unknown soldier написал(а):
Уважаемые жители Литвы и остальных прибалтийских республик. Меня как гражданина РФ и жителя Финляндии мучает один вопрос. Партизаны - это конечно хорошо, но почему Прибалтийские республики оказались такими слабыми в борьбе за свою независимость в сравнении с Финами?
И почему отношение на государственном уровне, как в прочем и на "человеческом" у РФ и Суоми гораздо дружественнее, чем с Балтией?
Какова ваша версия.
Заранее спасибо за ответ
От ненависти к лиубви один шаг
А если сереёзно.Я лично считаю позорным деиствия литовских властеи.Есть и документалные факты как армия хотела поити в бои и были даже факты локального неповиновения, но....приказ был ясным:"невступат ни в какои боевои контакт с Краснои армиеи".
У нас споры идут досихпор об етом. Но все сходитсиа в одном, эсли бы было хоть симболически "выстрел" теперь нам самим было бы совсем другое чуство. А так-позор властиам.
Партизаны хоть частично выкупили ету вину.
Насциот дружбы:
1.Финам ненадо было 50 лет жить в лагере.
2.Их некто неназываэт фашистами из за того што они независимы.
3.Не видел ни однои пропаганднои передачи в стиле"Суки фины избивают руских, но всио равно вот вот все с голоду помрут когда западные поддачки кончитсиа".
4.Я живу в Вилниусе где около 45 процентов не литовцев-много обшчаюс с ними и на работе-нет ни малеишеи вражды.Почитаете форумы где сотни и сотни изумлионых росиян говорит "Был в Паланге(Вилниусе, Каунасе.....) все улыбаютсиа и стараютсиа обшчатсиа по руски, странно, а я то думал по ТВ насмотревшисиа.."
Можно продолжить, но суть Вы наверно пониали.
Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:
X2X написал(а):
1. Ну, про считанные часы вы немножко погорячились. Скорей всего, в Литве развивался бы боевой сценарий, похожий на финский 1918года… Красных литовцев в Литве было если и меньше, чем красных финнов в Финляндии, то не на много. Имеются ввиду не числовые величины, а пропорциональные.
Историк Л.Труска подчитал што в 1939 году литовская комунистическая партия имела 1360 членов из которых 60 проц. были литовцы.В 1930 годы Литвы можно назвать просоветскои.Мирны договор, просачиваетсиа пропаганда о рае на земле в крестеянском и рабочем государстве-звучит заманчиво, но...симпатий кончились с того момента когда вошли первые солдаты Краснои Армии.
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
Мне интересно другое.Была массовая практика-убитых партизан, часто и изуродованых кидали на централных плошадиах городов.Потом наблиудали кто плачит, кто молитсиа и т.д.Запугат не удалось, но подкрепление к партизанам подходило.Было ли такое в Украине и других местах?
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Немноххко не в тему, но подходит военому форуму.Литовскому спец. подразделению Арас-20 лет.Можно посмотреть вчерашни клип.
http://www.delfi.lt/news/daily/lithuani ... d=43854723