Еще один фетиш - стадо. Человек - существо общественное. Всё, что происходит вокруг него, влияет на него. На бессознательном уровне. Наблюдая убийство, человек неосознанно становится в позу жертвы или агрессора. От физического до ментального убийства. То же с насилием. Те, кто проявляет себя ярко в обществе - они в любом обществе своим ярким поведением закладывают бессознательные (подсознание) шаблоны поведения другим людям. Если лидеры выясняют отношения между собой - это тоже становится шаблоном для тех, у кого меньше жизненных сил. Это наблюдается во всех слоях общества, во всех коллективах, это же и между странами происходит.
Гуглите тему "зеркальные нейроны", чтобы стало понятно о чем я говорю, не на уровне ля-ля, а на уровне физическом...
Но вот особенность: те коллективы, которые нам не нравятся, мы называем пренебрежительно "стадами", в то время как сами мы, не будучи лидерами во всём (так не бывает), подчиняемся в этом "не всём" своему кругу общения, своему коллективу, своей группе с соответствующим вожаком - эту свою группу мы стадом не называем. Это просто привязанность. Вы критичны к тому, что вам эмоционально не нравится и лобызаете задницы тем лидерам, которые вам по душе. Разумеется, вы себя со стороны не видите. В вашем мире вы возвышенны и благородны. Но это всего лишь иллюзия привязанности вашего "я".
Поэтому будьте осторожны с определениями быдло, стадо и т.п. Вы ими сами себя называете - не более... Те, кого вы считаете "стадом", также как и вы имеют право на свою общность. Это их естественное право. До тех пор, пока это не связано с насилием над личностью. Я имею ввиду осознанное насилие, поскольку неосознанное принуждение есть во всяком лидерстве. Просто человеческая природа такова