Еще раз - это пример. Дело не в нефтяннике, как таковом. А в том. Что доходы от этой деятельности мультиплицируются... И оценивать зависимость только на основе прямых доходов. Это, ну скажем так, введение в заблуждение.
Дак я вас и попросил более подробно рассказать о вашем примере?
Отлично. Только станки, комплектующие, лицензии и прочее, зависят от цены на нефть... Поскольку все это импорт, который за доллары... Уже говорил, недавно общался с поставщиками картонной тары. Цена выросла на 18%. Т. к. оборудование импортное(за доллары, которые стали менее доступны). В результате этого покупательская способность потребителя картона снизилась, объемы производства стали падать и имеем стагнацию конкретного производителя картона, который к нефти не имеет ну совершенно никакого отношения...
Да ну? А они, я стесняюсь спросить, каждодневно оборудование меняют или может продолжают на том что было работать? Или может лицензии надо кажНый день новые?
А еще можно вспомнить про экспорт того самого машиностроения, о котором вы почему то предпочитаете не вспоминать. Интересно почему?
Вот вам мой пример. В Шереметьево, например, в прошлом году, как доллар стал расти, так сразу паковка багажа подорожало с 350 до 500 рублей, мне просто интересно они как, каждый месяц паковочные машины меняют или может только тогда когда курс растет? Эт я к тому, что повышение цен, в нашей стране, чаше всего "необъяснимая игра слов", нежели логично вытекающее из чего то событие.
Ну и вернемся к вашему примеру, то есть вы не оспариваете, что работники машиностроительной отросли все же более ценны для "чекушек, акцизов, зарплат продавцов, налога на прибыль магазинов, бензина" и пр.? Ну то есть грубо, их вклад пропорционален их количеству.
А в сельском хозяйстве, например, работает около 8% работающего населения РФ. И таки да, селхозпродукция тоже таки та идет на экспорт.