Политические аспекты проблемы Южных Курил

v32

Активный участник
Минобороны РФ объяснило полеты Ил-38 у границ Японии

Полеты российских самолетов Ил-38 у границ Японии, из-за которых были прерваны совместные японско-американские военные учения, носили плановый характер и не нарушали международных правил, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы Тихоокеанского флота России.

По словам представителя ТОФ Романа Мартова, самолеты выполняли полет в районе повседневной деятельности флота.

Два противолодочных самолета Ил-38 были замечены неподалеку от полуострова Ното, где проходят крупнейшие учения войск США и Японии. Из-за опасений, что России могут стать известны некоторые секретные сведения, маневры было решено приостановить. ИТАР-ТАСС сообщает, что на перехват российских самолетов были подняты истребители F-15, но никаких действий предпринимать они не стали.

Японские СМИ отмечают, что самолеты находились непосредственно над местом проведения маневров в тот момент, когда отрабатывался сценарий перехвата баллистических ракет и отражения атаки вражеских истребителей.

Совместные японско-американские учения "Острый меч" проходят с 3 по 10 декабря. Они являются наиболее масштабными за всю историю военного сотрудничества между странами. В общей сложности в них принимают участие более 40 тысяч военных, 60 кораблей и 350 самолетов.

http://lenta.ru/news/2010/12/08/planes/

Journeyman

Активный участник
А что мы с Китаем не проводим морские учения в этом регионе?

marinel

Активный участник
http://lenta.ru/news/2011/02/04/serd/
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Как сообщает агентство "Интерфакс", это заявление глава Минобороны сделал после посещения островов.
"С 2011 года мы начинаем работать в рамках новой госпрограммы вооружения, и полагаю, что мы спланируем замену вооружения и военной техники в этой дивизии", - цитирует агентство слова Сердюкова.

В рамках поездки министр обороны выслушал доклад командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, осмотрел военную технику, а также ознакомился с бытовыми условиями военнослужащих и познакомился с женами офицеров. "Было достаточно много предложений и замечаний со стороны жен офицеров. Все они будут учтены", - пообещал Сердюков.

Министерство иностранных дел Японии выразило "глубокое сожаление" по поводу поездки Сердюкова по островам Курильской гряды. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей территорией в соответствии с соглашением 1855 года. Ранее японские дипломаты неоднократно критиковали российских должностных лиц за поездки на Курилы. На совместное использование островов Япония не соглашается.

Россия рассматривает Южные Курилы как свою территорию, отошедшую СССР после Второй мировой войны.

gid60

Активный участник
Не знаю на что соглашалась царская Россия подписывая в 1855 году дип. документы по островам Курильской гряды и неинтересно, а интересен факт подписания капитуляции в 1945 г. Я не знаю почему японцы так настырно отстаивают свою правоту, может действительно есть какой то дипломатический нюанс, казус, но то что после капитуляции
случилось то случилось. И мне по барабану что это было, аннексия ли контрибуция или ещё что (немцы к стати с пониманием отнеслись к потере Кёнигсберга без истерики), но потеря Японцами островов будет напоминать им о милитаристическом прошлом, а если в друг забудут, наш президент ещё Хоккайдо посетит. :grin: :grin:

Abramov

Активный участник
gid60 написал(а):
Я не знаю почему японцы так настырно отстаивают свою правоту, может действительно есть какой то дипломатический нюанс, казус, но то что после капитуляции
случилось то случилось.

Ничего конкретного, просто пища для размышления:

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.

termogard

Активный участник
чего здесь знать

gid60 написал(а):
Я не знаю почему японцы так настырно отстаивают свою правоту, может действительно есть какой то дипломатический нюанс, казус,

Никакого казуса. В любой стране есть националисты, в том числе и в Японии. Иногда они проникают в органы власти и управления. Требование возврата островов есть едва ли не основной повод громко заявить о своём существовании и значимости.
Типа нашего дурачка Жирика, который ноги обещал в Индийском океане помыть.
Треску и шума много, без надежды на практическое воплощение идеек.

Урус

Активный участник
Я вообще не понимаю, о чем речь?
Войной 1904 года, своим нападением на Россию, япония утратила вообще всякую легитимность в территориальных спорах с Россией.
И Именно в 45 году ,Россия. как страна победитель продиктовала новые границы.
Мало того, даже дала устами сумасброда Хрущева ШАНС японцам.(что конечно зря).
Но- на нет и суда нет. Не использовали шанс- всё. Поезд ушёл.
Война 1904 года это индульгенция для России.
Япония САМА, перечеркнула всякие разграничения с Россией.По своей инициативе.
И всё. прошло 40 лет и Япония была наказана.
Причем это не я сказал, а один академик в газете, истоик и дипломат.
Так и заявил- 1904 год. Решения Японии-это её выбор. Она решила ,что договор с Россией о границах-ничего не стоит. Ну и всё.
Кто им виноват то?

sergkaliningrad

Активный участник
Никто не виноват!!!! Япония просто считает на данный момент Россию слабой страной на которою можно политически давить
, что они и делают!!!!!Да и еще у них за спиной какой союзник который может не вмешается на прямую, но политически их все равно будет поддерживать, да и вся Европа их поддержит, все мы знаем как это бывает, хоть черта лысого, только чтобы России было плохо!!!! :)

Ярослав С.

Активный участник
http://www.lenta.ru/news/2011/02/07/visit/

"Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды "непростительным оскорблением", сообщает Agence France-Presse. "

"По данным РИА Новости, в Токио в окрестностях российского посольства на акции протеста вышли сторонники возвращения островов Японии. В частности, молодые люди демонстративно осквернили российский флаг, исписав его лозунгами и проволочив по асфальту неподалеку от диппредставительства. "

Быстро же эти ублюдки забыли вторую мировую. ИМХО, надо им напомнить, что с 1945 года ядерные боеприпасы были значительно усовершенствованы, а уж сотню-другую зарядов, в случае чего Верховный Главнокомандующий для джапов выделит.

bocha

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
"По данным РИА Новости, в Токио в окрестностях российского посольства на акции протеста вышли сторонники возвращения островов Японии. В частности, молодые люди демонстративно осквернили российский флаг, исписав его лозунгами и проволочив по асфальту неподалеку от диппредставительства. "
у них похоже тоже скоро выборы?)

Journeyman

Активный участник
Нет, это традиция. У них в "день северных территорий" каждый год такие акции.

termogard

Активный участник
понеслась 3,14зда по кочкам

Ярослав С. написал(а):

Быстро же эти ублюдки забыли вторую мировую. ИМХО, надо им напомнить, что с 1945 года ядерные боеприпасы были значительно усовершенствованы, а уж сотню-другую зарядов, в случае чего Верховный Главнокомандующий для джапов выделит.

Вы как среднестатистический житель американской деревни вещаете ......ублюдки......вторая мировая....джапы...атомные бомбы :-D Самому не смешно от грозной тирады? :-D
Ну, чудят какие-то дурачки у посольства......они ж не представляют ВСЮ Японию....
Многим японцам наплевать на проблему островов. Она их ни с какой стороны вообще не трогает. На их повседневную жизнь и, к примеру, занятие бизнесом ну никак не влияет.

Ярослав С.

Активный участник
Re: понеслась 3,14зда по кочкам

termogard написал(а):
Ну, чудят какие-то дурачки у посольства......они ж не представляют ВСЮ Японию....
Всю Японию представляет премьер-министр. Он официальное лицо. И ежели он говорит, что ему нанесено "несмываемое оскорбление", то пусть смывает его кровью. Своей или Дмитрия Анатольевича. Думаю, вариант с харакири будет для него (и всей Японии) самым простым и безболезненным.

Освальд

Активный участник
Что-то как-то опасно, могём лишиться островков-то...
У нас с Японией опыт войны не самый радужный, поэтому не могу понять тех, кто здесь пишет "да всё путем, мы их одним мизинцем". Нехороший прецедент, потом будем обиаться и кулаками махать :-(

Сверху