Пистолеты-пулеметы

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
В частности от нового оружия ожидалась простота конструкции и технологичность производства в условиях военного времени, использование недефицитных материалов, высокая скорострельность, простота обслуживания и надежность работы механизмов в экстремальных условиях, а также масса не более 4 кг.
https://alternathistory.com/pistolet-pulemet-mp-18-shmajsser-pervyj-i-nastoyashhij/

Я так понимаю - не более 10 пружин?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Ну, МП-18 изрядно выламывается из традиции немецкого оружиестроения. Он же простой. В нём нет часов с кукушкой и гирьками. Правда там магазин... Но магазин Шмайсер взял готовый, от Люгера.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
Ну, МП-18 изрядно выламывается из традиции немецкого оружиестроения. Он же простой. В нём нет часов с кукушкой и гирьками.
Теперь понятно, почему его фактически отстранили от конструирования.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемёт польского подполья: Bechowiec​

26 января 2022


Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: www.forgottenweapons.com

В годы Второй мировой войны в Польше действовала разветвленная сеть вооруженного подполья. Наиболее многочисленными подпольными польскими военными организациями являлись Армия Крайова, Крестьянские батальоны и Гвардия Людова (позднее Армия Людова). Все они в годы войны испытывали проблемы со снабжением стрелковым оружием и боеприпасами и пытались решить их любыми доступными способами.
Так, в составе Крестьянских батальонов нашелся уникальный самоучка, кузнец без инженерного образования, которому удалось в военных условиях спроектировать пистолет-пулемёт.
Оружие было выпущено крошечной партией всего в 11–12 экземпляров.
Однако сам факт его создания представляется весьма интересным.
До наших дней дошел как минимум один образец этого кустарного пистолета-пулемёта, который хранится в Музее Войска Польского в Варшаве.

Создатель пистолета-пулемёта Bechowiec

Удивительным образом пистолет-пулемёт для польского движения сопротивления спроектировал человек, на первый взгляд далекий от огнестрельного оружия.
Это был по-своему гениальный конструктор-самоучка Хенрик Стронпоч (Henryk Strąpoć) с псевдонимом «Чайка». До войны он успел окончить только шесть классов начальной школы, жил в сельской местности и никогда ранее не видел автоматического оружия.
Хенрик Стронпоч родился 13 марта 1921 года (по другим данным – 1922 года) в небольшой деревне Червона Гура Опатувского повета в составе Келецкого воеводства в простой крестьянской семье.
Сегодня город Кельце, расположенный в 170 километрах от Варшавы, это центр Свентокшиского воеводства на юго-востоке страны.
С детства Хенрик увлекался техникой и кузнечным делом.

Пистолет-пулемёт польского подполья: Bechowiec

Хенрик Стронпоч (Henryk Strąpoć), фото: www.forgottenweapons.com

Таланты начали проявляться уже в детстве. В возрасте до 15 лет Хенрик спроектировал первый самозарядный пистолет. Он сделал его по образцу бельгийского пистолета FN Browning M1900, который показал ему родственник. Юноша, осмотрев оружие, сумел его разобрать и правильно собрать. Скорее всего, у Хенрика была фотографическая память и незаурядный технический талант.
На этом багаже знаний с крестьянским образованием и полным неумением читать технические чертежи молодой человек создал свой первый пистолет буквально на коленке. У него не было доступа ни к слесарной, ни тем более к оружейной мастерской.
Свое изобретение юный Кулибин принес в школу, где пистолет у него благополучно отобрали, а пришедшая домой полиция объяснила, что изготовление и хранение оружия запрещены.
Директор школы при этом оценил талант ученика и хотел рекомендовать ему продолжить образование в профессионально-техническом училище, но эти планы не реализовались.
Окончательно все планы о профессиональном обучении похоронила начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война, которая докатилась до мест, где жил Хенрик Стронпоч, буквально за несколько недель. При этом в оккупированном немцами воеводстве было неспокойно, так как здесь очень быстро начали образовываться польские партизанские отряды различной политической направленности.
В 1942 году Хенрик также присоединился к партизанскому движению.
Во многом из-за своего происхождения, он выбрал Крестьянские батальоны (Bataliony Chłopskie). Это была вторая по численности польская подпольная организация, которая на пике своего могущества объединяла более 170 тысяч бойцов, действовавших в составе примерно 300 самостоятельных отрядов. При этом Стронпоч был активным боевым членом организации, изначально присоединившись к ней со своим личным оружием – самозарядным пистолетом.

submachine_gun_bechowiec.jpg

Пистолет-пулемёт Bechowiec, фото: wikimedia.org​

Вступив в Крестьянские батальоны, он взял позывной «Чайка», очень скоро став офицером связи подпольной организации в родном Опатувском повете.
В партизанском отряде Хенрик занялся тем, что он умел хорошо делать – он отвечал за ремонт и починку оружия, а также занимался изготовлением самодельных гранат.
Уже осенью 1942 года по заданию командования бывший крестьянский кузнец приступил к созданию пистолета-пулемёта. Польское подполье остро нуждалось в подобных образцах оружия.

Разработка пистолета-пулемёта для польских партизан

Пистолеты-пулемёты были самым востребованным оружием среди партизанских отрядов из-за сравнительно небольших размеров и большой огневой мощи. Это оружие, в отличие от винтовок, можно было спрятать под плащом или пальто, что также было важно для подпольщиков.

При этом польское движение Сопротивления испытывало огромный дефицит любого стрелкового оружия. В распоряжении партизан были лишь немногочисленные трофейные MP-40 и его разновидности и «Стены», которые сбрасывались вместе с другим оружием и снаряжением британской авиацией.
При этом к тому моменту Хенрик Стронпоч имел только теоретические знания об автоматическом оружии. Несмотря на это, основываясь во многом только на визуальных представлениях о пистолетах-пулемётах, конструктор-самоучка развернул активную работу в кузнице родного брата.
Ствол, который в кустарных условиях было изготовить сложнее всего, брали от старых сохранившихся ещё с Первой мировой войны 7,9-мм винтовок. Ствол укорачивался до необходимой длины и растачивался под 9-мм пистолетный патрон.
Помимо всего прочего, Хенрику пришлось самостоятельно изготавливать и инструментарий для создания оружия.
Первый пистолет-пулемёт, который Стронпоч изготовил полностью вручную, был готов весной 1943 года. Тогда же прошла отстрелка модели и демонстрация командованию Крестьянских батальонов.
К удивлению всех, в том числе самого конструктора, образец был вполне рабочим, во время испытаний дав лишь несколько незначительных задержек.

bechowiec.jpg

Пистолет-пулемёт Bechowiec в Музее Войска Польского в Варшаве, фото: wikimedia.org​

Далее оружие попало в руки к чертёжнику Яну Свату, работавшему на сталелитейном заводе в близко расположенном городе Островец-Свентокшиски. Сват буквально влюбился в уникальный образец, достаточно быстро изготовив по представленной модели комплект чертежей для массового производства.
Изготовление деталей для оружия шло на предприятиях, которые контролировали немцы. Это серьезно мешало развернуть полноценное массовое производство.
Из тайно подготовленных на заводе заготовок по чертежам Яна Свата было собранно 11 пистолетов-пулемётов с клеймом BH. По одной из версий, там должно было быть обозначение BCH (сокращение от Bataliony Chłopskie), но клеймо с буквой «С» на предприятии отсутствовало. Так на пистолетах-пулемётах и осталось обозначение BH, а сами они получили прозвище Bechowiec.
Всего было собрано 11 пистолетов-пулемётов заводской сборки и один прототип Стронпоча ручной сборки.
На заводе ещё оставались заготовки на выпуск минимум десятка пистолетов-пулемётов, но приближение фронта во второй половине 1944 года сделало изготовление оружия нецелесообразным.
Считается, что стоимость каждого пистолета-пулемёта составила примерно 6 тысяч оккупационных злотых. Эти средства тратились на перевозку, производство и взятки охране предприятий.

Особенности пистолета-пулемёта Bechowiec

Большая часть изготовленных пистолетов-пулемётов Bechowiec была создана под 9х19 мм пистолетный патрон, но три последних экземпляра собрали под советский патрон от пистолета ТТ 7,62х25 мм, который к тому моменту также стал достаточно массовым у польских партизан.
Питание пистолетов-пулемётов осуществлялось из коробчатых магазинов, рассчитанных на 32 патрона.
Интересной особенностью было наличие на передней стенке магазина 13 отверстий, которые позволяли контролировать расход боеприпасов.


Пистолет-пулемёт Bechowiec, неполная разборка, фото: www.forgottenweapons.com

Это была не единственная интересная деталь в конструкции пистолета-пулемёта, который в кустарных условиях создал кузнец без технического образования.
Концепция пистолета-пулемёта Bechowiec больше напоминала самозарядные пистолеты, с которыми Стронпоч был знаком гораздо лучше. На рамку с находящимся перед рукояткой приемным окном для магазина был надвинут кожух, в котором закреплялся затвор, перемещавшийся при ведении огня назад и вперёд.
Подобная конструкция пистолетов-пулемётов с УСМ куркового типа на тот момент была очень необычной.
Интересным новшеством была и возможность взведения оружия с помощью ремня для переноски. Такая идея вновь будет реализована только спустя четверть века на австрийском пистолете-пулемёте Steyr МР 69.
Несмотря на то, что Хенрик Стронпоч, очевидно, хотел выпустить максимально простое оружие, некоторые элементы были чересчур сложными для образца военного времени, который собирались производить кустарно.
Стронпоч оснастил свой пистолет-пулемёт флажковым переключателем режимов огня (одиночный/автоматический), который одновременно выполнял и роль предохранителя, переключать который можно было большим пальцем. Такая идея тоже тянула на инновационную, хотя без неё вполне можно было обойтись для упрощения модели.
Важным преимуществом пистолета-пулемёта был его небольшой вес – без магазина всего 2,43 кг, с магазином – 2,83 кг.
При этом длина оружия не превышала 455 мм, а длина ствола – 240 мм.
Наиболее эффективно пистолет-пулемёт можно было использовать на дистанции до 100 метров.
Компактные размеры хорошо подходили для скрытого ношения оружия, а темп стрельбы в 650 выстрелов в минуту обеспечивал необходимую плотность огня.
Оружие можно было эффективно использовать из лесных засад и в городском бою.
 

Antropolog

Активный участник
Сообщения
3.576
Адрес
СССР-Украина-Россия
Выползает змия из кабака:
-- Гаввв...
-- Мяяууу..
-- Шшшшш..
-- О!!!Шшшшш...
А, потом господа-товарищи, какую именно шляпу(рассеянную особу) снял студент? Штирлиц тоже в Упор стрелял....
И, вообще, может шляпа ушла одетая в платье, вечернее. Она такая рассеянная...
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
RQ5fJiFw3vA.jpg

kAD0H0KHQIY.jpg


То, что кажется магазином (снизу) -- на самом деле гильзоуловитель. Контейнер для сбора стреляных гильз.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Японцы всегда были большие затейники по части оружия. Вот например один из прототипов будущего пистолета-пулемета "тип 100" со специальным подствольным удлиненным кронштейном для установки штыка. Ну чтобы в рукопашной боец с ПП не чувствовал себя обделенным длиной по сравнению с бойцами с карабинами.
Вообще идея богатая: например, сделать такой кронштейн раздвижным телескопическим, а то еще и отделяемым, с конвертацией в кусаригама при помощи шарнира...
фото утащено отсюда (вообще рекомендую сей ЖЖ любителям японского оружия): https://lautlesen.livejournal.com/90878.html
wMxm4mkKcJo.jpg

1448868_original.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_23217
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь
Намбу тип 14 красив. Но вот был ещё Намбу тип 94... :) Вот где хтонь хентайная и местами яойная! Чуть сбоку не так придавил -- оно стреляет. Даже в кобуре.

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов.​

Всегда считала, что Winchester -хорошие ружья и винтовки, но оказывается были, были у них попытки создать и пистолет -пулемет собственной конструкции…

Эти два интереснейших образца пистолета -пулемёта от Winchester были найдены в коллекции Музея огнестрельного оружия Коди (Cody Firearms Museum) и их вполне можно назвать настоящими артефактами.

Прототипы N2 и N4со сложенными прикладами


Прототипы N2 и N4со сложенными прикладами
Бывший куратор Cody Firearms Museum, Герберт Хозе нашёл и описал это оружия, обозначив их, как: ранняя модель с надписью "№2" ,«белая» и другая,«чёрная», которую , назвал "№4".

Фактически, всё, что известно о находках -рассуждения на основе изображений на фотографии и надписи, читаемой на бирке и прикрепленной к прототипу «№2». Однако, сотрудники музея сами не могут прояснить её происхождение, является ли бирка на "2" оригинальной и былп на оружии в тот момент, когда оно попало в музей, или ее добавили уже в музее.

Та самая «Высокоинформативная» бирка


Та самая «Высокоинформативная» бирка
Сотрудники музея считают, что работа над проектом была начата 1955 году и окончена в 1957 -м, однако, это мнение основано на присутствующей датировке на бирке и не ясно до конца ясно, относится это к проекту вообще или только к конкретному экземпляру.

Бирка описывает образец №2 как «Gun Burp Gun». Далее вписано имя A.A. Арнольда, конструктора компании Winchester, известного в США серией своих руководств для выпускаемого фирмой оружия.

На обратной стороне бирки задокументированы результаты испытаний этого прототипа. Там говорится, что у оружия наблюдаются проблемы с выбросом гильз.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №3


Так же на образец №2 наклеен кусок ленты с номером и указанием калибра: 9x19 мм, но написанные ниже слова слова совершенно не читаемы.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №4


Много интересного можно выяснить просто взглянув на оружие по ближе, в разобранном виде:

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №5


Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №6


У №2 приемник магазина состоит из куска листового металла, которому придали форму штамповкой. На фото видны фиксатор магазина и предохранитель. Питание оружия, вероятно, предполагалось из двухрядного магазина с одиночной подачей, типа того, что применялись в MP40. В принципе к нему подходят магазины UZI, но в приемнике они бы не зафиксировались.

Конструктивно оба ПП -практически идентичны. Они схожи расположением элементов, рукоятью, складным прикладом, размерами корпуса и магазина, однако №4 выглядит более завершенным в мелких деталях, вроде расположения крепежных болтов. №4 в некоторых местах собрана на штырях вместо болтов в №2. Боковые пластины снизу заменены на цельнометаллический корпус. Судя по фото внесены изменения в крышку возвратной пружины, но сказать точнее сложно. Окно для экстракции гильз в прототипе №4 находится ближе к направлению на 12 часов, по сравнению с №2.

Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №7


Пистолет -пулемет от Winchester: оказывается, тоже было и загадок больше, чем ответов., изображение №8



Складной приклад выполнен из из толстой проволоки и снабжен удерживающей пружиной (и напоминает по конструкции таковой элемент MP40). Форма приклада позаимствована у US M3. В сложенном виде приклад принимает форму передней угловой рукоятки и фиксируется в таком положении пружиной, что, в теории, должно быть довольно удобно.

Сотрудники Cody Firearms Museum считают, что оригинальные чертежи этих ПП, хранились в библиотеке МакКракен (McCracken Research Library), но найти их не удалось.

В книге 1994 года, Winchester Repeating Arms Company: история и развитие с 1865 по 1981 год, авторы предполагают, что это оружие было разработано Арнольдом и Мелвином М. Джонсоном в 1955 году для НАТО. Связь с НАТО может быть источником префикса «N», однако в архивах организации подтверждения этому не найдено. Другой правдоподобный сценарий - разработка ПП для более широкого распространения и продажи в странах НАТО. Правда рынок автоматического оружия в Европе в это время был уже насыщен, как различными моделями времен войны, так и оружием нового поколения: UZI, Madsen M50 и Carl Gustav m / 45 и вряд ли громкое имя помогло бы этим ПП снискать успех в широкой продаже.

На сегодняшний день эти ПП уникальные экспонаты, приоткрывающие ещё одну малоизвестную страницу в истории огнестрельного оружия.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-ot-vinchestera-zagadok-bolshe-chem-otvetov
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.464
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 (Австро-Венгрия)​

В 1915 году солдаты Австро-Венгрии впервые столкнулись с итальянским пистолетом-пулеметом Villar-Perosa M1915. Двуствольная система с двумя независимыми блоками автоматики могла вести огонь с темпом до 3000 выстрелов в минуту, что полностью компенсировало сравнительно слабый пистолетный патрон. «Познакомившись» с таким оружием противника, австро-венгерские солдаты захотели получить свою систему аналогичного класса. Было решено взять итальянскую идею и переработать ее в соответствии с возможностями своей промышленности. Результатом этого стало изделие Frommer Stop M.17, производившееся ограниченной серией и недолго использовавшееся армией.

Происходя из проекта авиационного скорострельного пулемета, итальянская система Villar-Perosa M1915 имела несколько необычных черт. Помимо уже упомянутой архитектуры с двумя независимыми блоками автоматики необходимо отметить использование пистолетного патрона, придававшего оружию специфические характеристики, а также применение нескольких вариантов станка: треног и специальных поддонов. Все эти особенности вражеского оружия заинтересовали австро-венгерских военных и оружейников, из-за чего новый проект должен был стать в некоторой мере копией итальянского.

Помимо прямого заимствования идей в новом проекте предлагалось применять собственные наработки. Так, основой для перспективного пистолета-пулемета должен был стать существующий серийный самозарядный пистолет. Наиболее удобным вариантом посчитали пистолет Frommer Stop будапештской компании FÉG. Именно на его основе решили строить автоматическое оружие с двумя независимыми блоками и двумя стволами. Выбор базового оружия также сказался на названии проекта. Новый пистолет-пулемет остался в истории под обозначением Frommer Stop M.17, из-за чего может считаться вариантом глубокой модернизации базового пистолета.

Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 (Австро-Венгрия)

Общий вид пистолета-пулемета Frommer Stop M.17

В базовом варианте пистолет Frommer Stop являлся типичным представителем своего класса. Это было самозарядное оружие под патрон .32 ACP с отъемным магазином на семь патронов и автоматикой на основе длинного хода ствола. В 1912 году пистолет был принят на вооружение австро-венгерской армии и вскоре стал одним из основных вооружений своего класса. В дальнейшем на основе базовой конструкции были созданы несколько модификаций, отличавшиеся друг от друга типом используемого патрона.

Для использования в качестве основы пистолета-пулемета изделие «Фроммер-Стоп» претерпело ряд серьезных изменений. Была доработана конструкция ряда узлов и деталей, а целью этих изменений было обеспечение требуемых режимов работы, увеличение ряда параметров и т.д. Примечательно, что, несмотря на все изменения, базовый пистолет сохранил узнаваемый внешний вид, хотя и лишился ряда внешних деталей.

Было очевидно, что магазин на семь патронов совершенно не пригоден для использования с пистолетом-пулеметом, пусть даже и «двойной» конструкции. По этой причине был разработан новый коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Это устройство представляло собой значительно удлиненный базовый магазин и сохраняло его основные особенности. Магазины по-прежнему предлагалось помещать внутрь рукояток доработанных пистолетов, из-за чего пришлось переделать фиксирующие их защелки. Ввиду увеличения длины магазина последние получили характерные вытянутые ручки изогнутой формы.

При переделке в основу для автоматического оружия пистолет Frommer Stop сохранил рамку, накладки рукоятки и неподвижный кожух затвора. Тем не менее, некоторые внешние детали были удалены. Так, были убраны спусковой крючок и его предохранительная скоба, а с рукоятки пропали щечки. Такие изменения были полностью оправданы, поскольку новое оружие не планировалось держать в руках во время стрельбы.

Для повышения характеристик огня пистолет получил новый ствол увеличенной длины. В базовой конфигурации использовался нарезной ствол длиной 95 мм, а после переделки длина увеличивалась до 200-220 мм, что позволяло значительно повысить начальную скорость пули и связанные с ней параметры огня. Новый длинный ствол монтировался на месте старого, а большая его часть выступала за пределы кожуха затвора.


Базовый пистолет Frommer Stop

Предполагаемый способ применения оружия сказался и на конструкции ударно-спускового механизма. Шептало и другие детали этого узла были переработаны и изменили свою форму. В новой конфигурации они должны были обеспечивать автоматический огонь очередями. Стрельба одиночными, вероятно, не предусматривалась. Кроме того, пистолет лишился традиционного спускового крючка. Вместо него был использован штырь с кнопкой-гашеткой, выведенный на заднюю поверхность рукоятки.

Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 являлся в некоторой мере копией итальянского Villar-Perosa M1915, что соответствующим образом сказалось на его компоновке. В состав этого оружия были включены два переделанных пистолета. В перевернутом виде, рукояткой и магазином кверху, их предлагалось монтировать на специальном станке с системами крепления, наведения и управления огнем.

Основой станка была тренога с шипами-сошниками для надежного удержания на грунте. В верхней части треноги предусматривались механизмы для горизонтального и вертикального наведения оружия с возможностью фиксации в определенном положении. Непосредственно к механизмам наведения присоединялась станина с креплениями для двух перевернутых пистолетов. При этом оружие удерживалось за переднюю часть рамки и кожуха затвора. На задней части станины предусматривались механизмы для взведения оружия. На ее боках имелись два рычага, расположенные на одной оси, которые через специальные выступы контактировали с рукояткой затворной рамы пистолета. При отведении рычага назад рама оттягивалась назад и производилось взведение оружия.

На задней части станины располагалось L-образное устройство с вертикальными рукоятками, характерными для пулеметов того времени. Вероятно, австро-венгерские военные оценили такую конструкцию итальянского образца и решили, что не следует от нее отказываться. На металлической основе крепились две деревянные рукоятки, между которыми располагались две гашетки. Последние при помощи двух тяг были соединены со спусковыми устройствами двух пистолетов. Нажимая на гашетки, стрелок мог вести огонь из одного или двух «блоков».

1454001253_frommer-stop-m.17-3.jpg

Пистолет после переделки и его магазин

Прицеливание предлагалось осуществлять при помощи приспособлений самой простой конструкции. На верхней планке рукояток станка имелся складной целик. Мушка располагалась на специальной планке, проходящей между двумя пистолетами.

Получившаяся конструкция позволяла вести автоматический огонь из одного или двух стволов. Точные характеристики системы Frommer Stop M.17, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что применение сравнительно слабого пистолетного патрона не позволяло вести эффективный огонь на дальностях более 100-150 м. Скорострельность могла достигать нескольких сотен выстрелов в минуту, что требовало от стрелка внимательно следить за расходом боеприпасов.

В силу разных причин разработка первого австро-венгерского пистолета-пулемета, основанного на итальянских идеях, затянулась. Изделия Viller-Perosa M1915 появились на фронте еще в 1915-м, а новый Frommer Stop M.17 добрался до войск только через два года. После прохождения испытаний это оружие, по всей видимости, было изготовлено небольшой серией. Серийные образцы поставлялись в войска. Сохранились фотографии, на которых изображены расчеты таких пистолетов-пулеметов на огневых позициях.

По некоторым данным, определенное количество пистолетов-пулеметов Frommer Stop M.17 было передано горным подразделениям австро-венгерской армии. Это оружие использовалось в боях на итальянском фронте и, вероятно, не показало никаких выдающихся результатов. По совокупности характеристик оригинальное оружие уступало другим образцам, как зарубежным, так и состоящим на вооружении Австро-Венгрии. Полномасштабное перевооружение войск с использованием Frommer Stop M.17 не начиналось.

И все же армия нуждалась в пистолетах-пулеметах, в том числе аналогичных итальянскому M1915. По некоторым данным, в 1918 году Австро-Венгрия наладила производство копий итальянских двуствольных пулеметов. До конца войны некоторое количество такого оружия успело попасть в войска и, возможно, эксплуатировалось параллельно с двуствольными системами собственной разработки. Тем не менее, уже было слишком поздно, чтобы можно было надеяться на изменение ситуации. Война завершалась, и никакие новые виды оружия не могли этому помешать.

Австро-венгерский проект пистолета-пулемета Frommer Stop M.17, несмотря на отсутствие заметных успехов, представляет определенный исторический и технический интерес. Как и многие другие страны, Австро-Венгрия нуждалась в автоматическом оружии с высокими характеристиками, пригодном для массового производства. Решением этой проблемы мог стать проект автоматического двуствольного оружия на базе имеющегося самозарядного пистолета. Тем не менее, как показала практика, подобные ожидания не оправдались.

Можно отметить несколько причин, по которым пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 не вышел из стадии мелкосерийного производства. В первую очередь, это весьма специфическая и неоднозначная концепция. В дальнейшем автоматическое оружие под пистолетный патрон получило широкое распространение, однако оно изначально конструировалось в виде личного вооружения бойцов, пригодного к переноске и не нуждающегося в станках и т.п. приспособлениях. Австро-венгерский образец, в свою очередь, мог стрелять только со станка, затруднявшего его перемещение по полю боя. Можно предположить, что масса станка с креплениями и системами наведения была в несколько раз больше веса двух пистолетов с магазинами и, возможно, носимым боекомплектом. Следует отметить, что итальянцы тоже столкнулись с проблемой мобильности, но успешно решили ее при помощи ложи винтовочного типа. Австро-венгерское оружие не комплектовалось подобными агрегатами и так и осталось на станке.

1454001203_frommer-stop-m.17-4.jpg

Австро-венгерские солдаты с различным стрелковым оружием. На переднем плане боец с пистолетом-пулеметом Frommer Stop M.17

Вторым минусом можно считать использование двух самостоятельных блоков с собственной автоматикой, никак не связанных между собой. Применение такой архитектуры в теории позволяло повысить скорострельность, однако на практике подобные преимущества были сомнительными. В первую очередь, проблемой был повышенный расход боеприпасов при отсутствии заметного прироста эффективности огня. В случае с итальянским оружием это в итоге привело к созданию полноценного ручного пистолета-пулемета с одним стволом.

Использование в качестве основы для пистолета-пулемета существующего самозарядного пистолета можно считать неоднозначной чертой проекта. Действительно, это позволило сократить время разработки за счет применения готовых узлов и агрегатов. С другой стороны, оружейникам все равно пришлось разрабатывать удлиненный ствол, новый магазин и модернизировать ударно-спусковой механизм для работы в автоматическом режиме с управлением через гашетку. Наконец, станок так же разрабатывался почти с нуля. В итоге все плюсы, связанные с применением готовых изделий, были компенсированы необходимостью создания массы новых деталей.

Итогом длительных и сложных работ стало появление любопытного, но бесперспективного образца стрелкового оружия. Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 не мог значительно повысить огневую мощь подразделений и тем самым улучшить боеспособность войск. Как следствие, он не дошел до серийного производства и не сумел повлиять на ход войны. В истории это оружие осталось лишь в качестве очередного интересного технического курьеза.
https://topwar.ru/89978-pistolet-pulemet-frommer-stop-m17-avstro-vengriya.html
 
Сверху