"Самым масштабным военным парадом в истории страны решили отметить эстонские власти День Независимости Эстонии, который приходится на 24 февраля.
Собственно, отчего именно эта дата взята за день рождения «маленькой, но свободолюбивой» республики, не очень понятно. Действительно, 24 февраля 1918 года из Ревеля (нынешний Таллин) удрали местные большевики, а в город вошли войска кайзера Вильгельма. Но последний вроде бы не числится отцом-основателем «независимой Эстонии». Напротив, современные эстонские историки и даже государственные деятели сейчас склонны утверждать, что в ходе никому в мире не известной «освободительной войны» 1918–1920 гг. доблестная эстонская армия победила и Германскую империю, и Советскую Россию. Очевидно, чтобы воскресить воспоминания о столь грозной и доблестной армии, эстонское правительство и решило, несмотря на кризис, не стеснять себя и устроить парад помасштабнее.
По информации Novosti.err.ee, с 1990 года в парадах в Эстонии принимали участие не более 700 человек. Но на этот раз на таллинскую брусчатку выйдут, чеканя шаг, свыше 900 военнослужащих. Небо над эстонской столицей рассекут военные самолеты НАТО. Они, за неимением у Эстонии собственной боевой авиации, охраняют воздушное пространство страны (а также Литвы и Латвии). В настоящее время патрулированием занимаются истребители Mirage французских ВВС. В День независимости в небо также будут подняты и три вертолета (из четырех имеющихся) эстонских ВВС – многоцелевые легкие Робинсон Р-44 «Клипер».
На параде будет представлена и почти вся бронетехника, имеющаяся в распоряжении Сил обороны Эстонии (более 90 единиц). Правда, среди этой бронетехники, как ни странно, нет ни одного танка. Несколько недель назад, впрочем, «Комсомольская правда» сообщала, что один танк Т-55 военные Эстонии попросили в долг у латвийских коллег. Он позарез потребовался эстонским военным якобы для проведения военных учений. Возможно, латыши расщедрились, и этот танк также примет участие в демонстрации военной мощи эстонских войск. Собственных танков у Эстонии нет.
По правде говоря, вопрос вооружения танками своей армии в Эстонии обсуждается много лет. Еще лет 10 назад поляки хотели отдать эстонцам несколько Т-55 – вроде того, что они сейчас просили у латышей. Но гордая маленькая страна от этого подарка брезгливо отвернулась – мол, не соответствует этот броневой осколок советского тоталитаризма натовским стандартам.
В 2007 году (уже после того, как Эстония стала членом Североатлантического альянса), комментируя очередное предложение приобрести танки, представитель отдела закупок министерства обороны Маргус Падьюс заявил, что ведомство по-прежнему считает это нецелесообразным. Как сообщала Postimees, он сослался на нежелание нести дополнительные расходы, связанные с содержанием техники и персонала. Падьюс также добавил, что в целом тяжелой техники в странах НАТО достаточно. Ну и зачем тратить свои деньги, когда, случись необходимость, другие страны НАТО со своими танками поспешат на помощь?
Но год назад главком Сил обороны Эстонии Антс Лаанеотс рассказал журналистам, что, несмотря на тыловых сквалыг и скупердяев, он мечтает о настоящей армии, чтобы и «броня крепка», и «танки наши быстры». В эфире телеканала ETV генерал сообщил о своей «мечте танкиста», подчеркнув, что хотел бы иметь целую танковую армию с личным составом около 70 тыс. человек, 1200 танками и 2600 бронемашинами. Без сомнения, над товарищем Лаанеотсом довлело его советское прошлое в виде законченной им Московской академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского.
Тем не менее, финансовый кризис серьезно урезал дерзновенные мечтания военных. Ожидается, что дыра в эстонском бюджете достигнет €600 млн, хотя в 2010 году Таллин все же планирует довести расходы на оборону до 2% ВВП. Согласно принятой программе военного строительства, эстонцы планируют увеличить закупки противотанкового вооружения и средств ПВО, создать отдельную пехотную бригаду с приданным ей бронетанковым батальоном и развернуть полноценную авиабазу на бывшем советском военном аэродроме в Эмари. А также добавить на финансирование военизированной организации «Кайтселийт» («Союз обороны»), фактически являющейся ополчением. В военном отношении от него проку мало. Но поскольку он укомплектован исключительно «лицами титульной национальности», эстонские политики не скрывают, что рассчитывают на его использование в случае бунтов русскоязычного населения.
Сегодня Силы обороны Эстонии включают в себя Оборонительные войска (эст. – Eesti Kaitsevägi) и этот самый «Кайтселийт». Оборонительные войска в мирное время насчитывают 4500 человек, из которых около 2000 – военнослужащие срочной службы. В Оборонительных войсках служат около 2800 профессиональных военнослужащих, а в соответствии с «Планом развития и структуризации Оборонительных войск до 2010 года» их количество должно вырасти до 3500 человек. Со своей стороны, «Кайтселийт» фактически является резервом Оборонительных войск. Его отделения действуют во всех 15 уездах Эстонии. Общая его численность вместе с женской и детской организациями достигает почти 20 тыс. человек, состоящих в 17 дружинах.
Кроме того, в военное время в состав Сил обороны входят военизированные подразделения Департамента полиции и погранохраны, находящиеся в мирное время в подчинении МВД Эстонии. Министерство внутренних дел и его ведомства образуют самое крупное министерство в Эстонии, где в сумме работает около 14 тыс. человек
"
http://news.km.ru/estoniya_otmetit_pobedu_nad_germ