unknown soldier
Активный участник
sat написал(а):Именно так - им давали оружие в руки и хороший оклад. Тоесть они ето делали за деньги, потому што в ето время в городах было туго с едой и деньгами, а в селе в сегда штото с едобнное наидётца, да и саммое главнное выпить. Вот и главнная работа освободителей был поиск партизан на чердаке где обычно крестяне держали колбасу и сало, потом были шкафы и кихонные тумбочки - после осмотра традиционно все остасвались без сала, колбасы, денег и самогона. Конешно инокда залобы крестян об грабеже истребителей даходили и до руководящих лиц, но изменнений в етом вопросе так и небыло во всё время. Например моему дедушке единсвенную свиню подстрелили и вывезли именно истребители и вся семя всю зиму сидела без мяса, а вдругой раз неполучив от бабушки самогона "для полнново завала" ( аево бабушка просто неимела) - начали стрелять по харе полнной детей и стреляли до тех пор пока сам началник с другова конца села неприехал и неутихомирил свой надребезги пянный отряд. И свидетель етово моя мама, которая сидела запечкой и слышла как пули валят по стенам.студент написал(а):Т.е. в городе набрали проходимцев, привезли в деревню и выдали им оружие?sat написал(а):Вы совершенно правы. Оружия крестянам нидавали. В селе моево деда "отряд самообороны" так называемые истребители были всякие пяници и переходимци собранные из городов, местново небыло ни одново
Прибалтика была между двумя большими странами тово времени - Германий и СССР. Правителства прибалтийских стран в полне чуствовала пулсь мира - Польша, "Станная воина" в западе, таже самая воина в Финляндий. Они как труднно боритрятца финны и борятца на едине. Финны хорябы имелли куда отойти. Прибалтика етово неимела. Например на 1940 год Литва с Германией имела крайне тяжолые дип. отношения - отказ идти в месте на Польшу, несимпатию нацивтов за первое осуждениечленов нацисково днижения в Клайпеде, анексия Клайпедсково края. Германияй СССР етот период были друзями и вместе парады истраивала. Так што ожидало Литву в обоих случаях - какой вариант небудет - тебя спапает или СССР или Германия ( про то што Прибалтика была поделена её 1939 году секретными протоколами Рибентропа-МОлотова никто ведь низнал). Выход был таков - или оборонятца без молейшой надежди на хоть какуюто надежду выдержать територию ( ни та местноть как Финляндия, но и ету местность СССР хоть и "кровю" но всё равно одолевала), грозило бесмысленная утеря стран и их жителей. Потому в патовой ситуаций страны Прибалтики выбрали вариант "меншово зла" - примя условия ультиматумов СССР, с пониманием што рано или поздно грозит мировая воина, а на желание выдержать неутралитет Прибалтики в етой политической ситуаций был никому неинтересен. А СССР например в правду сщитали дружественной страны и власть думаю вравду недумала што дела дайдут до полной потери независимости, они думали што страна станет марионеткой СССР в вопросах в нешней и военной политики, но никто недумал што ето дойдёт до полново изменения строя, терора и национализаций.unknown soldier написал(а):Уважаемые жители Литвы и остальных прибалтийских республик. Меня как гражданина РФ и жителя Финляндии мучает один вопрос. Партизаны - это конечно хорошо, но почему Прибалтийские республики оказались такими слабыми в борьбе за свою независимость в сравнении с Финами?
И почему отношение на государственном уровне, как в прочем и на "человеческом" у РФ и Суоми гораздо дружественнее, чем с Балтией?
Какова ваша версия.
Заранее спасибо за ответ
Ну а про финнов - ето прагматики из сути своей, если он свами дружественно говорит и называет другом, ето совсем низначит што так о вас думает. Для финнов СССР а теперь РФ ето страна из которой можно заработать денги, но они прекрастно помнят о 1940 годе и могу дать 100% што ето повторилось и в ети дни, каждый финн прекрастно владеет оружием и за свою страну будет дратца до последнево нисмотря каким "другом" вчера был ево севодняшний враг.
Спасибо большое за ответ. Не то что финны называют меня другом - скорее соседом. Конечно я и они понимаем, что благодаря русским растет их экономика и благосостояние, тем более что в регионе нас живет процентов 20 от коренного населения...
Но мы же никого не "угнетаем" - кто победнее работает (в каждом ресторане, магазине есть русскоговорящий работник), кто не нуждается просто живет по их законам - все довольны. Нам нравится чистота, порядок и отсутствие коррупции, им финансовые потоки и хорошие работники.
Хотя конечно я не сомневаюсь, что если российская армия начнет "демократизацию" Финляндии, то все мои соседи включая соседок и подростков пойдут защищать свою финскую Родину. Но впрочем и они не сомневаются, что если НАТО попробует "демократизировать" Россию, многие из русской диаспоры сделают тоже самое. Так и живем. При этом все друг друга уважают и вряд ли будут стрелять в соседа при любом раскладе.
Мне кажется, что финнам просто повезло - у них был Маннергейм, а у Прибалтов не было...
Хотя может и не стоит переоценивать роль личности в истории.