Прибалтика: политика и жизнь

Оценьщик

Активный участник
Был в командировке в Каунасе. Зашёл пообедать в заводскую столовую. Время было предъобеденное, народу кроме меня никого. Из персонала две женщины, за 50. Одна на кассе, вторая за стойкой. Все лотки с едой накрыты крышками, меню на литовском, кроме "kotletas" ничего не разобрал. Вполне вежливо спрашиваю женщину за стойкой: " Что у Вас можно покушать?"
В ответ, на вполне приличном русском: "В меню всё написано!".
Я говорю: "Извините, по литовски не понимаю, в командировке тут."
Собеседница моя что то буркнула по литовски и ушла на кухню. Стою как оплёваный, тут слезает с кассы вторая, подходит, показывает что есть покушать и сколько стоит. В общем пообедал, ещё и кипятка в термос на дорогу налила. Это я к тому, что разные люди. Кто то даже себе в ущерб с тобой общаться откажется.
А было в набольшом магазине, хотел курицу копченую купить. Продавщица, молодая девчёнка, добросовестно металась вдоль прилавка пытаясь понять, что мне надо. Это уже другая история, она уже просто не знает русский.
Поэтому в Литве стараюсь покупать что либо только в супермаркетах, наберёшь в корзину, что надо, на кассе глянешь сумму, молча рассчитаешься, и все довольны...

Daywalker

Активный участник
Оценьщик
Уважаемыи,а вы зайдите в россискии магазин и спросите что нибудь по литовски,хочу видеть как продавцы будут входить в ваше положение. :-D

Оценьщик

Активный участник
Daywalker написал(а):
Уважаемыи,а вы зайдите в россискии магазин и спросите что нибудь по литовски,хочу видеть как продавцы будут входить в ваше положение.

Да в том то и дело, что в первом случае женщина прекрасно понимала по русски, но не хотела со мной общаться, во втором девушка не понимала меня, но пыталась помочь, и в итоге мы друг друга поняли. :good:

А в российском магазине, уверен, на любом языке обратитесь, Вас поймут!

Оценьщик

Активный участник
Daywalker написал(а):
А вот и напрасно! По работе часто приходится общаться с иностранцами. Много у них претензий к нашей российской действительности, но вот на бытовом уровне дискомфорта не ощущают. По их словам... :-D

SW999

Активный участник
Daywalker написал(а):
Уважаемыи,а вы зайдите в россискии магазин и спросите что нибудь по литовски

У меня был такой случай в Харькове. Случайно что-то спросил у продавца по-литовски. Человек вылупился на меня как на марсианина. Пришлось сказать сразу же ту же фразу по-русски чтобы вывести его из шока.

А вообще, русский язык - это язык международного общения, на нем вплоть до западной Германии люди все еще прекрасно понимают. Вот я с поляками например в Варшаве, они мне по-польски, я им по-русски. И прекрасно разговариваем. Вообще во всех странах восточнее Германии на русском вы быстрее договоритесь чем будете по-английски экспериментировать.

Оценьщик, вы если будете в Вильнюсе, то заедьте обязательно в Новую Вильню - это такой район на востоке города. Там по-литовски не говорит абсолютно никто, сплошное русскоязычное и польское население. Колорит - меня даже там один раз спросили почему у меня по-русски говор не белорусский. Вообще в Вильнюсе много таких районов, про деревни в районе я вообще не говорю - Польша.

А Каунас да, коренной литовский город, как и Панявежис, Шяуляй.

Оценьщик

Активный участник
SW999 написал(а):
А Каунас да, коренной литовский город, как и Панявежис, Шяуляй.
В Паневежисе раньше часто бывал, проблем небыло никогда. В Вильнюсе тоже бываю не редко, там жены родня живёт, название района не знаю, недалеко от аэропорта.

SW999

Активный участник
xxxsioma написал(а):
элэментарно ,эти руские маты идут от старшово покаление

Да, это старшее поколение по традиционной государственной политике Литвы Россия навсегда покалечила. Кто научил матом ругаться - русские. Кто научил водку пить - русские. Вы сами хоть понимаете насколько смешны такие утверждения?

Это примерно как сегодняшнее интервью Ландсбергиса. Дальше теоретического артиллерийского обстрела Игналинской АЭС с территории Калининградской области и высадки десанта с "Мистралей" дочитать не смог. Надоело.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Оценьщик написал(а):
название района не знаю, недалеко от аэропорта

Науйнинкай - самый бандитский район, молодежь из центра и спальных районов-новостроек там во дворы заходить побаевается. :OK-)

Я сам 7 лет прожил в Вильнюсе, в привокзальном районе, недалеко оттуда. Самая большая проблема - обдолбанные насмерть наркоманы курсирующие маршрутом Вокзал-Киртимай (цыганский табор). Украдут, продадут таксистам на вокзале и за наркотой к цыганам.

Оценьщик

Активный участник
SW999 написал(а):
Науйнинкай - самый бандитский район, молодежь из центра и спальных районов-новостроек там во дворы заходить побаевается.
Они не в самом городе живут, пригородный посёлок, рядом с птицефабрикой, на выезде из Вильнюса в сторону Мядиненкяй, поворот на право, мимо аэропорта, потом на лево. Как то так...

SW999

Активный участник
Оценьщик написал(а):
Вильнюса в сторону Мядиненкяй, поворот на право, мимо аэропорта, потом на лево. Как то так...

Если поворот на Мядининкай, то это уже Минское шоссе.

студент

Модератор
Команда форума
Daywalker написал(а):
Уважаемыи,а вы зайдите в россискии магазин и спросите что нибудь по литовски,хочу видеть как продавцы будут входить в ваше положение.
Пару недель назад лично наблюдал картину: супермаркет, касса, клиенты то ли китайцы, то ли вьетнамцы (говор "мяукающий" и вид соответствующий). С кассирщей друг друга категорически не понимают. Но знаками и тыканьем в товары и ценники за пол-часа разобрались и люди были "отоварены".

Daywalker

Активный участник
студент написал(а):
Пару недель назад лично наблюдал картину: супермаркет, касса, клиенты то ли китайцы, то ли вьетнамцы (говор "мяукающий" и вид соответствующий). С кассирщей друг друга категорически не понимают. Но знаками и тыканьем в товары и ценники за пол-часа разобрались и люди были "отоварены".

А я был в ситуации, когда обратился к русскои продавщице по русски,а она на меня, как на дебила глянула. :grin:

Phaeton

Активный участник
Daywalker написал(а):
А я был в ситуации, когда обратился к русскои продавщице по русски,а она на меня, как на дебила глянула. :grin:
http://infometer.ru/info/429506
простите за мой француз...русский, вырвалось :-D

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Daywalker писал(а):
По этому поводу старый анекдот:
Приходит русский в Эстонии в магазин, и на плохом эстонском делает заказ. Продавщица: "Та не беспокойтесс, коворите по -рюсски!" Покупатель: "Мы столько лет слушали ваш плохой русский, так что слушайте теперь много лет наш плохой эстонский!". :-D

Bosun

Модератор
Историк Труска: это не эмиграция, это эвакуация

Труска говорит, что после смерти Сталина литовцы неплохо приспособились к советскому режиму. Как это не парадоксально, они были самым оседлым народом в СССР, перепись населения показывала, что в других республиках проживало всего 4% литовцев. В советский период численность населения Литвы увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 млн.

"Думаю, после восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа. Если в начале независимости было около 3,7 млн. жителей, то сейчас Департамент статистики говорит, что есть около 3,4 млн. Но, боюсь, что после новой переписи окажется, что осталось всего 3 миллиона", - сказал Труска.

"Эмиграция длится уже полторы сотни лет, но никогда она не была такой масштабной – чтобы значительно сокращалась численность населения", - сказал собеседник.
http://ru.delfi.lt/news/live/istorik-tr ... d=42826903

Не предвзятый взгляд на действительность.

anderman

Модератор
Команда форума
А при оккупантах, говорят, население Литвы увеличивалось... :think:
Вот ведь злодеи русские, правда? Они должны за это заплатить! :-D

xxxsioma

Активный участник
было би странно если сидя как крисы в клетке(ссср) мы то время не умнажалис. Вес запат по раждаемостив в минусе,плиус токло приезжие эмигранты доют. эта эгоизм и матерелизм бириот верх западную цивилизацию,и литву туда засасала ,пока китаици ниначниот в литву семями ехот , раждаемост бутит в минусе

SW999

твоя злоба меня смешит :) ,я же имел в виду то что старая пакаления хорошо знают рускии и тот мат нечаино пападает в юнцам,причем тут винаваты? Я нимагу панят кок стоким настроям можно жит в Литве,вот литовца что неустраеват ,едут в другую страну,о здес сидит как партизан в засаде и ворчит хуже чем наcтаящий литовец :-D

zdobin

Активный участник
xxxsioma написал(а):
било би страна если сидя как крисы в клетке мы то време не умнажалис Да уж..,да вес запат в минус идиот плиус даёт толко емигнты ,эта эгоизм и матерелизм бириот верх
А теперь то же самое но еще раз, а то до меня что то не дошло.

Сверху