструкцию в лагерь де Шалон для повторных испытаний испытаний летом 1921 года, но, похоже, что все проблемы он так и не устранил. К тому же военные посчитали оружие слишком тяжелым (что удивительно, при весе народного французского пулемёта Шоша 9,7 кг) и громоздким, а из-за патрона с 400-метровой эффективной дальностью -слишком маломощным. В итоге эта конструкция Рибейролля была отвергнута.

Неизвестно, сколько всего экземпляров Ribeyrolles 1918 года было изготовлено, но для испытаний 1921 года было изготовлено 3000 модифицированных патронов. На сегодняшний день не сохранилось ни одного сохранившегося экземпляра этого оружия. Скорее всего, все изготовленные образцы были потеряны или уничтожены в хаосе оккупации Второй мировой войны.

И не могу удержаться, люблю всякий трэш… в группе об этой вундервафле уже рассказывалось, но, ещё раз... в 1918 году у Рибейролля родился интереснейший проект (вот теперь внимание)... Pistolet-Mitrailleur Modèle 1918 -(«Пистолет -пулемёт обр. 1918 года»), он же — «Chauchat-Ribeyrolles 1918» (Пистолет-пулемёт Шоша-Рибейроля обр.1918 года) танковый пистолет -пулемёт под винтовочный патрон 8×50mmR Lebel. Пистолет -пулемёт с газоотводной автоматикой был разработан специально для французский танковых экипажей Renault FT, ибо винтовка в танк тупо не лезла.

Вот как он выглядел, с пачкой на 8 патронов


Вот как он выглядел, с пачкой на 8 патронов
Конструктивно оружие идентично механизму винтовки RSC Mle. 1917. В первых испытаниях использовалась патронная пачка на 8 патронов от магазинной системы Манлихера-Бертье . В боле поздней версии, в 1919 году, оружие испытывалось уже с 20 зарядным магазином от пулемёта Шоша.

Поздний вариант с магазином от пулемёта Шоша


Поздний вариант с магазином от пулемёта Шоша
Результаты испытаний в целом были удовлетворительными, но оружие посчитали излишне мощным для предполагаемого использования для самозащиты.

Как говорится -не зашло, а вообще -это сильно: первый в мире серийный обрез винтовки с газоотводным механизмом и пачечным заряжанием. Мамадорогая… Французы жгут, французский инженер -это, похоже, диагноз…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pervaya-francuzskaya-shturmovaya-vintovka-ribeyrolles-1918
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.907
Адрес
Москва
А что? Сказано "пистолет-пулемет" - вот пистолет с патроном и магазином от пулемета. Что не так?
 
Сверху