Прибалтика: политика и жизнь

vlad2654

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Я писал што так часто непокупал
Да, именно так и писали. Не покупал, потому, что дорого. А сейчас, когда цены упали на 25% начали покупать. Это и говорит о том, что творог этого сорта для вас был деликатесом, который, как я понял был недоступен большинству. Сейчас из-за санкций доступен.

sat написал(а):
Несомневаюсь што вы производите. Видел кефир,сметану и так далее. Но вот зернистово таково качества невидел.
Ну вы просто не были на Кавказе. Если я прихожу на рынок, то всегда возникает проблема, у кого купить. Стоят человек 20-30 и продают тот же творог. Столько же, если не больше - сыры. Доходит до того, что после "всех проб" уже не очень то и хочется покупать, ибо наелся :-D
А если серье6зно, то качество фермерской продукции на Ставрополье всегда было очень высоким. В т.ч. и молочки. Один из предыдущих губернаторов вообще ввел такой закон (не знаю, закон ли, или распоряжение), но каждый район (или большинство из близлежащих районов) края должен (обязан) иметь в краевом центре свой фирменный магазин. Вот и получается, что индюшатина из одного района, мясная продукция (колбасы, копченности, сало и пр.) из трех-пяти близлежащих (чтобы далеко не везти). Ну и т.д. и по остальным категориям.

sat написал(а):
Создание молочных ферм - ето многолетнее дело и большие инвестиции.
Да, дорогое и долговременное. Но ведь стоит жить не одним днем? Вот к примеру была проблема на Каспии, когда браконьеры в 90-х поизводили чуть ли не все поголовье осетровых. Создали (да, затратно, да долго) своеобразные рыбные фермы и разводят мальков тех же осетровых. Выпускают за раз до полутора миллионов голов мальков. Постепенно баланс восстанавливается.
То же самое и с другими областями животноводства. Все это требует времени и затрат, но зато дает стране (региону) стабильный доход. А когда зависишь от доброго дяди из того же ЕС - в любой момент могут кинуть.

sat написал(а):
Вам выбирать и не другому. Хотя в етом году латыши как раз обновили технологию которая позволила производить продукт с минимальным количеством бензопирена.
Поднимется качество - буду брать прибалтийские. Но последние несколько лет качество было очень плохое. Я тоже не знаю технологий, но сейчас дальневосточные шпроты пок ачеству намного лучше прибалтийских. Расчет наверно был на то: все равно эти русские купят, даже дерьмо? (не в обиду). так эти времена прошли, когда нам везли все подряд и все мы брали. Грузинские вина стали дерьмом - мы перестали их закупать. Грузия думала, что проскочит - нет обломилась. Зато поднялись на рынке другие сорта и других стран. Теперь берешь, что лучше и разумеется дешевле, а не только смотришь на сорт.

sat

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Грузинские вина стали дерьмом - мы перестали их закупать

Есть одна небольшая разница. В сободном рынке - покупатель решает - вот ета продукция мне нинравитца, я её непокупаю, власть только контолирует качество продукта-так импортново,так месново.И сугубо одинаково. И если покупателя нет - импорт етово продукта натурально заканчиваетца. Россия по своим действиям - страна не свободново рынка. Грузинское вино и минералка ей дерьмом стало после конфликта. А ето значит - не покупатель решил, власть решила. Так и с молочными продуктами - ведь ещё вроде 2010 был курс Путина - еду будем выращивать и производить у себя. Што вышло в реалии - за те годы производство молока в России не то што выросли а сократились. А ето значит одно - российские производители в рынке по той цене и качеству - резко проигрывали на прилавках. Покупатель покупал импорт. Теперь опять в мешалась власть. Не покупатель решил - я больше непокупаю например "Свалю", власть решила. И однозначено ето говорит об том -месная себестоимость была выше конкурентной обстановке. Власть механически вмешалась, а такие в мешателства озночают одно - себестоимость неупадёт, а подскочит цена.

anderman

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Есть одна небольшая разница. В сободном рынке - покупатель решает - вот ета продукция мне нинравитца, я её непокупаю, власть только контолирует качество продукта-так импортново,так месново.И сугубо одинаково. И если покупателя нет - импорт етово продукта натурально заканчиваетца. Россия по своим действиям - страна не свободново рынка.
Я понимаю, что прибалтика -- местность дикая, живут там необразованные люди, для которых всё, что сложнее скалки -- уже высшая математика... Но не знать о существовании санитарного надзора -- это за пределами добра и зла. :-bad^ sat, не старайтесь казаться бОльшим мироблем, чем вы есть на самом деле. :-read:

vlad2654

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
В сободном рынке - покупатель решает - вот ета продукция мне нинравитца, я её непокупаю
Не поверите - я тоже так делаю. Хочу беру апельсины из Турции, хочу - из Марокко.

sat написал(а):
власть только контолирует качество продукта-так импортново,так месново
Контролирует. И старается не допустить некондицию на рынок. Что тут плохого?

sat написал(а):
Грузинское вино и минералка ей дерьмом стало после конфликта. А ето значит - не покупатель решил, власть решила.
Намного раньше. Боржоми исчезло году в 2005, может раньше. Своей воды дофига и больше, к тому не хуже. Вина... Вина последний раз встречал году тоде в 2005-2007. Взяли пару бутылок, но вынуждены были вылить. Дорогое - но дерьмо

sat написал(а):
ведь ещё вроде 2010 был курс Путина - еду будем выращивать и производить у себя. Што вышло в реалии - за те годы производство молока в России не то што выросли а сократились
Не совсем так. Не стоит забывать, что 2010 год ЕМНИП - год очень высоких температур, засухи. Да и то, если говорить о молоке, то производство в 2010 было 31,846 млн. тонн, в 2011 - 31,646, в 2012 - 32,753 млн. тонн, то есть возросло производство на 3,5%. Так что сокращение в 2011 по сравнением с 2010 было 0,6%, рост в 2012 по сравнению с 2011 - 3,5%. Так что данные не совсем у вас верны

sat написал(а):
А ето значит одно - российские производители в рынке по той цене и качеству - резко проигрывали на прилавках
Не было никакого проигрыша. К тому же засуха не на всей территории страны. У нас вообще иностранного молока и молочной продукции (кроме сыров) нет вообще. Да и то, заграничные сыры тоже не особо сильно занимают рынок

sat написал(а):
Покупатель покупал импорт. Теперь опять в мешалась власть.
Покупатель в большинстве районов страны вообще не заметили исчезновения с полок импорта. Может в Москве или Питере это и заметили - но не в южных провинциях.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Покупатель в большинстве районов страны вообще не заметили исчезновения с полок импорта. Может в Москве или Питере это и заметили - но не в южных провинциях.
И не в тигриных. Хамон и фуа-гра особым спросом среди тигров никогда не пользовались! :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Хамон и фуа-гра особым спросом среди тигров никогда не пользовались!
окороков и так хватает, местного производства. :-D А гусиная печенка... Может в ресторанах она и пользуется спросом, но в большинстве своем - вряд ли пользуются таким спросом, что без нее никуда

студент

Модератор
Команда форума
Как вы можете изгаляться над святым? Неужели непонятно,что колбаса и сыр в магазине есть высшее достижение капитализма?? А хамон с фуагрой есть апофеоз колбасы и сыра??? Нет фуагры с хамоном - и демократия лишается своей цели...

Kali

Заблокирован
sat
sat написал(а):
Грузинское вино и минералка ей дерьмом стало после конфликта. А ето значит - не покупатель решил, власть решила.
Да ладно! Моё любимое "Киндзмараули" окончательно испортилось уже к 2005 году.
sat написал(а):
Так и с молочными продуктами - ведь ещё вроде 2010 был курс Путина - еду будем выращивать и производить у себя. Што вышло в реалии - за те годы производство молока в России не то што выросли а сократились.
Ага, ага... у либерастических журнализдов... А вот Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации думает что "здесь не всё так однозначно"
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... GE&cad=rjt

студент

Модератор
Команда форума
Буквально месяц назад угощали "Ахашени" - все из себя аутеничное - а оно гнилым виноградом отдает. Обыдно, да!

Ярослав С.

Активный участник
Космополит написал(а):
А почему в свободном рынке существуют субсидии?
Ну так это очевидно. Рынок - свободный, следовательно, хотим - субсидируем, не хотим - не субсидируем. Более того, на абсолютно свободном рынке (именно в силу самого определения) должны быть представлены и услуги ограничителей этой свободы.

Atass

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Ну што могу сказать, в второй день на завтрак зернистый творог "Сваля" дешевле на 25%. Вкуснятина. Раньше както так часто непокупал, ибо цена именно на етот продукт из за спроса в Россию, по моему мнению в Литве была завышена.
Да, штука хорошая. Раньше все время покупал, потом реже - попадались некачественные.

Вот сейчас у вас стало на 25% дешевле, продают, чтобы не пропало.
Затем производство сократится, себестоимость вырастет, будет дороже прежнего. Если останется рентабельным.
Или совсем схлопнется.

sat

Активный участник
Atass написал(а):
Вот сейчас у вас стало на 25% дешевле, продают, чтобы не пропало.
Затем производство сократится, себестоимость вырастет, будет дороже прежнего. Если останется рентабельным.

Да разпродают.Дороже прежнево небудет, потому што токда покупатели будут покупать у конкурентов из Польши или Естонии. Их качество по хуже, но токда с играет цена. Просто што может произойти - то фермеры уменьшат количество коров. Уменьшить - ето делаетца скоро. Востановить - нужны года. Вот и пишу што мне крайне наивно выгледит заявления што в Россий за полгода всё подгонят.Особенно кокда и месные производители в России много импортировали молочново сырья и пальмовово масла (догадатца куда они ево девают много ума нинадо).А на скорую компенсацию- то нужет прирост стада, стоителсто ферм,закупка оборудования. На то нужны деньги или кредиты+ импорт+время. Тоесть перестали покупать молоко-будете оборудование закупать, да те самые коровы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Просто што может произойти - то фермеры уменьшат количество коров.
Вот это и называется сокращение производства. сократить можно "за час". Восстановить - годы

sat написал(а):
Особенно кокда и месные производители в России много импортировали молочново сырья и пальмовово масла (догадатца куда они ево девают много ума нинадо).
Я повторюсь, если было непонятно, что написал. Импорт молочной продукции если и был, то в основном захватывал центральный регион, города Москву и СПб. Житницы страны он не захватывал, если импорт и был - то на эти регионы были проценты или даже доли процентов. Зачем, скажите на милость, на Ставрополье, на Кубань, на Дон импортировать молочную продукцию, если своей навалом? То, что заменят поставщиков - не вопрос. Желающих торговать намного больше, чем желающих соблюдать санкции. А вот когда через 2-3 месяца, получив миллиардные убытки эти страны согласятся со снятием санкций - увы, места уже будут заняты. Природа не терпит пустоты, как и бизнес. И если Греция поддерживает санкции, когда у самой экономика в плачевном состоянии и попадает под наши ответные санкции на их фрукты - замена есть, та же Турция. Мы от этого ничего не потеряем. Ну не буду я есть хамон (честно говоря и до этого ЕМНИП не ел). Буду есть местный окорок. Не будет такого изобилия экзотических фруктов (его и так особо не замечал) - так у нас сейчас начался сезон арбузов. На остальные фрукты особо внимания и не обращаешь

sat написал(а):
А на скорую компенсацию- то нужет прирост стада, стоителсто ферм,закупка оборудования. На то нужны деньги или кредиты+ импорт+время. Тоесть перестали покупать молоко-будете оборудование закупать, да те самые коровы.
Может где и нужно, не спорю, но это не показатель для всей страны. А тем более юга, который всегда был житницей. Что же касается моего региона, то за первые 2 месяца года поставки мяса составили 62,1 тысячи тонн и молока соответственно 100 тысяч тонн. В пересчете на душу населения края это составило соответственно за 2 месяца 22 кг мяса и 55 кг молока, то есть соответственно 11 и 17,5 кг в месяц. Сами понимаете, что такое количество избыточно на душу населения и импортируется в другие регионы.
Рост поголовия крупного рогатого скота за 2 первых месяца - 4,5%. Общее поголовье - 396400 голов КРС, в т.ч. поголовье коров возросло на 4%. Общее число составило 201200 голов. Овцы - поголовье растет с каждым годом и на начало 2014 составило 2 миллиона 420 тысяч голов, птицы - 15,8 млн. голов (увеличилось на 7%), Вот только свиньи из-за падежа прошлых лет достигли поголовья 2013 года - 294 тысячи голов. А вы все вещаете, что мы без импорта загнемся. Я не говорю уже о хлебе. Ставропольский край поставляет его в Египет, Турцию, ряд других стран...

sat

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А вы все вещаете, что мы без импорта загнемся.

А где я ето писал? Я только думаю што запрещать импорт на молочные продукты, кокда он состовляет около 50-40% было неразумно. Из за тово никто незагнутца, но рынок отреагирует, такая Беларусь крупненько на етом заработает, и всё ето должно показатца на ценах обычному покупателю в России. После месятца будет видно.

Kali

Заблокирован
vlad2654
vlad2654 написал(а):
Я повторюсь, если было непонятно, что написал. Импорт молочной продукции если и был, то в основном захватывал центральный регион, города Москву и СПб.
Дело даже не в этом - в центре и на севере сейчас проблеммы с деревнями, с молочным скотоводством на частных подворьях, там в основном централизованные поставки и граждане молоко покупают в основном в магазинах, у нас же зачастую молоко покупают просто у владельцев коров (зачастую несколько таких владельцев объединяются и на одном авто развозят молоко по своей клиентуре). Поэтому есть проблемма - значительная часть оборота молока у нас просто не учитывается.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

sat
sat написал(а):
А где я ето писал? Я только думаю што запрещать импорт на молочные продукты, кокда он состовляет около 50-40% было неразумно.
sat не льстите себе. Реально доля импорта в обороте молока и молокопродуктов в России гораздо меньше. Почему? См. мой пост выше.

Сверху