Один, но в случае глобального кризиса или зарубы, есть шанс получать с другой стороны.студент написал(а):А, пардон, не один х.рен?
Цена, это уже вторичный вопрос
Один, но в случае глобального кризиса или зарубы, есть шанс получать с другой стороны.студент написал(а):А, пардон, не один х.рен?
Так этоже "демократический" газ, в отличие от "тоталитарого" российского...студент написал(а):А, пардон, не один х.рен?
Правильно - ради "демократии" можно и последние штаны снять...Slovak написал(а):Цена, это уже вторичный вопрос
Ну не знаю, еще раз скажу, что такое название, мне лично, режет слух.sat написал(а):Для Литвы - они пропавшие без вести, ибо нет данных об их судьбе - с писки сосланных в Литве есть, а какая их судьба документов нет, если он невернулся или родсвеники непредстванили информацию об ево судьбе. По с мыслу вам ето асоциируетца с войной, где пропавший без вести - уже как и погибший, ибо из плена мало кто возращался, да ведь и те самые предалями щитались и в лагеря попадали. А у нас такие асоциации с сылками.
Что ж поделать. Было такое в нашей истории. Но учтите одно, ссылали не только литовцев, ссылали и русских, причем в намного больших количествахsat написал(а):Увы нитак - их с сылали не из за пособнечества фашизму, а из за собственной земли. Тоесть не за то што они помогали фашистам, а за то неотдавали своей земли в колхозы. Абсолютнное большинство были обычные крестяне.
О процентах судить не могу, но по крайней мере у нас в городе (и крае) есть землячества: немецкое, польское, украинское, эстонское и другие. Обычно видишь их на "Дне края", когда они выступают, выставляют свои угощения, фотовыставки, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и прочее. И живут уже десятилетиямиСергей Я написал(а):Так что я могу предполагать, что те 40% примерно так и жили/живут в РФ и других республиках бывшего СССР.
А вот это глупости. Разговаривал неоднократно и задавал такие вопросы. Некоторые вообще каждый год ездили к родственникам. Те же реабилитированные. И как вы вообще представляете себе этот "нелегальный статус", когда не было границ и ты мог заснуть в поезде (автобусе) в одной республики, а проснуться в другой. Или вы считаете, что за ними неотступно ходили агенты наружки КГБ?sat написал(а):Потому што многие даже после реабилитации имели статус "не виезной в Литовскую СССР". Тоесть если и вернулся - был бы нелегалом.
студент написал(а):А, пардон, не один х.рен?
Так я про то и говорил. Что очень много репрессированных и переселенных людей, осело на новой родине, а не сгинуло. Даж, личный пример привел. :OK-)vlad2654 написал(а):О процентах судить не могу, но по крайней мере у нас в городе (и крае) есть землячества: немецкое, польское, украинское, эстонское и другие. Обычно видишь их на "Дне края", когда они выступают, выставляют свои угощения, фотовыставки, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и прочее. И живут уже десятилетиями
vlad2654 написал(а):Но учтите одно, ссылали не только литовцев, ссылали и русских, причем в намного больших количествах
vlad2654 написал(а):И живут уже десятилетиями
vlad2654 написал(а):А вот это глупости.
Дак дело то не в том. И сейчас ведь остаются, а мало того, запретов нет, вы сами говорите помощь оказывают. А не едуть массово, вот ведь.sat написал(а):А в Сибири он уже имел нажитое, работу, вот и оставались
Сергей Я написал(а):Так я про то и говорил. Что очень много репрессированных и переселенных людей, осело на новой родине, а не сгинуло.
По ходу причины были в другом, Эстонцы с Латышами раньше сторговались без терминалаsat написал(а):Перед тем Газпром продавал газ дороже.
И? Вы как-то скачете с одного на другое. Мы вроде говорили, про людей которые после переселения остались на вновь обжитых местах?sat написал(а):Самая большая смертность была тех ково репресировали в 1940-1941 годах.Тоже много умерло после с сылок 1944-1947 годов. Большую смертонсть создавало то што людей брали с постели, непозволяли брать вечей. В местах с сылки - их ждали суровые работы с отдалённых местах, совсем неприспособленных для жизни.Холод и голод валил как деревья. После 1947 условия изменились - многим уже позволяли брать определённое имущество, люди хотябы с тёплой одеждой прибывали. Так например моих родсвенников сослали в 1948 - первая зима была крайне суровая, но с Литвы имели тёплую одежду,мешок заранее подготовленново сушоново хлеба, мешок картошки. На весну из нескольких выдержанных картошек разделили по "гразкам" и посеили первую грядку в Сибири. Вот с тово начали хозяиство там. Всё время рубили лес, без выходных, по нормам и 12 часов. После смерти Сталина ситуация резко изменилась. Начали щитать за людей.
И большинство отдало это святое. Так как всяк на земле имел это святое, правда в разных маштабах.sat написал(а):посяглась на святое
иттииии егоооо... Ну во-первых, коллективизация в РСФСР/СССР активно начала проходить только с конца 1929 года, и длилась, активный этап до конца 1930 года, а потом потихоньку ещё аж до середины 30-х (моя бабушка с Дона в Сибирь уехала в 1931 году, вернулась, кстати, в 35 или 36, и кстати, вернулась даже без разрешения "кровавой гэбни", и ничё, жила себе и даже никто её не расстрелял и не посадил). Так что разница в восприятии права собственности была невелика, а учитывая то, что три четверти литовских крестьян вообще не имели своей земли и холопствовали, вообще была скорее в пользу российских крестьян, имевших поголовно хоть худой, но свой клин земли.sat написал(а):Ниспорю, но колективизацию русский народ потерпел гораздо раньше, практически после войны,тех которые ещё помнили об собсвенности - снесла буря второй мировой.. А в Литве поколение выросло, которое ети хозяйства и земли поднимали после первой мировой только своим кровавым трудом ( окупация кайзерской империи была крайне жестока, нещитая уж то што военные действия в Литве шли интенцивно), они чуствовали хозяинами своево и вот пришла совиетцкая власть и посяглась на святое - из землю.А непослушных стала с сылать или репресировать в лагеря. И с сылать семьями.
sat написал(а):они чуствовали хозяинами своево и вот пришла совиетцкая власть и посяглась на святое - из землю.А непослушных стала с сылать или репресировать в лагеря. И с сылать семьями.
На деле оказывается банальным бздежом в лужу.sat написал(а):ето статус был не то што неможно было в ехать, но то што тебя непрописывают, а без прописки ни работы и жилья ничево неполучиш. Так как человек из Сибири мог переселитца в Литву?
Чуть не сожгли деревню с людьми, с соседней деревни мужики прибежали и слегка зная немецкий, что то смогли объяснить.Сергей Я написал(а):или выходивших из окружения солдат КА.
http://lenta.ru/news/2014/08/26/nato/Эстония не хочет развертывания направленного на Россию противоракетного щита НАТО. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель эстонского МИД Минна-Лиина Линд (Minna-Liina Lind).
«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», — сказала она.
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/0 ... 0469.shtmlГазета.ru написал(а):Таллин хочет отменить рабочий день из-за приезда Обамы
К сожелению уже почти все проблемы внутри моейстраны вешают на "агрессию России"Одессит написал(а):«из-за агрессии России на Украине»
И правильно! Почему допустили???Одессит написал(а):Литовским учителям не повысят зарплату «из-за агрессии России на Украине»