Перспективные автоматы и штурмовые винтовки

Лучшее индивидуальное пехотное оружие ближайшего будущего

• АН-94

Голосов: 3 11,5%
  • АК-107

Голосов: 2 7,7%
  • АЕК-971

Голосов: 4 15,4%
  • OICW

Голосов: 0 0,0%
  • G11

Голосов: 1 3,8%
  • Калаш the best на все времена!!!

Голосов: 11 42,3%
  • Другое оружие

Голосов: 5 19,2%

• Всего проголосовало
    26

SHITZ

Активный участник
Лось
shirag77
Видите ли , заточка штыка регламентирована Женевской конвенцией .
И ещё мне где-то попадалась информация , что заточка штык-ножа (самостоятельная , имеется в виду) отрицательно сказывается на свойствах клинка (в т.ч. антикоррозионных)

На форуме это как-то обсуждалось

Лось

Активный участник
SHITZ написал(а):
И ещё мне где-то попадалась информация , что заточка штык-ножа (самостоятельная , имеется в виду) отрицательно сказывается на свойствах клинка (в т.ч. антикоррозионных)
Эта одно из нареканий, которое можно и нужно исправить.
SHITZ написал(а):
В смысле, какой параметр конкретно?

shirag77

Заблокирован
SHITZ написал(а):
Почему-то ни один мною заточеный нож корродировать сверх меры не стал.Наверное точу как-то неправильно(надо подучиться) :p Может тут дело в "нехорошем" фуфельном металле всё таки.А на ограничения Женевой степени заточки было бы крайне любопытно посмотреть.просто мне интересно какими критериями гуманизма надо руководствоваться чтобы регламентировать пыряние исключительно тупыми штыками :think:

anderman

Модератор
Команда форума
Лось написал(а):
SHITZ написал(а):
В смысле, какой параметр конкретно?
Ерунда, по-моему... Держал в руках и старый АКМовский штык и штык-нож от АК-74. Вот их примерные сечения:

Слева -- АКМ, справа -- АК-74. Мне кажется, никакими конвенциями здесь не пахнет. А пахнет обыкновенным армейским идиотизмом. "А вдруг солдат порежется?" Или на лицо попытка конструктивно ограничить сферу применения штык-ножа. Как штык -- пожалуйста, а вот как нож -- никак.

Лось

Активный участник
anderman написал(а):
Слева -- АКМ, справа -- АК-74. Мне кажется, никакими конвенциями здесь не пахнет. А пахнет обыкновенным армейским идиотизмом. "А вдруг солдат порежется?" Или на лицо попытка конструктивно ограничить сферу применения штык-ножа. Как штык -- пожалуйста, а вот как нож -- никак.
У меня схожие впечатления. Единственное, чем могу объяснить, что у такого отличного автомата такой г....нный штык - это соображениями экономии качественных сортов стали. Но всё равно хочется, чтобы новый штык-нож имел не такое скверное качество и подходил не только тыкать им, но и резать, и точился чтоб.

ddd

Активный участник
Лось написал(а):
Но всё равно хочется, чтобы новый штык-нож имел не такое скверное качество и подходил не только тыкать им, но и резать, и точился чтоб
Видимо это будет "опцией", т.е. - надо - сам покупай...

VINI

Активный участник
Конвенцией штык четырехгранный от мосинки запрещен что ли. Слышал где то.

Artemus

Активный участник
VINI написал(а):
Конвенцией штык четырехгранный от мосинки запрещен что ли.
ЕМНИП всё же не запрещён, однако ранения от него и в самом деле очень плохо заживают.

Алексей Иванович

Активный участник
ох меня тоже этот новый штык-нож растроил,нам помню новые стволы выдали мы с ними в караулы ходили,авто парки охраняли и со старым штык -ножом постоянно с НЗшных Кунгов отрывали отбойные резинки,ну все наверное знают,каблуки делали,вот старым ножом потдел,напрёгся,резинка твоя,а новые в первую же неделю сломали три,влетело всем ууу :-D

алексей с сахалина

Активный участник
проблема Ак-шного НШ в конструции ножен а точнее в пружине устья ножен :-(
пока её не изменят -точит ШН бесполезно... :-(

anderman

Модератор
Команда форума
алексей с сахалина написал(а):
проблема Ак-шного НШ в конструции ножен а точнее в пружине устья ножен :-(
пока её не изменят -точит ШН бесполезно... :-(
Это точно!
Сколько помню, пружина, держащая Ш-Н в ножнах, представляет собой стальную пластину, свёрнутую кольцом по периметру устья ножен. А от этого кольца отходят два лепестка, идущие вдоль ножен и сжимающие клинок с двух сторон.
Вот так она примерно выглядит:

Вид сбоку (с плоской стороны клинка), со стороны лезвия и развёртка пружины.

Ivankaif

Активный участник
Женевской конвенцией от 1922 г. запрещен ТРЕХГРАННЫЙ штык. Венская конвенция (не могу пока текст найти) прямо штыки не запрещает, но признает их негуманным оружием. Про запрещение штыка винтовки Мосина венской конвенцией, если найду - выложу.

дзержинец

Активный участник
Не байка, сам видел 1 (!) раз хороший штык-нож для АК-74м. Показал мне его мой товарищ-однокашник, штык нож при сильном рубящем ударе без всяких последствий для себя оставлял на раме армейской кровати (на грани угольника) зарубки глубиной мм 3-4. Заточка была тоже на уровне, не бритва, конечно, но тем не менее. От своих собратьев отличался штык нож внешне только цветом стали клинка. Если обычный - неоднородного серебристо-металлического цвета (точнее не могу обозначить), то этот имел холодный серый цвет, не бликовал. Встречал ли кто что-то подобное? (Есстественно, подобный уникум товарищ себе замылил, подменив его на обычный :) )

Лось

Активный участник
Почему-то очень сильно напоминает тюнингованный АК-103. Анатомическая рукоять, крышка ствольной коробки с планкой Пикатини, цевьё с ещё тремя, Коллиматор и оптическая насадка Eotech. Никакой сбалансированной автоматикой и не пахнет.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Крышка ствольной коробки на одном из фото вроде бы откинута, но непонятно, снимается полностью или как на АКСУ

Связист

Активный участник
Rommel999 написал(а):
По эффективности :-D . (заявление делал человек от производства или конструирования по телевизору и что он имел ввиду не знаю)

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

дзержинец написал(а):
неоднородного серебристо-металлического цвета
Насколько помню на клинке покрытие, возможно хромировка. На месте заточки виден металл самого клинка, через чур твёрдого чтобы его затачивать вручную( в армии я это делал), и потому слишком уж хрупкого. Повидимому имеется какой то свой тайный смысл в выборе металла :-D. Гдето читал о спец-металле с закалкой при очень большом температурном минусе. Топором из него тесали радиатор отопления без проблем. Но ктож его на штыки пустит.

дзержинец

Активный участник
Написал о том, что видел сам. Как сей уникум попал в КХО обычной МСР БОНа, история умалчивает. По поводу хромировки и цвета клинка штык-ножа с Вами абсолютно согласен. Как и насчёт хрупкости. Действительно, очень часты были случаи поломки штык-ножей. Особенно при метании их в дерево :-D . В основном ломались у рукояти.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

А тайный смысл выбора металла для клинка наверное заключался в том, чтобы солдат случайно штык-ножом не порезался :-D . Или чтобы с кунгов отбойные резинки поменьше отрывал :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Лось написал(а):
Почему-то очень сильно напоминает тюнингованный АК-103.
Есть такое.

Лось написал(а):
Крышка ствольной коробки на одном из фото вроде бы откинута, но непонятно, снимается полностью или как на АКСУ
На петле.

И крышка фиксируется не выступом на возвратном механизме, а отдельной деталью:

Запорный элемент входит в зацепление с возвратным механизмом:

Artemus

Активный участник
edgar71 написал(а):
Ничего не знаю спер на Талк Ганзе, называется Ак-2010
Называется АК-103 исполнение 3. Удалось его сегодня поручкать. Попозжее, выложу фотки! Если получились... :-D

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Кстати, из беседы с очень осведомлёнными людьми, слухи о снятии АН-94 с вооружения очень сильно преувеличены. Более того, продолжаются его закупки, правда в очень малых количествах.

Сверху