Вот еще один эксперт, уже из Прибалтики :-read:
http://www.regnum.ru/news/economy/1436145.html
"Калининградский вариант сам по себе намного превышает потребности области и явно направлен на экспорт, - заявила председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе, комментируя проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. - Экспорт - куда? Это, главным образом, Литва. Если Польша согласится построить линии передач (но это пока непонятно), то и в Польшу. Может быть, сейчас, в связи с последними событиями что-то изменится".
"Для литовского проекта это, конечно, гвоздик в гробу, - полагает Варе. - Потому что для любых финансовых инвесторов (потому что стратегический финансовый инвестор может еще иметь какие-то виды, например, если он производитель оборудования, как в данном случае) в любом случае нужно свои деньги отбить. И в связи с этим возникает вопрос - как отбивать вложения? Обычно такие проекты все-таки предусматривают в какой-то степени проекции рынка, в которые можно верить и которые более-менее гарантированы. В данной ситуации, если Калининградская АЭС уже будет работать, то тогда не понятно, каким образом для литовского проекта появятся гарантии, тем боле что там с другой стороны еще и белорусы со своей АЭС. И с третьей стороны существует еще общий энергетический рынок. И, в общем-то, Литва в какой-то степени откладывает этот вопрос, но тоже собирается в какой-то степени присоединиться к "Нордпулу", и сегодня уже идут работы по ценовой формуле, но без вхождения в состав Nordpool".
"Так что я сомневаюсь. В какой-то степени имея и банковский опыт, могу сказать, что финансировать этот проект могут только в том случае, если будут какие-то дополнительные государственные или полугосударственные гарантии, - считает эксперт. - Боюсь, что без этого не обойдется, когда дело дойдет до вопросов финансирования. Вы же прекрасно знаете, что сначала были три балтийские страны, точнее три энергетические компании балтийских стран хотели финансировать литовский проект. Потом литовцы решили, что это должны быть поляки и сказали другим, когда вопрос с поляками был как бы решен. Потом оказалось, что и поляки не очень активны. Потом решили, что должен быть привлечен частный капитал видных инвесторов литовского происхождения в торговле, групповой интерес "Максимум" - это очень крупная торговая компания, крупная даже по восточноевропейским меркам, надо отдать должное. Из этого тоже ничего не получилось. В это время непонятные сигналы подавались в сторону других партнеров. У них тоже возникли сомнения, поскольку появился очень крупный калининградский проект, фактически блокирующий литовский. Понятно, что у других стран (Латвии и Эстонии) тоже возникли очень крупные сомнения. И на сегодняшний день в Эстонии рассматривается альтернативный, а не только литовский вариант, например, присоединения к финнам, или, в-третьих, - своя станция. Теоретически такой вариант прорабатывается для Эстонии, но практически, думаю, этого не будет, а будет какое-то решение на основе уже существующих технологий. Уже принято решение по дополнительному новому блоку Нарвской станции. Во-вторых, принято решение строить одну, может быть и две станции, которые, по всей видимости, будут базовыми для ветряков и прочих ресурсов природного характера. Поэтому, боюсь, что кончится тем, что если годик еще непонятная ситуация с литовским проектом продлится, то им не с кем будет и работать".