Прибалтика: политика и жизнь

Abramov

Активный участник
Slovak написал(а):
с голой жопой но на танке ?

Если государство хочет быть независимым и иметь вес, то почему бы и нет? Вы представьте СССР к 41 году был бы без голой жопы, но и без танков, было бы лучше?

Та же Швейцария могла бы и не иметь армию, а пустить деньги на соц. расходы и тоже сказать "а на танки у нас нет", или "нас всёравно раздавят" но они же так не делают (и не тлько они), выходит дураки?

Я понимаю, что "когда ни будь у нас будет сильная армия", но это "когда ни будь" может никогда и не настать. Такими то темпами.

Slovak написал(а):
больно много в переговорах ливий помогли танки и самолеты, ираку, югославии ?
единственное что поможет в переговорах это ядерная кувалда. Нет кувалды, нет переговоров.

А что Ливию уже победили? нет. Саддама повесили в 91м? нет. Оккупировали ли Югославию? нет. Почему? потому что есть армия.
Как говорится мы не можем защитить свой дом от воров, но мы можем усложнить им задачу.
Вот вам другой пример: Фины в 39м отстояли свою независимость, хоть и ценой больших потерь, а кое кто даже и не пытался...

Slovak

Активный участник
Abramov

Сравнивать Литву и Россию (СССР) не коректно.

Швейцария свою незавсимость как по мне не армией поддерживает.

Я не вижу смысла для литвы иметь танки и истребители при таких доходах. Впивая все доходы армии во избежании внешней угрозы, можно нарваться на внутреннею. Этого вы понимать не хотите.

Не было цели в 91 добивать садама.
В югославии своих целей нато добилось.
Какие страны чего хотиат от Ливий не ясно. Когда будут ясны цели главного игрока (США), тогда и будет ясно достигли ли поставленной цели в Ливий.

Разве СССР ставил цель оккупировать финляндию ? Вроде не было таких целей. Были тероториалные претензии. СССР своей цели достигла.

Sausuolis

Заблокирован
Обороная стратегия Литвы-ето укусить агресору так што больно было и даже очень.После укуса штоб небыло покоя (партизаншчина).Всио времиа-налиоты, засады, короткиэ бои большои интенсивности и т.д.
Длиа етого танки ненужны.Очень нужно есчио больше противотанковых и противовоздушных средст, особено-среднеи дальности(етого у Литвы нету).Штоб неспорить, вот сылка о воружении литовского воиска:

http://kariuomene.kam.lt/lt/ginkluote_i ... nklai.html

http://kariuomene.kam.lt/lt/ginkluote_i ... dziai.html

http://kariuomene.kam.lt/lt/ginkluote_i ... erija.html

http://kariuomene.kam.lt/lt/ginkluote_i ... luote.html

Abramov

Активный участник
Slovak написал(а):
Я не вижу смысла для литвы иметь танки и истребители при таких доходах. Впивая все доходы армии во избежании внешней угрозы, можно нарваться на внутреннею. Этого вы понимать не хотите.

Да я это прекрасно понимаю, так же как и вы. Речь не о том, чтобы тратить всё, но и не о том чтобы не тратить почти ничего. Речь о том, чтобы что то из себя представлять. Как может быть значимым государство без вооружённых сил, я не знаю. Особенно забавно потом читать речи ура-патриотов о том, какая великая Литва(Латвия/Эстония) и какая отсталая Россия, а потом про один самолёт на три страны... Вот как к этому относиться? :-D

Slovak написал(а):
Разве СССР ставил цель оккупировать финляндию ? Вроде не было таких целей. Были тероториалные претензии. СССР своей цели достигла.
Главной целью не было, но:
На второй день войны на территории СССР было создано марионеточное Терийокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом.
обращение ЦК компартии Финляндии прямо призывало […] свергнуть «правительство палачей». В обращении Куусинена к солдатам «Финляндской народной армии» прямо говорилось, что им доверена честь водрузить знамя «Демократической Финляндской Республики» на здании дворца президента в Хельсинки.

Slovak

Активный участник
Abramov написал(а):
Да я это прекрасно понимаю, так же как и вы. Речь не о том, чтобы тратить всё, но и не о том чтобы не тратить почти ничего. Речь о том, чтобы что то из себя представлять. Как может быть значимым государство без вооружённых сил, я не знаю. Особенно забавно потом читать речи ура-патриотов о том, какая великая Литва(Латвия/Эстония) и какая отсталая Россия, а потом про один самолёт на три страны... Вот как к этому относиться?

Чуть выше стратегию озвучил Sausuolis.

Для мелких грузов у нас есть Спартаны. Иметь большую армию чем теперь я не вижу смысла. Нет для Литвы внешний угроз. А если когда то и возникнут со стороны Польши или россии , то хотъ поставь под рузо все мужское населенье шансов у нас нет.

Abramov

Активный участник
Slovak написал(а):
Нет для Литвы внешний угроз. А если когда то и возникнут со стороны Польши или россии , то хотъ поставь под рузо все мужское населенье шансов у нас нет.

Чтож вы всё Россию с маленькой буквы пишете? Хотя хорошо, что без ошибок. :)

Но насчёт Польши, я не согласен. Воюют не числом, а умением. С нормальной армией, был бы смысл попытаться. Всетаки у вас пораженчиские настроения, как я смотрю...

Slovak

Активный участник
Abramov

не пораженческое , а реалистичное. на хорошо обученную и вооруженную армию нужно денег, много денег. У нас их банально нет. а посушить мозг и с этой армией можно .

sat

Активный участник
Slovak написал(а):
Abramov

не пораженческое , а реалистичное. на хорошо обученную и вооруженную армию нужно денег, много денег. У нас их банально нет. а посушить мозг и с этой армией можно .

Полностю согласен - армию надо иметь по корману, кокда армия становитца економической обузой для граждан -ето тоже невыход. Токда армия теряет авторитет и доверие у народа, а ето хуже окупации. А теперь в Литве армия такая какую мы можем выдержать. Немогучая, небольшая, но разумно обеспечена и професиональная. Да и по рейтингам опросов армия всегда стоит в самой вышине доверия у граждан. А будет "бобла" можно будет и "игрушек" по больше дакупить.

sat

Активный участник
http://ru.delfi.lt/news/politics/rossiy ... d=44872629

Очень по соседски - пол года даёшь канонаду што стены дрожат, а после тово кокда уже склады от страрья опустошили - да теперь мы переходим на другую технологию.

ddd

Активный участник
А для чего вообще Литве иметь армию? (кроме как "соответствия стандарту НАТО)" Какие такие задачи она вообще решает? Может достаточно погранцов, да таможни?

Sausuolis

Заблокирован
ddd написал(а):
А для чего вообще Литве иметь армию? (кроме как "соответствия стандарту НАТО)" Какие такие задачи она вообще решает? Может достаточно погранцов, да таможни?
А длиа чего сушчествуют 90 процентов армии мира?
Наверно длиа зашчиты своеи страны.
"От кого зашчичать будете" или "вы слишком маленкие штобы зашчититсиа"-ето вопросы как бы "другого ешелона".
Я несколким юнцам приводил пример: идиошь ты по улице с девушкои и к тебе пристаёт например 7 хулиганов.Теоретически зашитить себиа и девушку "до полнои победы"-невозможно.Вы убегаете?Ответ етих парнеи я думаю Вам ясен...

Лось

Активный участник
Не, если государство не имеет армии, то это никакое не государство. Позиция Литвы в данном случае вполне здравая ИМХО. Не тратить все сбережения на оборону, но иметь возможность нанести хоть какой-то урон. По аналогии с людьми - обычный человек, не стремящийся в одиночку уконтропупить стадо гопников, но всего лишь пытающийся продержаться до прихода милиции.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

К сожалению (или счастью?), России такая тактика всё же не подходит. ИМХО.

X2X

Активный участник
Sausuolis написал(а):
ddd написал(а):
А длиа чего сушчествуют 90 процентов армии мира?
Наверно длиа зашчиты своеи страны.
Тогда, Литве надо иметь чисто : егерские отдельные ударно-диверсионные батальоны и бригады, а также подготовленное и обученное партизанское ополчение. Ну еще, чисто для престижа : парадно церемониальные части - Конный эскадрон( взвод гусар, взвод улан, взвод кирасир, конный оркестр, конная знаменостная группа), пехотную роту( взвод гренадёр, взвод мушкетеров, взвод драбантов, пеший оркестр, пешая знаменостная группа). Всё остальное – деньги на ветер.

Sausuolis

Заблокирован
X2X написал(а):
Ну еще, чисто для престижа : парадно церемониальные части - Конный эскадрон( взвод гусар, взвод улан, взвод кирасир, конный оркестр, конная знаменостная группа), пехотную роту( взвод гренадёр, взвод мушкетеров, взвод драбантов, пеший оркестр, пешая знаменостная группа). Всё остальное – деньги на ветер.

У нас вместо етих всех частеи-рота почиотнога караула.

если надо егзотики-вот воины времион ВКЛ:

X2X написал(а):
Тогда, Литве надо иметь чисто : егерские отдельные ударно-диверсионные батальоны и бригады, а также подготовленное и обученное партизанское ополчение.
Егера есть:

Есть и армеиски спецназ "Аитварас":

добровольцы Литвы:

их обучают и в городе и в лесах.Слышал што в следушчем году будут строить нормальны городок длиа обучения борьбы в городе.
В военых училишчиах есть отдельны курс партизанскои борьбы.

X2X

Активный участник
«У нас вместо етих всех частеи-рота почиотнога караула.»
Не-е-е, это всё не то. Почётный караул производит впечатление лишь на генералов(в силу особенностей конструкции генеральского мозга). Для пипла надо другое :
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84 ... 0316&lr=18

http://www.photosight.ru/photos/1068095/
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... image&p=23

http://foto.mail.ru/mail/varjag62/2908/2916.html

«если надо егзотики-вот воины времион ВКЛ:»
Вот! Это уже роднее и ближе простому народу. Впечатлений масса!

«Егера есть:» «Есть и армеиски спецназ "Аитварас":»
Таких подразделений нужно как можно больше. Оставшийся призывной элемент – на партизанское обучение.
Только эти силы смогут нанести реальный, заметный урон противнику. Линейные же части погибнут зазря, так ничего реального и не сделав…

X2X

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Призывников в Литве уже нет.
А как же тогда решается проблема с обученным резервом? Ведь во время большой войны этого резерва нужно будет много. Печальный пример вермахта ничему не научил Литовских политиков?

sat

Активный участник
X2X написал(а):
Sausuolis написал(а):
Призывников в Литве уже нет.
А как же тогда решается проблема с обученным резервом? Ведь во время большой войны этого резерва нужно будет много. Печальный пример вермахта ничему не научил Литовских политиков?

На то есть доброволчиские силы ( в них недостатка людей нету, есть недостаток финанцов для болшево числа), плус на професионалы принимают толко после базовово курса, а берут лутших, другие идут в резерв. Также думают о кратких курсах подготовки военново резерва которые будут проходить доброволци, а если небудет столько желающих - будут призыватца на 3 месяца.

Ну а сколко знаю в Латвий практически все силы доброволческие, а в Естоннии - финский вариант - призывники.

Sausuolis

Заблокирован
Рост хозяйства страны получает ускорение. В первом квартале нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, экономика страны выросла на 6,9%, и составила 23,121 млрд. по ценам этого периода. По данным Департамента статистики, рост фиксируется во всех областях хозяйства.
http://ru.delfi.lt/news/economy/rost-ek ... d=44859029

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по кредитному рейтингу Литвы, экономика которой пережила вторую по масштабам среди стран Европейского союза рецессию.
http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/189707

В Литве открыт центр Western Union, в ниом создано 460 рабочих мест
http://verslas.delfi.lt/business/vilniu ... d=45120305

Безрабптица по немножкы уменьшаетсиа, возрождаемсиа колеги:)

Сверху