Прибалтика: политика и жизнь

Sausuolis

Заблокирован
X2X написал(а):
И что , председатель колхоза и секретарь партячейки при помощи личного оружия всё местное население в страхе и повиновении держало? Что там за население такое было? Десяток лихих ребят из леса с автоматами в руках и нет председателя и секретаря. Всё , и нет больше вооружённой колониальной силы в данной местности.

Мы хотели быть только русскими. Да, разные мы с вами, очень сильно разные. Тут вы совершенно правы. [/quote]

А мы немогли быть ни Даумантасом, ни Ванагосом ни другими партизанами.Мы хотели быть кем угодно но не рускими.Очен не коректно, "по фашистки" и т.д.
Недавно опубликованы сборник партизанских песен и песен о сылках из региона Дзукия-в ниом свыше 300 песен.Песен о "стрибаи" - "зашчитники народа"-ни однои.Конешно ето ничего незначет, но...
X2X написал(а):
Десяток лихих ребят так и делали, целые городки захватывали.И што бывало потом-во всиом раионе проводились чистки.Резултат: ешчио пара десиаток семеи в Сибире, пара десиаток трупов в деревниах о ожесточоны бои в окрестных лесах.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Ешчио, где то читал што на всех фотографиях партизаны как то совсем не похожиэ на тех которыэ в лесу живиот(выбритые и т.д.), вот фотография с 1950 годов.Видим бороды(не очен характерно длиа партизан) и поношеныэ униформы.

Одессит

Активный участник
Под голубой тряпкой Евросоюза("Литовский курьер", Литва)
http://www.inosmi.ru/baltic/20110331/167937662.html

"Март традиционно прошел под знаком националистического марша. Часть общества этому факту рада, часть озабочена ростом националистических настроений. Остальным все равно – они пакуют чемоданы в предвкушении скорых изменений в собственной жизни. Кому на руку очередное «весеннее обострение»? Об этом и о многом другом «Литовский курьер» беседует с медиазвездой месяца, одним из лидеров литовских националистов Ричардасом Чекутисом..."

X2X

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Десяток лихих ребят так и делали, целые городки захватывали.И што бывало потом-во всиом раионе проводились чистки.Резултат: ешчио пара десиаток семеи в Сибире, пара десиаток трупов в деревниах о ожесточоны бои в окрестных лесах.
И снова устанавливалась прочная оккупационная советская власть? Почему так в Чечне не получается сегодня? В Афганистане не получилось?
На Тамбовщине и в ряде регионов Сибири тоже так не получалось? Там приходилось целые населённые пункты уничтожать, что бы лишить жизнеспособности партизан.

Кысиль

Активный участник
Одессит написал(а):
Под голубой тряпкой Евросоюза("Литовский курьер", Литва)
http://www.inosmi.ru/baltic/20110331/167937662.html

"Март традиционно прошел под знаком националистического марша. Часть общества этому факту рада, часть озабочена ростом националистических настроений. Остальным все равно – они пакуют чемоданы в предвкушении скорых изменений в собственной жизни. Кому на руку очередное «весеннее обострение»? Об этом и о многом другом «Литовский курьер» беседует с медиазвездой месяца, одним из лидеров литовских националистов Ричардасом Чекутисом..."

В России людей с такими взглядами уважительно называют почвенниками и патриотами. :)

Sausuolis

Заблокирован
Я могу и повторитсиа што формално советская власть там деиствовала благодориа Краснои армии и НКВД.Эсли их небыло, советская власть изчезло в считаныэ часы.
А вы видите в Литве горы или Сибирские леса?Вы видите в Путине или Медведеве Сталина или слышыте ешелоны с целыми семями?не очен мудро сравниват те и нынешниэ времена.
Слышал и то што по сравнению по продолжителности литовское партизанское движение, одноиз самых долгих в современои истории.Вы понимаете што значит боротсиа в такои територи как Литва столко лет в Советском Союзе?

Кысиль

Активный участник
Одессит написал(а):
Кысиль написал(а):
В России людей с такими взглядами уважительно называют почвенниками и патриотами.
А ссылочку об этом, предоставте :-read:

Вы так и не освоили Гоогле? :-D

Вот вам правые национал-патриоты:

http://www.slavrus.net/

Вот вам левые:

http://www.nps-rf.ru/

А вот вам таки ваши одесские:

http://rodina.od.ua/programmnye-tezisy-partii-rodina

X2X

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Я могу и повторитсиа што формално советская власть там деиствовала благодориа Краснои армии и НКВД.Эсли их небыло, советская власть изчезло в считаныэ часы.
А вы видите в Литве горы или Сибирские леса?Вы видите в Путине или Медведеве Сталина или слышыте ешелоны с целыми семями?не очен мудро сравниват те и нынешниэ времена.
Слышал и то што по сравнению по продолжителности литовское партизанское движение, одноиз самых долгих в современои истории.Вы понимаете што значит боротсиа в такои територи как Литва столко лет в Советском Союзе?
1. Ну, про считанные часы вы немножко погорячились. Скорей всего, в Литве развивался бы боевой сценарий, похожий на финский 1918года… Красных литовцев в Литве было если и меньше, чем красных финнов в Финляндии, то не на много. Имеются ввиду не числовые величины, а пропорциональные.
2. На Тамбовщине тоже нет ни сибирских лесов. ни Кавказках гор. Однако, власти ни чего не могли сделать там по утверждению реальной власти. До тех пор, пока не начали уничтожать деревни в месте с населением, одновременно проводя крупную армейскую операцию, против «активных штыков» повстанцев(с применением хим. оружия).. . Повстанцев, людей сочувствовавших и помогающих повстанцам, людей просто живущих там, ни куда не увозили. Их просто физически уничтожали.
Я ни кого не с кем не сравнивал. Я просто приводил примеры одинаковых ситуаций с разными итогами..
Но, если сравнивать, то : П и М - сопляки по сравнению со Сталиным, а Сталин - сопляк по сравнению с теми, кто руководил страной а в 20х годах.
Если бы «замирением» Литвы руководил не Сталин и Берия, а скажем, Тухачевский или Якир, то лесные братья перестали бы существовать относительно быстро. Вместе с 10ю процентами литовцев. Их бы тоже никуда не увозили. Их бы уничтожали, где застали. Исключений не делалось бы не для кого, ни для стариков, ни для женщин, ни для детей.
3. Смотрите пункт №2. Добавлю только : Тамбовщина, тоже не ахти какая великая. Да и другие регионы России где было активное народное сопротивление были локальны и не очень большие.

Кысиль

Активный участник
X2X написал(а):
3. Смотрите пункт №2. Добавлю только : Тамбовщина, тоже не ахти какая великая. Да и другие регионы России где было активное народное сопротивление были локальны и не очень большие.

Вы упустили самый главный пунктик: Тамбовщину как усмирили, так она больше и не рыпалась.
А в Литве была многолетняя партизанская война.

X2X

Активный участник
Кысиль написал(а):
X2X написал(а):

Вы упустили самый главный пунктик: Тамбовщину как усмирили, так она больше и не рыпалась.
А в Литве была многолетняя партизанская война.
Нет, я ни чего не упускал. Толь я, как то не совсем ясно выразил свою мысль, толь вы, не достаточно внимательно прочитали пост. Несуть. Разъясняю :
Если бы Литву приводили к лояльности Кремлю такими методами , какими приводили Тамбовщину, районы Сибири , Дальнего Востока, Севера и Терское Войско, и т.д. , то она стала бы покорна большевикам через несколько месяцев. Если бы с выше перечисленными районами России цацкались так же как и с Литвой, то эти районы были бы не согнуты до сих пор.

unknown soldier

Активный участник
Уважаемые жители Литвы и остальных прибалтийских республик. Меня как гражданина РФ и жителя Финляндии мучает один вопрос. Партизаны - это конечно хорошо, но почему Прибалтийские республики оказались такими слабыми в борьбе за свою независимость в сравнении с Финами?
И почему отношение на государственном уровне, как в прочем и на "человеческом" у РФ и Суоми гораздо дружественнее, чем с Балтией?
Какова ваша версия.

Заранее спасибо за ответ

Sausuolis

Заблокирован
unknown soldier написал(а):
Уважаемые жители Литвы и остальных прибалтийских республик. Меня как гражданина РФ и жителя Финляндии мучает один вопрос. Партизаны - это конечно хорошо, но почему Прибалтийские республики оказались такими слабыми в борьбе за свою независимость в сравнении с Финами?
И почему отношение на государственном уровне, как в прочем и на "человеческом" у РФ и Суоми гораздо дружественнее, чем с Балтией?
Какова ваша версия.

Заранее спасибо за ответ

От ненависти к лиубви один шаг:)
А если сереёзно.Я лично считаю позорным деиствия литовских властеи.Есть и документалные факты как армия хотела поити в бои и были даже факты локального неповиновения, но....приказ был ясным:"невступат ни в какои боевои контакт с Краснои армиеи".
У нас споры идут досихпор об етом. Но все сходитсиа в одном, эсли бы было хоть симболически "выстрел" теперь нам самим было бы совсем другое чуство. А так-позор властиам.
Партизаны хоть частично выкупили ету вину.

Насциот дружбы:
1.Финам ненадо было 50 лет жить в лагере.
2.Их некто неназываэт фашистами из за того што они независимы.
3.Не видел ни однои пропаганднои передачи в стиле"Суки фины избивают руских, но всио равно вот вот все с голоду помрут когда западные поддачки кончитсиа".
4.Я живу в Вилниусе где около 45 процентов не литовцев-много обшчаюс с ними и на работе-нет ни малеишеи вражды.Почитаете форумы где сотни и сотни изумлионых росиян говорит "Был в Паланге(Вилниусе, Каунасе.....) все улыбаютсиа и стараютсиа обшчатсиа по руски, странно, а я то думал по ТВ насмотревшисиа.."
Можно продолжить, но суть Вы наверно пониали.

Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:

X2X написал(а):
1. Ну, про считанные часы вы немножко погорячились. Скорей всего, в Литве развивался бы боевой сценарий, похожий на финский 1918года… Красных литовцев в Литве было если и меньше, чем красных финнов в Финляндии, то не на много. Имеются ввиду не числовые величины, а пропорциональные.

Историк Л.Труска подчитал што в 1939 году литовская комунистическая партия имела 1360 членов из которых 60 проц. были литовцы.В 1930 годы Литвы можно назвать просоветскои.Мирны договор, просачиваетсиа пропаганда о рае на земле в крестеянском и рабочем государстве-звучит заманчиво, но...симпатий кончились с того момента когда вошли первые солдаты Краснои Армии.

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

Мне интересно другое.Была массовая практика-убитых партизан, часто и изуродованых кидали на централных плошадиах городов.Потом наблиудали кто плачит, кто молитсиа и т.д.Запугат не удалось, но подкрепление к партизанам подходило.Было ли такое в Украине и других местах?

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:

Немноххко не в тему, но подходит военому форуму.Литовскому спец. подразделению Арас-20 лет.Можно посмотреть вчерашни клип.

http://www.delfi.lt/news/daily/lithuani ... d=43854723

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Мне интересно другое.Была массовая практика-убитых партизан, часто и изуродованых кидали на централных плошадиах городов.Потом наблиудали кто плачит, кто молитсиа и т.д.Запугат не удалось, но подкрепление к партизанам подходило.Было ли такое в Украине и других местах?
Я понимаю - кровавая гэбня преследовала цели исключительно на предмет поиздеваться и запугать. Но в данном конкретном случае подобные "выставки" были повсеместно. И основная цель их была - опознание убитых и сбор информации о них: где видели, когда, при каких обстоятельствах.

Sausuolis

Заблокирован
студент написал(а):
Я понимаю - кровавая гэбня преследовала цели исключительно не предмет поиздеваться и запугать. Но в данном конкретном случае подобные "выставки" были повсеместно. И основная цель их была - опознание убитых и сбор информации о них: где видели, когда, при каких обстоятельствах.
Ясно.Спасибо Вам.

Кысиль

Активный участник
X2X написал(а):
Если бы Литву приводили к лояльности Кремлю такими методами , какими приводили Тамбовщину, районы Сибири , Дальнего Востока, Севера и Терское Войско, и т.д. , то она стала бы покорна большевикам через несколько месяцев. Если бы с выше перечисленными районами России цацкались так же как и с Литвой, то эти районы были бы не согнуты до сих пор.

Это ваша личная фантазия.

Никто не цацкался ни с Литвой, ни с Латвией, ни с Западной Беларусью, ни с Украиной - там десятки тысяч трупов.

X2X

Активный участник
Кысиль написал(а):
Это ваша личная фантазия.

Никто не цацкался ни с Литвой, ни с Латвией, ни с Западной Беларусью, ни с Украиной - там десятки тысяч трупов.
Это вы на счёт «цацкались» говорите что это, мол, моя фантазия. Хорошо, отвлеченный промер:
Мы с вами совершаем что то(не важно что), за что власть на нас сильно гневается. Вас сажают в тюрьму(допустим образца СССР) на 5 лет. Меня секут кнутами, до обнажения костей на спине, затем бросают в острог, где я сижу в яме в полном одиночестве, без света , на хлебе и воде. Выпускают меня лет через 10. Вам по выходе говорят : попадёшься еще раз – сядешь лет на 10-15. Мне говорят : попадёшься ещё раз – шкуру сдёрём и на кол посадим. При встрече я вам говорю: с вами , друг мой, по сравнению со мной ещё цацкались и цацкаются. Вы мне в ответ : да вы фантазируете милейший!
Надеюсь, что хоть немного, сумел разъяснить то, что я имел ввиду под словом «цацкались».

Кысиль

Активный участник
Sausuolis написал(а):

В Украине было то же самое.

Но сохранились также другие фото: трупы бойцов УПА со следами глумления (посмертного или прижизненного) фотографировали для отчетности и... для личных коллекций.

Вот пример:

0a7919afd944.jpg

Женщина, судя по всему, перед смертью была изнасилована.

Сверху