Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Патронник с лифтом: игольчатый пистолет Кноха​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о редких и оригинальных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о пистолете Августа Кноха, мюнхенского оружейника, запатентовавшего в 1844 году собственную систему запирания ствола.
Пистолет Кноха. Вид справа.

Пистолет Кноха. Вид справа.
Пистолет Кноха. Вид слева.

Пистолет Кноха. Вид слева.

Особенности конструкции​

Пистолет был казнозарядным с восьмигранным нарезным стволом и использовал игольчатую систему воспламенения бумажного патрона.
Особенностью системы являлся поднимающийся над стволом патронник: чтобы поднять его, следовало опустить спусковую-скобу-рычаг. Рычаг и выдвигал блок патронника по типу современного лифта.
Патрон вкладывался в патронник со стороны ствола. Со стороны казенника блок имел небольшое отверстие для прохождения иглы.
Подняв патронник, стрелок вкладывал в него бумажный патрон и закрывал рычагом. После этого следовало поставить оружие на боевой взвод, для чего стрелок должен был передвинуть вперед еще один рычаг, расположенный за спусковым крючком (если смотреть на оружие сбоку, то похож на второй спусковой крючок). Рычаг отодвигал подпружиненную иглу-ударник, которая заходила за шептало.
На патроннике есть надпись "К.Б. Защищено. 1850", которая говорит о том, что система эта защищена патентом королевства Бавария (стала королевством в 1806 году решением Наполеона), а сам пистолет изготовлен в 1850 году.
Технические характеристики
Длина ствола 108 мм
Пистолет Кноха с опущенной скобой и поднятым патронником. Хорошо виден рычаг постановки на боевой взвод.

Пистолет Кноха с опущенной скобой и поднятым патронником. Хорошо виден рычаг постановки на боевой взвод.

Пистолет Кноха в разобранном виде.

Пистолет Кноха в разобранном виде.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Сведений о пистолете да и о его конструкторе, к сожалению, очень мало.
Об оружии известно только, что баварское правительство испытывало пистолет в 1845 - 1846 годах, но на вооружение он принят не был (баварцы в этом плане вообще были те еще консерваторы).
Впрочем, как известно, игольчатая винтовка, изобретенная Иоганном Николаусом Дрейзе в 1827 году, принятая на вооружение армии Пруссии в 1840 году и произведшая фурор в период между 1866 и 1871 годами (в кампаниях против австрийцев и французов), довольно быстро была вытеснена более эффективными винтовками с патронами с металлической гильзой.
Игольчатые же пистолеты в армии вообще не попали, да и на гражданском рынке большим успехом не пользовались.
Об оружейнике фактически еще меньше - его фамилия больше нигде не попалась, по крайней мере, в связи с оружием. Но зато удалось найти швейные машинки Альфреда Кноха, которые выпускались с 1860-х годов. Только предприятие было в городе Заальфельд, Тюрингия.
https://dzen.ru/a/Y7J8Xzhp7RmerKLH
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Конный снайпер.jpg

На самом деле, это вообще немецкий штурм-пионер. В руках у него примерно вот это:

Карабин Маузер-4.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Часы с кукушкой? Пистолет Жана-Мариуса Берже​

Это оружие я предлагаю рассмотреть на предмет присваивания ему почетного звания "Часы с кукушкой", т.е. чересчур усложненной системы. Ну а заодно продолжу рассказ о магазинных пистолетах, созданных в те времена, когда конструкторы еще не научились при их перезарядке использовать энергию отдачи (ссылки на другие статьи цикла будут в конце).
Пистолет этот был создан французским оружейником Жаном-Мариусом Берже в 1880 году.
Пистолет Жана-Мариуса Берже.

Пистолет Жана-Мариуса Берже.

А не сделать ли мне пистолет?​

Именно так (наверное) подумал Жан-Мариус Берже, когда во Франции неожиданно смягчили законодательство об оружии, разрешив гражданам приобретать его более свободно.
Естественно, тут же появился спрос, естественно, производители оружия "со стажем" не были к нему готовы и, естественно, на незатоваренный рынок тут же рванули все, кому не лень.
Тем более не лень должно было быть Жану-Мариусу Берже, сыну оружейника Франсуа Берже, да еще проживающему в Сент-Этьене, одном из центров оружейного производства Франции.
И 24 октября 1877 года потомственный оружейник получает патент на, как тогда говорили, "повторительный" пистолет собственной конструкции.
Конструкция пистолета Берже. Рисунок из патента.

Конструкция пистолета Берже. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

В целом пистолет вполне привычным оружием из группы "повторительных пистолетов", т.е. пистолетов, постановка которых на боевой взвод осуществлялась физическим усилием стрелка: он нажимал на рычаг, приводивший в движение все остальные детали пистолета.
Но, как всегда, были нюансы.

Первый нюанс касался питания патронами.
Пистолет имел подствольный магазин, труба которого с левой стороны имела продольный вырез. В трубе помещалась подпружиненный подаватель, рукоятка которого выходила через прорезь трубы.
Для снаряжения магазина стрелок должен был с помощью рукоятки отодвинуть подаватель вперед и, повернув рукоятку против часовой стрелки, зафиксировать подаватель и сжатую пружину. При повороте подавателя открывалось отверстие для загрузки патронов. После того, как все патроны были вставлены в магазин, ручку поворачивали обратно, и подпружиненный подаватель начинал давить на патроны, подталкивая их в пистолет. Все работало также, как в магазине винтовки Генри.
Магазин пистолета Жана-Мариуса Берже без патронов. Хорошо видна рукоятка подавателя магазина.

Магазин пистолета Жана-Мариуса Берже без патронов. Хорошо видна рукоятка подавателя магазина.

Любопытно, что в более позднюю модель Жан-Мариус Берже внес изменение - магазин снаряжался несколько проще: из большой трубки вынималась маленькая, вместе с пружиной и подавателем, в большую трубку вставлялись патроны, а потом на место ставилась маленькая трубка. Все стало работать по принципу карабина Спенсера.

Второй нюанс касался работы ударно-спускового механизма.
Стрелок нажимал на кольцо рычага, который начинал отодвигать курок, ставя его на боевой взвод. Чуть позже начинал отодвигаться и затвор, который приводил в действие экстрактор, выдвигавший стреляную гильзу, которая, наткнувшись на зубец подавателя пистолета, выбрасывалась из пистолета.
На освобожденное место подаватель магазина выталкивал очередной патрон, который поднимался вертикально вверх уже подавателем ударно-спускового механизма и размещался на оси патронника. Затворный блок переставал отходить назад и под воздействием пружины начинал движение вперед, досылая патрон в патронник и запирая его.
Пистолет Жана-Мариуса Берже с открытым патронником. С правой стороны виден экстрактор

Пистолет Жана-Мариуса Берже с открытым патронником. С правой стороны виден экстрактор

Дальнейшее движение рычага приводило в движение курок, и происходил выстрел.

Третий нюанс касался совмещения рычага перезарядки с спусковым крючком, что, кстати, выгодно отличало пистолет Жана-Мариуса Берже от других образцов, у которых все работало отдельно: рычаг перезарядки требовал одного движения, а спусковой крючок - другого.
Фактически пистолет Жана-Мариуса Берже имел УСМ двойного действия, но следует обратить внимание, что конструкция позволяла стрелку одним нажатием на спусковой крючок экстрактировать и выбросить гильзу, взвести оружие, зарядить новый патрон и сделать выстрел..

Ну и в качестве "вишенки на тортике".
Для чистки и смазки деталей первых моделей пистолета системы Жана-Мариуса Берже требовалось открутить пару винтов и снять крышку с левой стороны пистолета. В более позднюю модель было внесено изменение: крышка не снималась, а откидывалась на специальном шарнире.
Владелец откидывал эту саму дверцу, а там все выглядело как-то так::
Пистолет Жана-Мариуса Берже второй модели.

Пистолет Жана-Мариуса Берже второй модели.

Технические характеристики пистолета 3-й модели (на фото)
Длина общая 200 мм
Длина ствола 90 мм
Емкость магазина 4 патрона.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Кстати, стоит сегодня этот пистолет от $5.000.
Очень мало было сделано (около 100 единиц).
Как, годится этот пистолет для присвоения почетного звания "Часы с кукушкой"?
https://dzen.ru/a/Y7aqdDubSXxd_D1H
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Революционный револьвер-буллпап Zenk RZMK-357​

Компания Zenk LLC представила револьвер RZMK-357, который призван революционизировать традиционную концепцию данного типа оружия. Оружие калибра .357 Magnum/.38 Special с барабаном на 6 патронов и с эстетической и эргономической точки зрения предлагается в качестве некоего «моста» между револьвером и полуавтоматическим пистолетом.

Zenk RZMK-357 изготовлен полностью из нержавеющей стали с матовым или чёрным азотированным покрытием, а его отличительной чертой является барабан, расположенный в задней части оружия за пистолетной рукояткой, что позволяет при общей длине в 174 мм иметь ствол длиной 111 мм.

Благодаря оригинальной компоновке Zenk RZMK-357 имеет общую длину всего 174 мм при длине ствола 111 мм


Благодаря оригинальной компоновке Zenk RZMK-357 имеет общую длину всего 174 мм при длине ствола 111 мм
Производитель позиционирует новинку можно идентифицировать его как первый современный револьвер типа «буллпап»)ю
По словам производителя, распределение массы облегчает как прицеливание, так и управление отдачей. Для снаряжения барабана патронами вся верхняя часть (включая ствол) поворачивается на оси, расположенной в районе дульного среза. Не совсем понятно как экстрактируются гильзы.

Для перезаряжания Zenk RZMK-357 ствол вместе с барабаном поворачиваются на шарнире


Для перезаряжания Zenk RZMK-357 ствол вместе с барабаном поворачиваются на шарнире
Револьвер имеет прицельные приспособления и верхнюю направляющую «пикатинни» для установки компактных коллиматорных прицелов.
Из того, что видно на фотографиях, очевидно, что вокруг ствола есть какой-то механизм, а на раме есть два рычага. Вероятно, это предохранитель и замыкатель.

Для стрельбы из револьвера Zenk RZMK-357 применяются патроны .357 Magnum или .38 Special


Для стрельбы из револьвера Zenk RZMK-357 применяются патроны .357 Magnum или .38 Special
Револьвер Zenk RZMK-357 весит 950 г. Высота оружия 144 мм, общая длина 174 мм.

Революционный револьвер-буллпап Zenk RZMK-357, изображение №4


И да, сама концепция револьвера-буллпап не нова. Самым старым из них, вероятно, является револьвер Джейкоба Шоу, запатентованный в 1857 году.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-revolucionnyi-revolver-bullpap-zenk-rzmk-357?ref=group_block
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
9-мм пистолет ПМ конструкции Л.Л.Горбунова, опытный образец 1968 г. разработанный на Ижевский механический заводе в ходе НИР по поиску новых эксплуатационных и боевых возможностей базовой конструкции, а также исследование путей повышения технологичности изделий. (МП была увеличена длина ствола с целью повышения энергии пули и кучности стрельбы.

XjWZ1QuIKC8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_93605
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
9-мм пистолет ПМ конструкции Л.Л.Горбунова, опытный образец 1968 г. разработанный на Ижевский механический заводе в ходе НИР по поиску новых эксплуатационных и боевых возможностей базовой конструкции, а также исследование путей повышения технологичности изделий. (МП была увеличена длина ствола с целью повышения энергии пули и кучности стрельбы.

XjWZ1QuIKC8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_93605
А разбирать его как?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Пистолет Уолтера Перрина "Пиранья" /"Piranha", США.​

Попались мне на просторах интернета несколько коротких заметок об одном интересном пистолете родом из США второй половины ХХ века. А учитывая, что информации по нему в сети немного, решил уделить ему чуть больше внимания и немного обобщить…

Пистолет Уолтера Перрина "Пиранья" /"Piranha", США., изображение №1


Пистолет со звучным названием "Piranha"(Пиранья) был разработан в 1969 году Уолтером Перрини (Walter Perrine). В англоязычной литературе в контексте разработки данной конструкции упоминается ещё некто Joe B. Smith (Джо Б. Смит), но его роль до конца не понятна, т.к. все патенты на части и механизмы оружия (в том числе и патент № 3861274 на конструкцию самого пистолета) были получены на имя Уолтера Перрини.

Пистолет Уолтера Перрина "Пиранья" /"Piranha", США., изображение №2


Пистолет "Piranha" представляет собой достаточно лёгкую «Маузерообразную» конструкцию, у которой магазин расположен перед спусковой скобой, как у С96 и автоматика которого работает за счёт хода полусвободного затвора. Боепитание происходит из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. Рукоятка имеет уклон, схожий с уклоном рукояти "Люгера", что делает её очень удобной для удержания. Пистолет имеет несколько версий: под патроны 9x19 Luger / Parabellum и 9х29 мм. Winchester Magnum (.357) и со стволами разной длины. Прицельные приспособления -мушка -колодка на стволе и целик , расположенный на задней части рамки. Ударная система использует скользящее шептало, поэтому нет необходимости в отдельном разъединителе. Предохранитель представляет собой поперечный болт, непосредственно блокирующий спусковой крючок. Небольшая защелка магазина находится ниже спусковой скобы и для сброса магазина нажимается вниз.

Но пистолет имеет свою «фишку» в виде очень «лёгкой» отдачи и почти отсутствия подброса ствола. Это достигается взаимодействием затвора рычажным механизмом с противовесом, направляющим сила отдачи назад и вниз, в рукоятку. Когда затвор движется назад, противовес качается в рукоятке. Это изменение направления силы отдачи и уменьшает подскок дульной части менее чем на дюйм. При быстром огне попадания остаются очень близко к точке прицеливания.

В ранних версиях оружия компенсация происходила не противовесом, а пружиной в рукояти.


В ранних версиях оружия компенсация происходила не противовесом, а пружиной в рукояти.
Как охарактеризовал пистолет человек, стрелявший из него: "…в области "ощущаемой отдачи", при стрельбе 9-мм патронами, отдача ощущалась примерно так же, как при стрельбе из пистолета .22 LR. Элементы патента Уолтера Перрина 1970 года, компенсирующие отдачу, действительно прекрасно работают. На 25 ярдах, даже при быстром огне, стволы не показали абсолютно никакого "подскока" вверх и при стрельбе группами по 5 выстрелов были хорошо центрированными (вертикально -около 2")…" Сама система чем -то напоминает аналогичное решение в пистолете -пулемёте KRISS Vector , только у последнего затвор соединен с противовесом, который находится впереди пистолетной рукоятки, а не внутри её.

Для разборки "Piranha", защелка на нижней стороне кожуха ствола откидывается вниз, и кожух открываться как книга назад на петлях. После этого можно извлечь ствол. После этого снимается удерживаемая винтом левая рукоятка и можно извлечь весь затвор в сборе, со всеми пружинами и узлами.

Пистолет Уолтера Перрина Пиранья /Piranha, США., изображение №4

Пистолет Уолтера Перрина Пиранья /Piranha, США., изображение №5

Пистолет Уолтера Перрина Пиранья /Piranha, США., изображение №6


Так почему же этот замечательный пистолет не покорил рынок? Есть сразу 2 вполне жизнеспособные версии: по одной из них -в связке Перрини / Смит, Уолтер Перрини был блестящим инженером, а Джо Б. Смит -скорее просто компаньоном /бизнесменом. Но в 2008 году мр. Смит умер, а вместе с ним пропала и лицензия на производство компании.
Другая возможная причина -компоновка со специфическим расположением магазина, которая в наше время скорее анахронизм. Подобная компоновка делает оружие слишком громоздким для пистолета, а изменить её невозможно из -за специфики всей конструкции.

Однако, на мой взгляд, используя всё тот же принцип компенсации, "Piranha" прям таки напрашивается на приклад, ложе и «переезд» из разряда пистолетов в карабины под патрон гораздо мощнее 9-миллиметрового, а то и совсем в автоматическую версию.

Пистолет Уолтера Перрина "Пиранья" /"Piranha", США., изображение №7


По данным журнала "American Handgunner", в промежуток с 1969 по 1975 год было выпущено всего 23 единицы пистолета "Piranha".
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-piranha-ssha-1969-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Ну что, на носу очередное ShotShow, а значит нас ждут разнообразные новейшие инновационные новинки от американских оружейников. Вот первая из них - пистолет RIA 5.0 ST от RIA / Armscor. С патентованной системой запирания в виде подвижного в вертикальной плоскости клина под дульной частью ствола. Ствол, соответственно, перемещается только горизонтально, без перекоса.
Посмотрим как оно взлетит при рекомендованном прайсе в 999 долларов...
i8q5hBoaEzw.jpg

eWgHuIWO88E.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_26372
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Неизвестное оружие: первый пистолет Джона Браунинга

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об огнестрельных системах, созданных Джоном Мозесом Браунингом (ссылки на некоторые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим об уникальном оружии, разработанном всемирно известным конструктором. Уникальном сразу по двум позициям: во-первых, это был первый пистолет, разработанный Браунингом, а во-вторых, это был пистолет, автоматика которого работала на оригинальной системе газоотвода.
Пистолет Браунинга с газоотводом.

Пистолет Браунинга с газоотводом.

Небольшое введение
Надо сказать, что, хотя эта схема работы автоматики пистолета, так сказать, не "прижилась" на короткоствольном оружии, в конце 19 века, на заре, так сказать, эры пистолетов, ее пробовали многие конструкторы.
Вот и Джон Мозес Браунинг, решив заняться короткоствольным оружием, опробовал газоотвод, хотя и среди других систем: 20 апреля 1897 года конструктор получил сразу четыре патента на пистолеты, из которых два использовали отдачу ствола, один - свободный затвор, а один - ту самую оригинальную систему газоотвода.
Как считают современные специалисты, именно этот пистолет стал первым в "пистолетной" линейке конструктора: он был разработан в 1894 - 1895 годах, а патент на эту систему стал первым патентом на пистолеты Браунинга.
Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Пистолет Браунинга. Рисунки из патента.

Особенности конструкции​

Газовая камера располагалась над стволом. После выстрела газы выходили через отверстие (на рис. "b") b приводили в действие рычаг, который, будучи соединен с затвором осью (на рис. "f"), приводил его в действие, он уходил назад, выбрасывая стреляную гильзу (через отверстие с правой стороны пистолета).
Во время движения рычага и затвора вперед досылался новый патрон и взводился ударник, а рычаг закрывал отверстие, через которое проходили газы.
Пистолет был разработан под патрон .38АСР (9х23 мм).
Технические характеристики
Емкость магазина 7 патронов
Пистолет Браунинга.

Пистолет Браунинга.

Судьба изобретения​

Как считают специалисты, этот пистолет "в металле" был продемонстрирован руководству компании "Кольт" 3 июля 1895 года, вместе с другими образцами.
"Кольтовцы" были так впечатлены увиденным, что заявили о готовности приобрести все патенты Джона Мозеса Браунинга на пистолеты. И слово сдержали: 24 июля 1896 года компания приобрела все 4 патента.
3 из них стали основанием для появления, можно сказать, культового оружия. А вот пистолет с газоотводом так и не был доведен до серийного выпуска: газоотвод на короткоствольном оружии оказался тупиковой ветвью эволюции.
Сохранившийся прототип этой системы сегодня хранится в Музее огнестрельного оружия Джона М. Браунинга в Огдене, штат Юта.
https://dzen.ru/a/Y8UMS3jAUHI6_54l
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Продолжаем про новинки ShotShow
На сей раз новый пистолет от Smith&Wesson - M&P5.7 под патрон 5.7х28
Вообще с этим патроном весьма забавная ситуация получается - военные его не очень-то хотят, поскольку СИБ со времен его создания сильно изменились. Зато в последние годы его активно подхватил гражданский рынок в США, благо отдача при стрельбе небольшая, патронов в магазин влезает много (аж 22 в даннном случае), хорошая настильность и вообще круто же. В данном случае S&W запилил небанальный пистолет с газоотводной автоматикой и запиранием поворотным стволом. Газовым цилиндром служит трубчатый кожух вокруг ствола, а поршнем с коротким ходом - колцьевое утолщение на стволе (и соответственно весь ствол). Газоотводное отверстие находится ближе к дульному срезу. При этом передняя часть неподвижного трубчатого кожуха ствола также служит для монтажа глушителя. Вдобавок у этого пистолета УСМ одинарного действия со скрытым курком.

wrA4VBpwupM.jpg

slPwUJQwxOc.jpg
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_26564
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Оружейник-бухгалтер: пистолет Фроммера​

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал об оружии, которое создавали врачи. А сегодня поговорим пистолете, создателем которого стал бухгалтер - о пистолете Фроммера обр. 1912 года (ссылка на другие статьи будет в конце).

Как бухгалтер стал конструктором​

Именно так, Рудольф Фроммер, родившийся в еврейской семье в Будапеште 4 августа 1868 года, не имел никакого отношения даже к "железкам". Он изучил деловое администрирование (сегодня сказали бы "менеджмент") в Коммерческом колледже Будапешта, в 1896 году работал в Коммерческом банке Будапешта и вряд ли думал о карьере конструктора оружия.
Все изменилось после того, как акции венгерского государственного предприятия по производству стрелкового оружия были переданы тому самому банку, в котором трудился скромный бухгалтер: банк направил Рудольфа Фроммера на завод для реорганизации финансовой системы предприятия (сегодня сказали бы "для оздоровления"). Фроммеру выделили кредитную линию для производства винтовок Маннлихера, и дела у предприятия пошли на лад.
Судя по всему, реорганизовав заводские финансы и обеспечив завод заказами, Рудольф Фроммер решил потратить освободившееся время на изучение оружейных новинок, близко сошелся с известными оружейниками Карлом Крнкой и Георгом Ротом и решил попробовать свои силы в конструировании огнестрельного оружия, получив первый свой патент на пистолет в 1902 году (заявка была подана в 1901 году).
Но пистолет, который принес ему известность и персональную страницу в истории оружия, получивший название "Фроммер Стоп", Рудольф Фроммер создал только в 1912 году.
Пистолет Фроммера обр. 1912 года.

Пистолет Фроммера обр. 1912 года.

Особенности конструкции​

Главной особенностью этого пистолета (как, впрочем, и всех других пистолетов Рудольфа Фроммера) было использование т.н. длинного хода ствола - после выстрела затвор оставался сцепленным со стволом, пока не доходил до крайнего заднего положения (ствол и затвор проходили расстояние, которое было больше длины патрона). После этого ствол возвращался назад, а затвор задерживался на месте.
Такая конструкция требует двух возвратных пружин - для ствола и затвора. Рудольф Фроммер расположил их над стволом. Такое расположение позволило уменьшить длину оружия.
Уходя вперед, ствол освобождался от стреляной гильзы, которая выбрасывалась из пистолета подпружиненным выбрасывателем, а пошедший вперед затвор досылал новый патрон и снова запирал патронник.
Следует отметить, что запирание происходило с поворотом личинки затвора, что тоже не добавляло конструкции простоты.
Сегодня считается, что эта конструкция чрезмерно сложна и довольно ненадежна.
Пистолет имел один предохранитель - автоматический - на рукояти.
Магазин был съемным и вмещал 7 патронов.
Пистолет Фроммера в разобранном виде.

Пистолет Фроммера в разобранном виде.

Для максимально большого охвата рынка потенциальным потребителям было предложено сразу две модели пистолета обр. 1912 года - "Фроммер Стоп" и "Фроммер Бэби" - второй вариант представлял собой карманную версию оружия, и под два типа патронов: 7,65х17 мм Браунинг и 9х17 мм Браунинг (Короткий).
Технические характеристики
Длина общая 165 мм
Длина ствола 95 мм
Калибр 7,65 мм или 9 мм
Емкость магазина 7 патронов.
Схема пистолета Фроммер Бэби.

Схема пистолета Фроммер Бэби.

Вместо заключения​

Пистолет Фроммера обр. 1912 года (в обоих вариантах моделей) выпускался вплоть до 1929 года. Производство было остановлено на серийных номерах около 363.500.
С 1900 по 1934 год Рудольф Фроммер получил более 100 патентов на огнестрельное оружие и оборудование для его производства.
Но и администрирование не забросил: в 1904 году он стал торговым директором оружейного завода, а в 1914 году - его генеральным директором.
Заслуги его были оценены весьма высоко: он получил почетное звание профессора в области машиностроения, стал дворянином и пожизненным членом сената Венгрии.
Рудольф Фроммер вышел на пенсию 1 ноября 1935 года (проработав на заводе 39 лет) и умер 1 сентября 1936 года. Похоронен на еврейском кладбище.
https://dzen.ru/a/Y8ZUcdMmXz8C6cRP

Да, на базе этого пистолета был создан пистолет-пулемёт. Но про него -- в другой теме.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера​

Немецкие оружейники всегда были гениальны, но иногда их решения были не то, что б креативны, но по меньшей мере -спорны. Что наталкивало конструкторов на подобные решения -у них уже не спросишь, остаётся только удивляться… в общем «сумрачный тевтонский гений» во всей красе...

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера, изображение №1


В середине 60-х годов прошлого века, довольно известный немецкий оружейник, Ганс Людвиг Ширникер, представил широкой общественности весьма необычный пистолет, созданный на основе Люгера. По задумке конструктора, пистолет должен был иметь семь отдельных стволов стволов и использовать патроны с соответствующим числом малокалиберных пуль, помещенных в обычную парабеллумовскую гильзу (патрона 9х19 Par.).

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера, изображение №2


Каждая пулька была калибра 2,9 мм и весила меньше грамма. Понятно, что в таком случае останавливающее действие отдельно взятой пули -вопрос весьма спорный. Дульная энергия была значительно меньше, чем у обычного патрона 9х19 Парабеллум. Начальная скорость достигала около 300 м/с, что опять же меньше пули указанного стандартного парабеллумовского боеприпаса, а дульная энергия каждой пульки составляла около 30 Дж.

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера, изображение №3


Все стволы пистолета (соответственно кроме центрального) имели изгиб в районе казённой части — чтобы разводить траектории пуль в стороны от оси, оставляя их при этом более или менее параллельными. Интересно, насколько подобное решение оказалось эффективно... Думается мне, что у пистолета должны были быть не кислые проблемы с подачей и утыканием.

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера, изображение №4


К сожалению, информации по этому «мутанту» маловато, впрочем, ничего удивительного для пистолета, существовавшего в 1-2 экземплярах.

Многоствольный Люгер- неудачная попытка Ганса Ширникера, изображение №5


Пистолет, вроде как, даже испытывался в середине 1960 году в США, но в серию не пошел. Помимо этого варианта, как говорят на некоторых англоязычных форумах, был вариант и с пятью стволами.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mnogostvolnyi-luger-neudachnaya-popytka-gansa-shirnikera
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Автоматический пистолет с газоотводом Эндрю Берджеса​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных огнестрельных системах вообще и о малоизвестных пистолетах, автоматика которых работала за счет отвода пороховых газов в частности (ссылка на первые статьи цикла будут в конце). А заодно продолжим рассказ о системах, разработанных фотографом-оружейником Эндрю Берджесом.

                                       Эндрю Берджес.

Эндрю Берджес.

Небольшое введение​

Как известно, работа автоматики за счет энергии отводимых в специальную камеру пороховых газов, в короткоствольных системах не прижилась: сегодня эту схему использует только один пистолет.
Однако, в конце 19 и начале 20 веков, когда конструкторы только искали оптимальные схемы и конструкции узлов и деталей, дань газоотводу в пистолетах отдали многие известные (Джон Мозес Браунинг и Айзек Льюис) и неизвестные (Карл Джордж Эббетс) оружейники.
Первым, кстати, как считается, был Карл Джордж Эббетс (1896 год), а вторым Джон Мозес Браунинг (1897 год).
Не обошел эту схему стороной и Эндрю Берджес - среди его 864 патентов на оружие и отдельные его элементы и детали есть и патент на пистолет, автоматика которого работала за счет энергии отводимых пороховых газов.
Патент этот датирован 31 октября 1899 года (патент Карла Дж. Эббетса - 27 октября 1896 года).
Схема пистолета Берджеса. Рисунок из патента.

Схема пистолета Берджеса. Рисунок из патента.

Особенности конструкции​

Как указал в патенте Эндрю Берджес, целью изобретения было
"создание автоматического оружия, в котором затвор приводится в действие давлением, возникающим в канале ствола при выстреле".
Достигалось это отводом пороховых газов из ствола в специальную камору, расположенную с правой стороны пистолета.
Пороховые газы давили на поршень, тот начинал двигаться вперед и через шток передавал усилие на ударно-спусковой механизм - открывался затвор, экстрактировалась гильза и подавался новый патрон. Потом возвратная пружина возвращала затвор, шток и поршень назад.
Затвор фиксировался специальным рычагом (на рис. "D"), который вращался на штифте. Эндрю Берджес назвал его "рабочим рычагом". Рычаг этот взводил ударник, разблокировал затвор и приводил в движение подаватель патронов.
Расположение поршня с правой стороны объяснялось просто - пистолет Берджеса имел подствольный магазин.
С правой стороны пистолета были предусмотрены два рычажка, с помощью которых можно было а) открыть затвор (на рис. "Х") и б) взвести курок (на рис. "Y").
Предохранитель не предусматривался.
Оружие было автоматическим. Как указано в патенте,
"Пистолет будет заряжаться и стрелять автоматически и непрерывно, пока в магазине есть патроны, если спусковой крючок будет удерживаться после первого выстрела".
Схема пистолета Берджеса. Рисунок из патента.

Схема пистолета Берджеса. Рисунок из патента.

Судьба изобретения​

Как я уже отметил выше, патент был получен Эндрю Берджесом в 1899 году. В этом же году оружейник продал свою компанию "Оружие Берджеса" и все свои патенты компании "Повторительное оружие Винчестера".
"Винчестерцы" закрыли компанию-конкурента и патенты Берджеса так и остались только патентами.
Сам Берджес, один из самых плодовитых конструкторов-оружейников в мире, умер в декабре 1908 года в возрасте 71 года.
https://dzen.ru/a/Y8qCWm8CXhsL1OjQ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь

Финский эрзац: пистолет m/44​

Финский эрзац: пистолет m/44



К началу 1940-х годов финны в целом устроились неплохо: и у себя поставили на вооружение пистолет Лахти, и соседним шведам продали лицензию на его производство. Однако война заставляла поджимать потихоньку пояс - а L-35 при всех своих достоинствах пистолетом был ни разу не дешевым.
Поэтому уже в феврале 1943 года полковник Раатикайнен, на тот момент - руководитель Департамента вооружений верховного командования финской армии, инициирует разработку максимально дешевого и простого в производстве пистолета под "люгеровский" патрон. За проект берется лейтенант-полковник (или, переводя в наш порядок чинов, подполковник) Биргер Линкомиес. (В том же 1943 году некий Эдвин Линкомиес стал финским премьер-министром, но я ни на что не намекаю).
Задание он решил воплотить буквально, и особо не ломая голову: пистолет под патрон 9х19 он начал чертить со свободным затвором, причем даже не особо тяжелым (хотя и предусмотрел сразу буфер отката затвора). Принцип фиксации неподвижного ствола за ряд гребней взят целиком и полностью у ранних "Браунингов" (за исключением того, что гребни нарезались не на самой рамке, а на съемном блоке буфера), концепция съемного блока УСМ одинарного действия с клавишным спуском - у ТТ. Рамка сваривалась из двух штампованных половинок, по аналогичной технологии планировалось делать и затвор.

Финский эрзац: пистолет m/44


Финский эрзац: пистолет m/44


Готовый уже к весне пакет чертежей был отправлен на завод VKT (Valtion Kivääritehdas) для оценки предполагаемой стоимости изготовления. К концу осени они вынесли решение:
  • партия в 5000 пистолетов обойдется в 900 марок за штуку;
  • партия в 10 тысяч - в 750 марок за штуку;
  • 20 тысяч пистолетов - в 675 марок за штуку.
Правда, быстро выяснилось, что говорили они о "голых" пистолетах, без ЗИПа и принадлежности. В результате споров с армией сошлись на пятитысячной партии по 770 марок за штуку, уже с ЗИПом, шомполом и запасным магазином к каждому пистолету. Причем спешность заказа очевидна: его оформили даже без испытаний пистолета в металле (нет, я снова ничего не хочу сказать о том, что у конструктора была подозрительная фамилия), оговорив только изначальный выпуск 25 "тестовых" пистолетов вначале.

Финский эрзац: пистолет m/44


Но даже эту небольшую партию удалось сделать только в 1944 году. Спешно набросанные чертежи Линкомиеса на заводе пришлось переделывать: так, изначально штампованно-сварной затвор было решено переработать полностью, фрезеруя его из болванки. В результате восьмизарядный пистолет "растолстел" до килограмма с лишним без патронов. Сделать же тестовую партию удалось только к ноябрю 1944 года.
Ничего не напоминает эта дата? Ну да, "срочно требовавшиеся армии" пистолеты были сделаны уже после того, как Финляндия 19 сентября 1944 года подписала "Московское перемирие", и, в общем-то, необходимость в эрзац-оружии отпала. Впрочем, испытать их все-таки испытали, после чего и похоронили идею окончательно. Ибо пистолеты оказались не только крайне некомфортными в плане отдачи (кто бы сомневался), но еще и имели проблемы с ранней экстракцией и разрывом гильз (как будто и это неожиданно при использовании свободного затвора с "люгеровским" патроном).
До 1968 года пистолеты так и "висели" на Министерстве обороны, пока, наконец, не были списаны - часть разошлась по музеям, несколько попало в частные руки. Забавно, что из-за редкости пистолеты, задуманные максимально дешевыми, теперь стоят достаточно прилично для подобного эрзаца (аукционные цены давно стали пятизначными - так, пистолет за номером 23 в последний раз ушел за 14950 долларов).
https://dzen.ru/a/Y804AM2LzEZ6qySH
 
Сверху