Прибалтика: политика и жизнь

unknown soldier

Активный участник
sat написал(а):
студент написал(а):
sat написал(а):
Вы совершенно правы. Оружия крестянам нидавали. В селе моево деда "отряд самообороны" так называемые истребители были всякие пяници и переходимци собранные из городов, местново небыло ни одново
Т.е. в городе набрали проходимцев, привезли в деревню и выдали им оружие?
Именно так - им давали оружие в руки и хороший оклад. Тоесть они ето делали за деньги, потому што в ето время в городах было туго с едой и деньгами, а в селе в сегда штото с едобнное наидётца, да и саммое главнное выпить. Вот и главнная работа освободителей был поиск партизан на чердаке где обычно крестяне держали колбасу и сало, потом были шкафы и кихонные тумбочки - после осмотра традиционно все остасвались без сала, колбасы, денег и самогона. Конешно инокда залобы крестян об грабеже истребителей даходили и до руководящих лиц, но изменнений в етом вопросе так и небыло во всё время. Например моему дедушке единсвенную свиню подстрелили и вывезли именно истребители и вся семя всю зиму сидела без мяса, а вдругой раз неполучив от бабушки самогона "для полнново завала" ( аево бабушка просто неимела) - начали стрелять по харе полнной детей и стреляли до тех пор пока сам началник с другова конца села неприехал и неутихомирил свой надребезги пянный отряд. И свидетель етово моя мама, которая сидела запечкой и слышла как пули валят по стенам.

unknown soldier написал(а):
Уважаемые жители Литвы и остальных прибалтийских республик. Меня как гражданина РФ и жителя Финляндии мучает один вопрос. Партизаны - это конечно хорошо, но почему Прибалтийские республики оказались такими слабыми в борьбе за свою независимость в сравнении с Финами?
И почему отношение на государственном уровне, как в прочем и на "человеческом" у РФ и Суоми гораздо дружественнее, чем с Балтией?
Какова ваша версия.
Заранее спасибо за ответ
Прибалтика была между двумя большими странами тово времени - Германий и СССР. Правителства прибалтийских стран в полне чуствовала пулсь мира - Польша, "Станная воина" в западе, таже самая воина в Финляндий. Они как труднно боритрятца финны и борятца на едине. Финны хорябы имелли куда отойти. Прибалтика етово неимела. Например на 1940 год Литва с Германией имела крайне тяжолые дип. отношения - отказ идти в месте на Польшу, несимпатию нацивтов за первое осуждениечленов нацисково днижения в Клайпеде, анексия Клайпедсково края. Германияй СССР етот период были друзями и вместе парады истраивала. Так што ожидало Литву в обоих случаях - какой вариант небудет - тебя спапает или СССР или Германия ( про то што Прибалтика была поделена её 1939 году секретными протоколами Рибентропа-МОлотова никто ведь низнал). Выход был таков - или оборонятца без молейшой надежди на хоть какуюто надежду выдержать територию ( ни та местноть как Финляндия, но и ету местность СССР хоть и "кровю" но всё равно одолевала), грозило бесмысленная утеря стран и их жителей. Потому в патовой ситуаций страны Прибалтики выбрали вариант "меншово зла" - примя условия ультиматумов СССР, с пониманием што рано или поздно грозит мировая воина, а на желание выдержать неутралитет Прибалтики в етой политической ситуаций был никому неинтересен. А СССР например в правду сщитали дружественной страны и власть думаю вравду недумала што дела дайдут до полной потери независимости, они думали што страна станет марионеткой СССР в вопросах в нешней и военной политики, но никто недумал што ето дойдёт до полново изменения строя, терора и национализаций.

Ну а про финнов - ето прагматики из сути своей, если он свами дружественно говорит и называет другом, ето совсем низначит што так о вас думает. Для финнов СССР а теперь РФ ето страна из которой можно заработать денги, но они прекрастно помнят о 1940 годе и могу дать 100% што ето повторилось и в ети дни, каждый финн прекрастно владеет оружием и за свою страну будет дратца до последнево нисмотря каким "другом" вчера был ево севодняшний враг.

Спасибо большое за ответ. Не то что финны называют меня другом - скорее соседом. Конечно я и они понимаем, что благодаря русским растет их экономика и благосостояние, тем более что в регионе нас живет процентов 20 от коренного населения...
Но мы же никого не "угнетаем" - кто победнее работает (в каждом ресторане, магазине есть русскоговорящий работник), кто не нуждается просто живет по их законам - все довольны. Нам нравится чистота, порядок и отсутствие коррупции, им финансовые потоки и хорошие работники.

Хотя конечно я не сомневаюсь, что если российская армия начнет "демократизацию" Финляндии, то все мои соседи включая соседок и подростков пойдут защищать свою финскую Родину. Но впрочем и они не сомневаются, что если НАТО попробует "демократизировать" Россию, многие из русской диаспоры сделают тоже самое. Так и живем. При этом все друг друга уважают и вряд ли будут стрелять в соседа при любом раскладе.

Мне кажется, что финнам просто повезло - у них был Маннергейм, а у Прибалтов не было...
Хотя может и не стоит переоценивать роль личности в истории.

Кысиль

Активный участник
X2X написал(а):
Кысиль написал(а):
Знатная шляхта! :cool:

Мда-аа.. Куда меня судьба занесла . Кругом сплошное дворянство. А я тут со своим крестьянским рылом мельтешу…

Ничего, ежели будете ретиво Родине служить - она произведет вас в остзейские бароны! :aplodir:

sat

Активный участник
Кысиль написал(а):

Или тощнее уже пробабушка была далёкое отраженние времён ВКЛ. По воспоминаниям моей бабушки ето отрожалось только на оброзованний, уже перед воинной ето было просто хорошо живущие крестяне с хорошим куском земли, которые кроме своево труда могли ещё несколько работников принимать на заработок, первая мировая сцапала и то . А после воины земли осталось мало, часть ареднировали, богаст неимели но и неголодали. Слово бояр или шляхта только в документах только и была, семя большая была, отдали доли детям ничево и ниосталось кроме хербов.

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:

Мне кажется, что финнам просто повезло - у них был Маннергейм, а у Прибалтов не было...
Хотя может и не стоит переоценивать роль личности в истории.

Да у них был Манергейм,от личности, в ситуацихах кокда скоро надо принимать решения, зависит многое. Например у нас например в етот момент президент был А.Сметона в принципе он имел все иполномочия и власть для однозначново принятия решеиния в день ультиматума, но он созвал кабинет министров и других вашных людей. Расказал о ситуаций и чем она грозит, высказал своё мнение што сопротивлятца надо, но тем самим сказал высказатца всем другим - аргуметируя своё мненние. И кабинет министров высказался, каждый по своему делу и своему мнению, больше оказалось тех кто сказали што сопротивлятца поздно - воиска просто неуспеют провести мобилизацию, а 20000 контингент воиск СССР по договору взаимо помощи совсем парализует ефективнную оборну кадровых литовских воиск. И токда президент склонился к решению большинства, хоть сам предлогал хоть симболнное сопротивленние хоть одново полка. Почему он подался к колегиальному решению нискажет теперь никто. Нихватило духа личности в критический момент или всётаки президент понял што роковые ошибки сделаны много лет назад и теперь в правду лутше позаботица о челосности людей а не в тягивать в их безмысленные жервы - етово уже нискажет никто.

unknown soldier

Активный участник
Да:( теперь уже не разобрать...
Надо жить сегодняшним днем, общаться и не копить злобу. Вот те же финны ввели льготный визовый режим для россиян, хоть и "шенген"... возможно сделают русский третьим государственным обязательным для изучения в школе или вторым вместо шведского в восточных провинциях. Наши в Питере замутили финские школы и культурные центры, в Выборге так вообще теперь одни финны тусуются... Мы учим финский, они русский.
А в той же Украине, что происходит:( Такими темпами скоро я с братьями в Киеве буду на английском общаться:)

Кысиль

Активный участник
Надо жить сегодняшним днем, общаться и не копить злобу. Вот те же финны ввели льготный визовый режим для россиян, хоть и "шенген"... возможно сделают русский третьим государственным обязательным для изучения в школе или вторым вместо шведского в восточных провинциях. Наши в Питере замутили финские школы и культурные центры, в Выборге так вообще теперь одни финны тусуются... Мы учим финский, они русский.
А в той же Украине, что происходит:( Такими темпами скоро я с братьями в Киеве буду на английском общаться:)

А разница очень простая: в Финляндии россияне ведут себя как вежливые гости, а в Украине - увы... :-(

unknown soldier

Активный участник
Кысиль написал(а):

А разница очень простая: в Финляндии россияне ведут себя как вежливые гости, а в Украине - увы... :-(

Да ладно - я веду себя одинаково, что в Ярославле, что в Лондоне, что в Жмеринке.
Хотя может в Киеве даже более вежлив и улыбчив чем в Москве или Хельсинки - там люди добрее и более открыты. Как люди ко мне так и я к ним:)
Просто моим братьям так мозги в школе и Киево-могилянской академии "прополоскали" на счет "москалей", что даже они начали верить в "великих укров". Я конечно немного утрирую, но прекрасно помню, что когда мы им говорили, что после Ющенко будет Янукович. Что ничего не изменится и они будут вспоминать "Кучмо-гламур" хорошими словами - они не верили...
А теперь что - обидно, тогда у них горели глаза, а теперь они стали разочаровавшимися циниками и скорее всего "свалят" в Европу и на этом все закончится:( Не проще ли было не очаровываться и жить в одном государстве.

Кысиль

Активный участник
Кысиль написал(а):

Да ладно - я веду себя одинаково, что в Ярославле, что в Лондоне, что в Жмеринке.
Хотя может в Киеве даже более вежлив и улыбчив чем в Москве или Хельсинки - там люди добрее и более открыты. Как люди ко мне так и я к ним:)

Просто моим братьям так мозги в школе и Киево-могилянской академии "прополоскали" на счет "москалей", что даже они начали верить в "великих укров". Я конечно немного утрирую, но прекрасно помню, что когда мы им говорили, что после Ющенко будет Янукович. Что ничего не изменится и они будут вспоминать "Кучмо-гламур" хорошими словами - они не верили...
А теперь что - обидно, тогда у них горели глаза, а теперь они стали разочаровавшимися циниками и скорее всего "свалят" в Европу и на этом все закончится:( Не проще ли было не очаровываться и жить в одном государстве.

Кхм...
Вы в Финляндии финнам тоже так говорите: "Не проще ли было не очаровываться и жить в одном государстве?"
Нет?...

Вот вы и подтвердили мои слова! :cool:

unknown soldier

Активный участник
Кысиль написал(а):
Кысиль написал(а):

Кхм...
Вы в Финляндии финнам тоже так говорите: "Не проще ли было не очаровываться и жить в одном государстве?"

Нет?...

Та область в которой я живу в Финляндии была под российской короной почти 200 лет и осталась бы под ней до сих пор, если бы не большевики с их революцией. Тем более что у них была республика даже в составе Российской империи. А Швеция им таких вольностей не позволяла. Так что если бы не война 40-го, то вполне вероятно что сейчас жили бы в одном государстве:)

Но честно говоря я им такого не пожелаю - у них система гос управления на порядок эффективнее и человечнее чем в России, не говоря уже о Украине "под Януковичем".

Знаете Кысиль, я был бы счастлив и прыгал от восторга, если бы вдруг в Украине или Литве произошло чудо и уровень жизни, а главное государственная система стали бы такими же как в Финляндии. Моя бабушка получала бы пенсию в десять раз больше и размеры взяток не зашкаливали. Входили бы они в НАТО или Евросоюз или в АТЭС, да хоть в африканский союз - мне "по барабану". Были бы зависимыми или не зависимыми... пофиг все, главное чтобы я мог навещать родственников:)

Но наступать в рамках одной семьи на одни и те же грабли - то у нас революции то в Киеве, да теперь еще и Янукович - согласитесь - это слишком:( проще было пережить все разом...

Я видел какой нищей по сравнению с западной Европой была Финляндия в 80-х и какая она сейчас не смотря на всяческие "кризисы". В 1986 году средняя финская семья жила скромнее чем средняя семья в Питере - сейчас разница примерно в три раза не в нашу пользу:(

Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:

Еще "вдогонку" - Финны за 20 лет полной независимости смогли построить сильное государство и выдержать натиск СССР, а Украина за 20 лет из второй по значимости республики СССР, с уровнем жизни лучше чем в РСФСР и огромным влиянием национальной элиты на политику империи превратилась в достаточно аморфную субстанцию погрязшую в коррупции еще по круче РФ.

Это меня расстраивает:(

Кысиль

Активный участник
Еще "вдогонку" - Финны за 20 лет полной независимости смогли построить сильное государство и выдержать натиск СССР, а Украина за 20 лет из второй по значимости республики СССР, с уровнем жизни лучше чем в РСФСР и огромным влиянием национальной элиты на политику империи превратилась в достаточно аморфную субстанцию погрязшую в коррупции еще по круче РФ.

Меня это расстраивает не меньше.

Однако я не думаю, что две угрюмые золушки, объединившись, превратятся в одну веселую розовощекую Принцессу...

unknown soldier

Активный участник
Согласен в том случае если не менять систему управления государствами:)
Не согласен что нищенки... Если бы "элиты" не "растаскивали" до 70 процентов ВВП, то...
У России ресурсы у Украины человеческий потенциал - при нормальном раскладе было бы веселее. Думаю что экономический союз и реальная конфедерация - вариант. Тем более что УССР всегда даже в рамках СССР имела особый статус и была достаточно независимой.
Ну или всем вступать в ЕС:)

Кысиль

Активный участник
Согласен в том случае если не менять систему управления государствами:)
Не согласен что нищенки... Если бы "элиты" не "растаскивали" до 70 процентов ВВП, то...
У России ресурсы у Украины человеческий потенциал - при нормальном раскладе было бы веселее. Думаю что экономический союз и реальная конфедерация - вариант. Тем более что УССР всегда даже в рамках СССР имела особый статус и была достаточно независимой.
Ну или всем вступать в ЕС:)

Так мы это и делаем.

Только Украина об этом говорит открыто, а Россия - стоит в гордой позе, но тихонько просит безвизовый режим с ЕС. :)
Что и есть одним из важных пунктов евроинтеграции.

sat

Активный участник
Кысиль написал(а):
Кысиль написал(а):

Кхм...
Нет?...
Та область в которой я живу в Финляндии была под российской короной почти 200 лет и осталась бы под ней до сих пор, если бы не большевики с их революцией. Тем более что у них была республика даже в составе Российской империи. А Швеция им таких вольностей не позволяла. Так что если бы не война 40-го, то вполне вероятно что сейчас жили бы в одном государстве:)

Но честно говоря я им такого не пожелаю - у них система гос управления на порядок эффективнее и человечнее чем в России, не говоря уже о Украине "под Януковичем".

Знаете Кысиль, я был бы счастлив и прыгал от восторга, если бы вдруг в Украине или Литве произошло чудо и уровень жизни, а главное государственная система стали бы такими же как в Финляндии. Моя бабушка получала бы пенсию в десять раз больше и размеры взяток не зашкаливали. Входили бы они в НАТО или Евросоюз или в АТЭС, да хоть в африканский союз - мне "по барабану". Были бы зависимыми или не зависимыми... пофиг все, главное чтобы я мог навещать родственников:)

Но наступать в рамках одной семьи на одни и те же грабли - то у нас революции то в Киеве, да теперь еще и Янукович - согласитесь - это слишком:( проще было пережить все разом...

Я видел какой нищей по сравнению с западной Европой была Финляндия в 80-х и какая она сейчас не смотря на всяческие "кризисы". В 1986 году средняя финская семья жила скромнее чем средняя семья в Питере - сейчас разница примерно в три раза не в нашу пользу:(

вы нимножко преукрасили, за 20 лет финны сделали большой скачок (но в отдельных отраслях - например Нокиа в комуникациях, или лутшие университеты в образованний), но всётаки их благожитие теперь - ето многолетний результат всево столетия. Благо надо заработать своим трудом, хорошая система управления етому только помогает, если нет людских усилий, нипоможет никакая система.

unknown soldier

Активный участник
Artemus написал(а):
У России ресурсы у Украины человеческий потенциал
А у России своего человеческого потенциала нет? :???:
У России конечно есть, но его катастрофически не хватает:( Найти хороших специалистов желающих работать очень тяжело.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

2 sat
Полностью согласен, что без человеческих усилий ничего не будет, но усилия + правильная система дадут результат на порядок лучше.
Вот например я плачу налогов в России за месяц с зп (не считая того что платит моя контора) около 1500 евро, а моя мама получает пенсию (проработав инженером всю жизнь) 100 евро, а теперь еще хотят и полноценное среднее образование полностью платным сделать. Разве это справедливо? Вот и я о том же:)
И виновата в этом система в первую очередь. Поскольку дает возможность чиновникам присваивать народные деньги.

Artemus

Активный участник
У России конечно есть, но его катастрофически не хватает:( Найти хороших специалистов желающих работать очень тяжело.
А на у Украине, такого материала "ну просто завались"! :-D Не льстите украинцам, такие же лоботрясы как и мы, с той лишь разницей что у нас таки есть ресурсы.

Кысиль

Активный участник
Artemus написал(а):
А на у Украине, такого материала "ну просто завались"! :-D Не льстите украинцам, такие же лоботрясы как и мы, с той лишь разницей что у нас таки есть ресурсы.

Есть оно существенное различие.

В Украине всю черную, трудную и малопрестижную работу по-прежнему делают украинцы: дворники, строители, сантехники, грузчики, разнорабочие и т.д. В России несколько иная ситуация, и это указывает, что с трудовыми ресурсами у вас похуже.

anderman

Модератор
Команда форума
Камрады, Украина, Россия и их трудовые ресурсы -- всё это замечательно. Но какое отношение всё это имеет к Прибалтике?

sat

Активный участник
Литва оказалась на 4 месте среди стран с наиболее быстрым темпами роста рождаемости. За период с 2003-го по 2009 г. коэффициент увеличивался почти во всех странх ЕС, а больше всего — в Болгарии (с 1,23 в 2003 году до 1,57 в 2009-ом), Словении (с 1,20 до 1,53), Чехии (с 1,18 до 1,49) и Литве (с 1,26 до 1,55)

http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/v- ... d=43951649

студент

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Вы совершенно правы. Оружия крестянам нидавали. В селе моево деда "отряд самообороны" так называемые истребители были всякие пяници и переходимци собранные из городов, местново небыло ни одново а кокда партизаны все без иключения были крестяне и несколько учутелей да один пожарный - ниодново кадровово офицера, ниодново полицеисково. И отряд етот продержался до 1964 года, в один период часть отряда имели бункер у единсвенново комуниста в селе, НКВД имела инфо на бункер, но даже через "зачистку" так и ненашли ево, слишком грамотно был сделан бункер . Ефекривность дейтелности истребителей было одно - контроль територии днём. При всех с тычках с партизанами вызывались войска Красной армий которые делали оцепления и "защистки" .
sat
Я еще повторю: создание "отрядов самообороны" не происходило без участия председателя сельсовета (колхоза). насчет "пришлых" их могла быть только ЧАСТЬ отряда. Отряд без знания местности и "местных условий" был никому даром не нужен! А КТО У ВАС БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ??? Поэтому и поведение было соответствующее, и бункера так и не нашли.
Что касается изъятия продуктов. Я ни коем образом не идеализирую времена или людей. Но только один вопрос. Я правильно понимаю, что "братья", когда у них кончались продукты, тихонько стучали в окошко в деревне или на хуторе, вежливо просили им что-нибудь продать (что не жалко), трижды переспрашивали: не повредит ли продажа хозяйству, не останутся ли детки голодными (а если хозяева не изъявляют желания продавать - вежливо прощались и уходили без последствий); и, в случае купли-продажи - платили сколько скажут полновесными червонцами царской чеканки??
И можете ли Вы уверенно утверждать (с учетом опять-таки "второй профессии" председателя), что продукты, изъятые "истребителями", не шли той же ночью "братьям"???

Сверху