Оружие будущего (информация, размышления, предположения...)

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
nk_mihailov написал(а):
Пора уже переходить на электромагнитное оружение
Вы имеете в виду - «Ударно-волновой излучатель», «УВИ?»
УВИ впервые был предложен А.Б. Прищепенко и испытан 02 марта 1984г. на полигоне "Геодезия" в Красноармейске (СССР); том же году году на УВИ было получено авторское свидетельство. Позднее А.Б. Прищепенко были сформулированы общие принципы боевого применения электромагнитных боеприпасов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%BB%D1%8C
Или что-то другое?
nk_mihailov написал(а):
Чтобы взорвать мост, чтобы положить миниальное количество взрывчатки сапер ищет в конструкции моста слабое место, точно также, перевод таблицы Менделеева в спектральную плоскость поможет найти слабое место в молекулярной структуре взрывчатого вещества. Тем самым становится возможным взорвать взрывчатое вещество минимальным количеством энергии, то есть энергией из ранца. Пока я так предпологаю.
-
"Чтобы взорвать мост, минимальным количеством взрывчатки, сапер ищет в конструкции моста слабое место.
«Перевод таблицы Менделеева в спектральную плоскость» - поможет найти слабое место в конструкции моста.
Тем самым становится возможным взорвать мост минимальным количеством взрывчатого вещества, то есть, взрывчатым веществом, помещающимся в ранец".
- Или
"Чтобы взорвать мост, сапер ищет в конструкции моста слабое место.
Спектральный анализ («Перевод таблицы Менделеева в спектральную плоскость») поможет найти слабое место в молекулярной структуре вещества, из которого состоит мост.
Тем самым становится возможным воздействовать на избранную и наиболее слабую молекулярную структуру вещества, из которого состоит конструкция моста, минимальным количеством энергии".

То есть, предлагаете перед разрушением (взрывом) моста, использовать что-то подобное «СУР-01 "Реном", спектрометр универсальный рентгеновский» :think:
Комплекс позволяет производить неразрушающий локальный анализ элементного и фазового состава вещества в твердых, порошкообразных, жидких, осажденных на пленках или фильтрах, пробах.
Особенности
СУР - 01 «РЕНОМ» представляет собой многофункциональный прибор, в котором совмещены рентгеновский дифрактометр и энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр.
Такая конструкция удобна для локального анализа проб с одновременным определением элементного и фазового состава.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0500500 ... 52049.html
:???: :-D
Я вас правильно понял?
Но не понял - зачем искать "
слабое место в молекулярной структуре взрывчатого вещества
" :think:
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
polkovnik
Вы помоему слишком глобально поставили вопрос в теме ветки. Щас комрады вам напридумывают гипербалоидов, климатических и тектонических установок, пучковых и электромагнитных пушек. :-D :-D
Я так думаю, что вы то имели ввиду нечто более близкое по времени, и более реальное по технологии. Может это отголосок наших мечтаний на ветке "Тополь-М vs Сатана"?
А по сему позволю себе вернуться в начало ветки и ответить на поставленный вам вопрос по поводу
alexis написал(а):
г-н polkovnik а вы как ведите мобильные системы в будущим?
и прокоментировать ваш ответ.
Итак, предлагаю идти от обратного.
Что на данный момент является безусловными минусами в ПГРК, влияющими на основные их приемущества, такие как МОБИЛЬНОСТЬ, СКРЫТНОСТЬ, УЯЗВИМОСТЬ.
Главное, на мой взгляд, это их
ГАБАРИТЫ
Если СПУ Пионера весила 88 тонн, (половина-вес ракеты) и длинну в 20 метров, то АПУ Тополя уже 106 тонн и длинной 22 с лишним метра, а АПУ Тополь-М соответственно 126 тонн и 23-24 метра. Что будет представлять из себя Ярс (РС-24) остается только догадываться. Мобильность и скрытность неуклонно падакт, а уязвимость растет.
Отсюда вывод, ПГРК будущего должны решить главную задачу:
уменьшение габаритов и веса ракеты с сохранением ее дальности.
максимально допустимые на мой взгляд параметры для АПУ - параметры "Скорости"
indexnf0.jpg

Достичь можно разработкой новых твердых торлив с высокой энергетикой. Либо комбинацией 1-й ступени от баллистической ракеты и гиперзвуковой (7-10 М)крылатой ракеты
Что касается агрегатного
СОСТАВА ПГРК
То тут нет больших проблем кроме упертости нашего генералитета.
Состав комплекса можно существенно уменьшить за счет кординального уменьшения количества личного состава, путем применения новейших систем связи, обнаружения, охраны, и главное изменения идеологии применения комплекса. Золотое правило его использования - ночь едем, день стоим.
Состав ГПП Тополя мог бы выглядеть следующим образом:
1 АПУ
2 МОБД
3 БРДМх2.
все.
АПУ малых габаритов и веса не требует серьезной подготовки позиции (МИОБД не нужен). Малое количество л/с позволяет обойтись одним МОБДом несколько его переработав, за счет отказа от БПУ в боевом отсеке и уменьшения отсека ДЭС применением более компактных, экономичных и мощных дизелей. Безусловная обязательность снижения энергопотребления за счет применения передовых технологий в поддержании ТВР в ТПК и прочих мер.
ОиО - двумя БРДМ в комбинации патрулирование+секреты, с установкой на них ТСО теле и локационных типов, + БПЛА.
И никаких окопов, колючки и пр.

Это на затравку. Будут возражения, можно продолжить..
:OK-)
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор
Вся проблема в машине. ракету можно сделать достаточно легкой (у скорости она под 20 тонн, да сама машина 25 тонн) "Курьер" весил 15 тонн, а машина более 25 тонн. Оптимальный вариант был бы если бы использовать шасси, не как базу для СПУ, а шасси как тягач. Тем более что такие работы проводились. Тогда не могли создать средства связи необходимых габаритов и веса, сейчас думаю это возможно. И тогда попробуй найди этот тягач с полуприцепом.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
vlad2654
В любом случае, 40 т и 15м это не 126 и 24.
Во вторых, МАЗ-543 - это не чудо техники. Там одна рама - дай боже, да и двигателю подсраку лет. Все остальное - обрудование пусковой. Сделано по традиции росийской: тяжелое и из чугуния. А композиты? А сплавы?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор
Именно об этом и надо думать. если в конце 80-х мы смогли сделать моноблочную МБР в 15 тонн весом (в отличии, кстати, от "Скорости", которая проедставляла из себя 2 и 3 ступени "Тополя"), то на современном этапе можно сделать такую же или чуть более тяжелую МБР уже с РГЧ.
Вместо МАЗа-543 (кстати у "Скорости" не МАЗ-543, а МАЗ-7908) более современную машину, как вариант то, что описывал выше:тягач и полуприцеп.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
vlad2654 написал(а):
как вариант то, ....тягач и полуприцеп.
Это не вариант для лесов и бездорожья. Тянуть на крюке по грязи 15-20 т это не то же самое что везти на себе при 4-х ведущих мостах. Ваш вариант приемлем при смене идеологии применения. Прятать по принципу БЖРК не в лесах а на трассах среди прочего автотранспорта. Но тут вылезут вопросы ОиО, да и с безопасностью на дорогах не слава богу.
Реально МАЗ не занимается разработкой новых шасси. Любое из них-это бесконечное совершенствование Вэшки 50-х годов. Поскоку это не авиация не морфлот и даже не бронетанковые войска, то и метал похуже (а значит и надо его побольше), и требования к весу и габаритам попроще.
Сравнить мощность и габариты танкового движка и МАЗовского - небо и земля....
А если уже 30 лет тому удалось уменьшить весогабаритные характеристики ракеты на примере Курьера, то задел есть и его надо развивать. А сейчас взяли наработки СССР типа Тополя, и делают варианции на эту тему в виде Булавы, РС-24 и пр.
А вот взять за основу Курьер, и его переработать что то желания не наблюдается..
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор написал(а):
Вош вариант приемлем при смене идеалогии применения
Да, именно это я и имел в виду. Это работы по НИР "Вереница" и по первому варианту "Курьера" (ходили такие слухи).
А со всем остальным согласен. В том числе и с линейкой "Тополь"-"Тополь-М"-РС-24. Хотя тут есть одно но. Как говорят, лучше синицу в руке, чем журавля в небе. Энергетические характеристики вышеуказанных изделий позволяют нести как минимум 3-4 ББ (на "Тополе", разумеется без КСП ПРО). "Курьер" - это очень легкая ракета, только моноблок. так как в ПН примерно 300 кг много не засунуть. Но были и другие варианты. Они правда создавались не в МИТе, а в Южмаше - это изделие под наименованием "Кречет". ракета длиной в 10,7 метра и диаметром корпуса 1,6 м имел полезную нагрузку в 1400 кг и стартовый вес в 24,400 тонны. При этом дальность была 7500 км, КВО в 600 метров и могло нести или 1 тяжелую моноблочную часть или РГЧ ИН с 6ББ
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
экс майор
vlad2654
А еще был "Гном"... :wow:
Впервые в мировой практике на первой ступени было предложено использовать прямоточный двигатель на твердом топливе. Это значительно уменьшало габариты, вес и давало существенный выигрыш по мощности. Сложнейшую задачу в короткий срок решил один из самых талантливых конструкторов СКБ - Владимир Алексеевич Матюнин. Невероятность ситуации была в том, что Матюнин не имел высшего образования. Когда-то он окончил Коломенский паровозостроительный техникум, а ракетную тематику освоил уже на практике. И как освоил! Поистине, это был конструктор от Бога.
Работы по "Гному" набирали обороты, и по всему выходило, что ракета может получиться очень мощной и в то же время компактной. Возникла идея разместить ее не только на сухопутном шасси, но и на большом экраноплане, который проектировался в Горьком знаменитым уже тогда создателем кораблей на подводных крыльях - Ростиславом Алексеевым. Предварительные расчеты показали, что это вполне возможно.

Прошли успешные огневые испытания прямоточного ракетного двигателя, подтвердившие правильность выбранного пути. Мобильный комплекс полностью укладывался в рамки полученного техзадания на проект. Масса МБР составляла 29 тонн, а масса всего комплекса - 59 тонн, и его можно было спокойно размещать на удлиненном танковом шасси.
Подошло время подводить промежуточные итоги. Аналогичный комплекс на конкурсной основе проектировали в НИИ-1, которым руководил Александр Надирадзе. Сегодня этот научно-исследовательский институт известен как Московский институт теплотехники, где безуспешно пытаются научить летать морскую ракету "Булава".

Ракета Надирадзе оказалась на пять тонн легче, то есть весила 24 тонны. Однако масса всего ракетного комплекса, созданного в НИИ-1, равнялась 90 тоннам!

Не смотря на то, что "Гном" активно поддерживал сам Устинов, в высших эшелонах власти сложилась точка зрения, что проект Надирадзе более проработан и более надежен, поэтому постепенно преференции стали отдавать НИИ-1.
http://www.rg.ru/2009/10/09/orujie-site.html
В конце октября 1965 года, через несколько дней после смерти Бориса Ивановича Шавырина, состоялся первый запуск прямоточного ВРД на стенде в Тураево. Максимальный расход воздуха при работе двигателя был очень высокий - 1 200 килограммов в секунду. Всех мощностей стендов в Тураево не хватало, чтобы обеспечить работу двигателя на максимальном режиме. Пришлось монтировать дополнительное оборудование. При запуске в окрестных домах из окон вылетали стекла. Никто в мире никогда не делал и не испытывал таких двигателей. Это был уникальный проект...
Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы, км 11000
Стартовая масса, т 29
Масса полезной нагрузки, кг 470
Длина ракеты, м 16,14
Диаметр ракеты, м ---
Количество ступеней 3
Мощность ядерного заряда лёгкого/тяжёлого, мт ---
...
Конструктор Московского института теплотехники А.Д. Надирадзе, опираясь на имеющийся уже у него опыт создания мобильной оперативно-тактической ракеты 'Темп', предложил проект МБР на обычных твердотопливных двигателях, но стартовой массой 26 т. Его поддержало руководство Миноборонпрома, и в результате мы имеем 45-тонный 'Тополь' на 7-осной МАЗовской 'сороконожке', в составе комплекса суммарной массой 98 т...
gnom2.jpg

http://www.kapyar.ru/index.php?pg=241
В то время уже проектировались твердотопливная ракета РТ-1, при стартовой массе 34 т летевшая на 2400 км, и РТ-2, соответственно - 51 т и 10000 км ('ТМ', © 4 за 1998 г.). Но для мобильного комплекса требовалось не более 32 т! Элементарно: по мостам (причем стратегическим, укрепленным) может пройти машина весом до 65 т, а было уже известно, что масса пустого транспортера примерно равна массе ракеты.

Теоретически, выход предложил еще Фридрих Артурович Цандер: использовать в качестве окислителя атмосферный воздух. Во-первых, почти вдвое уменьшается масса топлива, а во-вторых, удельный импульс воздушно-реактивного двигателя в принципе намного, чуть не в 10 раз, больше.

Тогда еще возглавлявший КБМ его основатель, выдающийся конструктор минометов Б.И. Шавырин предложил установить на первой ступени ПРЯМОТОЧНЫЙ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ двигатель. Уже было известно, что не в 10, но в 2 раза больший удельный импульс он развивал шутя, в плотных слоях атмосферы позволял разогнаться до 3 'Махов' - а больше и не надо.

Одно это делало межконтинентальную (11000 км) баллистическую ракету 'Гном' уникальной.
http://www.peoples.ru/military/design/nepobedimy/
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
CUSTOS
Все дело в том, что в то время это была ракета из области фантастики. Не было таких СПВРД. Да и далее бумажной версии она не пошла.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
экс майор
Рукопашный тем не менее, был и остаётся востребованным.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Лось написал(а):
Рукопашный тем не менее, был и остаётся востребованным.
Это вообще то наверно не тема ветки, но рукопашный бой востребован в спецподразделениях, когда один на один или "немножко на немножко". Эра штыковых атак прошла безвозвратно и нечего о ней даже вспоминать....
 

nk_mihailov

Заблокирован
Сообщения
657
Адрес
Удмуртия, г.Ижевск
экс майор написал(а):
Вы помоему слишком глобально поставили вопрос в теме ветки
Перед Второй Отечественной войной, наши деды также думали, Вон в Первой мировой войне как конница выручала, давайте развивать конницу, так и вывели Буденновскую лошадь, но немцы пошли другим путем, они навалились на передовую технологию и лошадь уже не так влиял на исход войны. Точно так же, сейчас усердно, восхваляясь, развиваем военную технику на основе взрывчатого весчества. Стоит только создать электромагнитного генратора на взрывающего ВВ на большие расстояния, то ваши пушки и ракеты становятся вашим врагом (Вспомните, как взорвалась подводная лодка "Курск",где от собственного арсенала боеприпассов не стало лодки).
Поэтому поднят этот вопрос, нельзя нам упускать наши возможности, нельзя топтаться на одном месте,на ракетах танках и т д.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
nk_mihailov написал(а):
Перед Второй Отечественной войной, наши деды также думали,
Не думали они так, а создавали лучшие образцы вооружени на тот период. Если вы не знаете, то могу сказать, что в 20-30-х годах в СССР был созданы лучшие на тот момент в мире дальние бомбардировщики да и истребители. Т-34 тоже был создан перед войной. Были неплохие наработки в области ракетной и реактивно-артилерийской техники. Прогресс обеспечивал т.Тухачевский. Но вмешалась идеология и борьба за власть и безграничные полномочия в ЦК ВКБ(б) лично товарища Сталина. Тухочевский создал мехкорпуса и авиадесант задолго до немцев и разработал теорию их применения в войне. После того, как его обьявили врагом народа, все что он внедрял в войска сразу оттуда выкинули (а немцы подобрали)... ну дальше известно..
Так причем сдесь прогресс? Это просто политика и идеологическая зашоренность.
Сорри у всех за отступление от темы ветки.... :-( :-(

nk_mihailov написал(а):
Поэтому поднят этот вопрос, нельзя нам упускать наши возможности.
Пока не наблюдается этих самых возможностей в строительстве того что предлагается некоторыми форумчанами. Надо идти последовательно. Вбухивать огромные деньги в разработку фантастики - не есть гуд на мой взгляд. Пока что не вырисовывается никаких перспектив к разработке новых образцов оружия на новых технологиях основанных даже на УЖЕ ОТКРЫТЫХ И ОСВОЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ! Идет бесконечная реинкорнация советских передовых образцов.
А вы призываете делать ставку на разработку оружия на новых физических принципах, еще не изученных, и известных лишь в теории (и то не факт!). Это не прогресс, это авантюризм. Пусть развивается фундоментальная наука. Изучает проверяет. А когда все это будет достаточно понято и проработанно, тогда можно и подумать о применении данных технологий в оружейной области. А мечтать о "Чудо оружии", которое мы сейчас быстренько изобретем, и будем "в шоколаде" это утопия и авантюра.
И никакие сверхусилия и сверхконцентрация материальных и интеллектуальных усилий наскоком этих вопросов не решат.
Как говорил один из персонажей к/ф "Мертвый сезон":
"Даже если собрать вместе 9 беременных женщин, ребенок всеравно не родится через месяц! Идея должна созреть..."

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

nk_mihailov написал(а):
Перед Второй Отечественной войной
В России так не говорят. Или ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, или ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. А считать Отечественную Войну 1812 года - первой, а Великую Отечественную Войну 1941-1945 года - второй, как то не по-русски, извините... :-D
 

nk_mihailov

Заблокирован
Сообщения
657
Адрес
Удмуртия, г.Ижевск
экс майор написал(а):
Идея должна созреть
Идея никогда не созреет, если ей не дать дорогу. Для анализа этих идей , не нужны так уж большие деньги. На начальным этапе появление новых идей, над этой темой работают небольшая группа людей или одиночки, но когда после первого образца появляется модернизация, вот тут и прожираются огромные деньги.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
В порядке реплики сбоку: Второй Отечественной в России до революции называли Первую Мировую.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
студент
студент написал(а):
В порядке реплики сбоку: Второй Отечественной в России до революции называли Первую Мировую.
Не знал. Спасибо :OK-)

nk_mihailov написал(а):
Идея никогда не созреет, если ей не дать дорогу. Для анализа этих идей , не нужны так уж большие деньги.
Трудно спорить с лозунгами.
 

nk_mihailov

Заблокирован
Сообщения
657
Адрес
Удмуртия, г.Ижевск
экс майор написал(а):
Не думали они так, а создавали лучшие образцы вооружени на тот период. Если вы не знаете, то могу сказать, что в 30-х годах в СССР был созданы лучшие на тот момент в мире дальние бомбардировщики да и истребители. Т-34 тоже был создан перед войной. Были неплохие наработки в области ракетной и реактивно-артилерийской техники
Мы в этот момент модернизировали существующую технику (несчитая "Катюшу"), самолеты, танки были и в Первую мировую войну, а вот немцы не спали, создали на наших же идеях, ракету, реактивный самолет, большая работа в создании атомной бомбы, ещн поговаривают, что они в то время создали НЛО.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
nk_mihailov написал(а):
Мы в этот момент модернизировали существующую технику (несчитая "Катюшу"), самолеты, танки были и в Первую мировую войну,
Ну-ну. А огнестрельное оружие появилось на Руси аж в ..... веке. Поэтому ничего нового ни Владимир Федоров, ни Хуго Шмайсер, ни Василий Дегтярев, ни еще пяток-десяток конструкторов не создали, только модернизировали бывшие до того времени образцы. А "Катюша" - но ведь это прямое взаимствование и китайских ракет и оружия проекта ракетной подводной лодки конца 19 века. :-D

Уважаемый nk_mihailov! Все-таки надо более реально смотреть на вещи. Сколько лет лазеру? ЕМНИП Басов и Прохоров получили за него Нобелевку в середине 50-х. Т.е. идеи уже более полстолетия. Ну и что? У нас появились лазерные автоматы или лазерные пистолеты? Нет и до тех пор, пока не появится мощный и компактный источник энергии все это будет только максимум опытными образцами. То же и касательно пучкового оружия и элктромагнитных пушек. Комплексы с проектным весом в сотни тонн и в основном существующие на бумаге.
Реально в ближайшие 5-70 лет, т.е. именно об этом оружии можно говорить как об оружии будущего, ничего кардинально нового вряд ли будет создано в серийном исполнении. Поэтому единственное, что может быть в эти годы - создание более совершенных образцов техники на существующих принципах. Все остальное - это пока фантастика, зачастую нереалитзуемая на современном уровне развития науки и техники
 
Сверху