Зачем? Я сам в этой акции участвовал. Остальное-ваши фантазии.
Бессмертный полк.
Юшков Петр Петрович... Боевой путь. Мало кто знает, что Пётр Петрович вместе со своим братом начал воинскую службу в войсках Юденича. На фронте с 1941 г. по 1946 г. Командир взвода полковой артиллерии.
Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Профессор, зав кафедрой высшей математики Ленинградского технологического институт холодильной промышленности (ЛТИХП). Ныне Университет ИТМО. Еще задолго до хрущёвской оттепели упоминавшийся выше друг Константина Ивановича
Страховича,- Б.Н.Окунев, обладавший удивительным гражданским мужеством и имевший как крупный баллистик большой вес в военных кругах, и заведующий кафедрой высшей математики Ленинградского технологического института (ЛТИХП) П.П.Юшков добились разрешения Константину Ивановичу с семьей вернуться в Ленинград, получить временную прописку и работать ассистентом на кафедре глубокого охлаждения ЛТИХП. Более года Константину Ивановичу приходилось ежемесячно являться в милицию на площадь Урицкого (Дворцовую площадь) и продлевать вид на жительство в Ленинграде.
Страхович Константин Иванович
Родился 01.10.1904 г. в г.Санкт-Петербурге. Возглавлял кафедру компрессорных машин Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП). Ныне Университет ИТМО. Конструкторская группа Константина Страховича. Во время Великой Отечественной войны работал на предприятиях оборонной промышленности, где создавались реактивные двигатели. Награды: орден В.И.Ленина. Константин Иванович Страхович родился 1 октября 1904 г. в Петербурге. В 1924 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского университета по специальности «Прикладная математика и теоретическая физика».
Он в совершенстве владел французским, немецким, латинским и греческим языками. Позже он добавил к ним английский и итальянский языки.
Особое внимание уделяет К. И. Страхович созданию теории расчета компрессорных машин. Так, еще в 1933 г. на основе общей гидродинамической теории решеток он обосновывает возможность и целесообразность создания многоступенчатых осевых компрессоров.
В 1941 г. Страхович был репрессирован в связи с «делом B.C. Игнатовского». В соответствии с поисковым списком, Стаховича, как крупного специалиста по компрессорам, направили в Тушинскую шарашку двигателистов ОТБ-82, где он возглавил группу проектирования компрессора для реактивных двигателей, применительно к работам группы Глушко.
После эвакуации завода № 82 и шарашки ОТБ-82 в Казань профессор Страхович был включен в конструкторское бюро Глушко, где выполнял обязанности начальника расчетной бригады в специальном конструкторском бюро ОКБ-16.
По просьбе Главного конструктора ракетных двигателей Глушко, Константин Страхович участвовал в создании жидкостных реактивных двигателей ЖРД-1, которые были изготовлены на казанском заводе № 22.
После ликвидации Казанской шарашки Страховича направили в Рыбинскую шарашку.
После ликвидации Рыбинской шарашки профессор Страхович был направлен в Караганду. При помощи своих учеников Константин Иванович вернулся в Ленинград и преподавал термодинамику в ЛПИ и ЛТИХП. Человек он был неординарный
В 1919 году, на 3 года ранее положенного срока, он оканчивает Третью классическую гимназию и поступает в Ленинградский университет на математико-механическое отделение физико-математического факультета. В гимназии К.И.Страхович получил прекрасное общее образование, в частности, он в совершенстве овладел французским, немецким, латинским и греческим языками. Позже он добавил к ним английский и итальянский языки. приговорен к расстрелу, который затем был заменен на 15, а позже на 10 лет заключения. В связи с этим все монографии К.И.Страховича в библиотеках были уничтожены. Находясь длительное время в камере смертников, Константин Иванович по памяти написал ряд обзоров по самым различным областям механики: “О взаимодействии жидкости с твердым телом, движущимся в ней”, “Расчет баллист, рессор и амортизаторов”, “Общая теория колебаний и основы теории устойчивости” и другие.
http://www.spbumag.nw.ru/2006/02/12.shtml
В дальнейшем, пребывая в заключении, К.И.Страхович написал еще около 350 научных работ, хранящихся в настоящее время в архивах МВД. Все они были посвящены актуальным проблемам оборонной промышленности. Вначале он был начальником расчетной бригады в специальном конструкторском бюро В.П.Глушко, заместителем которого являлся С.П.Королёв, а с 1946 г. Константин Иванович сам возглавил крупный научный коллектив (около 150 блестящих ученых и инженеров и 500 рабочих), который всего за год создал новый тип газотурбинного авиационного двигателя, опередившего на 13 лет зарубежные аналоги. Двигатель был доведен до возможности серийного производства, но к сожалению, из-за конкурентных соображений проверявшая комиссия пришла к выводу о необходимости расформировать этот трудоспособный коллектив. Возглавлял комиссию известный конструктор авиационных двигателей, академик, Герой Социалистического Труда, получивший за свои разработки три Государственные премии СССР. В 1915 году окончил с золотой медалью Гельсинфоргскую гимназию и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет
Характерной чертой К.И.Страховича являлась его непрерывающаяся связь с конструкторскими бюро заводов и с ведущими НИИ Ленинграда. Он являлся научным консультантом Невского, Металлического, Кировского заводов, ЦКТИ им. И.И.Ползунова, НИИХимМаша и ряда других. При этом своему авторству он не придавал значения, а если слушавший его просил разрешения оформить результаты консультации в виде совместной статьи, то Константин Иванович обыкновенно отвечал: “Что вы, батенька! Ведь это же ваша работа, а я только помогал вам в ней разобраться!” Обладая необыкновенной памятью, он помнил все общие и специальные курсы, прослушанные им в университете, и всё прочитанное им в монографиях и научных статьях. При консультациях он не пользовался какими-либо книгами и справочниками, а все выкладки и формулы писал по памяти. Не имея специального инженерного образования, он был, по выражению профессора А.И.Кириллова, “инженером от Бога”, и поэтому сразу же понимал техническую сторону проблемы и быстро создавал математическую модель явления. Часто он предлагал новые подходы к технической реализации. Так, например, на кафедре глубокого охлаждения Холодильного института он предложил новый принцип разделения газов. В честь своего учителя его докторант Г.А.Головко назвал свою первую установку “КИС-1”, в дальнейшем по этой же тематике на кафедре было защищено еще несколько докторских диссертаций.
Окунев, Борис Николаевич
В марте 1919 он вступил в ряды Красной Армии, а осенью того же года был командирован на учебу в Артиллерийскую академию. Во время учёбы владея французским языком и читая специальную литературу на других европейских языках, изучил основные иностранные книги по баллистике и к моменту окончания академии, в 1923 году, был хорошо подготовлен в теоретическом плане. Военная карьера закончилась по болезни в 1938 году в звании военинженера 1-го ранга.
Свою практическую деятельность он начал с менее освоенного направления — экспериментальной баллистики, став руководителем опытов на главном артиллерийском полигоне. Работа на полигоне до получения в 1926 году контузии на опытных стрельбах, а затем в КОСАРТОПе (Комиссии особых артиллерийских опытов) до её расформирования в 1927 году сделала Окунева наиболее сведущим и разносторонним баллистиком страны.
Окунев преподавал в следующих высших учебных заведениях:
Артиллерийская Академия[2];
Военно-морской академии[3];
Военно-Механический институт;
Политехнический институт;
Государственный университет;
МВТУ им. Баумана.
Окунев организовал кафедры баллистики в Военно-Механическом институте (1930) и Военно-Морской академии (1933), поставил курсы баллистики в ряде вузов Ленинграда; принимал активное участие в работе учёных советов, комитетов, комиссий, конференций, семинаров по проблемам баллистике; консультировал работников министерств и промышленности, НИИ и КБ при принятии ответственных решений по военно-технической политике. Кроме того, был активным членом клуба научных работников Ленинграда (позже Ленинградский дом учёных), где в 1947 году возглавил секцию и семинар по теоретической механике.
Окунев имел одну из лучших в Советском Союзе частных коллекций картин и произведений искусства. Среди них были первоклассные подлинники Нестерова, Кустодиева, Врубеля, Лансере и других. Окунев завещал свою коллекцию картин русских художников Русскому музею. Вся коллекция, как писала "Ленинградская правда", была оценена сотрудниками музея в 1,5 миллиона долларов.
Игнатовский Владимир Сергеевич. (1875 - 1942) Выдающийся физик-оптик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился 8 марта (по новому стилю — 20 марта) 1875 г. в г. Тифлисе. До 12-летнего возраста жил в Германии (Дрезден), где окончил школу и поступил в гимназию. Учился в Киевской гимназии, откуда вышел по болезни из 7го класса.
Работал на машиностроительном заводе "Рейц и Ротерман" в Ревеле (1895–97).
Был вольнослушателем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1898-99). Был лаборантом кафедры физики Петербургского университета и ассистировал профессорам И.И. Боргману и О.Д. Хвольсону по всем разделам физики (1899–1903). В 1901 году был командирован от университета за границу и работал у профессора Друде (Гисен, Германия). Профессор В.С. Игнатовский был осужден 13 января 1942 г. Военным трибуналом Ленинградского фронта по ложному обвинению в шпионско-вредительской деятельности и вместе с женой приговорен к расстрелу. 28 мая 1955 г. был посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Информация о член-корреспонденте В.С. Игнатовском в Интернет:
Игнатовский, Владимир Сергеевич // Википедия: свободная энциклопедия
Репрессии членов Академии наук
Дополнительные материалы (Опубликованы в книге: «Физики о себе» / Отв. редактор В.Я. Френкель. — Л.: 1990. — 485 с.)