Прибалтика: политика и жизнь

dron

Активный участник
Bosun, ну у вас там и творятся дела... "протухло все в королевстве Датском"?
Bosun написал(а):
В день отмечания 70-летия "начала советской оккупации" Литвы 15 июня
была ли она, оккупация?
Bosun написал(а):
литовский парламент пошел на беспрецедентный шаг и запретил своим гражданам думать об истории по-другому, чем думает находящееся ныне у власти правое большинство. Отныне инакомыслящие будут считаться уголовными преступниками и сидеть в тюрьме.
:Shok: куда только ПАСЕ и ЕС смотрит? как в чечне проверять соблюдение прав человека, так блин не отвадишь, а как у себя под носом посмотреть, так фиг увидят....
Bosun написал(а):
Навязывать людям однозначное понимание истории, в то время как существуют разные взгляды как на присоединение Литвы к СССР (желание части народа присоединиться? аннексия? инкорпорация? оккупация? раздел зон влияния между СССР и Германией?)
вот именно, надо бы разобраться сначала...
Bosun написал(а):
странный характер оккупации, позволившей литовскому народу сохранить национальную память, прирастить территорию, а его нынешним лидерам занимать важные посты в советской системе и входить в номенклатуру (!),
вот именно, это ж что за оккупация такая? :Shok:
Bosun написал(а):
Лица, публично поддерживающие, отрицающие или грубо принижающие преступления СССР или нацистской Германии в отношении Литовской Республики или ее жителей, отныне будут наказываться штрафом или ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы сроком до двух лет
опять постановка на один уровень СССР - страну-освободителя (!) и нацисткой Германии :Shok: :Shok: да что ж такое! :dostali: :dostali:
Bosun написал(а):
кто публично одобряет геноцид или другие преступления против человечности, совершенные СССР
:Shok: :dostali: :Fool:
ну блин у вас и жгут... больше в Афганистан свои контингенты не отправляйте, а то мало ли что... :-D
П.С. Bosun, дружище, смотри там не вляпайся куда-нить!

anderman

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Если етому поляку так трудно в Литве - как почему он не валит в ту самую Польшу ну или РФ если там так хорошо?
[...]
О литовцев которые живут в Польше в Сеиняй - тово не скажешь - уже лет 10 поляки обещают финанцировать литовскую школу - но дела стоют на месте, об другом даже неговорю.
А почему литовцы не валят из Польши? Жили бы себе в Литве и проблем бы не было! Или валить должны кто угодно, но только не литовцы?

sat

Активный участник
Литовци из Польши не валят - но и не плачут на весь мир, как их поляки "угнетают и нелюбят", сравнивая стеми правами которые имеют поляки в Литве. Если среди литовских поляков есть леньтяи которые умеют только воробеть а не работать - ето сугубое дело етово индивида. А для лентяев вездо хорошо- но только там где их нету. Почему етот поляк неговорит о том - как из Польши из городков целыми автобусами поляки в Британию валят и берутца каждой работы за минимальный заработок, на которую литовский "гастербайтер" даже несмотрит или за такие деньги неработает?

Slovak

Активный участник
sat
Да что Вы говорите, так уж и целыми автобусами с одного городка ? Если бы из Польши в процентном соотношении свалило столько народу сколько из Литвы, Европа вся заговорила бы по польски.

Да и наши сейчас хватаются за любую работу, лиж бы зацепится. Это ран7ьше носом вертели, а теперь лиж бы свалить

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

anderman
Местные молодые роляки, что уезжают в Польшу на учебу, в большинстве своеи не возвращаются. Зарплаты там растут по чуть чуть не смотря на кризис, да и промышленность их как не странно не свалилась в стагнацию

sat

Активный участник
В Британии и Ирландии поляков уймы. Вот только реальность там такова - британец лутше берёт на работу литовца или латиша а не поляка, хоть тот соглашаетца и за меншую зарплату, украинци и те щитаютца лутшими работниками нежели поляки.

anderman

Модератор
Команда форума
Ага. Литовцы -- прибалтийские юберменши. :-D Вот только Польша сохранила свою промышленность, а Литва -- нет.

X2X

Активный участник
sat написал(а):
Если етому поляку так трудно в Литве - как почему он не валит в ту самую Польшу ну или РФ если там так хорошо?
Sat, собирается он сваливать из Литвы. В Беларусь. Там, в Беларуси, у него есть жильё. Надеется найти и работу. И как я понял он не лодырь. Я не давал ссылку на ту ветку форума, по причине того, что на форумах не принято ссылаться на другие форумы. Но как видно , в данном случаи это надо сделать. Вот откуда я посты поляка взял:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=231435.0
Ник : Поляк из Литвы» .Форум не русский и не про русский. Россия к этому форуму, не имеет ни какого отношения. Уточнил, так, на всякий случай.
И мне , в сущности, хотелось бы услышать от Вас sat только одно: Врёт поляк на счёт жизни в Литве, или говорит правду. Всё остальное на счёт него, меня не интересует.
Если дадите ответ - то спасибо.

sat

Активный участник
X2X написал(а):
sat написал(а):
Sat, собирается он сваливать из Литвы. В Беларусь. Там, в Беларуси, у него есть жильё. Надеется найти и работу. И как я понял он не лодырь. Я не давал ссылку на ту ветку форума, по причине того, что на форумах не принято ссылаться на другие форумы. Но как видно , в данном случаи это надо сделать. Вот откуда я посты поляка взял:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=231435.0
Ник : Поляк из Литвы» .Форум не русский и не про русский. Россия к этому форуму, не имеет ни какого отношения. Уточнил, так, на всякий случай.
И мне , в сущности, хотелось бы услышать от Вас sat только одно: Врёт поляк на счёт жизни в Литве, или говорит правду. Всё остальное на счёт него, меня не интересует.
Если дадите ответ - то спасибо.

За ево конкретно я ответить немогу - множество вариантов может быть за каждово не сказешь. Но могу сказать за себя - пока невидел што в Литве кто с голоду помирал, бомжи и те за 200-300 рублей в день работать отказываютца. Говоря об правах полякам - они имеют все права - школы, выбирают своих людей в власть и так далее. Говоря об економике - специфика Вильнусково края такова (там поляков много) - умные подались в столицу Вилнюс, а кто осталось то осталось. Потому кокда шла приватизация - колхозное имучество разнесли кто куда - сами. А вот на том штото создать для себя и начат жить на себя - ума уж нихватило - небыло барына, так всё на пиво и пошло. Поетому по селскому хозяиству етот регион менее развит чем другие, хотя условия для всех были одинаковыми. Такой категории людей - бывший колхозник без инициативы - думаю БЛ выгледит лутше - почти как при СССР - имеешь какуюта работу и сголоду неумрёшь, а больше ему и нинадо (минимум работать, и главное штоб на пиво денег хватило) - но вот вопрос насколько долго продержитца ета колхозная система в БЛ и насколько она рентабельна в реальности? Как сней будет если она перейдёт на ресурсы по мировым ценам на дизель, удобрения и так далее? Думаю нидолго. А говоря про БЛ - в раионах там люди избытком не ползуютца - зароботки небольшие и если чё "нехимичишь" то тоже ели ели прожить выходит.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

anderman написал(а):
Ага. Литовцы -- прибалтийские юберменши. :-D Вот только Польша сохранила свою промышленность, а Литва -- нет.

Ну и сколько примеров заваленной литовской промышленности можете привести :) ?

sat

Активный участник
dron написал(а):
sat написал(а):
Говоря об правах полякам - они имеют все права - школы, выбирают своих людей в власть и так далее.
sat, а с русскими у Вас также?

Да неиначе, вот в моём городое Шяуляй есть русская средняя школа:

http://lt.wikipedia.org/wiki/%C5%A0iaul ... 97_mokykla

http://www.santarvesmokykla.lt/lt/ugdymo-procesas

http://www.santarvesmokykla.lt/lt/galerija/id:97

Только дело в том што учеников в ней постепенно уменшаетца из за тово што русские дети и так хорошо говорят на литовском и родители их ведут в литовские школы по месту жителства. В сех литовских школах русскому языку можно обучатца по выбору ученика.

Bosun

Модератор
dron написал(а):
Пытаюсь, но надо идти в налоговою сдаваться. Долбаный налог на здоровье своё заплатить , 800 лит. Уроды.

sat написал(а):
Ну и сколько примеров заваленной литовской промышленности можете привести Да уж..
Сами не знаете? Список длинный получится. Можно и сделать. :-D

dron

Активный участник
Bosun написал(а):
Пытаюсь, но надо идти в налоговою сдаваться. Долбаный налог на здоровье своё заплатить , 800 лит. Уроды.
а организация как? разве у вас не юрлицо платит?

sat

Активный участник
dron написал(а):
Bosun написал(а):
а организация как? разве у вас не юрлицо платит?

Он или по патенту или вооще вольный. Безработным которые зарегистровались на бирже труда - оплачивает государство.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Bosun написал(а):
dron написал(а):

sat написал(а):
Ну и сколько примеров заваленной литовской промышленности можете привести Да уж..
Сами не знаете? Список длинный получится. Можно и сделать. :-D

Можете делать. Посмотрим. Например што завалилось в Шяуляй - фабрика микросхем "Нуклон" и завод метало станков - оба делали продукцию "каменново века". В место них на Нуклоне - один факультет университета (в админ зданий), в других зданиях куча приватных фирм - от фабрик текстили работающих на експорт, до сервисов машин и транспортных компаний, на другом - фирма метало огработки и большая фабрика мебели которая тоже работает только на експорт - всё знание после полнной реновации, биокотельня, новое оборудование. Другие - реструктуризировались и работают, уж нещитая кучи новых фирм по производству.

студент

Модератор
Команда форума
sat, мы, если припомните, в белорусской теме коснулись транзитных трубопроводов. И в ходе этого общения у меня родилось страшное предположение:

sat написал(а):
Смотря стороны как членам ЕС - Германия поступила смотря на сугубо свои интересы, несмотря на общие интересы ЕС - кокда отркоетца северный поток - никто неисключает возможности тово што РФ по какимто причинам (например предлог-ремонт газопровода, как например перекрыли нефтепровод в Мажеикяй, кокда их купили поляки а не Лукоил и "ремонтируют" до сих пор) отключат газ тем кому захочет: Польше, Прибалтике, Беларусии и будет из етово делать политичиское давление на те страны, хоть они и исправно будут платить за поставки. А зная што енерго поставки РФ ето не сектор бизнеса а сектор политики - такие сценарии в полне возможны.

Ну да, ну да... Как по политическим причинам выкручивать России руки по поводу иранских С-300 - это все в порядке. А как давать России то же право по торговле своими кровными ресурсами - это непорядок, понимаю. Но из Вашего сообщения возникает невероятная, даже крамольная мысль. Предположим, что Прибалтика или Польша НЕ договорились о поставке газа (причина не важна, достаточно самого факта). Так какая разница, есть ли на территории транзитный трубопровод или нет? Неужели (страшно подумать) эти респектабельные, вполне европейские страны хотят иметь возможность НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО отбора газа из транзитной трубы?? И почему в случае открытия Потока они не рассматривают Германию как альтернативного поставщика газа?

Успокойте меня, скажите, что я ошибаюсь!

dron

Активный участник
sat написал(а):
В место них на Нуклоне - один факультет университета (в админ зданий), в других зданиях куча приватных фирм - от фабрик текстили работающих на експорт, до сервисов машин и транспортных компаний
т.е. модернизировать производство микросхем вы не стали...
sat написал(а):
на другом - фирма метало огработки и большая фабрика мебели которая тоже работает только на експорт - всё знание после полнной реновации, биокотельня, новое оборудование
аналогично - а производство у вас из собственного сырься или или поставки другие идут?

sat

Активный участник
dron написал(а):
sat написал(а):
В место них на Нуклоне - один факультет университета (в админ зданий), в других зданиях куча приватных фирм - от фабрик текстили работающих на експорт, до сервисов машин и транспортных компаний
т.е. модернизировать производство микросхем вы не стали...
sat написал(а):
на другом - фирма метало огработки и большая фабрика мебели которая тоже работает только на експорт - всё знание после полнной реновации, биокотельня, новое оборудование
аналогично - а производство у вас из собственного сырься или или поставки другие идут?

Модернизировать - ето закупить абсолютно новую технологию (плюс иметь место для их сбыта), при етом в место соотношение мест работы было 100:1. Ето нерешило проблем для оставшийся 99.
Мебель - сырё местнное, текстиль - импорт сиря - Индия, Пакистан, Таивань. Есть предприятия только по сборке.

dron

Активный участник
sat написал(а):
Модернизировать - ето закупить абсолютно новую технологию (плюс иметь место для их сбыта), при етом в место соотношение мест работы было 100:1. Ето нерешило проблем для оставшийся 99.

Мебель - сырё местнное, текстиль - импорт сиря - Индия, Пакистан, Таивань. Есть предприятия только по сборке.
понял вас, спасибо! :OK-)

sat

Активный участник
студент написал(а):
sat, мы, если припомните, в белорусской теме коснулись транзитных трубопроводов. И в ходе этого общения у меня родилось страшное предположение:

sat написал(а):
Смотря стороны как членам ЕС - Германия поступила смотря на сугубо свои интересы, несмотря на общие интересы ЕС - кокда отркоетца северный поток - никто неисключает возможности тово што РФ по какимто причинам (например предлог-ремонт газопровода, как например перекрыли нефтепровод в Мажеикяй, кокда их купили поляки а не Лукоил и "ремонтируют" до сих пор) отключат газ тем кому захочет: Польше, Прибалтике, Беларусии и будет из етово делать политичиское давление на те страны, хоть они и исправно будут платить за поставки. А зная што енерго поставки РФ ето не сектор бизнеса а сектор политики - такие сценарии в полне возможны.

Ну да, ну да... Как по политическим причинам выкручивать России руки по поводу иранских С-300 - это все в порядке. А как давать России то же право по торговле своими кровными ресурсами - это непорядок, понимаю. Но из Вашего сообщения возникает невероятная, даже крамольная мысль. Предположим, что Прибалтика или Польша НЕ договорились о поставке газа (причина не важна, достаточно самого факта). Так какая разница, есть ли на территории транзитный трубопровод или нет? Неужели (страшно подумать) эти респектабельные, вполне европейские страны хотят иметь возможность НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО отбора газа из транзитной трубы?? И почему в случае открытия Потока они не рассматривают Германию как альтернативного поставщика газа?

Успокойте меня, скажите, что я ошибаюсь!

РФ никаких претензий мне по северному потоку нету. У меня претенции только те што в РФ непоймёшь где политика а где бизнес (тоесть решения иногда неподаютца логике бизнеса). Немци пошли на всречу - и вам ето выгодно. А вот немци сделали неетический поступок к отношению Польши как страны транзитчика и подемонструровала што недоверяет Польше как стране транзитёру. А об алтернативах - да они всегда возможны. Литва например думает строить терминал газа (об етом вдруг и БЛ задумались) и присоединитца к сети Польши. Вот только альтернатива с Германии немножко смешная - поставлять газ Литву через Германию и Польшу. Вот смотря в интересе ЕС - интересно получаетца: Германия строит поток и економит деньги на транзит, но тем самим через бюджет ЕС будет финанцировать проекты альтернатив поставок газа для Польши и Прибалтики. А другая алтернатива для Литвы - переход на свой биоресурсы и економия тепла (болшинство газа што потребляетца Литвой идут на отопление),теперь еквивалент енергии биотоплива стоит два раза меньше еквивалента газа.

marinel

Активный участник
sat написал(а):
А вот немци сделали неетический поступок к отношению Польши как страны транзитчика и подемонструровала што недоверяет Польше как стране транзитёру.
А почему немцы должны думать о Польше? Немцы думают о немцах, поляки о поляках.

Сверху