Вроде на Минитменах уже давно по 1 ББ, а на Трайдентах 4.
Принципиально - да. Я не настолько в этом разбираюсь что-бы что-то утверждать, но, на сколько я помню, там не всё так просто:
Минитманы:
В ходе реализации СТАРТ 2, американцы сняли две из трёх W78 оставив сам бас не тронутым. Завершили это "снятие" в прошлом году. При этом, снятые ББ поддерживаются в рабочем состоянии в резерве.
Таким образом американцы без особых переделок могли вернуть на Минетманы по 3 ББ в любой момент.
С 2007-го идёт программа по переоснащению на один W87. На сколько я это понимаю, Минетмены таким образом теряют возможность "возвратного потенциала" и становятся действительно моноблочными. На данный момент переоборудована где-то половина.
В будущем останутся на дежурстве 400 моноблочных Минетманов и 50 переведут в резерв с возможностью развёртывания. До 2030 они останутся на дежурстве, их замена пока хоть и дискутировалась, но конкретных планов и денег - нет.
Трайденты:
Новые Трайденты и W76 для них производятся и будут производится и в будущем.
На Огайо будет сокращено количество ПУ до 20, таким образом одновременно развёрнутыми будут не более 240 МБР. Сейчас эта цифра достигается снятием БК с двух лодок.
Дальнейшее сокращение будет с вводом после 2030 новых ПЛ с 16 ПУ. Развёрнутыми тогда будут не более 160-176 МБР.
Что касается ББ, то они несут не по 4, а "в среднем 4". Дело в том, что оснащение определяется целями конкретных МБР и может меняться. Сегодня на дежурстве стоят варианты с от 3 до 6 ББ. При этом используется W76 и W88 в различных комбинациях.
При этом важно понимать, что как и с Минетменами до их превращения в чистый моноблочный носитель W87, трайденты просто оснащаются меньшим количеством ББ. При этом сам бас - не меняется, и в любой момент любая из этих МБР может быть оснащена гораздо большим количеством ББ.
Сейчас идёт программа по производству по-моему 1600 новых W76. Таким образом, после 2030-го американцы смогут на 160 развёрнутых трайдентах на новых ПЛ развернуть по 10 ББ на ракету. От этого "возвратного потенциала" они отказыватся не собираются.
Если что не так понял - поправьте