:aplodir:anderman написал(а):Отныне, присно и вовеки веков: вопли про "агрессию СССР против суевредной литвы" буду считать нарушением пункта 2.14 Правил. Читать внимательно!
anderman написал(а):ПацЫент человеческих слов не понимает. Будем дрессировать.
http://pavel-shipilin.livejournal.com/205169.htmlЛатвия: в новый год — с новой валютой
С 1 января в Латвии начала хождение единая европейская валюта. Однако то время, когда местные жители с интересом относились к Евросоюзу, похоже, миновало — пока народ все больше жалуется на рост цен.
По мнению экономиста Яниса Ошлейса, улучшения жизни не предвидится. «У всех бедных стран, которые когда-то красиво вступали в еврозону, потом все кончалось плохо». Он выразил глубокую мысль: через несколько лет импорт окончательно задавит экспорт. Великое открытие. Если в Латвии все эксперты такого уровня, перспектив у этой страны мало. Впрочем, без экспертов — не больше.
Старожилы Великобритания и Дания вступать в еврозону отказались наотрез, Швеция провела референдум и получила законное право отложить вступление на неопределенное время. Из года в год откладывают введение новой валюты Польша, Чехия и Венгрия. А Болгарии с Румынией, по-моему, все равно, какая валюта у них будет — денег все равно нет.
Любопытно, хватит ли сил сопротивляться Литве — вхождение в еврозону здесь намечено через год.
http://rus.db.lv/ekonomika/makroekonomi ... -sam-57078Ошлейс: от вступления в "клуб богатых" ещё никто не разбогател сам
После вступления в еврозону Латвию ожидают новые риски, считает экономист Янис Ошлейс. Цены в Латвии будут расти быстрее, чем в странах "старой Европы", и мы будем терять конкурентоспособность. ЕС он называет "красивым рынком, полным товаров, но у вас в кармане только кредитка", и после эйфории покупок остаются огромные долги, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Как пояснил Ошлейс в интервью изданию, в Латвии о евро создано однобокое представление, и сформировалось оно потому, что в пубилчном пространстве чаще всего звучат комментарии банковских экономистов, у которых свое, банкирское, мнение о пользе единой европейскойц валюты. "Профессия накладывает отпечаток, - пояснил он. - Спросив комментарии у экономистов из других сфер народного хорзяйства, мы получили бы более широкую и уравновешенную картину".
По мнению Ошлейса, еврозона для Латвии - начало новых рисков, которые она приняла на себя, присоединившись к валютному альянсу. "Эти риски связаны с нашей конкурентоспособностью в среднесрочной перспективе: ведь у всех бедных стран, которые когда-то красиво вступали в еврозону, потом все кончалось плохо. В краткосрочной перспективе у всех было красивое начало. Меня волнует то, что сначала все будет хорошо. Сначала — это несколько лет. Поэтому я боюсь, чтобы мы не повторили те ошибки, которые допустили другие бедные страны при вступлении в еврозону", - пояснил экономист.
Первое, что нас ждет - разница в ценах между Латвией и странами "старой Европы" скоро сотрется. Зарплат же это не коснется в той же мере.
"Думаю, выравнивание цен произойдет. Два-три года мы ничего не будем чувствовать, так как цены будут изменяться медленно, но на протяжении 7-10 лет Латвия очень рискует, что уровень цен у нас будет расти быстрее, чем в других европейских странах. Таким образом мы утратим свою конкурентоспособность, что повлечет за собой быстрый прирост импорта, за которым экспорт не сумеет угнаться из-за увеличения себестоимости производства, вызванного этим ростом цен", - заявил Ошлейс.
http://rus.db.lv/ekonomika/makroekonomi ... cija-57083Вместе с евро неизбежно придёт и инфляция
Евро непременно повлечет за собой рост цен, заявила в эфире программы LNT "900 секунд" директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня. Пока ведется государственный мониторинг цен, торговцы еще осторожничают, но вскоре осмелеют.
"Несомненно, цены округлят вверх. Со временем предприниматели могут начать округлять цены – например, 0,75 евро вместо 0,73 евро", – заявила Витолиня. Уже сейчас более 30% цен указаны неверно, т.е. не по курсу обмена, отметила она.
"В 37% случаев цена не была указана в двух валютах. Но число нарушений снизится – пока это просто человеческие ошибки", – считает директор Центра защиты прав потребителей. Неважно, какая валюта указана главной, евро или латы – важно, чтобы к сведению потребителя цена обозначалась в обеих валютах.
Отметим, что переходный период в стране продлится до 14 января. В это время платить за товары и услуги можно не только евро, но и латами – однако сдача будет выдана в евро, за исключением общественного транспорта. При этом представители торговых сетей, чтобы облегчить работу кассиров, при покупках просят использовать кредитные карточки.
http://telegrafua.com/news/294465/Вильнюсский окружной суд (ВОС) 31 января проведет первое заседание по уголовному делу находящихся в России бывших командиров Вильнюсского ОМОН, обвиняемых в преступлениях, якобы совершенных во время событий 1991 года.
Вердикт АСЛ позволит Литве судить и других граждан России и Белоруссии, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений на территории Литвы. В деле о событиях 13 января к суду планируется привлечь 81 человека, обвиняемые живут в России, Белоруссии и других государствах.
Говорят, за взятку. :think:dron написал(а):в Эстонии задержан глава организации "Эстония без нацизма" Завенков.
От нацистов.anderman написал(а):Говорят, за взятку.
Anderman, прошу Вас – только НЕ БАНЬТЕ!!!!anderman написал(а):sat, запишите себе на лбу, ибо есть у меня подозрения, что через некоторое время вы опять будете стонать за 1991 год и "невиновных жертвов".[/size]
То есть, как это всё!!!! Я требую продолжения банкета!!!Taipan написал(а):Вроде бы и все. :-(
А где подготовка к войне: рытьё землянок в лесу, запас оружия и продовольствия на 10-30 лет???Taipan написал(а):так временно отключили из эфира на период ритуального январского обострения русофобии в Литве,... ... (обсуждать будут депутаты Европарламента из Брюсселя, где оборона от России наиболее актуальна).
Taipan, Вы пожалуйста, будьте помягче по отношению к оппоненту. Знаете ли, я и сам не подарок, как собеседник, но в определённых рамках стараюсь всё же держаться. Если Вас забанят, то лично мне будет очень и очень жаль...Taipan написал(а):Тебе, лживое и двуличное существо,