Космополит
Активный участник
Сто пудов забудут. Или когда придадут, потребности уже не будет. Снайпера нужны батальону практически всегда, а не в отдельных случаях.Artemus написал(а):Снайпера пусть живут в разведбате. Придать их можно в любой момент.
Современный, почему нет?Artemus написал(а):Нынче БПЛА с рук запускать можно, Сможет на них ПЗРК навестись?
Что за сложное оборудование? Современные ПТРК тоже не менее сложные системы, однако их можно найти даже на уровне роты, а не батальона.Artemus написал(а):Учитывая насколько сложное оборудование нынче таскает оператор ПЗРК, лучше пусть он будет в отдельном подразделении. Тем более необходимость в нём в большинстве случаев отстутствует. Батальон будет прикрыт более мощными системами.
Другие средства ПВО не замена ПЗРК. ПЗРК последний эшелон, когда по каким либо причинам уже не помогут Стрела-10 или Тунгуска.
И что? Включили ПЗРК в АСУ, хотя в этом не было особой необходимости?Artemus написал(а):Космополит написал(а):если обучение применению 15кг-трубы с аккумулятором является таким сложным.
Несколько сложнее чем 15кг труба с аккумулятором, Вам не кажется? Гуглите "Барнаул-Т".
По первым штатам не считали, что лучше оставить батальон без разведки. Я даже не знаю, есть такое сегодня еще у кого-то в мире...:think:Artemus написал(а)::OK-) Забыл, что амеры всё в одно подразделение пихают. Ну да ладно, наши считают, что лучше разведроту обеспечения действий МС батальона лучше держать в разведбате.
Мертвым грузом эти подразделения никогда не будут, так как в них есть реальная необходимость. А чрезмерное "придавание" лишь усложняет управление, которое в России и так развито веьсма слабо. Это же касается и наличия около десятка взводов, "свободно болтающихся" в батальоне. Как правильно заметил Алик сложность управления сильно зависит от количества объектов управления и поэтому лучше свести кучу мелких подразделений в общие по задачам роты: мозг и прочее обеспечение, тыл, огневая поддержка.Artemus написал(а):Не вижу в этом необходимости. БОльшую часть времени такие подразделения будут болтаться мёртвым грузом. ИМХО таки лучше их придавать из специализированных подразделений внутри бригады.
По экспериментальному штату Мураховского в МСБ на БМП таки есть ПТРК.Artemus написал(а):Внутри батальона думаю да. Внутри бригады, это ПТ резерв позволяющий высвободить танки для других задач.
Если уж на западе в легких батальонах ПТРК есть не только на уровне батальона, но и роты, то и в российском МСБ на уровне батальона вряд ли лишним будет.
В 80-х были только 6 АГС-17 в гранатометном взводе батальона на БМП или по 2 в каждой роте батальона на БТР.Artemus написал(а):Да конечно. ЕМНИП 2-3 АГСа и пара РПГ. Но могу ошибаться.