Club? Чё эт такое?предприятие также производит турбореактивные двигатели для крылатых ракет Х-55, Х-59М, «Уран» и Club.
ЧФ проигрывает "натовским" кораблям
Мы продолжаем терять свои позиции в Черноморском бассейне
После разгрома грузинских войск в Южной Осетии и их бегства из приграничных к Абхазии районов подразделения Российской армии полностью освободили территорию признанных Москвой республик. Но тут подоспела «гуманитарная помощь» режиму Саакашвили в виде боевых кораблей ряда стран НАТО…
Ряд российских экспертов уже поспешил сделать поражающие воображения обывателя заявления. Например, о том, что сосредоточенную в акватории Черного моря корабельную группировку ВМС Североатлантического альянса можно будет уничтожить «за 20 минут». Но так ли это на самом деле?
ВСЯ НАТОВСКАЯ РАТЬ
Для начала рассмотрим состав черноморской группировки НАТО, появление которой у грузинских берегов вызвало резкую реакцию Москвы.
Причем – настолько резкую, что руководству Североатлантического альянса и командованию его Объединенных вооруженных сил пришлось неоднократно оправдываться и даже выпустить 28 августа пресс-релиз, озаглавленный «Боевые корабли НАТО находятся в Черном море в рамках обычного визита, не связанного с грузинским кризисом».
К сентябрю в водах расположенного в южном «подбрюшье» России Черного моря были сосредоточены уже 10 кораблей военно-морских сил стран– членов альянса. Из них четыре входят в состав 1-й постоянной группы ВМС НАТО (SNMG1):
– испанский фрегат УРО «Адмирал Хуан де Бурбон» типа «Альваро де Базан», оснащенный американской системой ПВО «Иджис» и средствами ПВО с дальностью стрельбы до 170 км;
– американский фрегат УРО «Тэйлор» (FFG-50) типа «Оливер Хазард Перри»;
– немецкий фрегат УРО «Любек» – последний в серии кораблей типа «Бремен»;
– польский фрегат «Генерал Казимир Пуласки» – бывший американский фрегат УРО «Кларк» (FFG-11) типа «Оливер Хазард Перри».
Пятый корабль, канадский фрегат УРО «Виль де Квебек» типа «Галифакс», на днях покинул Черное море и взял курс к побережью Сомали для выполнения задачи по сопровождению судов, перевозящих грузы в рамках Всемирной продовольственной программы.
Оставшиеся корабли 1-й постоянной группы ВМС НАТО с 21 августа в соответствии с заранее утвержденной программой приступили к совместному маневрированию в районе побережий черноморских государств – союзников по Североатлантическому альянсу и проведению учений, сопровождающихся периодическими заходами в военно-морские базы и порты этих стран. Таким образом, можно вполне резонно предположить: либо нахождение этого отряда боевых кораблей действительно не имеет никакого отношения к вооруженному конфликту с участием Грузии, либо же такие действия Тбилиси были спланированы заранее при непосредственном участии военно-политического руководства США и, вполне вероятно, ведущих стран НАТО. В последнем случае сосредоточение кораблей блока в акватории Черного моря предусматривалось заблаговременно как дополнительная мера силовой или моральной поддержки Тбилиси.
Зато можно точно утверждать, что другие американские корабли были направлены к черноморским берегам в качестве ответной меры на поражение грузинских вооруженных сил. Это
– эсминец УРО «Макфол» (DDG 74, командир – Тимоти Щорр), принадлежащий ко второй серии кораблей типа «Арли Берк» и являющийся самым мощной боевой единицей в находящейся в Черном море группировке натовских ВМС;
– сторожевой корабль американской Береговой охраны «Даллас» (WHEC 716, командир – Роберт Вагнер), принадлежащий к СКР типа «Гамильтон».
Кроме того, в северную часть Черного моря были подтянуты четыре боевых корабля ВМС Турции, а Пентагон объявил о том, что в первой декаде сентября сюда прибудет еще и командно-штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни» (LCC/JCC-20) типа «Блю Ридж». Есть сведения о намерении командования ОВМС НАТО довести численность кораблей в акватории Черного моря до 18 единиц.
РАКЕТНЫЙ ПЕРЕВЕС
Суммарный залп противокорабельных ракетных комплексов только пяти кораблей – ЭМ УРО «Макфол», ФР УРО «Тэйлор», «Адмирал Хуан де Бурбон», «Любек» и «Генерал Казимир Пуласки» составляет минимум 181 ракету: две ПУ эсминца УРО «Макфол» на 90 ракет – любая комбинация КР «Томагавк», ЗУР «Стандарт» SM-2 или ПЛУР RUM-139 «АСРОК» – хотя бы половина может быть снаряжена ракетами, позволяющими поражать надводные цели; 6х4 ПУ ПКР «Гарпун» (24 ракеты), УВП типа Mk41 с ЗУР «Стандарт» SM-2 на испанском фрегате (минимум 32 ракеты «Стандарт» SM-2, имеющими возможность поражения надводных целей), а также две однобалочные ПУ типа Mk13 с магазином на 40 ПКР «Гарпун» и/или ЗУР «Стандарт» SM-1MR – они все могут быть использованы для уничтожения надводных целей.
Для сравнения напомню, какими боевыми кораблями основных классов располагает ныне российский Черноморский флот: одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 877В с водометным движителем, один ракетный крейсер, два больших противолодочных корабля проекта 1134Б (один – в длительном ремонте), по одному СКР проектов 61М, 1135 и 1135М, три больших десантных корабля проекта 1171 и четыре БДК проекта 775М, два ракетных корабля на воздушной подушке проекта 1239 со сверхзвуковыми ПКР «Москит», два малых ракетных корабля проекта 12341 с ПКР «Малахит» (один из них – МРК «Мираж» – потопил в ходе недавнего конфликта грузинский боевой катер), семь малых противолодочных кораблей, а также шесть ракетных катеров, вооруженных противокорабельными ракетами «Термит» (1 РКА), «Уран» (1 РКА) и «Москит» (4 РКА) и девять тральщиков.
Суммарный боезапас противокорабельных ракетных комплексов составляет 96 ракет (16 ПКР П-500 ПКРК «Базальт»; 8 ракет комплекса «Метель», способных поражать надводные цели; 16 ПКР Х-36 комплекса «Уран», 8 ракет комплекса УРПК-5 «Раструб», 32 ПКР комплекса «Москит», 12 ПКР П-120 комплекса «Малахит» и 4 ПКР П-15М комплекса «Термит»), а также 368 ракет комплексов «Оса-М» и «Оса-МА», 16 ЗУР комплекса «Волна», обладающих способностью поражать надводные цели на малых дальностях.
Таким образом, по количеству противокорабельных ракет и ЗУР большой дальности, способных применяться по надводным целям, весь российский Черноморский флот проигрывает в 1,5 раза всего лишь пяти «натовским» кораблям. К тому же, за исключением ПКР комплекса «Уран», все остальные противокорабельные ракеты являются разработками 30-летней и более давности и имеют системы управления и наведения, уже плохо отвечающие жестким требованиям современной войны на море.
Да, потопить грузинский катер такими ракетами можно. Но вот смогут ли «малахиты», «раструбы», «базальты» и остальные прорвать мощную систему ПВО натовских кораблей, построенную вокруг ЭМ УРО «Макфол» и ФР УРО «Адмирал Хуан де Бурбон», оснащенных эффективной системой «Иджис»? Это вопрос из вопросов. К тому же представляется маловероятным сохранение работоспособности отечественной спутниковой морской системы целеуказания «Легенда», а ведь ПКР комплекса «Базальт» без источников внешнего целеуказания являются малоэффективными и эффективно могут применяться только на дальность радиолокационной видимости (она намного меньше, чем максимальная дальность полета самой ракеты). Использовать же в качестве таких источников самолеты Ту-95РЦ в районе, где присутствует достаточно большое количество истребительной авиации ВВС стран-членов НАТО – самоубийственно.
С другой стороны, мы намного превосходим эту группу по управляемым ракетам зенитных ракетных комплексов, обладающих возможностью поражения надводных целей. Однако – превосходим с учетом всего Черноморского флота – над пятью кораблями, без учета боевых кораблей ВМС Турции и других черноморских государств НАТО. Серьезным недостатком значительной части российских ЗРК при этом является отсутствие установок вертикального пуска ракет – в основном на наших кораблях используются наводящиеся пусковые установки с подвеской двух ракет. Таким образом, скорострельность российских ЗРК существенно уступает аналогичному параметру ЗРК «натовских» кораблей, оснащенных, за исключением фрегатов УРО типа «Оливер Хазар Перри», установками вертикального пуска.
Кроме того, ни один российский корабль не имеет на вооружении крылатые ракеты большой дальности, предназначенные для поражения наземных целей в глубине территории противника. Как представляется, из 90 ячеек установок вертикального пуска ЭМ УРО «Макфол» не менее трети – то есть ровно 30 штук – могут быть снаряжены КРМБ «Томагавк» с дальностью стрельбы примерно 1250–1600 км – в зависимости от модификации. Дальность стрельбы в 2500 км, указываемая в некоторых российских СМИ, соответствует стратегическому варианту этой КРМБ, оснащенному ядерной боевой частью типа W80 (вес БЧ – 132 кг, мощность – до 150 кт). Однако эти ракеты уже достаточно большой период времени на боевых кораблях ВМС США не используются, а находятся на хранении в береговых арсеналах.
При этом ввиду особенностей конструкции нельзя просто взять и заменить на ракете модификации «А» (ядерная КРМБ) ядерную БЧ на обычную. Это технически не выполнимо. Впрочем, у кораблей Черноморского флота нет ракет даже и с такой дальностью стрельбы – наши ракеты «летят» намного меньше чем на 1000 км, а даже в «усеченном» виде «томагавки» до нашей столицы все же долетят. И в этом мы группировке ВМС НАТО, безусловно, проигрываем.
Повторюсь – рассмотрен боевой потенциал в отношении противокорабельного и зенитного управляемого ракетного оружия по принципу «весь Черноморский флот против пяти кораблей ВМС стран-членов НАТО».
Что нам от этой демострации флага? Мы с янками воевать не собираемсяМы продолжаем терять свои позиции в Черноморском бассейне
Армяне-отдельная тема . Понятно что культуру никто не заберет, но как они(а точнее мы) будут жить в одной "губернии"? Кто будет главой? Чеченец? Осетин? Кабардинец? Это очень важно для народов Кавказа. Какие языки будут официальными? Все? Вы представляете табличку на каком либо гос. учереждении . Или оставить только русский? Тогда вернемся к "отобраной" культуре, язык неотемлемая ее часть. Лучше оставить все как есть, а принцип "неделимости России" еще никто не отменял. А для поддержания мира необходима сила и уважение.ForumReader написал(а):Я знаете как то не замечал например, что армяне в штатах потеряли своq язык и культуру, но разве у армян в штатах есть какая-либо республика или президент???
Я про Москву тоже самое могу сказать, а не кавказе творится то что всегда творилось и сделать ничего нельзя(особености менталлитета, понимаетели)ForumReader написал(а):Так отдельные местные князки творят у себя, что хотят
Понятно, что флот наш уступает натовскому. мне интересно, что там будет плавать, когда наши корабли пойдут на списание. Есть ли какая-либо стратегия замены на свормееные корабли или будут клепать якобы современное модернизированное старье, "не имеющее аналогов в мире"
Гусейнов Зия написал(а):Понятно, что флот наш уступает натовскому. мне интересно, что там будет плавать, когда наши корабли пойдут на списание. Есть ли какая-либо стратегия замены на свормееные корабли или будут клепать якобы современное модернизированное старье, "не имеющее аналогов в мире"
Океанского флота точно не будет. Будут строить корабли средней и ближней морских зон : 40 корветов проекта 23800 , 20 фрегатов проекта 22350 , и 10 ДЭПЛ класса Лада.
Гусейнов Зия
Исходя из Вашей статьи
Какое будет вооружение на этих кораблях?
А что с авианосцами? Говорили, что будут строить.
ЗРК "Волна (ракета 4К91М) сразу можете не считать. она создавалась в 50-е годы, к помехам НИКАКОЙ устойчивости не имеет, да и БЧ (75кг) мелковата для серьезного поражения. А помехами канал управления ракеты забьют сразу, если даже по каналу цели смогут чего-то сработать.Ярослав С. написал(а):можно будет реализовать преимущество в зенитных ракетах и артиллерии
В перспективе корветы получат ударный противокорабельный комплекс «Оникс» со сверхзвуковыми ракетами большой дальности.
Основное достоинство ракет семейства «Оникс» - сверхзвуковая скорость полета, делающая ракету малоуязвимой от современных средств ПВО. ПКР оснащена автономной инерциальной системой управления с системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. Трехтонный «Яхонт» способен поразить боевой частью массой 200-300 кг современный боевой корабль класса «крейсер» на дальности до 300 км.
Отредактировал - удалил последствия "контузии"... - на работе большой праздник, - с утра по кабинетам, друг к другу в гости ходили, ...то коньяки всякие то виски... а закусывал мало и урывками...ForumReader написал(а):На счет денег уже писали...
В условиях изоляции - мы сможем выжить..., будет трудно, очень, большой ценой, но сможем... - анализировали эту ситуацию, в художественных книгах тоже примеров много есть...(не на пустом месте)...
Национальный вопрос был есть и будет...но всетаки мы научились решать его лучше всех - веками доказано, равные среди равных, единые, а не по резервациям раскиданные...
Сможем ли сохранить целостность страны в условиях изоляции. Народ уже разбалован и не готов к жертвам. Начнется массовая миграция на Запад. Вы сомневаетесь???
И как же решен национальный вопрос. Мы вам перечисляем бюджетные деньги, вы там творите, что хотите главное никакого намека на независимость и обоеспечиваете порядок.
А если деньги кончатся?
Единственное решение национального вопроса - это унитарное государство. Никаких национальных территориальных делений. Советские лидеры были далеко не дураки. Андропов просто не успел убрать нац.терреториальное деление советского союза. Тперь мы имеем проблемы.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Serj написал(а):Вы уточняйте, изоляция от кого? Индии, Китая, Бразилии и др.? Чем раньше мы отвернемся от запада, тем раньше повернемся на восток. Большая часть населения земли живет в Азии. Азиатские страны оч. быстро развиваются, надо "там" завоевывать позиции, пока непоздно. Лучший варриант для России "повести" азиатские страны к первенству в мире. Прийдет время и азиатов будут называть "мировым сообществом" и нам пора "записаться в азиаты" и нас*ть на запад.ForumReader написал(а):Самодостаточная страна? Тоесть вы считаете, что в условиях изоляции мы сможем продержаться?
Азия да согласен. Китай возможно будущая новая сверхдержава. Вы что всерьез полагаете, что Китай наш союзник и смотрит на нас как на равных.
Источник: "Независимая газета"Гусейнов Зия написал(а):ЧФ проигрывает "натовским" кораблям
Мы продолжаем терять свои позиции в Черноморском бассейне
Гусейнов Зия написал(а):Океанского флота не будет...
Гусейнов Зия написал(а):Не будет авианосцев. Забудьте о них...
ForumReader написал(а):Да и все это разработки 70-80 годов...
"Управление закупок и поставок кораблей, морских вооружений и военной техники Минобороны РФ 21 октября 2005 г. подписало контракт с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" на строительство головного фрегата проекта 22350. Сдача заказа ВМФ РФ запланирована на 2009 г."Гусейнов Зия написал(а):Фрегаты проекта 22350 вещь серьезная : 8000 тысяч тонн, будет нести комплекс вооружения, состоящий из восьми противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 «Оникс», 130-миллиметровой артиллерийской установки А-192, противолодочного ракетного комплекса «Медведка-2» и зенитного ракетного комплекса средней дальности «Ураган»( дальность стрельбы 100 км) .
Обещано 20 штук , но пока ни один не построин. :???
Как говорится, иногда лучше молчать, чем говорить...
Работы по созданию оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвертого поколения начались в конце 70-х - начале 80-х гг. в НПО Машиностроения под руководством генерального конструктора Г. Ефремова. В отличие от предшествующих отечественных ПКР, имеющих относительно узкую «специализацию» по носителям, новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. По степени «универсальности» он должен был превзойти зарубежного «рекордсмена» в этой области - американскую ПКР «Гарпун».
Основное достоинство ракет семейства «Оникс» - сверхзвуковая скорость полета, делающая ракету малоуязвимой от современных средств ПВО. ПКР оснащена автономной инерциальной системой управления с системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. «Яхонт» способен поразить боевой частью массой 200-300 кг современный боевой корабль класса «крейсер» на дальности до 300 км.
Наверное дело в том, что до сих пор потерять сотню солдат дешевле чем истратить десяток высокоточных боеприпасов. ИМХО. Да и ещё... вопрос к артеллиристам - часто ли на учениях проводились стрельбы корректируемыми боеприпасами?Тунгус написал(а):Мы знаем, что надо делать, как надо делать и самое главное деньги есть, но тем не менее ничего не делаем. Почему!!! Кто нибудь может обьяснить?
Потому что чиновники в погонах предпочитают ничего не менять с риском потери места, а тихо сидеть и пилить, пилить и пилить деньги, выделяемые на модернизацию вооружения.Тунгус написал(а):Мы знаем, что надо делать, как надо делать и самое главное деньги есть, но тем не менее ничего не делаем. Почему!!! Кто нибудь может обьяснить?