Что вам рассказать. Что стоимость нефти влияет, на любую область народного хозяйства? Так это очевидно, просто потому, что все оборудование и сырье импортное. Если до вас, такая простая вещь не доходит, исключительно ваши проблемы...
Да хватит уже, я вас о конкретном спросил, а вы опять филей крутите. Конкретно, какой процент разницы делаю нефтяники?
Хм. Давайте еще раз медленно. Оборудование, сырье, запчасти для оборудования, расходные материалы, это все импорт за доллары, следовательно, издержки на предприятия возрастают. В разной отрасли по разному. Причем тут каждодневные замены и покупки? Дискуссия просто волшебная. Я - издержки выросли. Мне в ответ, оборудование не меняют каждый день. Я - так издержки все равно выросли. Ответ. Лицензии новые покупают не каждый день. Но, издержки-то выросли все равно...
Уже и сырье? Наверное с финки лес везут?
Дак все же, как часто нужно новое оборудование, его ремонт и сколько это в стоимости кончн. продукции?
Напишите, на сколько они выросли. Ибо мне совершенно не очевидно, что они таки выросли (и я уже написал почему).
Экспорт есть. Вспомнил. Только какое отношение это имеет к тому, что экономика тотально зависит от цен на нефть? Про что собственно речь...
К тому и вы это прекрасно понимаете, а я про это уже написал, что отрасль вполне может себя опеспечи ь импортом за счет своего экпорта. А на нефть, ну гляньте в окно и увидите то, что куплено на ту нефть.
Вы бот, что ли? Еще раз. Какое отношение имеет к данной теме работник машиностроительной отрасли. Я сослался на гипотетического нефтянника, что бы показать, как работает штука со сложным названием мультипликатор. Если уж вам так нравятся работники машиностроительной отрасли. Да, они в меньшей степени тоже зависят от цен на нефть. Издержки предприятия выросли, спрос упал, долларовые кредиты надо отдавать, а они в рублях подорожали в 2 раза. Предприятие стало резать затраты. И перевела работника на 4х дневную неделю с понижением ЗП. Следовательно работник будет отдыхать не в ресторане, а дома перед ящиком. И не сгенерирует прибыль для ресторана, который заплатит меньше налогов и меньше купит продуктов у поставщика и т. д.
Дак я вас и прошу написать, вернее за аас уже написал, что исходя из ваших же примеров, машиностроение, сх в 5 и 8 раз важнее для такой штуки со сложным названием мультипликатор.
Машиностроение заработало за тот же 2013 год около 30 млрд. долл. Полагаю этого за глаза и на кредиты и на комплектуху и на пр. Нет? Опровергните с цифрами.
И таки да, дайте цифирьки, сколько нонча предприятий работает по 4 дня? Из моих знакомых, перевели только одного (авиазапчастями занимается), в мае, в июле он уже рабол как раньше 5 дней.
Еще раз. Двадцатый уже наверное. Цена на нефть опосредованно влияет на все сферы деятельности, поскольку экспорт нефти является основным источником валюты. Меньше долларов, меньше рублей(ну или курс другой). Для промышленности, которая полностью завязана на импортное оборудование растут издержки. Такое чувство, что с придурковатым ребенком общаюсь. Говоришь, одно, а ответ, видимо-то, о чем ребеночек думает в конкретный момент...
Еще раз, двадцатый наверное, эта конкретная отрасль заработала на жкспорте в 2013 году (могу предположить, что в последующих не меньше) 11 млрд. долл., я, не без оснований, полагаю что на означенную сумму ни оборудования, ни комплектухи, ни прог. обеспечь и тд. они не ввезли. То есть они, как и другие, без нефти заработали себе валюты на покупку импорта. А нефть, еще раз вам повторяю, это мой японец, Маринен немец и все остальные иноземцы которых вы видите в окно. Это vw транспортир у военной полиции МО РФ, это роверы и вольвы в МЧС РФ, это аэрбасы и боинги в афле, трансаро и пр., это по хрен знает сколько гаджетов в каждой семье, это отдых в Испании, это... Что было понятнее, скажу словами работника АВТОВАЗА, будет нефть по 20 и мы опять будем ездить на ВАЗах.
Ну и придурковатости, вы б уж совести хоть чуток поимели. Написали глупость, вас в нее тыкнулм носом как кота шкодливого, так промолчи, а вы хамить. Не хорошо, стыдно.
Хм. какой интерес общаться с оппонентом, который несет околесицу, часто даже, не относящуюся к обсуждаемой проблеме... Я говорю, что помидор красный. Мне в ответ, что он круглый и еще ссылку(фактоматериал) на это. Какой уж тут интерес.
Весьма самокритично, но я бы предпочел, что б ваши словеса чем нить подтверждались.
И таки все ж ответьте, какой процент розничного оборота в РФделает тот 1% (менее 1%) работающих в нефтянке? Ну что б я осознал красноту помидора.
А тае же размер инвестиций в поддержание и обнавление оборудования по отрослям за год? Ну чеб и с формами непоняток не было?