студент написал(а):
Тогда для Польши выхода не было принципиально. Поскольку даже захоти Польша, пусть под воздействием каких-нибудь невероятных Х-лучей, "присоюзиться" к СССР, дедушка Сталин ей скорее всего бы не поверил. Не зря при определении новой границы за основу была взята линия Керзона - граница этнической Польши. Типа, России такого добра больше не надо!
Речь необязательно вести о прямом присоединении к СССР. Летом 1939 г. было вполне достаточно согласиться на принятие военных гарантий и пропуск на свою территорию частей РККА. В этом случае, можно было начинать предметный разговор о военной конвенции с западными державами, которая из-за непримиримой позиции Польши, в реальности, оказалась невозможной. Естественно, что пропуск на свою территорию Красной армии стал бы первым шагом в направлении «советизации». Постепенно Польша утратила бы большую часть своего государственного суверенитет, но смогла бы избежать катастрофических последствий войны. Вряд ли бы она стала 17-й республикой. Скорее всего, мощная и хорошо организованная польская компартия сформировала бы просоветское правительство. Польша утратила бы прерогативу самостоятельной внешней и, частично, внутренней политики. В общем, могла быть реализована политическая конструкция, отдаленно похожая на Варшавский договор.
Это была приемлемая цена за сохранение перспективы национального возрождения и избегание опустошительной войны.
NordikBear написал(а):
И потеряв каждого четвертого...сохранили государственность.Поляки прославились не только на востоке но и на западе(Монте-Кассино отбили у парашютистов Гитлеровских-это о чем-то да говорит) но они остались поляками и теперь все знают об их подвигах.
Поляки сохранились потому, что СССР и его союзники одержали победу в войне, освободив их страну. Они сохранились, потому что нашлась сила, сокрушившая Германию, а вовсе не потому что их политические лидеры летом 1939 г. сделали правильный выбор.
Поступи они мудрее, фатальной по своим последствиям войны вообще могло не быть. Либо она могла стать менее разрушительной для самой Польши.
NordikBear написал(а):
И в число тех десятков тысяч подрывного буржуазного элемента попали бы прежде всего носители польской нац. идеи и государственности.А вот потом говорили бы-да есть тут такая польша и ее населяет вроде как народ польский.
Страны восточной Европы в 1945-1948 гг. пережили советизацию. И ничего – сохранили свою национальную идентичность, несмотря на СОРОК лет правления просоветских режимов. Не надо демонизировать советскую политику в отношении младших партнеров СССР.
sat написал(а):
Да в етой ситуации поляки выбрали лутший вариант из возможных. Конешто была альтернатива выполнить териториальные претензий Германий , выступить против СССР как сателит Гетрманий. Токда небыло пакта Молотова-Рибентропа, Германия и Польша взяли Прибалтику и финляндию под "опеку", навернное обошлись без окупаций а стали тоже сателитами. В етом случае никаких геноцидов поляков небыло, а вся их кадровая армия под командованием вермахта, думаю в полне отличилась в походе против большевизма, и кто знает как там кончилось под Москвой. Конешно по сугубо моему мнению союзники всё равно отдержали победу, но в всяком случае сфера влиянии СССР после воины было гораздо меньше.
Смею напомнить, что Польша в 1939 г. была нужна Рейху вовсе не в качестве сателлита, а в качестве территории для практической реализации «нового порядка».
Поляки выбрали худший вариант из возможных. Вариант, который обрекал их на практически поголовное истребление, в том случае если бы СССР не смог выиграть войну, или же одержал бы победу недостаточно быстро. Немцы убили и замучили каждого четвертого! Вы что всерьез не понимаете, что лучше было лишние 40 лет прожить под советским крылышком в системе СЭВ и Варшавского договора, чем лишний год под немцами…
Или в ваших просвещенных странах на волне антисоветской истерии окончательно инстинкт самосохранения утратили?! У народов есть право быть в истории. Советский Союз, даже в самые черные годы сталинской диктатуры, это право оставлял за всеми. А Третий Рейх – нет.