Я, конечно, необъективен, но мне кажется, что с течением времени всё большее число людей начинают вспоминать СССР добрым словом, причём даже те, кто при нём не жил. Получается, что там было лучше, чем здесь. Поэтому романтизация прошлого тут ни при чём. Засим давайте сравним. Без особых цифр, статистики, экономики – сравним по самым обычным житейским параметрам и ощущениям. Написано по материалам нескольких блогов, найденных на просторах сети, и опыту собственной жизни.
Итак:
1. Безработица.
Даже в эпоху жутчайшего социалистического застоя в Латвии не было безработицы. Теперь она есть. Что означает отсутствие работы – объяснять не надо. Нищета, голод, болезни, психические расстройства. Оппоненты скажут, что работать или нет – личное дело каждого, не уверен в этом. Право на работу и зарплату должно быть у каждого.
1:0 в пользу социализма.
2. Чиновники на шее. Эпоха застоя страдала раздутыми штатами (отчасти из-за обязанности государства всем предоставить работу), но та же самая болезнь наблюдается и при капитализме. Все эти непонятные сотрудники, сутками мающиеся от безделья, неграмотные господа, гордо величающие себя какими-то там специалистами, – их стало в разы больше. Причем сплошняком – латыши, что очень вредит делу.
2:0.
3. Уравниловка в труде и зарплате. В эпоху застоя было так: кто работал хорошо, получал столько же, как и тот, кто работал плохо. Ныне ситуация похожая: у хорошего сотрудника зарплата мизерная потому, что у других этой зарплаты нет вовсе, а работодатели часто не в силах оценить уровень сотрудника или дать ему приличествующую зарплату, и хороший работник снова остается ни с чем. Кстати, требования работодателя обычно завышены.
0:0.
4. Постоянство доходов. Ставки окладов при социализме были строго фиксированными. Теперь все наоборот. Оштрафовать работника и лишить его половины зарплаты – любимое развлечение некоторых работодателей.
3:0 в пользу социализма.
5. Увольнение. В ЛССР было невозможно уволить сотрудника – если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Самые незащищенные слои населения были таким образом защищены, даже если они плохо работали. Знаю, сам был председателем профкома, неосвобождённым . Теперь людей, даже если они хорошо работают, уволить можно и запросто.
4:0 в пользу социализма.
6. Нищета. В ЛССР не было нищих. Теперь они есть. И государству на них глубоко наплевать. Те пособия, что рекламируют РД и политики, попробуй получи, да и спасают они только от голодной смерти.
5:0 в пользу социализма.
7. Отсутствие жилья. В ЛССР не было бездомных. В крайнем случае люди жили в общагах. Теперь бездомные есть. Посмотрите у ближайшего мусорника.
6:0 в пользу социализма.
8. Квартирный вопрос. В ЛССР он был одним из тяжелых вопросов. Очереди на бесплатное жилье не продвигались, люди ждали новую квартиру десятилетиями. Причина: некоторые чиновники продавали очередь, т.е. воровали. Плюс приличная миграция. Но, к примеру, в стройтресте квартиру хороший каменщик мог получить за три-четыре года.
При капитализме цены на жилье запредельны, а банковский кредит – ловушка. Таким образом, в ЛССР хоть и не давали годами квартиру, так хотя бы деньги у людей за жилье не крали. Очередь на бесплатную однокомнатную квартиру в среднем составляла при соответствии критериям постановки на очередь 120 месяцев, сейчас за однокомнатную квартиру (правда, более комфортную) надо отдавать минимум половину не самой маленькой зарплаты те же 120 месяцев, если не дольше. Ещё были ведомственные, служебные квартиры, и ЖСК. Служебные через десять лет непрестижной работы становились собственными. В ЖСК в ЛССР можно было попасть только по блату, но средней зарплаты на него обычному человеку хватало. Так на так.
0:0.
9. Пенсия. Пенсии в ЛССР были вполне достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей и могла подработать. Хороший рабочий получал максимальную пенсию в 132 рубля. На такую пенсию можно было прожить и что-то отложить. Про пенсионный возраст вообще помолчим. Путевки в санаторий пенсионер получал бесплатно.
6:0 в пользу социализма.
10. Цены. Фиксированные цены на продукты, на транспорт, коммунальные платежи, позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы. Обычно ещё что-то оставалось, скорее была проблема пустых полок, чем кошельков.
7:0 в пользу социализма.
11. Индексация пенсий. Фиксированные цены делали ненужной индексацию пенсий. Теперь эта индексация мало того что необходима, так еще и представляет собой позорный обман: индексируют на 18 сантимов, а цены взлетают на 3 лата. Происходит целенаправленное обнищание пенсионеров, а их – почти половина населения.
8:0 в пользу социализма.
12. Качество и ассортимент продуктов. В эпоху застоя ассортимент продуктов питания был до безобразия скромен. Качество продуктов становилось год от года хуже, но при этом они оставались натуральными. При капитализме продуктовый ассортимент поражает воображение, а вот качество продуктов стало еще хуже. Было пять сортов плохой натуральной колбасы – стало 50 сортов все такой же плохой эрзац-колбасы. Только дороже и почти без очередей. Для ежедневного потребления богатым остались дорогие натуральные продукты в Скае, но по праздникам их могут вкусить все. Или привезти с родного хутора, что доступно многим латышам.
0:0.
13. Производство. Заводы и фабрики в ЛССР сначала работали отлично, а потом стали работать хуже. Не потому, что были социалистические принципы производства, а потому, что стали больше воровать, приписывать и т.д. Тем не менее предприятия все равно работали. Что сотворили с этими самыми предприятиями в Латвии – за это надо отправлять пожизненно в калнциемские каменоломни. Разорили, сгноили, распродали западным господам за 10% стоимости, но зато в свой, родной карман. А ведь это были наши предприятия, построенные на наши деньги! И они работали на всех нас. Теперь их либо нет, либо они чужие. Такое обращение с производством вполне квалифицируется как измена родине.
9:0 в пользу социализма.
14. С/хоз-во. Сельское хозяйство в эпоху застоя в Латвии было весьма приличным, лучше, чем в большинстве других советских республик, знаю по личному опыту. Теперь его просто нет. Поля заросли бурьяном и борщевиком за еврокомпенсации. Крестьяне спились или уехали. То, что производится, дороже импортного.
10:0 в пользу социализма.
15. Детский отдых. Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были почти бесплатными и путевками дети обеспечивались на все три смены. Современные лагеря отдыха стоят запредельно и их очень мало.
11:0 в пользу социализма.
16. Детские сады и школы. Особых проблем с ними не было, детский сад мог быть за десять остановок, но он был. Образование было лучшим в мире. Сегодня садов и школ стало в разы меньше, образование - отупело.
12:0 в пользу социализма.
17. Молодые специалисты. Даже в годы застоя система обязательного распределения после вуза надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами – прежде всего врачами и учителями. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы. Безработица среди этой категории людей шокирует.
13:0 в пользу социализма.
18. Социальное воспитание. Оно в ЛССР было отлажено. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать. Теперь этого нет. И на опустевшее место – с прямой подачи государства – хлынула грязь и разврат. Разврат – это бесконечное насилие по ТВ и в книгах. Это когда всеми возможными средствами приучают людей к мысли, что успешный человек – это человек в дорогой машине, живущий в дорогом особняке. Разврат – это когда внушают, что для счастья надо найти богатого любовника. Разврат – это когда людей заставляют все деньги тратить на имидж, а то «над тобой все будут смеяться». Разврат – это тупые гламурные журналы, любовно взращивающие социальных овощей. Да, социалистическая идеология во многом ущербна, но какова она сегодня? Сегодня в Латвии эта идеология враждебна человеку.
14:0 в пользу социализма.
19. Экономический обман. В СССР людей сильно нагрели дважды, гособлигациями и денежной реформой. Облигации заставляли приобретать – это была вынужденная мера, поскольку времена действительно были тяжелыми: война, послевоенный восстановительный период. СССР ведь не помогал никто. Нам вообще никто и никогда не помогал. СССР всегда был в полном финансовом и экономическом одиночестве. Даже от нахлебников-«союзников» по СЭВ и т.п. помощи не было. Рубль в реформу 1961 года обесценили, вернув копейки. Но это было только один раз. Сколько раз подобные трюки успели проделать с людьми в капиталистической ЛР? Рожи ответственных политических подлецов мы еще долго будем видеть по телевизору.
15:0 в пользу социализма.
20. Спекулянты и политические воры. При социализме спекулянтов сажали, политических воров до Горбачева не было. Теперь их называют успешными людьми. Это они развалили республику и довели нас до кризиса, из которого будут выходить на наших костях.
16:0 в пользу социализма.
21. Гомосексуалисты и т.п. Людей нетрадиционной сексуальной ориентации перестали несправедливо уголовно преследовать. Хотя их скорее лечить надо. Тем не менее социализм вряд бы ли устранил это неравенство в короткие сроки. От радости нетрадиционалы стали активно пропагандировать свои жизненные ценности и вносят свой неоценимый вклад в разврат народа.
И всё же, 16:1.
22. Одежда и т.п. При капитализме стало много хороших шмоток, хотя основная часть населения их как не покупала, так и не покупает, предпочитая дешевые подделки с вещевых рынков.
16:2.
23. При капитализме стало много качественной и недорогой техники. Работающей теперь от 2 до 5-7 лет. Но жить с ней стало комфортнее.
16:3.
24. Свобода перемещения. В СССР люди могли свободно перемещаться по 1/6 части мира. При капитализме – куда хочешь, если есть деньги и визы. Это свобода для 5-10% населения.
Но однозначно плюс капитализму, 16:4.
25. Свобода информации и общения. В СССР была цензура, общение с заграницей строго контролировалось. Но 90% всей информации в СМИ были позитивными и давали народу соответствующий настрой, были недоговоренности, но вранья в чистом виде почти не было. Сегодня цензуры государства как бы нет, зато есть цензура владельцев СМИ. Информация сегодня на 90% - негатив, гламур и враньё. Общение с заграницей – сколько влезет, но оказалось, что большинству это не надо.
0:0.
26. Свобода совести. В СССР диссидентов сажали в психушку или тюрьму по надуманным причинам. Сейчас этого вроде нет, но за что в полицию, к примеру, забрали Смирнова? Попробуйте занять активную жизненную «оппозицию», и полиция безопасности вас вниманием не оставит.
0:0.
27. Все лучшее – детям. Детские товары в СССР были качественными и недорогими. Сейчас, к примеру, игрушки стали разнообразнее, но их качество не контролируется, есть масса инцидентов с товарами, наносящими вред детям. И у детских товаров взрослые цены.
0:0.
28. Медицина и лекарства. Медицина в СССР была почти бесплатной, лекарства - дешёвыми. Диспансеризация заставляла всех хоть раз в год показаться врачам. Здоровье народа было не пустым звуком. Хотя очереди в поликлиниках были длинными. Сейчас врачи стали дорогими, очереди уменьшились, лекарства стоят на полках, но стали дорогими.
17:4 в пользу социализма.
29. Территориальные соседи. В СССР мы были единой семьёй. Сегодня кругом одни враги, одни - политические, другие - экономические. Друзей в чистом виде не стало. Есть друзья по временным интересам. Независимости не было тогда, но нет и сейчас.
18:4.
30. Язык. В Латвии в советское время латышский язык развивался в основном в культурной области: театры, газеты, телевидение; число носителей языка неуклонно росло. Но было достаточно предприятий и организаций, где и делопроизводство было на латышском языке. Никакой язык не зажимали и в качестве дубины не использовали. Русификация была умеренной.
19:4.
31. Демография. В ЛССР был устойчивый рост населения, в т.ч. – латышей. За 20 лет независимости Латвия потеряла от 500 до 700 тысяч населения. Сталинские депортации и даже война нервно курят в сторонке. С потерей людей потерялось и будущее.
20:4.
32. Санатории, дома отдыха, туризм. Путевки стоили недорого, профсоюз компенсировал 50-100% их стоимости, отдых и лечение у тёплого моря был доступен всем. Сегодня такое доступно 5-10% населения.
21:4.
33. Свобода предпринимательства. В советское время можно было взять патент, на этом свободное предпринимательство заканчивалось. Сейчас ты свободен предпринимать почти что угодно, а государство или самоуправление свободно удушить тебя налогами, проверками, сиречь взятками, и ещё десятком других способов. Что оно часто и делает.
Но, 21:5.
Итог: 21 победа социализма против 5 проигрышей при 7 ничьих. По футбольному счёту 70 очков против 22.