Подводный флот

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
..потом попытался ещё раз перечитать статейку, что я нарыл.
Какую, эту?.. :-D
http://magaznov.hotmail.ru/index-cont.htm
Её вообще без смеха до колик читать невозможно.
Курышев - Д'Артаньян, а все вокруг п.дарасы.
Кроме этого, предатели Родины и наймиты империализма.
Один только этото пассаж чего стоит.
В правление В.И.Куроедова чиновники и гидроакустическая наука для оправдания своей немощи и продолжения коррупционного эксплуатирования сладкой бюджетной делянки навязали флоту предательскую идею, и закрепили это документально о бесперспективности пассивных средств обнаружения. На радость, врагу делая теперь ставку на развитие активных средств обнаружения.
Да и чисто технических несуразностей в исполнении каплея выше крыши. Будет время, прокомментирую, поскольку мне приходилось по работе заниматься выделением слабых сигналов на фоне помех (правда, не в радиолокации и не в гидроакустике.. :-D ), но математический аппарат везде используется один и тот же.

DELTA-4

Активный участник
ПрoхожийМожно как угодно относиться к статье и к Курышеву,но факт остается фактом.С пристакой дальности обнаружения возрастали значительно.40 БС тому пример.

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Понятно. "Рубин", "Рубикон" и "Скат", чисто аналоговые комплексы разработки 60..70-х годов.
А вот относительно "Ската-3"..
Гидроакустический комплекс (ГАК) МГК-540 "Скат-3" SHARK GILL с цифровой обработкой информации разработан ЦНИИ "Морфизприбор", г.Санкт-Петербург, главный конструктор Какалов В.А. НИОКР велись начиная с 1980 г. на базе МГК-500 "Скат". По своим возможностям ГАК МГК-540 не уступает американским аналогам - модернизированным ГАК AN/BQQ-5 и AN/BQQ-6. Испытания окончательной комплектации ГАК проводились в 1986-1987 г.г. в Японском море и завершены только в 1988 г.
Поэтому все заявления Курышева, что никто из профильных контор не занимался цифровой обработкой сигналов, а он непризнанный гений, зачморенный начальством - как бы это помягче сказать.. :-D
Кстати, Чернавин в своих воспоминаниях по "Атрине" не упоминает "Рицу".
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi ... atrina.htm

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):

Не всё люди любят вспоминать неприятные для себя моменты. :-D

Сама операция очень хорошо описана её руководителем Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота В.Н. Чернавиным.

По мере накопления материала, произошли странные вещи, портрет подводника В.Е. Курышева, заодно математика, большого знатока микропроцессорной техники, разработчика прибора «РИЦА» постепенно бледнел и исчезал, а на его месте возникало множество людей, это был ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО, славный корпус российских офицеров подводников Северного Флота. Начиная от высшего состава ВМФ СССР, который своими большими погонами прикрывали эту работу от большого количества недоброжелателей и до матросов срочной службы Горчага Георгия и Ланец Александра, которые, рискуя попасть в штрафбат, спасли знаменитую тетрадку В.Е.Курышева с математикой «РИЦЫ».

http://magaznov.hotmail.ru/index-atrina.htm

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Чернавин много чего не упоминает.
http://magaznov.hotmail.ru/index-atrina.htm
Это я читал. Кстати, написано каким-то бывшим программистом, а отнюдь не участником операции.
А о квалификации этого программиста я могу судить по этой фразе..
Метод, открытый русским морским офицером оказался пригодным во всех областях, где надо обнаруживать слабые сигналы на фоне сильных помех, и не важно, будь то малошумные подлодки противника, свет далёких галактик или иные объекты.
Этот "метод" открыт отнюдь не "русским офицером", а автору статьи, прежде чем писать чушь, неплохо было бы хоть немного познакомиться с предметом.
К примеру, в этой книге Статистическая теория обнаружения сигналов

И ещё. До "Атрины" был "Апорт". Чернавин писал об этой операции как об успешной.
А лодки использовали в ней только штатные ГАК.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Чернавин писал об этой операции как об успешной.
А лодки использовали в ней только штатные ГАК.

Чернавин конечно "яцелоп знатный", однако.

Председатель морского отделения Академии военных наук адмирал флота И.М. Капитанец по этому поводу сказал «указанный факт поставил конец монопольного преимущества американских подводных лодок по дальности гидроакустического обнаружения советских АПЛ».
В последствии, адмирал флота И.М. Капитанец неоднократно отмечал, что «РИЦА» «…в области развития отечественных средств гидроакустического обнаружения малошумных подводных лодок, остаётся одними из самых выдающихся достижений в истории ВМФ, в конце 20-го столетия».

Этот дядечка совсем не похож "на хрена с горы".

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Председатель морского отделения Академии военных наук адмирал флота И.М. Капитанец по этому поводу сказал «указанный факт поставил конец монопольного преимущества американских подводных лодок по дальности гидроакустического обнаружения советских АПЛ».
Ты лично присутствовал, когда Капитанец это "сказал"?.. :-D
А написать и приписать Капитанцу можно всё, что угодно, бумага стерпит.
"Предателей Родины" вон стерпела, не поморщилась.
Я уже приводил по "Скату-3"..
Гидроакустический комплекс (ГАК) МГК-540 "Скат-3" SHARK GILL с цифровой обработкой информации разработан ЦНИИ "Морфизприбор", г.Санкт-Петербург, главный конструктор Какалов В.А. НИОКР велись начиная с 1980 г. на базе МГК-500 "Скат". По своим возможностям ГАК МГК-540 не уступает американским аналогам - модернизированным ГАК AN/BQQ-5 и AN/BQQ-6. Испытания окончательной комплектации ГАК проводились в 1986-1987 г.г. в Японском море и завершены только в 1988 г.
И нахeр было ставить на корабли сделанную на коленке приблуду, если аналогичные работы проводились профильной конторой, с использованием нормальной элементной базы.
Этот ДВК-2М редкостное г.вно, я с ним работал в 1989 году.
Бесконечно зависал, задолбались его ремонтировать, потом просто спихнули в какую-то контору.
А уж в море могу себе представить поведение этой "персоналки".
Кстати, ГАК AN/BQQ-5 устанавливались на "Лос-Анджелесы" и "Огайо".

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Ты лично присутствовал, когда Капитанец это "сказал"?..

Зачем задавать риторические воросы? :-D
Это "висит" в нете уже четыре года.

Никто в суды не подаёт и не кричит "оскорбляють"!

Прoхожий написал(а):
И нахeр было ставить на корабли сделанную на коленке приблуду, если аналогичные работы проводились профильной конторой, с использованием нормальной элементной базы.

Т.е. ты уже не сомневаешься что "Рица" стояла на реальных лодках.

Очень по срокам похоже, что "навтыкали" им "лей" по линии ЦК вот они и зашевелились, как ошпаренные.

А в момент проведения "Атрины" похоже и рельно кроме "Рицы" ничего сопоставимого с амерскими ГАК-ами не было.

Но опять же выигрыш в "математике", как у нас в большинстве своём, а ГАКи наши были "плюшевей" партнёрских.

Причём я это слышал почти от всех подводников с кем довелось общаться.

Да, народ у нас ушлый, сообразительный и крайне креативный.
За счёт этого в основном и "умывали" противника во времена ХВ.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Никто в суды не подаёт и не кричит "оскорбляють"!
А кому это надо?
КС написал(а):
Т.е. ты уже не сомневаешься что "Рица" стояла на реальных лодках.
Где я писал, что сомневаюсь?
КС написал(а):
Очень по срокам похоже, что "навтыкали" им "лей" по линии ЦК
На основании чего ты сделал такой вывод?
КС написал(а):
А в момент проведения "Атрины" похоже и реально кроме "Рицы" ничего сопоставимого с амерскими ГАК-ами не было.
То есть "Морфизприбор" нагло врёт, что он в 1986 проводил испытания "Скат-3"?.. :-D
КС написал(а):
Но опять же выигрыш в "математике"
Вот если бы первый микропроцессор сделали в СССР, а не в Штатах, тогда и цифровые ГАКи у нас появились бы раньше, чем у них.
И тот же ДВК-2М слизан с PDP-11.. :-D
Собственно, как и атомная бомба "припоздала" на 4 года, да и то первую конструкцию содрали с "Толстяка".
КС написал(а):
Причём я это слышал почти от всех подводников с кем довелось общаться.
Тут уже проскакивало, что командир "Верхотурья" в 2000 году отказался от "Рицы-2000".
Хотя бы потому, что у него был "Скат-БДРМ".
И потом. К тебе подлетает мужик с какой-то приблудой и предлагает: "Товарищ лейтенант, а давай прикрутим её к твоей АПУ, "Тополь" будет в два раза точнее попадать".
Ты его куда пошлёшь?

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
К тебе подлетает мужик с какой-то приблудой и предлагает:
С ним "подлетал" и Британов,уважаемый человек на флоте.Но,суть не в том.Самая яркая фраза о той встрече-"Командир сослался на необходимость поступать в этом году в академию: « …и пропади она пропадом эта дальность действия». " :-(
Ярко,и,самое главное,очень обыденная и правдивая.В основном на флоте так. :-(

Прoхожий

Активный участник
DELTA-4 написал(а):
Самая яркая фраза о той встрече-"Командир сослался на необходимость поступать в этом году в академию
Если речь идет о Банных, то он командовал "Верхотурьем" до 2003 года.
В академии параллельно учился?

И потом, чем "Рица" лучше МГК-520?

v32

Активный участник
Сейнер столкнулся со стратегической подлодкой ТОФ на Камчатке
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сен - РИА Новости. Стратегическая подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) "Святой Георгий Победоносец" получила повреждения легкого корпуса 21 сентября в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером "Донец", сообщил РИА Новости в четверг источник в штабе Тихоокеанского флота.

"Сейнер "Донец" выполнял расхождение с малым рыболовным траулером "Кормчий" на встречных курсах и не заметил стоящую на рейде Авачинской бухты подводную лодку "Святой Георгий Победоносец". В результате подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса", - сказал источник.

По его словам, в настоящее время подлодка пришвартована к пирсу в Вилючинске. "На ней проводятся ремонтные работы на поврежденном участке легкого корпуса", - сказал источник.

Он подчеркнул, что вся вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

Стратегическая атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр "Кальмар", по классификации НАТО "Delta III"). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.
http://ria.ru/incidents/20110922/441829229.html

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
А кому это надо?

Значит явной лжи нет, иначе столько народу не молчало бы.

Прoхожий написал(а):
Где я писал, что сомневаюсь?
Прoхожий написал(а):
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi ... atrina.htm

Прoхожий написал(а):
На основании чего ты сделал такой вывод?

Вот если посмотреть хронологию событий.
Прoхожий написал(а):
Цитата:

Испытания начались в 1986 году.

А "разбор полётов" был.

В начале февраля 1986 г., в конференц-зале Главного штаба ВМФ, что на этаже Главнокомандующего ВМФ и его заместителей, состоялся Военно-технический совет ВМФ по испытаниям аппаратуры БПФ-ДВК (Рица) на Северном флоте в 1985 г. Руководил советом Первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Н.И. Смирнов. Присутствовали начальники управлений ВМФ, представители штаба СФ, 54 НИИ ВМФ, представители науки и промышленности, всего около 30 человек.
Ход испытаний и результаты испытаний докладывал командир подводной лодки кап. 3 ранга Ю.А. Могильников. Быстро и чётко доложил результаты, превосходящие штатный гидроакустический комплекс на несколько сотен процентов. Выражения лиц руководства ВМФ были довольными. Кисло было смотреть в сторону науки и промышленности, за два года до этого предрекавшей полный провал приставке и уменьшение дальности ГАК с приставкой на 30%, из-за использования в приставке никому не понятной тогда цифровой обработки сигналов. После доклада Ю.А. Могильникова слово дали мне, старшему лейтенанту. Бог не обидел меня умением клеить из нормальных слов обидные фразы в сторону науки. Я дал волю чувствам. По мере моего доклада розовело лицо Н.И. Смирнова (полтора года назад он взял на себя всю ответственность за создание и испытания приставки). Зато горбилась «промышленность» и серели лица «науки». Во время моего доклада слышались из зала свойственные для «науки» того времени выкрики: «…это хамство, это надо прекратить !!!». Однако неожиданно меня поддержал Н.И. Смирнов, он не выдержал и в пересыпку с могучими односложными русскими словами оборвал выкрики «науки» и с минуту беспрерывно срамил её, кивая на меня и «плюясь» в её сторону. Продолжил осрамление «науки» начальник радиотехнического управления ВМФ (РТУ ВМФ) контр-адмирал Г.П.Попов. Для начала он заткнул рот подчинённым из своего управления, потом «проехался» по «недоделанным» представителям «своего» 54 НИИ (НИЦ РЭВ), которые очень нервозно себя вели на совете, и которые также были два года назад против идеи. Я помнил их «учёные» лица на расширенном научно-техническом совете ВМФ 1983 г. в 54 НИИ, которые обливали меня и моих сподвижников грязью. Под удовлетворённый взгляд Н.И. Смирнова, Г.П.Попов обещал всяческое содействие внедрению приставки. Я млел. Ведь полтора года назад контр-адмирал Г.П. Попов вылетел в моём присутствии из кабинета Н.И. Смирнова, когда пытался отвертеться от поставок комплектующих для приставки. Г.П. Попов ссылался на заключение научного совета 1983 г., утверждавшего, что нет разницы между аналоговой и цифровой обработкой сигналов (сегодня, надеюсь, убеждать в преимуществе цифровой обработки сигналов никого не надо). При этом Н.И. Смирнов трижды сопроводил его полёт из кабинета очередью матерных аргументов. Несмотря на личную неприязнь к нашей работе Г.П.Попов на совете признал результаты БПФ-ДВК. От души он это сделал , или исходя из сиюминутной обстановки на совете ? – его тайна. Но так было.

Прoхожий написал(а):
То есть "Морфизприбор" нагло врёт, что он в 1986 проводил испытания "Скат-3"?.

Я такого не говорил.

Но похоже, что вдули по самые баки и сразу зашевелились.

Прoхожий написал(а):
И потом. К тебе подлетает мужик с какой-то приблудой и предлагает: "Товарищ лейтенант, а давай прикрутим её к твоей АПУ, "Тополь" будет в два раза точнее попадать".

Не так: "Возьми ЖПС навигатор, чтобы в ПР не заблудиться."
"Рица" к оружию никакого отношения не имела, только обнаружение, даже не ЦУ, насколько я понимаю.

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Если речь идет о Банных, то он командовал "Верхотурьем" до 2003 года.
В академии параллельно учился?
Не поступил.. :-D
Прoхожий написал(а):
И потом, чем "Рица" лучше МГК-520?
Вот вы к словам придираетесь,а сами такой некорректный вопрос задаете..

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Значит явной лжи нет, иначе столько народу не молчало бы.
Курышев, кстати, всех обвинил в государственной измене и прочих грехах.
Академикам и адмиралам (Попову и прочим) надо было справки из ЦРУ представить, что они в нём не работали?.. :-D
КС написал(а):
А "разбор полётов" был.
КС написал(а):
Кисло было смотреть в сторону науки и промышленности, за два года до этого предрекавшей полный провал приставке и уменьшение дальности ГАК с приставкой на 30%, из-за использования в приставке никому не понятной тогда цифровой обработки сигналов.
Бл., надо же, в 1986 году на весь СССР один только каплей Курышев понимал, что такое цифровая обработка сигналов.. :p
Серёжа, мой тебе дружеский совет, если ты не в теме, не цитируй эту хрeноту.
Первое упоминание об алгоритме быстрого преобразования Фурье относится к работе Гаусса.. :-D , в которой он использовал свойства периодичности тригонометрических функций для расчета ДПФ. Однако на эту работу долгое время никто не обращал внимания, до тех пор пока персональные компьютеры не получили широкое распространение.
Первая программная реализация алгоритма БПФ была осуществлена в начале 60-х годов XX века Джоном Кули в вычислительном центре IBM под руководством тески Джона Тьюки, а в 1965 году ими же была опубликована статья, посвященная алгоритму быстрого преобразования Фурье. С этого момента начинается настоящая БПФ-мания. Публикуются тысячи работ посвященных алгоритму БПФ, одна за одной выходят монографии, программисты соревнуются в эффективности реализации алгоритма. БПФ становится основным инструментом спектрального анализа сигналов.
А если есть желание поплотнее разобраться в вопросе, почитай любую книжку "Статистическая теория обнаружения сигналов".
На одну ссылку я давал выше.
КС написал(а):
Но похоже, что вдули по самые баки и сразу зашевелились.
Вообще-то "Морфизприбор" в 1986 году начал испытания окончательной комплектации ГАК.
К слову сказать, любая НИР и ОКР имеют сроки (утвержденные военно-промышленной комиссией.. :-D ).
Интересно, если бы в 1961 году, после появления "Вашингтонов" с "Поларисами" Ковалеву и ЦКБ "Рубин" "вдули", "Навага" уж точно появилась бы в январе 1962 ?.. :-D
КС написал(а):
"Возьми ЖПС навигатор, чтобы в ПР не заблудиться."
Ну понятно, СЯС - это такая частная лавочка, в которую каждый может тащить всё, что ему в голову придёт.
Можно и "левую" боеголовку привинтить, если дядька пообещает, что она в три раза сильнее "бабахнет".
КС написал(а):
"Рица" к оружию никакого отношения не имела
ГАК относится к РЭВ (радиоэлектронное вооружение).

DELTA-4 написал(а):
Двоечник.. :-D
DELTA-4 написал(а):
Вот вы к словам придираетесь,а сами такой некорректный вопрос задаете..
Почему некорректный?
Надежность работы "Рицы" в сто раз выше, чем штатного ГАК?
Она прошла госиспытания на предмет корректности получаемой от неё информации?
Кстати, Чернавин распоряжался перед началом "Атрины" вообще убрать её с лодок.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Курышев, кстати, всех обвинил в государственной измене и прочих грехах.

Это тоже никто опровергать не стал и в суд не пошёл.
Значит "рыльцо реально в пушку".

Прoхожий написал(а):
Бл., надо же, в 1986 году на весь СССР один только каплей Курышев понимал, что такое цифровая обработка сигналов..

"...Спокойствие , только спокойствие...."(Ц)
Т.е. получается все понимали с 60-х годов, но никто ничего не делал, настолько, что сами военные моряки озадачились сей проблемой. :-D

Прoхожий написал(а):
А если есть желание поплотнее разобраться в вопросе, почитай любую книжку "Статистическая теория обнаружения сигналов".

Где я это уже слышал.
А вспомнил, полковник Новосельцев каф. 44:" Если Вы дурак тов. курсант, то читайте умные книжки, как это делаю я." :-D

Прoхожий написал(а):
Вообще-то "Морфизприбор" в 1986 году начал испытания окончательной комплектации ГАК.
Вот и о том же, "навтыкали" им, вот они за пол годика и перевели всё цифру и прикрутили всё недостающее по-быстрому.

А чё там было до этого - тёмный лес.

Прoхожий написал(а):
Ну понятно, СЯС - это такая частная лавочка, в которую каждый может тащить всё, что ему в голову придёт.
Можно и "левую" боеголовку привинтить, если дядька пообещает, что она в три раза сильнее "бабахнет".

Ну во-первых все ГАКи на которые ставили "Рицу" были не на РПКСН, а на других типах лодок.
Во вторых хоть ГАК и

Прoхожий написал(а):
ГАК относится к РЭВ (радиоэлектронное вооружение

Это далеко не

Прoхожий написал(а):
"левую" боеголовку привинтить, если дядька пообещает, что она в три раза сильнее "бабахнет".

одно и то же, может я не правильно выразился, скорее средство поражения.
Да и сравнивать ББ с приставкой к ГАК ай-яй-яй. :-D

DELTA-4

Активный участник
Прoхожий написал(а):
на весь СССР один только каплей Курышев понимал, что такое цифровая обработка сигналов.
Конечно,не один.Но только он шевелился и что-то делал.И был результат.
Про МГК-540 пишут красиво.Только вот почему-то таких результатов как с Рицей нет.
Прoхожий написал(а):
Почему некорректный?
Потому,что вы сравниваете приставку с ГАКом.А она-только часть системы.

Сверху