Rob написал(а):
По существу - я не проводил анализ - где и каких ресурсов больше, где меньше. Вопрос стоит лишь в том, рентабельно ли, актуально ли, стОит ли, необходимо ли...не более того.
Не о том речь. Некоторых ресурсов там просто не будет. Если уж на Земле есть понятие "редкоземельные металлы", то на Луне вообще - чего-то вообще найти не получится. И далее по тексту:
v32 написал(а):
Все это означает, что даже на поздних этапах освоения недостающие, но необходимые ресурсы придется завозить на Луну с Земли. Что уж говорить об этапах ранних, когда завозить придется практически всё.
Это не мое мнение, читал кое-где, ссылки сейчас искать лень.
Ламер написал(а):
Гораздо интереснее освоение попутного астероида на траектории Земля-Марс.
Не уверен, что есть такие. Чтобы можно было перейти с орбиты Земли на его орбиту, а также обратно - с орбиты на орбиту Марса без больших затрат топлива...
Rob написал(а):
Если в курсе, зачем предлагаете Луну? Или там уже есть база для размещения обсерваторий и т.п.? Если хотите поговорить о том, что будет в 2111 году и позже, по-моему межзвездные полеты - гораздо более интересная тема.
Rob написал(а):
ГДЕ я говорил о российском освоении Луны? Я говорил о "покорении" Луны человечеством...
Это была ремарка, а не ответ именно Вам. Факты говорят именно об этом.
Да и человечество что-то не особо шевелится, больше всё лозунги одни. Может понимают, что оно невыгодно и не надо?
В любом случае, все человечество вряд ли возьмется за Луну, по крайней мере в обозримом будущем. Японцы будут отдельно, китайцы - отдельно и т.п.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Lanteh написал(а):
Зачем лёд добывать, если в некоторых кратерах он там глыбами лежит?
Такого пока не обнаружено, насколько я знаю. Вот на Марсе - лежит в районе полюсов вместе с замерзшим CO2.
Добавлено спустя 21 минуту 8 секунд:
Lanteh написал(а):
Всё это на Луне было раньше, даже нечто похожее на атмосферу. Пока Луна не остыла.
И океаны были и тектоника плит? Немного сомнительно...
Lanteh написал(а):
Орбита обладает кучей недостатков.
1) попробуй направить телескоп хаббл, нужно топливо, и очень сложно направить очень точно. На Луне это плёвая механическая задача, причём можно корректировать направление телескопа хоть 365 дней непрерывно смотря в одну точку, орбитальный телескоп этого не позволяет.
Да ну? А как же тогда SDO круглыми сутками смотрит на Солнце, а Кеплер на строго определенный участок на небе? Про множество других КА, которые постоянно смотрят к примеру в нужную точку Земли, а не куда попало, и говорить не надо..
Вообще нет такой неразрешимой проблемы "нельзя направить и постоянно смотреть". Довольно давно на части КА задача поддержания ориентации, да и ее изменения, решается без затрат топлива - теми же силовыми гироскопами. В зависимости от типа и назначения КА его ориентация и, соответственно, система ориентации может быть разной, но это уже детали. Например Пионеры 6-9 стабилизировались вращением - и в том числе благодаря этому проработали на гелиоцентрической орбите по 20-40 лет....
Так что берите-ка свои слова обратно, пока никто не заметил.
Вообще с действительно большими телескопами на Луне - еще вопрос. Если на орбите вся эта конструкция
невесома, то на Луне -
обладает вполне реальным весом, для разворота которого нужна немалая энергия. Со всеми вытекающими.
Если нужна межпланетная связь - запулите на ГСО или чуть повыше спутник с 20-30 метровой антенной, или в точку Лагранжа. Это не так уж и сложно. Если что можно и экипаж отправить туда же
Но на данный момент проще посторить телескоп на Земле, на Луне никакой базы (инфраструктуры) нет для этого.
Lanteh написал(а):
Это кто Вам такие сказки рассказал?
Российскими и советскими аппаратами не исследовалась с середины 70-х.