В конце восьмидесятых годов Военно-Морской Флот начал оснащаться первыми персональными ЭВМ. Но обладали они достаточно примитивными, по сегодняшним меркам, возможностями. Вместе с тем, в руках квалифицированных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова они стали неплохим инструментом для решения практических прикладных задач.
В то время я служил помощником Председателя Научно-технического комитета ВМФ, пройдя перед этим должности старшего офицера и заместителя начальника отдела гидроакустических средств подводных лодок Радиотехнического управления ВМФ. До обучения в Военно-морской академии служил начальником радиотехнической службы - командиром боевой части связи на атомной подводной лодке пр. 661 Северного флота (с 1965 по 1974 год).
Группа офицеров СФ во главе с В.Курышевым, разработавшая приставку к ГАК подводных лодок, стала известна примерно в 1986 году. Ознакомившиеся с разработкой специалисты профильного НИИ ВМФ, отметив достаточно высокий уровень знаний авторов в области ПЭВМ и разработки программ для них, дали, в целом, отрицательное заключение. В области теории гидроакустики познания авторов достаточно ограниченные, объективные данные о работе устройства в реальных условиях отсутствуют, разработчики не желают раскрывать принципы работы приставки.
Тем не менее, группу Курышева активно поддержал отдел противолодочной борьбы Штаба Северного флота, и работа продолжилась. Году в 1988 на волне тогдашней моды в Североморске был образован Центр научно-технического творчества молодежи во главе с капитан-лейтенантом Курышевым - ЦНТТМ «Лира» или «Вега», уже и не помню точно название. И посыпались письма в Главкомат ВМФ от этого центра, от Северного флота, от ЦК ВЛКСМ (который официально поддержал центр Курышева) с просьбами о выделении финансирования, аппаратуры, вплоть до создания в Североморске на базе этого центра нового научно-исследовательского подразделения ВМФ с передачей ему зданий, средств вычислительной техники, спектроанализаторов, автомобилей и другого имущества, вплоть до атомной подводной лодки, переоборудованной к тому времени для проведения испытаний новых гидроакустических комплексов.
Все это, конечно, реализовано не было, хотя запрашиваемые средства ЭВТ и измерительной техники радиотехническим управлением ВМФ были выделены и поставлены на Северный флот целевым назначением.
И вот в 1991 году поступил в Главный штаб ВМФ доклад Начальника Штаба Северного флота о том, что Центром Курышева создана на базе ПЭВМ ДВК-2М приставка «Рица», позволяющая существенно повысить дальность обнаружения иностранных подводных лодок штатным гидроакустическим комплексом подводных лодок. Проведенные флотом испытания, в том числе и в условиях боевой службы, показали высокую эффективность (приводились данные о дальностях обнаружения иностранных подводных лодок, в разы превышающие дальности обнаружения новейшими ГАК без приставок) и начальник штаба Северного флота просит начальника Главного штаба ВМФ дать указания начальнику РТУ ВМФ обеспечить закупку необходимого количества ДВК-2М для оснащения всех подводных лодок Северного флота приставками Курышева.
Во исполнение указаний руководства ВМФ совместно с другими заинтересованными управлениями ВМФ пришлось организовывать всестороннее изучение вопроса и готовить предложения по дальнейшим путям практической реализации.
Проведенное с участием специалистов РТУ ВМФ и специализированных научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома собеседование с автором ясности не внесло. Приставка Курышева подключается к тракту шумопеленгования (ШП) гидроакустического комплекса подводной лодки без внесения в него каких-либо изменений. В.Е.Курышев категорически отказался объяснять принцип работы своей приставки «Рица». «Это мое «ноу-хау», и раскрывать его я не собираюсь». Никакие доводы о том, что на частотах, используемых приставкой, тракт ШП практически не работоспособен, что характеристика направленности антенны близка к круговой и пеленгование целей осуществляться не может, Курышевым не воспринимались. «А у нас работает!».
Договорились только о проведении совместных испытаний на двух подводных лодках, вооруженных гидроакустическими комплексами «Скат».
Подготовили директиву Начальника ГШ ВМФ о проведении натурных испытаний приставки в полигонах боевой подготовки СФ, методику проведения испытаний согласовали со штабом СФ. Межведомственную комиссию возглавил заместитель начальника Службы противолодочной борьбы ВМФ контр-адмирал И.И.Гордеев, я был одним из двух его заместителей. В состав комиссии привлекли помимо представителей центральных управлений ВМФ и Штаба Северного флота ведущих ученых-гидроакустиков из научно-исследовательских институтов ВМФ и Минсудпрома (Акустического института, НПО «Океанприбор»).
Для проведения испытаний Северный флот выделил две атомные подводные лодки проекта 671РТМ, вооруженных ГАК «Скат». На одной из них была установлена приставка «Рица», обслуживание которой осуществлялось самим Курышевым и его офицерами. Вторая подводная лодка являлась лодкой-целью, которая должна была, соблюдая все меры скрытности, пересечь выделенный полигон, не выходя за его пределы. Размер полигона был назначен исходя из заявленной Курышевым дальности обнаружения приставкой «Рица» пла пр. 671РТМ (сторона квадрата две дальности). Обе подводные лодки в маневрировании не ограничивались, требовалось соблюдать при этом установленные меры безопасности. Выход за пределы полигона в течении всего времени испытаний, 10 суток, не допускался. Задача подводной лодки с приставкой «Рица» - обнаружить лодку-цель и по данным «Рицы» выйти на гидроакустический контакт штатным комплексом «Скат». Для достижения этой цели курс и режим движения лодки с «Рицей» устанавливали по рекомендации операторов приставки «Рица».
С целью получения объективных результатов испытаний необходимо было решить главную задачу - обеспечить сокрытие информации о начальном местонахождении подводных лодок. Эти сведения до начала испытаний не должен был знать никто.
По предложению комиссии был принят следующий алгоритм назначения подводным лодкам исходных позиций. Распоряжение командирам подводных лодок подписывает начальник Штаба СФ, в котором он своей рукой вписывает только наименование стороны полигона, на которой должна находиться каждая подводная лодка в начале испытаний, а точное место на назначенной стороне должен указать старший представитель комиссии на каждой подводной лодке в назначенное время вскрытия конверта.
Начальник Штаба СФ вице-адмирал Патрушев с таким предложением согласился, подписал распоряжения и собственноручно, в присутствии председателя комиссии запечатал конверты.
В комиссии мы договорились для исключения случайного сближения подводных лодок места подводных лодок должны назначаться на сторонах полигона не менее двух дальностей действия ГАК «Скат» по подводной лодке пр. 671РТМ от угла квадрата.
В результате, как потом выяснилось, в установленное время начала испытаний лодки оказались разнесены по диагонали квадрата - лодка-цель на южной стороне, смещена к восточному углу, лодка с приставкой «Рица» - на северной стороне ближе к западному углу.
Представители комиссии несли круглосуточную вахту в рубке гидроакустиков, где располагалась и «Рица» и фиксировали все получаемые данные и доклады. Я был на лодке с «Рицей» и принимал участие в этой работе.
В.Курышев руководил работой своего оператора на приставке «Рица», выбирал сектор обзора, оценивал результаты, выдаваемые «Рицей» и принимал решение об обнаружении и классификации обнаруженных целей. Приставка обеспечивала лишь дискретный режим работы: наблюдение в ограниченном секторе обзора, за определенное время набирая информацию от ГАК «Скат», и потом обработка набранной информации и выдача результата. Подменял В.Курышева во время отдыха начальник отдела противолодочной борьбы Штаба СФ капитан 1 ранга В.В.Гаврилов, часто они вместе оценивали ситуацию и принимали решения по классификации «обнаруженных» «Рицей» целей.
Надо отметить, что за все время испытаний сбоев в работе приставки «Рица» не наблюдалось. А вот признаки наличия «цели» в секторе обзора выдавались очень часто, наверное, в 70 - 80% обзоров секторов. Решение об обнаружении подводной лодки принималось сначала после трех, затем, после ряда неудач, пяти последовательных выдач приставкой «Рица» признаков цели по какому-либо элементу разрешения по пеленгу, или по смежному с ним.
Первое решение об обнаружении подводной лодки В.Курышев совместно с В.Гавриловым приняли после первых четырех часов наблюдений. Но сектор «обнаружения» был направлен по пеленгу 330°, и В.Гаврилов принял решение, что обнаружена иностранная подводная лодка за пределами полигона испытаний.
К концу первых суток, по данным «Рицы» состоялось первое «обнаружение» подводной лодки-цели, и по команде В.Гаврилова лодка увеличила ход до 16 узлов для подскока к цели. Сбросив ход через полтора часа, никаких целей ни на «Рице», ни на «Скате» не обнаружили.
Вновь начали поиск. Через несколько часов ситуация повторилась с тем же самым результатом. И вот так мы рыскали по полигону в течение всех десяти суток, и все безрезультатно. Лодка-цель так и не была обнаружена.
Придя в базу, по предложению начальника отдела НИИ ВМФ капитана 2 ранга Г.Г.Божченко заставили работать приставку «Рица» в базе. Обнаружение «подводных лодок» «Рица» устойчиво производила и в базе у пирса, хотя сектор обзора был направлен в сторону пустынного берега.
По приходу обеих подводных лодок в базу провели анализ результатов испытаний. Наложив кальки маневрирования подводных лодок, обнаружили, что за 10 суток не было ни одного случая, чтобы при фиксации «обнаружений» приставкой «Рица» подводной лодки-цели последняя находилась в данном секторе обзора «Рицы».
С результатами испытаний и выводами нашей комиссии о неработоспособности по прямому назначению разработанной В.Курышевым приставки «Рица» вынуждены были согласиться и Штаб Северного флота, и руководство Главного штаба ВМФ, и даже адмирал флота И.М.Капитанец, который поддерживал Курышева будучи Командующим Северного флота и на должности Первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.
Но созданный на Северном флоте миф об изобретателях чудо-приставки «Рица» жив до сих пор, о чем еще раз свидетельствует приведенные 142 выдержки из писания Черкашина на форуме сайта «Российский подводный флот».
Вот такой результат был «достигнут» В.Курышевым 15 лет назад. Конечно, прошло очень много времени, и в развитии компьютерной техники за это время достигнуты ошеломляющие результаты. На базе этих достижений созданы и продолжают создаваться новые гидроакустические комплексы с цифровой обработкой информации.
Общаясь со старыми товарищами по совместной службе, узнаю, что в этой работе принимают активное участие и показывают неплохие результаты и малые предприятия.
Как изменился за это время В.Курышев, чем он занимается в настоящее время, мне не известно. Вот только содержание и стиль его статьи в НВО (2005-10-21/6) заставляет оглядываться на прошлый опыт. Видимо об этом будет полезно узнать всем тем, кто сегодня по долгу службы работает в области разработки гидроакустических средств Военно-Морского Флота.
Капитан 1 ранга в отставке В.Г.Сугробов