Освоение Луны

Освоение Луны - пиар или необходимость?

  • Да, это просто необходимо

    Голосов: 7 41,2%
  • Нет, это дело будущего

    Голосов: 7 41,2%
  • Мне все равно

    Голосов: 3 17,6%

  • Всего проголосовало
    17

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.160
Адрес
г. Пермь
"Космос опасен, как опасно всё неведомое. Но отказ от изучения так же несёт в себе опасность" - это трюизм. Мы не знаем что мы можем встретить на пыльных тропинках далёких планет. Может быть - неизвестных микробов, может быть - опасный артефакт инопланетной цивилизации, может быть - где-то относительно неподалёку уже жахнула сверхновая и к нам летит поток жёсткого излучения.
Всё это возможно. Всё это - опасно.
МУКБОП. Восточный филиал. Спросить Аверьяна Копаева.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Интервью с Борисом Шустовым - научный руководитель Института астрономии РАН:
https://www.interfax.ru/russia/646979
Про освоение Луны и полеты американцев тоже есть.

Поверьте, очень нужно 250 млн рублей!
- Что касается российских наземных средств, то хочу отметить, что у нас есть мощный обзорный телескоп. Это телескоп оптический, диаметром 1,6 метра, с большим полем зрения, он отличается от обычных телескопов. Обычный телескоп, даже шестиметровый, не пригоден для обнаружения, так как у него очень маленькое поле зрения. Он в данный момент видит лишь крохотный участок неба, совсем крохотный. А поиск - это означает обзор всего доступного неба и нужно применять сканирование. А для того, чтобы небо быстро сканировать, нужно, чтобы поле зрения телескопа было побольше.

Наши ученые, технические специалисты, промышленность построили хороший телескоп АЗТ-33ВМ, он стоит в обсерватории, расположенной в местечке Монды в Бурятии, и принадлежит Институту солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Все бы хорошо, но самую главную часть - приемники излучения (детекторы) мы закупаем за рубежом. Высококачественные приемники - это высокие технологии. В вашем фотоаппарате (например в смартфоне) тоже есть такой приемник. Маленький, меньше 1 см. Он преобразует световые импульсы, то есть картинку, которую строит объектив на приемнике, в электрические сигналы, которые можно передать на компьютер. Там они реализуется в виде картинки. Так вот поле этого телескопа больше 20 сантиметров, а в нем работает всего один детектор, а нужно еще 23. Тогда поле уже будет покрыто более-менее прилично. А пока мы считываем информацию только с одного детектора и телескоп имеет эффективность не более 5%. На детекторы просто нет денег.

- Сколько стоило создание этого телескопа?

- Американские аналоги стоят до $100 млн. Наши построили за гораздо меньшие деньги, потому что есть такое понятие как "энтузиазм"! В основном за академические деньги Сибирского отделения, некоторую сумму "Роскосмос" выделял. Но, чтобы закупить детекторы и закончить строительство этого телескопа, требуется 200 - 250 млн рублей. Если это будет, тогда у нас появится полномасштабный обзорный инструмент мирового уровня.

Если... Два года мы не можем найти деньги.
- В качестве эпилога я решил поставить ответ на мой вопрос, каково сейчас положение в космической науке?

- Космическая наука, несмотря на различные громкие слова, которые произносят ответственные руководители, сейчас не в приоритете. На самом деле ситуация такова: последняя версия Федеральной космической программы, где есть раздел "космическая наука", выглядит так, что финансирование на 2020-2021 года сокращено более чем в два раза по космическим научным проектам. Именно поэтому ученые, занимающиеся космической наукой, сейчас высказывают озабоченность судьбой нашей лунной программы и других проектов. Я работаю в проекте "Спектр-УФ" (ультрафиолет) - это фактически российский Хаббл: чуть поменьше телескоп, но тоже очень могучий. На "Спектр-УФ" финансирование сократили на 2020 год в 15 раз! Когда мы задали вопрос "Роскосмосу": что вы делаете? - ответ прозвучал как детский: "Вы не волнуйтесь, общая сумма федеральной программы рассчитана до 2025 года и общая сумма практически сохранилась, правда подрезана немножко. Но что это означает? Вот сейчас мы вам денег не даем, а в 2025 году дадим сразу все. Разве можно при этом рассчитывать, что вся работа будет сделана?! Это же совершенно несерьезно! Понятно, что в стране могут быть другие приоритеты, вызванные всякими ситуациями, но все-таки при каком-то долгосрочном планировании хоть что-то должно быть стабильным! Или никакого нормального планирования у нас нет? Тогда и нельзя сравнивать результаты в космической науке не только с американцами, но и с европейцами, японцами и китайцами.
Роскосмос и космические исследования, в данный момент, несовместимы.
 
Последнее редактирование:

Милуимник

Заблокирован
Сообщения
54
Адрес
EX USSR
Израиль 22/2/19 запускает первый частный космический аппарат на Луну. Так Израиль станет четвертым государством (после США России и Китая) совершившим мягкое прилунение. Тьфу тьфу. Мой Мойша первым будет на Луне!
Israeli-firms-to-launch-first-private-lunar-lander-with-flag-Bible.jpg

http://www.spaceil.com/wp-content/uploads/2016/12/Russian.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceIL
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
content_M1303619844LR_Close_crop_anot50m.png

Посадочный аппарат Chang'e 4 находится непосредственно возле кончика большой стрелки, луноход Yutu-2 – возле кончика маленькой стрелки. Размер изображения – 468 метров, снимок увеличен в два раза. Снимок LROC M1303619844LR.



content_02_M1147290066LR_M1303619844_85cm_545p_each_web2.png

Chang'e 3 (слева, снимок M147290066LR) и Chang'e 4 (справа, M1303619844LR) очень близки по размерам и составу научных инструментов.

Снимок Chang'e 3 выглядит несколько более нечётким из-за того, что его место посадки находится на 44° северной широты, а высота орбиты LRO над тем местом в два раза больше, чем над местом посадки Chang'e 4 на 45° южной широты.

На фотографиях 1.6-метровые пиксели увеличены до 0.85 м. Ширина каждого фото – 463 метра, большие стрелки указывают на посадочные аппараты, а маленькие – на луноходы.



Аппарат NASA LRO сфотографировал китайскую миссию Chang'e 4 на обратной стороне Луны

1 февраля аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) пролетел почти прямо над местом посадки китайской миссии Chang’e 4.

Узконаправленная камера спутника сделала фото с размером пикселя всего в 0,85 метра с высоты 82 км. Такое разрешение позволило разглядеть на поверхности сам посадочный аппарат и луноход Yutu-2 в 29 метрах к северо-западу от него.

За время, прошедшее с даты съёмки, луноход, скорее всего, проехал какое-то расстояние — и в той точке больше не находится.

Для этой съёмки была использована почти максимальная детализация, на которую способна камера LRO на данной высоте орбиты.

В будущем, как обещает NASA, LRO продолжит фотографировать оба китайских аппарата — и можно будет, таким образом, отслеживать перемещение лунохода и изменение освещения места посадки.

Напомним, что Chang’e 4 стал вторым китайским аппаратом, совершившим мягкую посадку на лунную поверхность. Он опустился на относительно небольшой участок базальта, характерного для поверхности лунных «морей», сильно смешанного с материалом выбросов с высокогорий из расположенного неподалёку молодого кратера Финсен (Finsen) диаметром 73 км. Место посадки находится в районе Бассейн Южный полюс — Эйткен (South Pole–Aitken basin) на обратной стороне Луны.

Учёных давно интересовал состав базальтов на обратной стороне Луны. Отличаются ли они от базальтов видимого её полушария?

Аппарат оснащён спектрометром видимого и близкого инфракрасного диапазона VNIS, который поможет ответить на этот вопрос.

Сочетание измерений с орбиты и с поверхности должно улучшить наше представление об обратном полушарии Луны.
https://vk.com/space_live?w=wall-47256091_262146
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Злоключение российской лунной станции Луна-25. Стянуто с Вики
Название проекта призвано подчеркнуть преемственность советской лунной программе, последний аппарат которой Луна-24 был запущен в 1976 году. Разработка началась в 2005 году.
Запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году. Запуск не состоялся в связи заменой ракеты-носителя — с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск решили перенести на 2015 год. По результатам проведённой ревизии проекта было принято решение о замене бортового компьютера (аналогичного тому, что был установлен на «Фобос-Грунте») на более надёжный аналогичный разработанному для нового поколения «Глонассов» — «Глонасс-К».
В январе 2013 года был подписан контракт Роскосмоса с НПО имени Лавочкина на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» (старое название «Луна-Глоб»).
15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год, при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму. Следующий аппарат — орбитальный зонд «Луна-26» (прежние названия: «Луна-Глоб-2», затем «Луна Глоб-1 ОА») — должен был отправиться в космос в 2018 году, а тяжёлый посадочный зонд «Луна-27» (ранее «Луна-Ресурс») — в 2019 году. Посадочные зонды планируется отправлять в полярные регионы Луны.
22 октября 2013 года на заседании совета главных конструкторов был представлен и одобрен обновлённый и доработанный вариант проекта лунного зонда «Луна-25». Он предполагает минимизацию применения технических решений, не имеющих летной квалификации.
К лету 2016 года были проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. На следующем этапе работ на стенде с имитатором лунного грунта будет отрабатываться технология мягкой посадки.
18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции «Луна-25», старт миссии намечался на 2019 год.
11 мая 2018 года стало известно, что Швеция вышла из проекта «Луна-25», а прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для российской АМС, отправится к Луне на китайской станции «Чанъэ-4». (Шведы не дождались...) Таким образом, задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы будут выполняться в эксперименте с российским прибором «Ариес-Л».
11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году.
:Unknown::Unknown:
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Сложно.
Надеюсь вы в курсе что вакуум это лучший теплоизолятор.
Конечно в курсе, поэтому что то охлаждение будет оставатся таким очень долго, а охладить отдав энергию грунту можно без проблем
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
MRJING, Вы точно не из российского Иваново, а из какогото Johnino: глубина цвета, тип колес.
Совсем не по русски конструируете.
Лично мне похрену, летали/не_летали, просто здесь ветка юмора вроде как, и лесть везде затычкой за негодяев... самому быть ка негодяй.
:Lol:
Характер этих следов с глубиной цвета (горестно, увы) определяется происхождением долбаной лунной пыли. И разным составом пород на лунных материках и морях
Простенькая статейка о пыльном происхождении. Плиз, консенсус.....
Лунная пыль
https://www.hij.ru/read/articles/space-sciences/13493/
 

old_reader

Активный участник
Сообщения
78
Адрес
Москва
Специально для получения фотографий исторического места на Луне, на которое 50 лет назад впервые ступила нога человека, российские инженеры представили проект оригинального микроспутника...разработкой занимаются всего четыре человека: математик Ярослав Маштаков, программист-баллистик Антон Громов, инженер-программист Владимир Шмагин и инженер Никита Парцевский...Пока удалось собрать 1,5 миллиона рублей...Постройка микроспутника при должном финансировании займёт около трёх лет.
https://4pda.ru/2019/07/26/359593/
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Китайцы опять отличились (больше ведь некому :( )
Ихний луноход сфотографировал на обратной стороне Луны интереснейший объект
hnVnEqyeFUAKDfQ84At2Mn-970-80.jpg

Судя по описанию луноход во время снимка находится на дне кратера и снимает всё подряд. На фото очень далеко видно прямоугольный объет, его уже окрестили "хижиной"
Вот при приближении
nqaPRaGAvc9JdUMqyWHRTn-970-80.jpg

Есстественно его описывают как "скала", но хочу заметить , что скал/камней/метиоритов прямоугольной формы до сих пор очень не много находили.
Источник https://www.space.com/china-yutu-2-moon-rover-cube-shaped-object-photos
Пишут "
.....Ученые группы проявили большой интерес к объекту, и теперь ожидается, что Юту 2 проведет следующие 2-3 лунных дня (2-3 земных месяца), пересекая лунный реголит и избегая кратеров, чтобы лучше его рассмотреть, поэтому можно ожидать новостей.
....."
Мне очень интересно, послежу пожалуй.
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.922
Адрес
Москва

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Ну я и написал "немного". Есть ещё хотябы с десяток в разных географических точках?
Желательно не группой столбов рядом стоящих, а именно как на фото.
То есть отдельностоящим, вертикальным монументом. Можно даже без плоской "крыши".

Нечто подобное на Марсианских гугловских картах видел, сюда тащить не стал. У меня объяснений, что это такое могло быть нет, а вводить в заблуждение искателей всяких инопланетных разумов не хочу.
Дело в том, что там к таким объектам вели "следы" из примерно одинаковых по диаметру круглых воронок похожих на метеоритные, с примерно одинаковым расстоянием меду ними. Даже по диагонали по склону холма. То есть падающие вниз камни таких следов не оставили бы.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.886
Адрес
Россия
Ну я и написал "немного". Есть ещё хотябы с десяток в разных географических точках?
Вопрос ещё в причинах их появления. Столбчатый, насколько я понимаю, это резадьтат столкновения лавы с водой. Много лавы и много воды. На Луне вроде ни того, ни другого.
 
Сверху