Голландский сумрачный гений: пистолет-пулемет с ленточным питанием
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о необычных системах оружия разработанных чересчур талантливыми (на мой взгляд) оружейниками. И сегодня поговорим о весьма необычном пистолете-пулемете, разработанном в самом начале 40-х годов 20 века немецким оружейником голландского происхождения Августом Коендерсом.
Август Коендерс.
Небольшое введение
Свою страничку в историю оружия Август Коендерс вписал довольно поздно. Полагаю, можно сказать, что ему не везло.
Родившись в 1890 году, он уже в 1913 году, работая в компании "Штальверк Беккер", создает автоматическую пушку кал. 20 мм под свой же патрон, патент на которую получает владелец компании Рейнхольд Беккер (т.н. пушка Беккера).
В 1920 году, после поражения Германии в Первой Мировой войне и наложения ограничений на производство автоматического оружия Беккер продает лицензию на это оружие швейцарской компании "Машиненбау", которая по имеющейся информации, возможно, была создана самим Коендерсом, однако компания становится банкротом, а все ее наработки и персонал переходят в компанию "Швейцарише Веркцойг-Машиненбау. Эрликон", которая и начинает производство знаменитой ныне на весь мир автоматической пушки.
В 1936 году Август Коендерс возвращается в Германию и начинает работать в "Рёхлингше Айзен унд Штальверке", занимавшейся производством оружия. И здесь он на рубеже 30-х - 40-х годов 20 века и начал писать собственные страницы в истории оружия, предложив немецким военным начальникам пулемет и пистолет-пулемет собственной конструкции.
О пулемете, к сожалению, сведений практически нет (кроме одной фотографии и совсем небольших сведений), а вот пистолет-пулемет сохранился, хотя и в единственном экземпляре.
Выглядел этот пистолет-пулемет весьма свежо:
Пистолет-пулемет Коендерса.
Особенности конструкции
Пистолет-пулемет имел очень простую конструкцию, основными частями которой были массивный свободный затвор и мощная возвратная пружина. Обе детали двигались в цилиндрической ствольной коробке.
Спусковой крючок двигался вдоль ствольной коробки.
Выстрел происходил с открытого затвора (при нажатии на спусковой крючок, шептало отпускает затвор, он начинает двигаться, подает патрон, запирает канал ствола и приводит в действие боевой заряд патрона).
Оружие имело съемный ствол - чтобы снять его, было достаточно нажать на защелку, расположенную над кожухом (видна на фото) и повернуть против часовой стрелки.
Дальше все разбиралось еще проще: отвинчивался навинченный на ствольную коробку приклад, вынималась возвратная пружина, снимался штифт, ограничивавший движение затвора в верхней части ствольной коробки, и затвор вынимался.
Интересно, что затвор состоял из двух частей: задняя была подпружинена, чтобы амортизировать удар затвора при отдаче.
Пистолет-пулемет Коендерса в разобранном состоянии.
Оригинальной была система питания пистолета-пулемета: оружие использовало металлическую неразъемную ленту, которая подавалась с левой стороны оружия. С правой стороны оружия вылетали отстрелянные гильзы, а чтобы лента не мешала экстракции, над окном для гильз была установлена небольшая направляющая, которая, с одной стороны отводила пустую ленту, а с другой - направляла стреляные гильзы вниз.
Механизм располагался над затвором и был закрыл цилиндрическим кожухом.
К сожалению, оригинальный блок боепитания не сохранился, и как он был устроен, сегодня можно только догадываться.
Пистолет-пулемет был рассчитан на патрон 9х19 мм Парабеллум.
Судьба изобретения
Пистолет-пулемет Коендерса в 1945 году был захвачен американцами и отправлен на Абердинский полигон.
Как я упоминал выше, оружие досталось в неполной комплектации: отсутствовал ствол и блок питания патронами. Американские специалисты установили эти детали сами, причем при создании блока боепитания они отталкивались от аналогичной системы в пулемете МГ.
Как выглядел пистолет-пулемет Коендерса в полном комплектации, можно увидеть на архивном фото вверху.
Сохранившийся образец пистолета-пулемета Августа Коендерса, испытывавшийся американцами. Рядом с рукоятью затвора видна направляющая для ленты и стреляных гильз.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На мой взгляд, Август Кёндерс - лучшая кандидатура на звание "сумрачный голландский гений". Думаю, для того, чтобы понять это, достаточно будет указать на другие его разработки: помимо автоматической пушки (и заодно боеприпаса нового калибра) и пистолета-пулемета, он создал пулемет повышенной скорострельности (2.200 - 2.400 выстрелов в минуту), который мог заменить МГ-34, противобункерный снаряд (т.н. снаряд Рехлинга), который мог пробить 4 метра железобетона, пушку ФАУ-3 (многокаморное артиллерийское орудие для обстрела Англии), которая имела полную длину 124 м, калибр 150 мм, массу 76 тонн, винтовку и самозарядный карабин для фольксштурма. А последний патент, полученный Августом Коендерсом, проживавшим после войны в Дюссельдорфе, был на обыкновенную зажигалку. Получен он был в 1957 году в США.
По-моему - точно гений. Хотя и голландский (но с сильным немецким влиянием), сумрачный.
Кстати, и его помощник вспоминал, что владелец "Рёхлингше айзен унд штальверке" Герман Рёхлинг говорил в узком кругу, что Коендерс - гений, и идей у него, "как у собаки блох". И стоит отметить, что у Рёхлинга Август Коендерс возглавлял отдел развития. Сейчас бы этот отдел назвали отделом перспективных разработок.
https://dzen.ru/a/Y9qKyfQNJUMXKfVG