Прибалтика: политика и жизнь

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
polosaty написал(а):
Кстати, раз уж речь зашла про закуску с выпивкой, как народу латышский тминный "Allažu ķimelis", пробовал кто нибудь?

Ето што? Самогон? По литовски "наминуке" ?
 

polosaty

Активный участник
Сообщения
117
Адрес
Латвия
Нет, это ликер с тмином. Вкус достаточно своеобразный, на любителя, но если распробуешь то очень вкусно. Он 40 градусов.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
студент написал(а):
sat написал(а):
а про русское сало (именно салённое) говорят - как ето можно есть, ето порча хорошово продукта
Вы это Кысилю объясните: и про русское, и про порчу продукта...

Знаю знаю, в украине ево также солят. Просто кто в России был щашще свево ево там и пробовали, потому и говорят русское. Если точно всю версию то звучит так - "русскии даже сала неумеют коптить и штоб скорее было в соль и поедают сырой ". Ну типа "ети канибалы совсем офигели - вместо тово штоб человятину поджарить, её сырую пожирают" :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

polosaty написал(а):
Нет, это ликер с тмином. Вкус достаточно своеобразный, на любителя, но если распробуешь то очень вкусно. Он 40 градусов.

Тмин я люблю, от болезни живота помогает. А ваше лекарство сразу в двоине.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.393
Адрес
Литва
sat

Тогда про кровянную колбасу все становится ясно
:-D

Как по мне редкая гадость ваша кровянная, но на вкус и цвет ....polosaty

Не пил, не знаю

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

sat написал(а):
Если точно всю версию то звучит так - "русскии даже сала неумеют коптить и штоб скорее было в соль и поедают сырой ". Ну типа "ети канибалы совсем офигели - вместо тово штоб человятину поджарить, её сырую пожирают"
У нас бабка тоже солила, тоже оффигенно с черным хлебом и луком как Студент говорил.
Еще проктиковали в банках солить, кусками резали в перемешку с масом и солили. Тоде не плохо
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Slovak написал(а):
sat

Тогда про кровянную колбасу все становится ясно
:-D

Как по мне редкая гадость ваша кровянная, но на вкус и цвет ....polosaty

Не пил, не знаю

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

sat написал(а):
Если точно всю версию то звучит так - "русскии даже сала неумеют коптить и штоб скорее было в соль и поедают сырой ". Ну типа "ети канибалы совсем офигели - вместо тово штоб человятину поджарить, её сырую пожирают"
У нас бабка тоже солила, тоже оффигенно с черным хлебом и луком как Студент говорил.
Еще проктиковали в банках солить, кусками резали в перемешку с масом и солили. Тоде не плохо

Дзукия ближе к белорусии, так и рецептуры иные, да и жили они небогато, земли то плохие. Ведь про них и говорят - большая душа, а корманы пустые.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.040
Адрес
Москва
sat написал(а):
Дзукия ближе к белорусии, так и рецептуры иные, да и жили они небогато, земли то плохие.
sat
Вы таки будете сильно смеяться, но преобладание в народной кухне солений над копченостями есть показатель богатства народа. Поскольку соль - продукт привозной и продаваемый-покупаемый за денежку, а ольха сама растет.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
студент написал(а):
sat написал(а):
Дзукия ближе к белорусии, так и рецептуры иные, да и жили они небогато, земли то плохие.
sat
Вы таки будете сильно смеяться, но преобладание в народной кухне солений над копченостями есть показатель богатства народа. Поскольку соль - продукт привозной и продаваемый-покупаемый за денежку, а ольха сама растет.

Вы у себя копчерку имеете, да своево леса, штоб штото в её в класть было? А вот с солением всё попрошче - никаких дополнителных приспособлений. Ни каждый мог себе позволить свою коптёрню или "чёрную" баню где и коптили и парились. Особенно в так называемых в "уличных сёлах" при дворах.

П.С. Ну а чево чево а соли в Литве хватало. Тем более што и при копчении без соли небоитись.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.040
Адрес
Москва
sat написал(а):
Ни каждый мог себе позволить свою коптёрню или "чёрную" баню где и коптили и парились.
Вот тут - обижаете! Баня всегда была обязательной принадлежностью славянского подворья. А коптить можно было и в печной трубе (если изба топилась "по-белому") или подвесив под крышей-потолком, если "по-черному".
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.393
Адрес
Литва
студент
Не знаю как в селе на Литве до войны жили . Но в окрестностях Вильнюса народ жил бедно. Не урожайная земля, заработка на стороне мало. Мой дед подзорабатывал рыбалой, благо озер много и рыбные были. Детей гоняли перед зимой раков собирать. Рыбку и раков продовали в лавку одному еврею
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
студент написал(а):
sat написал(а):
Ни каждый мог себе позволить свою коптёрню или "чёрную" баню где и коптили и парились.
Вот тут - обижаете! Баня всегда была обязательной принадлежностью славянского подворья. А коптить можно было и в печной трубе (если изба топилась "по-белому") или подвесив под крышей-потолком, если "по-черному".

Нихочу увязнуть в кулинарных спорах. Просто етонграфически в Дзукий жили всегда беднее по сравнению с другой частю Литвы и их кулинарнное наследство имеет много своих своисвенностей. Например никде в Литве кроме дзукии нипек гречные бабки и пирожки. Их наследство богатое, но блюда из более простых, "бедных" продуктов и продуктов и леса.И етим ето наследство и интерестно - што в многих блюдах нету аналогов в мире.
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Никогда не мог понять тех, кто обожает сало. Бррр. Единственно, как можно есть сало, это обжарить его на костре. Что бы большинство жира из сала вышло. Сало тогда получается не жирное, хрустящее-нежное , пахнущее дымком. Всё остальное сало – от лукавого. Это моё мнение, и оно непоколебимо.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
X2X написал(а):
Никогда не мог понять тех, кто обожает сало. Бррр. Единственно, как можно есть сало, это обжарить его на костре. Что бы большинство жира из сала вышло. Сало тогда получается не жирное, хрустящее-нежное , пахнущее дымком. Всё остальное сало – от лукавого. Это моё мнение, и оно непоколебимо.

А литовское копчённое пробовали? А и яишнитца на копчёном сале вам должно быть самое то.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Re: бизнес

termogard написал(а):
Slovak написал(а):
студент
Рыбку и раков продовали в лавку одному еврею

:-D

Было бы очень странно, ежели б ту лавку держал татарин.......

Литовские татарины занимались делами по круче - были генералами царской армии :-D
 

Sausuolis

Заблокирован
Сообщения
5.013
Адрес
Litva
Ну таких приятелеи так нам может ненадо...

Глава Чечни Рамзан Кадыров намерен оплатить все расходы на проведение матча вторых сборных Литвы и России по футболу, которая должна состояться на стадионе в Грозном 12 ноября. Об этом, со ссылкой на слова министра спорта Чечни Хайдара Алханова сообщает РИА Новости.

http://ru.delfi.lt/news/politics/kadyro ... d=51354961
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.393
Адрес
Литва
Sausuolis
А Закаев в друзья классно ?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

sat
Кто только не был генералом в царской армии :-D

ай как раз их то и не было :-D
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Сверху