sat написал(а):
1.О том и розговор што красная армия воевала мясом.
2. И етому апарату было всё равно кто етим мясом будет - литовец, русскии, грузин.
3. И литовец попавшии в етот апарат чуствовал не индивидом , который боритца за свою Родину или ценности, а просто пушочным мясом, котово забрали из за обстоятелств от нево независищих.
4. Выбор конешно был и в тот момент - лес или красная армия. Мои дед выбрал красную, просто оберегая свою семю из за Сибири.
1. Не всегда она воевала мясом. Но, мясорубки случались часто,даже в 45-м году, в тех или иных местах фронта. Тут как говорится, кому как свезёт – тот туда и попадёт. Один из моих дедов, по белоруской линии, воевал в штрафном батальоне(знаете что это такое и с чем его едят?), за всю войну ни разу серьёзно ранен не был, дошёл до Германии, вернулся домой. Вашим дедам не повезло – наверное, попали в мясорубки, которые случались даже в конце войны. Я говорю : на войне – кому как свезёт.
2. Ну да, коммунизм – вещь интернациональная, в принципе своём.
3. По индивидууму : рядовому солдату трудно чувствовать себя индивидуумом, таковы сущность и свойства военной машины под названием «армия». Тут как в песне : «трудно быть собой, когда шагает строй».
По поводу борьбы за свободу или свои ценности : ТА война, для миллионов людей на востоке от Германии, была борьбой не за свободу или свои ценности, а за само право существовать на этой земле как Русским, Белорусам, Украинцам, Литовцам, и т.д. Единственные кто мог рассчитывать на существование как народ, как нация – это казаки. У всех остальных выбор был невелик : либо онемечивание, либо рабство, либо гибель, либо свернуть шею немецким нацистам. Вряд ли простой литовец, особенно из глухого хутора это мог понять( это понимала часть образованных литовцев, способных смотреть в перспективу. За что и уничтожалась немцами, как опасный в будущем элемент). От того простой литовец и шёл с неохотой воевать с немецкими нацистам, потому что не знал(из-за ограниченности политического кругозора) за что воевать идёт .
4. Не смотря на причины, по которым ваш дед пошёл в красную армию – он все-таки в неё пошёл. И вошёл в число тех, благодаря которым, в том числе и погибшим в боях, вы sat на сегодняшний день - литовец, а не немец или раб, и живёте в Литве, а не в очередном немецком гау. Я думаю, что он, ваш дед, заслужил, что бы вы за него выпили «фронтовые» сто грамм. Он это заслужил.