Прибалтика: политика и жизнь

sat

Активный участник
X2X написал(а):
sat написал(а):
С 1944- по конец 1946. У бабушки моеи жены село красная заняла раньше, ещё при фазе конечнои фазе Белорусскои операции (или как там Багратион?) то забрали всех мужиков в красную, кто в лес неуспел с мытца. То все отлегли в Латвии в боях на Куршском котле. Послали прямо на мясорубку без обучения. Моево деда забрали позже - во премя первои фазы Клаипедскои (Мемелскои операции), полали за уралом на учебныи лагерь в зиму 1944 по 1945, голодали, холодали, треть померло. Другие выглядели как заключённые освенцима. Веснои послали к фронту. Половину отобрали на пополнения в операцию возле Ельбы, те кто попали туда - невернулся ни один. Оставшиися были как полпонение на штурм Берлина. По словам деда - на дрыгои день был приказ на передовую. Но в другои день воина кончилась. Потом год сидели в Германии да заводы демонтировали и в СССР грузили.
Sat, возможно вы мне не поверите, но такова судьба была всех людей из СССР, а не только литовцев. К 44-му году наблюдалась нехватка мужиков для фронта. На «освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях» мобилизовывали всех, кого только могли мобилизовать. А обучали – это как получится в жизни. А в какую мясорубку после этого попадёшь – это как карта ляжет в жизни.
Светлая им всем память. Все-таки, благодаря им, мы с вами sat, не ишачим сейчас, за миску брюквенной похлёбки, на какого-нибудь белокурого гера-блондина.

О том и розговор што красная армия воевала мясом. И етому апарату было всё равно кто етим мясом будет - литовец, русскии, грузин. И литовец попавшии в етот апарат чуствовал не индивидом , который боритца за свою Родину или ценности, а просто пушочным мясом, котово забрали из за обстоятелств от нево независищих. Выбор конешно был и в тот момент - лес или красная армия. Мои дед выбрал красную, просто оберегая свою семю из за Сибири.

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:

Barhudarof написал(а):
sat
Как ранее написал zdobin во время войны справедливой либо нет власть любая берет в свои ряды любого вне зависимости от желания индивидума. По поводу жизни деда вашего скажу так что в тылу люди которые работали на производстве голодали не менее вашего деда. Так они еще и работали не щадя себя и других. Мой вот дед всю войну провел в лагере военнопленных в чехословакии. И вынес с войны глубокое уважение к чехам.Позвольте тогда задать вопрос. Под немцем было лучше ?

Где смотреть. В селах немцев видели практически два раза - в 1941 и 1944. в селах власть была местнное самоуправление, полиция из местных. Строи немци не меняли, собсвенность и земли неотнимали. Были налоги, но по сравнению с совиетцкими послевоенными, они были в нормах разума. В армию немци насильно нибрали. В городе было по строже - часть интелигенции в концлагеря попало из за отказа сотруднычать. Конешно больше всево пострадали евреии. Их заглали в Геты и методически уничтожили. Из за тово што численность евреев в городах было очень значительное, ето очень повлияло на численность жителеи в городах.

Конешно ето низначит што при немцев так всё и осталось в будущем. Люди прекрастно помнили и окупацию немцев в первую миповую - кокда край был обобран немцами до последнеи нитки.

zdobin

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Если математически-статистически-да под немцом было лутше.Если смотреть што дyмали и как вели себя люди в начале воины-да, были надежды (амплитуда: освободили от руских, будем опять независимы до-небудет так плохо как при совиетах, хотя полнои свободы невидать) были. Из перспективы смотря, я думаю што такие размышлениэ были наивными, но они....были и я понимаю почему.
В начале воины деиствия у литовцев и были имено такими.
Украинские националисты в 1941 также думали что немцы подарят им государство. Только в немцев свои планы были. Не забывайте что немцы были с претензиями на мировое господство и рядом с собой никого не желали видеть. Ни литовцев с эстонцами ни украинцев с россиянами. Вообще никого, кроме как на положении рабов.

Sausuolis

Заблокирован
zdobin написал(а):
Украинские националисты в 1941 также думали что немцы подарят им государство. Только в немцев свои планы были. Не забывайте что немцы были с претензиями на мировое господство и рядом с собой никого не желали видеть. Ни литовцев с эстонцами ни украинцев с россиянами. Вообще никого, кроме как на положении рабов.

Так я же и не утверждал што при немцев литовцам было бы лутше.Никто незнаэт наверняка как бы мир был устроен эсли фашизм победил.Теоретически литовцам могло быть и гораздо хуже чем при совиетскои власти.

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Теоретически литовцам могло быть и гораздо хуже чем при совиетскои власти.
Судя по исторически сложившимся взаимоотношениям между немцами (на примере остзейских) и прибалтийскими народами, я бы предположил, что наверняка.

Sausuolis

Заблокирован
студент написал(а):
Судя по исторически сложившимся взаимоотношениям между немцами (на примере остзейских) и прибалтийскими народами, я бы предположил, что наверняка.

После не очень дружелиубного расставания с крестоносцами, Бермонтом Аваловым и дер Гольцом, до Шилкгрубера, Литва особых отношении с Германиеи и не имела (торговые связи и прочие социалные, культурные, ето саму собои).

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Европейские политики продолжают пропагандировать фашистские и нацистские принципы и весь континент сейчас стоит перед угрозой радикализации политической системы, сказал в понедельник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

http://ru.delfi.lt/news/politics/progno ... d=48004125

Шутник етот ваш Рогозин.

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
После не очень дружелиубного расставания с крестоносцами, Бермонтом Аваловым и дер Гольцом, до Шилкгрубера, Литва особых отношении с Германиеи и не имела (торговые связи и прочие социалные, культурные, ето саму собои).
Я имею в виду не межгосударственные, а межэтнические взаимоотношения. Традиционно сложилось, что в Лифляндии, Курляндии, Эстляндии немцы были господами-землевладельцами. Прибрежные города (т.е. купеческо-ремесленная ниша) также были немецкими. Коренному населению оставалась ниша крестьян и прислуги. И такое положение длилось веками.

Sausuolis

Заблокирован
студент написал(а):
имею в виду не межгосударственные, а межэтнические взаимоотношения. Традиционно сложилось, что в Лифляндии, Курляндии, Эстляндии немцы были господами-землевладельцами. Прибрежные города (т.е. купеческо-ремесленная ниша) также были немецкими. Коренному населению оставалась ниша крестьян и прислуги. И такое положение длилось веками.

Немогу согласится насчёт Литвы.

SW999

Активный участник
Саусулис или Сат, вызовите кто-нибудь скорую помощь министру иностранных дел Литвы Ажубалису...ведь совсем плохо человеку стало, Горбачева в международный розыск подавать собирается. Боже какой позор, конец страны. :-(

студент

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
"Литва" - слишком растяжимое понятие. В нее входили и славянские земли, и степные (татары с ногайцами), и конкретно прибалтийские. И если в "польской" части были варианты, то в конкретно прибалтийской (Лифляндия и Курляндия) - увы, так и было...

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

SW999 написал(а):
Горбачева в международный розыск подавать собирается
Я - всецело "за"! Даже если эта гнида меченая хоть день в кутузке проведет - буду только рад.

Одессит

Активный участник
студент написал(а):
SW999 писал(а):
Горбачева в международный розыск подавать собирается

Я - всецело "за"! Даже если эта гнида меченая хоть день в кутузке проведет - буду только рад.
Очень интересно будет посмотреть, чем этот "розыск" в итоге завершится :grin: :)

Sausuolis

Заблокирован
студент написал(а):
"Литва" - слишком растяжимое понятие. В нее входили и славянские земли, и степные (татары с ногайцами), и конкретно прибалтийские. И если в "польской" части были варианты, то в конкретно прибалтийской (Лифляндия и Курляндия) - увы, так и было...

Скажем так, што Литва, там где были литовцы ("литовцы" ето я подрозумеваю балтиские племена все за исключениям куршов, прусов, латгалеи).В ареале проживания литовцев немцев небыло.Менялись времена, разные государства, княжества, унии, захватчики, но немцев (несмотря на 2 воины) у нас в принципе небыло. Наиболее германизированы город-Клаипеда, но его тоже немецким назвать очень уж трудно.
По сегодняшним размерам и другои статистике Литва похожая на Латвию и Эстонию, но па истории-совсем нет.Увы, большеи части ваших сограждан ето - Прибалтика.

SW999

Активный участник
студент написал(а):
Я - всецело "за"! Даже если эта гнида меченая хоть день в кутузке проведет - буду только рад

Тут не в том дело, просто власти Литвы окончательно и бесповоротно рехнулись и сошли с ума. Видимо от чувства собственной безнаказанности.

А насчет того, чтобы посадить Горбачева за 1991 год - то это очень мало реально, так как придется сажать не только всю политическую элиту самой Литвы и остальной Прибалтики за соучастие, но и все остальных участников беловежской пьянки.

Неужели еще кто-то наивно верит в "героическую борьбу Прибалтики за независимость"? Просто в Москве было принято решение грохнуть СССР и раздерибанить дивиденды между участниками сделки и все. Все работали на это, на кону стояли гигантские деньги и власть, а все остальное вторично.

Для сравнения, почему прибалты не решили замутить аналогичную хрень при том же Брежневе? Да потому, что помнили про Прагу 1968-го и Будапешт 1956-го.

sat

Активный участник
студент написал(а):
Sausuolis написал(а):
Я имею в виду не межгосударственные, а межэтнические взаимоотношения. Традиционно сложилось, что в Лифляндии, Курляндии, Эстляндии немцы были господами-землевладельцами. Прибрежные города (т.е. купеческо-ремесленная ниша) также были немецкими. Коренному населению оставалась ниша крестьян и прислуги. И такое положение длилось веками.

Я нивижу в етом никакои разници с царскои Россиеи. Куча дворов кототые Экарерина дарила своим фаворитам. И што интереснное хоть и множество лет естонци и латичи неимели своево государства - они выдержали свои национальности. А например в Шяиляи графы Зубовы двор получил у Екатеруны, но полсе столетия с лишним фамилия Зыбовых стали почтителями литовскои культуры. Даже в запрет латинких писменов в Литве, сами Зыбовы участвовали в нелегальном распространении литовскои печати. Так думаю и в Латвии и Естонии были аналогичные процесы - шла асимуляция и в место немцев дворяне становились месными "немцо-латышами" или немцо-естонцами". Хоть по национальности немци, но по менталитету латуши и патриоты своево края.

SW999

Активный участник
Sausuolis написал(а):
SW999 написал(а):
Да потому, что помнили про Прагу 1968-го и Будапешт 1956-го.

А мы помним и Калнишкес бутву и другие.

Какую битву? Прекратите рассказывать сказки. Еще при Брежневе Ландсбергиса бы расстреляли (и его сподручных тоже) за попытку государственного переворота в течение месяца. А КГБ - это очень серьезная контора, так что не надо рассказывать про скрытую резистенцию. В момент бы вычилили и открутили головы.

А в 1991 году да - РАЗРЕШИЛИ ОТДЕЛИТЬСЯ. И не более того. Никакой "героической и кровавой борьбы", как это написано в школьных литовских учебних по истории.

Sausuolis

Заблокирован
SW999 написал(а):

Я не о 1991.
Вот сылка на литовском, лично Вам.
Вот сылка на англиском - другим форумчанам.По руски ненашёл.

http://www.xxiamzius.lt/numeriai/2004/0 ... ab_01.html

...One of the biggest battles in this war - "The Battle of Kalniske", that took place in 16-17th of May, 1945, near Simnas (close to Alytus). There were about 90 Lithuanian freedom fighters situated in very good position on the forest hill and very well armed. They were attacked by honorable The Name of "Order of Kutuzov" NKVD 220th Red Army infantry regiment from the 1st "Pribaltiskyi" ("Baltic") front during 24h. According to NKVD "official sources" Reds have lost only 4 men KIA in this battle, but local people estimated - 600-700. The funniest thing is, that after such big efforts and big losses well front-experienced Russian soldiers failed to take that Lithuanian hill."

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

Вот художественая версия етои битвы

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 16 секунд:

У нас очень угнетают рускоязычное население.
Вот приехал рабочии класс с Белорусии на своём Феррари 458 Италиа в магазаинчик в Вильнюсе за кефиром-пару минут и штраф получил....фашистыыыыы!!!

http://www.lrytas.lt/-13117707601310153 ... raukos.htm

SW999

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Вот приехал рабочии класс с Белорусии на своём Феррари 458 Италиа в магазаинчик в Вильнюсе за кефиром-пару минут и штраф получил....фашистыыыыы!!!

http://www.lrytas.lt/-13117707601310153 ... raukos.htm

Ну это позор белорусам за их национальную игру - купи Мерс, получи литовскую визу и выедь в Вильнюс, покажи себя около бутиков старого города. Аборигенище, увидел вывеску "Меха Нийоле" и припарковался как ворона на блестяшку.

В Москве и Питере, Киеве таким Феррари никого не удивить, так испокон веков белорусы в Вильнюсе выдрючиваются.

Sausuolis

Заблокирован
Президент России Дмитрий Медведев ознакомился с обращением, направленным в его адрес международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, передает агентство "Интерфакс".

http://ru.delfi.lt/news/politics/medved ... d=48030007

Батька Махно

Активный участник
sat написал(а):
О том и розговор што красная армия воевала мясом. И етому апарату было всё равно кто етим мясом будет - литовец, русскии, грузин
А доказать с цифрами в руках слабо? По правилам форума?
Если я докажу с расчетами, вы обещаете покинуть форум навсегда как болтун?

студент написал(а):
Sausuolis написал(а):
"Литва" - слишком растяжимое понятие. В нее входили и славянские земли, и степные (татары с ногайцами), и конкретно прибалтийские. И если в "польской" части были варианты, то в конкретно прибалтийской (Лифляндия и Курляндия) - увы, так и было..
Ох как прав студент!
Официальное название: Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское.
Языки: Латынь Польский Русский
Основная религия: Православие

Еще вопросы? :-D

Не ищите протолитвин, их нет в анналах истории! Не уподобляйтесь протоукрам, написавшим Ригведу :-D

Сверху