Прибалтика: политика и жизнь

SW999

Активный участник

anderman

Модератор
Команда форума
Как-то всё сумбурно... :think: Кому-то отрубили голову, потом он повесился, потом ему опять что-то отрубили... Или не ему? :think:

GOLEM

Активный участник
anderman, а как без головы можно повеситься? Сложновато как-то все...если вешаться - однозначно с головой (так проще)... :-D
Шутка, конечно...
А серьезно...Сатанисты? Месть?

SW999

Активный участник
GOLEM написал(а):
anderman, а как без головы можно повеситься? Сложновато как-то все...если вешаться - однозначно с головой (так проще)... :-D
Шутка, конечно...
А серьезно...Сатанисты? Месть?

Да, месть по-литовски, народец трусливый, ударить со спины и убежать, а еще лучше как в этом случае - отыграться на трупе, это их стиль и почерк.

Вкратце ситуация такая, нашли труп с отрезанной головой, менты взяли подозреваемого, который естественно повесился в КПЗ (вешаются в КПЗ часто даже не по таким статьям), родственники похоронили труп висельника, на следующий день нашли его могилу вскрытой, гроб был открыт и голова отрезана. Нормальное выяснение отношений между гражданами ЕС.

anderman

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
anderman, а как без головы можно повеситься? Сложновато как-то все...если вешаться - однозначно с головой (так проще)...
-Сосед! Ты чего с верёвкой-то делаешь?
-Вешаюсь! Надоело всё!
-А чего тогда петлю вокруг пояса завязал? За шею-то сподручней!
-За шею пробовал -- задыхаюсь!

Так что... Возможны варианты. :-D
А статейка и впрямь несколько сумбурная.

GOLEM

Активный участник
SW999, а кто были эти люди? В смысле - висельники и режущие? Бандито-гангстерито? Дык я Вам похлеще историй могу рассказать с недавнего прошлого.
ЗЫ anderman, я не Ваш клиент - прошлое не мое :)

SW999

Активный участник
GOLEM написал(а):
Бандито-гангстерито?

А что разве в Литве есть другие люди, может интеллигенция, или ученые, деятели культуры? Тут все такие, особенно в таких городах как Каунас, Паневежис, Шяуляй.
Живет полууголовное быдло, наглое, хамское. Что это за страна, где дети (родившиеся в независимой Литве) первые слова которые выучивают начавши говорить - это "петух", "отпетушить",все обозначения на букву "п" и прочие слова из русского мата.

anderman

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
SW999, а кто были эти люди? В смысле - висельники и режущие? Бандито-гангстерито? Дык я Вам похлеще историй могу рассказать с недавнего прошлого.
ЗЫ anderman, я не Ваш клиент - прошлое не мое :)
Я понял. Прошлое -- оно наше общее.
НО! Это не значит, что мы с GOLEM'ом были в одной ОПГ! :-D

GOLEM

Активный участник
Тихо будь, внатуре, братан...не палимся на фуфле..бакланам знать не надо :-D

я просто очевидец...а че-по-чем - не ведаю :)
шутка, конечно...бесит меня блатная лирика и приблатненная молодежь (мягко сказано)...
дибилы... :Fool:

SW999 написал(а):
ударить со спины
это не со спины - это спереду и по горлу...и - убежать (сам бы убежал - жмур без головы вешается, если правильно понял)...ужосс...

SW999

Активный участник
Кстати, насчет уголовников. Когда я служил в полиции, окно моего кабинета выходило на внутренний дворик КПЗ. Естественно, наслушался и навиделся на 10 сериалов "Зона".
Намордников на окнах камер нет, окна открытые, задержанные орут постоянно друг-другу, мол принеси "Playstation", подгони чаю, кто там в 17-ой хате - ответ "Там петух", в дни плановых этапов на СИЗО с 8 часов утра вопли друг-другу "Ты едешь?".
Один раз к литовцам цыгана посадили, вопли поднялись такие "Что мы с неграми сидеть должны?"

Но что характерно - все без мата.

GOLEM

Активный участник
SW999, а как по фене ботают латвийские уголовники? В Польше есть своя феня - грипсы...
Мол, курнана...цозьты, курво-дзивко-руро перпшишь...не
А Вы в этом "Айн-Цвай-Полицай" чего поведаете? И anderman'у будет интересно - мало ли....а,вдруг, идейный блатняк попадется? А?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Клавиш, капо - надзиратеь, если что...
Бллииин...а кто меня это бьетььььБольше не буду...
(К.О. больше не будешь...так-то)

anderman

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
anderman'у будет интересно - мало ли....а,вдруг, идейный блатняк попадется? А?
Среди первоходов-то? :-D К тому-же иностранный уголовный жаргон мне сейчас будет интересен чисто теоретически. Зачем оно пенсионеру? :-D

SW999

Активный участник
GOLEM написал(а):
SW999, а как по фене ботают латвийские уголовники? В Польше есть своя феня - грипсы...

Смотря кто и в каких районах страны. В Вильнюсе, например, весь следственный изолятор Лукишкес (самая старая тюрьма в Литве) заполнен русскоязычными (русские, поляки, белорусы), соответственно и ботают там по той же фене как и в России. На мой взгляд, там сотруднику внутренних дел вообще проблематично будет работать если он не знает русского языка, так как весь криминальный элемент - русскоязычный.

Литовский же криминалитет используюет те же русские слова, только облитовленные на местный манер. "Бахурас" - это аналог российского блатного, то есть который сидит за преступления против собственности, но не совершал убийств, не занимался торговлей наркотиками, контрабандой, скупкой краденного. "Перекупас" - барыга, привлечен к уголовной ответственности за незаконную коммерческую деятельность, махинации. "Гайдис" - петух, опущенный (не обязательно осужденный за преступления сексуального характера), разделяются на два типа "путевас" и "непутевас", путевас - действительно опущенный, непутевас - тот к которому прикоснулся опущенный (или плюнул в лицо и т. п.) но тот из-за боязни попасть в ШИЗО не ударил его заточкой (нелетально). "Трюмас" - ШИЗО, штрафной изолятор, карцер. "Ожис" - козел, сотрудничающий с оперативными работниками МВД представитель криминального мира. "Ментас, мусорас, операс" - сотрудник МВД, оперативный сотрудник. "Шештокас" - сотрудник УБОПа (6-го отдела УВД). "Кешарас" - передача в КПЗ/СИЗО/места лишения свободы. "Браслетай" - наручники. "Матюгальникас" - громкоговоритель в патрульной машине ДПС. "Шмонас" - обыск. "Фирма" - структурное подразделение органов внутренних дел, обычно называется по имени начальника (больше используется в разговорах между сотрудниками). "Жуликас" - вор, совершающий преступления против собственности преступник (жаргон работников криминальной полиции). "Мухоморас" - заключенный добровольно отбывающий наказание в хозяйственной части СИЗО, отказавшийся ехать в зону. "Арклис" - конь, дорога, веревка между камерами КПЗ/СИЗО по которой передаются записки и разные предметы. "Баулас" - сумка этапируемого задержанного/заключенного. "Штырюс" - заточка "Штыринти" - бить заточкой. "Убагене" - суп из вермишели быстрого приготовления, в который добавляется нарезанные кусочки сала (готовят заключенные в местах лишения свобобы). "Локальке" - локальная зона исправительного учреждения. "Чифирас" - ну я думаю тут понятно...

Вот такая вот независимая очень нерусская феня :-D

GOLEM

Активный участник
SW999, спасибо!
Перекупас и шмонас - ни за что бы не догадался :-D
:OK-)

Sausuolis

Заблокирован
Наверно впервые 100 проц. согласен с SW999.
У литовцев нету специфического,"чисто литовского" криминалного сленга.
Всё с времён советских, но "приспособлено" к местному колориту.
В советское время особеного отличия в зонах с другими регионами ненамечалось, потому как был сплошнои интернационал.
После 90 годов стало всё менятся.Вывезли всех неграждан Литвы, а литовцев со всех концов СССР понотоскали Литву.А главное-взяли и ушли те малые среднеазиатские парни которым пальнуть разик другои с вышки небыло затруднении.В вышках, конвоях и т.д. окозались только литовцы.Начались всякие ппровокации: подеэзжает 5 жигули 8 модели к воротам зоны и требует поговорить с началником... .А с внутри собирается "братва" и кричит,"еи мы же все литовцы, пацаны, вы же в своих небудете стрелять...".
Перелом в "понятках" (на литовском-поняткес) стал 1993 год.Тогда в однои из самих больших зонах в Литве в Правенишкес (теперь ето 2 исправительны дом) "состаялась" разборка между вором законе по прозвишче "Чалка" (старая школа) и рекетиром, главарём банды "Дашкиниаи"-Ремигиюсом Дашкявичусом.Оба оказались в больнице потому как дрались серёзно, мягко говоря.
Теперь зоны Литвы-ето "остатки былои роскаши" в смысле "воровских законов".В основном понятие,што надо жить по "мастюхам"(регионам) и главные-ето главари банд которые и на воле были "главными".Но администрация делает немало,што всё ето искоренить,так што на нынешни момент, в класическом смысле "воровских законов" там какая то пародия.

anderman

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
малые среднеазиатские парни которым пальнуть разик другои с вышки небыло затруднении
Знакомо, знакомо! :-D У нас в роте было 30 казахов, 30 узбеков, русских и украинцев по 15 человек, ну и остальных по мелочи. Даже один еврей был. Но Марк Ходорковский в этом не признавался. :-D
Так что, совершенно согласен с Sausuolis: житель южных республик при использовании его в качестве часового на вышке -- удобен и выгоден в эксплуатации. Ибо неприхотлив, телефон впервые увидел уже в казарме, поезда боится, зачастую туп, но предан. При правильном программировании на КМБ службу несёт бдительно, ни чем не отвлекаясь (не умеет). Самое главное -- вовремя выбить хитрож... гм-гм... ну вы поняли. Достаточно продуманный житель южных окраин СССР первый год отчаянно тупит, ибо "Моя твоя не понимай", а второй год -- "Дедушка, не положено".

SW999

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Перелом в "понятках" (на литовском-поняткес) стал 1993 год.Тогда в однои из самих больших зонах в Литве в Правенишкес (теперь ето 2 исправительны дом) "состаялась" разборка между вором законе по прозвишче "Чалка" (старая школа) и рекетиром, главарём банды "Дашкиниаи"-Ремигиюсом Дашкявичусом.Оба оказались в больнице потому как дрались серёзно, мягко говоря

Саусуолис, воров в законе (коронованных сходкой воров) в классическом понимании в Литве не было никогда. Простые бандиты, но никак не столпы фундаментальной криминальной идеологии. Главный приницип, как мне сказал один трижды судимый ворюга - "в подляк только ***** и голодным остаться". Все остальное не имеет значения. Почитайте мемуары Генрикаса Дактараса (это самый крутой литовский авторитет всех времен и народов) - "Остаться человеком", как его привезли на черную зону под Новосибирском и ему местные воры в законе на карантине сказали, давай мол Гена коронуем тебя за все твои заслуги в Прибалтике. Так он так и ответил, что короноваться он не будет, а пойдет на работу чтобы УДО получить. Если этот опус литовского авторитета зачитать где-нибудь в Омском лагере, там люди будут очень долго ржать, причем как блатные, так и сотрудники.

Вообще в правоохранительной системе Литвы бардак и беспредел, страшный, до сих пор помню слова одного конвойного которые он сказал задержанному когда тот ожидал в коридоре суда решение о продлении срока содержания под стражей. Вообщем конвойный сказал, что мол проблема твоя одна, что ты украл 600 литов (около 170 евро), поэтому у тебя сейчас и адвокат пьяный (был конец рабочего дня в пятницу) и тебя сейчас закроют на 3 месяца (что и произошло). Говорит, надо было красть 600 тысяч литов (170 тысяч евро) - тогда и адвокат был бы другой, и отпустили бы. Вот это называется сотрудник полиции. УБОП вернулся с задержания, приволок 3 вазончика (как в цветочном магазине) растущей конопли, во блин, разгромили банду наркоторговцев, сейчас будем оформлять хранение, производство и распространение в особо крупных размерах. Вот когда все это своими глазами (а не со статей Дельфи) увидишь, то понимаешь, что государства-то нет, так копошатся воришки с полномочиями, на разных должностях.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

anderman

А с чем у вас в зонах в России караульные на вышках стоят? Я имею ввиду оружие. В Литве в лагерях - АКМСы, в тюрьмах/сизо - АК-74, у конвоев - H&K MP5.

anderman

Модератор
Команда форума
SW999 написал(а):
А с чем у вас в зонах в России караульные на вышках стоят? Я имею ввиду оружие. В Литве в лагерях - АКМСы, в тюрьмах/сизо - АК-74, у конвоев - H&K MP5.
АК-74, у кинологов АК-74У. Конвой (те, что в автозаках и "Столыпиных") -- ПМ.

Sausuolis

Заблокирован
SW999Нехочю с Вами согласится што система гнилая.Много там сего, но то, што сделанo в избежании што етих самых "воров в законе" не появились и крутых парнеи в зонах "спускали" быстро(не всегда не болезненно)-ето хорошо.

Сверху